Меню Рубрики

Можно ли есть мандарины при желчнокаменной болезни

Кулинарная муза

Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза

Репутация: 15

Меня часто просят рассказать о том, как питаться при ЖКБ. Раньше я не знала, что ответить, потому что я все-таки не врач. Сталкивалась с этой болезнью сама — у мамы мужы 5 лет назад вырезали желчный пузырь с камнями. кормили ее бульончиками, диетическими блюдами.
А сегодня в очень интересном журнале наткнулась на статью о ЖКБ. Думаю многим будет интересно, кроме того, здесь написано о группах риска, у которых чаще всего образуются камешки.

Ешь и пей, чтобы не было камней!

Каждый десятый житель Земли страдает от желчнокаменной болезни. Во всяком случае, именно такую статистику можно прочесть в бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. Значит, перед каждым десятым встает вопрос: что делать? А ответ прост: правильно питаться.

Сразу хочу оговориться, что правильно подобранная диета поможет вам только в борьбе с так называемыми холестериновыми камнями. А вообще, лучше не бороться с болезнью, а предотвратить ее появление, то есть питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы.
Как «не объедаться» холестерином, написано много. Но все же повторюсь, ибо это азы правильного питания.
Во-первых, нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. А коли у вас уже обнаружены желчные камни, постарайтесь вовсе отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорииной сметаны и жирных сортов сыра.
Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты — источники клетчатки.
В-третьих, в день нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла.
И последний важный момент — обязательное потребление белковых продуктов, которые не дают желчи выпасть в осадок. Теперь обо всем этом немного подробнее.

Начну с мяса. О свинине я бы посоветовала забыть вовсе, а отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине и телятине. Что касается куриного мяса, оно тоже допустимо, но только без кожи. В ней, как известно, больше всего жира. Далее идет говядина, но нежирная, или, как ее иногда называют, «тощая».
Однако помните, мало купить «правильное» мясо, нужно его и готовить правильно. Понимаю, насколько аппетитно выглядит хорошо прожаренный бифштекс, но я бы посоветовала забыть о нем навсегда. Только отварное, только тушеное или в крайнем случае запеченное в духовке. Согласитесь — не так уж мало. Знаете, сколько аппетитных и полезных блюд вы можете себе позволить без ущерба для здоровья?

Теперь поговорим о колбасе. О! Колбасу бы я как врач-диетолог вообще бы запретила употреблять. Но, увы, это не в моих силах. Я прекрасно понимаю, что в наш стремительный век без нее просто не обойтись: бутербродики, мясные салаты на скорую руку. Поэтому наложу табу только на копченые и полукопченые сорта. Без сомнения, они вкусны и ароматны, но холестерин из них просто сочится и струится, как и сам аромат.
Если вы просто не можете жить без колбасы, удовлетворите свои аппетиты вареной. Но и этим продуктом не стоит злоупотреблять — достаточно делать себе один бутерброд на завтрак, проложив его листом салата или китайской капусты.

Что касается сала, то с ним, наверное, и так все ясно. Оно способно спровоцировать очень быстрый рост камней. Могу только предупредить, но не могу запретить. Так что остается надеяться на здравомыслие, которое не позволит людям с желчнокаменной болезнью есть сало. Оно для них просто убийственно.

Что же у нас осталось? Кисломолочные продукты. Здесь первым делом нужно смотреть на жирность. Если она превышает 10-15%, от покупки лучше отказаться. Этот совет в основном касается сметаны и творога. Что до сыров, то, например, о плавленых сортах нужно забыть навсегда. Твердые сорта с жирностью 60-75% тоже отнюдь не подарок для людей с ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Они должны отдавать предпочтение маложирным твердым сырам типа российского, голландского. Благо сегодня появились в продаже низкокалорийные сорта, чья жирность не превышает 10-17%.
Что же касается кефира, ряженки, простокваши, йогуртов, то их можно употреблять без ограничения — никакого вреда не принесут: молочнокислые бактерии наподобие незримых ангелов-хранителей сгладят вредное воздействие на организм животных жиров.

