Меню Рубрики

Чувства у которых болят зубы отзывы

7 день ноют зубы справа..в разных местах..уже всех стоматологов обошла..хороших. никто ничего не находит. неврологию тоже не нашли. может у кого такое было??что вы делали и как обнаружили?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

У меня иногда при больном горле тоже сильно начинают болеть зубы.

у меня так из-за уха было, причем само ухо не болело, был 1 раз, что как-будто огонь в ухе, буквально пару секунд, прогревала ухо спиртом и прошли боли, удалила нервы из 2 зубов, боль переходила дальше, даже с нижних на верхние зубы.

у меня так было и регтген зубов делала, оказалось не увидели кисту. В общем была пломба, под пломбой пошли процессы, стал гной скапливаться в каналах. Через 3 мес. прихватило, в отпуске, да так, что на стены чуть не прыгала.

Посетите ЛОРа пожалуйста. так иногда проявляет себя сфеноидит. Есть ли пульсирующая боль?

у меня так из-за уха было, причем само ухо не болело, был 1 раз, что как-будто огонь в ухе, буквально пару секунд, прогревала ухо спиртом и прошли боли, удалила нервы из 2 зубов, боль переходила дальше, даже с нижних на верхние зубы.

Гайморит еще, там пазухи прям рядом с 6-ками.

Посетите ЛОРа пожалуйста. так иногда проявляет себя сфеноидит. Есть ли пульсирующая боль?

При насморке иногда бывает, передние зубы как бы ноют, такие же ощущения, как от холодного воздуха

У меня было, когда росла восьмерка. Она сидела в кости и лезла на остальную челюсть. Боли были адовые, по обеим челюстям, отдавало в висок иногда.

У мамы так было. Воспаление лицевого нерва, очень болели зубы и челюсть с одной стороны. Что-то колола, мазью мазала, ходила с замотанной шарфом головой. Причем была у врача, сказал, что это зуб и отправил удалять.

Только недавно было, периодическая ноющая боль в 5-6-7 зубе. Оказалось между 6 и 7 зубом у меня карман, туда попала пища и воспалилась десна. Купила ирригатор, метрогил гель и все прошло ))
Если киста была бы боль при нажатии на зуб.

Сделала МРТ. Оказалось: в верхнем ряду зубов, пломба, вышла в глазную пазуху и там по сей день. Иногда болит, но терпимо. Нужна операция.Врач сказал, если боль терпима и не часто, то лучше туда не лазить. Так и живу.

у меня на витамины ныли зубы. супрадин, кажется. перестала пить, все прошло. ну и конечно, ноют, когда эмаль стирается. но это сразу понятно, боль возникает от ветра, мандаринок и т.п.

Это могут быть отходящие дёсны. Даже если при этом сами зубы здоровы, то оголяются корни, где эмаль тоньше, и зубы начинают острее реагировать на температурные изменения, например.

у меня корни зубов заходят в пазуху. Обошла кучу стоматологов и хирургов, и только где-то десятый сказал, что я описываю боль по учебнику, назначил еще раз снимок и подтвердил диагноз.

сделайте компьютерный снимок всех зубов, челюсти, в 3D, стоит около 2 тыс. (Питер), если врач опытный, просмотрит детально все зубы во всех плоскостях. мне на таком снимке нашла кариес очень глубокий между зубами, который раньше врач не замечала. на этом снимке видно и гранулему, и кисту и все, что там есть

Если стоматолог и невролог чётко говорят «не моё» — сиалодуктиты, сиаладениты, летний передоз инсоляции с повышением выработки собственного витамина Д, аналоги относительно обогащенной вит.Д диеты; собственно ишемия, переедание мороженого или горячего без видимых проявлений .

У меня при насморке так каждый раз бывает

у меня из-за зуба мудрости так было он не вверх решил расти, а в бок, давя на весь ряд зубов((

у меня так было из-за простуды сильной, а я подумала зубы болят из-за зуба мудрости, прихожу к врачу говорю удалите мне зуб мудрости, из-за него у меня все зубы болят, а он посмотрел и сказал что не будет так как он полностью здоровый. и все это от простуды, выписал мне нимесил и какое-то еще лекарство и все прошло через неделю.

Может такое быть из-за проблем в кости самой челюсти или в гайморовой пазухе. В любом случае лучше обследоваться. Может даже — проконсультироваться у онколога (в Москве — онкоцентры Блохина, Герцена, или если частно — Европейская клиника).
У дальнего родственника так было — болели вроде как зубы, удалили 3, все 3 оказались здоровыми, а в итоге нашли опухоль в гайморовой пазухе с этой стороны, она и болела.

У меня в 27 лет восьмые зубы начали лезть, 2 оставили, два удалили, так вот : перед месячными пару дней ноет челюсть и тааак ноет что я впадаю в спячку что прям слюни на подушке оставались)))) мне хирург что-то говорил о взаимосвязи крит. дней и зубов, гормональный сбой, перестройка гормонов до, во время и после. Так что если зубы здоровые и боль не имеет наоастающий характер тогда волноваться не нужно.

У меня при гайморите зуб болел. А вообще все что связано с «ухо-горло-нос» может в зубы отдавать

Мими, я беременна и тоже болит челюсть слева, вы думаете это может быть из за гормонов?

У меня в 27 лет восьмые зубы начали лезть, 2 оставили, два удалили, так вот : перед месячными пару дней ноет челюсть и тааак ноет что я впадаю в спячку что прям слюни на подушке оставались)))) мне хирург что-то говорил о взаимосвязи крит. дней и зубов, гормональный сбой, перестройка гормонов до, во время и после. Так что если зубы здоровые и боль не имеет наоастающий характер тогда волноваться не нужно.

да,бывает..нов основном постоянная ноющая,но спать не мешает..и никакие обезболивающие не помогают..ещё немного на лицо боль перешла

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Очень самобытный писатель Ася Петрова. И потрясающая у нее проза. Ни на что больше не похожая. Фишка этой книги — повествование, которое ведется от лица всех персонажей по очереди, причем разграничения нет:только что шли мысли одного, и вот уже они продолжаются мыслями и словами другого. Здорово! Может быть, на любителя, да. Но я оказалась именно таким любителем))) Само издание шикарное. Формат увеличенный, листы белые и очень плотные, шрифт крупный, а главное — иллюстрации. Их очень-очень много. И они не просто украшают книгу,а прекрасно дополняют текст. Рассчитана книга, думаю, на возраст 16+ (несмотря на то, что героям — от 14).

Трудно поверить, но на нашем переполненном книжном рынке, где вроде бы найдутся книги для любого возраста, под любой читательский запрос, окажется пустая ниша, причём такая, которая была заполнена в советское время.
Я говорю про хорошие, особенные, штучные, качественно изданные и — что чуть ли не важнее — качественно написанные книги для подростков.
«Но ведь — возразят те, кто будет читать этот отзыв, — сейчас выходит очень много разных книг для подростков, куда уж больше?! Что ещё надо, когда на прилавках книжных магазинов и в онлайн-продаже книг царит такое разнообразие?!»
Сейчас попробую объяснить.

