Меню Рубрики

Отзывы лечившихся от заикания

понаблюдайте, контролируйте, чтобы постоянно в любое время во время разговора были не напряжены мышцы гортани, плечи . да всего организма.

Освобождение от заикания.Аналогов нет.Читайте.Звоните.Приезжайте.Проконсультируем бесплатно!
http://www.metodtim.ru/psyhosomatix/zaikanie

Если бы можно было избавится полностью от заикания, я думаю мы бы уже давно разбились на два лагеря — кто излечился и кто пока нет. Но де факто картина прозаична.. Я сам заикаюсь с 3х лет, мне уже 21, я понял лишь одно, прочитав много форумов, рут мед (рекомендую), еще пару источников и сошелся на том что главное скорее уверенность! Вы посмотрите, все кто хоть как-то уменьшил заикание — их всех объединяет одно! Одни начали прыгать с парашютом и заниматься рукопашным, другие какими-то другими способами, но нашли в себе уверенность! Все дело не в моторике, а в психике. Еще пример тому Депардье с Моцартом и парень который слушал лес и волны, попивая чай(читайте сверху на форуме) — они зарядились спокойствием — это придало уверенности, уменьшилось заикание в разы!

Так что лечение одно! Развивайте диафрагму, дыхание, не думайте о заикании и не пытайтесь контролировать речь ни в коем случае!! Думайте о том не КАК сказать, а ЧТО сказать, говорите медленно и спокойно. и очень важно — развивайте в себе УВЕРЕННОСТЬ любыми способами))

Из литературы могу посоветовать почитать 1)Рут Мэд, 2)метод сильва — автор смог излечится и довольно таки интересно и по полочкам рассмотрел заикание с другой стороны 3)и автора на которого опиралась сама Рут Мэд. Вот ссылка http://stuttering.su/book/Speech_is_a_River.doc

У мужчин — заик огромная потенция
Несоглашусь. Мне 25 лет, заикаюсь с 4 лет. Сексуальная активность высокая, во время секса эрекция не пропадает и нет волнения, возбуждаюсь быстро. ***** охота, но заикание мешает познакомиться с девушкой.

Друзья! Для устранения заикания (логоневроза) мной разработаны и запатентованы комплексные методы ликвидации этого заболевания:
1. Дыхательные упражнения и дыхательная гимнастика, которые обеспечивают максимальную присасывающую функцию и механическую блокаду диафрагмы к нижним долям легких таким образом устраняются клонические и тонические судороги и спазмы диафрагмы.
2. Обучение пациентов, как самостоятельно устранить биологические энергетические отверстия, чтобы не было биологической энергетической утечки положительной энергии в области солнечного сплетения и в затылочной области у основания черепа.
3. Как правило, пациенты с заиканием (логоневрозом), страдающие много лет, испытывают постоянно развивающийся синдром страха речи. Они боятся большой скученности и незнакомых людей. Они очень психически ранимы, вспыльчивы, раздражительны, плаксивы, неуверенны, нерешительны, не всегда сдержанны, часто депресивны, злобны, агрессивны, эмоционально и психически внутренне скованы, напряжены, тревожны, мнительны, впечатлительны из-за своего заболевания.
Этот синдром страха (фобический синдром) мной устраняется в дремотно — трансовом гипнотическом состоянии с последующим обучением пациента погружению себя в самогипноз с помощью аутогенной тренировки в трансовое дремотное состояние, чтобы снизить тонус коры головного мозга и методом самокодирования и самопрограммирования ввести в свой собственный мозг разработанную мной словесную информацию, направленную на 100% излечение заикания (логоневроза) при желании пациента.
volotkevich.ru

Ya zaikaus s 4 let a mne shas 19 let mne tak stidno govorit s druzyami. Kogda ya v krugu s druzyami ya vsegda mol4u no ho4etsya govorit razgovorivat no ya vsegda mol4u. Kuda toka ne hodila ne 4e ne pomagaet. Ya ho4u izbavetsya ot zaikaniya o4en daje ho4uu. Vsem uda4i

Хочу поделится своим опытом избавления от заикания.
Мне 30 лет, заикался с малых лет!
Не нужно ходить к бабкам, врачам и прочим лекарям.
Берете любой текст, книгу, журнал не важно и начинаете читать в слух. Очень важный момент при чтении нужно очень медленно читать, делать паузы в запятых, ЭТО очень важно потом поймете о чем я говорю! Постепенно скорость речи усилится, но не вкоем случае не читать быстро! Готов поспорить с каждым на любые деньги, что через неделю он будет говорить нормально! Читать не меньше часа в день, примерно после полу часа медленного чтения вы начнете понимать о чем я тут писал!

У меня сын заикался с 4 лет. Поменяли кучу логопедов. Что только не делали и где только не лечились. Ребенку 10 лет сейчас. Этим летом лечились у Скобликовой С.Б. Можете верить можете нет, но сын не заикаится. Конечно не дешево, но люди действительно отрабатывают свой хлеб. Сейчас продолжаем делать упражнения специальные . Гимнастика Стрельниковой каждый день 4 упражнения всего 1600 вдохов и выдохов, чтение вслух с разбивкой по слогам в течении часа ежедневно. На все занятия в день уходит 2 часа. У ребенка учеба наладилась, памать улучшилась, болтает без умолку. Совет всем- не останавливайтесь, лечите детей и не жалейте денег. Заикание лечится.

Да бред это все. ни когда не пройдет. Так что крепитесь.

Наверно многие из вас обратили внимание, что заикание усиливается из-за страха к людям. Расскажу как стать смелее и победить заикание. Со временем оно уйдет навсегда. Нужно лишь запастись большим терпением и добиться успеха. Мое имя Станислав, адрес электронной почты:zxc@yandex.ru

Я с 4 лет заикалась, в школе было очень тяжело, и в вузе. какое то время не работала, потому что не брали никуда. я понимаю вас всех.
Но я вот уже 5 месяцев не заикаюсь! Только утром делаю упражнения целый день говорю уверенно! Кому подсказать — обращайтесь. Прошла двухнедельный курс лечения заикания Демосфен, кажется был на demosfen.org или поищите сами
Кроме правильной речи у меня теперь и голос стал красивее. недаром есть такой факт, что заикающийся говорит не своим голосом.

Я Андрей заикаюсь с детства,в школе как то не так,мал ещё что ли а вот когда по старше началось сильнее,мне 36 лет за эти годы побывал у многих лекарей и бабушек,когда поможет но не полностью а когда просто деньги прокатаеш, за эти годы я понял что мы сами себе лекари,нужно работать над собой читать заниматься любимым делом а главное быть уверенным в себе держать нос по ветру и всё у нас получится ребята.

Заикание это не болезнь, поэтому его не могут вылечить. Лечить нечего. Сейчас бизнесмены мошенники наживаются на человеческой беде а результата нет, потому что все ради наживы делается.
А вот в войну 40-х там реально работали. Оттого и вылечили Кротова фашисты от заикания. Посмотрите фильм, «Противостояние» советский только. В начале 2-й серии, там хорошо показано,они его просто заставили говорить, заикание это не болезнь, это просто отсутствие речи или её продолжения. Заику заставили говорить приложив к нему электроток, и у того не осталось выбора..
А ведь права народная мудрость «клин клином вышибают» Допустим папа в целях воспитания побил ребенка ремнем и он стал заикаться. Выход — дать ещё раз ремешка, но уже за заикание и от заикания следа не останется. А совсем не воспитывать тоже не вариант, тюрьма потом будет воспитывать.

ОНО МЕНЯЕТ ВСЮ МОЮ ЕБ***Ю ЖИЗНЬ,РАНЬШЕ ОНО МЕНЯ НЕ СИЛЬНО ПАРЕЛО,НО КОГДА ПОШОЛ РАБОТАТЬ,ВОТ ТУТ ТО И БЫЛ КРАХ,НАЧАЛ РАБОТАТЬ ГРУЗЧИКОМ,ВСЁ БЫЛО ХОРОШО,ПОКАЗАЛ СЕБЯ,ПОСТАВИЛИ НАЧАЛЬНИКОМ СКЛАДА,З\П ЧТО НАДО,НИ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТОЖЕ НЕ НАДО,КОРОЧЕ РАБОТА МЕЧТЫ,ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТОТ ЕБ***ЫЙ ТЕЛЕФОН,ПО НЕМУ ВООБЩЕ НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ,ТОЧНЕЕ ГОВОРИТЬ МОГУ,А ВОТ ЦИФРУ НА 3-13-3333 НЕ МОГУ. СТУПОР И ВСЁ,КОРОЧЕ ДЛЯ СЕБЯ Я ПОНЯЛ ЧТО НУЖНО УВОЛЬНЯТЬСЯ И ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ ЗАИКИ,ТО ЕСТЬ РАБОТА ГРУЗЧИКОМ И Т.Д.НО МОГУ ДАТЬ СОВЕТ СИЛЬНО ОТЧАЯНЫМ,Я МОГУ ГОВОРИТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ 1 НА 1 СВОБОДНО,ТО ЕСТЬ НЕ ЗАИКАЯСЬ,А ВОТ С ТЕЛЕФОНОМ ПРОБЛЕМА,ТАК ЕЁ РЕШИТЬ МОЖНО,ЭТО АЛКОГОЛЬ,Я КОГДА ПЬЯНЫЙ ВООБЩЕ НИ ЗАИКАЮСЬ,Я КАК ПОМЕЛО,НО МНЕ СТАТУС НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПИТЬ,А КОГДА БУДУ ГРУЗЧИКОМ ТО И ПИТЬ НЕ НУЖНО БУДЕТ,ПОТОМУ ЧТО ОБЩАТЬСЯ УЖЕ БУДЕТ НЕ ЗАЧЕМ,ВСЕМ УДАЧИ,ВОЗМОЖНО НАЙДЁТСЯ КАКОЙ ТО ИЗБРАННЫЙ КОТОРЫХ СМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАИКАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ,НО Я ТАКИХ НЕ ВСТРЕЧАЛ.

