Меню Рубрики

Свекольный сок при мочекаменной болезни

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:

  • витамины — А, С, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
  • бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.

Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

Вернуться к оглавлению

В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках. Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион.

источник

Свекла – овощ, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотой, калием, йодом, кальцием, фосфором.

Свекла является природным антисептиком. Она способна вывести из организма гнилостные бактерии, токсины, шлаки и лишнюю влагу. Употребление свеклы (в протертом виде или в виде сока) способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы на коже.

Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:

  • борется с почечной недостаточностью;
  • активизирует работу почек;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
  • расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
  • повышает почечный кровоток.

Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:

  • При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
  • Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.

Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:

  • предотвращает дегенерацию суставов;
  • питает суставы влагой и делает их более эластичными;
  • вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
  • препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.
  • Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
  • Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
  • Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.

Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах;
  • укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает образование тромбов;
  • избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
  • предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стимулирует кровообращение во всем организме.

Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.

К полезным свойствам свеклы для крови можно отнести:

  • разжижает кровь;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует выработке красных телец в спинном мозге;
  • очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.

При пониженном давлении продукт употребляют в ограниченном количестве и только после получения консультации лечащего врача.

источник

Свекла — овощ, который любят не все из-за специфичного вкуса. Но корнеплод содержит уникальный набор незаменимых элементов, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Свекольный сок с успехом используется в нетрадиционной медицине, как превосходное народное средство для избавления почек от песка и мелких камней, лечения воспалений и прочих недугов.

Химический состав свеклы достаточно яркий и разнообразный. В большом количестве в корнеплоде содержатся микроэлементы:

Свекла содержит витамины и минералы.

В свекле имеются углеводы:

  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В и С (последний содержится в небольшом количестве);
  • аминокислоты;
  • клетчатка (в значительном количестве).

Благодаря клетчатке, свекла незаменима для регуляции перистальтики желудка и кишечника. Аминокислота бетаин регулирует жировой обмен, магний поддерживает артериальное давление в норме, лечит атеросклероз. Корнеплод полезен для печени и считается отличным средством от похмелья. Свеклу нужно включать в рацион беременным и пожилым людям. Для беременных первостепенное значение имеет фолиевая кислота, для пожилых — содержащийся в овоще йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Приступая к очищению почек, ни в коем случае не отменяйте без указания врача основного лечения. Нужно проверить состояние почек, выяснить, есть ли в них камни и каких они размеров. Больная почка среагирует быстро, песок выйдет, но крупные камни растворить и вывести, применяя только свекольный сок, сложно. Прислушайтесь к советам и рекомендациям врача, чтобы лечение свеклой не привело к неотложному оперативному вмешательству.

Для процедуры очищения используют не только свекольный сок. Одной свеклы тут мало. К нему добавляются некоторые ингредиенты, которые делают сок эффективней. Лечение почек лекарством поможет избавиться от песка и камней, выведет соли. Сок черной редьки смешивается со свекольным (стакан того и другого), добавляется стакан свежайшего жидкого меда и 200 мл хорошей водки. Выливается средство в стеклянную посуду из темного стекла и ставится на ночь в холодильник. Принимать по 2-е неполные столовые ложки перед обедом и ужином, пока не используется весь объем. После лечения рекомендуется обращение к врачу местной поликлиники для проверки состояния здоровья.

Приготовить этот напиток несложно, в его полезности народные целители не сомневаются и рекомендуют его употреблять не только для лечения. Для свекольного кваса нужно нарезать тонкими пластинками сырую очищенную свеклу и положить в 3-х литровую банку, которая должна заполниться до половины. Налить в банку кипяченную охлажденную воду. Положить 3—4 столовые ложки сахара и кусочек черствого (или подсушенного) черного хлеба. Свеклу оставляют для брожения на 3—4 дня. Потом процеживают и квас можно пить или готовить из него летом холодные супы.

Очищающие овощные коктейли — это основной сок с добавлением других свежевыжатых нектаров. Свекольный сок с добавлением огуречного и морковного (морковного в большем объеме) богат витаминами, хорошо очищает почки. Одной процедуры очистительного лечения достаточно. Для усиления эффекта разрешено съедать несколько веточек петрушки, запивая овощным коктейлем: свекольный сок смешать с огуречным, кабачковым или тыквенным. Такие напитки стимулируют выведение проблемной почкой солей и песка. Во время очищения, когда принимается с этой целью свекольный сок, важно придерживаться диеты. В меню включается больше салатов из сырых овощей, почечный фиточай, овощной/фруктовый сок. Кроме свекольного, полезен для почек яблочный сок. После очистительных коктейлей нельзя забывать проверять состояние почек и эффективность лечения.

