Меню Рубрики

Болят зубы после цитрусовых

Белоснежная улыбка является признаком здоровья. При этом, чтобы не обращаться к стоматологу, важно не только чистить зубы, принимать витамины, но и правильно питаться.

Сбалансированный рацион – залог поддержания зубов в отличном состоянии!

В ходе исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что кислая пища в 4 раза вреднее газировки!

Ученые провели опыты, которые доказали, что между повреждением зубной эмали и ежедневным рационом питания есть связь. Специалисты наблюдали за тем, как изменяется 2-миллиметровая поверхность дентина и эмали при изменении меню.

Почему болит зуб? Основные причины зубной боли читайте на нашем сайте.

Читайте здесь об опасностях пришеечного кариеса.

Выяснилось, что те люди, которые употребляли в пищу много яблок, в 4 раза чаще страдали от повреждения дентина и эмали, чем те, кто налегал на кислую газировку.

В народе сложилось мнение, что гранат для зубов вреден, а яблоко полезно. Однако с этим можно поспорить.

Часто есть лимоны и яблоки, пить кислый сок – категорически противопоказано. Как минимум, у вас повысится чувствительность эмали.

Недаром летом возрастает спрос на стоматологов, ведь именно в это время все лакомятся свежими ягодами и фруктами.

При постоянном контакте с кислыми напитками и фруктами эмаль быстро портится!

Газировка, конечно, тоже вредна, и не только из-за огромного количества сахара, но в меньшей мере. Во многих газированных напитках присутствует ортофосфорная кислота. В высоких концентрациях ее используют для обработки зуба, перед тем как ставится пломба. (Вред от газировок.)

Интересно, что то, насколько вредным будет действие кислой среды на зубы, зависит от буферной активности слюны. В том случае, если во рту рН после потребления кислого быстро восстанавливается, вред будет минимальный.

Однако все же не рекомендуется употреблять много кислой пищи. Кто знает, быть может вы не вошли в число везунчиков с активным pH.

Фрукты, кислые напитки, консервированные продукты и овощи негативно сказываются на здоровье зубов. Страдает вся ротовая полость, включая зубы и десны, происходит разрушение зубной эмали.

Самый страшный эффект дает лимонная кислота. Она делает эмаль рыхлой, размягчает ее, что приводит к эрозии.

Что делать? Конечно, полностью отказываться от кислой пищи нет необходимости, да и не получится. Есть выход – принимать кислые продукты в сочетании с сыром и молоком. Они нейтрализуют кислоту, укрепляют костную ткань.

При сохранении зубов в хорошем состоянии, вы продлеваете себе молодость и привлекательность, избавляете себя от необходимости протезирования, что является дорогостоящей процедурой.

Правильно подобранные продукты и режим питания подарят вам привлекательную улыбку без услуг стоматолога.

источник

У меня дурацкая проблема, с которой вроде глупо идти к врачу. Ела ломтик лимона из чая, сразу после этого у меня начал ныть зуб. Не проходит уже третий день, реагирует на горячее, холодное, в общем, чувствуется. Как быть? Может есть какое-то народное средство по восстановлению эмали или снижению ее чувствительности?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

застрелиться-оно конечно проще всего

ROCS гель для укрепления зубов

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

ROCS гель для укрепления зубов

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

ROCS гель для укрепления зубов

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

К этому гелю еще пасту ROCS для чувствительных зубов или с кальцием и должно обязательно помочь. Если в друг не поможет, значит кроме врача уже ни что не поможет )

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная.

Вязание. Перекинутые петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Перекинутые петли. Примеры рисунков с такими петля.

Вязание. Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полосы. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полос.

источник

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

Читайте также:  Может ли болеть зуб без нерва под пломбой через несколько лет

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё.

Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о 10-ти совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние.

Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль.

После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

И еще один нюанс. Если вы пьете сок из цитрусовых, лучше всего использовать трубочку. Это касается и любимой многими воды с лимоном, в которой также содержится достаточно много кислот.

