Меню Рубрики

При желчнокаменной болезни можно грейпфрут

Это даже звучит неприятно – камни в желчном пузыре. Тем более неприятно осознать, что речь идет о серьезном недуге, с которым борются по-разному, в том числе с помощью открытой или закрытой операции! Каким образом они возникают? Насколько действительно опасны? Как с ними бороться? И – более локальный вопрос: какие фрукты можно есть при камнях в желчном пузыре (ведь, как известно, диета – важный способ борьбы с камнями в организме)?

Во-первых, о самом желчном пузыре. Речь идет о важном органе, служащем «перевалочной базой» для желчи, функции которой мы рассмотрим ниже. Транспортируя желчь из печени в другие органы (например, кишечник), пузырь, повинуясь определенным сложным биологическим механизмам, правильно дозирует и вовремя направляет жидкость.

Орган, о котором идет речь, связан с печенью, роль которой трудно переоценить, поскольку она связана с кроветворением и фильтрацией веществ, вредных для организма, что чрезвычайно важно в наше экологически проблемное время. Только безумец в этой ситуации будет перегружать печень алкоголем, табаком, вредной пищей, от которой можно отказаться. При всем этом важен и желчный пузырь, напрямую связанный с таким органом, как печень. Функции желчи:

  • помощь кишечнику в расщеплении жиров; именно желчь, попадая в данный орган, первичным образом измельчает пищевые жиры, после чего переваривать их гораздо легче;
  • борьба с гнилостными бактериями, вызывающими воспаления;
  • помощь перистальтике, то есть сокращению кишечника – необходимому для лучшего прохождения и переваривания пищи, для вывода ее остатков из организма.

Роль желчного пузыря велика, недаром лекари на Руси первым делом лечили именно этот орган.

Где находится желчный пузырь?

Стандартные и нестандартные стрессы, характерное для современных людей неправильное питание, в частности чрезмерное потребление жирного, отсутствие достаточного количества физических движений, алкоголь и другие факторы вызывают серьезные болезни:

  • желчекаменную болезнь (речь идет о самом распространенном недуге данного органа), связанную с кристаллизацией желчи в пузыре; механизм такой кристаллизации часто базируется… на стрессах – они повышают общий тонус мышц в организме, соответственно желчные пути оказываются зажатыми, по причине чего желчь не проходит нормально, застаивается и кристаллизуется;

Полезная информация
1 воспаление пузыря, обусловленное проникновением бактерий и паразитов кишечника, других органов человеческого организма (через кровь), травмой и др.; как и другие патологии органа, о котором идет речь, данная патология серьезно нарушает работу желчного пузыря и связанных с ним систем
2 так называемую дискенезию желчных путей, заключающуюся в нарушении нормальной, биологически заданной системы сокращения протоков, связанных с пузырем; дискенезия вызывает нарушение движения желчи в организме, при этом сама вполне может быть обусловлена нервными нарушениями

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.

Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?

Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.

Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.

В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.

Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.

Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.

Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.

Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.

Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.

Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:

Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.

Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.

Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.

К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.

Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.

К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.

Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.

При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.

Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.

На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.

Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.

Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.

Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.

Оставьте артишок настаиваться на ночь.

На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.

И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.

Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.

Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.

Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).

Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.

В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:

— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.

— Старайтесь не набирать лишние килограммы.

— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.

— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.

Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицин е.

источник

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
  2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
  3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
  4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
  5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
  6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
  7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
  2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
  3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
  4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
  5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
  6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
  7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

источник

Грейпфрутовый сок более полезен при сахарном диабете, чем апельсиновый, из-за низкого содержания сахаров. Кроме того, грейпфруты гораздо менее аллергенны и поэтому могут применяться при аллергических заболеваниях, в том числе при диатезе у детей. Грейпфруты используют для профилактики желчекаменной болезни, а также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
Так же, как и все цитрусовые, грейпфруты оказывают выраженное противораковое действие.
Грейпфрутовый сок применяется при цинге, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, подагре, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной -боязни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.
Сок грейпфрутов рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний, операций. Он очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени, повышает жизнедеятельность организма.
Сок грейпфрута рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней; он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина.
Полезен сок и почечным больным (как мочегонное средство), и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы

грипп, простуда: пьют сок по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день.

желчекаменная болезнь: смешивают 1/4 стакана сока грейпфрута с таким же количеством оливкового масла. Выпивают на ночь, через час после еды, предварительно сделав очистительную клизму.
После приема ложатся в постель на правый бок, подложив под печень теплую грелку. Утром клизму ставят повторно.

