Меню Рубрики

Можно ли есть халву при желчнокаменной болезни

Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.

Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:

  • исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
  • борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
  • профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.

Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.

Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.

Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:

  1. Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
  2. Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
  3. Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
  4. Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
  5. Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
  6. Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
  7. Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.

Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.

Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.

При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:

  • чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • молочные продукты высокой степени жирности;
  • свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
  • пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
  • фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
  • крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
  • алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
  • шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
  • фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
  • сало;
  • все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.

Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.

Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.

Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.

Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.

  1. Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
  2. Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
  3. Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
  4. Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
  5. Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.

После этого рекомендуется употреблять:

  1. На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
  2. Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
  3. Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
  4. Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
  5. Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.

Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

источник

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.

Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:

  1. пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
  2. аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. кальций.

Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.

Перечень основных разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
  • сухари;
  • каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
  • сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
  • макароны (только в вареном виде);
  • нежирная телятина;
  • говядина с малой жирностью;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • нежирную рыбу (морскую и речную);
  • некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
  • финики;
  • орехи;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
  • первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
  • пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
  • овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
  • молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирный творог;
  • сыр (в ограниченном количестве);
  • бананы;
  • сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
  • сладкие яблоки (в запеченном виде);
  • из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.

Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.

Читайте также:  Алой при желчнокаменной болезни

Если затрагивать конкретный список разрешенных продуктов, то в рационе должна быть белковая пища, но нежирная – она не перегружает организм. В частности, используются курица, индейка и говядина, но только куски без кожи и жил, которые нужно отваривать. После при желании их можно запечь.

Рыбу берут из нежирных видов – судак, треска, тоже варят или пропаривают.

Из круп желательно использовать только овсяную, рисовую и гречневую, при этом рис преимущественно белый – у нешлифованных видов слишком грубая оболочка. Вместе с кашами стоит употреблять отруби – 15 г на сутки.

Обязательно употребляйте овощи, но свежие или печеные – никакой квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных помидоров. Из зелени только укроп с петрушкой, фрукты не кислые.

Разрешатся и молочные продукты, включая кисломолочные, но с низким процентом жирности: в основном это кефир, молоко и творог. На сыры, сметану, сливки лучше не налегать.

Яйца употребляют не полностью – только белок, желток не стоит кушать чаще 2-х раз в неделю.

Среди однозначно запрещенных продуктов находятся грибы, бобовая группа, чеснок и лук, щавель, горчица, хрен, кондитерские изделия, крепкий кофе, какао и его производные, а также сдоба, жирное мясо/рыба (бульоны на них тоже запрещены).

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.


Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.


Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Строгость диеты зависит от характера патологии и стадии её развития. Прежде всего, из рациона необходимо исключить все продукты, которые тяжело усваиваются организмом и/или вызывают в кишечнике повышенное газообразование.

  • жирные виды мяса (свинина, жирная говядина, баранина, утятина и гусятина);
  • жирная рыба;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и так далее).

Запрещено употребление жареных, острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, домашних и покупных солений, различных соусов (майонезов, кетчупов, аджики и т.п.), а также использование в процессе приготовления пищи пряностей и приправ.

Под строгий запрет попадают алкогольные и газированные напитки, а также сладости, сдоба и выпечка (шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое и так далее). Следует отказаться от кофе. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты (особенно – цитрусовые) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, щавель, шпинат, чеснок, лук и т.п.).

Диета при камнях в желчном пузыре #8212; неотъемлемая часть комплексного подхода к лечению данного заболевания.

Но стоит отметить, что новообразования могут самостоятельно рассосаться без применения медикаментозных препаратов и выйти через кишечник, а могут и перекрыть просвет внутреннего органа.

В любом случае, пациент с диагнозом #8212; желчекаменная болезнь, должен соблюдать диету.

Для профилактики образования камней в данном органе нужно употреблять в пищу:

Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает полный отказ от голодания. Оно возможно только тогда вероятность образования инородных тел намного снизится.

Как уже говорилось выше, питание при камнях в желчном пузыре имеет огромное значение в лечении.