Когда речь заходит о напитках, вредящих зубам, первыми в списке стоят кофе и красное вино. Они действительно вызывают изменение цвета эмали, но не так сильно вредят ей как, например, белое вино.

В нем содержатся различные кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кроме того, любые алкогольные напитки вызывают дегидратацию ротовой полости, а чем меньше слюны выделяется, тем больше кусочков пищи остается на зубах и между ними.

Для того чтобы максимально обезопасить свои зубы, мы советуем вам выпивать стакан воды после каждого бокала вина. Это поможет смыть кислоту и избежать сгущения слюны, сохраняя здоровье зубов и полости рта.

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Все виды томатных соусов наносят серьезный ущерб здоровью зубов. Их кислотный pH разрушает зубную эмаль, а насыщенный красный пигмент быстро проникает в нее, вызывая потемнение зубов. Старайтесь есть томатные соусы очень дозированно, сочетая их с нейтральными продуктами, например, с рыбой, мясом или овощами.

В жаркий день приятно побаловать себя прохладительным напитком, разжевывая мелкие кусочки льда, попадающие в рот. Но, во-первых, слишком холодный лед может спровоцировать излишнюю чувствительность зубов. А во-вторых, твердая структура льда легко приведет к сколам зубов и трещинам на эмали. Мы советуем вам воздержаться от подобных экспериментов и не жевать лед из коктейлей.

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами.

Для того чтобы свести к минимуму вред от различных покупных снэков, старайтесь всегда чистить зубы или полоскать рот после их употребления. Это поможет удалить налет и сохранить здоровье полости рта.

Попкорн действует на наши зубы примерно так же, как и чипсы с крекерами. Однако он таит в себе и другую опасность. Дело в том, что те кукурузные зерна, которые не лопнули в процессе приготовления попкорна, способны повредить зубы, а также имеющиеся пломбы и коронки, так что будьте осторожны.

источник

Содержащие сахар продукты негативно сказываются на состоянии дентина и эмали. При попадании на поверхность зуба, сахар вызывает образование микроскопических трещин. Через них к тканям проникают микроорганизмы, провоцируя воспалительные процессы и развитие кариеса.

При взаимодействии сахара с эмалью происходит ее разрушение. Вначале она приобретает белый оттенок, затем темнеет. Поврежденная эмаль перестает выполнять свои защитные функции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через нее к дентину. Если своевременно не посетить стоматолога, то микробы с легкостью проникнут через поврежденные ткани к пульпе.

Сахар оказывает непосредственное влияние не только на внешнюю поверхность зубов. Для расщепления глюкозы необходим витамин В и кальций. При недостатке этих элементов полноценное развитие тканей зуба затрудняется. Дентин, не получая необходимых питательных веществ, постепенно разрушается. Если вовремя не остановить процесс разрушения, зубы начнут разрушаться изнутри.

Чувствительность и дискомфорт могут возникать как в зубах, так и в деснах.

Обнаружить их может только врач при тщательном осмотре ротовой полости. Возникают они при повреждении эмали.

При проникновении частиц сладкой пищи через микротрещины к нервной ткани, возникают болевые ощущения. Образуются дефекты на эмали из-за употребления цитрусовых и газированных напитков, диет, воспалительных процессов в корне зуба, истончения эмали.

В человеческом организме самая твердая часть – зубная эмаль. Однако и она не может противостоять чрезмерной концентрации сахаров, поступающих с кондитерскими изделиями.

Если после приема пищи не провести гигиенические процедуры по очистке зубной поверхности, бактерии в ротовой полости начинают активно размножаться. Это приводит к разрыхлению и истончению эмали. Зуб теряет свою защиту, и любое воздействие на него вызывает боль.

Читайте также:  Можно ли полоскать ротоканом при зубной боли

При попадании в них сахара возникает дискомфорт.

Способен вызвать ощущение ломоты в зубах. При отсутствии видимых причин дискомфорта необходимо сделать снимок.

Только он покажет наличие скрыто развивающегося кариеса. Периодонтиты и пульпиты – более серьезные причины появления боли. При чрезмерном поступлении сахара в ротовой полости нарушается уровень рН.