Если свеклу употреблять только в блюдах, беспокоиться о побочных действиях не стоит. Однако перед началом свекольной чистки почек следует обратить внимание, что свекла способна растворять некоторые виды камней. Поэтому, если имеющееся заболевание почек связано с наличием крупных камней (что нужно проверить заблаговременно), лучше отказаться от такого лечения и очищения.

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:

  • витамины — А, С, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
  • бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.

Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках. Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион.

Свекла – это травянистое растение, относится к семейству Амарантовых. Применяют в кулинарии, промышленном производстве, косметологии, народной медицине. В пище употребляют корнеплоды и ботву.

  • Химический состав и полезные свойства свеклы
  • Показания и противопоказания для применения
  • Применение при мочекаменной болезни

В состав корнеплодов входят следующие компоненты:

  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, олеиновая.
  • Макроэлементы: Ca, Na, Mn, K, P, Cl, Se.
  • Микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Cr, F, Mo, Br, Co, Ni.
  • Витамины: PP, A, B1, B2, C, E, U.
  • Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, аргинин.
  • Моносахариды.
  • Дисахариды.
  • Крахмал.
  • Зольные вещества.
Читайте также:  Акана профилактика мочекаменной болезни

Калорийность овоща небольшая и составляет 42 ккал в 100 граммах.

В состав входит уникальный витамин U, который принимает участие в синтезе гистамина, он уменьшает аллергические реакции и нормализует кислотность желудка.

Олеиновая кислота оказывает мощное гепатопротекторное действие, защищает печень от действия токсинов, вредных веществ.

В состав свеклы входит большое количество незаменимых аминокислот. Валин нормализует гормональный фон, нормализует азотистый обмен. Лизин участвует в усвоении кальция. Аргинин повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря богатому химическому составу, свекла оказывает следующие целебные свойства:

  1. Укрепляет сосуды.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Очищает печень от шлаков, токсинов.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает мочегонное действие.
  7. Снимает воспаление.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Защищает от свободных радикалов.
  10. Повышает перистальтику кишечника.
  11. Нормализует пищеварение.
  12. Улучшает процесс кровообращения.
  13. Восстанавливает клетки печени.
  14. Укрепляет костную ткань.
  15. Предотвращает образование тромбов.
  16. Борется с простудными заболеваниями.
  17. Повышает выносливость и работоспособность человека.
  18. Предотвращает развитие аденомы простаты.
  19. Растворяет и выводит песок, камни из мочевыделительной системы.

Свеклу используют в народной медицине для лечения таких заболеваний:

  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ангина.
  • Гастрит.
  • Запор.
  • Мастопатия.
  • Цирроз печени.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Депрессия, бессонница.
  • Бронхит.
  • Гепатит.
  • Цинга.

В корнеплоде содержится много клетчатки, которая способна выводить холестерин, это хорошая профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Благодаря содержанию магния, овощ способен понижать артериальное давление, поэтому его употребление показано людям с гипертонией.

Это мощный антиоксидант, он выводит шлаки, токсины. Защищает от свободных радикалов и тяжелых металлов.

Свекольный сок повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.

Корнеплод увеличивает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.

Это хорошее средство от запоров, овощ повышает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление свеклы нужно сократить, к ним относится:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Хроническая диарея.
  • Брадикардия.
  • Сердечная недостаточность.

С осторожностью употреблять беременным женщинам, не более стакана свекольного сока в неделю.

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления корнеплода, так как вещества, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

В народной медицине свекольный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в его состав, способствуют растворению камней. Однако перед применением необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если обнаружены оксалатные камни, то лечение свеклой противопоказано.

Лечение мочекаменной болезни проводят с помощью медикаментов, а средства народной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Из свеклы готовят квас, сок, настойку и отвар.

Квас выводит соли, песок из почек, растворяет камни. Для приготовления необходимо 3 небольших корнеплода очистить от кожуры, разрезать на кусочки, положить в банку и залить 2 литрами прохладной воды, закрыть марлей. Банку оставить на 7-10 дней, по прошествии времени полученную жидкость процедить, употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения 3 месяца.

