Меню Рубрики

Можно ли пить отвар овса при желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре, специфически выражаясь, к себе требуют уважительного отношения. Желчнокаменная болезнь может быть спровоцирована воспалением стенок пузыря (холециститом), камни могут выйти в желчный проток, спровоцировав воспалительный процесс в нем (холангит).

Могут вклиниться в двенадцатиперстную кишку в месте впадения общего желчного протока. А оно очень близко расположено с местом впадения главного протока поджелудочной железы — Вирсунова протока. Поэтому возникающий в одном из данных органов патологический процесс ведет практически всегда к воспалению в другом, гипертензии. С болезнью лучше расстаться. Возможное избавление от камней в желчном пузыре — хирургическое.

Лучше, если оперативное лечение будет произведено в холодном периоде (когда нет признаков воспаления). Оперативное удаление камней в желчном пузыре оказаться может недоступным по каким-либо причинам: сопутствующие заболевания, другие причины. Тогда больной имеет право на избавление консервативным способом, как ультразвуковое воздействие с помощью специальной аппаратуры на камни. Решение принимает сам больной.

Отвар овса. Литром воды с родника комнатной температуры залить стакан промытого овса. Выдержать 10 часов. На малом огне довести до кипения, при плотно закрытой крышке кипятить полчаса. Настоять отвар 12 часов, плотно укутав. Принимать за 20 минут трижды за день по 100 миллилитров (полстакана) на протяжении двух месяцев. Сделать месячный перерыв и снова повторить двухмесячный курс. Проводить лечение желчнокаменной болезни с помощью овса в течение года.

Овсяной кисель. Кипяченой водой температуры парного молока трехлитровую банку заполнить на три четверти. Всыпать туда пачку овсяных хлопьев 0,5 кг, добавить 7 ст.л. овсянки грубого помола, полстакана кефира. Емкость с ингредиентами закрыть плотно крышкой. В ней начнется процесс брожения (молочнокислой ферментации), проявляющийся расслоением смеси, появлением пузырьков. Оставьте бродить на двое суток в теплом месте (батарея отопления).

Смесь после указанного срока надо отфильтровать (через дуршлаг), промывать осадок водой, помешивая энергично сгусток смеси. Промывную жидкость собрать в отдельную емкость. Именно ее нужно выдержать 17-18 часов, не образуется пока в ней 2 слоя. Верхний слой — это жидкость, которую можно добавлять при варке киселя для разбавления смеси. Нижний слой хранить в холодильнике, рыхлый осадок витаминно-белковой смеси белого цвета. Из него готовить кисель. Варить овсяный кисель-бальзам надо обычным способом без добавок. Принимать средство как завтрак каждое утро (овсяный кисель Изотова).

Рецепт со зверобоем. Сухой измельченной травы зверобой продырявленный 3 ст.л. залить в термосе стаканом крутого кипятка. Выдержав пару часов, процедить. Принимать по трети стакана трижды за день до пищи. Курс — 1,5 месяца, отдых месяц, снова курс 1,5 месяца.

Обязательно каждое утро выпивать стакан липового чая (заварить цветки липы) на протяжении шести месяцев (камни и песок в почках).

Следующий сбор эффективен даже при застаревших камнях в желчном пузыре: корень одуванчика лекарственного 10 г, цветки василька синего 20 г, корень крапивы двудомной 10 г, цветки календулы 40 г, трава донника лекарственного 3 г. Ст.л. перемешанного сбора залить литром кипятка, добавив 5 кусочков сахара, перемешать, укутать. Упаривать час. Принимать перед пищей по 200 миллилитров трижды за день.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Лечение желчнокаменной болезни народными средствами».