Щелочная среда становится кислотной. При частом употреблении углеводов дентин и эмаль подвергаются быстрому разрушению. Возникают микротрещины, через которые к нервным тканям проникают патологические микроорганизмы. Если не снизить количество употребляемых сахаров, то зубы начнут разрушаться.

Это основные причины вызывающие болевые ощущения при употреблении пищи богатой сахарами.

При негативной реакции на сахар следует немедленно посетить стоматолога. Специалист после осмотра решает, какой метод борьбы с истончением эмали подходит в конкретном случае. Чаще всего это специальные средства, заполняющие микротрещины. Эффект от их применения длится некоторое время и требует повторного повторения.

  • Ополаскиватели и зубные пасты, разработанные для чувствительных зубов.
  • Физиотерапевтические мероприятия, способствующие самостоятельному восстановлению поврежденных костных тканей.
  • Реминерализация, благодаря которой минеральные компоненты проникают в места разрушения. Они укрепляют эмаль, предотвращают появление кариеса, снижают чувствительность зубов. Во время процедуры используют фториды, кальций и фосфат.
  • Фторлак – средство, обладающее вязкой структурой и легким ароматом хвои. При нанесении на поверхность эмали он засыхает. Препарат длительное время остается на поверхности зубов, защищая их от негативного воздействия сахаров.

При периодонтите – поражении околокорневых тканей, стоматологи пломбируют пораженные участки. При невозможности спасти зуб, его удаляют. Только такой радикальный способ иногда помогает справиться с ломотой и чрезмерной реакцией на пищу.

В случае если боль сильная, а посещение стоматолога невозможно, существуют средства для купирования дискомфорта. Они направлены на устранение внезапно возникших реакций пораженных зубов на негативное воздействие, но не могут служить лечебными средствами. Основные способы устранения чувствительности:

  • анальгетики;
  • очищение ротовой полости при помощи ополаскивателей и зубной пасты;
  • полоскание концентрированным содовым раствором;
  • йодная сетка на внешней стороне щеки;
  • отвар шалфея.

Полоскание эффективно дезинфицирует ротовую полость, убирает остатки пищи. До посещения стоматолога необходимо отказаться от приема еды.

Чтобы предотвратить разрушение зубных тканей, необходимо ежедневно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи следует тщательно очищать межзубное пространство с помощью нити.

Стоматологи советуют крайне осторожно использовать зубочистки. При интенсивном воздействии на десны, они способны вызвать микротравмы. Следует помнить, что жевательная резинка не может служить средством поддержания гигиены. После еды нужно использовать ополаскиватели или чистить зубы пастой.

Очищение ротовой полости следует проводить правильно. Специалисты советуют:

  1. Разместить головку щетки под небольшим углом к поверхности зубов. Аккуратно круговыми движениями перемещать ее. На каждый зуб должно приходиться около 19 очищающих движений.
  2. Зубную щетку вращать по всей поверхности зуба, начиная от участков возле десны и заканчивая краями.
  3. Повторить действия еще раз, чтобы убедиться в полном очищении ротовой полости.
  4. Аккуратно, не применяя силы, очистить внутреннюю поверхность всех передних зубов круговыми движениями.
  5. Жевательную поверхность обработать, проводя щеткой взад-вперед.
  6. Тщательно очистить поверхность языка от скопившихся на нем бактерий.
  7. Прополоскать рот ополаскивателем или водой.
  • не наносить много пасты на щетку;
  • при ощущении дискомфорта во время гигиенических процедур, сменить щетку на более мягкую;
  • использовать зубную пасту для чувствительных зубов;
  • проводить процедуру по очистке ротовой полости в течение трех минут.

Если правильный уход не помогает устранить повышенную чувствительность, нужно обратиться к стоматологу. Врач предложит профессиональное очищение. Оно заключается в мягком удалении с зубной поверхности налета и камня.