В книжном шкафу моей мамы, чьё взросление пришлось на конец шестидесятых-начало семидесятых годов, было довольно много хороших книг для подростков.
Они были разнообразными, то есть не грешили тем, чем сейчас грешат многие книжные серии — не было такого, что после прочтения одной книги другие можно уже не читать, всё и так понятно.
Ну а все те романы производили на читателя впечатление свежести — я не знаю, есть ли для этого качества какое-то научное определение, но опишу своими словами: по ним чувствовалось, что, во-первых, автор уважает своих героев, во-вторых, что он их понимает, то есть что он при написании не вымучивал их движения души, не выдумывал что-то нарочно — эти герои по-настоящему живут на страницах книг и все их проблемы и переживания — тоже настоящие.
И в-третьих, самое главное — чувство, что автор принимает своих героев. То есть ощущение, что, даже если герой неправ, даже если он делает неверный выбор, даже если он поддался мелочным или недостойным чувствам, даже если он не всегда и/или не ко всем добр, то всё равно автор не осудит его, поплёвывая свысока, а мягко проведёт через испытания, обогатив жизненным опытом и новым мыслями как своего книжного героя, так тех кто читал.
Также общим качеством всех этих книг являлась лёгкость языка. Они проглатывались в один присест, однако же при перечитывании всегда обнаруживались новые грани.

И вот я до недавнего времени думала, что в современном книжном мире аналогов нет.
Точнее, не было — пока я не поехала в гости к подруге из Санкт-Петербурга и не взяла у неё почитать в обратную дорогу книгу Аси Петровой «Чувства, у которых болят зубы». Когда я читала её, то поняла, что она по-настоящему беспрецедентна. Что она является именной той книгой для детей, становящихся подростками, и для подростков, становящихся юношами и девушками, которой мне не хватало столько лет.
Книгу, которую я проглотила за одну ночь, надо было вернуть — но очень не хотелось с ней расстаться. Как назло, купить себе свой экземпляр я не могла: «Чувств. » нигде не было. А тут — такая радость! — книга вдруг отыскалась в «Лабиринте». На мой взгляд, несправедливо, что о ней знает так мало людей и что совсем нет отзывов.
Не думаю, что Ася Петрова была знакома с теми чудесными книгами, с лучшими образцами которых я сейчас сравниваю книгу уже её собственную. Однако то, что я вижу — понимание, принятие автором своих неидеальных героев, проблемы общения и постепенного нахождения общих точек, проблемы слишком широкой и свободной души, которая поневоле ужимает себя до рамок нашего неидеального мира — очень роднит современную книгу современной писательницы с хорошими книгами прошлых лет.
И — в то же время! — у Аси Петровой её повести «упакованы» в современную реальность. Она говорит с подростком, с ребёнком, со взрослым на их языке — на НАШЕМ языке, просто при этом осторожно и ненавязчиво подтягивает его чуть выше. Редкая, редкая писательская способность.
И та самая лёгкость языка, “читабельность” книги — и при этом способность текста при каждом перечитывании поворачиваться какой-то новой гранью, ранее не обнаруженной. На мой взгляд, такую книгу можно написать, только прожив самому те события, о которых берёшься потом рассказывать читателю. И прочувствовав, впитав весь тот мир, который потом преподносишь в своей книге — при этом сделать так, чтобы читатель тоже его впитал, прочувствовал и пережил.

Отдельно хотелось бы сказать про оформление книги. Не навязываю никому своего мнения, но, как мне кажется, с каждым годом всё сильнее и сильнее становится тенденция, на первый взгляд очень хорошая, но при ближайшем рассмотрении довольно пугающая и не способствующая популярности и прогрессу книг.
А именно: всё больше и больше книг с иллюстрациями становятся выставкой умений, мастерства и таланта художника, но при этом сам текст отступает в лучшем случае на второй план. Мы как будто бы забыли, что ли, что иллюстратор книг — даже при огромном мастерстве, популярности и таланте — прежде всего оформитель. Оформитель тех слов, которые говорит нам автор, тех мыслей, образов, которые он до нас доносит в своих произведениях.
И вот именно книга Аси Петровой «Чувства, у которых болят зубы» безмерно порадовала меня тем, что она не стала альбомом с картинками. Она — оформлена, проиллюстрирована Татьяной Стандниченко — её биографию можно прочитать на последних страницах книги, также, как и биографию писателя.
И, подходя к тому, что мне больше всего понравилось в визуальной составляющей: и иллюстрации, и всё остальное оформление в «Чувствах. » — дополняет текст. Обрамляет его. Становится ещё одной выразительной стороной, но при этом НЕ стремится перекричать писателя. И это — ещё одна черта в данной книге, которая напомнила мне хорошие, качественные советские романы для молодёжи.

Эта книга — одна из тех, которую вы, прочитав, поставите на полку (если её не утащит прежде ваша мама, племянница или младшая сестрёнка!) а потом, спустя некоторое количество лет, с этой полки книгу достанет уже ваша дочка или ваш сын — и прочтут её. Прочтут как книгу, ставшую некой приметой времени, но этим временем не замусоренную — книгу, которая словно бы собрала всё лучшее, что может показать наше время потомкам. И даже человеческие недостатки и печали, описанные в ней — как ни парадоксально это прозвучит, это лучшие недостатки и печали.

источник

В начале декабря лечила зубы — поставила пломбу на пятый зуб снизу слева (пломба сделана аккуратно, видела снимки после этого — от пломбы до нерва есть расстояние, нерв не повреждён, никаких воспалений и повреждений нет). И в тот же день удалила два зуба мудрости слева (плановое удаление, т.е. ничего не болело, но врачи порекомендовали удалить чтобы избежать проблем в дальнейшем). Удаление прошло успешно, всё быстро, аккуратно, никаких осколков не осталось точно.

Итак, сначала у меня воспалилась десна после удаления, я неделю была опухшая, вычищали гной, вскрывали швы. Оставили лунку открытой, прописали полоскания и обезболивающие. Сейчас уже февраль, т.е. прошло больше двух месяцев, лунка всё ещё в процессе заживания, я пью обезболивающие несколько раз в день, так как если я не выпью таблетку во-время — болит вся левая сторона челюсти так, что я практически перестаю соображать, до слёз.

Читайте также:  После удаления зуба мудрости болят нервы соседних зубов

При этом, ещё и стала различать, что болит и пятый зуб, на котором ставили пломбу — от нажатия и от холодного.

Стоматологи говорят, что нечему там болеть — челюсть может «побаливать» пока лунка не зарастёт, хотя странно, что она не заживает так долго. А в зубе вообще всё хорошо, болеть нечему. Смотрели четверо разных врачей в т.ч. по снимкам.

Я уже много всего прочитала про психосоматические причины, только мне никак не удаётся устаканить и вычленить то, что относится конкретно к моей ситуации. Для меня вся эта информация вроде бы про схожие вещи — принятие решения, отношения с семьёй, но всё как-то невнятно. Постараюсь разобраться и сама, но вдруг, вы мне тоже что-то подскажете.

Татьяна, добрый вечер! На данный период я не консультирую онлайн, в связи с нехваткой времени на отдых. Работаю только очно.