У меня сын заикался с 4 лет. Поменяли кучу логопедов. Что только не делали и где только не лечились. Ребенку 10 лет сейчас. Этим летом лечились у Скобликовой С.Б. Можете верить можете нет, но сын не заикаится. Конечно не дешево, но люди действительно отрабатывают свой хлеб. Сейчас продолжаем делать упражнения специальные . Гимнастика Стрельниковой каждый день 4 упражнения всего 1600 вдохов и выдохов, чтение вслух с разбивкой по слогам в течении часа ежедневно. На все занятия в день уходит 2 часа. У ребенка учеба наладилась, памать улучшилась, болтает без умолку. Совет всем- не останавливайтесь, лечите детей и не жалейте денег. Заикание лечится.

Девочки, ну сил больше нету(( Я в принципе всю жизнь заикаюсь, не привыкать.. не очень сильно, лицо и т.п. не перекашивается.. но все равно, так хочется ЖИТЬ. Мне 26 лет, и ничего из-за этого не клеится: мужчин на подсознательном уровне избегаю, не хочу выглядеть жалкой, карьера не строится. Действительно, что за специалист такой, который по телефону говорить не может. А я молодая, красивая и умная девушка; в аспирантуру звали, на конференции.. только из-за этого отказываюсь; два языка знаю, а говорить на них не могу(( Я пробовала гипноз, логопедов, медикаменты.. ну все как мертвому припарка. Помогает кратковременно только пение — если попоешь часа три, то на автомате часик и речь почти чистая, а потом все по новой. Устала сильно, и в самоедстве закопалась. Поделитесь, пожалуйста, вашими положительными историями и примерами из жизни, а то я совсем духом упала(

Я один из * бывших * заик , начал заикаться примерно с 2 — х лет , прошел все круги этого ада , лечился всем и у кого можно , сейчас даже не подумаете что я был один из заик , позвоните 0956077761 ( Ужгород ) , за 3-и дня не обещаю , примерно месяц — если очень есть желание — методика авторская , на себе *выстраданная* , общение по скайпу

РЕБЯТА. ВЫ, ЧТО ЕЩЕ, НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО В СЕБЕ НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬСЯ. НАДО НАОБОРОТ МАКСИМАЛЬНО МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ. ЭТО ВАШЕ СПАСЕНИЕ. Почему вы думаете, самое эффективное способ — это читать вслух. Этот способ компенсирует недостаток общения.. Заикающемуся человеку необходимо все время говорить, чтобы это входило в привычку и мозг не зацикливался на том, что сейчас придется что-то сказать. Найдите работу, где вы постоянно будете разговаривать. Именно такую работу, где вы не сможете заработать денег, если не будете говорить. Сфера услуг — самое подходящее место (официанты, бармены, продавцы, менеджеры по продажам ). Поймите, вы перестанете боятся людей. Для меня это стало спасением. Я заикалась с 5 лет — комплексы, недостаток друзей, трудности в личной жизни. Я прошла через все. Сейчас мне 29 лет, я почти не заикаюсь. Запинки появляются только тогда, когда уезжаю в отпуск и в связи с этим мало разговариваю, при сильном волнении и когда зачем то вспоминаю, что по-сути «я — заика». ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ И ЖИЗНЬ ЗАИГРАЕТ НОВЫМИ КРАСКАМИ.

И еще хотела добавить! Тратьте время не на упражнения и не на поиски лекарей-шарлатанов, а на собственную самореализацию! И когда вы станете КЛАССНЫМ и УСПЕШНЫМ, а, в связи с этим, и УВЕРЕННЫМ в себе, вам будет настолько наплевать на общественное мнение, что любой ваш изъян будет казаться мизерным недостатком на фоне ваших неоспоримых достоинств.

Лечение не из дешевых, написать не могу т.к. подписала договор.Мы сначала написали письмо с описанием проблемы, потом по телефону записались на прием т.е. на консультацию, через год только попали на лечение. Весь год жили в сомнениях, посещали логопеда и устраняли недостатки в произношении. Лично для меня в начале было страшно платить не зная наверняка результата. Но теперь я понимаю, что результат стоит. Вы просто не представляете какое это счастье слушать своего ребенка. Иногда у нас уже уши болят 🙂 столько всего болтает и без всяких сбоев. Пусть некоторые не верят, но я не ошибусь, если скажу, что только Скобликовы реально единственные в Росиии лечат. Правда если они еще не уехали из России.

Речь это навык, который необходимо развивать правильно. Что тут реально лечить и тратить время, деньги и нервы впустую? Рекомендую ознакомиться с методикой Эталон Академика Романа Снежко. Очень интересно и, главное, научно обоснованно. Есть отзывы и видео результатов, с которыми можно ознакомиться.

Я знакома с методикой Снежко- ерунда полная. Не пудрите людям мозги. Хватит делать рекламу.

И еще хотела добавить! Тратьте время не на упражнения и не на поиски лекарей-шарлатанов, а на собственную самореализацию! И когда вы станете КЛАССНЫМ и УСПЕШНЫМ, а, в связи с этим, и УВЕРЕННЫМ в себе, вам будет настолько наплевать на общественное мнение, что любой ваш изъян будет казаться мизерным недостатком на фоне ваших неоспоримых достоинств.

Вот интересно как тратить ребенку время на самореализацию? КЛАСНЫМ УСПЕШНЫМ. Вы заикались и вылечились? Вы вылечили ребенка? О чем Вы тут пишите? Не надо людям советовать того, в чем не разбираетесь.

Заикаюсь с 2 лет, так же как и многи прошла все круги ада, про дипломную вообще вспоминаю с ужасом и стыдом. Но как не сьранно, я свободно общаюсь на работе с постащиками и с высшим руководством если к нему уже привыкла. Считаю, что у каждого есть свой метод борьбы с заиканием, у меня это высокая самооценка и уверенность в себе, уверенность мне придает моя внешность, но когда я плохо выгляжу или полнею, то я чувствую это и общаться мне становиться сложнее, а если все хорошо, то я вообще не заикаюсь. Перед тем как ушла в декрет, сама себе удивлялась как я свободно общаюсь по телнфону, а в день приходилось отвечать не меньше чем на 30 заонков и все от посторонних людей. Сейчас сижу дома и самооценка на 0, заикание возвращается((

Извиняюсь за ошибки, пишу с телефона

Мне 25 лет, месяц назад избавился от заикания. Пропали стрессы от ситуаций связанных с речью, теперь речь-это простое действие, которое я контролирую. После устранения заикания особой радости не было, наоборот разочарование от того что избавление(обучение) было настолько простым, что как я сам раньше до этого не допер. Всем совет, никуда не ходить, ничего не поможет. Есть только один метод при помощи которого можно научиться говорить.

Моцарта слушай и все пройдет)))

Я пробовал методику стрельниковой, чушь полнейшая, перепробовал все и иглоукалывание и к бабкам ходил и на гипноз. И сейчас уже просто нет сил с этим бороться да и лень что то делать. Кто действительно хочет избавиться и у кого есть много свободного времени езжайте в питер в клинику уха горла носа и речи месяц или два там полежите и заикание пройдет навсегда. У кого нет времени скачайте программу заикание.нет (бесплатная) если у вас хватит терпения заниматься постоянно по 40 минут в день в течении 1-2 месяцев если заикание не исчезнет за это время полностью но разговаривать будете на много легче

Мне 21 заикаюсь примерно с 4 лет, подскажите какой метод лучше избавление от этого недуга.