Процедура абсолютно безболезненна, длится непродолжительное время, не повреждает эмаль. Профессиональная чистка осуществляется лазером, ультразвуком или с помощью Air Flow. Своевременное устранение с поверхности зубов налета и камня позволяет предотвратить развитие пародонта и кариеса.

Чтобы костная ткань зубов не подвергалась разрушению, необходимо тщательно следить за своим рационом. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Следует исключить из питания кондитерские изделия, заменив их фруктами.

Если зубы реагируют на сахар и другие раздражители, следует выявлять причину. Посещение стоматолога – основа сохранения здоровья. Не нужно откладывать лечение. Своевременное обращение за помощью к специалисту дает возможность купировать разрушение зубов на раннем этапе.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

источник

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё.

Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о 10-ти совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние.

Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль.

После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

И еще один нюанс. Если вы пьете сок из цитрусовых, лучше всего использовать трубочку. Это касается и любимой многими воды с лимоном, в которой также содержится достаточно много кислот.

Когда речь заходит о напитках, вредящих зубам, первыми в списке стоят кофе и красное вино. Они действительно вызывают изменение цвета эмали, но не так сильно вредят ей как, например, белое вино.

В нем содержатся различные кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кроме того, любые алкогольные напитки вызывают дегидратацию ротовой полости, а чем меньше слюны выделяется, тем больше кусочков пищи остается на зубах и между ними.

Для того чтобы максимально обезопасить свои зубы, мы советуем вам выпивать стакан воды после каждого бокала вина. Это поможет смыть кислоту и избежать сгущения слюны, сохраняя здоровье зубов и полости рта.

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Все виды томатных соусов наносят серьезный ущерб здоровью зубов. Их кислотный pH разрушает зубную эмаль, а насыщенный красный пигмент быстро проникает в нее, вызывая потемнение зубов. Старайтесь есть томатные соусы очень дозированно, сочетая их с нейтральными продуктами, например, с рыбой, мясом или овощами.

В жаркий день приятно побаловать себя прохладительным напитком, разжевывая мелкие кусочки льда, попадающие в рот. Но, во-первых, слишком холодный лед может спровоцировать излишнюю чувствительность зубов. А во-вторых, твердая структура льда легко приведет к сколам зубов и трещинам на эмали. Мы советуем вам воздержаться от подобных экспериментов и не жевать лед из коктейлей.

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами.

Для того чтобы свести к минимуму вред от различных покупных снэков, старайтесь всегда чистить зубы или полоскать рот после их употребления. Это поможет удалить налет и сохранить здоровье полости рта.

Попкорн действует на наши зубы примерно так же, как и чипсы с крекерами. Однако он таит в себе и другую опасность. Дело в том, что те кукурузные зерна, которые не лопнули в процессе приготовления попкорна, способны повредить зубы, а также имеющиеся пломбы и коронки, так что будьте осторожны.

источник

Ноющая боль и ломота в зубах – это очень неприятное явление. А если болит не один зуб, а сразу несколько, то дискомфорт в полости рта увеличивается вдвойне. Зубы покрывает эмаль, защищающая их от всяческих возможных повреждений.

Это самая плотная ткань в человеческом организме. На 95% состоящая из неорганических веществ. При её истончении возникают патологии. Из-за чего проявляется ноющая или острая боль, ломота.

Чувствительность и ломота передних зубов – это сигнал для того, что пора обратится к стоматологу для выявления причины этих симптомов.

Повышенная чувствительность (гиперестезия) возникает в зоне одного или нескольких верхних и нижних зубов, а иногда и всех одновременно. Различают три основные степени повышенной чувствительности.

  • Ломота от внешних температурных раздражителей: горячая или холодная пища, воздух.
  • Появление неприятных ощущений, вызванных химическими раздражителями, например, сладкая или кислая еда.
  • Болезненные ощущения не только от внешнего температурного и химического воздействия, а и от прикосновений.

Чтоб определить, где именно возникает боль, нужно провести осмотр ротовой полости. Место повреждения может кровоточить. Кроме того, при осмотре стоматолог использует специальный инструмент, которым стучит поочерёдно по всем зубам.