Татьяна, прочитал Ваш запрос, предполагаю, что причина имеет физиологический характер, а не психологический. Однако в посте просматривается тенденция ведущая к психологической симптоматики первичной соматической этиологии. Т.е. причиной психологического расстройства может стать физиологическая проблема зубной боли (соматика).
Рекомендую обратить на это внимание!

Постараюсь навести Вас на иную точку зрения проблемы.

1. Удаление зуба — оперативное вмешательство, повреждение мягких тканей, кости, сосудов и нервов, что бы вам не говорили. При проведенной операции удаления, заживление проходит около 3 недель, при условии что все прошло нормально и это только учитывая внешние процессы, внутренняя часть раны заживает около 4 месяцев.

Учитывая Ваш случай, считаем:
1. Воспаление десны после удаления ( травматизация мягких. тканей, нарушение трофики (стаз), отек — воспаление, так же возможно занесли инфекцию)
2. Отек, вычищение раны (травматизация ткани). А восстановление невозможно на стадии эксудации (удаление раздражителя, патогенной микрофлоры)
3. Полоскание + обезболивающее. Начинайте считать с того момента, когда перестанете принимать обезболивающее. Обезболивающе — замедляет процесс восстановления.
4. Как правило стоматологи редко удаляют сразу два зуба мудрости, так как понимают насколько это травматично.

В вашем случае процесс может длиться более 4 месяцев.

Что бы постараться Вас подтолкнуть к наиболее верному пути решению проблемы:

Напишите пожалуйста более точную локализацию боли от куда до куда и ее характер?. Постоянна ли она или имеются периоды затихания, ритмичность?
Проявляется ли боль при улыбке, нанесении макияжа, прикосновению к лицу, умыванию.
Возможно что бы это понять, придется отказаться от обезболивающих

Сколько проходит времени от одного приема таблетки к другому?

Болит потому, что неврология, так как капиллярное русло и иннервация данного зуба патологична, иначе бы Вы его не пломбировали. А так как я подозреваю воспаление нижнечелюстного корешка, то симптоматика понятна.

Рентген не показывает воспаление нервов!

Я частенько утром просыпаюсь от постепенно усиливающейся тянущей боли на левой стороне на нижней и верхней челюсти. Если пью кетанов — хватает одной таблетки до вечера, т.е. получается две таблетки в день. Если пенталгин или нурофен — пью раз в три-четыре часа.
Пробовала перестать пить обезболивающее, всё равно надолго не хватает. Могут быть тянущие неприятные ощущения в течение всего дня, усиливается от давления снаружи(например, если я спала, лёжа левой щекой на подушке) и резкая боль в пятёрке от давления внутри. Тянущая боль усиливается так же во-время приёма пищи — пища попадает в лунку, и тогда ощутимо болит вся левая сторона. После выполаскивания проходит в течение минут десяти. Лёгкие прикосновения к лицу, типа нанесения макияжа, или улыбка дискомфорта не вызывают.

Переведите, пожалуйста, на общедоступный русский) Пломбу ставили из-за кариеса, на снимке я видела, что от пломбы до нерва есть расстояние, т.е. по идее нерв не должны были повредить

Как вывод, мне нужно дождаться окончательного заживления после удаления, стараться меньше пить обезболивающее и каким-то образом проверить не воспалён ли нерв в пятёрке, я правильно поняла?

Спасибо за ваше внимание к моему вопросу!

По симптоматике похоже на воспаление ветвей тройничного нерва из-за повреждения мягких тканей и прилежащих сосудов, иннервирующих и питающих верхнюю и нижнюю челюсть, конечно же отзывается и ваша 5-ка.

Ведь Вы же не знаете почему образовался кариес? А ведь основной причиной кариеса, может быть нарушение питания костной ткани зуба, кроме других причин. Со временем после удаления нерва, идет тенденция разрушения зуба. А почему? Нарушение иннервации и питания.
Вам обработали антисептиком и дырку заделали, а причина то осталась внутри. Вот и при общем воспалении, болит Ваш пятый зуб. Уйдет воспаление, перестанет болеть и 5-ка.

Причин воспаления тройничного нерва много, одна из них ближе всего к Вашей — стоматологические манипуляции (удаление сразу 2-х з.м.)

Вы ответили на свой вопрос:)
1. Дождаться, но необходимо следить за динамикой, понемногу должна улучшаться.
2. Перестать пользоваться обезболивающим (замедляет процессы восстановление, отравляет нервную систему и организм в целом)
3. 5-я пройдет сама, кода уйдет воспалительный процесс сосудистой и как следствие нервной тканей.

Для облегчения ускорения восстановления можно делать самомассаж.

Зона А массируется первой, зона Б второй, при условии отсутствия сильных болей в покое, в зоне Б, эта зона массируется более мягко. При массаже будет возникать болезненность она должна быть умеренной и не приносить сильного дискомфорта. Массируем двумя пальцами средним и указательным вместе, с легким нажимом при сильной болезненности нажим уменьшаем, медленными движениями, начинаем почти с поглаживания.
Зона В массируется только при почти полном отсутствии болей.

Критерии правильного массажа — после отведения пальцев от массируемой области болезненность постепенно пропадает и появляется облегчение, вовремя массажа «приятная болезненность»

источник

Сообщение alldmi » 26 июн 2013, 15:52

Сообщение Алсу » 26 июн 2013, 16:31

Сообщение Lenka » 26 июн 2013, 17:41

Сообщение alldmi » 26 июн 2013, 17:42

Сообщение Lenka » 26 июн 2013, 17:52

Тут же все очень индивидуально.
У меня слетела пломба, но в зубе был глубокий кариес, поэтому пломбу надо было делать глубоко. Мешал нерв, его удалили, потом чистили каналы, потом пломбировали их. бррр.
:wow:

Сообщение alldmi » 26 июн 2013, 18:19

Lenka писал(а): Несколько дней зуб болел.

Тут же все очень индивидуально.
У меня слетела пломба, но в зубе был глубокий кариес, поэтому пломбу надо было делать глубоко. Мешал нерв, его удалили, потом чистили каналы, потом пломбировали их. бррр.
:wow:

Сообщение Sirius » 26 июн 2013, 19:17

тактическое средство: 2-3 дня ничего не ешьте и не пейте — любое воспаление утихомирится, зубы в том числе. А когда начнёте есть — ешьте фрукты-овощи. Мясное, молочное и сладкое лучше очень сильно урезать — тогда разрушение зубов остановится. Это — действенная физическая мера, которая, однако, может выйти боком, если вы продолжаете злословить, зломыслить — особенно в адрес тех, кто прищемляет вас в желаниях. Вопрос ребром. Если реально меняться — разрушение зубов остановится. Если не меняться — не поможет: у судьбы много вариантов — например, кушаете хлеб, а там камушек попался. Не торопитесь, когда едите, вообще — не торопите время в принципе.

На зубных болях в своё время мной несколько собак съедено))

Сообщение alldmi » 26 июн 2013, 19:34

тактическое средство: 2-3 дня ничего не ешьте и не пейте — любое воспаление утихомирится, зубы в том числе. А когда начнёте есть — ешьте фрукты-овощи. Мясное, молочное и сладкое лучше очень сильно урезать — тогда разрушение зубов остановится. Это — действенная физическая мера, которая, однако, может выйти боком, если вы продолжаете злословить, зломыслить — особенно в адрес тех, кто прищемляет вас в желаниях. Вопрос ребром. Если реально меняться — разрушение зубов остановится. Если не меняться — не поможет: у судьбы много вариантов — например, кушаете хлеб, а там камушек попался. Не торопитесь, когда едите, вообще — не торопите время в принципе.

