Меню Рубрики

Зубная боль и конфеты

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Болят зубы от сладкого – довольно распространенный симптом, с которым сталкивается около 60% взрослых пациентов. Неприятные ощущения возникают в момент, когда ешь сладкое, или могут носить отсроченный характер – спустя 30 – 60 минут после употребления лакомства ломит зубы. В обоих случая проблема требует безотлагательного решения, поскольку речь может идти о серьезной стоматологической патологии.

Печенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия содержат большое количество углеводов – в частности сахарозы (сахара). Под действием ферментов слюны, сахароза превращается в глюкозу, которая тут же начинает окисляться. Процесс окисления глюкозы – это реакция брожения, определяющую роль в которой играют микроорганизмы (бактерии), обитающие в ротовой полости. В результате брожения образуются органические кислоты – молочная, масляная, муравьиная, пропионовая и т.д. Агрессивное воздействие кислот приводит к разрушению зубной эмали – она становится рыхлой и чувствительной.

Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека. Именно она защищает наши зубы от негативного воздействия, раздражителей и болезней. Благодаря здоровой эмали коронки зубов выглядят привлекательно и сияют. Защитные и эстетические свойства эмали обусловлены высоким уровнем минерализации. Преимущественно она состоит из гидроксиапатита, в состав которого входит кальций, а также фтора, магния и углерода. Но проблема в том, кристаллы гидроксиапатита очень восприимчивы к агрессивному воздействию кислот, которые образуются в результате окисления сахарозы и брожения глюкозы. Как только уровень кислот в полости рта возрастает, кристаллы разрушаются и эмаль ослабевает.

Чтобы защитить зубы от негативного влияния факторов внешней и внутренней среды, эмаль покрывает их коронки полностью. На жевательных вершинах слой эмали достигает 2,3 — 3,5 мм, на боковых поверхностях доходит до 1,0 — 1,3 мм и полностью истончается у шейки зуба – место на уровне края десны, где коронка переходит в корень. Сама же коронка зуба состоит из дентина, внутри которого расположена пульпа, пронизанная большим количеством мелких сосудов и нервных окончаний. Она волокнистая, рыхлая и характеризуется высокой болевой чувствительностью к внешним раздражителям. Пульпа обеспечивает трофику тканей зуба и отвечает за передачу сенсорной информации о его состоянии в ЦНС. В случае повреждения эмали коронки, тканей шейки или корня, внешние раздражители через дентиновые канальцы воздействуют на пульпу, и мы чувствуем сильную боль. Это своего рода сигнал, указывающий на то, что с зубами не все в порядке и пора на прием к стоматологу.

Зубы болят вследствие разрушения, повреждения или истончения зубной эмали. Она утрачивает свои защитные свойства, и раздражители достигают пульпы, которая болезненно реагирует на них. Проблемы с эмалью могут быть обусловлены, как употреблением сахара, так и рядом других причин. Наиболее вероятная из них – это кариес.

1. Кариес – патологический процесс, сопровождаемый разрушением твердых тканей зуба. Спусковым механизмом для его развития является несколько неблагоприятных факторов.

  • Накопление зубного налета.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Пища богатая углеводами – сахарозой.
  • Низкий уровень минерализации эмали.
  • Буферные свойства слюны не обеспечивают нейтрализацию кислот.

Зубной налет – это своего рода смесь бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вследствие плохой гигиены он постепенно накапливается, и обитающие в нем микроорганизмы ускоряют процессы брожения. Злоупотребление сахарозой снижает буферную емкость слюны — она не в состоянии нейтрализовать образующиеся кислоты. Они разрушают кристаллы гидроксиапатита и эмаль постепенно разрушается. Совокупность этих факторов значительно ускоряет кариозный процесс. После поражения эмали он распространяется на дентин, а при отсутствии лечения приводит к воспалению пульпы и периодонта – соединительная ткань, окружающая корни зуба. И напротив, устранение кариесогенных факторов и своевременное лечение позволяют остановить прирост кариеса и спасти зуб. И чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем больше шансов на успех. Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические осмотры, которые позволяют обнаружить кариес еще на стадии мелового пятна – деминерализированный участок эмали, указывающий на проблему. После его устранения, реминерализации эмали и при условии соблюдения рекомендаций стоматолога, кариес отступает.