источник

  • ТАНЦЫ (1)
  • АКВАРИУМ И УХОД ЗА РЫБКАМИ. (1)
  • (0)
  • АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ (145)
  • ГАДАНИЯ (32)
  • БЛАГОДАРНОСТЬ (39)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (280)
  • БОЛТУШКА (23)
  • БОЛЬШАЯ СОВ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (73)
  • СЛОВАРИ (8)
  • ЗАКОНЫ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ. (8)
  • ЭЛЕКТР. КНИГИ. (50)
  • ВИДЕО (202)
  • мультики (41)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (1238)
  • ДЛЯ НОВОГО ГОДА (55)
  • ЭПИГРАФЫ (52)
  • ФЛЕШКИ (46)
  • АВАТАРКИ (24)
  • ВАЛЕНТИНКИ (4)
  • БРОДИЛКА (3)
  • БАННЕРЫ (2)
  • ЭПИГРАФЫ (2)
  • Самое популярное в дневнике (1)
  • АНИМАШКИ (79)
  • КАЛЕНДАРЬ (21)
  • КАРТИНКИ/ОТКРЫТКИ С КОДАМИ (89)
  • КЛИПАРТЫ (23)
  • МОИ УРОКИ (232)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
  • РАМКИ (63)
  • СКРАП (3)
  • СМАЙЛИКИ (18)
  • СХЕМЫ (213)
  • ФОНЫ (6)
  • ВСЕ ДЛЯ КОМПА (619)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (191)
  • ИНТЕРНЕТ (59)
  • ОБОИ (10)
  • ВСЕ О ФОТО (3)
  • ВЫПЕЧКА (2515)
  • НАЧИНКИ (6)
  • НЕ СЛАДКАЯ (703)
  • НЕ СЛАДКАЯ (366)
  • ПИЦЦА (209)
  • ВЫШИВКА (179)
  • ЛЕНТАМИ (79)
  • ВЯЗАНИЕ (23151)
  • ВИДЕО (1983)
  • ЖАКЕТ КОФТА (1737)
  • МОТИВЫ ВЯЗАНЫЕ (1028)
  • БЕЗРУКАВКИ ЖИЛЕТКИ (497)
  • ДЛЯ СОБАК (420)
  • ЛЕТНИЕ МОДЕЛЬКИ (373)
  • ХОТЕЛКИ (354)
  • КАЙМА (332)
  • ВСЕ О ВЯЗАНИИ (318)
  • АНАНАСЫ (270)
  • Пуловер Свитер (263)
  • ОДЕВАЕМ КУКОЛ. (119)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (118)
  • КОКЕТКА (98)
  • ПРЯЖА (91)
  • ВЯЗАНОЕ ПОЛОТНО И ТКАНЬ (67)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (66)
  • ПРИХВАТКИ ПОДСТАВКИ (65)
  • ВЯЗАНИЕ МЕХОМ (56)
  • ВЫКРОЙКИ ДЛЯ ВЯЗАНЫХ ВЕЩЕЙ (41)
  • ИНТРЕЛАК -ВЯЗАНИЕ (15)
  • ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • накрахмаливание вязаных изделий (3)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (127)
  • БОЛЕРО (409)
  • БРЮКИ ШОРТЫ (100)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ. (38)
  • Вязание на вилке (62)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (63)
  • ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (649)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (296)
  • ДЛЯ СОЛИДНЫХ ДАМ (386)
  • КОСТЮМЫ (401)
  • КРУЖЕВА ИГЛОЙ (15)
  • МАШИННАЯ ВЯЗКА (42)
  • НА ТЕНЕРИФЕ (22)
  • ПАЛЬТО (910)
  • ПЛАТЬЕ ТУНИКА САРАФАН (2998)
  • РАЗНОЕ (766)
  • РАЗНОЕ ДЛЯ ДОМА (1112)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (90)
  • САЛФЕТКИ (792)
  • СУМКИ (307)
  • ТОПИКИ (1103)
  • Тунисское вязание (84)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (954)
  • УРОКИ -М.К. (884)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (746)
  • ФРИФОРМ (87)
  • ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ, ПОНЧО (1294)
  • ЮБКИ (888)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (3273)
  • ПИНЕТКИ (344)
  • ВЫКРОЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
  • Вязание, спицы (7009)
  • НОСКИ, СЛЕДКИ. (1047)
  • ЖАККАРД (417)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ. (1154)
  • УРОКИ (1168)
  • ЭНТЕРЛАК (38)
  • ДИЕТЫ (1333)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (535)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ (336)
  • ЦВЕТЫ НА БАЛКОНЕ. (82)
  • ЖУРНАЛЫ (1269)
  • ЗДОРОВЬЕ (2825)
  • НЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ (211)
  • ГИМНАСТИКА (203)
  • игры (87)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (5)
  • ИНТЕРЬЕР В ДОМЕ. (132)
  • РЕМОНТ КВАРТИРЫ (20)
  • ИРЛАНДИЯ (1150)
  • БРЮГГСКИЕ КРУЖЕВА (74)
  • МК (104)
  • КНИГИ АУДИОКНИГИ (1)
  • КОСМЕТИКА (1874)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (58)
  • МАКИЯЖ (54)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (31)
  • НОГТИ (60)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (1181)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ,ПРИЧЕСКИ. (399)
  • КУЛИНАРИЯ (4925)
  • БЛИНЫ ОЛАДЬИ ДРАНИКИ (295)
  • МУЛЬТИВАРКА (231)
  • «Блюда из кабачков,баклажанов»: (165)
  • Вареники Манты Пельмени (103)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (90)
  • СУБПРОДУКТЫ (58)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (49)
  • КАШИ (44)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (20)
  • блюда из индейки (16)
  • яблоки (1)
  • блюда из курицы (474)
  • БУТЕРБРОДЫ (125)
  • В РУКАВЕ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ФУРШЕТА. (108)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (224)
  • ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (32)
  • ГРИБЫ (37)
  • ДЕСЕРТЫ (411)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (9)
  • ЗАВТРАКИ (129)
  • ЗАКУСКИ (323)
  • ЗАПЕКАНКИ (167)
  • ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ (78)
  • из овощей (225)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (39)
  • МИКРОВОЛНОВКА (66)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТУ,СЫРЫ (119)
  • МЯСО (234)
  • пароварка (50)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (144)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (158)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (120)
  • РЫБА (319)
  • СОУСЫ (142)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (38)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (8)
  • КУПАЛЬНИКИ,БЕЛЬЕ (491)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МАСТЕР-КЛАСС (532)
  • МОДА И СТИЛЬ. (32)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ (345)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (28)
  • НАПИТКИ (180)
  • О ЖЕНЩИН-АХ (58)
  • О МУЖЧИНАХ (8)
  • ОТДЫХ (4)
  • ОТКРЫТКИ (158)
  • АНИМАЦИЯ (21)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ (2)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (1)
  • КОШКИ (40)
  • ПРАЗДНИКИ (23)
  • ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (432)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (28)
  • НОВОГОДНЕЕ (7)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (574)
  • НАЩ ДОМ (106)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАМКИ (50)
  • ПРИТЧИ (91)
  • АФОРИЗМЫ (33)
  • ПСИХОЛОГИЯ (166)
  • НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (3)
  • РАБОТА (29)
  • РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (378)
  • БИСЕР (19)
  • КУКЛЫ (4)
  • ЛЕПКА, пластика (8)
  • ЛОСКУТКИ. (8)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (15)
  • ПЛАСТИКА ЛЕПКА (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (98)
  • РУКОДЕЛИЕ (32)
  • РЕЛАКС (27)
  • РЕЛИГИЯ (326)
  • МОЛИТВЫ (178)
  • ЭЗОТЕРИКА (11)
  • БИБЛИЯ (6)
  • САЙТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (191)
  • САЙТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (8)
  • КАРТА САЙТА (1)
  • САЙТЫ (87)
  • САЛАТЫ (801)
  • СВАДЬБА (36)
  • СЕРИАЛЫ (201)
  • СКАЗКИ (23)
  • СОЛЕНЬЯ, МАРИНАД (1031)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (749)
  • СТИХИ (408)
  • ВСЕ О ЛЮБВИ (51)
  • ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ (634)
  • ЗАГОВОРЫ (231)
  • ДЕНЬГИ В ДОМ (134)
  • ТАЛИСМАНЫ (20)
  • ТЕСТЫ (83)
  • ТОРТ (813)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (169)
  • учимся через интернет (83)
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК (4)
  • ФОТОШОП (74)
  • ЦВЕТЫ (350)
  • ДАЧА. ОГОРОД (306)
  • ЦИТАТЫ (5)
  • ШЛЯПЫ, ШАПОЧКИ. (1287)
  • ШЬЕМ САМИ (465)
  • ШТОРЫ (40)
  • ПЕЧВОРК (4)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (195)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. (14)
  • НЕПОЗНАННОЕ (12)
  • ЭТО ПРОСТО НАДО. (83)
  • ЮМОР (115)
  • СТАТУСЫ (4)

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ и настой овса

Вестник ЗОЖ 2000 14
УЗНАЛА МНОГО ПОЛЕЗНОГО
Вестник выписываю второй год и очень довольна газетой, ибо узнала много полезного. Спасибо всем, кто делится испытанными рецептами!
Я инвалид II группы, а заболела 16 лет тому назад. Заболевание страшное — бластома шейки матки в 4-й стадии. Но я не падала духом, хотя врачи уже не брались меня лечить. Говорили: поздно и отправляли меня домой умирать. Я настояла, чтобы меня оставили в больнице. Прошла курс лечения. Врачи заверили: сделали все, что могли, но чувствовала я себя неважно.
Как-то узнала, что одна женщина вылечилась фракцией АСД-2. Я решила попробовать. Выпила 2 бутылки по 200 г. Состояние здоровья улучшилось, и по сей день я жива. Так что верьте в свои силы, и все у вас получится.
В декабре 1999 года заболел желудок. Увезли на «скорой» в больницу. Оказалось, воспалилась поджелудочная железа. Кроме того, обнаружили два камня в желчном пузыре.