острый и хронический гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь: рекомендуется пить грейпфрутовый сок, разбавленный на 1/3 водой.

Ограничения и противопоказания: употребление сока грейпфрута не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока при гастрите и язвенной болезни желудка.

Золотой ус
Золотой ус или ректантера душистая является многолетним лекарственным растением, которое может достичь двух метров в высоту. Его побеги чем-то похожи на кукурузу. Листовые пластинки располагаются поочередно, имеют большую длину и яркий зеленый цвет. Цветет он достаточно редко, но его соцветия выглядят и пахнут прекрасно. Это растение присутствует практически в каждом доме.

Свойства:
Ректантера повсеместно распространена, потому что содержит большое количество полезных веществ. Она справляется с заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы, улучшает сосуды. Курсовое применение спиронемы душистой приводит к нормализации работы иммунитета, повышает уровень клеток, борющихся с различными инфекциями.
Золотой ус обладает обезболивающим эффектом, борется с заболеваниями поджелудочной железы, селезенки, надпочечников. Настойку из данного растения можно употреблять при воспалениях кишечника, желудка, пузыря с желчью.

Выращивание золотого уса:
Горшок для посадки должен быть большим. В него необходимо засыпать измельченную скорлупу куриных яиц и речной песок. Емкость должна быть установлена в солнечном месте. Если все условия будут соблюдены, то растение обязательно зацветет.
Во время роста стебель растения нужно подвязывать к опоре. Если этого не сделать, то ствол искривится или сломается. Золотому усу требуется частый и обильный полив. Размножить растение можно с помощью черенков или прикорневыми побегами.
Черенки перед высадкой необходимо подержать в воде не менее 10 дней. После появления корней можно их высадить в подготовленную емкость. Черенки можно укоренять в почве. Для этого свежий черенок помещают в землю, а емкость закрывают пленкой. Через 4 суток пленку надо убрать. Все время укоренения нужно обильно поливать золотой ус.

Рецепты из спиронемы душистой:
Из спиронемы часто готовят масло. Его используют при артритах, заболеваниях кожи, артрозах, при выполнении массажа. Масло изготавливают надземной части спиронемы.
Масло из стеблей и листовых пластинок очень легко изготовить. Для этого из них отжимают сок, измельчают и все заливают маслом из оливок. Такую смесь нужно оставить на 20 дней. Готовое масло переливают в темную бутылочку и помещают в холодильник.
Можно приготовить настойку на основе ректантеры душистой. Для этого берется листок не менее 20 см в длину. Его помещают в чистую банку и добавляют литр крутого кипятка. Оставить емкость на сутки. Затем принимать готовый настой при гастрите, язве, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Из стеблей и листьев растения можно приготовить мазь. Для этого их измельчают и смешивают с любым кремом, жиром. Смазывать этим маслом можно любые раны, ожоги, порезы, ушибы.

источник

Мало кто знает, что фрукт широко применяемый сейчас как в народной медицине, так и в косметологии – грейпфрут, польза и вред которого рассмотрены в этой статье, ранее не считался целебным. До начала XX-го столетия дерево разводили исключительно в декоративных целях. ”Запретный плод Барбадоса” — именно так именовали грейпфрут в былые времена. Такое название фрукт получил из-за места своего произрастания – острова Барбадос. Это гибрид апельсина и помело, и вывели его не люди, а сама матушка-природа.

Интересен и тот факт, что переводится «grapefruit», как «виноградный плод». Но посмотрев на два фрукта, виноград и грейпфрут, сразу не поймешь, в чем же их схожесть. А на самом деле все просто, и люди, которые видели, как растет плод Барбадоса, знают ответ. Дело в том, что грейпфруты собираются на ветках в гроздьях, подобно винограду.

Грейпфрут — это вечнозеленое дерево семейства рутовые, которое достигает в высоту шести и более метров с темно-зелеными длинными тонкими листьями, белыми цветками, а потом и светло-желтыми, весьма крупными плодами. Цвет кожицы светло-желтый или же розово-желтый, цвет мякоти в зависимости от сорта, а их насчитывают около двадцати, может быть красным, белым или розовым. Цветение растения приходится на май месяц. Созревают плоды в зимний период, в декабре.