С тем, как уменьшить поступление холестерина в организм, немного разобрались. Пора разобраться с тем, как снизить процент всасывания этого вещества стенками кишечника.
Правильно подобранные продукты в меню могут создать дополнительный заслон холестерину, если вы в один прекрасный день «сорвались» и наелись любимого вами когда-то сальца или не удержались за праздничным столом от нескольких кусочков аппетитного жаркого или сырокопчененькой. Понимаю, со всеми случается, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Затормозить усвоение холестерина могут продукты-ловушки. Именно так я назвала их для себя, и вы сейчас поймете почему. Первое место среди них занимают отруби. Да-да, обыкновенные отруби. Купить их сегодня не проблема, они продаются практически в каждом магазине. Причем продуктовый сервис предлагает нам большой ассортимент отрубей со всевозможными дополнениями. Например, отруби с топинамбуром, с ламинарией, с чесноком, с ванилью, с яблоками, со свеклой, с морковью, с расторопшей. Одним словом — на любой вкус. Из них можно готовить не только каши, но и гарнир к мясным блюдам и даже заправку к салату.
Тот, кому не нравятся новые изобретения отечественной пищевой промышленности, может купить чистые отруби и не заморачиваться приготовлением всяческих кулинарных изысков, а просто запаривать кипятком два раза в день пару столовых ложек отрубей.
Кстати, полезно это не только с точки зрения борьбы с избытком холестерина, но и для стимуляции работы кишечника. Для людей с желчнокаменной болезнью это более чем актуально. Вы уже слышали, наверное (не без помощи вездесущей рекламы), такое понятие, как «ленивый желудок». Так вот, при камнях в желчных протоках он особенно ленив, а ложка отрубей в состоянии улучшить перистальтику как желудка, так и кишечника.
Все вышесказанное в полной мере относится и к растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Она, образно выражаясь, представляет собой сеть, в которую попадают молекулы холестерина. Поэтому они не всасываются в кровь и не откладываются очередным слоем на желчном камне, а выводятся из организма, не успев причинить ни малейшего вреда.
Вот почему я советую приналечь на свежие фрукты и овощи. Но здесь есть некоторые исключения.
Во-первых, при диагнозе ЖКБ противопоказаны все бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица. А во-вторых, нельзя есть продукты, которые вызывают резкое сокращение желчного пузыря. Из-за этого камни могут сдвинуться с «насиженного» места и начать странствовать по узким желчным протокам, а иногда и застрять в них.
Такая ситуация весьма опасна, она грозит большими проблемами, вплоть до операционного стола. Но не будем сгущать краски. Ведь с помощью правильно составленной диеты вполне можно обойтись без крайностей.
Учитывая это, со всеми желчегонными продуктами нужно обходиться очень осторожно, а лучше вообще исключить их из рациона. Этот совет относится прежде всего к овощам, содержащим большое количество эфирных масел: репе, редьке, редису, луку и чесноку. Придется ограничить себя в употреблении цитрусовых, а от свежевыжатых соков отказаться вообще, хотя они и являются источником многих витаминов. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее, а между пользой и вредным воздействием необходимо больше учитывать вред, приносимый апельсинами и мандаринами.

Остальные овощи и фрукты: яблоки, персики, абрикосы, груши, морковь, сливы, капусту, свеклу — ешьте, сколько вашей душе угодно.

Отдельного разговора заслуживают растительные масла. И не только потому, что в них нет холестерина. Главное заключается в полиненасыщенных жирных кислотах — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которых в растительных маслах в избытке. Они улучшают текучесть желчи, то есть разбавляют ее и делают более жидкой. Грех не воспользоваться этим даром природы яюдям с диагнозом ЖКБ.
Так что же делать, спросите вы, хлебать растительное масло ложками? Вовсе нет. Можно добавлять его в салаты или готовить всевозможные заправки, подливы для мяса и гарниров.
Только мой вам совет: предпочтение отдавайте маслу, полученному методом холодного прессования. В нем сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот.

Вооружившись знаниями о полезных продуктах, не следует забывать о режиме питания. Это, поверьте мне, очень важно.
Правило номер один, в смысле главное, — лучше меньше, да чаще. То есть старайтесь есть четыре, пять, а то и-шесть раз в день. Почему? Вы и сами понимаете: маленькая порция пищи означает небольшую нагрузку на желчный пузырь.
Пить тоже надо часто — каждый час, хотя бы по нескольку глотков. Отдавайте предпочтение кислым морсам, чаю и минеральной воде. Кофе и алкоголь? Эти напитки лучше исключить из рациона. Они провоцируют рост камней и к тому же могут вызвать сильные боли из-за резкого сокращения желчного пузыря. Еще раз напомню (потому что это жизненно важно) о соках из цитрусовых — их пить нельзя.