Операция в тот момент была противопоказана, меня пролечили 25 дней и отправили домой. Через 2 месяца рекомендовали прийти на операцию по поводу удаления камней из желчного пузыря.
Я же, представьте, нашла в «ЗОЖ» рецепт, в котором именно и говорилось, как вывести камни из желчного пузыря с помощью настоя овса. Пила снадобье 40 дней. Сделала УЗИ — камней не оказалось.
Этот рецепт я взяла из «ЗОЖ» № 9 за 1999 г., прислала его Л. Г. Харлина из Рязани. Спасибо и ей, и вам огромное — это замечательный и очень простой рецепт!
Адрес: Дружининой Валентине Николаевне, 198205, С.-Петербург, п/о 205, а/я 86.
«ЗОЖ»: В последнее время почта все чаще и чаще приносит свидетельства того, что рецепты «Домашнего доктора» — а это ваши рецепты — прекрасно работают. Совсем недавно («ЗОЖ» № 11 за 2000 г.) мы рассказали, как наша подписчица 3. П. Мазуркова из Курска, воспользовавшись рецептом Ивана Ефимовича Педтергера («ЗОЖ» № 16 за 1999 г.), вывела камни из желчного пузыря с помощью отвара корней подсолнуха. Сегодня почти аналогичная история. Только средство другое — настой овса. В итоге нам остается повторить рецепт его приготовления.
1 стакан овса, которым питаются лошади (найти его можно в магазинах семян или в сельской местности), залить 5—6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50— 60 минут. Процедить и пить сколько желаете и когда желаете. Держите отвар в холодильнике, так как в тепле он быстро скисает.
Таким заболеванием страдал мой муж в молодости. Научил его этому методу один человек. Если он жив, доброго ему здоровья. Сейчас мужу 54, проблем с камнями нет.
Такая вот сила у этого овса: растворяет камни до песка, снижает сахар у диабетиков, от этого отвара отлично работает весь желудочно-кишечный тракт. Думаю, этим советом могут воспользоваться и больные гломерулонефритом, пиелонефритом.

источник

Боль в правом боку, желтизна кожных покровов, горечь во рту и другие диспепсические расстройства – это основные признаки развития желчнокаменной болезни. Недуг проявляется формированием камней, которые перекрывают желчные протоки и нарушают отток желчи.

Причины отложения конкрементов могут быть разнообразные – неправильное питание, заболевания печени, высокий холестерин и прочее. Встречается недуг преимущественно у людей преклонного возраста. Чаще от заболевания страдают женщины. Избавиться от проблемы можно при помощи лекарственных препаратов и оперативного вмешательства, а для облегчения состояния используются средства народной медицины.

Спровоцировать желчнокаменную болезнь могут различные факторы:

  • Протекание в организме патологических процессов или наличие заболеваний внутренних органов: дискинезии желчных протоков, цирроза печени и гепатита.
  • Высокая концентрация желчи или ее застой в желчном пузыре.
  • Повышенный билирубин и холестерин.
  • Нарушения метаболических процессов в организме.
  • Спайки, опухоли или воспаления, которые нарушают отток желчи.

Значительно повышают риск формирования камней следующие факторы: неправильное питание (длительное голодание), употребление жирной, жаренной и острой пищи, наличие лишнего веса, низкая физическая активность, аллергия и неконтролированный прием лекарственных препаратов.

Желчнокаменная болезнь на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. В этот период происходит постепенное отложение конкрементов. Клиническая картина обостряется, когда нарушается отток желчи из-за закупорки протоков, или большие размеры камней мешают нормальному функционированию органа.

Признаки желчнокаменной болезни:

  • Развитие желтухи, при которой наблюдается изменение оттенков кожи и склер глаз на желтый.
  • Неприятная отрыжка и постоянное чувство горечи во рту.
  • Тошнота, ощущение тяжести в животе, повышенный метеоризм и диспепсические расстройства (запор или диарея).
  • Боль в области правого подреберья. Болезненные ощущения значительно усиливаются после приема жирной, жаренной или острой пищи.
  • Повышение температуры до 38,2⁰С.
  • Сильная потливость, быстрая утомляемость и слабость.
  • Возможно обесцвечивание кала.

Для лечения желчнокаменной болезни и облегчения ситуации применяются народные средства. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения. Эффективные рецепты для лечения желчнокаменной болезни:

1. Справиться с проблемой способен напиток из семян укропа. Две столовые ложки сырья залейте полулитром кипятка и проварите на слабом огне 15 минут. Пейте лекарство по половине стакана трижды в сутки.

2. В течение недели выпивайте натощак напиток, приготовленный из лимонного сока и теплой воды. Такой коктейль избавит от горечи во рту, отрыжки, а также ускорит разрушение камней.

3. Перетрите клюкву с медом в соотношении 2:1. Полученное лекарство храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте ежедневно по 2 столовые ложки.

4. Снять колику в области желчного пузыря и значительно облегчить состояние поможет яблочный уксус. Столовую ложку продукта добавьте к стакану яблочного сока и выпейте. Спустя 15 минут вы отметите значительное облегчение и улучшение состояния.

Читайте также:  Академическая история болезни желчнокаменная болезнь

5. Для растворения камней в желчном пузыре выпивайте ежедневно по 3 чашки свежевыжатого свекольного сока. Такая терапия позволит избавиться от мелких конкрементов, доставляющих дискомфорт. Для этой цели подойдет и другой рецепт на основе свеклы: тщательно вымойте плоды и варите их до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Принимайте лекарство ежедневно по ¾ стакана несколько раз в сутки.

6. Улучшить отток желчи способна мята. Для приготовления лекарства вскипятите стакан воды, добавьте к жидкости чайную ложку перечной мыты и дайте немного настояться. В процеженный напиток добавьте немного меда. Пейте такой напиток дважды в день между приемами пищи. Курс терапии – 30 дней.

7. Очистите плод черной редьки, натрите ее на терке и отожмите сок. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли. В емкость с соком добавьте столовую ложку меда и размешайте. Принимайте напиток по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Храните лекарство в холодильнике.

8. Ускорить выздоровление поможет отвар из одуванчиков. Чайную ложку измельченных корней растения залейте 250 мл кипятка и проварите 20 минут. Принимайте полученное средство по ¼ стакана один раз в день.

Облегчить самочувствие и ускорить растворение камней в желчных протоках поможет народная медицина. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а также соблюдайте рекомендованные дозировки и сроки лечения.

источник

Желчнокаменную болезнь можно назвать одной из самых распространённых. При таком недуге в желчном пузыре и его путях формируются конкременты, состоящие в основном из холестерина и билирубина. Размер, количество камней в пузыре может быть разным, но они неизменно появляются на фоне неправильного образа жизни и несбалансированного рациона. Основным методом устранения камней в желчном пузыре является оперативное вмешательство, но на ранних этапах болезни люди нередко прибегают к средствам народной медицины для растворения конкрементов. Овес при желчнокаменной болезни – одно из самых популярных, эффективных альтернативных средств.