Не поздно обратиться за помощь и на стадии поверхностного кариеса, когда зубы болезненно реагируют на холодное и горячее, кислый и сладкий вкус. В данном случае повышенная чувствительность указывает на значительную деминерализацию эмали и прогрессирование кариозного процесса, который постепенно распространяется вглубь твердых тканей зуба. Но и от него можно избавиться достаточно быстро, легко и без осложнений.

Сегодня стоматологи успешно лечат кариес любой стадии. Но чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Однако бывает и так, что болят зубы от сладкого, но кариеса нет. В этом случае рассматриваются некариозные причины, которые также приводят к повреждениям эмали.

2. Повышенная стираемость зубов – патология некариозного происхождения, для которой характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба. Они в буквальном смысле стираются – вначале эмаль, а затем и дентин, что сопровождается болезненными ощущениями после употребления сладкого и других раздражителей – кислое, соленое, холодное, горячее. При этом патологическая стираемость может быть обусловлена рядом причин.

  • Неправомерное распределение нагрузки на зубной ряд, вследствие утраты зубов.
  • Патологии прикуса.
  • Бруксизм – скрежет зубами.
  • Ношение неправильно подобранного зубного протеза.
  • Гипоплазия – врожденный порок недоразвития твердых тканей зуба.
  • Флюороз – поражение эмали вследствие употребления пищи и воды с повышенным содержанием фтора.
  • Вредные воздействия окружающей среды или условий работы.

Указанные причины приводят к патологической стираемости зубов и серьезным поражениям эмали.

3. Клиновидный дефект – патология некариозного происхождения, для которой характерно образование дефектов эмали в области шейки зуба. На поверхности эмали образуются специфические «ступеньки» (углубления), напоминающие клин. Их появление может быть обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта, скоплением налета на шейке зуба или воспалением тканей пародонта – окружающие зуб ткани, которые удерживают его в альвеоле. Образование клиновидного дефекта истончает зубную эмаль. Его глубина может доходить до дентина, что облегчает проникновение раздражителя к пульпе.

4. Гипоплазия – недоразвитие твердых тканей зуба или всего зуба в целом. Патология развивается вследствие нарушений метаболического процесса в тканях зачатков зубов, что приводит к аномальному формированию эмали и дентина. Зачастую гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития. Спровоцировать появление нарушений может резус-конфликт малыша и мамы, или перенесенные во время беременности заболевания женщины – токсоплазмоз, краснуха и т.д. Толчком к появлению гипоплазии постоянных зубов могут стать перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, мозговые нарушения, болезни ЖКТ, рахит или дистрофия. Независимо от причин возникновения, гипоплазия предполагает частичное или полное отсутствие эмали, а иногда и недоразвитие дентина, что представляет угрозу для пульпы и зуба в целом.

5. Эрозия эмали зуба – некариозное поражение твердых тканей. Для эрозии характерно появление небольших дефектов или пятен на эмали, которые появляются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды. Точная причина появления патологии специалистами пока не установлена. В качестве спускового механизма ее развития они склонны рассматривать механическое воздействие на эмаль в процессе гигиены полости рта, а также злоупотребление пищей с высоким содержанием кислот. Эрозия может быть незаметна внешне, но она предполагает истончение и повреждение эмали, что облегчает проникновение раздражителей к пульпе зуба.

6. Некроз твердых тканей зуба – омертвление и разрушение эмали, дентина. Гибель твердых тканей зуба может быть обусловлена интоксикацией организма, гормональными нарушениями, болезнями ЦНС, воздействием кислот, щелочей, проводимой лучевой терапией и рядом других негативных факторов. Если эмаль ослаблена, то она не может противостоять их воздействию, что приводит к появлению боли и деструкции твердых тканей зуба.

7. Механические повреждения эмали – различные сколы, трещины облегчают проникновение раздражителей через дентин к пульпе, и она отзывается болью. Механические повреждения могут появляться под влиянием ряда внешних факторов.