В лечебных целях используют практически все части плода, а именно: мякоть, кожицу, сок. Свежий фрукт необходимо хранить в прохладном затемненном месте. Что касается хранения кожуры, то ее в обязательном порядке нужно сначала высушить.

Не зря фрукт пользуется популярностью у народных целителей диетологов и косметологов. Ведь в нем содержится большое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, моно- и дисахаридов, золы, хинина, витаминов А, В, С, Е, РР, тиамина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, макро- и микроэлементов: натрия, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

О лечебной силе фрукта было известно еще нашим далеким предкам. Вещества, входящие в состав плода, наделяют его противогрибковыми и противобактериальными свойствами. Лекарственные средства из грейпфрута, также как и сам плод способствуют:

  • сжиганию жиров;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации работы печени;
  • восстановлению сил;
  • улучшению аппетита;
  • понижению артериального давления;
  • предупреждению появления злокачественных новообразований (благодаря наличию в фрукте каротиноидов);
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • снижению уровня сахара;
  • укреплению стенок сосудов, сохранению и увеличению их эластичности;
  • нормализации функционирования ЖКТ.

Еще с давних времен грейпфрут применялся в качестве дезинфицирующего средства.

Плод Барбадоса обладает невысокой энергетической ценностью, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы, стимулированию работы пищеварительного тракта.

Калий, входящий в химический состав фрукта, помогает в излечении атеросклероза , ишемической болезни. Грейпфрут является прекрасным диетическим средством для больных сахарным диабетом .

Эфирное масло плода Барбадоса способствует излечению многих болезней и состояний. Это отличное жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, которое с легкостью справится не только с простудными, но и с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Целебные свойства эфирного масла грейпфрута:

  • нормализация функционирования печени, желчного пузыря, желудка;
  • устранение запоров и метеоризма;
  • облегчение болезненных ощущений при артрите , мигрени;
  • нормализация АД;
  • устранение целлюлита ;
  • нормализация массы тела.

Также масло этого фрукта широко применяется в косметологии.

Грейпфрутовый сок поможет в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и переутомлением. Необходимо ежедневно употреблять по 50 мл средства, перед приёмом пищи. Если вы страдаете от бессонницы, то непосредственно перед отходом ко сну выпейте 100 мл сока. Также свежий сок прекрасно помогает при послеродовой депрессии .

Очищение соком грейпфрута желчного пузыря. Ежедневно, с утра на голодный желудок употребляйте смесь сока грейпфрута с оливковым маслом, две ложки масла на 100 мл сока. Продолжительность курса – две недели.

Настой для укрепление зубов и десен. Для приготовления настоя вам понадобится кожура свежего фрукта. Измельченную кожицу залейте прокипяченной водой, после чего дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте средство и используйте для полоскания ротовой полости. Продолжительность курса — две недели.

Настойка грейпфрута от паразитов. Возьмите косточки и измельченную кожуру плода, уложите в банку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели. Употребляйте по одной ложечке дважды в день, в обязательном порядке перед едой.

Эта же настойка является отличным средством для лечения стоматита и недугов грибковой природы. Семечки и кожуру, настоянные на растительном масле можно применять для лечения грибкового поражения ногтей и ступней. Просто вместо водки используйте масло, после чего оставьте средство настаиваться примерно на месяц, желательно в затемненном месте.

Если грибок поразил ногтевые пластины, делайте следующее: смочите кусочек марли в приготовленном средстве, обмотайте пальцы и закрепите при помощи бинта. С этой повязкой ложитесь спать.

Настой кожуры поможет омолодить и подтянуть кожу . Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и залейте стаканом прокипяченной воды. Настаивайте средство в термосе в течение часа, после чего профильтруйте, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Средство должно быть теплым, а в марле сделайте прорези для глаз. Время процедуры — десять минут. Для достижения лучших результатов, проводите эту процедуру каждый день.

Мякоть грейпфрута для осветления пигментации. Протирайте лицо мякотью плода два раза в день. Не забудьте перед процедурой удалить косметику, а после смазать лицо питательным кремом.

Употребление грейпфрута или его сока полезно людям с пониженной кислотностью желудка.