Вышеописанная диета снизит концентрацию холестерина и уменьшит размер холестериновых камней. А если они невелики — всего несколько миллиметров в диаметре, — возможно их полное рассасывание. Но в правильно организованной диете даже не это важно. Главное, что устраняется сама причина болезни, а значит, прекращается ее прогрессирование.
И еще одна немаловажная деталь. Диета полезна не только для тех, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития. Прежде всего это полные женщины, причем, вы удивитесь, большую роль играет. цвет волос! Почему — пока неизвестно. Но факт остается фактом — женщины со светлыми волосами и избыточным весом очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Это первая группа риска.

Вторая — женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

И третья — люди, сидящие на несбалансированных или голодных диетах. Последние очень вредны, поскольку уменьшается выработка желчных кислот, что приводит к загустению желчи и образованию этих совсем не драгоценных камешков.
А блюд, способных приостановить образование желчных камней и даже обратить процесс вспять, великое множество.

Арина Немова, врач-терапевт
Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»

источник

Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают богатым витаминным, минеральным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины, лимоны и грейпфруты.

Благодаря таким свойствам компоты, кисели и муссы из мандаринов можно включать в рацион уже к концу второй недели после начала панкреатического приступа. Кушать плоды в свежем виде разрешается только на стадии ремиссии.


Мандарины насыщены разнообразными витаминными и минеральными компонентами. В их состав входят:

  • витамины А, Е, В, С;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.


Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализует уровень сахара.
  3. Понижает холестерин в крови.
  4. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  5. Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
  6. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
  7. Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
  8. Способствует выведению камней из почек.
  9. Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
  10. Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
  11. Улучшает работу сердца.
  12. Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
  13. Способствует рассасыванию отечностей.
  14. Способствует сжиганию жиров.
  15. Улучшает аппетит.
  16. Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Обладает противогельминтным действием.
  18. Нормализуют микрофлору кишечника.
  19. Оказывает противомикозное действие.
  20. Обладает мягким кровоостанавливающим действием.

Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.

Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления,

Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:

  • Обострение заболеваний, воспаление органов пищеварительного тракта.
  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Почечнокаменная и мочекаменная болезнь в тяжелой форме.
  • Личная непереносимость.

Ввиду обогащенности органическими кислотами и пищевыми волокнами мандарины категорически запрещены при обострениях заболеваний органов ЖКТ, язвах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поражениях печени.

Повышение кислотности желудочного секрета вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, активизацию панкреатических ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной, кишечника, желудка. В результате воспалительные, язвенные процессы обостряются еще больше, причиняя человеку сильные болевые ощущения и провоцируя развитие тяжелых осложнений.

Читайте также:  Трава камнеломка при желчнокаменной болезни

Кислоты также активизируют выработку желчи, поэтому цитрусовые запрещены при холецистите.

Мандарины обладают мочегонным действием. При наличии камней в почках или мочевом пузыре такое действие может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков, что очень опасно для жизни больного. Поэтому при мочекаменных и почечнокаменных недугах тяжелой формы от употребления таких фруктов следует отказаться.


Цитрусовые относятся к продуктам с повышенной аллергенностью. Даже при нормальной реакции организма на этот продукт его употреблении в чрезмерном количестве может привести к появлению:

При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.

Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • кислотная отрыжка;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики;
  • диарея.

Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.

Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления. По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность.


Мандарины при здоровых органах пищеварения в умеренном количестве полезны для налаживания процессов пищеварения и обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Однако ввиду их обогащенности органическими кислотами и клетчаткой при заболевании поджелудочной к употреблению цитрусового продукта следует отнестись с осторожностью.

Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:

Критерий Характеристика
Обогащенность кислотами Повышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа.
Наличие пищевых волокон При заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея.
Наличие сахаридов Для их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.

При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.


Поджелудочная и мандарины в свежем, термически не обработанном виде, сочетаются только на стадии стойкой ремиссии. Свежие плоды включают в рацион через несколько недель после введения фруктовых соков и киселей при условии хорошей переносимости организмом.

В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.