Свекольный сок способен в короткие сроки растворить камни в почках. Для приготовления нужно 5 плодов отварить, очистить от кожуры, отжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть на терки и процедить, полученный сок вскипятить. Принимать первые 3 дня по ¼ стакана, затем по ½ стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.

Отвар из свеклы также способствует растворению конкрементов. Для приготовления нужно килограмм плодов очистить от кожуры, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, принимать по 100-150 мл утром, днем и вечером. Отвар хранить в холодильнике. Курс приема 14-21 день.

Свекольная настойка – это концентрированное средство, лечебный эффект наступает быстрее. Для приготовления нужно 250 мл свекольного сока смешать с 250 мл соком редьки, добавить 200 мл жидкого меда и 250 мл водки. Жидкость настоять в течение суток, употреблять по 2-3 столовых ложки утром и вечером.

Свекла – это уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ее широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, гарниров. В косметологии из нее готовят маски для лица. В народной медицине издревле используют для лечения и профилактики множества заболеваний. С ее помощью можно в короткие сроки вывести камни из почек, это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.

При все более усложняющихся методах лабораторных исследований здоровья человека, имеется все же возможность в домашних условиях контролировать свое состояние, оценивая цвет, прозрачность утренней мочи. Бывают, однако, случаи, когда не только прием ряда препаратов может изменить цвет мочи, но и продукты питания. Цвет мочи от свеклы, к примеру, приобретает выраженный красный оттенок, что может и напугать, создав неверное представление, что в урину попадает кровь. Об этом следует помнить, поскольку в народной медицине широко применяется свёкла для растворения камней, что могут рекомендовать и врачи, учитывая особенности организма пациента.

Окраска мочи может меняться и от нарушения в работе печени – повышенное содержание пигмента билирубина в крови приводит к его неминуемому выводу с мочой, а это может окрасить мочу в цвет крепкого чая. При гломерулонефрите – появляется красноватый оттенок мочи, а если применяется свекольный сок от камней в почках, такой цвет может запутать, принять изменения окраски из-за употребляемого продукта за почечную патологию. Желтый цвет урины – говорит о здоровой мочевыводящей системе, а вот наличие тусклости либо отсутствия цвета – даже без анализа дает возможность определить почечную болезнь. При воспалении же мочевыводящих путей – моча мутная.

Сок красной свеклы богат микроэлементами, что позволяет применять его при различных заболеваниях, даже столь тяжело поддающихся лечению, как нервный стресс (благодаря меди, которая расходуется организмом на борьбу со стрессом). Прекрасно действует свекла, как утверждает народная медицина, против камней в почках, растворяя их безболезненно и постепенно, поэтому и не следует опасаться, что будет моча с кровью от свеклы, поскольку камни не выводятся, что может привести к повреждению эпителия острыми краями конкрементов, а растворяются. Технология приготовления лечебного средства проста:

  1. Несколько корнеплодов очистить и мелко порезать.
  2. Отварить их.
  3. Отжать сок и кипятить его на малом огне, пока он не достигнет консистенции сиропа.
  4. Принимать такой отвар свеклы от камней следует от ¼ до половины стакана 3 р/д.
  5. Естественно, что цвет мочи от свеклы покраснеет, но не следует из-за этого беспокоиться.

Травниками давно применяется рецепт, в котором используется свежий свекольный сок от камней, смешанный с медом поровну. Смесь принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 5 раз в день. Фитотерапевты настаивают, что такое лечение хорошо помогает лишь при фосфатах и уратах, а при окасалатах – его применять не рекомендуется.

Морковно–огуречный и свекольный сок — от камней действует очень эффективно. Для этого требуется три вида сока смешать в равном количестве, принимая каждый день по стакану. Продолжительность лечения 4 – 6 месяцев. С каждым месяцем – следует увеличивать ежедневный прием на 1 стакан. Такое употребление способствует выведению камней с почек и желчного пузыря.

Люди, столкнувшиеся с болезнями почек, вынуждены придерживаться специальной диеты, которая касается не только твердой пищи, но и питья. После первых проявлений неполадок в функционировании почек пациенты задаются вопросом – какие соки полезны для почек? К выбору напитков следует подходить особенно внимательно. Важно, чтобы соки содержали витамин А, обладали мочегонными свойствами. Некоторые фреши способны растворять камни, гнать песок и эффективно очищать сразу несколько органов.