Диета при камнях в желчном пузыре содержит несколько основных положений:

  1. Категоричный отказ от кофейных напитков;
  2. Ограничение потребления копченостей, жареных продуктов, майонеза, молочных продуктов;
  3. Большинство сладостей запрещены. Кушать можно только мармелад. Категорический запрет употребления мороженого и шоколада;
  4. Полный запрет на спиртные напитки и алкоголь;
  5. Нельзя кушать в сыром виде: лук, чеснок, редис. А вот в вареном виде они разрешены;

Диета при обострении камней в желчном пузыре аналогична. Соблюдая ее, можно полностью отказаться от оперативного метода лечения.

Что же можно кушать после проведения хирургической операции по удалению камней из желчного пузыря?

Диета после удаления камней в желчном пузыре содержит следующие основные моменты:

Необходимо после удаления полностью исключить из питания жиры. Они осуществляют лишнюю нагрузку непосредственно на сам желчный пузырь наряду с поджелудочной железой. Кушать можно нежирные сорта птиц, мяса, молокопродукты должны быть также обезжиренными. Можно употреблять растительное масло. А вот от приема жареной пищи после удаления камней лучше воздержаться;
Питание должно быть дробным и частым. Сперва, прием пищи составляет не менее шести раз в сутки. Потом #8212; не менее четырех

Это осуществляется во избежание тяжелых последствий перегрузки органов желудочно-пищеварительной системы;
Диета после удаления подразумевает полный отказ от копченостей и полуфабрикатов;
Пища должна быть приготовленной на пару или отварена;
Из сладостей, которые можно после удаления камней, разрешены #8212; зефир, мармелад, сухофрукты;
По удаления камней нельзя: маринады, икру, специи, хлеб (можно только сушеный), лук, чеснок, алкоголь, кофе, жирную рыбу (лосось и т.п.), свинину;
Можно, но с осторожностью после удаления употреблять консервированные продукты, мороженое;
Еда должна быть слегка теплой. Охлажденные и сильно разогретые блюда после удаления камней #8212; тоже нельзя.

Лечение камней в желчном пузыре диетой является довольно эффективным методом. Но кроме нее, существует также метод фитотерапии.

Больной, у которого было диагностировано наличие камней в желчном пузыре, должен употреблять чаи из следующих трав: шиповника, ромашки, мяты, кукурузных рылец.

Обычно шиповник и ромашку рекомендуют принимать сразу после оперативного вмешательства на данном важном органе

Почему очень важно соблюдать диету?

Диета после операции по удалению камней в желчном пузыре должна соблюдаться как минимум полгода.

То есть на протяжении шести месяцев больной должен исключать из своего рациона жареное, жирное, копченое, а также всевозможные соленья и маринады. Позднее, можно постепенно вводить данные блюда обратно в рацион, но только #8212; в небольшом количестве.

Большинство людей, после полугодового соблюдения диеты, не могут вернуться к прежнему употреблению запретных продуктов. А все из-за того, что вкус такой еды им разонравился.

Питание при симптомах камней в желчном пузыре должно быть правильным, щадящим.

Благодаря этому, состояние пациентов быстро нормализуется, настроение улучшается, а также возвращается их работоспособность.

Но поддерживать диету надо в любом случае. Если правильное питание прекратить #8212; то заболевание снова напомнит о себе.

Нельзя упускать тот момент, что заболевания данного типа, как правило, носят хронический, либо острый характер проявления и протекают (прогрессируют) одновременно с другими поражениями желудочно-кишечного тракта (особенно часто в желудке и кишечнике), печени, поджелудочной железы.

Поэтому, трепетное отношение больного к строгому соблюдению диеты и питания поможет справиться с недугом.

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.


Во время обострения ЖКБ рекомендуется есть тёплую перетёртую пищу

Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).

Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.

Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

Существует несколько типов заболеваний желчного пузыря:

Холецистит является наиболее распространенным типом заболеваний желчного пузыря. Это воспаление, вызванное желчными камнями, препятствующими протокам в тонкую кишку. В дополнение к верхней правой боли в животе, холецистит несет в себе множество симптомов: температуру, боль при осмотре брюшной полости, тошноту и рвоту. Лечение зависит от тяжести симптомов… это часто можно контролировать с помощью отдыха и антибиотиков, но для тяжелых случаев операция является окончательным лечением.

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным типом холецистита и составляет около 95% всех случаев. Это происходит, когда кистозный канал специфически блокируется желчным камнем.

После нескольких приступов боли может возникнуть хронический холецистит. Это связано с сокращением желчного пузыря и утратой его функции.

Холедохолитиаз является наличием по крайней мере одного желчного камня в общем желчном протоке. Он может блокировать поток желчи и приводить к воспалению или растяжению желчного пузыря.

Заболевание желчного пузыря происходит без наличия желчных камней. Когда мышцы или клапан желчного пузыря работают неправильно и часто обнаруживаются у пациентов, страдающих другими серьезными расстройствами.

Холангит — воспаление в общем желчном протоке. Наиболее распространенной причиной является желчные камни, которые попадают в желчный проток, хотя это состояние также может быть вызвано бактериальными инфекциями, закупорками, вызванными медицинскими процедурами, и опухолями.

Рак желчного пузыря относительно редок. Его может быть трудно диагностировать, потому что симптомы похожи на другие болезни желчного пузыря (тошнота, рвота, желтуха, лихорадка).

Полипы желчного пузыря являются поражениями или ростом желчного пузыря, которые обычно безвредны и не имеют никаких симптомов. Но они могут иногда быть фактором риска развития рака желчного пузыря.

Гангрена является результатом недостаточного кровотока и может развиваться в желчном пузыре, если острый холецистит не лечится. Есть следующие симптомы: температура, газ в тканях под кожей, плохое самочувствие, низкое кровяное давление и постоянная боль.

Абсцессы возникают, когда желчный пузырь воспаляется с гноем. Как и гангрена, это может произойти как осложнение острого холециститаs.

источник

Суть желчнокаменной болезни заключается в отложении камней в желчном пузыре и протоках. Пусковым механизмом к образованию камней служат длительные воспалительные процессы или инфекционные заболевания.

А причинами её возникновения являются наследственная предрасположенность, нарушенный обмен веществ, недостаточность физических нагрузок и питание, которое в течение длительного времени не соответствует принятым нормам.

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Очень хороший результат при желчнокаменной болезни даёт соблюдение специально разработанной для таких случаев магниевой диеты. В данном режиме питания содержание магния увеличено в 4 раза по сравнению с нормой.

Кроме того, рацион богат клетчаткой и витаминами. Подобное сочетание помогает ослабить спазмы и болевые ощущения, а также улучшить работу кишечника. Это позволяет справиться с проблемой запоров, которая нередко сопровождает желчнокаменную болезнь.

Из диеты полностью исключена соль, а также ограничен приём жидкости. Режим представлен тремя последовательными циклами продолжительностью от 2 до 4 дней каждый.

Первый цикл

В начале лечения питание при желчнокаменной болезни должно быть по максимуму щадящим. В первые дни разрешена лишь тёплая жидкость: подслащённый зелёный чай, сладкие ягодные и фруктовые соки, разведённые водой и отвар шиповника. В день допускается выпить 2-3 стакана предложенной жидкости. При этом пить следует маленькими порциями (по 1 десертной или столовой ложке) и очень часто.

Второй цикл

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

После завершения первого цикла разрешается добавить к диете немного протёртой пищи. Возможен выбор между слизистыми и перетёртыми супами и кашами из овсяной, манной или рисовой крупы, несладким натуральным желе, фруктовыми муссами и киселями.

Третий цикл

Через 4 дня можно добавить нежирный творог, мясо и рыбу.

Всю еду следует готовить на один раз небольшими порциями. Допускается приготовление на пару или отваривание. Питаться следует 5-6 раз в день.

По завершению данного режима питания следует перейти на диету №5а, продолжительность которой составляет 3-4 недели.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии. Обычно больному назначается диета №5а.

