Меню Рубрики

Что можно кушать после приступа желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.

источник

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.

Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:

  1. пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
  2. аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. кальций.

Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.

Перечень основных разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
  • сухари;
  • каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
  • сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
  • макароны (только в вареном виде);
  • нежирная телятина;
  • говядина с малой жирностью;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • нежирную рыбу (морскую и речную);
  • некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
  • финики;
  • орехи;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
  • первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
  • пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
  • овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
  • молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирный творог;
  • сыр (в ограниченном количестве);
  • бананы;
  • сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
  • сладкие яблоки (в запеченном виде);
  • из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.

Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.

Читайте также:  Аллохол при желчнокаменной болезни отзывы больных

Если затрагивать конкретный список разрешенных продуктов, то в рационе должна быть белковая пища, но нежирная – она не перегружает организм. В частности, используются курица, индейка и говядина, но только куски без кожи и жил, которые нужно отваривать. После при желании их можно запечь.

Рыбу берут из нежирных видов – судак, треска, тоже варят или пропаривают.

Из круп желательно использовать только овсяную, рисовую и гречневую, при этом рис преимущественно белый – у нешлифованных видов слишком грубая оболочка. Вместе с кашами стоит употреблять отруби – 15 г на сутки.

Обязательно употребляйте овощи, но свежие или печеные – никакой квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных помидоров. Из зелени только укроп с петрушкой, фрукты не кислые.

Разрешатся и молочные продукты, включая кисломолочные, но с низким процентом жирности: в основном это кефир, молоко и творог. На сыры, сметану, сливки лучше не налегать.

Яйца употребляют не полностью – только белок, желток не стоит кушать чаще 2-х раз в неделю.

Среди однозначно запрещенных продуктов находятся грибы, бобовая группа, чеснок и лук, щавель, горчица, хрен, кондитерские изделия, крепкий кофе, какао и его производные, а также сдоба, жирное мясо/рыба (бульоны на них тоже запрещены).

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.


Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.


Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Строгость диеты зависит от характера патологии и стадии её развития. Прежде всего, из рациона необходимо исключить все продукты, которые тяжело усваиваются организмом и/или вызывают в кишечнике повышенное газообразование.

  • жирные виды мяса (свинина, жирная говядина, баранина, утятина и гусятина);
  • жирная рыба;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и так далее).

Запрещено употребление жареных, острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, домашних и покупных солений, различных соусов (майонезов, кетчупов, аджики и т.п.), а также использование в процессе приготовления пищи пряностей и приправ.

Под строгий запрет попадают алкогольные и газированные напитки, а также сладости, сдоба и выпечка (шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое и так далее). Следует отказаться от кофе. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты (особенно – цитрусовые) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, щавель, шпинат, чеснок, лук и т.п.).

Диета при камнях в желчном пузыре #8212; неотъемлемая часть комплексного подхода к лечению данного заболевания.

Но стоит отметить, что новообразования могут самостоятельно рассосаться без применения медикаментозных препаратов и выйти через кишечник, а могут и перекрыть просвет внутреннего органа.

В любом случае, пациент с диагнозом #8212; желчекаменная болезнь, должен соблюдать диету.

Для профилактики образования камней в данном органе нужно употреблять в пищу:

Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает полный отказ от голодания. Оно возможно только тогда вероятность образования инородных тел намного снизится.

Как уже говорилось выше, питание при камнях в желчном пузыре имеет огромное значение в лечении.

Диета при камнях в желчном пузыре содержит несколько основных положений:

  1. Категоричный отказ от кофейных напитков;
  2. Ограничение потребления копченостей, жареных продуктов, майонеза, молочных продуктов;
  3. Большинство сладостей запрещены. Кушать можно только мармелад. Категорический запрет употребления мороженого и шоколада;
  4. Полный запрет на спиртные напитки и алкоголь;
  5. Нельзя кушать в сыром виде: лук, чеснок, редис. А вот в вареном виде они разрешены;

Диета при обострении камней в желчном пузыре аналогична. Соблюдая ее, можно полностью отказаться от оперативного метода лечения.

Что же можно кушать после проведения хирургической операции по удалению камней из желчного пузыря?

