Меню Рубрики

Можно ли есть лук при желчнокаменной болезни

Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Основные патологии желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит. Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит. Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Удаление желчного пузыря. Как и другие виды хирургического вмешательства это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента.

Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима.

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– рассыпчатые каши и перловка;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– халва, мороженое и шоколад;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины, тушенные с помидорами; варёные овощи.

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами.

Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Состав: белуга – 280 г, осетрина – 250 г, севрюга – 265 г, свежая кета – 220 г, лосось – 215 г, форель – 215 г, сиг – 235 г, судак – 255 г, сазан – 250 г, сом – 270 г, карп – 250 г, щука – 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе – 150 г, соус хрен – 50 г; для желе: рыбные отходы – 2 кг, желатин – 40 г, морковь – 25 г, лук – 25 г, петрушка – 15 г, сельдерей – 15 г, 9 %-й уксус – 15 г, яйцо (белок), лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица, соль.

Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу залить оставшимся желе. Полностью застывшую рыбу вырезать вместе с желе и подать на блюде с овощным гарниром или без. Рыбу можно залить в форме или в самом блюде. Отдельно подать соус хрен.

Приготовление рыбного желе. После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Далее ввести желатин (предварительно замоченный в воде), размешать до полного растворения, добавив соль, перец и лавровый лист.

Для осветления бульона приготовить оттяжку: яичные белки перемешать с холодным бульоном в пропорции 1:5, влить в горячий, но не кипящий бульон и довести до кипения. Затем кастрюлю с бульоном убрать с огня, дать отстояться 20–25 минут и процедить бульон через льняную ткань.

Фаршированная рыба по-еврейски

Состав: филе рыбы – 700 г, лук репчатый (вместе с луковой шелухой) – 1–2 шт., булка (белая) – 150 г, яйцо – 1–2 шт., масло растительное (2 ст. ложки в фарш, 2 ст. ложки в бульон) – 4 ст. ложки, морковь – 1 шт., свекла (небольшая) – 1 шт., сахар (0,5 ст. ложки в фарш, 0,5 ст. ложки в бульон) – 1 ст. ложка, лавровый лист – 2–3 шт., перец черный, соль.

Читайте также:  Альмагель при желчнокаменной болезни

Рыбу разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалить, когда рыба нарезается. Каждый кусочек получается цельным, т. е. разреза по брюшку не делать. Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Можно проще: взять готовое филе толстолобика со шкурой, выбрать косточки, филе отделить от шкурки, которую нарезать на небольшие «ленты». Филе перемолоть дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавить черный перец (по вкусу), соль и сахар. Это блюдо довольно острое: нужно хорошо поперчить. В фарш также положить 2 ст. ложки растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды. Сделать из фарша тефтельки. Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее. Дно посуды с антипригарным покрытием выложить луком, нарезанным кольцами, луковой шелухой, кружками морковь и свеклу. Тефтели положить сверху. Залить холодной водой по стенке кастрюли (чтоб не размыть фарш) так, чтоб была чуть выше рыбы. Через час воду (1 стакан) нужно добавить. Поставить на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшить и варить часа 2–2,5 на небольшом огне (должна томиться). Посолить, поперчить, положить сахар. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Остудить. Выложить на блюдо и залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.

Состав: рыба (либо морской коктейль) – 450 г, вода (рыбный бульон) – 500 мл, желатин – 10 г, лимон – 1 шт., зелень укропа и петрушки.

В холодной воде замочить желатин на указанное на упаковке время, когда он набухнет, отжать его. Приготовить, отварив рыбу, рыбный бульон (морской коктейль выложить в готовый рыбный бульон, довести до кипения, но не кипятить, откинуть морепродукты на дуршлаг). Процедить горячий бульон, добавить желатин, перемешать до его полного растворения и охладить бульон. Тонко нарезать лимон, выложить кусочки рыбы или морской коктейль в бокал или формочку, украсить все зеленью, аккуратно влить бульон, убрать в холод до застывания на несколько часов.

Состав: осетрина – 1 кг, желатин – 25–30 г, морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., каперсы, кусочки крабов или раков, головка лука – 1 шт., зелень петрушки.

Осетрину сварить с добавлением моркови и лука и охладить. Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3–4 стакана прозрачного желе, добавив в него желатин. Готовое желе охладить. Сваренную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить на блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе. Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами. После этого в 2–3 приема куски рыбы залить ровным слоем желе. Когда заливное остынет, каждый кусок рыбы вырезать ножом и красиво уложить на блюде. Отдельно подать хрен с уксусом или майонез.