На сегодняшний день существует результативная методика коррекции заикания. Это методика Андроновой-Арутюнян. Центр » Арлилия». Методика сложная и дорогостоящая, но результат есть.

Мне 25 лет, месяц назад избавился от заикания. Пропали стрессы от ситуаций связанных с речью, теперь речь-это простое действие, которое я контролирую. После устранения заикания особой радости не было, наоборот разочарование от того что избавление(обучение) было настолько простым, что как я сам раньше до этого не допер. Всем совет, никуда не ходить, ничего не поможет. Есть только один метод при помощи которого можно научиться говорить.

источник

Причины заикания и методы лечения. Интервью детского невролога Игоря Анатольевича Воронова для youtube канала MEDGURU. Видео версия интервью внизу страницы.

Игорь Анатольевич, почему возникает заикание?

Заикание – это нарушение ритма плавности речи, чаще всего возникает у детей в возрасте 2-3 года, когда у ребенка формируется речь. Многие думают, что основные причины заикания – стрессы и испуг, такое бывает, но значительно реже. Основная причина в том, что ребенок думает быстрее, чем может сказать.

Вообще можно выделить три фактора возникновения заикания: мысли опережают плавность артикуляционного аппарата, стрессовые ситуации и генетический фактор.

Это три разных типа заикания, или просто три причины?

Могут ли какие-то ошибки родителей привести к заиканию у детей?

Если у ребенка есть предпосылки к развитию заикания и создается какая-то психотравмирующая ситуация, нагнетается обстановка, то тогда может появиться такая проблема. Но чаще всего родители не виноваты, их не нужно винить в этом.

Читайте также:  Адаптол для детей при заикании

Какие есть методы лечения заболевания? Насколько эта проблема решаема?

Во всем мире заикание лечат логопеды, в России с этим отправляют к неврологу. На самом деле неврологи и логопеды должны работать над проблемой вместе. Есть два типа заикания. Тоническое – когда ребенок «тянет» начало слова, и клоническое, когда повторяет слово или слог. Основное лечение – логопедическое, нужно научить ребенка медленно и плавно говорить. При этом важно, чтобы все члены семьи начали плавно говорить и учили этому ребенка. Ребенку в 2 года, например, довольно сложно объяснить, что говорить нужно медленно и плавно, на выдохе. В таком случае рекомендуется сделать речевую паузу, сделать так, чтобы ребенок говорил как можно меньше. Пусть сидит, рисует, смотрит мультики, только не возбуждающие, а спокойные. Не надо поддерживать диалоги, расспрашивать ребенка, минимизируйте речь. Важно, чтобы неправильная речь не фиксировалась в голове, иначе потом будет сложнее исправлять заикание.

Как не травмировать ребенка, который заикается? Как не сделать хуже?

Очень важно, когда ребенок начал заикаться, не заострять на этом внимание. Не надо говорить ему, что он заикается, при нем говорить об этом с другими, по телефону рассказывать о проблеме родственникам, если ребенок слышит. Это может привести к тому, что у ребенка разовьется комплекс неполноценности, он может вообще отказываться разговаривать.

Нужно ли ребенка оградить от сверстников: детские площадки, детский сад и пр.?

Если есть возможность, то, конечно, лучше не водить в детский сад, кружки, развивающие секции на период речевой паузы.

Если заикается один из родителей или старший брат, может ли это сказаться на речи младшего?

Это сложная проблема, когда в семье кто-то заикается, то ребенка очень сложно вылечить. В период, когда формируется речь, он слышит неправильную речь родственника и у него тоже может сформироваться заикание. К тому же, есть еще и генетическая предрасположенность к заиканию. На период формирования речи нужно сделать так, чтобы тот из членов семьи, кто заикается, меньше разговаривал с ним. Можно кстати, вместе с ребенком ходить к логопеду и на групповые занятия, лечиться вместе.

Почему заики не заикаются, когда поют?

Здесь нет никакой загадки. Когда человек поет, он не торопится, мысль не опережает речевой аппарат. Поэтому, чтобы справиться с заиканием важно медленно, плавно говорить, не спешить.

Ребенок заикается и пошел в школу, как ему помочь, уменьшить уровень стресса?

Прежде всего надо поговорить с учителем, объяснить, как правильно вести себя с ребенком. Если ребенок заикается, не надо вызывать его к доске, не надо спрашивать первым – это все стрессовые ситуации, которых лучше избегать, чтобы заикание не усилилось. Самому ребенку ничего не надо говорить, не заостряйте внимание на проблеме.

Если ребенок пришел в 1 класс, его сверстники не будут дразнить, воспримут таким, какой он есть. Сложнее в случаях, когда ребенок приходит в уже сформированный коллектив, новую школу, тогда любая особенность может вызвать проблему.

Если статья была для вас полезна, пожалуйста, поставьте «лайк» для поддержки проекта. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить.

источник

Вы можете присылать свои отзывы в формате видео на почту info@demosfen.org
В этих отзывах расскажите о себе, о своем заикании, почему вы выбрали эту методику, как изменилась ваша жизнь после обретения свободной речи.

Сложная методика, удобно что можно заниматься дистанционно.

Когда начинал лечение, сам себе не верил что избавиться от этого нарушения речи возможно. Теперь после окончания курса хочу оставить положительный отзыв. Спасибо специалистам за помощь во время занятий, мне помогло, заикания больше нет. Спасибо!))

Здравствуйте, занимался полтора месяца. Заикание полностью не прошло. В некоторых ситуациях бывает проскакивают запинки.
Чтобы меня правильно поняли, до занятий я часто просто не мог контролировать свою речь, бывало меня не понимали потому что сильное заикание, особенно на звуках м, н, т, п и других согласных.. Речь с сильным заиканием отнимает физические и психологические силы, ты быстро устаешь так говорить. Сейчас мне говорится легко, можно долго говорить с людьми, чувствуешь себя по другому. Но все равно хочется полностью избавиться от всех проявлений и запинок.

ОТВЕТ: Добрый день, вам подробно ответили в службе поддержки.

Труханович Михаил Дмитриевич (2019-08-25)

Здравствуйте. Я начал заикаться около 5 лет, после испуга. Хотя я не помню, что все началось именно после испуга, но родители говорят что после этого резко стал заикаться. Сейчас мне 19. Проявляется это непредсказуемо, то есть в одной ситуации я могу болтать как все люди без запинок, но когда мне нужно обратиться к кому-то, подойти и заговорить, начинаются проблемы. С родными тоже бывает нормально, а бывает очень тяжело, что я ни с кем не разговариваю и нервничаю по этому поводу. Еще особенность моей проблемы — это не повторение звука, как при обычном заикании, а просто как будто все напрягается, не могу ничего сказать, не могу выдохнуть, где то в горле как будто комок, который мешает говорить. Вы занимаетесь таким заиканием?

ОТВЕТ: Добрый день! Мы работаем со всеми формами заикания, подробнее о которых вы можете почитать https://demosfen.org/formy-zaikaniya-nevroticheskoe-nevrozopodobnoe

Solonchuk Ludmila (2019-07-30)

Занимались с сыном в прошлом году, результат был хороший. За год заикание не вернулось, рецидивов не было. По рекомендации нашего консультанта будем проходить повторные занятия в августе.

Скажите пожалуйста, какое оборудование требуется для прохождения методики, нужен ли микрофон и можно ли заниматься с телефона?

ОТВЕТ: Добрый день! Во время занятий мы используем специальную программу, для работы с которой нужен микрофон и наушники. Можно использовать встроенный микрофон телефона или ноутбука. Для занятий можно использовать любое устройство, телефон или компьютер.
С уважением!

Пронин Александр (2019-06-17)

Здравствуйте, уже прошло много дней, как я полностью закончил занятия. Теперь я могу точно сказать, что мой результат стабильный, не только в плане отсутствия проявлений заикания, ступоров и запинок, но и в психологическом плане я стал более уверен и раскрепощен.
Для меня это новые и незнакомые ощущения. Теперь я элементарно получаю удовольствие, когда читаю вслух, когда беседую с людьми. Мне нравится слушать свою речь) Я долго к этому шел и очень доволен собой. Как говорится, дорога возникает под шагами идущего, вдумайтесь в эти слова.

Пронин Александр (2019-05-09)

Мой первый отзыв от 9.05.19. Сразу скажу, я только в процессе занятий, но хочу поделиться своими соображениями и ощущениями уже сейчас.

Раньше, особенно в школе, я считал заикание неизлечимым недугом, оно портило мне жизнь во всех ее сферах. Я уже думал совсем перестать разговаривать, поскольку даже простой поход в магазин был для меня мучением. Даже при одной мысли, что мне нужно будет что-то говорить, у меня сводило дыхание и я чувствовал ступор, даже не в самом разговоре, а в предвкушении разговора у меня бешено стучало сердце. Это тяжелая степень заикания и логофобии.