Важно понимать, что фрукт может как принести пользу, так и нанести вред. Ни в коем случае не запивайте соком этого плода медикаментозные препараты. Категорически нельзя употреблять ни фрукт, ни его сок, ни какие-либо средства на его основе людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

И еще одно, если Вы страдаете от сердечных недугов, не смешивайте прием лекарств, назначенных доктором со средствами из грейпфрута, так как можете навредить себе. Перед тем, как начать принимать какое-либо народное средство, в частности, из грейпфрута, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

источник

Необыкновенные приключения фруктов в нашей жизни

Надеясь избежать камней в желчном пузыре, мы обычно ничего на самом деле не делаем, наивно полагая, что на организм справится сам. Если вы серьезно относитесь к предотвращению появления камней в желчном пузыре, то с возрастом все равно придется принимать меры, необходимые для поддержания хорошо функционирующего желчного пузыря. Вот некоторые полезные советы по данному вопросы. Желчный пузырь предназначен для работы в сочетании с печенью для переваривания пищи и выведению токсинов. Но когда один или оба из этих жизненно важных органов засоряются до из-за плохого питания или токсического накопления, то холестерин может кристаллизоваться с кальцием с образованием камней в желчном пузыре. Употрбеление сока свежевыжатого грейпфрута может помочь подавить воспаление и ферментативно способствовать детоксикации как печени, так и желчного пузыря. Помочь также может и нефильтрованный яблочный сок, который богат пектином — от него камни распадаются, а новые уже не формируются. Лимоны, сельдерей, помидоры, свекла также моут стать прекрасными ежедневными помощниками в решении проблем указанного плана.

Наши печень работает очень напряженно каждый день, чтобы защитить нас от неблагоприятных последствий воздействия токсинов. Часто печень страдает от перегрузок, ведь она постоянно очищает и очищает ваше тело, фильтруя кровь от ядов, которые попадают через желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути. Но иногда сама печень сильно страдает от стрессов или чрезмерного воздействия токсинов. В таких случаях весь организм подвергается серьезному риску. Чрезвычайно важно, чтобы ваша печень в надлежащем состоянии. Без хорошо функционирующей печени, ваше тело будет не в состоянии очистить себя и усваивать питательные вещества, что губительно для здоровья. Отлаженное функционирование глаз, сердца, головного мозга, половых желез, суставов и почек — все зависит от хорошей активностью печени. Вот 7 продуктов, которые вы можете включить в рацион, чтобы помочь очистить печень естественным образом.

1. Чеснок.
Чеснок содержит многочисленные серосодержащие соединения, которые активируют ферменты печени, отвечающие за вымывания токсинов из организма. Это луковичный родственник лука может помочь защитить печень от токсического повреждения, и помочь ей в процессе детоксикации.
2. Грейпфрут.
Грейпфрут богат натуральным витамином С и антиоксидантами — это два мощных средства для очистки печени. Грейпфрут содержит соединения, которые повышают выработку дезинтоксикационных ферментов печени. Он также содержит флавоноид, сжигающий жиры.
3. Зеленый чай.
Зеленый чай богат катехинами — это тип растительного антиоксиданта, который, как было показано в исследованиях, устраняет накопление жира в печени и способствовует правильной функции печени. Этот мощный травяной напиток также защищает печень от токсинов.
4. Зеленые овощи.
Листовые зеленые овощи, такие, как горькая тыква, руккола, одуванчик, шпинат, зелень горчицы, цикорий также содержат многочисленные соединения, которые нейтрализуют тяжелые металлы, которые могут нанести вред печени. Зелень также может устранить пестициды и гербициды, стимулировать поток желчи.
5. Авокадо.
Содействовуует укреплению здоровья печени, защищая ее от токсичных перегрузок и повышает ее очищающую силу. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу 1 или 2 авокадо в неделю всего за 30 дней, может восстановить поврежденную печень.
6. Грецкие орехи.
Грецкие орехи, которые содержат L-аргинин, аминокислоты, глютатион, омега-3 жирные кислоты помогают детоксикации печени. Грецкие орехи также помогают насыщать кислородом кровь.
7. Куркума.
Куркума, один из самых мощных продуктов для поддержания здоровой печени — активно защищает печень от токсического повреждения, и даже регенерирует поврежденные клетки печени. Куркума также усиливает естественную выработку желчи, повышает общую функцию желчного пузыря.

Аюрведа придает имбирю статус виртуальной аптечки. Это потому, что это чудо специя имеет проверенные временем целебные свойства. В Индии имбирь свободно используются в повседневной жизни. Имбирь добавляют в чай. Он помогает в борьбе против простуды и гриппа. Имбирь, замоченный в лимонном соке с солью может быть потрясающим дополнением к любой приготовленной еде. Вкусно и полезно!