Диета после удаления камней в желчном пузыре содержит следующие основные моменты:

Необходимо после удаления полностью исключить из питания жиры. Они осуществляют лишнюю нагрузку непосредственно на сам желчный пузырь наряду с поджелудочной железой. Кушать можно нежирные сорта птиц, мяса, молокопродукты должны быть также обезжиренными. Можно употреблять растительное масло. А вот от приема жареной пищи после удаления камней лучше воздержаться;
Питание должно быть дробным и частым. Сперва, прием пищи составляет не менее шести раз в сутки. Потом #8212; не менее четырех

Это осуществляется во избежание тяжелых последствий перегрузки органов желудочно-пищеварительной системы;
Диета после удаления подразумевает полный отказ от копченостей и полуфабрикатов;
Пища должна быть приготовленной на пару или отварена;
Из сладостей, которые можно после удаления камней, разрешены #8212; зефир, мармелад, сухофрукты;
По удаления камней нельзя: маринады, икру, специи, хлеб (можно только сушеный), лук, чеснок, алкоголь, кофе, жирную рыбу (лосось и т.п.), свинину;
Можно, но с осторожностью после удаления употреблять консервированные продукты, мороженое;
Еда должна быть слегка теплой. Охлажденные и сильно разогретые блюда после удаления камней #8212; тоже нельзя.

Лечение камней в желчном пузыре диетой является довольно эффективным методом. Но кроме нее, существует также метод фитотерапии.

Больной, у которого было диагностировано наличие камней в желчном пузыре, должен употреблять чаи из следующих трав: шиповника, ромашки, мяты, кукурузных рылец.

Обычно шиповник и ромашку рекомендуют принимать сразу после оперативного вмешательства на данном важном органе

Почему очень важно соблюдать диету?

Диета после операции по удалению камней в желчном пузыре должна соблюдаться как минимум полгода.

То есть на протяжении шести месяцев больной должен исключать из своего рациона жареное, жирное, копченое, а также всевозможные соленья и маринады. Позднее, можно постепенно вводить данные блюда обратно в рацион, но только #8212; в небольшом количестве.

Большинство людей, после полугодового соблюдения диеты, не могут вернуться к прежнему употреблению запретных продуктов. А все из-за того, что вкус такой еды им разонравился.

Питание при симптомах камней в желчном пузыре должно быть правильным, щадящим.

Благодаря этому, состояние пациентов быстро нормализуется, настроение улучшается, а также возвращается их работоспособность.

Но поддерживать диету надо в любом случае. Если правильное питание прекратить #8212; то заболевание снова напомнит о себе.

Нельзя упускать тот момент, что заболевания данного типа, как правило, носят хронический, либо острый характер проявления и протекают (прогрессируют) одновременно с другими поражениями желудочно-кишечного тракта (особенно часто в желудке и кишечнике), печени, поджелудочной железы.

Поэтому, трепетное отношение больного к строгому соблюдению диеты и питания поможет справиться с недугом.

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Читайте также:  Актовегин в лечении панкреатита и желчнокаменной болезни

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.


Во время обострения ЖКБ рекомендуется есть тёплую перетёртую пищу

Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).

Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.

Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

Существует несколько типов заболеваний желчного пузыря:

Холецистит является наиболее распространенным типом заболеваний желчного пузыря. Это воспаление, вызванное желчными камнями, препятствующими протокам в тонкую кишку. В дополнение к верхней правой боли в животе, холецистит несет в себе множество симптомов: температуру, боль при осмотре брюшной полости, тошноту и рвоту. Лечение зависит от тяжести симптомов… это часто можно контролировать с помощью отдыха и антибиотиков, но для тяжелых случаев операция является окончательным лечением.

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным типом холецистита и составляет около 95% всех случаев. Это происходит, когда кистозный канал специфически блокируется желчным камнем.

После нескольких приступов боли может возникнуть хронический холецистит. Это связано с сокращением желчного пузыря и утратой его функции.

Холедохолитиаз является наличием по крайней мере одного желчного камня в общем желчном протоке. Он может блокировать поток желчи и приводить к воспалению или растяжению желчного пузыря.

Заболевание желчного пузыря происходит без наличия желчных камней. Когда мышцы или клапан желчного пузыря работают неправильно и часто обнаруживаются у пациентов, страдающих другими серьезными расстройствами.

Холангит — воспаление в общем желчном протоке. Наиболее распространенной причиной является желчные камни, которые попадают в желчный проток, хотя это состояние также может быть вызвано бактериальными инфекциями, закупорками, вызванными медицинскими процедурами, и опухолями.

Рак желчного пузыря относительно редок. Его может быть трудно диагностировать, потому что симптомы похожи на другие болезни желчного пузыря (тошнота, рвота, желтуха, лихорадка).

Полипы желчного пузыря являются поражениями или ростом желчного пузыря, которые обычно безвредны и не имеют никаких симптомов. Но они могут иногда быть фактором риска развития рака желчного пузыря.

Гангрена является результатом недостаточного кровотока и может развиваться в желчном пузыре, если острый холецистит не лечится. Есть следующие симптомы: температура, газ в тканях под кожей, плохое самочувствие, низкое кровяное давление и постоянная боль.

Абсцессы возникают, когда желчный пузырь воспаляется с гноем. Как и гангрена, это может произойти как осложнение острого холециститаs.