При таком воздействии усиление боли будет ощущаться с поражённой стороны. Для определения поражённого места также используют холодную воду. Больное место на такой перепад температуры будет реагировать остро.

Определить локализацию боли можно при помощи ощупывания дёсен. В повреждённом месте будет наблюдаться припухлость. Но самый достоверный способ – это рентгенограмма. Чтоб не столкнуться с ломотой и болью в нижних или верхних зубах, нужно периодически посещать доктора с целью профилактического осмотра.

Как верхние, так и нижние зубы ломит по разным причинам. И эти причины не всегда могут быть связанными между собой.

Читайте также:  Болят зубы после ветра

  1. Одной из причин является дисбаланс полезных веществ в организме человека. Неполноценное питание приводит к нехватке витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы и восстановления всех тканей, в том числе и эмали. Это отражается на состоянии всех зубов. Они болят и ноют.
  2. Повреждённая эмаль. При микротрещинах и сколах возникают болезненные ощущения, зубы сводит.
  3. Особенно это проявляется при употреблении холодной или горячей пищи.
  4. Болезни дёсен. Они являются одной из основных причин того, почему ноют зубы.
  5. Если ломота возникла после лечения или отбеливания передних зубов, то это говорит о возможной аллергической реакции на препараты. А также это может свидетельствовать о развитии кариеса.
  6. Ломота и боль в зубах может быть последствием болезней нервной системы, кишечно-желудочного тракта, инфекционных заболеваний.
  7. Гормональные нарушения и климакс – это тоже причины того, почему сводит зубы.
  8. Часто ломота и болезненные ощущения появляются из-за механического воздействия. Например, ударов, травм дёсен, давления.
  9. Стресс – весьма распространённая причина того, что зубы могут болеть. В стрессовой ситуации может случиться воспаление лицевого нерва, что может сопровождаться зубной болью в том числе.
  10. Неправильная или неполная гигиена ротовой полости также приводит к болезненным проявлениям.
  11. Особое место занимает наследственность. Если в семье страдали от зубных заболеваний, то вполне вероятно, что это передастся и последующим поколениям. В этом случае особенно необходимо уделять должное внимание гигиене зубов.

Если ломит зубы при употреблении определённых продуктов или во время чистки, то надо сразу обратиться к стоматологу. Он поможет определить первопричину возникнувших симптомов и подскажет, как лечить все зубы.

Если причиной возникнувшей боли является пародонтоз или кариес, то в первую очередь надо вылечить именно это заболевание. А уже потом приступать к восстановлению эмали.

Когда будет устранена основная причина боли, стоматолог поможет в выборе специальных средств, укрепляющих эмаль. Эти средства восстановят эмаль, соответственно, снизят чувствительность, устранят ломоту и болезненные ощущения.

Как правило, основой таких препаратов являются фтор и соли калия. Если ломит передние зубы от длительного использования отбеливающей зубной пасты, то стоматолог предложит вам специальные минеральные комплексы для укрепления эмали.

Устранить ломоту и снизить чувствительность зубов можно с помощью ультразвуковых сеансов. Но эта проблема решаема и в домашних условиях.

Если по какой-то причине нет возможности отправиться к стоматологу в первый же день появления неприятных симптомов, то можно применить народные средства для облегчения боли. Помогут такие способы:

  • Полоскание рта раствором шалфея. Эта процедура боль полностью, конечно, не устранит, но болевые ощущения снизит.
  • Можно прополоскать ротовую полость ромашковым отваром. Он должен быть комнатной температуры. Если будет слишком горячим, то может вызвать острую боль.
  • Настойка коры дуба тоже устраняет болезненные ощущения. Необходимо полоскать ею ротовую полость, как только почувствовалась боль.
  • Хорошо помогает раствор соды и соли. Он хорошо дезинфицирует полость рта, устраняет микрочастички пищи, облегчает все болевые ощущения.
  • Весьма эффективным средством для устранения ломоты и боли является гвоздичное масло. Им можно просто смазать больное место или приложить ватный тампон, смоченный в масле гвоздики. В аптечных пунктах Америки это средство продаётся именно для устранения болезненных ощущений в зубах.
  • И также помогут обезболивающие таблетки, к примеру, Анальгин или Кеторол.