Особенности диеты:

  • питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона — 2300-2800 калорий);
  • должно быть 5 приёмов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;
  • вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается;
  • приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);
  • следует огранить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;
  • допускается 1 чайная ложка соли в день;
  • следует выпивать как минимум 2 литра воды ежедневно.

Во время диеты разрешены:

  • несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;
  • нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;
  • нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;
  • заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;
  • белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);
  • при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла в день;
  • молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;
  • суфле из круп;
  • вермишель;
  • овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;
  • сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);
  • кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс, до 2 чайных ложек мёда в день;
  • слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Помидор — это один из овощей, который можно употреблять людям с желчнокаменной болезнью. О том, какой витамин содержится в помидорах, и о его полезных свойствах узнайте на нашем сайте.

Читайте о том, какие продукты богаты калием здесь . А также о пользе этого минерального элемента.

Список запрещённых продуктов при желчнокаменной болезни:

  • свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;
  • жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы;
  • супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;
  • яйца (допускается только паровой омлет);
  • жирные молочные продукты;
  • рассыпчатые каши и перловка;
  • макароны;
  • все бобовые;
  • из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;
  • твёрдые и кислые фрукты;
  • халва, мороженое и шоколад;
  • любые пряности;
  • все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

В начале ограничения, накладываемые данной диетой, могут показаться очень тяжёлыми. Но хорошая новость заключается в том, что предполагаемая продолжительность лечения не превышает 3-4 недель.

А при учёте грамотного планирования рациона можно питаться разнообразно и вкусно даже при столь ограниченном наборе допустимых продуктов.

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины тушёные с помидорами; варёные овощи.

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами. Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Кроме того, не забывайте о том, чтобы устраивать перекусы как минимум 2 раза в день. Для этого прекрасно подойдут: кусочек подсушенного белого хлеба с 1 чайной ложкой мёда; запечённое яблоко; приготовленные в домашних условиях фруктовые муссы и желе без добавления сахара; половина пачки маложирного творога с 1 столовой ложкой сметаны; отвар шиповника, кисель или 1 стакан кефира.

Поддерживающее питание при желчнокаменной болезни

Через 3-4 недели питания согласно лечебной диете №5а необходимо получить консультацию специалиста. Он сможет оценить состояние больного и в случае заметных улучшений и отсутствия жалоб разрешит ввести в рацион дополнительные продукты.

Врачи рекомендуют пациентам в период ремиссии болезни питаться согласно диете №5. В целом правила питания и список разрешённых продуктов очень похожи во всех диетах, относящихся к категории №5. Но новый режим питания предполагает большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому нет необходимости всё время есть лишь перетёртую пищу.

Основные принципы лечебного питания:

  • следует есть небольшими порциями и стараться не делать интервал между приёмами пищи длиннее 3 часов;
  • по возможности необходимо всегда питаться в одно и то же время;
  • дневная норма потребления чистой негазированной воды составляет 2 литра в день, то есть примерно 8 стаканов;
  • рацион должен быть богат нежирным и легким для усвоения белком (обратите внимание на творог, паровые омлеты, нежирную рыбу и мясо, молоко и сыр с низким процентным содержанием жира и такие крупы, как овсянку и гречку);
  • следует употреблять достаточно ненасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, красной рыбе, орехах и оливковом масле;
  • если больной страдает избыточным весом или ожирением, то нужно исключить продукты богатые углеводами, то есть макароны, крупы и хлеб;
  • можно использовать такие заменители сахара, как ксилит или сорбит (не более 2 столовых ложек в день);
  • примерная калорийность рациона составляет 2800-3000 калорий.

Цинк — это очень полезный микроэлемент для людей с желчнокаменной болезнью. Продукты, содержащие цинк, и их свойства описаны в нашей статье.

Любите кабачки? Читайте здесь меню кабачковой диеты.