Сейчас же я могу общаться, элементарно не чувствуя стресса при этом. Да, я еще не закончил курс, да, я все еще ловлю ступоры. Но в душе стало намного спокойнее. Приятно чувствовать, что функция общения постепенно приходит в норму.

Напишу продолжение через пару недель, когда закончу занятия:)

Павло Старцун Михайлович (2019-04-15)

Вопрос: были случаи, когда методика не помогает и что делали с людьми в таких случаях? Очень интересуется этот вопрос. Спасибо за ответ

ОТВЕТ: Добрый день, в случаях с тяжелым заиканием проводятся повторные занятия по более интенсивному расписанию. Также для всех рекомендуется повторное освоение методики через полгода или год, для снижения риска рецидива в будущем.

Фаззалов Ленар Фагимович (2019-04-04)

Здравствуйте.Что нужно чтобы начать курс?

ОТВЕТ: Добрый день! Вам подробно ответили в службе поддержки.
Чтобы начать заниматься, нужно открыть доступ к своему расписанию в личном кабинете https://demosfen.org/index/8

Занималась здесь в прошлом году, мне помогло. Записала свой видео отзыв) https://www.youtube.com/watch?v=EnHcDMZ4xTY

Эта методика подходит для тяжелой формы заикания?

ОТВЕТ: Да, методика используется при всех формах заикания. Подробнее о формах заикания на странице https://demosfen.org/formy-zaikaniya-nevroticheskoe-nevrozopodobnoe

Я бы хотел сказать спасибо администрации и создателям курса. Мне он очень помог. Уже месяц после окончания курса прошел, а речь все еще хорошая. Думаю это уже отличный результат. Специалисты грамотно объясняют и помогают, если что-то непонятно, но по факту методика построена так, что ее нужно проходить самостоятельно, это удобно. Если кто думает «Брать, не брать» курс, то ответ у меня такой: Если заикание тебя серьезно волнует, то откладывать и надеяться, что пройдет само не стоит. Курс требует усилий, прежде всего над собой. Он Вам поможет, если Вы пойдете ему на встречу, если вы серьезно намерены избавиться от заикания. Так что при первой возможности дерзайте!

источник

К сожалению моему младшему ребенку не повезло (((. Где то с 4-лет он как-то вдруг начал заикаться. Что выявило мое «расследование»:

— в сад ходим уже 2-й год и никто из окружения ребенка не заикается;

— в саду не ругают, воспитатель и нянечка хорошие;

— сам на улице не гуляет, поэтому обидеть не в поле нашего зрения никто не мог.

— родители (то есть мы) дома не ругаемся, не кричим. Отношения в семье хорошие.

Ну что могло спровоцировать заикание? Грешу на комп. игры. Младший играет, т.к. старший большой любитель игр. Но опять таки стараемся ограничить игры часом в день.

И еще сам ребенок у нас нежный, чуть замечание сделаешь — плачет.

Пошли конечно к неврологу. В первый раз она выписала «Пантогам» сироп. Пропили пузырек. В сад месяц не водила, много гуляли. Потихоньку речь наладилась, но через пол года опять рецидив. Снова отвела ребенка к неврологу, получилось к другому, т.к. наш доктор была в отпуске.

— фенибут 1/3 т. 2 раза в день в течении месяца;

— электрофорез на шейный отдел с эуфилином;

— массаж шейно-воротниковой зоны.

На электрофорез ребенок ходил нормально, немного щипало, но он терпел. Считаю немного помог, т.к. заикаться стал реже. Массаж еще не делали, ждем очереди. А вот Фенибут, к сожалению — неоднозначный результат.

Вначале приема, на фоне электрофореза, заикание стало меньше. Я радовалась. Но вот на 3-й неделе всё вернулось на круги свои(((. Заикается как прежде. Ему сложно выговорить первую букву в слове, чаще гласную. Тянет А-А-А-Артем. Просишь сказать Тема — нормально говорит, и т.д.

Так что Фенибут нам не помог. То ли подделка попалась (хотя специально в аптеке спрашивала, какой производитель лучше, посоветовали зарубежный OlainFarm), то ли дозировка маловата. В инструкции ведь написано по 1/2 т 3 раза в день.

В целом на ребенка таблетки тоже не повлияли. Гиперактивность осталась, желание учится, рисовать, читать не появилось. К счастью и побочек на Фенибут я не вижу.

Так что заканчиваем месячный курс лечения, но я разочарованна. Зря потраченные 417 руб. Решила под конец попробовать давать ребенку по 1/2 т. 2 раза в день. Если результат будет, напишу.

Кстати насчет логопеда. Невролог сказала идти только к специалисту — логоневрологу, и то, только к проверенному. К сожалению, пока такого спеца я не нашла. К тому же получили направление в логопедический сад. Есть надежда, что там помогут.

И еще моя мама нашла методику:

Курс малыша
или методика коррекции заикания у детей в возрасте 4-7 лет.

Правильные вещи написаны, кто борется с заиканием у ребенка, почитайте.

P.S. Может кому пригодится. Пару дней назад были уже у третьего невролога. Теперь к курсу Пантогама и Магне В6 в течении 2-х месяцев назначали, после перерыва, Аминалон и Церетон. Продолжаем курсы массажа и электрофореза.

А насчет эффекта — ребенок может пару месяцев вообще не запинаться, а потом резко опять сильное заикание, и это причем на фоне лечения. Врачи советуют найти хорошего психолога. Сейчас работаем над этим.

В логопедический сад перевели, но там, к сожалению, логопед с проблемами заикания не работает(

источник

Добрый день. Надеюсь, мой рассказ об опыте избавления от заикания будет кому-то полезен. Посылаю его для размещения на форуме. axSoft Speech corrector я не пробовала, но хочется ощутить действие программы на себе. Спасибо создателям этой программы.

Я имею большой опыт в лечении заикания и хочу им поделиться с другими людьми.

Сколько себя помню, я всегда, с детского сада, посещала каких-то специалистов, это были и логопеды, и экстрасенсы, и гомеопаты, и психологи. Желание избавиться от этого недуга было огромным.

Напишу об основных методах, которые, на мой взгляд, принесли мне хоть какую-то пользу.

Гомеопатия. Лет в 15 мы обратились к гомеопату, он прописал лекарства, которые я пропила около месяца, и мне они действительно помогали. Я чувствовала легкость при ответе на уроках, с друзьями общалась более плавно, почти без всяких запинок. Это был один из тех недолгих периодов, когда я наслаждалась речью.

Спустя месяц-полтора, чтобы усилить эффект, мне назначили более сильные средства, и вот тут все вернулось на круги своя. Разочарование привело к тому, что мы продолжительное время не общались с этим доктором, а после его частная клиника и вовсе переехала, следы ее потерялись, о чем немного жалею.

Гипноз. После я столкнулась с гипнозом, сеанс гипноза подкреплялся установками по самовнушению, которые предписывал врач. Опять же, результата хватило на неделю-две. Сейчас думаю, что возможно, мы тогда попали к мошеннику, потому что при повторном обращении он абсолютно не мог ничего посоветовать и сделать. О лечении гипнозом я много после еще слышала, и кто знает, может быть, если найти настоящего специалиста при регулярных занятиях будет толк.

Логопедия. Лучше применять в комплексе. Логопеды мне немного помогли произносить буквы “п” и “т”, слегка растягивать слова. Упражнения развивают дикцию, но с самой проблемой спазмов не борются.

Гимнастика Стрельниковой. Долгое время занималась гимнастикой Стрельниковой, сначала самостоятельно, потом с группой. Я не буду здесь критиковать какие-то методики, только скажу, что эта гимнастика мне не помогла. Возможно, она оздоравливает легкие, развивает подвижность, делает голос громким, и хороша в комплекте с другими методами, но от заикания сама по себе не избавляет, по крайней мере, не в моем случае, но может быть, все индивидуально.

Еще одним важным этапом в моей жизни было использование метронома. На одном из форумов я прочитала о том, что его нужно включать чуть ли не на весь день в качестве фона. Я так и делала. До сих пор иногда слушаю в плеере, когда звоню по телефону. Говорить реально легче. Наедине же читаю по слогам – один слог – один удар метронома – частотность ставлю небольшую-80-90 ударов в минуту, речь получается немного отрывистой, странной, но думаю, это не страшно. Раньше еще с метрономом в наушниках ходила в магазины.

Так как цель рассказа поделиться опытом, предостеречь от ошибок, дать напутствие людям, которые только-только столкнулись с этим недугом и думают, что им делать. На самом деле сказать можно многое. Во-первых, к выбору методик и докторов следует подходить с осторожностью.

Заикание – очень сложное состояние, и чаще всего те, кто предлагает его вылечить, лишь облегчают его течение, не стоит надеяться на молниеносный эффект, но радоваться мелким победам тоже нужно уметь. Еще хочется сказать про спорт.