Как правило, лечение повышенной чувствительности и ломоты зубов проходит под наблюдением дантиста. Очень хорошо снижает чувствительность реминерализирующая терапия и прочие процедуры.

Но есть ряд действий, которые можно проводить в домашних условиях в качестве профилактики заболевания:

  • применять для чистки мягкую щётку, а также пасту именно для чувствительных зубов;
  • беречь ротовую полость и дёсны от внешних механических повреждений;
  • после каждого приёма пищи проводить полоскание рта обычной водой комнатной температуры;
  • периодически делать массаж дёсен пальцами;
  • при необходимости принимать поливитамины и препараты с высоким содержанием кальция.

При гиперестезии очень важно урегулировать питание. В первую очередь употребляемая пища должна быть средней температуры, негорячая и не слишком холодная. А, что касается самих продуктов, то важно, чтоб они содержали следующие компоненты:

  1. Витамин А. Он находится в яйцах, печени и в большом количестве в моркови.
  2. Кальций. Содержащийся в молочной продукции, зелени, капусте.
  3. Фтор. Его можно получить из орехов и морепродуктов.

А вот некоторые продукты питания придётся исключить, если ломит зубы. Особенно это касается сладостей, газированных напитков, семечек, свежевыжатых соков. И также придётся обойтись без цитрусовых.

источник

Гиперестезия эмали обычно появляется с возрастом, но данное заболевание может передаваться и по наследству.

Чаще всего гиперчувствительность развивается из-за истончения эмали и стирания десны. Стирание десны – незаметный процесс. Как только десна начинает отходить от поверхности зуба, нужно в обязательном порядке обратиться к специалисту. Иначе, десна начинает стираться, открывая дентин и каналы, которые ведут к корню зуба. Это и вызывает повышенную чувствительность элементов зубного ряда. Стирание может происходить из-за нерегулярной гигиены полости рта или слишком сильного давления во время еды или чистки зубов.

Повышенная чувствительность зубов вызывает не просто неприятные ощущения, но и боль. Боль чаще всего резкая, острая и приходит во время приема пищи и температурных перепадах. У некоторых пациентов наблюдаются болевые ощущения при вдыхании холодного воздуха. Исследования показали, что людям с гиперчувствительностью трудно вести нормальный образ жизни, так как они испытывают сильную боль, которая сказывается не только на состоянии здоровья, но и на настроении. Отметим, что при нормальном пороге чувствительности человек не испытывает никаких неприятных ощущений от сладкого, кислого, холодного и горячего. При завышенном пороге наблюдается дискомфорт и быстро проходящая боль. А вот гиперчувствительность – это сильная и острая боль, которая медленно затухает.

Стоматологи выделяют две группы развития повышенной чувствительности эмали зубов: системные и несистемные.