Как медицинское средство овес применяется ещё со времён Диоскорида и Гиппократа. Его зёрна использовались для компрессов, отвар овса – как средство от кашля, а каша – при расстройствах ЖКТ. С огромным уважением относится к лекарствам на основе овса тибетская медицина. Что же до традиционной, то она предпочитает использовать этот злак как укрепляющее организм средство.

В терапевтических целях можно применять целые зёрна, крупу, хлопья, овсяную муку. Более того, нередко идёт в действие весь надземный побег растения в разные фазы его вызревания, а также солома. Овес, как и продукты из него, способствует повышению выносливости человека, омолаживанию его тела, ограждает от множества недугов. Так, овсяные продукты снижают риск кардиоваскулярной болезни, ожирения, диабета ІІ типа. А клетчатка, которой богат злак, понижает концентрацию холестерина, тем самым помогая противодействовать гипертонии, варикозу и геморрою.

Растение существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В овсе был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой – собственным ферментом этих органов, что помогает усваиваться углеводам.

Вдобавок этот злак содержит тиреостатины, воздействующие на работу щитовидной железы. Поэтому отвар овса с мёдом применяют при лечении патологий органа. Не менее эффективно такое средство при желчнокаменной болезни. Систематическое употребление овсяной каши улучшает состав желчи, тем самым предотвращая формирование конкрементов в желчном.

Как правило, формирование камней в желчном проходит на протяжении нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно вывести конкременты на начальных этапах их образования. На ранних стадиях камни в желчном пузыре можно растворять народными средствами, которые воспринимаются пациентами более лояльно в сравнении с такой крайней мерой, как операция. Очистка проводится травами, соками, маслами, а также используется отвар или настой овса.

Последнее средство отлично справляется с конкрементами в желчном пузыре, поэтому вопрос, можно ли его пить при такой проблеме, лишний. Рецепт приготовления настоя довольно прост:

  • 2 ст. ложки хорошо промытого овса;
  • 1 очищенная луковица;
  • 2 л воды.

Все составляющие следует соединить и довести до кипения. После этого продолжают готовить отвар на маленьком огне ещё около двух часов, не забывая периодически доливать воду. Средство дополнительно настаивают около 8 ч, после чего его фильтруют. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2–3 ч в течение 40–45 дней.

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.

Витамин E ограждает человека от преждевременного старения, снижает концентрацию холестерина и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамин K способствует свёртываемости крови, помогает усвоению Ca и витамина D, нейтрализует токсины и препятствует остеопорозу. Что же до витаминов группы B, то они нормализуют метаболизм, участвуют в синтезе гемоглобина и способствуют заживлению повреждений кожи и слизистых. Не меньшее влияние оказывают на организм и все вышеперечисленные микроэлементы.

Стоит подчеркнуть, что овсяный отвар является низкокалорийным продуктом, поэтому если его правильно принимать, это поможет не только укрепить организм и растворить камни в желчном, но и сохранит стройность фигуры. Так, на 100 мл продукта приходится всего 0,6 г белков, 3,5 г углеводов и 0,4 г жиров, а его калорийность составляет только 21 Ккал.

Чтобы получить из овса полезные элементы и витамины, следует правильно приготовить его отвар. Для проявления его целебных свойств пить средство врачи советуют каждый день. Готовят напиток таким образом: на 2 стакана овса берут стакан холодной воды. Зерно нужно залить и оставить набухать на 12 ч. По истечении этого срока следует долить воду так, чтобы она скрыла зёрна, и довести смесь до кипения. После этого средство продолжают томить на слабом огне и ещё 1,5 ч, регулярно доливая воду. Затем жидкость отфильтровывают, а остывшее зерно перемалывают блендером и вновь возвращают к отвару. Средство повторно кипятят до образования киселя.

Полученный продукт следует употреблять за час до приёма пищи маленькими глоточками. В сутки необходимо выпивать порядка 1 л напитка. Терапевтический курс длится не менее 3 месяцев. Стоит обратить внимание, что ежедневно следует готовить свежую порцию напитка, поскольку это скоропортящийся продукт. Его рекомендуют хранить в холодильнике и не советуют подвергать повторному нагреванию (превращённый ещё раз в кипяток отвар утрачивает свои целебные свойства).

Хоть напиток является кладезем полезных элементов, он также способен и навредить. Так, овсяный отвар не советуют употреблять таким категориям лиц:

  • людям с гипотонией;
  • при удалённом желчном пузыре;
  • с почечной, сердечной недостаточностью;
  • при аллергии на злаки либо конкретно на овес.

К тому же следует знать, что злоупотребление отваром и существенное превышение рекомендованной дозировки способно повлечь учащение головных болей.

Отвар чрезвычайно полезен для будущих мам: все его составляющие очень важны для развития плода. При простуде беременная с лёгкостью может принимать напиток из овса от кашля. Для этого стакан зерен заливают 1 л молока и готовят его на маленьком огоньке 3 ч. Напиток фильтруют, обогащают мёдом и сливочным маслом, а после пьют по полстакана на протяжении дня.

Что же до кормящих женщин, то средство из овса значительно повышает лактацию. Для его приготовления стакан зёрен заливают 1 л воды и варят до состояния киселя. Его процеживают и после смешивают в равных пропорциях с кипячёным молоком. Пьют средство также на протяжении всего дня.

Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:

  • диатез;
  • бронхит;
  • малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функцию ЖКТ.

Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.

источник

В народной медицине отвар овса для жёлчного пузыря применяется со времён Гиппократа. Древнегреческий целитель советовал средство, как универсальное для больных с проблемами пищеварительной системы. Овёс имеет широкий перечень полезных для организма свойств, что обусловлено составом злака. Однако за тысячелетия культивированы разные сорта растения. Все ли зёрна одинаково хороши в лечебных целях, и как правильно готовить отвар?

Все знакомы со вкусом геркулесовой каши. Она делается из обработанными зёрен овса. Кроме высоких питательных свойств, злак обладает массой полезных свойств. Ими овёс обязан своему составу.

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ароматические масла;
  • кислоты органического типа.

Овёс содержит углеводы, полноценные белки и полезные жиры, которые здесь содержатся в необходимых для организма пропорциях.

Отвар из зёрен злака рекомендуют пить:

  • для нормализации обменных процессов;
  • с целью улучшения работы печени;
  • для снижения уровня вредного холестерина в организме;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • с целью улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ради выведения из организма лишней жидкости;
  • для жёлчегонного и мочегонного эффекта;
  • ради нормализации состава крови;
  • с целью улучшения пищеварения и усвоения организмом жиров и углеводов;
  • для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • для выведения мокрот;
  • ради профилактики инфаркта;
  • с целью выведения из организма ядов и токсинов.

Прежде чем принимать средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у овсяного отвара имеются противопоказания.

Неочищенный овёс часто используют в народной медицине с целью качественного очищения печени и восстановления её функций.

Средство эффективно, к примеру:

  1. При ЖКБ (жёлчекаменной болезни).
  2. Злоупотреблении вредной, избыточно жирной пищей.
  3. Чрезмерном употреблении спиртных напитков.
  4. Длительном приёме медикаментов, особенно антибактериальных препаратов.