Занимайтесь спортом, не обязательно ходить в какие-то секции, но если вы будете 30 раз в день приседать, 15 раз отжиматься, и то будет польза. Особенно помогают резкие упражнения — прыжки, махи руками/ногами, бег. Говорить сразу же становится намного легче. И просто развивайтесь. Найдите увлечение по душе и всеми силами старайтесь компенсировать в себе недостаток речи, хорошей учебой в школе/институте, другими успехами. Это отлично преодолевает комплекс неполноценности, который развивается при речевой проблеме и который при этом вызывает еще большее волнение.

Постепенно заикание начнет отступать. Мне в школе всегда было сложно заставить себя отвечать письменно, при этом я ощущала себя униженной даже больше, чем когда долго не могла произнести слово.

На самом деле ничего в этом плохого нет, принятие ситуации – один из шагов к нормальной речи. Родителям детей, которые заикаются, хочется посоветовать научиться самим разговаривать медленнее, по крайней мере, с ребенком, не перебивать его, выслушивать до конца, а также всячески поддерживать. Я бы порекомендовала быть на стороне ребенка в любой ситуации, жить с заиканием сложно и родители должны это понимать.

Читайте также:  Адаптация ребенка с заиканием к детскому саду

источник

Элина Х., 31 год, замужем, двое детей. Основной курс прошла в марте 2010 года.
«Проходила основной курс у логопеда Лаймы Рыжковой. Мне очень с ней понравилось работать. В первый день испытала шок, услышав, как говорят ребята, пришедшие поддержать начинающих. Были мысли, что зря они пришли! Обстановка была сумбурная. Это вызвало в моей голове сплошной хаос. Очень тяжело мне дался «режим молчания». Это было реальное испытание. После двух месяцев стала ускоряться, и, как сейчас поняла, ничего хорошего из этого не получилось. Появлялась неуверенность, что не могу сказать то или иное слово. В конце концов сорвалась и стала запинаться. Сейчас на микрокурсе стараюсь придти в норму. Очень советую всем начинающим не бросать свой правильный (!) путь на полпути. Говорить медленно (в темпе подвига) как можно дольше! Ведь это путь к легкой и удобной речи для Вас (!) на всю жизнь! Без страха и тревоги — их в нашей жизни и так предостаточно!» 05.09.2010г.

Елена, 34 года, работает, учится и воспитывает сына. Основной курс прошла в октябре 2009 года.
«Методика работает! Надо только заниматься, не лениться и верить!» 05.04.2010г.

Александр З., 25 лет. Работает. Основной курс прошел в июле 2010 года.
«Методика Андроновой-Арутюнян – самая эффективная, она направлена на весь организм человека, а не на отдельные части. Хочу сказать, что логопеды дадут основу: навыки и знания. А остальное, то есть регулярность занятий и упражнений, будет зависеть только от Вас самих. И не думайте, что это легко и просто – это колоссальный труд. Придется говорить очень медленно и с рукой. Главное – не останавливаться и продолжать заниматься собой, важна мотивация». 04.09.2010г.

Оксана С., 29 лет. Работает зам. гл. бухгалтера. Основной курс прошла в августе 2010 года.
«Сложнее всего было ходить на вопросы, особенно вначале, и говорить на камеру. А в целом, основной курс интересный, много разных занятий и заданий, помогающих раскрыться и раскрепоститься, снять зажатость во всех смыслах этого слова. После основного курса предстоит еще много испытаний в практике использования новой речи. Надеюсь, справлюсь, с помощью советов и консультаций в речевом центре, при поддержке преподавателей и коллег по лечению». 04.09.2010 г.

Роман Р., 29 лет. Работает менеджером. Женат, есть ребенок. Основной курс прошел в июле 2010года.
«Курс понравился, хотя был очень трудным с точки зрения человека, совершенно незнакомого с методикой. После курса, на работе и дома, говорил медленно, но недостаточно медленно, по мнению логопеда. Но это был тот компромисс, который позволил мне нормально работать, и, в то же время, тянуть гласные с мягкой атакой на согласные. Речь без запинок и страха. Дает ощущение легкости и возможности сказать все, что хочу. Был очень огорчен, когда узнал, что говорить надо гораздо медленнее. На втором микрокурсе был шокирован тем, как медленно говорят другие ребята. В общем, считаю полезным и нужным пройденный курс. Даже с такой «быстрой» речью результат есть. Я думаю, что на правильном пути». 04.09.2010г.

Микаел, 17 лет. Учится в 10 классе. Основной курс прошел в июле 2010 года.
«У меня было очень тяжелое заикание. Причем, на своем языке почти не заикался, а когда говорил по-русски, говорил с трудом не только с чужими людьми, но зачастую и дома. Об этой методике узнал через интернет. После консультации в речевом центре, решил пройти лечение. Первые два дня основного курса были самыми трудными для меня, но постепенно становилось все легче и легче. Конечно, было сложно решиться говорить медленно. Но после 10 дней уже привык к такой речи. Медленная речь смешная, но еще смешнее и неприятнее, когда ты заикаешься. Я стал открытым к людям. Говорю что захочу. Были трудности, когда пошел в школу – почувствовал страх, запнулся, потом я расслабился и сказал эти слова еще раз. И в таких случаях надо сразу звонить логопедам!» 04.09.2010г.

Павел А., 22 года. Выпускник МГУ. Основной курс прошел в августе 2010 года.
«Пришел на основной курс сразу после окончания университета – на самом деле, надо было раньше, речевая практика была бы куда лучше. Прошел основной курс только что – проблем с режимом молчания почти не было: жил один (зато, правда, легко с него сбивался, если о чем-то задумывался). Физически было не особо сложно, психологически – тоже, хотя некоторое неудобство было и осталось до сих пор. Но должен заметить – хотя я сейчас говорю оооооооочень медленноооо, такая речь мне все же нравится куда больше, чем то, что было до лечения, хотя, конечно, и с ней бывают нередко неудобства. Надеюсь, через месяца два – три я буду говорить так же ровно и плавно, но чуточку быстрее, и тогда все будет совсем здорово». 04.09.2010г.

Мария Т., 13 лет. Учится в 8 классе. Основной курс прошла в мае 2010 года.
«Я лечусь четвертый месяц, с «темпа подвига» уже немного убыстрилась. Самым сложным был для меня режим молчания. Когда начала говорить, было непривычно, но потом поняла, что никогда не захочу перейти снова в стой темп, потому что в медленном я могу сказать все, что захочу. В школе никто не удивился, и все меня поддерживают. Учителя хвалят, что я так хорошо говорю. Задавать вопросы уже нестрашно. Я учусь в двух школах, еще и в музыкальной, но там я почти не общаюсь с детьми, а взрослые, если что, всегда поймут и точно не будут смеяться. Я рада, что лечусь, и рада, что, наверное, скоро вылечусь». 04.09.2010г.

Александр Н., 18 лет. Студент. Основной курс прошел в августе 2010 года.
«Стоит тысячу раз подумать, перед тем, как начать лечение по этой методике. Если мотивация и поддержка на высшем уровне, то проблем не должно возникнуть. Сначала будет тяжело, все будет бесить. Потом в какой-то момент совершится перелом, и все будет нормально. Стоит подумать, а Вы выдержите свою медленную речь? Не будет ли она противна? Что касается меня, я доволен тем, что полностью исчезли запинки. Очень помогает рука, особенно, когда начинаешь говорить. Я учусь в МГЛУ им. Мориса Тореза на переводчика. Было сложно сообщить в институте, что ты говорить медленно. Самое главное – поддержка».

Катя Шепель. г. Киев

Прошёл 1 год от дня начала моего основного курса. Все чаще и чаще я ловлю себя на мысли, что это уже стало образом жизни. Совершенно другим, какой он был раньше.

Были и неудачи..были..Исправляла. старалась..Иногда было страшно исправить, но что угодно. а назад ни ногой.

Знаете, говорила вчера с одним моим старым знакомым, которого понять в разговоре очень трудно. И быстро очень говорит, и какие-то такие слова лишние. Пришлось признать, что половины фраз я так и не поняла. Представляла себя со стороны раньше..как же трудно было меня понять другим людям раньше.

Светлана. Расскажите всем, кто будет ещё у вас в Логопед плюс, кто решается идти или не идти на такое «страшное» лечение, как оно меняет жизнь. Или давайте мои контакты, я буду рассказывать как живой пример. Очень многие ответы на вопросы есть в книге Лилии Зиновьевны. Её надо обязательно всю прочитать всем, кто лечится. От корочки до корочки.

Я по-прежнему в процессе. И вообще конец очень размыт. Есть ли предел совершенству? Конечно нет.