Во время соблюдения диеты допускается употребление следующих продуктов:

  • вчерашний или слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб;
  • несдобное печенье;
  • 1 столовая ложка сливочного масла и сахара в день;
  • омлет и яйца всмятку (правило об ограничении числа желтков сохраняется);
  • нежирные овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы;
  • блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • зелень, овощи, домашняя квашеная капуста и консервированный горошек;
  • любые фрукты с нежёсткой кожурой;
  • небольшая горстка несолёных сырых орехов.

Запрещённые при диете продукты:

  • алкогольные и газированные напитки, кофе, крепко заваренный чай;
  • свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
  • жирные кондитерские изделия;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные мясо и рыба, сало, колбасы, икра;
  • грибы;
  • овощи, в которых высоко содержание эфирных масел и щавелевой кислоты (например, чеснок, редис, лук, шпинат и щавель);
  • бобовые;
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • горчица, хрен, перец и прочие острые специи.

Как же примерно выглядит меню при данной диете?

Завтрак: творог со сметаной и 1 столовой ложкой сахара; 2 персика или 1 красное яблоко.

Обед: вегетарианский овощной суп; запечённая куриная грудка с небольшой порцией овощного салата.

Ужин: рыба тушёная в белом соусе; рис на пару.

Рекомендации по овсяной диете, а также много полезных рецептов из овсянки Вы сможете узнать в нашей статье.

О магние в продуктах питания читайте здесь. Признаки его нехватки и избытка в организме.

Завтрак: 1 яйцо всмятку; овсянка на молоке и воде с фруктами.

Обед: винегрет со сметаной; белое мясо курицы тушёное с овощами.

Ужин: запечённая красная рыба с картофельным пюре.

Завтрак: молочный суп с вермишелью; фруктовый мусс.

Обед: котлета по-киевски из белого мяса; овощи на пару.

Ужин: большая порция овощного салата; тушёное нежирное мясо.

Для 2 перекусов в день выберите что-то из следующего списка: горстка орехов; фруктовый салат; 2 штуки пастилы; порция любых нежирных молочных продуктов; кусочек подсушенного хлеба с сыром.

Позволив себе кусок торта с жирным кремом, устройте правильный ужин и замените последующий перекус стаканом кефира. Подобный подход помогает не только сохранить здоровье и хорошее самочувствие, но и не страдать от излишних ограничений.

Вы можете использовать следующие рецепты для того, чтобы разнообразить своё меню и при этом не выйти за рамки продуктов, разрешённых режимом питания. Данные блюда можно употреблять при диетах №5 и 5а.

Омлет с цветной капустой

  • 2 яичных белка
  • 150 грамм капусты (примерно 4-5 соцветий)
  • 1/4 чашки молока
  • 1 чайная ложка растительного масла

Отварите цветную капусту и разберите на отдельные части. Положите в ёмкость для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Взбейте белки вместе с молоком. Залейте полученной смесью цветную капусту и приготовьте на пару.

Суфле из творога и моркови

  • 1 среднюю морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 столовую ложку манной крупы
  • половину яйца (можно только желток)
  • четверть пачки нежирного творога
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 чайную ложку сливочного масла
Читайте также:  Аллергия при желчнокаменной болезни

Очистите морковь и нарежьте её тонкими полосками. Сварите и перетрите в пюре. Добавьте молоко и доведите до состояния кипения. Засыпьте крупу и проварите 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько взбейте. После этого приготовьте на пару.

Паровое суфле из судака

  • 100 грамм филе
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки растительного масла

Филе сварите, полностью охладите и пропустите через мясорубку. Подогрейте молоко, добавьте муку и тщательно размешайте. Смешайте полученный белый соус с рыбной массой, добавьте желток, масло и перемешайте. Взбейте белок в крутую пену (для облегчения процесса можно добавить несколько кристаллов соли) и осторожно введите в массу. Готовьте на пару.