  • Травмы зуба при ударе, падении.
  • Употребление твердой пищи – орехи, семечки.
  • Вредные привычки, например, открывать бутылку с пробкой зубами.
  • Неправильная гигиена полости рта – использование щетки с чрезмерно жесткой щетиной, применение абразивных средств для снятия налета, усиленное давление на эмаль в ходе чистки зубов.
Читайте также:  Болят зубы после ветра

В большей степени их влиянию подвержена ослабленная эмаль, покрытая зубными бляшками, налетом, испытывающая дефицит кальция и фтора.

Важно понимать, что боль – это сигнал, указывающий на повреждение твердых тканей зуба и развитие патологического процесса. Ее нельзя игнорировать! Не стоит избегать появления боли с помощью приема лекарственных средств, ограничения приема сладкой, горячей, холодной или кислой пищи. Необходимо выявить и устранить причину боли – обратиться за помощью к стоматологу и пройти адекватное лечение.

Появление боли после пломбирования не редкость. Ведь процедура подразумевает препарирование (удаление) поврежденного участка эмали, что предполагает механическое воздействие на твердые ткани зуба. А чтобы установленная пломба лучше держалась, специалисты протравливают пломбируемый участок кислотами, улучшающими адгезивные свойства эмали. Совокупность механического и химического воздействия может вызвать ослабление эмали и снижение ее защитных характеристик.

В идеале, пролеченный зуб после пломбирования не должен болеть и беспокоить. Пломба надежно защищает его внутренние ткани от влияния раздражителей и проникновения инфекции. Но если протокол процедуры был нарушен, для пломбировки использовался некачественный материал или стоматолог допустил иную ошибку, то появление боли – это сигнал, указывающий на существование проблемы. В этом случае повторного визита в клинику не избежать.

Не стоит бояться повторного лечения. Скорее всего, будет проведена реминерализующая терапия или фторирование, которое укрепит зубную эмаль. Если же в ходе постановки пломбы была допущена грубая ошибка, то потребуется повторное лечение и пломбирование зуба.

Если после сладкого от боли сводит зубы, то необходимо как можно быстрее определить причину неприятных ощущений. Но проблема в том, что сделать это самостоятельно не всегда возможно. Как правило, начальную стадию кариеса, повышенной стираемости зубов, эрозию или незначительное механическое повреждение эмали обнаружить с помощью визуального осмотра в домашних условиях крайне затруднительно. Не говоря уже о том, что устранить эти невидимые и видимые причины с помощью подручных средств не получится. Их необходимо лечить, а значит нужно обратиться за помощью к стоматологу.

После диагностики состояния полости рта и изучения анамнеза пациента, стоматолог установить точную причину болезненности. В зависимости от диагноза будет назначена консервативная терапия или проведено хирургическое вмешательство. В современной стоматологии хорошо зарекомендовали себя следующие методы устранения боли после сладкого.

  • Фторирование эмали.
  • Реминерализующая терапия.
  • Запечатывание фиссур.
  • Исправление патологий прикуса.
  • Препарирование поврежденных тканей и постановка пломбы.
  • Установка коронок, виниров, люминиров.
  • Дентальная имплантация.

Выбор того или иного метода зависит от сложности проблемы и стадии ее развития. Целесообразность его применения определяется лечащим стоматологом.

Специфика боли от сладкого в том, что избавиться от нее в домашних условиях можно лишь в том случае, если она обусловлена ослаблением эмали. Например, пациент какое-то время употреблял несбалансированное питание или перенес заболевание, которое снизило уровень минерализации эмали, что привело к ее истончению и появлению боли. В этом случае возможно местное применение различных препаратов, состав и действие которых поможет восстановить уровень минерализации и защитные свойства эмали.

  • Лак «Бифлуорид 12».
  • «Фторлак».
  • Крем «MI Paste Plus».
  • Гель «Флюокаль».
  • Гель «Tooth Mousse».

Указанные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, применяются согласно инструкции производителя и имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы определить целесообразность их применения и правильно подобрать препарат, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Поэтому избежать посещения клиники все равно не получится.