источник

Резкий приступ боли в желчном пузыре называют билиарной (желчной) коликой. Чаще всего его развитие вызвано желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом и восходящим холангитом. Приступ желчного пузыря имеет различные по тяжести симптомы, их развитие может вызываться употреблением определенных продуктов питания.

Разберемся, когда возникает это состояние и как с ним бороться.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это очень распространенное заболевание, которое чаще всего не сопровождается развитием каких-либо симптомов. При ЖКБ в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Как правило, большинство из них имеют размер до 2,5 см.

Существует два основных типа желчных камней:

Иногда желчные камни попадают в желчевыводящие протоки, становясь причиной их перекрытия, что вызывает развитие болевого приступа в желчном пузыре. Подробнее о желчнокаменной болезни →

Болевой приступ желчного пузыря может начинаться внезапно или постепенно. Он остается постоянным хотя его интенсивность может колебаться, а затем проходит. Длительность билиарной колики составляет от 15 минут до нескольких часов.

Как правило, болевой приступ в желчном пузыре имеет сильную интенсивность.

Характерная клиническая картина билиарной колики включает следующие признаки:

  • Люди с приступом не могут найти себе места, безуспешно пытаясь занять такое положение, в котором боль уменьшится.
  • Движения не ухудшают боль, поскольку они не влияют на желчные протоки и пузырь.
  • Чаще всего самый интенсивный болевой синдром локализуется в середине верхней части живота или правом подреберье.
  • Реже интенсивная боль размещается в левом подреберье и внизу живота.
  • По непонятным причинам боль может распространяться в другие области тела – например, в правое плечо или правую лопатку.

Широко распространено мнение, что билиарная колика возникает в основном после еды. На самом же деле приступ в желчном пузыре чаще развивается вечером или ночью.

Самая частая причина болевого приступа в желчном пузыре – желчнокаменная болезнь.

Однако билиарную колику могут вызывать и другие заболевания, включая:

Спровоцировать развитие приступа боли в желчном пузыре может употребление жирной и острой еды, спиртных напитков, большие перерывы между приемами пищи. Билиарную колику при наличии желчных камней может также вызвать употребление желчегонных препаратов и минеральных вод.

Билиарная колика, кроме болевого синдрома, характеризируется наличием следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота, которая не облегчает боль;
  • усиленное потение;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • ухудшение аппетита.

Каждый человек, у которого неоднократно возникали болевые приступы в желчном пузыре, знает, что делать, чтобы уменьшить их интенсивность. У разных людей эти методы могут быть различными. Некоторым помогает положение лежа на правом боку, с теплой грелкой, приложенной к правому подреберью. С целью облегчения боли можно принять обезболивающие (Ацетаминофен) и спазмолитические (Но-шпа) препараты.

За медицинской помощью следует обратиться в следующих случаях:

  • Желчная колика возникла впервые.
  • Приступ боли в желчном пузыре длится более 5 часов.
  • Билиарная колика сопровождается развитием желтухи или повышением температуры тела.
  • Приступ имеет очень сильную интенсивность.

Если у человека приступы желчной колики повторяются часто, ему может понадобиться операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Это хирургическое вмешательство можно провести открытым или малоинвазивным (лапароскопическим) способом.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • Недлительное пребывание в больнице.
  • Быстрое восстановление.
  • Отсутствие больших рубцов.

Независимо от того, страдал ли человек от приступов боли в желчном пузыре или нет, всем полезно поддерживать нормальный вес тела, а также соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина и высоким содержанием клетчатки.

Для желчного пузыря, как и для всего остального организма, полезны следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби).
  • Постное мясо, птица и рыба.
  • Нежирные молочные продукты.

Полезные свойства некоторых продуктов по предотвращению проблем с желчным пузырем и облегчению симптомов изучались учеными. Например, научные данные показывают, что употребление кофе снижает риск образования конкрементов. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах также связано с уменьшением частоты образования желчных камней.

Тем не менее следует помнить, что эти доказательства слишком слабы, чтобы можно было рекомендовать употреблять какой-то из этих продуктов для профилактики желчной колики.

Также известно, какие продукты могут увеличить риск образования желчных конкрементов и спровоцировать развитие билиарной колики. Понятно, что изменение питания не сможет устранить уже существующие камни, но рациональная и сбалансированная диета с ограничением насыщенных жиров и холестерина может помочь облегчить симптомы и уменьшить количество приступов.

Нужно попробовать ограничить употребление:

  • жирной пищи;
  • жареного;
  • цельных молокопродуктов;
  • жирного красного мяса.