На зубных болях в своё время мной несколько собак съедено))

Сообщение Sirius » 26 июн 2013, 19:59

у меня был такой опыт: сильно болел зуб — причём где-то в глубине — я точно знал, что стоматолог ничего не сможет сделать — видимой причины вроде разрушенного корня или кариеса там не было! — а болело сильно, в глубине десны. Заглушил боль таблетками. Через пару дней заболели лёгкие. А несколько лет назад у меня было воспаление лёгких, и я уже хорошо знаю на собственной шкуре о его причинах. Бегом взялся корректировать соответствующие моменты (обидчивость, сублимирование непоняток в отношениях в нехорошие мысли). Поработал над собой — боль с лёгких обратно поднялась на зуб. Но на этот раз мне удалось удержаться от приёма таблеток — я постарался удержать найденное правильное отношение к ситуации — и боль постепенно ушла сама.

Если хотя бы понимаете что к чему в этой ситуации — уже очень хорошо. Если понимание закрепится — оно потихоньку пройдёт в подкорку. Тут главное не лениться душой, а таблетки лопайте, только когда совсем боль не держите (ну вы, наверно, так и делаете).

Почему при сырой еде зубы в гораздо лучшей форме — сейчас расскажу.

Зубы — это ведь часть нас. Изначально Богом создана совершенная пища для человека — это фрукты. Фрукты полностью соответствуют потребностям организма, там всё сбалансировано, как надо, потому что создано Богом, а не человеком. любая же пища, созданная человеком (я про термически обработанную) — она ослабляет организм. Потому что она уже переварена термической обработкой — организму не надо париться на тему переваривания пищи — а значит, не надо выделять энергию на это. Раз не надо выделять энергию — организм разленивается, энергии в нём в принципе становится меньше, и он разрушается. Не сама по себе варёная или сладкая пища разрушает зубы: такая пища подтачивает организм изнутри, лишая его необходимости поддерживать в себе природную энергию. Организм разрушается, соответственно, кости его тоже. Зубы — это кости. Не хотим разрушать зубы — увеличиваем долю природной еды в рационе.

Это опять-таки закос в физическую сторону, но это нелишне знать, потому что неправильной едой можно тоже и здоровью навредить, и, между прочим, создать неблагоприятный фон для души: достаточно несколько дней подряд поесть шоколад — всё, вожделение становится неуправляемым, все хотелки вырастают, соответственно, чуть нас кто в чём ущемляет — большие обиды, негатив, со всеми вытекающими. То есть, помогать себе нужно по всем фронтам — и работой над своей душой (обидчивость), и работой над духом (злословие-зломыслие) и над телом (питание).

Сообщение alldmi » 26 июн 2013, 20:28

у меня был такой опыт: сильно болел зуб — причём где-то в глубине — я точно знал, что стоматолог ничего не сможет сделать — видимой причины вроде разрушенного корня или кариеса там не было! — а болело сильно, в глубине десны. Заглушил боль таблетками. Через пару дней заболели лёгкие. А несколько лет назад у меня было воспаление лёгких, и я уже хорошо знаю на собственной шкуре о его причинах. Бегом взялся корректировать соответствующие моменты (обидчивость, сублимирование непоняток в отношениях в нехорошие мысли). Поработал над собой — боль с лёгких обратно поднялась на зуб. Но на этот раз мне удалось удержаться от приёма таблеток — я постарался удержать найденное правильное отношение к ситуации — и боль постепенно ушла сама.

Если хотя бы понимаете что к чему в этой ситуации — уже очень хорошо. Если понимание закрепится — оно потихоньку пройдёт в подкорку. Тут главное не лениться душой, а таблетки лопайте, только когда совсем боль не держите (ну вы, наверно, так и делаете).

Почему при сырой еде зубы в гораздо лучшей форме — сейчас расскажу.

Зубы — это ведь часть нас. Изначально Богом создана совершенная пища для человека — это фрукты. Фрукты полностью соответствуют потребностям организма, там всё сбалансировано, как надо, потому что создано Богом, а не человеком. любая же пища, созданная человеком (я про термически обработанную) — она ослабляет организм. Потому что она уже переварена термической обработкой — организму не надо париться на тему переваривания пищи — а значит, не надо выделять энергию на это. Раз не надо выделять энергию — организм разленивается, энергии в нём в принципе становится меньше, и он разрушается. Не сама по себе варёная или сладкая пища разрушает зубы: такая пища подтачивает организм изнутри, лишая его необходимости поддерживать в себе природную энергию. Организм разрушается, соответственно, кости его тоже. Зубы — это кости. Не хотим разрушать зубы — увеличиваем долю природной еды в рационе.

Это опять-таки закос в физическую сторону, но это нелишне знать, потому что неправильной едой можно тоже и здоровью навредить, и, между прочим, создать неблагоприятный фон для души: достаточно несколько дней подряд поесть шоколад — всё, вожделение становится неуправляемым, все хотелки вырастают, соответственно, чуть нас кто в чём ущемляет — большие обиды, негатив, со всеми вытекающими. То есть, помогать себе нужно по всем фронтам — и работой над своей душой (обидчивость), и работой над духом (злословие-зломыслие) и над телом (питание).

Сообщение Алсу » 27 июн 2013, 04:52

Сообщение Искорка » 28 июн 2013, 06:45

Сообщение Sirius » 28 июн 2013, 09:50

решил я как-то зайти на 5 дней да поголодать всухую (не от зубной боли, а так — в порядке саморазвития). Решил скорее мозгом, чем душой. В первый же вечер сильно поругался с коллегой на работе — и понял, что пока что с голоданием лучше завязать.

А в другой раз — спокойно выдержал 4 дня из 5 — выдержал бы и 5, однако из-за вынужденной физической активности расход сил перекрывал их восстановление — на 5-й день пришлось вернуться к еде.

К чему я: ситуация с зубами — не добровольная, она вынужденная, и требует, конечно, от человека умения правильно относиться к происходящему.

Когда человек голодает — у него может голова заболеть, может желудок, могут быть другие неприятные симптомы. Причина — не в голодании, как таковом, а в том, что проблемы, которые сидели в глубинах души, вылезают на поверхность — то есть, в сферу телесной оболочки: они становятся видимыми, ощутимыми — и это безусловное благо, если воспринять это как сигнал к работе над собой.

Читайте также:  Поставили мышьяк болит зуб 4 день

Если у вас во время голодания заболел желудок — значит, вы склонны выносить жёсткие суждения о людях, категоричные выводы. Если вы навсегда откажетесь от этого (для этого в принципе достаточно всегда иметь на вооружении мысль, что мы можем заблуждаться в наших суждениях), то ваш желудок будет вам благодарен. (жёсткие суждения и категоричные выводы неразрывно связаны с чувством правоты — есть смысл копать в этом направлении, не дожидаясь, пока заболят зубы, желудок, или ещё что-либо). Иными словами, ваш организм балансируется так: возникло о человеке категоричное мнение — и вам это дело необходимо срочно заесть — иначе желудок в самом деле будет попросту в язвах, «съест сам себя».