Свежеприготовленный отвар обладает мощным жёлчегонным эффектом. Средство делает печёночный секрет более жидким, что помогает ему легче проходить по жёлчевыводящим путям. Это помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, становящийся причиной появления в нём конкрементов.

Полезен отвар и пациентам с удалённым жёлчным пузырём, так как помогает жёлчи выводиться из протоков, препятствуя застойным процессам. Каналы после холецистэктомии берут на роль иссечённого органа. Соответственно, жёлчь может застояться уже в протоках.

Зная о жёлчегонном эффекте средства, резонно задаться вопросом, можно ли пить отвар овса при камнях в жёлчном пузыре. Раз из органа начнёт выходить печёночный секрет, возможно и вымывание конкрементов. Отвар представляет опасность, если конгломераты большие. Такие перекроют протоки, не выйдут естественным путём. Если же камни мелкие, нужно растворять их и очищать жёлчный пузырь.

Чтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
  • литр воды.

Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

Такой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
  • 3 литра воды.

Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

  • стакан злаковых неочищенных зёрен;
  • 3 литра кипятка.

По прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

Получившееся лекарство принимают перед завтраком и ужином, примерно за полчаса до них по 2 /3 части стакана. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар помогает устранить воспалительные процессы, которые могут наблюдаться в печени, жёлчном пузыре и других органах пищеварительного тракта.

Помимо овса, рецепт включает другие лекарственные растения.

  • по 3 столовые ложки семян овса и листьев спорыша;
  • по 2 больших ложки измельчённых плодов шиповника, почек берёзы, кукурузных рылец и высушенных листьев брусники;
  • 5 литров воды.

Для начала из овса делается настойка. Зёрна, берёзовые почки и брусничные листья заливаются 4 литрами воды и отстаиваются сутки в холодном, тёмном месте. Можно использовать холодильник. Пока средство настаивается, отдельно нужно сделать отвар из шиповника. Для этого плоды толкут и заливают в термосе литром кипятка.

После, овсяную смесь нужно довести до кипения, добавив спорыш и кукурузные рыльца. На плите держать 25 минут, затем остудить. После, отвар нужно процедить и смешать с настоем шиповника. Хранить лекарство нужно в холодильнике.

Принимают отвар в течение недели по схеме:

  1. Первый день нужно выпивать по ¼ стакана утром, днём и вечером.
  2. На вторые сутки увеличить количество принимаемого лекарства за 1 раз до ½ стакана.
  3. С 3 по 7 день отвар принимается дважды в сутки по ½ стакана.
Читайте также:  Алгоритм лечения желчнокаменной болезни

Приготовленное средство эффективно при воспалительных поражениях печени и жёлчного пузыря.

Подойдёт тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, в частности, мёд.

Ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • стакан неочищенного злака;
  • литр воды и отдельно ещё 0,5 литра;
  • сок, отжатый из половинки среднего лимона;
  • ложка натурального мёда.

Через 25 минут кипячения кастрюлю нужно убрать с огня, плотно закрыть и укутать в одеяло или толстое полотенце, оставив до полного остывания отвара.

Когда средство остынет, его следует процедить, добавив мёд и лимонный сок. Принимается лекарство трижды в сутки, если оно назначено с целью очищения печени и дважды, когда предстоит лечить другой орган, в том числе жёлчный пузырь.

Пить отвар нужно за полчаса до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Готовится в термосе из 0,5 стакана овсяных зёрен и литра кипятка.

  1. Овёс при помощи кофемолки размолоть до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок поместить в термос, залив кипятком и закрыв плотно крышкой.
  3. Настаивать отвар не менее 12 часов. Удобно оставлять на ночь.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, независимо от времени и приёма пищи. За сутки нужно выпить примерно литр средства, предварительно процедив.

Чтобы приготовить лекарство по этому рецепту потребуется любой серебряный прибор. Это могут быть ложка, кулон, кольцо.

Воду нужно довести до кипения и положить в неё серебряный прибор. Всё вместе держать на плите 5—10 минут. Серебро аккуратно извлечь из посуды и засыпать овсяные зёрна. Огонь сделать минимальным, протомить смесь 20 минут. Если готовить отвар таким способом, сохраниться максимум полезных веществ.

Через 20 минут кастрюлю нужно снять с огня и завернуть в одеяло или толстое полотенце. Настаивать лекарство следует около 3 часов. После, отвар необходимо процедить.

Изучив рецепты приготовления овсяного отвара, становится понятно, что для него нужно использовать неочищенный овёс. Но где его можно взять, если в аптеках и обычных магазинах он не продаётся?

Поискать необходимый ингредиент можно:

  • на рынке;
  • в специализированном магазине здорового питания;
  • в сельскохозяйственном магазине;
  • в зоомагазине.

Делать отвар нужно в эмалированной или другой посуде, за исключением изготовленной из алюминия. Некоторые варианты приготовления лекарства предполагают настаивание овса в термосе.

Продолжительность лечения отваром, приготовленным из неочищенного овса, может быть разной.

  1. От заболевания и стадии его развития.
  2. Индивидуальных особенностей организма.
  3. Выбранного средства.

В некоторых случаях курс лечения составляет 1—2 недели, но чаще отвар рекомендуют принимать длительный период от 1 до 2 месяцев. После перерыва лечение можно повторять.

Абсолютного противопоказания к использованию для лечения жёлчного пузыря овсяного отвара нет. Однако есть ряд пациентов, у которых возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов злака.

Кроме того, от употребления отвара стоит отказаться при наличии следующих патологий:

  • сердечной недостаточности и болезней сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока;
  • серьёзных патологий печени или жёлчного пузыря.

Тем, у кого был удалён жёлчный пузырь, перед лечением отваром нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях людям, перенёсшим холецистэктомию, средство принимать не рекомендуют.

У пациентов, принимающих отвар овса, может наблюдаться головная боль. Она появляется после превышения рекомендованной дозы, употребления кофе, крепко заваренного чая, алкогольных напитков.

Если доктор одобряет лечение отваром, подбирает дозировку и рассказывает, как правильно принимать средство.

Изучив отзывы в интернете об использовании отвара из неочищенного овса при заболеваниях жёлчного пузыря, можно сделать вывод, что средство является эффективным и помогает нормализовать отток жёлчи из органа. Так, одна пациентка, которая пила лекарство уже через неделю отметила улучшение общего состояния и исчезновение симптомов, характерных для воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Но, чтобы отвар был максимально эффективным, его нужно готовить в соответствии с инструкцией и принимать, придерживаясь рекомендованных доктором доз.

источник

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про отвар овса, который активно применяется в народной медицине и косметологии. Он содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на желчеотделение и работу всей пищеварительной системы. Лечебные свойства отвара овса позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики их появления.

Но перед использованием средства все-таки внимательно изучите имеющуюся информацию. Было бы хорошо посоветоваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо болезни. Отвар овса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Они касаются в основном желчнокаменной болезни.