Состав: стейк семги – 250 г, обрезь семги – 100 г, лук небольшой – 1 шт., морковь небольшая – 1 шт., корень сельдерея – 30 г, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 3 шт., вода – 550 мл, желатин – 1 ст. ложка, соль, белый перец – 3 г, укроп, петрушка для украшения.

Стейк семги разрезать по хребту, удалить хребтовую и реберные кости, острым ножом снять кожу. Хребтовую кость, кожу и обрезь семги залить 0,5 л воды, довести до кипения. Добавить лук, морковь и корень сельдерея. Варить на небольшом огне 15–20 минут. Затем бульон посолить, добавить лавровый лист, филе семги, довести до кипения и варить на слабом огне 10–12 минут. Филе семги осторожно вынуть из бульона и охладить. Желатин залить 50 мл охлажденной кипяченой воды, дать набухнуть. Из бульона убрать лук, сельдерей, лавровый лист, кости, кожу и обрезь. Вареную морковку оставить для украшения. Процедить бульон через 4 слоя марли. Добавить в набухший желатин 100 мл горячего бульона и размешать до его растворения, соединить с остальным бульоном. Охладить. В керамические или стеклянные формочки налить по 1–2 ст. ложки бульона, поставить в морозилку на несколько минут для застывания. Затем выложить в формочки звездочки из морковки, веточки укропа. Снова залить небольшим количеством бульона и охладить до желирования в морозилке. Затем выложить кусочки семги и залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть заливное на блюдо. Украсить зеленью и дольками лимона.

Заливное из белой рыбы с морковью

Состав: белая рыба – 1,5 кг, петрушка и укроп – по 2 веточки, морковь – 500 г; для приготовления желе: свекла – 1 шт., луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., перец горошком – 4 шт., корень петрушки – 1 шт., белки – 2 шт., лед – 5–6 кубиков, желатин – 45 г, соль.

Рыбу очистить, отделить голову, хвост и рыбьи плавники. Тщательно вымыть тушки изнутри и снаружи. Сделать два надреза вдоль хребта рыбы и отделить от нее филе, удалив все косточки. Разрезать филе на продольные полоски, примерно 1,5 см шириной, и кожей вниз положить на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник. Морковь следует очистить, нарезать ее продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Лук, лук-порей и корень петрушки очистить и крупно нарезать. Положить отрезанные рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники в кастрюлю, добавить 2 л воды, довести все до кипения и снять пену. Добавить заранее подготовленные овощи, соль и перец по вкусу. Варить следует около получаса на медленном огне, не накрывая крышкой. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюльку через мелкое сито или марлю и снова поставить на огонь. Положить в бульон рыбное филе и варить его около 5 минут, периодически снимая пену. После этого рыбу переложить на блюдо и дать ей остыть. Свеклу очистить, потереть на мелкой терке, высыпать ее в бульон и довести снова все до кипения. Варить еще 10 минут. Процедить бульон. Взбить белки со льдом, влить их в бульон, все перемешать и довести опять до кипения. После этого снять кастрюльку с огня и отставить ее на 10 минут, после чего снять пену и процедить бульон через марлю или мелкое сито. Добавить желатин в теплый бульон и размешать до полного растворения. Застелить пищевой пленкой высокую форму. Чередуя, выложить рыбу и морковь. Затем аккуратно влить бульон с желатином, дать остыть и переставить все в холодильник на ночь.

источник

Питание при желчекаменной болезни – важная составляющая терапии заболевания. Режим питания, назначенный гастроэнтерологом, позволяет значительно снизить риск развития осложнений, остановить рост камней (конкрементов), избежать хронического холецистита. После медикаментозного лечения или хирургической операции лечебная диета позволит избежать повторного развития болезни.

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом. Грудное вскармливание снижает риск возникновения желчнокаменной болезни у женщин. Мужчины попадают в зону риска из-за частого употребления алкоголя, курения, нездорового питания.

М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

  • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
  • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Новая диета, применяемая в стационарах, построена на рекомендациях Певзнера. Примерная пищевая ценность стола №5:

Белки 1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
Жиры 70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
Углеводы 300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • жареные, копченые, маринованные блюда;
  • консервы;
  • специи;
  • орехи;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
  • снеки, чипсы;
  • фастфуд.

Стол №5 предусматривает ограничение в выборе способов приготовления пищи. Допускаются варка, готовка на пару, тушение без предварительного обжаривания и пассировки. Запекают уже приготовленную пищу для улучшения вкусовых качеств еды.