Куриные кнели

Для приготовления вам понадобятся:

  • 90 грамм куриного филе
  • 3 десертные ложки молока
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/4 яйца (половина белка)

Измельчите мясо с помощью мясорубки, затем перетрите через мелкое сито. Приготовьте белый соус и добавьте его в мясную массу. Тщательно перемешайте и введите взбитый белок. Вскипятите кастрюлю воды. Формируйте кнели с помощью столовой ложки и опускайте в воду. Варите до тех пор, пока не всплывут.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты для коррекции состояния больного при желчнокаменной болезни является обязательным. И только комплексная терапия поможет скорректировать секрецию желчи, избежать образования новых камней и продлить состояние ремиссии. К сожалению, сегодня не существует способов окончательно вылечить болезнь, поэтому для поддержания состояния необходимо постоянное соблюдение профилактического рациона питания.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Конечно всё правильно написано, что нужно придерживаться диеты, но в нашей стране чтоб на диете сидеть надо очень хорошо зарабатывать.А чтоб ещё и соблюдать написанное меню и домработницу нанимать.У меня 20 лет хронический холестицид и я точно знаю, что мой жёлчный больше всего не любит жирного и молочного. вот этими продуктами стараюсь не злоупотреблять

Согласна, что очень трудно соблюдать диету. Я тоже смотрю по самочувствию , мне категорически не подходит свежий хлеб, молоко, сладости. Стараюсь есть варёную, а не жареную пищу. В санатории диетолог посоветовал пить чай из бессмертника со зверобоем. Если не злоупотреблять жирной и жареной пищей, то нормально себя чувствую. Вот хотела бы узнать мнение насчёт операции — нужно ли делать, если не обостряется?

После посещения врача и диагноза «желчнокаменная болезнь» сильно расстроилась. Диеты, режим питания… Грустно и скучно. Но данная статья порадовала меня. Вкусное меню, яркие картинки! Ура! Не так все мрачно, как казалось раньше=). И в нынешних современных условиях не трудно соблюдать данные рекомендации и быть жизнерадостной и счастливой.

Мне не очень понятно, в Питание при желчнокаменной болезни в период обострения в списке разрешенных продуктов написано можно вермишель, а в списке запрещенных макароны. Это только из-за размера макарон?

Здравствуйте Елена. Спасибо за внимание к этому моменту. Да, в период обострения данной болезни лучше воздержаться от употребления большого количества макаронных изделий (а особенно при избыточном весе у больного).
В обычном же течении данного заболевания, макароны входят в список разрешенных продуктов в диете №5, но даже их лучше употреблять в составе каких-нибудь овощных супов. Такое сочетание будет полезней.
Так что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Сегодня узнала, что у меня желчекаменная болезнь. Причем желчный пузырь наполнен камнями на половину((((. Я в шоке, что делать дальше? Говорят, что это не лечится, а жизнь с желчекаменной болезнью подобна мине замедленно действия. Так ли это?

Всё зависит от того какие у вас камни, т.е. холестериновые, билирубиновые и с кальцием они или нет. Одни можно выводить, другие ничем не вывести, только операция. И жизнь с ними действительно мина замедленного действия. Но! Если не злоупотреблять запрещёнными продуктами можно жить с камнями ничего не удаляя. Выбор всегда за вами.

Оперироваться и чем быстрее тем лучше. Сама совсем недавно прошла через это.

Марина корни шиповника растворяют камни в желчном рецепт: 7 ст.ложек корней на 600 мл оды отварить 15 мин на огне настоять выпить 20 минут затем пьем отвар спорыша: 1 ст.ложка на 250 мл воды отвариваем на водяной бане 20 мин настоять. После 20 минут пьем спорыш выдерживаем 15 мин до еды. И так 3 раза в день. этот рецепт в интернете нашел.
Александр

Старинный принцип в медицине гласит, что оперативное лечение необходимо только в крайнем случае. Почти всегда есть возможность испробовать различные другие методы терапии. Ведь лишних органов у нас нет.

источник

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном: стакан нежирной простокваши.

На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник: бублики с кефиром.

На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник: галетное печенье и компот.

На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Перед сном: нежирный кефир.

На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном: нежирная простокваша или кефир.

На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник: нежирный творог со сметаной.

На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.

На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном: нежирный кефир.

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

источник