Я практически устроилась на работу (практически, потому что пока что неясный вопрос с финансированием из бюджета и его распределением), но надеюсь что всё решиться хорошо- в службу статистики. Пишу диплом у той женщины, перед которой выступала в университете сразу после основного курса. С ней же и обсуждается вопрос работы. Родители. бабушка с дедушкой. у них часто глаза на мокром месте, только не от того, что Катя не может сказать ни слова, а от того что Катя говорит. Я решилась на то, что мне раньше казалось страшной и нервной вещью- водить машину. прошла медкомиссию, почти сдала экзамены в гаи (один из них не с первого раза, но пересдача не страшна).

Светлана, спасибо за надежду, которая даётся людям там. в стенах Логопед плюс. Только сейчас понимаешь насколько она бесценна.

источник

Логопеды бьют тревогу: мало кто из современных детей обладает правильной и здоровой речью. Дефекты могут быть самыми разными, как и причины их появления. Но самым загадочным и тяжело поддающимся коррекции является заикание.

Что делать, если эта проблема возникла у ребенка? Есть ли варианты вылечить заикание у взрослого человека? Какие ошибки чаще всего совершают родители и даже логопеды? Об этом рассказала доктор психологических наук Татьяна Визель — уникальный специалист с мировым именем, профессор, нейропсихолог. Она разработала методику, которая дает шанс говорить правильно в любом возрасте. В начале разговора Татьяна Григорьевна сразу предупредила: «Сегодня я скажу много крамол»…

— Татьяна Григорьевна, что такое заикание? Как эта особенность говорения «формируется»?

— В русском языке термин «заикание» происходит от слова икать. Видимо, кому-то когда-то показалось, что, когда кто-то дает в речи запинки, он как бы икает. Но в других языках — совсем другие смыслы, в основном они обозначают какое-то спонтанное движение языка.

— Это же не новое явление. В другие исторические периоды заикание пытались лечить, понимая, что это не норма?

— Когда мы говорим о чем-то исторически важном, начинаем с древней истории. Демосфен — величайший оратор. Он заикался! Как же Демосфен преодолевал свое заикание? Он выходил на берег моря, клал под язык камушки и пытался говорить понятно и внятно. Он, прежде чем что-либо сказать, выстраивал план своего высказывания, употреблял выразительные жесты, мимику. И это помогало, а почему — я потом скажу. Это явление изучал и Гиппократ… В какой-то момент были попытки решить проблему заикания хирургически: отрезали кончик языка, расширяли голосовую щель, подрезали уздечку под языком. Кроме этого, ряд авторов говорили, что заикание — результат инфекционных болезней, испуга или подражания другим заикающимся. Как было установлено, все это провокационные, но не причинные факторы.

— В обывательской среде до сих пор есть мнение, что дети начинают заикаться после сильного испуга…

— Испуг испытывают многие дети, а заикаются не многие. То есть если нет предрасположенности к заиканию, то его и не будет. Одного ребенка напугала собака — и он вскоре забыл этот случай, а на другого полаяла — и он стал заикаться.

Среди заикающихся в три раза больше мальчиков, чем девочек. Для девочек активность правого полушария — родная. Им «разрешается» плакать, а мальчикам говорят, что это стыдно. Поэтому для мальчиков возбуждение правого полушария «не родное».

— Потому что существует природная предуготованность к заиканию. Кстати, есть классификация страхов у детей. На первом месте — собаки. Второе место поделили врачи и воспитатели детских садов. У нас один мальчик при анкетировании сказал, что очень боится воспитательницу, потому что она обещает вылить суп в трусики, если он не будет его доедать. Испугаешься тут! И вот только на третьем месте в рейтинге страхов идут плохие люди, злодеи, пьяные дяди и так далее. Есть в этом списке и родители, но, правда, не на первых местах.

— А что ученые говорят о феномене заикания?

— Очень многие ученые, как русские, так и зарубежные, считали, что заикание — это спастический невроз, возникающий из-за слабости речевых центров. А что такое спастический невроз? Это судорога. Профессор Сикорский в свое время выделил 40 типов судорог. И подчеркнул, что заикание возникает только в детском возрасте. Физиологического заикания у детей не бывает. Если ребенок в раннем возрасте начал говорить с запинками, они потом сами собой могут уйти. Но уже есть опасность, что в любом другом возрасте может возникнуть рецидив. Заикание — это рецидивирующее заболевание. Поэтому, если ребенок в раннем возрасте начинает запинаться, на это надо обратить самое серьезное внимание. Академик Павлов все предшествующие идеи дополнил предположением, что в основе заикания — нарушение соотношения процессов возбуждения и торможения, то есть отсутствие синхронной работы между корой головного мозга и подкоркой. Это тоже вошло в теорию заикания… Есть еще несколько теорий, в том числе и о том, что заикание может возникнуть при переучивании левшей.

— Заикание передается по наследству? Есть данные об этом?

— Очень много исследований провели — неоднородных и неоднозначных. Но результат — в пользу передачи заикания по генетическим каналам. И оно в любом случае возникает в период от двух до шести лет. Максимум — в семь, но это редко. Если в это время не возник дефект, то даже генетически запрограммированный на это ребенок не будет заикаться. Если не будет влияния агрессивной внешней среды и ребенок спокойно перерастет этот короткий, но опасный возраст, то он уже никогда не будет заикаться! В подтверждение этой теории еще добавлю: встречаются заикающиеся близнецы. А вот из двойняшек обычно заикается кто-то один.

— С чем связано то, что левши предрасположены к заиканию?

— Выяснилось, что практически все заикающиеся — явные или скрытые левши. У левшей правое полушарие более активно. Правое полушарие отвечает за эмоции. Левое — за рациональное мышление. И если есть какой-то провоцирующий фактор, то эмоциональное вступает в конфликт с рациональным. И этого уже очень много для возникновения заикания. Кстати, среди заикающихся в три раза больше мальчиков, чем девочек. Почему? Потому что для девочек активность правого полушария — родная. Девочкам «разрешается» плакать, капризничать, а мальчикам говорят, что плакать стыдно. Поэтому для мальчиков возбуждение правого полушария «не родное». Но если оно «пробивает» себе дорогу, то срываются межполушарные отношения и возникают заикания. Девочки в этом смысле более адаптивны и выносливы.

Ребенка до шести-семи лет надо учить расставлять паузы, программировать речь на смысловые отрезки. Речь всегда выразительна. Если ребенок говорит невыразительно, он не овладел речью. Любому маленькому ребенку с двух-трех лет нужно прививать выразительную речь — «с чувством, с толком, с расстановкой». Много слушать, много читать выразительно. Но не стихи, а прозаическую речь — сказки, рассказы. Важный момент: заикающимся детям быть вместе в одном коллективе нельзя — они подражают друг другу.

— Какие методы коррекции сейчас используют логопеды?

— Это логопедические тренинги дыхательного, голосового и артикуляционного аппарата. Там учат правильно дышать, правильно организовывать голосоподачу и правильно артикулировать. Но интересный факт: я знаю много музыкантов, которые заикаются, но прекрасно играют на духовых инструментах. Им нужно отрабатывать дыхание? Нет. Я знаю вокалистов, которые прекрасно поют, но заикаются. Им нужно ставить голос? Нет. То же самое и с тренировкой артикулярного аппарата. Зачем его тренировать, если человек при невротическом заикании может месяцами и даже годами не заикаться? Я сейчас скажу крамолу: какой смысл тренировать отдельные функции? Это не вредно, это любому человеку полезно: потренировать и дыхание, и голос, и артикуляцию. Беда в том, что это не имеет никакого отношения к преодолению заикания. Но взрослым людям это иногда помогает. Почему? Потому что они уверены, что с ними занимаются специалисты и делают то, что надо, а так как они слушаются этих специалистов, значит, все у них будет хорошо. Более того: я всегда утверждаю, что взрослые заикающиеся невротики умеют хорошо говорить. Но они не знают об этом и боятся говорить. Если их убедить, что вот с ними поработали и теперь они должны прекрасно говорить, то они будут прекрасно говорить. Поэтому взрослому могут помочь эти виды техник в качестве психотерапии. Ребенку — нет.

— Как тогда работают с детьми?

— Часто учат ритмизированной речи: она как бы «выпуклая» на начальном этапе и нивелированная на заключительном. Например, если попросить сказать так: «Я-бу-ду у-чить-ся го-во-рить!» — любой заикающийся четко скажет эту фразу. Так учат детей с шести-семи лет — учат незаметно отбивать ритм рукой, как бы помогать себе не сбиваться. Можно даже при этом держать руку в кармане или за спиной — кому как удобнее, можно пальчики перебирать незаметно, так тоже советуют специалисты. Этой методикой могут овладеть даже взрослые люди с заиканием. Но в нивелированной речи есть некоторая искусственность, поэтому на занятиях и на комиссиях все говорят прекрасно, а когда выходят на улицу, отказываются придерживаться ритма. Потому что никто не хочет поступиться экспрессией речи. Наши эмоции в речи. Интонации, жесты, мимика — это отражение нашей личности. Любой человек хочет говорить выразительно и обнаружить свою личность.