При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

Рекомендуем посмотреть видео:

Важную роль в лечебной диете при желчекаменной болезни занимает вода. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Это способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Из меню исключают жирную рыбу: скумбрия, зубатка, палтус, сайра, тунец и другие. Постные виды необходимо кушать до трех раз в неделю. Рыбу подают в отварном виде цельным куском, возможно приготовление на пару.

Энергетическая ценность нежирной рыбы:

Название продукта Белки Жиры Калорийность
Минтай 17,6 1 79
Карась 20,7 2,6 102
Налим 21,4 0,6 92
Путассу 18 1 81
Судак 21,3 1,3 97
Треска 17,8 0,7 78
Хек 18,5 2,3 95

Данные показаны из расчета на 100 грамм вареной рыбы. Тушение, жарка повышают калорийность блюда. Что можно есть при желчекаменной болезни из рыбных блюд:

  • рыба куском отварная или на пару;
  • рыбные котлеты на пару;
  • заливная рыба без крепкого бульона;
  • запеченная рыба с овощами и соусами с добавлением воды.

Филе минтая (300-400 г) пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Продукт после разморозки часто содержит много влаги, поэтому лишнюю воду лучше слить. К рыбе добавить одно куриное яйцо и измельченную головку лука. Если заболевания желчного пузыря обостряются, то в приготовлении котлет используют только белок. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. отрубей. Сформировать небольшие котлетки. Выложить в пароварку, готовить на пару 20 мин.

Стол №5 предусматривает употребление постной говядины, свинины, конины. Мясо измельчают в фарш или рубят на мелкие куски, варят или готовят на пару. В период ремиссии можно запекать отварные блюда. Улучшить вкус помогут овощные соусы, которые гармонично сочетаются с мясом и благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Энергетическая ценность постных видов отварного мяса:

Содержание в 100 гр Белки Жиры Калорийность
Нежирная свинина 19 17.5 245
Говядина 21 3,8 125
Нежирная баранина 20 7 300
Крольчатина 20 12 179

Полностью исключаются свиной, бараний, говяжий жиры. Мясо подают 3-4 раза в неделю. Употребление жирных блюд может провоцирует приступ печеночной колики. Если ЖКБ обострилась, мясо на время исключают.

Филе свинины или говядины нарезать вдоль тонкими пластинами, хорошо отбить. На каждом кусочке равномерно распределить 1 столовую ложку нежирного творога и нарезанные кубиками овощи.

Читайте также:  Алой при желчнокаменной болезни

Посолить и завернуть мясо в рулетик, который можно закрепить ниткой или зубочисткой. Выложить в пароварку, готовить 40 минут. Если больной придерживается диеты №5 готовые рулеты можно поставить на 3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, посыпать тертым сыром.

В меню включают постные сорта мяса индейки и куры. Пищу можно готовить цельным куском, удаляя кожу и жир. Следует отказаться от употребления утятины и гусятины.

Пищевая ценность мяса птицы:

Содержание в 100 г Белки Жиры Калорийность
Кура 19 13,7 200
Индейка 19,1 19,9 250

Белое мясо птицы можно кушать 3-4 раза в неделю.

Филе грудки разделить на доли. В каждом кусочке сделать неполный надрезать вдоль. Вложить в филе мелко порезанные овощи: морковь, сладкий перец, кабачок, лук. Посолить и выложить в пароварку на 20 минут. Если больной следует диете №5, то готовые кармашки можно запечь. Для этого кусочки кладут в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Посыпают тертым неострым сыром. Противень не следует смазывать маслом, лучше налить немного воды.

Страдающим от желчнокаменной болезни рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности. В меню можно включать сыры неострых сортов без острых специй и пряностей. При обострении желчнокаменной болезни молоко лучше пить с некрепким чаем.

Калорийность нежирных молочных продуктов:

Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
Молоко 1,5% 2,8 4,8 1,5 44
Творог нежирный 18 1,8 0,6 88
Кефир 2,5% 2,9 3,9 2,5 53
Сметана 10% 3 2,9 10 116

300 г творога низкой жирности протереть через сито. Добавить столовую ложку меда, измельченные сухофрукты. Осторожно вмешать белки, взбитые до пышной пены. Массу разложить в небольшие силиконовые формы для кексов, поставить в пароварку или мультиварку. Готовить около 15 минут. Кушать суфле можно со сладкими соусами из свежих ягод или сметаны.

В меню включены сорта хлеба из пшеничной муки вчерашней выпечки. Следует отказаться от сладкой выпечки из сдобного теста. Разрешены галетное печенье и пресные изделия: хлебцы с отрубями, сушки и другие. Таблица пищевой ценности хлебобулочных изделий:

Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 53,4 2,4 266
Сушки 11 73 1,3 347
Сухари пшеничные 11 72 2 350

Из меню следует исключить продукты с повышенным содержанием кислот и эфирных масел. Перечень запрещенных овощей:

  • щавель и шпинат;
  • редис, редька, репа;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты.