На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:

  1. Укрепляют защитные функции органа.
  2. Восстанавливают ферментную активность поджелудочной.
  3. Нормализуют микрофлору кишечника, улучшая пищеварительные и обменные процессы.
  4. Оказывают противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное, противогрибковое действие.

Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.

Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен. Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды. Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.

Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл. сметаны 10%;
  • один мандарин;
  • половина чайной ложки агар-агара;
  • три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).

Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.

Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь. Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры.

На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • четыре мандарина;
  • 2 ст.л. крахмала картофельного;
  • 50 грамм сахара.

Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.

Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.

Компоненты:

  • один банан;
  • один мандарин;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • 50 мл. воды;
  • чайная ложка сахара.

Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.

Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Что нужно знать об употреблении мидий при панкреатите?

Мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни и строгой диеты.

Как правильно есть клубнику при панкреатите и и кому ягода противопоказана?

Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить

Польза и вред употребления кунжута при панкреатите

Этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.

Полезные свойства легкого мяса индейки при панкреатите и варианты ее приготовления

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком.

Я при хроническом панкреатите из цитрусовых кушаю только сладкие мандарины и то в небольшом количестве: не более двух штук в неделю в сезон. Заметила, что после кислых мандаринов начинает болеть живот и чувствуются покалывания внизу.

Я готовлю из мандаринов кисели, муссы, суфле, компоты, иногда сок разбавляю с водой, в консистенции один к двум. В свежем виде кушаю редко, так как поджелудочная слабая.

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Сам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Очень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Само выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

В том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

Читайте также:  Топинамбур при желчнокаменной болезни

В том случае, если еда задерживается в желудке, привести в норму его состояние поможет раздельное питание. Оно помогает снизить расходы организма на пищеварение и тогда появляется возможность выяснить, какие именно продукты или еда провоцирует дисбаланс. Как утверждает теория раздельного питания, в один прием пищи нельзя включать белки и углеводы, но жиры позволительно сочетать с белками и с углеводами.

Это главное, но не единственное правило. В раздельном питании много нюансов. Также не стоит забывать про время, которое нужно для переваривания той или другой еды, важно не есть одновременно разную по длительности переваривания еду.

Например, если употреблять миндаль с апельсинами, помимо затруднения выбора нужных ферментов, не до конца переваренные фрукты еще несколько часов будут вместе с орехами находиться в желудке. Но, например, если в овощной салат включить масло, то пища будет находиться в желудке дольше примерно на два-три часа.

Внимательно нужно относиться к жидкостям. Многие привыкли после еды сразу же пить горячий чай или кофе, а это плохо сказывается на желудке. Такой горячей жидкостью смывается желудочный сок, что влечет долгое пребывание пищи в желудке. Потому, чтобы не спровоцировать такую проблему как боль в желудке, важно питье подготавливать заранее, чтобы оно употреблялось примерно за 15-20 минут до еды.

Все объясняется тем, что в теплом состоянии желудку легче переваривать пищу. Потому, чтобы тяжесть в желудке не беспокоила, стоит быть острожным как с употреблением еды, так и с жидкостями.

Холецистит считается одним из наиболее распространенных болезней органов пищеварительной системы. Лечение холецистита народными средствами эффективно в составе комплексной терапии. Так, для результативного лечения холецистита должна соблюдаться специальная диета, при которой запрещается употребление того или иного народного средства. Нельзя употреблять вредные продукты, жаренную и жирную пищу, копчености и сладости. Есть и другие противопоказания. Например, больным, страдающим от хронического холецистита, запрещается употреблять рыбий жир, в особенности если у больного обострение. Вещества, содержащиеся в жире, могут навредить больному. При наличии острого холецистита больной должен согласовать с врачом методы терапии в домашних условиях.

Народная медицина предлагает много рецептов от самой природы для лечения заболевания.