В случае отсутствия серьезных стоматологических проблем, приведших к появлению боли, можно прибегнуть к менее эффективному домашнему методу – к применению специальной зубной пасты.

  • «Oral-B Sensitive Original».
  • «Sensodyne-F».
  • «MEXIDOL dent Sensitive».
  • «Рембрандт Sensitive».

Зубные пасты необходимо применять 2 в день – утром и вечером. Если проблема с эмалью пустяковая, то они могут действительно помочь. А вот «супер-эффекта» от них ожидать не стоит, поскольку заявления производителей о том, что гигиенические средства способны запечатывать микроотверстия в дентине, сильно преувеличены. Активный компонент, способный проникнуть в отверстие шириной 1 — 4 микрон и запечатать его, науке пока не известен.

Что касается средств народной медицины, то в данном случае существенной пользы от них нет. Исключением является прополис и свежее, непастеризованное молоко – продукты богаты полезными для эмали микроэлементами. Для их усвоения можно делать примочки на проблемные зубы. Для этого кусочек ватки (бинтика, ватный диск) смочить в теплом молоке или растворе прополиса и приложить к эмали на 30 – 60 минут. Примочки можно заменить регулярными полосканиями полости рта теплым молоком и раствором прополиса.

Остальные же «снадобья» народной медицины никак не влияют на уровень минерализации эмали, не восстанавливают ее защитные функции и подходят только для облегчения симптомов, например, если болит десна или неприятно ломит зубы. В этом случае можно использовать отвары календулы, шалфея или коры дуба для полоскания полости рта.

Если от сладкого болят зубы, то, как минимум, речь идет о II степени гиперестезии – повышенной чувствительности твердых тканей зуба к химическим и температурным раздражителям. Без лечения она перейдет в III степень гиперестезии, при которой ткани начнут реагировать на все без исключения раздражители – будет больно жевать, чистить зубы, говорить и даже вдыхать ртом холодный воздух. Не говоря уже о том, что причина боли будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к некрозу твердых тканей и потери зуба.

К сожалению, мы не можем управлять природными реакциями окисления и брожения углеводов (сахаров). Но снизить их вредное воздействие на эмаль вполне возможно. Для этого следует придерживаться простых профилактических рекомендаций.

  • Сократить потребление сладких продуктов питания.
  • После каждого употребления сахара чистить зубы, полоскать полость рта или жевать резинку без сахара.
  • Не менее 2 раз в день чистить зубы с применением лечебно-профилактических средств.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания, богатого кальцием, фтором, магнием, витаминами D и С.
  • Регулярно проходить процедуру профессиональной чистки для снятия мягких и твердых отложений на эмали.

Не стоит игнорировать регулярные профилактические визиты к стоматологу. Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

источник

Почти каждый человек сталкивался в жизни с тем, что у него болели зубы от сладкого. Для выяснения причины этого явления нужно обращаться к стоматологу, который проведет диагностику и необходимое лечение.

Проблема в большей степени касается людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Поэтому, специалисты советуют не приучать детей к сладкому и учить их грамотно ухаживать за ротовой полостью с ранних лет.

Факторов, способствующих возникновению зубной боли от сладостей немало.

Рафинированный сахар в больших количествах содержится во многих продуктах (тортиках, пирожных, конфетах). Он крайне негативно воздействует на весь организм и на зубы в особенности. Зубные боли обычно возникают при регулярном употреблении сладостей. Если изредка позволять себе конфету или пирожное, то ощутимого вреда не будет.

Глюкоза способствует образованию микротрещин на эмали. Несмотря на то, что последняя является очень твердой тканью, содержащей большое количество неорганических веществ, со сладким она справиться не в состоянии. Происходит проникновение бактерий в ткани зуба и постепенно развивается кариозный процесс. Также, сладости способствуют повышению уровня кислотности и создают подходящую среду для размножения бактерий.

Кариес может быть скрытым, но зубы уже начинают реагировать на сладкое. В запущенных случаях происходит оголение нервных окончаний, что сопровождается резкими и ярко выраженными болями.