Это — в идеале, когда уже наработан навык в работе над собой. Если ситуация выше ваших сил — то, понятно, надо что-то съесть (я тоже раньше не мог пропускать приёмы пищи — здесь тоже важна постепенность в увеличении нагрузок), и желательно что-то именно из фруктов-овощей-зелени. Молочные продукты успокоят ваш желудок, но будут разрушать зубы изнутри (то, о чём писал выше).

В общем-то, предложенный мной способ — это относительно быстрое избавление от зубной боли. Оно безопасное в том смысле, что происходит без помощи медикаментов. Вы можете что-то есть, просто тогда нельзя быть уверенным, что боль быстро пройдёт. Да и боль боли — рознь. Я вот имел в виду такую, где стоматолог ничего не может сделать. Если же это видимая проблема с зубом, то, думаю, есть смысл пломбу поставить. А вообще лучше заранее начать с того, что разобраться с желудком — по Лазареву. А тогда, возможно, проблемы с зубами отпадут сами по себе.

Подытожу: если у вас настрой такой, что — о! мне дали ситуацию, сейчас будем её проходить. Голодание — это безусловное благо, а значит, у меня всё получится. Если будет потягивать внутри — это всё нормально, сжигается всякая патогенная фигня — и т.д. — то пару дней проголодаете, как по маслу (даже медики уже сдались, и говорят, что, скажем, 36-часовое голодание идёт только на пользу любому человеку). А если бояться, переживать, унывать, циклиться на болях и на стрессах — тогда в самом деле можно себе только навредить: и зуб не пройдёт, и поле можно себе загадить. Но ведь отношением к ситуации можно и нужно управлять — что я и предлагаю сделать.

источник

Сильные люди — это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, кто слабее, выйти из замкнутого круга проблем. Но и сильным нужна помощь. Почему герои обеих повестей старательно маскируют свои чувства? Неужели им так хочется стать именно сильными? Может быть, сила духа как раз в том, чтобы не бояться показать свою слабость? Дети и взрослые, такие разные и такие одинаковые, ищут ответы на жизненно важные вопросы, чтобы справиться со своими страхами, тревогами и шагнуть вперед. Иногда для этого нам достаточно разговора по душам, в другой раз необходимо путешествие по собственным сновидениям, а подчас — целые десятилетия поисков. Но годы жизни могут ничего не значить, а несколько минут могут значить всё. Даже те, которые ты потратишь на чтение этой книги.

Издательство: «Премудрый Сверчок» (2014)

Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
Петрова Ася Чувства, у которых болят зубы Сильные люди — это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, кто слабее, выйти из замкнутого… — Серафим и София, — Подробнее. 2013 411 бумажная книга
Петрова Ася Чувства, у которых болят зубы Сильные люди — это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, ктослабее, выйти из замкнутого круга… — Премудрый Сверчок, Подробнее. 2013 607 бумажная книга
Ася Петрова Чувства, у которых болят зубы Сильные люди это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, ктослабее, выйти из замкнутого круга… — Премудрый Сверчек, (формат: 70×100/16, 288 стр.) (6025/) Подробнее. 2014 398 бумажная книга
Петрова Ася Чувства, у которых болят зубы На одном из греческих курортов собирается пёстрая компания: девочка-подросток с отчимом, её ровесник со своей матерью, молодая пара, готовящаяся стать родителями. Каждого из героев терзают самые… — Черная речка, (формат: 70×100/16 (170×240мм), 288стр. стр.) Подробнее. 2019 501 бумажная книга
Петрова Ася Чувства, у которых болят зубы На одном из греческих курортов собирается пёстрая компания: девочка-подросток с отчимом, её ровесник со своей матерью, молодая пара, готовящаяся стать родителями. Каждого из героев терзают самые… — Черная речка, (формат: 70×100/16 (170×240мм), 288стр. стр.) Крылья Подробнее. 2019 391 бумажная книга
Петрова Ася Чувства, у которых болят зубы На одном из греческих курортов собирается пёстрая компания: девочка-подросток с отчимом, её ровесник со своей матерью, молодая пара, готовящаяся стать родителями. Каждого из героев терзают самые… — Черная речка, (формат: 145×215мм, 175 стр.) Крылья Подробнее. 2019 305 бумажная книга
Анастасия Петрова Чувства, у которых болят зубы От издателя:Сильные люди — это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, кто слабее, выйти из… — (формат: 70×100/16 (170×240мм), 288стр. стр.) Подробнее. 2014 320 бумажная книга
Петрова Ася Короли мира В новой провокационной повести прекрасной и дерзкой Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг «Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!», «Чувства, у которых болят… — Серафим и София, — Подробнее. 2014 582 бумажная книга
Петрова Ася Короли мира В новой провокационной повести прекрасной и дерзкой Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг» Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!»,» Чувства, у которых болят… — Серафим и София, Подробнее. 2014 674 бумажная книга
Анастасия Петрова Короли мира В новой провокационной повести прекрасной и дерзкой Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг» Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!»,» Чувства, у которых болят… — (формат: 60×90/8 (

220×290мм), 108стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее.

2014 337 бумажная книга Петрова Ася Короли мира В новой провокационной повести прекрасной и дерзкой Аси Петровой, победителя конкурса `Книгуру` (2011), автора книг `Волки на парашютах`, `Кто не умер, танцуйте диско!`, `Чувства, у которых болят… — Серафим и София, (формат: 60×90/8, 108 стр.) (6025/) Подробнее. 2014 472 бумажная книга

Джордж Бернард Шоу — (1856 1950 гг.) драматург А почему женщинам всегда нужны мужья других женщин? А почему конокрады всегда предпочитают объезженную лошадь дикой? Алкоголь это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. Алкоголь очень полезен. Он… … Сводная энциклопедия афоризмов

Чехов А.П. — Чехов А.П. Чехов Антон Павлович (1860 1904) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Чехов А.П. биография • Университет развивает все способности, в том числе и глупость. • Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью. • Жениться интересно … Сводная энциклопедия афоризмов

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

источник

Ребята всем привет! Очень нужна Ваша помощь. Может кто, что посоветует буду благодарна.

Ситуация такова, с зубами маюсь два года. Силы на исходе. История длинная.

Особых проблем с зубами никогда не имела, лечила кариес без заморозки, в одном из зубов удалили нерв, еще лет семь назад, пришла по сильной боли, но за один прием врач зуб прочистила, заложила лекарство, а через 10 дней запломбировала.

В 30 лет решилась на удаление зубов мудрости, после родов стали беспокоить, решила их удалить, вот тут-то и начались проблемы.

Сначала удалила нижний слева, операция проходила два часа, заживление длилось три недели на обезболивающих и курс антибиотиков, через какое-то время удалила верхний слева, оказалось он уходит глубоко в пазуху, и при удалении зуба не было даже кровяного сгустка, так как дыра оказалась сквозная, от этого при любом насморке зуб ныл.