Также людям с приступами боли в желчном пузыре нельзя соблюдать диеты с резким ограничением количества калорий. При наличии избыточного веса снижать его следует постепенно (на 0,5-1 кг в неделю), придерживаясь принципов здорового, хорошо сбалансированного питания. Если такая диета не предотвращает болевых приступов в желчном пузыре, нужно обратиться к врачу.

Билиарная колика – это тяжелый приступ боли, источником которой служит растяжение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Для облегчения боли и уменьшения частоты приступов следует соблюдать принципы рационального питания. В случае неэффективности диеты человеку с желчными конкрементами и приступами билиарной колики может понадобиться холецистэктомия.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

В начале развития желчнокаменной болезни образуются только маленькие камни, у больного не наблюдаются воспалительные процессы и осложнения. К признакам приступа относятся:

  • Печеночная колика. Болевые ощущения в области правого подреберья. Иногда боль полностью переходит на верхнюю правую сторону.
  • У некоторых пациентов отмечается озноб, небольшая температура и аритмия.
  • Малозаметное вздутие живота.

Приступ желчнокаменной болезни может продлиться 30 минут, в дальнейшем все это обретает ноющий характер. Спустя 2-3 часа боль отпускает. Также подобные приступы могут тревожить в течение 10-15 минут.

Эту боль вызывают камни, находящиеся в желчном пузыре. они в сопровождении желчи движутся по желчным протокам в кишечник. Если размер камней достаточно велик, то и болевые ощущения в момент приступа будут сильнее. Если образования имеют небольшие размеры, то при прохождении по желчному протоку в кишечник боль угасает. Если образования достаточно большого размера, то существует большой риск закупоривания желчного протока. Это может запросто вызвать осложнение.

Осложнение данного заболевания имеет следующие симптомы:

  • Острая и длительная боль.
  • Учащенное дыхание.
  • Бледность.
  • Большое потоотделение.

У некоторых пациентов случался болевой шок.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни следующая:

  • Почувствовав первичные признаки, ложитесь на кровать. Сейчас для вас важен постельный режим, ни в коем случае не наклоняйтесь. Если у вас присутствуют проблемы с сердцем, и вы опасаетесь стенокардического приступа, то можете выпить лекарство для сердца, назначенное врачом.
  • Выпейте сосудорасширяющее и снимающее спазмы лекарство. Так вы ускорите движение камней.
  • Воспользуйтесь специальной грелкой и положите ее на ноги. Любое тепло расширяет сосуды.
  • Если болевые ощущения позволяют, то обязательно примите горячую ванну, в которой температура воды составит 37-39 градусов. Находиться в ванной разрешено не больше 15 мин.
  • В момент принятия горячей ванны выпейте пол литра подогретой питьевой воды. Вода в больших количествах позволяет избежать рвоты.
  • Приступ может вызвать озноб, тогда следует потеплее одеться.

Снять приступ желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс, положите его на правую сторону. Таким образом значительно улучшится кровообращение и усилится приток крови.

Основная причина данной проблемы — это плохое питание. Приступ может возникнуть при приеме большого количества пищи, жаренных или жирных блюд, спиртных напитков.

  • Не кушать на протяжении 12 часов после приступа.
  • После небольшой голодовки можно съесть овощной суп или принять отвар шиповника.
  • На следующие сутки разрешаются крупы, творог или молоко с минимальным процентом жирности, бульоны, сваренные из мяса, фрукты и овощи (исключение – кислые).
  • Еще через пару дней можно включить в свой рацион рыбные блюда, индейку, курицу, очищенную от кожи.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни

Также разрешено пить минеральную воду, к примеру, Нарзан, Боржоми.

К запрещенным продуктам относятся: жаренные и жирные блюда, макаронные, колбасные и копченые изделия. Также вам следует отказаться от соленого, маринованного, бобовых, сладкого, кофе, молочных продуктов с большой жирностью, шпината и алкоголя. Старайтесь питаться 5-6 раз в день, с промежутком 3-4 часа меду каждым приемом пищи.

Революционный метод в лечении печени

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень. Читать статью

Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:

  • погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
  • нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
  • нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • токсическое или инфекционное поражение печени;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
  • некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).

Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.

Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:

  • резкое движение тела, физическая нагрузка;
  • стресс;
  • острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
  • излишнее потребление жидкости;
  • длительное пребывание тела в наклонном положении.
Читайте также:  Алкоголь при желчнокаменной болезни отзывы


Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.

Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:

  • сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
  • отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • озноб и повышение температуры.

Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
  • дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
  • следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
  • при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
  • обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
  • не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.

При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:

  • подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
  • антибиотики;
  • если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.

Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.

источник

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
Вторник Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
Среда Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
Четверг Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
Пятница Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. Несколько крекеров или галетное печенье, чай. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
Суббота Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. Порция нежирного творога, кефир. Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

источник