  1. Недостаток минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний и многие другие. Недостаток минеральных веществ сказывается не только на состоянии полости рта, но и на всём организме. Высокая чувствительность зубов – первый показатель того, что организм не получает необходимых веществ.
  2. Инфекции и вирусы, в первую очередь попадают на слизистую оболочку и в полость рта. Именно поэтому во время болезни может наблюдаться чувствительность зубов, так как микробы попадают на нервные окончания, которые и вызывают дискомфорт и боль.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на состояние полости рта. Заболевания желудка не только меняют микрофлору, но и воздействуют на состав слюны. А слюна напрямую воздействует на эмаль. Если состав слюны изменен, то она начинает постепенно разрушать зубную эмаль и повышать чувствительность.
  4. Эндокринные нарушения также сказываются на состоянии полости рта.
  5. Беременность. Повышенная чувствительность зубов наблюдается и у беременных женщин. Это связано с тем, что изменяется гормональный фон и организму нужна дополнительная подпитка витаминами и микроэлементами.
  6. Гормональные контрацептивы тоже влияют на чувствительность зубов.
  7. Стресс и психические проблемы.
  1. Постоянное воздействие на эмаль различных кислот. Кислоты обычно содержатся в цитрусовых соках, фруктах. Но наибольший вред несут кислоты, которые находятся в составе сладких газированных напитков.
  2. Постоянное применение отбеливающих средств (гели, зубные пасты). Отбеливающие средства глубоко проникают в эмаль и выводят пигментные пятна, тем самым отбеливая зубную поверхность. Но длительное применение таких средств начинает разрушать и стирать эмаль. Поэтому часто после процедуры отбеливания пациент испытывает гиперестезию, которая проходит через пару дней. Просто надо аккуратно использовать отбеливающие гели и зубные пасты, чтобы не разрушить зубную эмаль.
  3. Жёсткие зубные щетки также влияют на развитие чувствительности, так как повреждают не только эмаль, но и царапают ткань десны. Со временем десна начинает отходить от поверхности зуба, оголяя дентин. Лучше всего использовать щетку с мягкой щетиной или средней жёсткости.
  4. Патологическая стираемость зубных тканей, которая наблюдается у некоторого процента населения и приводит к гиперчувствительности. В этом случае необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы избежать многих стоматологических проблем.
  5. Начальная стадия развития кариеса. Больные зубы остро реагируют на перепады температур и на сладкое. При этом боль может сохраняться до нескольких минут.
  6. Механические травмы (сколы, микротрещины). Если вовремя не залечить такие травмы, то со временем под действием микробов, эмаль разрушается, оголяя нервные окончания. Отметим, что микротравмы, которые практически нельзя заметить невооруженным глазом, появляются из-за вредных привычек, таких как, привычка грызть семечки, откусывать нитку, открывать зубами пластиковые упаковки и др.

Как видно из перечисленных причин, некоторые факторы не зависят от человека. И чтобы снизить чувствительность необходимо обратиться к специалисту. А самое главное постараться убрать раздражители, которые могут вызвать повышение чувствительности.

Гиперчувствительность или по-научному гиперестезия имеет свою классификацию.

Выделяют ограниченную форму и системную. В первой форме повышенная чувствительность наблюдается у одного или нескольких зубов. В системной форме чувствительность наблюдается у всех зубов с одной стороны челюсти или в зубном ряду верхней/нижней челюсти.

Кроме того, стоматологи выделяют три степени появления гиперестезии:

  • 1 степень проявляется болевыми ощущениями на холодное и горячее.
  • 2 степень гиперчувствительности проявляется дискомфортом и болью на температурные перепады и реагирует на употребления острого, кислого, сладкого и солёного.
  • 3 степень считается самой тяжелой, поскольку боль появляется из-за любого внешнего раздражителя.

Но, к сожалению, не у всех есть возможность посетить кабинет стоматолога, а вот уменьшить или убрать гиперестезию можно, как с помощью специальных препаратов, так и народными средствами.

  • Лечение гиперестезии нужно начинать с изменения рациона питания. Если зубы реагируют на сладкое, кислое, острое и соленое, то нужно отказаться от этих продуктов или употреблять как можно меньше. Нужно сократить прием кислых фруктов и цитрусовых, так как кислоты, содержащиеся в них, пагубно влияют на зубную эмаль.
  • Нужно внимательно следить за продуктами с разными температурными показателями. Ни в коем случае нельзя смешивать горячее и холодное, например, пить кофе и кушать мороженое. Нельзя пить горячие напитки, лучше всего разбавлять их холодной водой или молоком, чтобы понизить температуру.
  • Необходимо сократить прием твердой пищи – семечки, орехи, сухари. Из-за твёрдых продуктов на зубах появляются сколы и трещины.
  • В ежедневный рацион следует добавить продукты богатые микроэлементами и витамины. Поэтому лучше всего употреблять в пищу рыбу, молоко, печень, творог, сыр и др.

Для снижения сильной чувствительности можно использовать лекарственные средства – гели, зубные пасты, лаки для наружного применения, а для приема внутрь есть растворы и таблетки.