Можно лечить заболевание при помощи натуральных свежевыжатых соков. Есть несколько простых рецептов:

  1. Смешайте 100 миллилитров жидкости свеклы, 100 миллилитров жидкости из огурца, добавьте молотый мускатный орех. Смесь необходимо пить до завтрака. Курс терапии составляет месяц.
  2. Капустную жидкость следует принимать по полстакана по утрам и вечерам. Перед приемом напиток нужно подогреть.
  3. Смешайте жидкость моркови (100 миллилитров), грейпфрута (100 миллилитров) и лимона (20 миллилитров). Эффективное народное лекарственное средство пьют перед сном.
  4. Жидкость, выжатую из редьки (100 миллилитров), принимают по ст. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. При помощи таких народных средств можно проводить терапию больных холециститом и желчнокаменного заболевания. Вещества, содержащиеся в редьке, позволяют усилить образование желчи в желчном пузыре. В то же время ее противопоказано употреблять при гастродуоденитах, энтероколитах, язвах.

При холецистите происходит воспаление желчного пузыря. Заболевание развивается из-за частых перееданий. Кроме того, на появление холецистита влияет генетическая предрасположенность. В народной медицине существуют проверенные и самые эффективные способы лечения холецистита при наличии сильного воспаления. Для этого используются отвары и настои. Применение средств народной терапии во многих случаях поможет избежать побочных действий и других неприятных последствий, к которым приводит прием медикаментозных препаратов.

Народная медицина подразумевает лечение проверенными методами. Так, одним из наиболее действенных способов считается фитотерапия. Лечение холецистита травами помогает очистить желчный пузырь от застоя желчи, в которой могут образовываться микролиты. Кроме того, отвары позволяют снять воспаление в желчном протоке. Необходимо применять плоды и травы, способные оказывать бактерицидное действие, убивая болезнетворные бактерии, которые попали в желчный пузырь и желчные протоки:

  1. Для приготовления желчегонного травяного сбора в одинаковых пропорциях смешивают листву березы, можжевеловые плоды, тысячелистник и полынь. Столовую ложку этой смеси заливают стаканом горячей воды, варят не небольшом огне 25 мин. При этом посуду накрывают крышкой. Затем взвар настаивают 15 мин. и процеживают. При лечении нужно употреблять взвар по утрам и вечерам по стакану (за 30 мин. до приема пищи). Один из полезных настоев для лечения заболевания — ромашковый.
  2. Чтобы приготовить настой, который поможет избавиться от болезненных ощущений в подреберье, понадобится ромашка. Для получения лучшего результата после употребления настоя можно сделать лечебную клизму, принять ванну.
  3. Желчегонные травы при холецистите позволяют добиться результата в лечении заболевания. Их можно приобрести в аптеке. Одну ст. ложку сбора заливают кипятком, настаивают в течение часа. Одно из преимуществ таких трав заключается в том, что они действуют быстро. Употреблять настои стоит непосредственно перед едой.
  4. Помимо этого, советуют готовить взвар из одуванчика. Рецепт прост: ч. ложку корешков растения заливают ст. кипятка, затем кипятят 20 мин. Целители, которые увлекаются народной медициной, утверждают, что прием такого настоя трижды в день поможет вылечить заболевание в кратчайшие сроки.
  5. Если болезненные ощущения носят острый характер, рекомендуют делать настой из лепестков розы. Чтобы приготовить его, необходимо настоять воду в течение часа, а затем процедить. Пить советуют по половине стакана ежедневно, по 3 раза до еды.
  6. Хорошим средством считается настой, для приготовления которого следует пользоваться березовыми листьями. Собранные листья нужно тщательно высушить, затем залить литром кипяченой теплой жидкости, настаивать сутки. Лекарство принимают на голодный желудок. Дозировка составляет 200 граммов.
  7. Существует еще один народный способ лечения холецистита. Врачи рекомендуют делать взвар из растения чистотела. Его следует залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. До приема пищи нужно пить по 1 ложке взвара.

При калькулезной форме холецистита употребляют отварные кукурузные початки с натуральным медом.

Согласно одному из древних рецептов, нужно смешать оливковое масло, сидр (или уксус из яблок), мандарины. Сидр разогревают в емкости на среднем огне, чтобы испарился спирт, после чего остужают и добавляют жидкость, выжатую из мандаринов (100 миллилитров на поллитра вина).

Затем тщательно перемешивают ст. ложку оливкового с 50 миллилитрами приготовленной смеси. Принимать следует за полчаса до приема пищи (не больше 3 раз в течение суток). Лечение народными средствами должно длиться не более 2-х недель.

При калькулезной форме холецистита советуют есть отварные кукурузные початки с натуральным медом. Это лекарство помогает устранить неприятные симптомы. При этом желательно много двигаться, поскольку эта разновидность недуга или желчнокаменное заболевание приводит к застою желчи.