Диета при обострении болезни желчного пузыря предусматривает употребление овощей и фруктов, прошедших термическую обработку. В этот период важно с осторожностью относиться к продуктам, содержащим грубые волокна и вызывающим процессы брожения. Диета №5А исключает белокочанную капусту, бобовые в любом виде.

Блюда из овощей лучше сочетать с растительными и животными жирами. Это обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.

Три крупные корнеплода, одну небольшую луковицу отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Вмешать в массу взбитый белок, соль, 2 столовые ложки овсяной муки или манки. Сформировать котлеты и выложить в пароварку. Готовить 15 минут. Ешьте со сметаной или другими сливочными соусами.

Диета включает супы на овощных бульонах. В блюдо можно добавлять мясо, курицу или рыбу, приготовленные отдельно. Приветствуются слизистые блюда на отваре круп и супы-пюре.

Нельзя готовить первое на мясных, рыбных, грибных бульонах. В состав питания при обострении желчнокаменной болезни включают слизистые и протертые супы.

Отварить в подсоленной воде до готовности три средние картофелины, половину луковицы и небольшой моркови, 200 г цветной капусты. В конце добавить плавленый сырок без специй и дополнительных вкусовых добавок. Немного посолить. Блендером взбить массу, не сливая бульона. Перед подачей в суп можно положить небольшие пшеничные сухарики.

В меню следует включать рис, гречку, перловку. С осторожность следует относиться к бобовым, пшену и кукурузной крупе. Эти продукты могут усилить процессы брожения, нарушить работу кишечника. Разрешены макаронные изделия в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Таблица пищевой ценности продуктов:

Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
Рисовая крупа 7 71,4 1 330
Гречневая крупа 6.3 65 4,4 331
Манная крупа 10,3 67,7 1 250
Перловка 9,3 66,5 1,1 320
Макароны первый сорт 10,7 68 1,3 335

Больным с желчнокаменной болезнью следует осторожно относиться к блюдам из яиц. Предпочтителен белковый паровой омлет. Диета при камнях в желчном пузыре запрещает яичницу и яйца, сваренные вкрутую. Готовить еду лучше без желтка, так как он содержит большое количество холестерина.

Таблица калорийности пищи с добавлением яиц:

Содержание в 100 г Белки Углеводы Жиры Калорийность
Яичный белок 11,1 44
Желток 16,2 1,78 30 358

Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.

В состав питания включены растительные масла в небольшом количестве. Предпочтительны подсолнечное и оливковое. В рационе должно присутствовать сливочное масло в небольшом количестве, которое хорошо усваивается и богато витаминами А, Е.

Меню при камнях в желчном пузыре включает компоты, кисели из сладких ягод. Полезен отвар шиповника, который содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Его готовят путем настаивания в термосе. Соки следует разбавлять водой. Нельзя пить минеральные воды без назначения врача.

Вымытую ягоду заливают водой и доводят до кипения. В это время развести 2 столовые ложки крахмала в половине стакана холодной воды.

Когда отвар с ягодами вскипел, влить тонкой струйкой крахмальную воду. Снять с огня.

В день планируется пять приемов пищи примерно одинакового объема. Пример приблизительного меню:

Завтрак Некрепкий чай с молоком, пшеничный хлеб с маслом, каша овсяная с молоком
Второй завтрак 1-2 банана, стакан персикового сока, разбавленного водой, галетное печенье
Обед Компот из сухофруктов, лапша с куриной грудкой на овощном бульоне, винегрет
Полдник Паровой омлет с макаронами, малиновый кисель, ломтик пшеничного хлеба
Ужин Рис с отварной треской, творожное суфле с сухофруктами, отвар шиповника

Пятый прием пищи может быть более легким. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, йогурта или простокваши с галетным печеньем. При составлении недельного меню следует чередовать рыбные и мясные блюда.

Ю.С. Вишневская и А.М. Ногаллер разработали магниевую диету для лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита. В этом случае рацион включает нормальное количество белков и углеводов, но ограничивает жиры. Основная особенность диеты – высокое содержание микроэлементов и витаминов. Диета содержит в 4 раза больше магния, чем схема питания номер 5.