Овес обладает желчегонными свойствами, и если сразу много выпить отвара или настоя, да еще «крепкого», то можно спровоцировать желчную колику, особенно при наличии мелких камней в протоках и желчном пузыре.

Но если разобраться в том, как приготовить и как пить отвар овса, обязательно соблюдать меру, то никаких побочных реакций не будет.

Конечно, речь идет о неочищенном овсе, цельном овсе в шелухе. Купить такой овес несложно. Вы можете найти его в супермаркетах, в отделе здоровой еды, на рынке, в зоомагазине, в специализированных магазинах. Стоит он недорого.

В состав овсяного отвара входят следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • витамин Е.

Витамины Е и С (аскорбиновая кислота) являются природными антиоксидантами. Они повышают активность иммунитета, тормозят старение организма и возрастные окислительные процессы, которые в том числе вызывают повреждение сосудистых стенок, развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий и натрий играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, работе нервной и пищеварительной систем. Фосфор оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему, обмен веществ. Кальций отвечает за крепость костей, работу многих внутренних органов, включая щитовидную железу.

Магний оказывает противоспазмолитическое действие, контролируют работу нервной системы. Железо влияет на процесс кроветворения, предупреждает появление анемии.

Овес — это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали для быстрого восстановления после травм и затяжных инфекционных болезней.

Вот только основные лечебные свойства отвара овса:

  • обеспечивает отток желчи, предупреждает ее сгущение и образование конкрементов;
  • восстанавливает нормальное пищеварение и обменные процессы в организме;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, отработанных веществ;
  • предупреждает появление заболеваний печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы;
  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает работоспособность;
  • оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

В отличие от биодобавок и прочих искусственно созданных препаратов, настой овса — полностью натуральное средство. Его можно и даже нужно использовать для профилактики появления многих заболеваний.

Я сама жалею, что раньше не задумывалась о применении овса. Возможно, отвар помог бы избежать образования камней в желчном пузыре. Конкременты появляются у многих, особенно у женщин после нескольких родов, применения гормональных контрацептивов и антибиотиков. А овес воздействует именно на процесс загущения желчи, то есть просто не дает ей сгущаться и застаиваться.

Несмотря на видимую простоту, не все знают, как правильно сделать отвар овса и как его приготовить для получения действительно полезного средства. Польза напитка зависит от качества зерен. Лучше покупать овес, который не прошел через специальную очистку и сохранил в себе все основные природные компоненты.

Готовить отвар можно на воде или молоке. Выбирайте тот рецепт приготовления, который подходит конкретно вам. Обычно отвар овса на молоке используют при воспалительных процессах в почках, обострении гастрита. Средство на воде больше подходит для профилактики загущения желчи и камнеобразования.

Для приготовления отвара овса на молоке необходимо как следует промыть зерна в воде. Молоко лучше использовать деревенское, но не слишком жирное. Промытые зерна в количестве 200 г (примерно два стакана) необходимо залить литром молока и поставить емкость на плиту. Как только пойдет процесс закипания, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюльку крышкой.

Томить овес в молоке нужно примерно час, периодически помешивая. Дайте отвару настояться, процедите его и употребляйте в теплом виде натощак или через 1-2 часа после еды. Суточная дозировка — 2-3 стакана за несколько раз. Хранить такое средство можно в течение 1-2 дней в холодильнике, но лучше использовать каждый день свежий молочный отвар.

Я сама поила таким отваром овса дочку длительное время. У нее был кашель, причем, такой, что ничего не помогало нам в лечении. Врачи долго не могли понять, что происходит. Чего только я не применяла, кашель не проходил. А вот этот рецепт помог нам справиться с ним. Кому я потом не рекомендовала этот рецепт, все только благодарны. Походит и взрослым, и детям. Но готовила его я в духовке. Вот мой рецепт.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно.

Старайтесь использовать свежий отвар овса, который можно хранить в холодильнике только несколько дней. Для его приготовления возьмите 200 г зерен (хорошо промытых, можно предварительно замочить на час), залейте их литром воды и поставьте кипятить на плиту, плотно накрыв крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте отвару протомиться 15-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и употребляйте в теплом виде натощак или через несколько часов после еды, в зависимости от самочувствия и состояние здоровья.

Если у вас нет времени или возможности готовить отвар овса для лечения печени, желчного пузыря или других органов ЖКТ, попробуйте альтернативный способ приготовления лечебного средства. Можно сделать настой овса в термосе. Для этого стакан промытых зерен залейте литром кипятка и закройте крышку термоса, оставьте на 2 часа. Средство получается тоже достаточно концентрированным и не менее полезным, чем отвар.

Если раньше вы никогда не пробовали использовать овес для оздоровления организма, лучше начинайте именно с настоя. Он получается менее концентрированным и действует мягче.

Желчегонный эффект настоя овса в термосе будет не таким явным, что позволит избежать нежелательных последствий, особенно для людей, которые раньше уже переносили желчную колику и страдают желчнокаменной болезнью.

У отвара и настоя овса есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • мелкие конкременты в желчном пузыре и протоках, которые могут вызывать колику;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • непереносимость лактозы (для отвара овса на молоке).

При наличии дискинезии, холецистита и других хронических заболеваний внутренних органов перед использованием средства лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если существует риск наличия конкрементов, особенно небольшого размера, перед началом лечения пройдите ультразвуковую диагностику.

Официально отвар овса нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре и обострении болей в правом подреберье. Но это противопоказание нельзя считать абсолютным: если соблюдать определенные предосторожности, средство можно использовать при желчнокаменной болезни.

Овес даже нужно применять при склонности к образованию камней, которые формируются на фоне общего застоя желчи. Отвар мягко стимулирует ее отток и заметно улучшает состояние, особенно при хроническом болевом синдроме.

Мой личный опыт применения овса показал, что это средство отлично справляется с постоянными тупыми болями в области правого подреберья. Применять отвар лучше после стихания острого воспалительного процесса, через несколько недель после желчной колики или обострения холецистита. Так вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных осложнений.

Я пью отвар овса каждое утро натощак по 0,5 стакана. Но добавляю в состав несколько капель настойки желчных пузырей домашних кроликов. Из-за нее средство становится умеренно-горьким на вкус. Настойку можно готовить и из желчных пузырей кур. В идеале, конечно, использовать медвежью желчь, но не все могут ее достать, да и покупка эта обойдется дорого. Положительный эффект явно есть, поэтому могу рекомендовать сочетание отвара овса с настойкой желчных пузырей.

Главное правило применения отвара при желчнокаменной болезни — небольшими глотками в течение дня. И не стоит добавлять к средству магнезию или другие средства, способные спровоцировать резкий ток желчи. Только отвар овса в теплом виде небольшими глотками. Но я пью именно утром с настойкой желчных пузырей — не более 0,5 небольшого стакана (примерно 40-50 мл).