Стоит отметить, что не все продукты пчеловодства показаны к употреблению, если у больного хронический холецистит. Например, прополис и облепиховое масло противопоказаны при заболеваниях поджелудочной, холецистите, нарушении функций печенки. В свою очередь, льняное нежелательно употреблять со смесями пчеловодства (прополисными), если есть аллергия на мед. Вещества, которые содержат семена льна, в сочетании с другими средствами используются в качестве профилактического средства. Семя помогает предупредить развитие гипертонии, раковых опухолей, инсульта, нарушение зрительной, слуховой функции, болезни печенки, почек, сахарный диабет.

Такие процедуры назначают не на всех стадиях развития недуга. В противном случае подобное лечение холецистита в домашних условиях приведет к усилению симптомов. Применять массаж можно при сниженной кислотности в желудке, избыточной массе тела, хроническом панкреатите. Процедуры нельзя проводит в случае обострения заболеваний. В остальных случаях массаж следует делать следующим образом: больной должен лечь на живот и повернуть голову в левую сторону, затем массажист начинает массировать спину пальцами, сильно нажимая. После пациент должен лечь на спину для легкого массажа грудной клетки и печени.

При заболеваниях печени и желчного пузыря благоприятное действие овощей и многих фруктов и ягод обусловливается прежде всего их выраженным желчегонным действием.

Содержащиеся в овощах витамины, особенно витамин С, улучшает функциональную способность печени, функцию желчного пузыря.

Все овощи и плоды способствуют выведению холестерина из организма и, таким образом, играют определенную роль в профилактике образования холестериновых и других камней в желчном пузыре.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды полезны при заболеваниях печени желчного пузыря. При этих болезнях можно употреблять только спелые фрукты, ягоды (виноград, сладкие сорта яблок, груш и вишен, мандаринов и апельсинов, клубнику, малину, землянику, арбузы, дыни). Из овощей рекомендуют только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника: морковь, репу, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки, свежие огурцы, помидоры, салат. Картофель, капусту и бобовые овощи (фасоль, горох) можно употреблять не всем больным, потому что у некоторых эти овощи вызывают усиленное образование газов в кишечнике.

Нельзя при болезни печени есть кислые ягоды и фрукты — клюкву, антоновские яблоки, лимоны, крыжовник и др., так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это раздражение может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей.

При болезнях печени не следует также есть овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис, лимонная и апельсиновая цедра), потому что они вызывают раздражение печеночных клеток. Кроме того, овощи, содержащие щавелевую кислоту, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре.

Овощи и фрукты надо употреблять постоянно наряду с другими продуктами питания. В зависимости от состояния желудка и кишечника их можно применять в разных видах. Не следует употреблять жареные овощи и маринады.

Если у больного кроме болезни печени имеется гастрит или колит, он должен употреблять овощи и фрукты преимущественно вареные и протертые (овощные и фруктовые пюре, суфле, протертые компоты, печенье, фрукты) а также соки.

При лечении болезней печени и желчного пузыря по совету врача часто проводят разгрузочные фруктовые и овощные дни: виноградные, арбузные, ягодные, яблочные, морковные и др.

источник

Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Если в лечении заболеваний питание играет вспомогательную роль, то в их профилактике это существенный фактор. Закономерным результатом неправильного нездорового питания является ухудшение самочувствия вплоть до развития разных болезней. Не исключение и желчекаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре. Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Молчаливым защитником нашего организма является желчный пузырь. Он небольшой по размеру, грушеобразной формы, в котором вырабатываемая печенью желчь накапливается, а затем из него уходит в кишечник для переваривания жиров. Наиболее типичная проблема, вызывающая нарушения функций желчного пузыря — камни в желчном пузыре. Состав камней: холестерин и желчь, желчь и соли кальция, а также некоторые другие вещества. Считается, что процесс камнеобразования может быть обусловлен целым рядом причин.