Для уменьшения гиперчувствительности хорошо подходят десенсибилизирующие зубные пасты, которые оказывают комплексное лечение на эмаль и десны. Такие пасты удобны тем, что идет не только лечение, но регулярная гигиена полости рта.

  1. Sensodyne-F. В составе этой пасты содержатся соединения калия, которые закрывают и блокируют нервные импульсы.
  2. Oral-B Sensitive Original. В состав пасты входит 17% гидроксиапатита, который по структуре идентичен зубной эмали. Это свойство помогает закрыть микротрещины и создать защитный слой.
  3. «Рембрандт Sensitive» также образует защитную пленку, которая защищает эмаль. Но применять эту пасту следует после каждого приема пищи, чтобы эффект сохранился на более длительный срок. Кроме того, в составе пасты находятся и отбеливающие компоненты.

Отметим, что лечебные зубные пасты в составе имеют щелочи, которые в сочетании с водой в дентинных каналах вызывают их обезвоживание, что снижает чувствительность. Но такие пасты нужно применять курсами не чаще 4 раз в год.

Уже много лет фармацевтические компании успешно разрабатывают и выпускают специализированные пенки, гели, лаки для снижения чувствительности зубов, которые отличаются высокой эффективностью. Эти средства следует наносить на ночь и использовать капы. Если неудобно носить капы, то для лечения подойдут специальные растворы для полоскания полости рта.

  1. Бифлуорид 12 – лак, в основе которого использован фторид натрия и кальция. Лак наносится на зубы и образует защитную плёнку. После нанесения лака не рекомендуется употреблять пищу около 1 часа.
  2. Фторлак наносится и действует по тому же принципу, что и предыдущий препарат. Но есть значительный недостаток – защитная плёнка имеет желтый оттенок. Поэтому этот лак лучше использовать вечером или на выходных.
  3. Флюокаль – гель наносится на поверхность зубов или в капу. Есть также раствор, которым можно полоскать полость рта перед нанесением геля или после.
  4. Tooth Mousse – профессиональный стоматологический гель, состав подобран таким образом, чтобы при взаимодействии со слюной образовывалась защитная пленка. Гель наносится на три минуты, после чего излишки можно аккуратно убрать.
  5. MI Paste Plus – профессиональное средство. В составе преобладает фтор. Наносится на три минуты до образования пленки.

С растворами для лечения гиперчувствительности немного сложнее, так как надо выдержать определенный курс и одна процедура занимает от 20 минут до 1 часа.

  1. Ремодент – порошок, который после смешивания с водой становится раствором, которым нужно пропитать фату и приложить к больным зубам на 20 минут. Оставшимся раствором можно полоскать полость рта. В составе преобладают: железо, кальций, цинк, магний, марганец и фосфор.
  2. 10% раствор кальция глюконата применяется по принципу предыдущего препарата.
  3. 25% раствор стронция хлорида предназначен для полоскания.

Многие люди скептически относятся к народным средствам лечения, хотя они проверены временем и опытом наших предков. Тем более, что не у всех есть возможность покупать дорогостоящие препараты.

  • 3 капли масла чайного дерева, размешанные в стакане теплой воды, отлично подходят для полоскания. Полоскать следует несколько раз в день и уже через пару недель чувствительность заметно снизится.
  • Отвар коры дуба снимает раздражение, воспаление и притупляет чувствительность. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры дуба на 1 стакан кипяченой воды. Смешать и поставить на огонь до закипания, после чего дать настояться 10 минут. Остудить и можно полоскать.
  • Отвар ромашки и репейника снимет воспаление и чувствительность. 1 чайную ложку следует залить кипятком и дать настояться 60 минут.

Лечение гиперчувствительности зубов не стоит откладывать в долгий ящик, поскольку сильная чувствительность является первым признаком многих заболеваний. Поэтому необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога и проводить полный осмотр.

Нельзя забывать о том, что лечение гиперестезии должно носить регулярный характер.

источник