Прошло еще время, я собиралась удалять третий зуб мудрости уже с другой стороны, но тут началось непредсказуемое, заболела нижняя четверка справа, был кариес около самой десны (маленькая черная точечка), врач кариес залечил, но зуб стал болеть, при том при нажатии с внешней стороны. Боли стали гуляющие, при этом верхние зубы справа также стали поднывать,

Врач сказал, что все нормально и эти боли ему не понятны. Я подумала, ок, может это оставшиеся справой стороны зубы мудрости так дают о себе знать, в течении нескольких месяцев я с ними также распрощалась, кстати один из них даже сгнил (так сказал стоматолог который его вырвал).

Проходит время нижняя четверка болеть не перестает, периодически пульсирует, также замечаю гуляющие боли по нижней челюсти справа, иногда и по верхней челюсти справой стороны, делаю ренген, врачи (их было несколько), в один голос утверждают что зуб (четверка) болеть не может, да и в целом зубы хорошие, какие нафиг гуляющие боли. Обезболивающие не помогают.

Уговариваю врача депульпировать нерв в 4-ке. Боли не прекращаются.

Делаю КТ, заказываю расшифровку, тоже все норм, находят только кисту на нижнем депульпированном зубе, который я делала семь лет назад (6-ка слева), но он не беспокоит.

Короче, после долгих метаний по врачам стоматологам, терпения боли, и отсутствия какого либо эффекта от обезболивающих, по совету знакомой, еду к врачу в область. Находит гранулему в 4-ке, которая меня беспокоила. Начинается долгое при долгое лечение, врач объясняет гуляющие боли тем что гранулема стала давить на троичный нерв. ОК. Лечимся, удалять зуб врач отказался, сказал надо спасать, итог, месяц болей, отторжения лекарств и мой врач уезжает в отпуск, в очередной прием стоматолог, который его заменял зуб пломбирует и говорит что все ок, если боли не прекратятся то мне к неврологу.

И что вы думаете, боли не прекратились, я уже с уверенностью что это невралгия, иду к неврологу, невролог тратит на осмотр полтора часа, выносит вердикт что мне к стоматологу.

P.S. я ходила к платным врачам по хорошим отзывам и рекомендациям. В бесплатной стоматологии я только консультировалась.

Еду с поникшей головой к своему лечащему врачу, вышедшему из отпуска, он делает прицельный снимок и говорит, а у вас не прошло воспаление, и снова муки лечения, итог, лечение не помогло, пошел гной после очередного заложения лекарства в зуб. Зуб удалили.

Вроде бы все хорошо, но через неделю, я поняла, что верхний правый ряд так и продолжает поднывать. Мне казалось что боли концентрируются в шестерке и семерке (правый верхний ряд), но это не пульсирующие боли, а гуляющий дискомфорт в зубах, немного зудящий, который периодически нарастает и его очень сложно не замечать.

Где-то месяц я терплю весь этот дискомфорт, врачи отказываются вскрывать зубы т.к. нет показаний, у меня начинает болеть ухо, отдавать в горло. Еду в ЧЛХ на окнсультацию, там разводят руками, зубы нормальные.

В итоге уговариваю стоматолога который удалял кисту вскрыть шестерку справа сверху и оказывается что у меня гнойное воспаление. Врач был очень удивлен, зуб пролечил, боли отпустили, но стали зудеть зубы с левой стороны (верхние шестерка и семерка). Я уже поняла, что я врачу прям конкретно поднадоела, так как боли нестандартные, каждый зуб нужно пролечивать, реакция на лекарства заложенные в зуб также непредсказуемая, не все подходят.

С левой стороны сверху пролечивают кариес на 6-ке и 7-ке, кариес глубокий, делают временные пломбы, на следующий день начинается безумный зуд, врач говорит аллергия, меняет пломбы. Я спрашиваю может это нервы в зубах так воспалились. Он отвечает что у меня в голове нервы воспалились, иди домой.

Я меняю врача, еду на прием к К.М.Н. в Сеченова по совету. Врач также отрицает что в зубах нужно удалять нервы, что зуд это другая причина, аллергию также отбрасывает, я сдаю ряд анализов, на кандиды, общий анализ, на герпес и т.д. все норм. Прохожу курс физиотерапии, магниты и кальций. Чувство жжения в зубах и деснах не отпускает, лекарства не помогают (супрастин, найз, нимесил и т.д., пробовала разные).

Снова направляют к неврологу, параллельно делаю МРТ головы и шейного отдела, все норм (также по рекомендации врача).

Надоедает ездить, нахожу клинику возле дома, иду менять пломбы в шестерки и семерке на постоянные, чтобы уже закончить и идти к неврологу. Что еще остается.

Меняют пломбы, к вечеру вою от боли, пульсирует шестерка сверху слевац, больно дотрагиваться, снова иду к врачу, оказывается воспален нерв в шестерке, чистят каналы, закладывают лекарство, от лекарства зуб просто разрывает на части, хожу несколько дней, меняют лекарство на другое, снова хожу пару дней, с горем пополам, шестерку залечивают, начинает болеть семерка.

Короче такими темпами, лечим один зуб взрывается другой.

Удалили шестерку снизу с лева, там где была киста, так как на лечение кисты, я уже имея опыт не пошла, поставили штифт, для импланта, семерку сверху слева пролечить также не удалось, так как сил уже моих не было, а воспаление в зубе было сильное (по ощущениям) и как врач сказал на снимке оно тоже видно.

Повторно сходила к неврологу, уже другому и даже к гнатологу, все в норме, говорят стоматология.

Лечение каждого зуба для меня пытка, никто из врачей не может объяснить реакцию зубов на закладываемые в зубы лекарства, на мои предположения что я долго терпела боли, и возможно из-за того зубы было сложно пролечивать, только отвечают что это не причина.

Я сменила уже уйму врачей, и чувствую себя в каком то круговороте. Неужели у меня какая то супер сложная ситуация. Я никак не могу понять в чем проблема.

Смысл моего поста такой, мне очень нужна помощь, прикладываю рентгеновский снимок, также есть свежее КТ.

Я хочу пролечить все зубы, хочу чтобы все эти боли прошли, чтобы врач мог назначить мне курс лечения, сказал с какого зуба начать, сколько их нужно пролечить, что нужно делать и т.д.

Где воспаление, есть ли показания к удалению.

Читайте также:  Режутся зубы ребенок постоянно болеет

Сегодня при чистке зубов, пятерка справа снизу также стала реагировать болью на нажатие с внешней стороны около десны.

Может кто знает хорошего стоматолога в МОСКВЕ. Никогда не думала, что в Москве так сложно найти врача.

источник

Вообще-то заниматься своей улыбкой надо не перед весной или каким-то там сезоном, а всю жизнь, — уверен наш собеседник, стоматолог-терапевт Денис Назиров. Но если почему-то раньше этого сделать не получалось, сейчас самое время.

Стоматологическая клиника «Лана», которую возглавляет практикующий стоматолог-терапевт Денис Назиров, — предприятие семейное. «В 1988 г. мои родители и тетя организовали один из первых в Екатеринбурге частных стоматологических кабинетов. На его базе и возникла наша клиника, в марте мы отмечаем ее тридцатилетие», — рассказывает Денис.