Читайте также:  Афобазол при заикании отзывы

— Выходит, эти методы неэффективны?

— Нет, они улучшают речь детей и даже взрослых. Но не борются с заиканием как таковым. Есть более «провальная» и даже отвратительная рекомендация, которую иногда дают заикающемуся ребенку: это совет вдохнуть воздух, а потом говорить. Во время осознанного вдоха дыхательная система напрягается, а нам надо, чтобы расслабилась! Речевой вдох должен регулироваться не усилием воли, а речевым смыслом. Есть специальные упражнения, которые приучают к рефлекторному вдоху. Родителей своих маленьких пациентов я обучаю этим упражнениям, и они успешно их применяют в работе с детьми. Самое простое — это обычные «ладушки», когда ребенок ритмично сжимает одну ладонь другой ладонью и проговаривает текст. Сначала знакомый — например сказку про Колобка, а потом уже и незнакомый. Это лучше, чем отстукивание ритма, потому что работают две руки, то есть мы задействуем оба полушария мозга, таким образом гармонизируя два полушария. Казалось бы — мелочь, но на самом деле это радикально меняет проблему. Но только при условии, что это начальная стадия заикания. Это важный момент.

— Как лечить заикание у взрослых?

— Избавить от заикания взрослого человека можно только психотерапией. Никаких других методов нет. Если метод с перекладыванием ладошек окажет на него психотерапевтическое воздействие, то он тоже поможет. То есть, если кто-то сумеет его убедить, что при помощи рук можно урегулировать работу обоих полушарий и заикание пройдет, то ему этот метод обязательно поможет. Но нет гарантии, что не будет рецидива. Нет ни одного метода, который гарантирует, что у взрослого не будет рецидива. Взрослые люди с невротическим заиканием месяцами, а порой и годами отлично говорят. А потом вдруг сорвались! Почему? Потому что довлеет патологический стереотип. Каждый взрослый заикающийся умеет хорошо говорить, но ему мешает память. Поэтому взрослого важно чем-то зацепить и убедить, что этот метод ему точно поможет. А ребенка до шести-семи лет надо учить расставлять паузы, программировать речь на смысловые отрезки. И еще — речь всегда выразительна. Если ребенок говорит невыразительно, он не овладел речью. Любому маленькому ребенку с двух-трех лет нужно прививать выразительную речь. А что такое выразительная речь? Это «с чувством, с толком, с расстановкой». Много слушать, много читать выразительно. Но не стихи. Если ребенок начал заикаться, от стихов уводите, на два-три месяца точно! И даже музыку тоже чуть притормозите. Потому что это вода на мельницу правого полушария, а нам надо его немного успокоить. А вот прозаическую речь — сказки, рассказы — это пожалуйста. Важный момент: заикающимся детям быть вместе в одном коллективе нельзя — они подражают друг другу.

Есть «провальная» и даже отвратительная рекомендация, которую иногда дают заикающемуся ребенку, — вдохнуть воздух, а потом говорить.

— Если в семье не было заикающихся родственников, можно как-то на раннем этапе обнаружить проблему?

— По моему методу коррекцию заикания необходимо начинать с появления ее предвестников. К ним относятся убыстрение или замедление речи ребенка, избыточное повторение отдельных слов или слогов. Очень важно ребенка с заиканием не растить как мимозу, оберегая от волнений, потому что первое серьезное волнение даст рецидив. Его надо приучать к обычной жизни. Не перевозбуждать, конечно, но он должен и на аттракционах кататься, и с другими детьми общаться, и поссориться иногда, и маму иногда не послушаться, посопротивляться чему-то. И страшилки ему тоже нужны! Потому что адреналин должен полировать кровь. И ребенка с заиканием надо закалять в переживании невротических состояний, даже если будут какие-то небольшие рецидивы. Оберегать его от реальной жизни — это не способ профилактики и лечения заикания. Потому что первая трудная ситуация вернет проблему на место. Вот это я особенно хотела сказать родителям!

— Сейчас заикание представлено двумя основными видами. Первый — это органический, или неврозоподобный. Второй — функциональный невротический. Функциональное — это невроз, логоневроз. У подростков и взрослых обязательно бывают логофобии, то есть страх речи. И такое заболевание имеет волнообразное течение: человек то хорошо говорит, но плохо. Когда возбуждается сильно — плохо говорит, успокоился — получше. С возрастом это имеет тенденцию к угасанию. А вот органическое заикание отличается стабильностью. Ребенок с органическим заиканием будет всегда одинаково говорить, независимо от того, волнуется он или нет, в какой ситуации он находится.

Локализация запинок, или, по-другому, судорог, бывает в трех отделах речевого аппарата: артикуляционном, голосовом или дыхательном — это там, где расположены трахея, бронхи, легкие. Самые тяжелые формы заикания — дыхательные. Потому что дыхание — это то, с чего начинается речевой акт. Менее тяжелые — голосовые. И более легкие — артикуляционные. Бывает и смешанный вариант, когда есть все три вида запинок. То есть все три аппарата могут быть не в порядке, когда они в судорожном состоянии.

источник

Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
MaMulya
Вошла во вкус

Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 20:47
Сообщения: 399
Откуда: Ново-Савиновский район

Забежала на минутку

Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 10:06
Сообщения: 24

Балаболка

Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 19:13
Сообщения: 1379
Откуда: Казань

MaMulya, на какой улице садик?

sabin4ik, я бы порекомендовала уйти из садика на все лето поселиться где-нибудь на даче.или в деревне. это очень помогает .главное ребенку успокоиться,снять напряжение и изолироваться от суеты.
стараться молчать.не вызывать ребенка на разговор.не говорить слово заикание.не нервничать-когда он заикается.будьте спокойны как слон.не выпячивайте глаза,не просите повторить заново. никому при нем не говорите про заикание. если его бабки на улице тормошат-как тебя зовут и с прочими вопросами-коротко отвечайте у нас режим молчания.мы не должны ни с кем говорить и удаляйтесь от навязчивых.ребенок не должен нервничать от того,что не может ответить как все.плевать на всех-гдавное ребенок,его речь,его состояние.
подумайте что спровоцировало у реьенка заикание. главное вам самой и вашим родным взять одну тактику поведения.исключите из вашей жизни телевизор,шумные эмоциональные разговоры.больше гуляйте. молча все разглядывайте и трогайте. молчите.говорите жестами.мол это хоешь-берете «это в руку или показываете пальцем.все реально.ребенок очень чувствует напряжение в семье-его нужно исключить
помните что ценен каждый день.чем раньше вам удастся выдернуть ребенка из говорливой и всеспрашивающей среды-тем больше шансов.каждый раз судорога речевого аппарата закрепляется,затем у ребенка появляются уловки и т.д.
все в ваших руках!и зависит от вас!
если у вас есть еще детки,удиляйте ему внимания по-больше,может еще и ревность подключилась.я своему каждый вечер делаю массаж и пою колыбельную,говорю что люблю его

Вошла во вкус

Зарегистрирован: Пт ноя 26, 2010 19:41
Сообщения: 443

С. Б. Скобликова «Заикание: лицом к лицу»
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ИЛИ КРАТКИЙ КУРС СПАСЕНИЯ
Если у ребенка появилось заикание, то соблюдение нижеизложенных правил поможет вам самостоятельно приостановить прогрессирование болезни.

1. Помните о том, что заикание — тяжелый психо-речевой недуг, и в большинстве случаев оно прогрессирует из-за неправильного поведения родителей.

2. Нельзя концентрировать свое внимание, внимание ребенка и окружающих на дефекте. Консультируйтесь с доктором после обследования, обязательно выставив малыша за дверь. Избегайте людей, которые любят поговорить с ребенком о заикании.

3. Никогда не ведите семейные разговоры на тему заикания и любых других болезней, которые может слышать ребенок. Уберите из собственного лексикона сам термин «заикание».

4. Полностью исключите попытки помочь ребенку словами «понятно», «помедленнее», восклицаниями «угу» и др. в невротических паузах его речи. Немедленно прекратите и помощь в виде сопряженного артикулирования (вытягивание губ и т.п.).

5. Научитесь слушать ребенка. Избегайте создания видимости того, что слушаете, когда он пытается что-то сказать. В разговоре необходимо прямо и доброжелательно смотреть ребенку в глаза, одобряя или порицая его (его, а не речь!) только после всего сказанного.