Примерный список разрешенных продуктов суточного рациона:

Название продукта Масса в г
Белый хлеб 100
Отруби пшеничные 100
Творог 100
Кефир 200
Молоко 200
Сметана 50
Сливочное масло 50
Пшеничная мука 85
Белокочанная капуста 100
Помидоры 50
Яблоки 20
Гречка 20
Пшено 50
Растительное масло 3
Картофель 350
Морковь 50
Отвар отрубей 300
Отвар шиповника 200
Абрикосовый сок 200

К частично запрещенным продуктам относят мясо, рыбу и соль. Магний обладает свойством снижать концентрацию холестерина и выводить его из организма.

Воспаление желчного пузыря занимает второе место по распространенности среди заболеваний ЖКТ. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Провоцируют развитие болезни гормональные сбои и погрешности в питании. Питание при желчнокаменной болезни активно влияет на развитие заболевания. Диета используется на всех этапах развития заболевания. Обычно пациентам назначают стол №5, при обострении ЖКБ – диету номер 5А. Гастроэнтеролог точно определяет, что можно есть при желчнокаменной болезни, в зависимости от состояния больного. Рацион зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий.

В отдельных случаях назначается специальная магниевая диета, которая способствует снижению холестерина в крови. Также практикуется лечение минеральными водами и соками.

Рацион при желчнокаменной болезни направлена на снижение уровня холестерина в крови и понижение уровня кислотности желчи. Питаться необходимо дробно, равными частями каждые 2-3 часа. Пациент не должен испытывать чувства перенасыщения или голода. Пищу отваривают или готовят на пару, иногда запекают. Диета не является строго ограниченной, по своему составу близка к нормам здорового питания.

источник

Когда в семье есть человек с каким-либо заболеванием и ему требуется определенное диетическое питание, хозяйки испытывают неудобства.

Приходится готовить отдельно для больного и для остальных членов семьи. Но если вы посмотрите на рецепты, которые предлагаются в сегодняшней подборке, вы убедитесь в том, что все они подходят для того, чтобы быть приготовленными для всей семьи.

Больше всего для диетического питания при желчнокаменной болезни подходят протертые супы, супы-пюре, щи и борщи с хорошо разваренными овощами. Ни в коем случае не добавляйте в блюда перец и не пересаливайте их.

Потребуется: 5 помидоров, очищенных от кожицы, 3 болгарских перца, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры – кусочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. В сотейник сложить все овощи, посолить по вкусу. Тушить в собственном соку минут 15. Если сока от помидор не хватает, добавьте полстакана бульона (или воды, или томатного сока).

Когда все овощи станут мягкими, снять с плиты и немного остудить. Слить овощной бульон, остальное измельчить в блендере. Вернуть в сотейник и разбавить бульоном до нужной густоты (кто-то любит жидкий суп, а кто-то погуще).

Подогреть и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа, петрушки.

Суп можно подать с нежирной сметаной и сухариками.

1. Если вы любите экспериментировать с супами-пюре, без блендера в хозяйстве не обойтись. За 2 минуты у вас будет готов полезный и диетический суп-пюре, так что рекомендую.

2. Это овощной вариант супа, но его можно приготовить с крупой, которую лучше всего отварить отдельно. Можно добавить в суп мясо или курицу и даже рыбу или морепродукты.

Потребуется: 1 кабачок (средний или крупный), 2-3 картофелины среднего размера (можно и без него), 1 морковь, 1 маленькая репчатая луковица, соль по вкусу.

Лук и морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится.

Картофель и кабачок очистить и нарезать кубиками.

Положить в сотейник лук и морковь, картофель и кабачки. Добавить 3 стакана бульона (овощного или мясного) или воды. Варить овощи до готовности около 20 минут, посолить по вкусу.

Оставить немного бульона в овощах (около стакана), а лишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остудить и измельчить в блендере. При необходимости разбавить оставшимся бульоном до нужной густоты. При желании можно добавить сметану по вкусу.

Подать суп-пюре с зеленью, сухариками или с отварным яйцом (без желтка).

Суп-пюре из тыквы и сладкого перца

Потребуется: 1 небольшая тыква, две трети стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 красных болгарских перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками. В рубленый лук добавить две трети мякоти тыквы, потушить с добавлением воды 20 минут, протереть.

К пюре добавить рис, нарезанный кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, две трети стакана воды и варить до готовности риса.

Подать суп, посыпав рубленой зеленью. К супу можно подать гренки.

Блюда, приготовленные на пару

Пища, приготовленная на пару, полезна для организма, а при желчнокаменной болезни ей вообще нет цены. Такая пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Приготовить такие блюда можно даже при отсутствии в доме пароварки, на водяной бане.