— Что значит ваше «ухаживать за зубами»: это посещение врача-гигиениста, отбеливание или достаточно просто два раза в день чистить зубы?

— Любой уход строится по схеме от простого к сложному. Чистить зубы дважды в день — утром после завтрака и вечером перед сном — это необходимый гигиенический минимум. Отмечу, что если у вас есть возможность воспользоваться щеткой и пастой посреди дня, после обеда, лучше это сделать.

Следующий обязательный пункт — посещение стоматолога. Это надо делать раз в полгода, независимо от возраста. По сути, как только появились зубы, так сразу нужно начать заниматься профилактикой их заболеваний.

— Идти к врачу, если ничего не беспокоит? Это смахивает на выкачивание денег. Дантисты всегда считались одними из самых дорогих врачей.

— Знаете, тут зависимость, скорее, обратная: чем регулярнее ваши походы к стоматологу, тем меньше денег вы в итоге потратите на свои зубы. Любое стоматологическое заболевание имеет прогрессирующую природу. Чем дольше человек ходит с какой-то проблемой, тем дороже потом будет лечение.

Одна из особенностей заболеваний зубов в том. что многие из них протекают незаметно. На вид с полостью все в порядке: розовые десны, белые зубы. Но в одно совсем не прекрасное утро человек просыпается, а у него флюс. Почему? А оказывается, у него уже какое-то время развивается гранулема — это изменение в костной ткани. Весной такие случаи особенно часты: у человека иммунитет снижается, и хронические заболевания, протекавшие скрытно, начинают проявляться. В том числе проблемы с зубами.

«Сейчас есть возможность практически вырастить новые зубы — мы располагаем такими технологиями: можем полностью вернуть жевательные функции и восстановить зубной ряд при всех отсутствующих зубах, на четырех имплантах. Но это дорого. Профилактика точно обойдется дешевле», — уверен Денис.

— По каким признакам это можно заметить — кроме флюса, разумеется.

— Повторюсь: это не совсем верный подход — кидаться лечить зубы, когда проблема уже стала явной. Профилактика всегда дешевле. Но если вдруг вы по какой-то причине избегаете стоматологов, есть несколько признаков, которые явно показывают: встречу больше оттягивать нельзя. В первую очередь, это реагирование зубов на температуру: повышенная чувствительность к холоду или теплу. То же касается и реагирования на сладкое. Ну а если появляется боль при надкусывании или есть чувство выросшего зуба — тут без каких-либо вопросов: руки в ноги и на прием.

К слову, в западных странах пациента, обратившегося в больницу с жалобами на аллергию или, скажем, головную боль, в первую очередь отправят к стоматологу — за справкой о санации полости рта.

— Как связаны головная боль и зубы?

— Самым непосредственным образом. Допустим, у человека уже несколько лет как выпал зуб. За это время он вполне приноровился, научился жевать с учетом этой потери. Но соседние с этим отсутствующим зубы меняют свое положение, смещаются, меняется прикус, происходит блокировка каких-то движений при жевании, изменяется нагрузка на сустав, на мышцы, они находятся в постоянном напряжении. Итог — головная боль.

Вообще в организме все связано. А зубы — это же, как бы банально ни звучало, — ворота организма. Мы то и дело, обследуя наших пациентов, отправляем их на консультацию к другим докторам. Чаще всего — отоларингологам: больные зубы, как правило, провоцируют заболевания придаточных пазух носа. Проблемы с ЖКТ, с эндокринной системой — это все тоже отражается на зубах.

«После того как мы оборудовали клинику компьютерным томографом для выполнения съемок зубов, у нескольких человек обнаружили онкологию в полости рта — в таком случае, конечно, наше лечение мы проводим только после консультаций пациента со специалистами Онкологического центра», — рассказывает директор «Ланы».

— Для многих визит к дантисту — это примерно как добровольно пойти к инквизитору.

— Многие действительно испытывают страх перед стоматологом. Но, по моим ощущениям, в последние годы этот стереотип стал уходить. Люди более ответственно подходят и к своему здоровью в целом, и к уходу за полостью рта в частности. Во многом этому способствуют постоянно совершенствующиеся технологии. Раньше все же лечить зубы было не так комфортно и безболезненно. Сейчас можно лечить зубы под наркозом или седацией. Особенно это актуально для детей — не со всеми удается наладить диалог, хотя наши врачи стараются это делать: мы, кстати, говоря, ориентированы на семейное лечение. Правда, в нашей клинике пока нет возможности проводить процедуры под наркозом — это в планах на ближайший год: оборудовать операционную.

Что касается страха, думаю, тут еще причина в том, что раньше пациентам столько внимания не уделяли. Мы, к примеру, в своей клинике стараемся создать домашнюю обстановку: у нас девочки-администраторы – такие хозяюшки, встретят, предложат чай-кофе. А для меня клиника и вовсе дом: «Лана» находится в той квартире, где я жил в детстве. В кабинете, где я сейчас пациентов принимаю, я когда-то уроки делал.

Сейчас кабинет терапевтов-стоматологов ничем не напоминает детскую комнату, которая тут когда-то была: высокотехнологичное зубоврачебное оборудование, включая лазер и микроскоп, современные расходники — без этого, по словам Дениса, на нынешнем высококонкурентном рынке не обойтись.

В общении со стоматологами, как, впрочем, и с другими врачами, страх и недоверие появляются еще и от того, что зачастую доктора начинают сыпать терминами или говорить: надо сделать так и так — но почему именно так, непонятно. Может, просто хотят более дорогостоящее лечение провести, чтобы больше денег в карман положить.

— Вы совершенно правы! Эта причина — один из главных барьеров между врачом и пациентом. Мы и сами то и дело сталкиваемся с тем, что некоторые наши специалисты иногда, скажем так, излишне специалисты: они привыкли говорить сложными медицинскими терминами, а клиенты не всегда могут эти термины воспринимать. Недавно мы в нашей клинике внедрили должность куратора — это люди не с медицинским образованием, но давно работающие в клинике и знающие все о наших технологиях. Они помогают пациенту разобраться во всех тонкостях и нюансах врачебного дела. Могут объяснить, скажем, разницу между коронкой и вкладкой, или составить финансовую схему лечения, посоветовать специалиста и так далее.

3D-сканер — один из высокотехнологичных приборов, о которых упоминал директор «Ланы». «Мы сканируем полость рта в разных проекциях, составляем 3D-модель и уже на ее основе делаем слепки, передаем их в наш зуботехнический цех. Пациенту не надо приходить к нам несколько раз, чтобы мы сделали для него качественные протезы — благодаря этой 3D-модели можно сделать все дистанционно», — поясняет Денис.

— Вы говорили о высокой конкуренции на рынке. Как вам уже 30 лет удается оставаться на плаву?

— Видели наших сотрудников? В основном это молодые специалисты. А раз молодые, значит, жадные до знаний. Они постоянно чему-то учатся, постоянно в теме каких-то ноу-хау. Поэтому мы не проходим мимо новых технологий. Иногда я не в курсе, а они знают: приходят, рассказывают, показывают, доказывают, что нам это точно нужно. В итоге мы эту технологию внедряем.