  • Высокая насыщенность желчи холестерином
  • Недостаточность солей желчных кислот, что препятствует распаду холестерина
  • Другие вещества, облегчающие кристаллизацию холестерина
  • Концентрированная желчь
  • Лишний вес
  • Плохое питание

Можно ли предупредить появление камней в желчном пузыре? Предлагаем вам информацию о 6 продуктах, которые могут быть полезны в профилактике желчекаменной болезни.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, издавна известен своими полезными свойствами. Он — отличное профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре. Он усиливает секрецию желчи, что улучшает усвоение жиров. Также уменьшается вероятность возникновения камней, снижается концентрация липидов, разрушаются компоненты, которые служат основой формирования камней в желчном пузыре.

Норма употребления куркумы может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в день. Вы можете добавлять ее в блюда в процессе их приготовления или смешивать с теплым молоком или теплой водой с медом. Чтобы повысить ее усвоение организмом, обязательно добавьте немного черного перца. В черном перце содержится пиперин, активный ингредиент, придающий перцу остроту и повышающий всасывание куркумина.

Помимо способности сохранять здоровье желчного пузыря, куркума также разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, или у вас закупорены желчные протоки, перед тем, как употреблять куркуму, следует проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики кристаллизации холестерина и кальция необходимо регулярное очищение печени и желчного пузыря. Употребление ощелачивающих фруктов и овощей, а именно лимонов, яблок, свеклы, сельдерея и томатов, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичные вещества.

Свежеотжатые фруктовые, овощные соки полезны по этой же причине. Так, неосветленный (нефильтрованный) свежий яблочный сок содержит много пектина, который размягчает уже образовавшиеся камни желчного пузыря и предупреждает образование новых.

Читайте также:  Травы при лечении желчнокаменной болезни

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается. Поэтому включение в свой рацион продукты, богатые такими жирами, что благоприятно отразится на вашем здоровье.

Запасы ненасыщенных жирных кислот восполнит оливковое масло, жирная рыба, такая как семга, скумбрия, озерная форель, сардины. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты. Эта заправка прекрасно сочетается и с рыбой.

Чашка дымящегося кофе — хорошая энергетическая подпитка и отличная профилактика желчекаменной болезни. У тех, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, вероятность появление камней в желчном пузыре намного ниже по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. Кофеин обладает выраженным желчегонным действием.

Клетчатка препятствуют накоплению липидов в желчном пузыре. Поэтому употребляйте продукты, богатые клетчаткой, как например, бобовые, толокно, ячневая крупа, батат, репа, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, цитрусовые, абрикосы, манго. Они уберегут желчный пузырь от камней. В основе каждого приема пищи должно быть достаточное количество клетчатки.

Нехватка железа в организме связана с повышенным риском желчекаменной болезни. Поэтому не забывайте о таких продуктах, как шпинат, капуста кале, морские водоросли, цельнозерновые крупы, усиливающие метаболизм жиров, и следовательно, препятствующие образованию камней в желчном пузыре.

Помимо употребления этих продуктов, у человека могут быть некоторые пищевые привычки, играющие немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни.

  • Не пропускайте прием пищи, иначе происходит застой желчи.
  • Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы обеспечить отток желчи.
  • Сбалансированный рацион. Высококалорийные и жирные продукты увеличивают риск желчекаменной болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, чипсы, пицца, мороженое. Каждый прием пищи должен включать растительную пищу, которая имеет ощелачивающие свойства.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.
  • Строгие диеты, быстрое снижение веса – тоже возможные причины того, что образуются камни в желчном пузыре. Поэтому, если собираетесь худеть, снижайте вес постепенно, правильно питаясь и поддерживая физическую активность.

Придерживайтесь диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, продуктами, содержащими клетчатку, железо и полезные жиры. Время от времени добавляйте куркуму и будьте умеренны в употреблении кофеиносодержащих продуктов и сахара. Помимо введения в свой рацион необходимых продуктов, старайтесь регулярно питаться, не придерживайтесь строгих диет.

У вас все-таки появились схваткообразные боли в области живота? Причиной могут быть камни в желчном пузыре, особенно, если в вашем рационе преобладают жирные, рафинированные продукты. В Великобритании у каждого 10-го жителя и у 3%-10% всех беременных женщин имеется желчекаменная болезнь. Лишний вес, беременность, возраст за 40 повышают риск появления камней в желчном пузыре.