Блюда из сегодняшней подборки можно приготовить не только на второе к обеду, но и на завтрак или ужин.

Потребуется: 400 г филе рыбы, 1 репчатая луковица, 60 г белого хлеба, 125 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук нарезать и дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом.

В полученную массу добавить молоко, в котором был замочен хлеб, яйцо, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку.

Постный рыбный плов, приготовленный на пару

Потребуется: 0.5 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 150 г филе рыбы без костей, 4 листа зеленого салата, приправа для рыбы, сок лимона, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Залить перловку кипятком и оставить на 30 минут.

Морковь нарезать кубиками. Филе рыбы нарезать кубиками (2-3 см).

Смешать перловку, морковь и приправу, положить в пароварку на 20 минут, потом добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Фаршированный кабачок, приготовленный на пару

Потребуется: 1 кабачок, мясной фарш, 2-3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена так, чтобы получились две «лодочки».

В каждую из «лодочек» положить подсоленный мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Читайте также:  Актовегин в лечении панкреатита и желчнокаменной болезни

Курочка «Ароматная» из пароварки

Потребуется: 600-700 г курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложка молотого кориандра, щепотка фенхеля, корешок (1 см) имбиря, перец душистый (горошком), соль по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусками и замариновать в соевом соусе, смешанным с орегано, кориандром, солью. Оставить на 30-40 минут.

В отделение Flavor Booster положить имбирь очищенный, перец душистый, 1 ч. ложку орегано и семена фенхеля.

В корзину пароварки выложить замаринованные куски мяса. Лучше использовать две корзины, чтобы кусочки не соприкасались. Тогда каждый пропитается ароматом травок. Между корзинами положить поддон для конденсата. Поставить режим «мясо» на 30 минут.

По окончании готовки из поддонов жидкость слить в отдельную посуду. Это, по сути, готовая подлива для гарнира. Развести этой жидкостью 2 ст. ложки муки и прокипятить пару минут.

Если готовите курицу на водяной бане, замаринованные кусочки сложите в емкость и положите туда имбирь, горошины душистого перца, орегано и семена фенхеля.

Курица с картошкой, приготовленная в пароварке

Потребуется: 300 г куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, приправа для курицы, соль по вкусу, 100 г болгарского перца, зелень, 100 г пельменного теста.

Курицу нарезать небольшими кусочками, добавить соевый соус, приправу для курицы, перец и оставить мариноваться минут на 30.

Очищенный картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой. Добавить зелень.

Все хорошо перемешать, посолить по вкусу, можно добавить любимые специи для картофеля.

Из теста сделать «подстилку», чтобы весь сок от курицы не убежал в чашу для капель, а хоть немного остался в блюде. Для этого раскатать тесто очень тонко и застелить им дно чаши, чуть-чуть смазать тесто оливковым маслом и сделать несколько дырочек в тесте, чтобы пару было куда выходить.

Выложить картошку с курицей на тесто, но оставить дырочки в тесте свободными.

Через час достать жаркое и разложить по тарелкам. Тесто также порезать и добавить в блюдо.

Овощи в любом виде, свежие, приготовленные на пару, отварные или тушеные — хороший вариант при желчнокаменной болезни. А подать их можно к любому приему пищи.

Потребуется: 2 средних кабачка.
Для соуса: 4-5 средних помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу

Кабачок очистить и нарезать тонкими длинными ленточками.

Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности.

Тыкву вымыть и, не срезая кожицу, завернуть ее в фольгу и испечь в духовке до мягкости.

Готовую тыкву разрезать вдоль, ложкой удалить семена и волокна, мякоть смешать с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Кусочки отваренной цветной капусты положить в сковородку, смазанную оливковым маслом, немного подогреть под крышкой, залить льезоном из яиц, либо смешанным с майонезом, либо приправленным любимыми пряностями, закрыть крышкой, довести до готовности.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту отварить и приготовить из нее пюре, протерев сквозь сито или измельчив в блендере. Приправить по своему вкусу. Можно добавить в пюре измельченный сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить сырое яйцо, посолить по вкусу, по желанию добавить приправу для овощей.

Приготовленную смесь разделать на котлеты, обмакнуть в муку или в сухари и поджарить на сковороде на среднем огне.

Готовые жареные котлеты сложить в сковороду, подлить немного воды и припустить на небольшом огне.
Можно приготовить котлеты на пару.