Лечение зубов под микроскопом — еще одна технология, позволяющая минимизировать боль и страх перед стоматологами. «Когда я только увидел микроскоп, я был так воодушевлен, что буквально через пару месяцев в нашей клинике появился такой прибор. Такая технология позволяет свести к минимуму риск случайного повреждения здоровых тканей при лечении, обеспечивает очень высокую точность при пломбировании, при шлифовке», — рассказывает Денис.

— Но если они молодые, у них, соответственно, меньше опыта.

— Мы находим наших врачей, когда они еще учатся на последних курсах медакадемии. Вначале они работают ассистентами, тренируются на манекене — например, лечение под микроскопом требует значительно перестроить свой ум, переучить руки. Только после серьезной практики на моделях они уже начинают лечить пациентов. К тому же у нас есть и специалисты с большим опытом — пациент может выбрать, кому доверить свое здоровье. Я уверен: один из главнейших каналов продвижения в стоматологии — рекомендации: тебе понравилось, ты привел друга, тот жену и так далее.

Сарафанное радио, постоянное обучение и новые технологии — по мнению Дениса Назирова, эти критерии должны быть главными для пациентов при выборе клиники. «Ну и цена. Но надо понимать, что обучение и технологии требуют вложений. А ни одна частная клиника работать в убыток не будет. Лучше заплатить чуть дороже, зато получить качественные зубы на всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, не забывать о профилактике», — смеется Денис.

— Помимо профилактического осмотра, есть какие-то еще рекомендации для тех, кто хочет встретить весну с улыбкой?

— Знаете, для улыбки главное — позитивный настрой. А его дают, например, занятия спортом. Я долгое время занимался авторалли, теперь сын пошел по моим стопам — занимается картингом. Сам я каждое утро начинаю в спортзале, потом уже иду на работу. Так что главное — позитив! Ну а потом, конечно, зубы (смеется).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

источник

/ худ. Т. Стадниченко. – М.: Премудрый Сверчок, 2013. – 288 с.: ил.

К сожалению, как самостоятельному автору переводчице и журналистке Асе Петровой не хватает литературного вкуса. Поэтому обе повести – «Чувства, у которых болят зубы» и «Крокодил» полны стилистических неточностей, штампов и громоздких конструкций. Вроде: «конечно, я женщина широких взглядов, и мне кажется, я хорошо вижу сквозь чистые честные зеркала» или «мир казался мне собакой с тремя головами, которая ходит на ушах и лает задницей».

Думается, Петрова не особо разбирается в том, о чем рассказывает, поэтому дети и подростки вопреки всякой логике в ее книгах размышляют как видавшие виды взрослые. Вот, например, мысли мальчика о его маме: «Я не знаю, я страдал, но одновременно восхищался отсутствием в ней всякого баланса. Потому что в какой-то степени ее алкоголизм был принятием, согласием с дисгармонией». Да и умудренные жизненным опытом персонажи уходят недалеко: «И она (между прочим, весьма пожилая дама. – Прим. ред.) запрыгала по комнате, изображая разные фигуры: то лошадку, то кошечку, то птицу, то просто танцующего человека».

Нередко, не умея выделить главного, сочинительница валит в одну кучу все описания. Поэтому проза получается перегруженной деталями. Как в отрывке из «Чувств…», когда герои сталкиваются в больнице с человеком с головной болью: «Он выглядел сильным, по крайней мере, внешне. Такие мускулы редко встречаются у простых смертных. Наверняка он качался, может быть, даже был профессиональным спортсменом или моделью. Черная майка на нем насквозь пропиталась потом. Пот струился по его шее и капал со лба на джинсы, на сандалии, на пол. Видно, боль заставила его напрягать мышцы». В итоге получается не размеренное повествование, а сплошная драма.

Герои, презрев всякую мотивацию, ведут себя, как им вздумается. Неожиданно начинают рыдать, выкидывать фортели, скандалить, но при этом заканчивается все почему-то благополучно.

И хотя на первый взгляд в повестях Петровой все на своих местах: конфликт, проблематика (в первом тексте: развод родителей, материнский алкоголизм, во втором – усыновление осиротевшего мальчика и т.д.), и, как следствие, – взросление персонажей; из-за неумения работать с языком картина выглядит нечеткой. В текстах постоянно видны перекосы. Так, «Чувства…» больше напоминают дамский роман (рассчитанный на девочек-подростков), с утомительными внутренними монологами героев (неудавшийся авторский эксперимент со стилем) и узким спектром затрагиваемых вопросов, преимущественно женской тематики. В этом смысле вторая повесть – про девочку Таю и ее новоиспеченного друга Степу – выглядит куда более удачной. Хотя и ее сюжетные перипетии оставляют желать лучшего.

chitaem-vmeste.ru
Петрова А. Чувства, у которых болят зубы

Отрочество — непростой период, когда в душе бушует огонь, а у чувств, можно сказать, болят зубы. Эта боль заставляет делать странные поступки, которые взрослые понять могут, но только если очень постараются.
Герои двух повестей Аси Петровой («Чувства, у которых болят зубы» и «Крокодил») — дети и подростки, которые ищут своё место в мире непростых отношений взрослых, учатся слышать не только свою боль, но и чужую, пусть иногда понимание другого приходит через экстренные ситуации. Вместе с интереснейшими стилистическими экспериментами и почти детективным загадочным сюжетом, яркими персонажами повести Петровой превращаются в настоящий праздник для читателей.
Ася Петрова — лауреат всероссийского литературного конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», прозаик и переводчик. Татьяна Стадниченко — лауреат гранта Международной летней академии изобразительных искусств (Австрия). Можно только порадоваться такому удачному тандему.

16+ 14—16 лет BIB Рассказы, повести, романы для подростков — Наш выбор

Петрова, А. Чувства, у которых болят зубы : / Ася Петрова ; художник Татьяна Стадниченко. — Москва : Издательство «Премудрый Сверчок», 2013. — 287 с. : ил.
Формат: 70×100 /16. — Тираж: 3 000 экз. — ISBN 978-5-906351-01-2

Сильные люди — это такие же слабенькие, только без эмоций. Кажется, они способны без помощи других совладать с своей болью и ужасами и при всем этом могут посодействовать тем, кто слабее, выйти из замкнутого круга заморочек. Да и сильным нужна помощь. Почему герои обеих повестей старательно маскируют свои чувства? Неуж-то им так охото стать конкретно сильными? Может быть, сила духа как раз в том, чтоб не страшиться показать свою слабость? Детки и взрослые, такие различные и такие схожие, отыскивают ответы на актуально принципиальные вопросы, чтоб совладать со своими ужасами, тревогами и шагнуть вперед. Время от времени для этого нам довольно разговора по душам, в другой раз нужно путешествие по своим сновидениям, а тотчас — целые десятилетия поисков. Но годы жизни могут ничего не значить, а пару минут могут значить всё. Даже те, которые ты потратишь на чтение этой книжки.

Издательство: «Премудрый Сверчок» (2014)

220×290мм), 108стр. (цветные иллюстрации) стр.) (6025/) Подробнее.

220×290мм), 108стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее.

220×290мм), 108стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее.

источник