На бутылку водки или спирта 70 градусов нужно 4-5 высушенных желчных пузырей кур, кроликов, можно использовать сухие медвежьи желчные пузыри. Сушат их в сухом помещении. Через 1-2 недели пузыри засыхают и их можно заливать спиртосодержащим средством. Когда оно приобретет характерный зеленый оттенок, это значит, что настойку можно употреблять. Она будет слегка мутной. Перед использованием аккуратно встряхивайте.

На 0,5 стакана теплого отвара овса я беру 5-7 капель настойки. Еще добавляю немного сахара или меда, так как без сладости средство будет неприятным на вкус. Пить для стимулирования желчеотведения нужно натощак, примерно за час до еды. Время лечения не ограничено, но я делаю перерывы в 1-2 недели.

Лечебные свойства отвара овса распространяются в том числе на обменные процессы организма. Восстановление работы желчного пузыря и печени автоматически улучшает переваривание пищи и расщепление жиров. Низкий гликемический индекс также способствует похудению. Отвар овса после употребления обволакивает слизистые стенки желудка, снимает раздражение, которые многие люди ошибочно принимают за повышенный аппетит.

Читайте также:  Амоксициллин при желчнокаменной болезни

Это средство нельзя рассматривать в качестве основного метода похудения. Овес комплексно воздействует на организм, восстанавливает обмен жиров, что позволяет ускорять метаболизм и с пользой расходовать полученные из пищи калории.

Чтобы добиться ускорения обменных реакций и общего оздоровления организма, употреблять отвар необходимо не менее месяца ежедневно по 0,5-1 стакану. Лучше принимать средство натощак или через 2 часа после еды.

Отвар овса положительно влияет на мочевыделительную систему, способствует удалению шлаков и токсинов. С его помощью можно вывести песок из почек, сократить рецидивы хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Во время обострения овсяный отвар придает сил, действует как общеукрепляющее средство. Курс лечения продолжается 1-2 месяца. В этот период рекомендуется пить больше чистой воды, примерно 2 литра в сутки.

Для оздоровления почек и мочевыделительной системы лучше использовать отвар овса, приготовленный на молоке. Он оказывает мощное противовоспалительное и общеукрепляющее действие, заживляет стенки желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Его пьют по несколько стаканов в день на протяжении месяца.

Отвар овса для печени можно использовать как в качестве лечебного, так и как профилактическое средство. Подойдет рецепт приготовления на воде. Овсяной отвар хорошо выводит токсины и вредные вещества, повышая защитные функции печени. Но перед началом применения необходимо соблюдать несколько недель молочно-растительную диету, не употребляя слишком жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. За сутки до начала применения отвара овса рекомендуется провести клизму, чтобы очистить кишечник.

Если у вас имеются хронические заболевания печени, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Отвар принимают по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. После можно повторить применение отвара.

Овес оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы, восстанавливает функции этих органов. Отвар лучше пить в период ремиссии, чтобы предупредить очередной рецидив воспаления. Но также можно применять отвар овса при панкреатите и гастрите, но не в остром периоде, а через 2-3 дня лечебного голода.

Средняя продолжительность лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки отваром овса составляет 1-2 месяца. После этого срока желательно сделать перерыв на 14-30 дней. Частота проведения лечебно-профилактических курсов зависит от вашего самочувствия. Если чувствуете заметное облегчение при применении отвара овса, то пейте средство почаще. От этого не будет никакого вреда.

Отвар овса можно использовать для домашнего ухода за кожей и волосами. Средство насыщает витаминами группы В и антиоксидантами, оказывает противовоспалительное действие. Отвар ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи, особенно склонной к появлению прыщей и расширенных пор.

На основе отвара овса можно делать домашние тоники, маски и скрабы. После применения таких средств кожа выглядит более ухоженный, заметно светлеет.

Попробуйте использовать домашний скраб на основе белой глины и отвара овса. Отшелушивать кожу этим средством рекомендуется каждую неделю. Возьмите столовую ложку белой глины и 0,5 стакана овсяного отвара. Добавьте чайную ложку молотого кофе. Тщательно размешайте, наносите на лицо в теплом виде и круговыми движениями аккуратно втирайте в кожу. После смойте лицо теплой водой и используйте привычный увлажняющий крем.

Возьмите столовую ложку молочного отвара овса, добавьте несколько капель разогретого меда. Нанесите состав ватным диском на лицо и аккуратно протрите кожу. Оставьте до полного высыхания и впитывания. Через час смойте кожу и нанесите крем.

Для приготовления полезной маски из отвара овса, которая ускоряет рост волос и улучшает их общее состояние, необходимо взять стакан отвара овса, добавить туда столовую ложку касторового масла, желток яйца и горсть размоченного черного хлеба. Маску наносят на несколько часов. Желательно укутать волосы пищевой пленкой и полотенцем.

Отзывы о применении отвара овса могут быть очень информативными и полезными. Многие люди используют средство для облегчения болей и снятия воспаления со стенок желудка. Часто отвар овса применяют при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей. Средство не дает желчи долго застаиваться и сгущаться. Я собрала отзывы моих читателей о результатах применения отвара овса. Вот что они пишут о пользе и возможном вреде, тонкостях применения этого отвара.

Принимаю отвар овса уже месяц. Совершенно случайно узнала о наличии камней, был эпизод желчной колики, который закончился даже госпитализацией. Специалисты советуют удалить желчный пузырь, но пока не вижу в этом необходимости. Если соблюдать диету, знать, что у тебя есть это заболевание и необходимо перестать есть жирное и жареное, не употреблять алкоголь, то все угрозы отступают.

Некоторые люди всю жизнь живут с камнями в желчном пузыре и только с помощью этих несложных ограничений избегают операции. Овес в виде отвара или настоя можно пить хоть постоянно как мягкое желчегонное средство. Не литрами, конечно, а глотками стакан в течение дня или по половине стакана натощак. И тогда не будет никакого застоя желчи, а значит и болей не будет.

Отвар овса — средство хорошее, но может быть опасным для тех, кто любит кардинально подходить к лечению народными методами. Гнать желчь лучше регулярно, но постепенно и мягко. Нельзя пить много концентрированного отвара настоя, особенно вместе с желчегонными препаратами, магнезией, кислыми соками и прочими рецептами для домашнего тюбажа. При камнях это вообще очень опасно! Только по чуть-чуть и один отвар овса. Я еще комбинирую с ромашкой — тоже желчегонное растение, но действует мягко.

Заметила, что отвар овса помогает при гастрите. И самочувствие после месячного курса лучше. Сил больше, спать меньше хочется, и нет дневной сонливости. Кожа выглядит лучше, словно очищается и прыщей меньше становится. Кишечник начинает работать как часы. Если запоры мучают, ешьте запаренные хлопья геркулеса, а за час до этого пейте отвар или настой овса. И желудок перестает ныть, и стул нормализуется быстро.

И в завершении статьи предлагаю посмотреть видео. В этом видео Виталий Островский, автор многих книг о здоровье и лечении болезней, рассказывает о том, как овес помогает очистить желчный пузырь, растворять камни в желчном пузыре, очищать печень, кровь и весь организм.