источник

Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Если в лечении заболеваний питание играет вспомогательную роль, то в их профилактике это существенный фактор. Закономерным результатом неправильного нездорового питания является ухудшение самочувствия вплоть до развития разных болезней. Не исключение и желчекаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре. Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Молчаливым защитником нашего организма является желчный пузырь. Он небольшой по размеру, грушеобразной формы, в котором вырабатываемая печенью желчь накапливается, а затем из него уходит в кишечник для переваривания жиров. Наиболее типичная проблема, вызывающая нарушения функций желчного пузыря — камни в желчном пузыре. Состав камней: холестерин и желчь, желчь и соли кальция, а также некоторые другие вещества. Считается, что процесс камнеобразования может быть обусловлен целым рядом причин.

  • Высокая насыщенность желчи холестерином
  • Недостаточность солей желчных кислот, что препятствует распаду холестерина
  • Другие вещества, облегчающие кристаллизацию холестерина
  • Концентрированная желчь
  • Лишний вес
  • Плохое питание

Можно ли предупредить появление камней в желчном пузыре? Предлагаем вам информацию о 6 продуктах, которые могут быть полезны в профилактике желчекаменной болезни.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, издавна известен своими полезными свойствами. Он — отличное профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре. Он усиливает секрецию желчи, что улучшает усвоение жиров. Также уменьшается вероятность возникновения камней, снижается концентрация липидов, разрушаются компоненты, которые служат основой формирования камней в желчном пузыре.

Норма употребления куркумы может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в день. Вы можете добавлять ее в блюда в процессе их приготовления или смешивать с теплым молоком или теплой водой с медом. Чтобы повысить ее усвоение организмом, обязательно добавьте немного черного перца. В черном перце содержится пиперин, активный ингредиент, придающий перцу остроту и повышающий всасывание куркумина.

Помимо способности сохранять здоровье желчного пузыря, куркума также разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, или у вас закупорены желчные протоки, перед тем, как употреблять куркуму, следует проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики кристаллизации холестерина и кальция необходимо регулярное очищение печени и желчного пузыря. Употребление ощелачивающих фруктов и овощей, а именно лимонов, яблок, свеклы, сельдерея и томатов, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичные вещества.

Свежеотжатые фруктовые, овощные соки полезны по этой же причине. Так, неосветленный (нефильтрованный) свежий яблочный сок содержит много пектина, который размягчает уже образовавшиеся камни желчного пузыря и предупреждает образование новых.

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается. Поэтому включение в свой рацион продукты, богатые такими жирами, что благоприятно отразится на вашем здоровье.

Запасы ненасыщенных жирных кислот восполнит оливковое масло, жирная рыба, такая как семга, скумбрия, озерная форель, сардины. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты. Эта заправка прекрасно сочетается и с рыбой.

Чашка дымящегося кофе — хорошая энергетическая подпитка и отличная профилактика желчекаменной болезни. У тех, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, вероятность появление камней в желчном пузыре намного ниже по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. Кофеин обладает выраженным желчегонным действием.

Клетчатка препятствуют накоплению липидов в желчном пузыре. Поэтому употребляйте продукты, богатые клетчаткой, как например, бобовые, толокно, ячневая крупа, батат, репа, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, цитрусовые, абрикосы, манго. Они уберегут желчный пузырь от камней. В основе каждого приема пищи должно быть достаточное количество клетчатки.

Нехватка железа в организме связана с повышенным риском желчекаменной болезни. Поэтому не забывайте о таких продуктах, как шпинат, капуста кале, морские водоросли, цельнозерновые крупы, усиливающие метаболизм жиров, и следовательно, препятствующие образованию камней в желчном пузыре.

Помимо употребления этих продуктов, у человека могут быть некоторые пищевые привычки, играющие немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни.

  • Не пропускайте прием пищи, иначе происходит застой желчи.
  • Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы обеспечить отток желчи.
  • Сбалансированный рацион. Высококалорийные и жирные продукты увеличивают риск желчекаменной болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, чипсы, пицца, мороженое. Каждый прием пищи должен включать растительную пищу, которая имеет ощелачивающие свойства.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.
  • Строгие диеты, быстрое снижение веса – тоже возможные причины того, что образуются камни в желчном пузыре. Поэтому, если собираетесь худеть, снижайте вес постепенно, правильно питаясь и поддерживая физическую активность.

Придерживайтесь диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, продуктами, содержащими клетчатку, железо и полезные жиры. Время от времени добавляйте куркуму и будьте умеренны в употреблении кофеиносодержащих продуктов и сахара. Помимо введения в свой рацион необходимых продуктов, старайтесь регулярно питаться, не придерживайтесь строгих диет.