Ешьте свежий имбирь перед обедом, чтобы притупить аппетит и запустить пищеварительные соки. Имбирь улучшает усвоение необходимых питательных веществ в организме. Чувствуете тошноту? Пережуйте имбиря с медом. Имбирь помогает снизить метеоризм! Пошатываетесь от боли в суставах? Имбирь, с его противовоспалительными свойствами-может принести облегчение. Плохо спите? Попробуйте добавить имбирь в миску с вечерним супом.

Copyright 2014. Фрукты в нашей жизни. Все права защищены.

источник

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.

Читайте также:  Актовегин в лечении панкреатита и желчнокаменной болезни

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

источник

В народе для чистки печени рекомендуют использовать грeйпфрут. Этот фрукт могут применять все пациенты, которым необходимое профилактическое очищение организма. Чаще всего потребляется грейпфрутовый сок вместе с оливковым маслом. Цитрус полезен не только для печени, но и имеет благоприятное воздействие на весь организм.

  • витамины: P, D, A, C, B1;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • нарингин;
  • фитонциды.

Фрукт поможет устранить воспалительный процесс.

Благодаря такому составу грейпфрут полезный при эмоциональном перенапряжении, стрессе, переутомлении. Эффективно применяется для диет при избыточном весе, устраняет изжогу. Не запрещается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Главное воздействие на организм — это очищающий эффект. Но поскольку цитрусы являются аллергенными продуктами, то перед применением важно проконсультироваться у лечащего врача и получить разрешения для очистки печени фруктом.

Полезные воздействия фрукта проявляются в таких аспектах:

  • профилактика онкологических проблем;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • повышается выработка инсулина;
  • налаживание функциональности ЖКТ;
  • чистка печени от токсинов и шлаков;
  • борьба с образованием камней в желче- и мочевыводящих путях;
  • ускоряются метаболические процессы.

Вернуться к оглавлению

Для чистки печени нужны определенные показатели:

  • высокий уровень холестерина и билирубина;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • усталость и сонливость на протяжении всего дня;
  • кожа на теле и вокруг глаз приобретает желтоватого оттенка;
  • болевые ощущения в предплечье или в плече.

Необходимо согласовать с лечащим врачом о показаниях чистки печени, обсудить периодичность процедуры и диету.

Перед очищающими процедурами следует определить уровень pH в желудке и сделать УЗИ. Если в пациента подтверждается повышенная кислотность, то процедура не рекомендуется. Потребление грейпфрута вызывает извержение желчи, а это, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.

Так как грейпфрутовый сок влияет на печень с очищающим эффектом, то его лучше употреблять перед основными приемами еды, каждый день. Такое потребление не принесет вреда, а печень будет очищаться естественно. Если при употреблении сока пациент чувствует ухудшение самочувствия, появляются патогенные симптомы, то прием такого лекарства стоит прекратить. В то же время следует обратиться к лечащему врачу за помощью.

Комбинирование грейпфрутового нектара и оливкового масла обеспечат серьезную чистку для печени. Растительная жидкость блокирует или уменьшает воздействие токсинов и шлаков на печень. Благодаря маслу минимизируется воспаление, интоксикация и окисление. Продукт оказывает защитную функцию для органа на клеточном уровне. Для приготовления такого лекарства понадобится 0,25 мл оливкового масла и столько же сока из грейпфрута. Важно выбирать спелый фрукт и хорошего качества оливковый продукт. Рекомендуется пить накануне сна, но главное, чтобы после ужина прошло не менее 2 часа. Перед процедурой нужно поставить клизму, также повторить при пробуждении утром. Ложится обязательно на правую сторону. Повторно можно сделать процедуру спустя 5—7 дней.

Нельзя потреблять продукт при склонности к аллергическим реакциям, а также при повышенной кислотности. В последнем случае, но в крайне редко, разрешается ¼ цитруса за неделю. Не рекомендовано при диагностировании язвенных болезней и гастрита, гепатита и холецистита, энтероколита и колита. При применении каких-либо других препаратов необходимо посоветоваться с доктором и выявить совместимость лекарств, а также сопоставить хорошую диету. Высокая концентрация кислоты может разъесть зубную эмаль и ухудшить состояние зубов.