Я благодарю за помощь в подготовке статьи врача высшей категории Евгению Набродову.

источник

Желчекаменной болезни человека не одна сотня лет. Проблемы с транспортом желчи из желчного пузыря и образование конкрементов могли быть обусловлены множеством причин – неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, наличием генетических отклонений.

Со временем люди научились отслеживать тревожные симптомы этого заболевания, но действовали, скорее, руководствуясь интуицией и природным чутьем, чем научными фактами. Однако, способ борьбы с камнями в желчном пузыре, который предложили еще лекари IX-XII веков, используется и сейчас. Он состоит в том, что на ночь надо выпить средство, состоящее из половины стакана прованского (оливкового) масла и половины стакана лимонного сока. Частота такого приема составляет пять раз в месяц. Как утверждают древние источники, камни под действием этого снадобья растворяются. Несколько усовершенствовав предложений способ, можно обезопасить организм от токсического воздействия печеночных шлаков.

При нормальной работе печени, выделяемая желчь попадает через протоки в желчный пузырь, там приобретает нужную концентрацию и затем включается в процесс пищеварения и обеззараживания вредных веществ в 12-перстной кишке. Изменение физиологического состояния человека, травмы, воспалительные процессы, передозировка лекарств, избыточный вес или беременность могут стать причиной плохой работы печени и желчного пузыря.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

При воспалительных процессах желчные протоки сужаются и нарушают нормальный отток желчи. Слабая моторика желчного пузыря и множество сопутствующих изменений приводят к тому, что желчь застаивается и вместе с кальцием и холестерином образует твердые образования в виде камней.

Камни могут быть разными по цвету, форме и размеру. Мелкие конкременты и песок выводятся из желчного пузыря самостоятельно, а крупные образования при движении могут спровоцировать закупорку желчных протоков или прободение стенок органа. Такое состояние является очень опасным, так как содержимое желчного пузыря, попадая в брюшную полость вызывает перитонит и может привести к смерти пациента. В таком случае самым главным является не упустить момент и вовремя диагностировать острое состояние человека. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, рвота, болевой синдром в правом подреберье.

В стадии острого холецистита камни могут начать движение, поэтому врач может принять решение удалить их. Если образования очень большие, то проводится операция по удалению всего желчного пузыря. Раньше это была серьезная полостная операция с большим послеоперационным периодом восстановления. В настоящий момент, как правило, данная операция малокровная и проводится с помощью лапароскопического метода через несколько маленьких разрезов. Ранки быстро заживают и позволяют пациенту быстро восстановиться.

Несмотря на то, что операция по удалению камней является очень распространенной и вполне банальной с точки зрения любого опытного хирурга, многие пациенты с проблемами ЖП предпочитают без операции удалять камень в желчном пузыре. Как лечить этот недуг они ищут альтернативные способы избавления. Это оправдано, но только в тех случаях, если образования имеют небольшой размер, и, если их основной состав холестерин.

Хенофальк и Урсосан – это те препараты, которые активно используются для снижения концентрации холестерина и растворения холестериновых образований в желчном пузыре. Как правило, врач назначает оба этих лекарства, чтобы получить наибольший эффект.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия заключается в дроблении желчных камней с помощью внешних физических факторов. Чтобы получить нужный эффект надо точно сфокусировать направление ударной волны.

Более точную картину может дать ультразвуковое исследование или рентгеновский снимок изображения желчного пузыря и протоков с введенным внутрь рентгеноконтрастным веществом, выделяемым из организма с желчью.

Довольно редкий и трудоемкий способ растворения камней называется чрезкожный чрезпеченочный холелитолиз. В ходе этого метода растворяющее вещество через катетер вводится непосредственно в печень.

При благоприятном исходе перечисленных методов, желчный пузырь освобождается от камней, однако, это не исключает в будущем образование других камней.

Проблемы с печенью и желчным пузырем длительное время могут проходить бессимптомно, поэтому многие пациенты, прежде чем обратиться за квалифицированной медицинской помощью, часто обращаются к услугам знахарей или самостоятельно экспериментируют с различными методиками народной медицины. Эффективность многих рецептов действительно доказана многолетним опытом применения, но есть и довольно экзотические методы лечения печени, к которым лучше не прибегать.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Рассмотрим самые распространенные рецепты при камнях в желчном пузыре на основе использования фиточаев и целебных сборов, а также другие методики.

Вот что рассказывает одна пациентка, у которой в желчном пузыре были обнаружены камни. «Я смогла избавиться от камней в желчном пузыре без лекарств, попробовала рецепт настоя овса. Принимала этот напиток 6 недель, а потом пошла на УЗИ. Это невероятно, но камней не оказалось». Овес при камнях в желчном пузыре готовится следующим образом:

Один стакан овса. Зерно должно быть необработанным (его можно найти в деревне или в цветочных магазинах, где продают семена). Заливаем этот объем овса кипящей водой, как бы завариваем и оставляем на медленном огне на один час. После этого отвар надо пропустить через сито и пить без ограничения. Хранить это средство необходимо в холодильнике, потому что в тепле оно быстро портится.

По уверениям людей, которые использовали этот метод, питье из овса растворяет камни до песка, снижает сахар у диабетиков, от этого отвара отлично работает весь желудочно-кишечный тракт.

Вот еще одна рекомендация по избавлению от камней. Ее можно охарактеризовать как метод лечения «подобное подобным». Народные целители предлагают пациентам включить в свой рацион куриную желчь. Продолжительность ее приема варьируется от недели до двух. Максимальная суточная норма желчи – 40 капель. Вещество наносят на хлебный мякиш и принимают внутрь. Во время такого лечения стоит обогатить свой рацион щелочными продуктами. Это способствует выработке желчи: овощные супы, вегетарианские борщи, каши, овощи в свежем и тушеном виде. Из рациона следует удалить все вредные для печени и желчного пузыря продукты.

Параллельно с удалением (растворением) желчных камней, следует укреплять и печень. Данные способы направлены именно на это. Четыре столовые ложки шиповника и такое же количество ягод боярышника помещают в емкость на 1500 мл воды и кипятят 10 минут. Затем добавляют 1 чайную ложку на усмотрение: листьев земляники лесной, хвоща полевого, кукурузного волоса, мокрицы, листьев березы. Все это еще немного кипятят, а потом настаивают пять часов и, процедив, пьют. Принимать следует по стакану после завтрака и днем, можно с одной чайной ложкой меда.

Очень полезный рецепт для клеток гепатоцитов заключается в таком составе. В 1,5 л воды надо добавить полстакана корней одуванчика и аналогичное количество корней цикория. Все это вскипятить. Дополнить отвар соком четырех лимонов, половиной килограмма меда и 200 мл оливкового масла. Процеженный состав хранить прохладном месте, но не замораживать, и принимать по 2-3 чайные ложки перед завтраком, минут за 30, и вечером, через пару часов после еды.

источник