У вас все-таки появились схваткообразные боли в области живота? Причиной могут быть камни в желчном пузыре, особенно, если в вашем рационе преобладают жирные, рафинированные продукты. В Великобритании у каждого 10-го жителя и у 3%-10% всех беременных женщин имеется желчекаменная болезнь. Лишний вес, беременность, возраст за 40 повышают риск появления камней в желчном пузыре.

Обычно камни в желчном пузыре не дают о себе знать, до тех пор, пока какой-то из них не застрянет в желчном протоке. Если функционирование желчного пузыря не нарушается, камни не представляют особую опасность, хотя иногда могут вызывать воспаление органа. В большинстве случаев основной способ лечения желчекаменной болезни оперативный. Однако, небольшие камни можно удалить из желчного пузыря, используя и натуральные средства.

Соя содержит ненасыщенные жиры, облегчающие удаление камней из желчного пузыря. Также не забывайте о пищевых добавках, содержащих лецитин, который выводит вредные жиры из организма. Очищая таким образом желчный пузырь от вредных липидов, легче избавиться от камней, образующихся из холестерина. Однако если у вас наблюдается непереносимость сои, воздержитесь от ее употребления. Так как аллергическая реакция может способствовать камнеобразованию в желчном пузыре.

По мнению экспертов в области питания, яблочный сок делает камни в желчном пузыре мягче, тем самым, облегчая их удаление. Яблоки богаты железом и клетчаткой. Они предупреждают и уменьшают вероятность возникновения осложнений при желчекаменной болезни. Употребление 2-3 стаканов яблочного сока в день обеспечивает постепенное и безболезненное удаление камней из желчного пузыря.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, который замедляет формирование камней в желчном пузыре, снижая уровень усвоения холестерина. Также сладкий перец — отличный источник клетчатки, которая вносит свой вклад в снижение концентрации холестерина в желчи.

Если предполагаете, что у вас камни в желчном пузыре, или они были в прошлом, важно, чтобы в вашем рационе были овощи, богатые клетчаткой. Ешьте брокколи, артишоки, брюссельскую капусту, но воздержитесь от употребления бобовых. Они усиливают выделение желчи, способствуя росту камней.

Лучше отдавать предпочтение овощам, поскольку мясо увеличивает уровень холестерина. Если вы полностью исключаете мясо из своего рациона, необходимо позаботиться о других источниках поступления белка в организм.

Если имеется в виду удаление камней из желчного пузыря, польза от занятий йогой двойная. Во-первых, это помогает поддерживать нормальный вес, что играет немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни. Во-вторых, некоторые упражнения непосредственно воздействуют на желчный пузырь,и облегчают боль при осложнениях желчекаменной болезни. Вот эти позы: поза саранчи (шалабхасана), поза лука (дханурасана), поза кобры (бхунджангасана), наклон к ногам сидя (пашимотасана).

За несколько дней до тюбажа желчного пузыря ваш рацион должен состоять из ощелачивающих продуктов и продуктов с низким содержанием жира. Это грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, помидоры, авокадо. Избегайте употребления переработанных продуктов.

Для тюбажа необходимо на протяжении 2 дней пить только оливковое масло в сочетании с яблочным уксусом, английской солью и фруктовыми соками (например, яблочным или грейпфрутовым) и ничего не есть при этом. Такая комбинация облегчает продвижение камней по желчным протокам. Через 2-3 дня желчный пузырь очистится от камней.

Следует заметить, что у некоторых людей тюбаж желчного пузыря может вызывать тошноту, диарею и боли в абдоминальной области. Поскольку удаление камней из желчного пузыря путем его очищения может быть сопряжено с некоторыми серьезными осложнениями, обязательна консультация врача на предмет целесообразности и безопасности его чистки.

При подозрении на камни в желчном пузыре вам необходимо пройти компьютерную томографию, обычный рентген камни не выявляет. Если камни в желчном пузыре не вызывают боль и воспаление, лечение не требуется.

Таким образом, удаление камней желчного пузыря натуральными средствами предполагает употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Также включите в свой рацион соевые продукты, сладкий перец, пейте яблочный сок и кофе. Эти продукты уменьшают холестериновую составляющую в камнях, и они легко проходят через желчные протоки. Для снятия боли в области желчного пузыря хорошо помогают такие асаны йоги, как поза лука или поза змеи.

Интересуетесь натуральными рецептами, как предупредить камни в желчном пузыре? Все не так сложно!Следует помнить, что на развитие желчекаменной болезни значительное влияние оказывает характер и режим питания. Правильное питание — залог здоровой жизни. Откорректируйте свои пищевые привычки, ешьте здоровую пищу. Этим вы сохраните здоровье своего желчного пузыря.

источник