6. Общаясь с ребенком, совершенно уничтожьте переспрос (как следствие вашего собственного невнимания) — внезапные восклицания «как?», «ась?», «что?» и т.п. в середине смысловых фраз заикающегося. Если тип речи с переспросом свойственен вам, для начала справьтесь с этим сами. В противном случае вы будете портить психику даже здоровому ребенку!

7. Не делайте заикающемуся поведенческих послабок, чтобы ребенок не стал чувствовать, что он «не как все».

8. Если речь ребенка страдает нарушением звукопроизношения и (или) общим недоразвитием, немедленно обратитесь к логопеду для ее исправления. Сложившаяся практика «исправлять звуки» после 5-ти лет абсолютно неправильна — опытный логопед обнаружит развивающийся дефект в возрасте от 2-х лет, и чем раньше наладится звукопроизношение, тем менее выраженным будет заикание у ребенка. Помните — заикание провоцируется дефектным звукопроизношением, поэтому в первую очередь исправляется звукопроизношение! Речь в семье должна быть четкой, повествовательной и, по возможности, негромкой. Ваши слова-паразиты также неблагоприятно влияют на речь ребенка.

9. Здоровая атмосфера в семье — залог успешного преодоления болезни. Но даже если заикание сохраняется, ребенок, став взрослым, будет чувствовать себя полноценным человеком.

10. Если ваш ребенок ходит в неспециализированный детский сад или школу, где общается с другими детьми, знайте — эта болезнь передается и «прививается» по подражанию. Причем «перенятое» заикание обычно сильнее «образцового» по выраженности и тяжелее лечится. Думайте не только о своем ребенке, но и о других детях.

11. Резко ограничьте ребенка в играх на компьютерных игровых приставках. Особенно опасны для заикающегося портативные компьютерные игрушки и навороченные играми мобильники, требующие быстрого управления пальцами рук.

12. Уберите телевизор из кухни, не допускайте еды с участием телевизора и дискуссий во время еды.

13. Переборите свое благосостояние – владейте только одним телевизором. Этот прибор обязательно снабдите родительским контролем. Заикающийся не должен включать его самостоятельно, когда захочет. Время просмотра телепередач подбирается индивидуально для каждого ребенка-невротика в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Программы и фильмы с демонстрацией заикания, множественной моментальной сменой сюжетных сцен, «страшилки» и «ужастики» — запрещены!

14. Организуйте и строго соблюдайте в семье режим дня и питания. Заикающемуся ребенку нежелательно «доедать» в промежутках между приемами пищи.

15. Откажитесь от практики разбивать за ребенка яйца, открывать баночки с йогуртом, разрывать пакеты с чипсами, шоколадками и т.п. – ему надо уметь все это делать самому.

16. Ваш ребенок не может спать на двухъярусной кровати. Ему противопоказан сон с родителями и сон с включенным светом. Ложиться спать допускается не позднее 22.00.

17. Вовлеките ребенка в любой вид деятельности (музыка, спорт и т.п.). Игра на духовом инструменте (особенно на саксофоне) сильно развивает дыхание, воспользуйтесь такой возможностью, если выбираете музыкальный профиль. Также дыхание нормализует бассейн, кроме того, вода на невротиков действует расслабляюще.

18. В обязательном порядке наделите ребенка индивидуальными домашними обязанностями и строго спрашивайте качество труда. Причем объем домашних обязанностей, в зависимости от возраста, должен увеличиваться. Уделяйте особенное внимание развитию любых бытовых навыков заикающегося.

19. Не выражайте свою любовь многочисленными игрушками, покупаемыми без повода. Игрушка имеет ценность для ребенка, когда она долгожданна и заслужена. Одновременно в детской комнате должно быть не более 15 игрушек.

20. Обуздайте собственное тщеславие – не устраивайте ребенка в школу для гениев и особо одаренных детей. Зачастую обучение в таких школах сопряжено с повышенными нагрузками, а заикающийся ребенок – ослабленный. Помните: в начальной школе для неослабленных детей максимальная учебная нагрузка – 20 часов в неделю, превышение этого норматива может причинить существенный вред здоровью ослабленного ребенка.

21. С самого младшего возраста всячески развивайте коммуникацию ребенка со своими сверстниками; избегайте изоляционизма, практикуемого некоторыми специалистами.

22. Одежда заикающегося не должна ему мешать, содержать элементы, заставляющие их поправлять, оттягивать и дергать. Не должна мешать заикающемуся и его прическа.

23. Воздержитесь от посещений с ребенком больших —, шумных развлекательных центров, салютов и страшных аттракционов. Не запускайте новогодние петарды, не покупайте игрушки, издающие оглушительные или неприятные звуки.

24. Если вы считаете невозможным соблюдение указанных несложных правил, то остается лишь напомнить, что здоровье ребенка находится в ваших собственных руках!

И все же самое главное, что необходимо сделать родителям заикающегося, это обратиться за квалифицированной помощью. В настоящее время, судя по материалам средств массовой информации, появилось много «контор», «частников» и «бабушек», берущихся лечить заикание. Нам не раз приходилось наблюдать родителей, истративших кучу денег на этих доброхотов и полностью измучивших ребенка. При этом родители утверждали, что никакого результата нет. Но вот в этом они сильно заблуждались — результат есть! Многочисленные лекари убили в ребенке веру в саму возможность лечения!

Чтобы этого не случилось, надо понять, что такое заикание, и уяснить взаимосвязь возможного и невозможного. Естественно, все возможно в мире под луной, но не всегда. Поэтому для того, чтобы правильно подходить к выбору специалиста, надо запомнить следующее.

1. Не существует и не может существовать «пилюли от заикания». Природа этой болезни непонятна, и в любом случае лечение является симптоматическим. Если специалист утверждает, что лечит причину заикания, он лжет. Заикание невозможно вылечить БАДами и другими подобными препаратами.

2. Невероятно лечение заикания «за один день» и даже за неделю. Дефект, долго укоренявшийся в человеке (даже в ребенке), никак мгновенно не преодолеть. «Быстрое лечение» обычно стоит недорого и при отрицательном результате рассчитано на формулу: «Да, не помогло, но давайте попробуем еще один раз бесплатно». Помните: минимальная продолжительность коррекционного процесса с ребенком по любой методике не может быть менее 80 часов.

3. Стоит с особой осторожностью относиться к гипнозу, который, в свою очередь, действует далеко не на всех и далеко не навсегда. Родители детей и подростков должны знать — применение гипноза в детском возрасте может иметь непредсказуемые последствия для психики и эмоционально-волевой сферы.

4. Не следует доверять тем специалистам, которые ничему не учат детей, а делают некие «пассы». Не применяйте тяжелое медикаментозное лечение, например, транквилизаторы — это может повлечь наряду с другими побочными эффектами лекарственную зависимость. Лекарство Фенибут может ухудшить состояние речи при заикании.

5. Пролечившись, постарайтесь избежать навязчивой зависимости от доктора, предлагающего многочисленные дополнительные платные курсы.

6. Перед тем, как начать лечить ребенка, изучите всю возможную информацию обо всех доступных для вас способах лечения. Не торопитесь и не волнуйтесь. Помните, что заикание — тяжелый дефект, и его должны лечить специалисты именно по заиканию. Если доктор лечит заикание, желудок и вообще все болезни — это наводит дурные мысли.

7. Опасайтесь под видом лечения заикания оказаться вовлеченными в секту, к сожалению, такие случаи встречаются.

8. С тем специалистом, которого вы выбрали для своего ребенка, должен быть оформлен соответствующий договор. Его заключение необходимо, даже если вам предлагается «бесплатное лечение». Это поможет избежать различного рода недоразумений. Изучите текст – предметом контракта может быть только работа по исправлению (коррекции, лечению) заикания, а не консультирование, психологический практикум и т.п. Не доверяйте специалисту, отказавшему в заключении договора на оказание услуг!

9. Специалист, который взялся лечить вашего ребенка – конечно, не Господь Бог, но в ходе лечения он должен не просто устранить заикание на день, а довести новую речь до автоматизма на уровне подсознания. Допустим, логопеды, исправляя звуки, применяют термин «поставить звук» и деньги берут за постановку звука. А как ребенок будет применять его в речи, обычно никого не волнует. Звук должен быть автоматизирован. Новая речь после лечения заикания также автоматизируется и обязательно под контролем специалиста.

10. Наличие патента на изобретение «способа лечения заикания» отнюдь не является доказательством его эффективности и не предопределяет специального образования у автора. Так, в России можно получить патент, допустим, на «Способ устранения заикания при помощи веревки и палки».

11. Если вы хотите испробовать экстрасенса, и вы — современный человек, то необходимо понимать: экстрасенсы действительно существуют, но их единицы на планете Земля. Зато в Москве их более трех тысяч! И, скорее всего, вас «возьмет на семь-восемь» какой-нибудь последователь известного Мольеровского персонажа.

источник