Еще один важный момент—на усвоение глюкозы организмом расходуется большое количество кальция. Соответственно, недостаток этого элемента сказывается на состоянии зубов. Они становятся уязвимы к негативному воздействию и буквально разрушаются изнутри. Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество кальция.

Истончение и повышенная чувствительность эмали тоже часто могут быть причиной болезненных ощущений от сахара. Такие пациенты жалуются на то, что зубы ноют, их сводит от сладкого.

Другая распространенная причина подобной проблемы─ воспаление десен. Они отслаиваются, образуя зубодесневой карман. Если гигиена ротовой полости не проводится должным образом, то в него попадают остатки еды.

При появлении болей в зубах от сладкого необходимо пойти к стоматологу. Если процесс запустить, то это может привести к серьезным осложнениям (например, периодонтиту). Врач осмотрит ротовую полость с помощью ультрафиолетовой лампы и специальных стоматологических инструментов. Если есть необходимость, он назначит рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние периодонта и корневых каналов.

При выявлении кариеса, необходимо пролечить его и поставить пломбу. Если диагностирован пульпит, то лечение более сложное и растянутое во времени. Потребуется высверлить пораженную полость и заложить в нее противовоспалительное лекарственное средство. Следующий этап — удаление нерва, прочищение каналов и пломбирование.

Если у зубной эмали повышенная чувствительность, то целесообразно проведение обработки с использованием фтор-лака. Такой метод позволяет заполнить микропоры и маленькие трещины. Это способствует увеличению толщины эмали и защите дентина. Еще один вариант—проведение процедуры реминерализации. На зубы наносятся специальные составы (из кальция, фтора, цинка, ионизированных фторидов), восстанавливающие ослабленную эмаль и повышающие ее защитные свойства.

Некоторые люди при возникновении зубной боли от сладкого пользуются обезболивающими препаратами (Баралгином, Ибупрофеном, Найсом). Но это не лечение, а лишь временная мера, позволяющая устранить неприятные симптомы до визита к специалисту.

При подобной проблеме врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион. В ежедневном меню должно быть много пищи, богатой кальцием. Это разнообразная зелень, миндаль, мак, кунжут, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, лучше полностью исключить или хотя бы ограничить их употребление. Хорошая замена — это сухофрукты. Они содержат намного меньше глюкозы. Но даже после них рекомендуется тщательно почистить зубы.

  1. Ирис. Эти конфеты прилипают к эмали и забиваются в межзубные промежутки, вызывая разрушение тканей.
  2. Карамель. В ней содержится огромное количество сахара. На пережевывание уходит много времени, в течение которого зубы разрушаются кислотами и бактериями.
  3. Леденцы. Похожи на карамель по составу, но имеют еще один существенный недостаток. Из-за твердой консистенции они ударяются о зубы, оставляя трещины на эмали. Это в несколько раз увеличивает риск развития кариозных процессов.

Правила употребления сладкого:

  1. Быстро съедать десерт, не растягивать процесс на долгое время.
  2. Отдавать предпочтение мягким и не липким сладостям (например, пирожным или тортам). Их остатки легко удаляются с поверхности зубов.
  3. Обязательная последующая чистка зубов или ополаскивание рта.

Необходима правильная гигиена ротовой полости, чистка зубов два или три раза в день. Лучше пользоваться мягкими зубными щетками, качественными пастами (без отбеливающих и абразивных компонентов) и зубной нитью. После каждого приема пищи специалисты советуют полоскать рот чистой водой или ополаскивателем. Соблюдение этих несложных рекомендаций является отличной профилактикой стоматологических заболеваний.

Если зуб заболел после употребления сладкого, не стоит затягивать с визитом к стоматологу. Он быстро установит причину патологии и проведет необходимое лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

источник

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

Читайте также:  Режутся зубы ребенок постоянно болеет

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

источник

Ребенок дошкольного возраста с заплаканным лицом дергает маму за юбку и требует: «Купи шоколадку!», а та невозмутимо отвечает: «Я купила тебе конфет, зубы заболят» – знакомая картина? Ни у кого не возникнет сомнения в ее словах, так как считать вредность сладкого для человеческих зубов неоспоримым фактом вполне нормально. Однако каким образом сахар влияет на зубную структуру, чем на самом деле грозит частое употребление десертов и почему так происходит, знает далеко не каждый.