источник

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  • Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  • Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  • Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

    Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

    После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  • Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  • Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  • При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  • Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  • Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

    Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

    В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

    Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

    Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

    При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

    Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

    Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

    Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

    Читайте также:  Активированный уголь при желчнокаменной болезни можно ли принимать

    В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

    Можно: Нельзя:

    • апельсин сладких сортов,
    • мандарин,
    • танжерин,
    • клементин,
    • углифрут.
    • лимон,
    • грейпфрут,
    • лайм,
    • помело,
    • кумкват,
    • бергамот,
    • свити.

    Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.
    

    источник

    Питание при желчекаменной болезни – важная составляющая терапии заболевания. Режим питания, назначенный гастроэнтерологом, позволяет значительно снизить риск развития осложнений, остановить рост камней (конкрементов), избежать хронического холецистита. После медикаментозного лечения или хирургической операции лечебная диета позволит избежать повторного развития болезни.

    Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

    • наследственность;
    • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
    • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
    • беременность;
    • прием оральных контрацептивов у женщин.

    Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

    ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

    • желток;
    • печень, мозги, почки, язык;
    • жирное мясо, сало, куриная кожа;
    • копчености;
    • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
    • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
    • бисквиты и пирожные.

    Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом. Грудное вскармливание снижает риск возникновения желчнокаменной болезни у женщин. Мужчины попадают в зону риска из-за частого употребления алкоголя, курения, нездорового питания.

    М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

    • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
    • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
    • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
    • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
    • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

    Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

    Новая диета, применяемая в стационарах, построена на рекомендациях Певзнера. Примерная пищевая ценность стола №5:

    Белки 1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
    Жиры 70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
    Углеводы 300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

    Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • газированные напитки;
    • шоколад, какао;
    • жареные, копченые, маринованные блюда;
    • консервы;
    • специи;
    • орехи;
    • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
    • снеки, чипсы;
    • фастфуд.

    Стол №5 предусматривает ограничение в выборе способов приготовления пищи. Допускаются варка, готовка на пару, тушение без предварительного обжаривания и пассировки. Запекают уже приготовленную пищу для улучшения вкусовых качеств еды.

    При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

    Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

    Рекомендуем посмотреть видео:

    Важную роль в лечебной диете при желчекаменной болезни занимает вода. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Это способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

    Из меню исключают жирную рыбу: скумбрия, зубатка, палтус, сайра, тунец и другие. Постные виды необходимо кушать до трех раз в неделю. Рыбу подают в отварном виде цельным куском, возможно приготовление на пару.

    Энергетическая ценность нежирной рыбы:

    Название продукта Белки Жиры Калорийность
    Минтай 17,6 1 79
    Карась 20,7 2,6 102
    Налим 21,4 0,6 92
    Путассу 18 1 81
    Судак 21,3 1,3 97
    Треска 17,8 0,7 78
    Хек 18,5 2,3 95

    Данные показаны из расчета на 100 грамм вареной рыбы. Тушение, жарка повышают калорийность блюда. Что можно есть при желчекаменной болезни из рыбных блюд:

    • рыба куском отварная или на пару;
    • рыбные котлеты на пару;
    • заливная рыба без крепкого бульона;
    • запеченная рыба с овощами и соусами с добавлением воды.

    Филе минтая (300-400 г) пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Продукт после разморозки часто содержит много влаги, поэтому лишнюю воду лучше слить. К рыбе добавить одно куриное яйцо и измельченную головку лука. Если заболевания желчного пузыря обостряются, то в приготовлении котлет используют только белок. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. отрубей. Сформировать небольшие котлетки. Выложить в пароварку, готовить на пару 20 мин.

    Стол №5 предусматривает употребление постной говядины, свинины, конины. Мясо измельчают в фарш или рубят на мелкие куски, варят или готовят на пару. В период ремиссии можно запекать отварные блюда. Улучшить вкус помогут овощные соусы, которые гармонично сочетаются с мясом и благоприятно влияют на процесс пищеварения.

    Энергетическая ценность постных видов отварного мяса:

    Содержание в 100 гр Белки Жиры Калорийность
    Нежирная свинина 19 17.5 245
    Говядина 21 3,8 125
    Нежирная баранина 20 7 300
    Крольчатина 20 12 179

    Полностью исключаются свиной, бараний, говяжий жиры. Мясо подают 3-4 раза в неделю. Употребление жирных блюд может провоцирует приступ печеночной колики. Если ЖКБ обострилась, мясо на время исключают.