Обычно камни в желчном пузыре не дают о себе знать, до тех пор, пока какой-то из них не застрянет в желчном протоке. Если функционирование желчного пузыря не нарушается, камни не представляют особую опасность, хотя иногда могут вызывать воспаление органа. В большинстве случаев основной способ лечения желчекаменной болезни оперативный. Однако, небольшие камни можно удалить из желчного пузыря, используя и натуральные средства.

Соя содержит ненасыщенные жиры, облегчающие удаление камней из желчного пузыря. Также не забывайте о пищевых добавках, содержащих лецитин, который выводит вредные жиры из организма. Очищая таким образом желчный пузырь от вредных липидов, легче избавиться от камней, образующихся из холестерина. Однако если у вас наблюдается непереносимость сои, воздержитесь от ее употребления. Так как аллергическая реакция может способствовать камнеобразованию в желчном пузыре.

По мнению экспертов в области питания, яблочный сок делает камни в желчном пузыре мягче, тем самым, облегчая их удаление. Яблоки богаты железом и клетчаткой. Они предупреждают и уменьшают вероятность возникновения осложнений при желчекаменной болезни. Употребление 2-3 стаканов яблочного сока в день обеспечивает постепенное и безболезненное удаление камней из желчного пузыря.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, который замедляет формирование камней в желчном пузыре, снижая уровень усвоения холестерина. Также сладкий перец — отличный источник клетчатки, которая вносит свой вклад в снижение концентрации холестерина в желчи.

Если предполагаете, что у вас камни в желчном пузыре, или они были в прошлом, важно, чтобы в вашем рационе были овощи, богатые клетчаткой. Ешьте брокколи, артишоки, брюссельскую капусту, но воздержитесь от употребления бобовых. Они усиливают выделение желчи, способствуя росту камней.

Лучше отдавать предпочтение овощам, поскольку мясо увеличивает уровень холестерина. Если вы полностью исключаете мясо из своего рациона, необходимо позаботиться о других источниках поступления белка в организм.

Если имеется в виду удаление камней из желчного пузыря, польза от занятий йогой двойная. Во-первых, это помогает поддерживать нормальный вес, что играет немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни. Во-вторых, некоторые упражнения непосредственно воздействуют на желчный пузырь,и облегчают боль при осложнениях желчекаменной болезни. Вот эти позы: поза саранчи (шалабхасана), поза лука (дханурасана), поза кобры (бхунджангасана), наклон к ногам сидя (пашимотасана).

За несколько дней до тюбажа желчного пузыря ваш рацион должен состоять из ощелачивающих продуктов и продуктов с низким содержанием жира. Это грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, помидоры, авокадо. Избегайте употребления переработанных продуктов.

Для тюбажа необходимо на протяжении 2 дней пить только оливковое масло в сочетании с яблочным уксусом, английской солью и фруктовыми соками (например, яблочным или грейпфрутовым) и ничего не есть при этом. Такая комбинация облегчает продвижение камней по желчным протокам. Через 2-3 дня желчный пузырь очистится от камней.

Следует заметить, что у некоторых людей тюбаж желчного пузыря может вызывать тошноту, диарею и боли в абдоминальной области. Поскольку удаление камней из желчного пузыря путем его очищения может быть сопряжено с некоторыми серьезными осложнениями, обязательна консультация врача на предмет целесообразности и безопасности его чистки.

При подозрении на камни в желчном пузыре вам необходимо пройти компьютерную томографию, обычный рентген камни не выявляет. Если камни в желчном пузыре не вызывают боль и воспаление, лечение не требуется.

Таким образом, удаление камней желчного пузыря натуральными средствами предполагает употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Также включите в свой рацион соевые продукты, сладкий перец, пейте яблочный сок и кофе. Эти продукты уменьшают холестериновую составляющую в камнях, и они легко проходят через желчные протоки. Для снятия боли в области желчного пузыря хорошо помогают такие асаны йоги, как поза лука или поза змеи.

Интересуетесь натуральными рецептами, как предупредить камни в желчном пузыре? Все не так сложно!Следует помнить, что на развитие желчекаменной болезни значительное влияние оказывает характер и режим питания. Правильное питание — залог здоровой жизни. Откорректируйте свои пищевые привычки, ешьте здоровую пищу. Этим вы сохраните здоровье своего желчного пузыря.

источник

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
  2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
  3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
  4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
  5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
  6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
  7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
  2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
  3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
  4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
  5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
  6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
  7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

источник