Принято считать, что любое воздействие разрушительного характера на тот или иной предмет начинается с уничтожения его оболочки и внешней структуры, но с зубами дело обстоит иначе. Они начинают разрушаться изнутри, так как рафинированный сахар вытягивает из их костной ткани кальций, который способствует его успешному перевариванию. Без этого вещества сахар никак не сможет быть принят и усвоен человеческим организмом, а где еще взять в ротовой полости то, что необходимо для дальнейшего усвоения? Правильно, в месте сосредоточения кальция. Тут-то и начинается процесс разрушения, а зубы реагируют на него и болят.

Сахар вызывает повышенную кислотность ротовой полости, что приводит к появлению благоприятной среды для размножения бактерий, а потому стоит помнить – все хорошо в меру. Сладкие десерты на праздничных столах не запретишь, но и увлекаться ими не следует.

В отличие от порезанного пальца или удара коленом, зубная боль даже при незначительных повреждениях десны или кости доставляет человеку сильный дискомфорт. Если через несколько минут после ушиба неприятные ощущения постепенно сходят на нет, то зуб будет болеть сильно и долго из-за начавшегося воспалительного процесса.

Причины этого таковы: в тесной зубной лунке появляется отек, который развивается и увеличивается в размерах, чем вызывает повышение давления. Нерв, подходящий к зубу, сдавливается, и в результате, если не принять срочные меры, боль начнет нарастать и становится невыносимой, мешая нормальному приему пищи, живому общению и сну. По ночам она будет усиливаться из-за неактивности надпочечников, регулирующих любой воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Вряд ли на свете есть человек, не знающий об этом заболевании. Кариеса опасаются, его упорно стараются предотвратить, тем не менее он наблюдается у 93% населения земного шара на разных стадиях развития.

Обычно, говоря о кариесе, люди отмечают, что зубы негативно реагируют на сладкое: «Ем много сахара, к нему зубы стали чувствительны, наверное, кариес». На самом деле во время него зубы ломит, когда больной употребляет не только шоколад и конфеты, но и холодное с горячим. Также на недолеченый кариес острой болью реагируют зубы под коронкой.

Разрушение зуба начинается с появления налета из питающихся сахаром бактерий и остатков пищи. Бактерии, переваривая сахар, выделяют кислоту, разъедающую поверхность зуба, из-за чего запускается процесс гниения.

Кариес возникает не только из-за нерегулярной чистки зубов и частого употребления сладостей. Причины могут быть самыми разными – от наследственности до полового признака (у женщин кариес встречается чаще, чем у мужчин).

Недостаточный уход за полостью рта, пренебрежение правилами гигиены и кариес могут привести к появлению так называемых «мертвых» зубов. Вследствие прогрессирующей патологии сосуды и нервы зуба отмирают, он перестает питаться и функционировать, при этом человек не сразу замечает какие-либо изменения. К признакам «мертвого» зуба относится потемнение эмали, острая боль в десне, шатание и последующее разрушение, которое ускорится, если часто употреблять сладкое, холодное и горячее.

Поначалу «мертвый» зуб будет болеть, но затем все ощущения в нем сойдут на нет, а сам он почернеет. Чтобы избежать этого, следует полоскать рот, раз в 3 месяца менять зубную щетку, при чистке зубов уделять внимание языку, небу, внутренней поверхности щек, снизить количество сахара в своем рационе, регулярно посещать стоматолога.

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

  • Парацетамол;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен;
  • Декскетопрофен.

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Таким образом, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в первую очередь, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием. Одна плитка шоколада не вызовет появление кариеса, но о том, что все хорошо в меру, следует помнить всегда. После приема сладостей не будет лишним уделить зубам внимание и почистить их или же просто прополоскать ротовую полость.

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  • Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  • Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  • Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

Читайте также:  Может ли болеть зуб без нерва под пломбой через несколько лет

источник

С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо — даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

  1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
  2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

  • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
  • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.

источник

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

источник