    Филе свинины или говядины нарезать вдоль тонкими пластинами, хорошо отбить. На каждом кусочке равномерно распределить 1 столовую ложку нежирного творога и нарезанные кубиками овощи.

    Посолить и завернуть мясо в рулетик, который можно закрепить ниткой или зубочисткой. Выложить в пароварку, готовить 40 минут. Если больной придерживается диеты №5 готовые рулеты можно поставить на 3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, посыпать тертым сыром.

    В меню включают постные сорта мяса индейки и куры. Пищу можно готовить цельным куском, удаляя кожу и жир. Следует отказаться от употребления утятины и гусятины.

    Пищевая ценность мяса птицы:

    Содержание в 100 г Белки Жиры Калорийность
    Кура 19 13,7 200
    Индейка 19,1 19,9 250

    Белое мясо птицы можно кушать 3-4 раза в неделю.

    Филе грудки разделить на доли. В каждом кусочке сделать неполный надрезать вдоль. Вложить в филе мелко порезанные овощи: морковь, сладкий перец, кабачок, лук. Посолить и выложить в пароварку на 20 минут. Если больной следует диете №5, то готовые кармашки можно запечь. Для этого кусочки кладут в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Посыпают тертым неострым сыром. Противень не следует смазывать маслом, лучше налить немного воды.

    Страдающим от желчнокаменной болезни рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности. В меню можно включать сыры неострых сортов без острых специй и пряностей. При обострении желчнокаменной болезни молоко лучше пить с некрепким чаем.

    Калорийность нежирных молочных продуктов:

    Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
    Молоко 1,5% 2,8 4,8 1,5 44
    Творог нежирный 18 1,8 0,6 88
    Кефир 2,5% 2,9 3,9 2,5 53
    Сметана 10% 3 2,9 10 116

    300 г творога низкой жирности протереть через сито. Добавить столовую ложку меда, измельченные сухофрукты. Осторожно вмешать белки, взбитые до пышной пены. Массу разложить в небольшие силиконовые формы для кексов, поставить в пароварку или мультиварку. Готовить около 15 минут. Кушать суфле можно со сладкими соусами из свежих ягод или сметаны.

    В меню включены сорта хлеба из пшеничной муки вчерашней выпечки. Следует отказаться от сладкой выпечки из сдобного теста. Разрешены галетное печенье и пресные изделия: хлебцы с отрубями, сушки и другие. Таблица пищевой ценности хлебобулочных изделий:

    Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
    Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 53,4 2,4 266
    Сушки 11 73 1,3 347
    Сухари пшеничные 11 72 2 350

    Из меню следует исключить продукты с повышенным содержанием кислот и эфирных масел. Перечень запрещенных овощей:

    • щавель и шпинат;
    • редис, редька, репа;
    • пряные травы;
    • лук и чеснок;
    • кислые ягоды и фрукты.

    Диета при обострении болезни желчного пузыря предусматривает употребление овощей и фруктов, прошедших термическую обработку. В этот период важно с осторожностью относиться к продуктам, содержащим грубые волокна и вызывающим процессы брожения. Диета №5А исключает белокочанную капусту, бобовые в любом виде.

    Блюда из овощей лучше сочетать с растительными и животными жирами. Это обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.

    Три крупные корнеплода, одну небольшую луковицу отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Вмешать в массу взбитый белок, соль, 2 столовые ложки овсяной муки или манки. Сформировать котлеты и выложить в пароварку. Готовить 15 минут. Ешьте со сметаной или другими сливочными соусами.

    Диета включает супы на овощных бульонах. В блюдо можно добавлять мясо, курицу или рыбу, приготовленные отдельно. Приветствуются слизистые блюда на отваре круп и супы-пюре.

    Нельзя готовить первое на мясных, рыбных, грибных бульонах. В состав питания при обострении желчнокаменной болезни включают слизистые и протертые супы.

    Отварить в подсоленной воде до готовности три средние картофелины, половину луковицы и небольшой моркови, 200 г цветной капусты. В конце добавить плавленый сырок без специй и дополнительных вкусовых добавок. Немного посолить. Блендером взбить массу, не сливая бульона. Перед подачей в суп можно положить небольшие пшеничные сухарики.

    В меню следует включать рис, гречку, перловку. С осторожность следует относиться к бобовым, пшену и кукурузной крупе. Эти продукты могут усилить процессы брожения, нарушить работу кишечника. Разрешены макаронные изделия в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

    Таблица пищевой ценности продуктов:

    Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
    Рисовая крупа 7 71,4 1 330
    Гречневая крупа 6.3 65 4,4 331
    Манная крупа 10,3 67,7 1 250
    Перловка 9,3 66,5 1,1 320
    Макароны первый сорт 10,7 68 1,3 335

    Больным с желчнокаменной болезнью следует осторожно относиться к блюдам из яиц. Предпочтителен белковый паровой омлет. Диета при камнях в желчном пузыре запрещает яичницу и яйца, сваренные вкрутую. Готовить еду лучше без желтка, так как он содержит большое количество холестерина.

    Таблица калорийности пищи с добавлением яиц:

    Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
    Яичный белок 11,1 44
    Желток 16,2 1,78 30 358

    Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.

    В состав питания включены растительные масла в небольшом количестве. Предпочтительны подсолнечное и оливковое. В рационе должно присутствовать сливочное масло в небольшом количестве, которое хорошо усваивается и богато витаминами А, Е.

    Меню при камнях в желчном пузыре включает компоты, кисели из сладких ягод. Полезен отвар шиповника, который содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Его готовят путем настаивания в термосе. Соки следует разбавлять водой. Нельзя пить минеральные воды без назначения врача.

    Вымытую ягоду заливают водой и доводят до кипения. В это время развести 2 столовые ложки крахмала в половине стакана холодной воды.

    Когда отвар с ягодами вскипел, влить тонкой струйкой крахмальную воду. Снять с огня.

    В день планируется пять приемов пищи примерно одинакового объема. Пример приблизительного меню:

    Завтрак Некрепкий чай с молоком, пшеничный хлеб с маслом, каша овсяная с молоком
    Второй завтрак 1-2 банана, стакан персикового сока, разбавленного водой, галетное печенье
    Обед Компот из сухофруктов, лапша с куриной грудкой на овощном бульоне, винегрет
    Полдник Паровой омлет с макаронами, малиновый кисель, ломтик пшеничного хлеба
    Ужин Рис с отварной треской, творожное суфле с сухофруктами, отвар шиповника

    Пятый прием пищи может быть более легким. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, йогурта или простокваши с галетным печеньем. При составлении недельного меню следует чередовать рыбные и мясные блюда.

    Ю.С. Вишневская и А.М. Ногаллер разработали магниевую диету для лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита. В этом случае рацион включает нормальное количество белков и углеводов, но ограничивает жиры. Основная особенность диеты – высокое содержание микроэлементов и витаминов. Диета содержит в 4 раза больше магния, чем схема питания номер 5.

    Примерный список разрешенных продуктов суточного рациона:

    Название продукта Масса в г
    Белый хлеб 100
    Отруби пшеничные 100
    Творог 100
    Кефир 200
    Молоко 200
    Сметана 50
    Сливочное масло 50
    Пшеничная мука 85
    Белокочанная капуста 100
    Помидоры 50
    Яблоки 20
    Гречка 20
    Пшено 50
    Растительное масло 3
    Картофель 350
    Морковь 50
    Отвар отрубей 300
    Отвар шиповника 200
    Абрикосовый сок 200

    К частично запрещенным продуктам относят мясо, рыбу и соль. Магний обладает свойством снижать концентрацию холестерина и выводить его из организма.

    Воспаление желчного пузыря занимает второе место по распространенности среди заболеваний ЖКТ. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Провоцируют развитие болезни гормональные сбои и погрешности в питании. Питание при желчнокаменной болезни активно влияет на развитие заболевания. Диета используется на всех этапах развития заболевания. Обычно пациентам назначают стол №5, при обострении ЖКБ – диету номер 5А. Гастроэнтеролог точно определяет, что можно есть при желчнокаменной болезни, в зависимости от состояния больного. Рацион зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий.

    В отдельных случаях назначается специальная магниевая диета, которая способствует снижению холестерина в крови. Также практикуется лечение минеральными водами и соками.

    Рацион при желчнокаменной болезни направлена на снижение уровня холестерина в крови и понижение уровня кислотности желчи. Питаться необходимо дробно, равными частями каждые 2-3 часа. Пациент не должен испытывать чувства перенасыщения или голода. Пищу отваривают или готовят на пару, иногда запекают. Диета не является строго ограниченной, по своему составу близка к нормам здорового питания.

    источник