Получить от овощных соков максимум пользы можно только в том случае, если пить их маленькими глотками, не торопясь. Некоторые фреши рекомендуется пить только через трубочку, чтобы предотвратить их контакт с зубной эмалью. Большую часть напитков в лечебных целях следует готовить непосредственно перед потреблением, сок свеклы является исключением. Напитки из свежих овощей можно использовать и как лекарственное, и как профилактическое средство.

Соки при воспалении почек должны подбираться с сильным антибактериальным и мочегонным действием. В этом случае рекомендуется пить либо ягодные морсы (брусничный и клюквенный), либо сок из редьки, свекольный, морковный. Последний является самым распространенным в лечебных процедурах при камнях в почках. Основная причина его популярности – высокое содержание каротина. Принимать его можно в чистом виде, но наибольший эффект достигается в смеси с другими ингредиентами.

Можно ли пить свекольный сок при камнях в почках? Можно, но разведенным и в небольших количествах. Из свекольного с морковным и огуречным соками, взятых в пропорции 1:2:1, готовится 2 стакана действенного лекарства, которое пьется небольшими порциями в течение суток. Можно обойтись и без огурцов, тогда принимается коктейль по полстакана 3 раза в день. Через несколько суток камни начнут дробиться, а песок в почках растворится. При сбоях в работе почек полезно пить концентрированный морковный сок по 2-3 стакана в день на протяжении пары месяцев.

По другому рецепту смешиваются сок репы и моркови (1:2). Полтора стакана такого напитка надо выпить в 6 приемов с интервалом в 4 часа. Морковный фреш берется за основу и в смеси с соком редиса и сельдерея – соотношение 200 мл, 50 мл и 150 мл соответственно. Каким соком выгонять камни из почек? В этом деле хорош сок репы, послу употребления которого возникает сильный мочегонный эффект. Принимается он внутрь по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Огурцы способны растворять камни и выводить из организма излишки жидкости, так как в них много калия.

Корень хрена как самостоятельный ингредиент не подходит для употребления внутрь, но он прекрасно сочетается с лимонами. Коктейль из измельченной мякоти хрена и лимонного сока обладает сильным антибактериальным и мочегонным действием. Пропорции для приготовления лекарства следующие: на каждые 150 г корневища берут 2-3 средних лимона. По желанию цитрусовые можно заменить клюквой или малиной. Смесь принимается по 0,5 ч. л. на голодный желудок дважды в день. Сок хрена можно комбинировать с морковным фрешем или соком из редиса.

Какой сок полезен для почек? Сок спаржи очень благоприятно сказывается на состоянии организма при заболеваниях почек, в том числе и при камнях в почках. Для улучшения вкусовых характеристик в него добавляют немного меда (на стакан жидкости – столовая ложка меда). Эффект достигается благодаря высокому содержания каротина и витаминов группы В, калия. При камнях в почках рекомендуется пить сок редиса. Использовать для лекарства можно только свежий майский редис. На протяжении двух недель принимают по 3 ст. л. напитка в день в три захода.

Тыквенный сок для почек имеет богатый витаминный состав и большой набор микро- и макроэлементов, минеральных веществ. Его можно использовать в качестве мочегонного средства. Допускается перед употреблением добавлять в него немного меда. Эффект можно получить даже от печеной мякоти тыквы. При том он будет схож с действием дыни или арбуза. Сок чёрной редьки полезен при камнях в почках. Его следует готовить только из свежих и спелых плодов, то-есть в период с августа по октябрь.

Несмотря на рекомендации по приему сока из редьки при камнях в почках, нельзя обращаться к помощи такого лекарства во время беременности и при некоторых острых формах заболеваний почек и печени. Сок из редьки обычно пьется в сочетании с медом за полчаса до еды трижды в день по 1 ч. л. Мед и сок берутся в равных пропорциях. Полезен для почек и томатный сок, но в случае, если провести его термическую обработку, или добавить немного соли или сахара, то его воздействие будет пагубным. Вреден и отварной шпинат, хотя в свежем виде его полезные свойства сложно переоценить.

Какие фруктовые соки способствуют выводу камней из почек? Чтобы вымыть камни, предпочтение надо отдавать сладким и вяжущим напиткам. Фрешей с кислым вкусом лучше избегать, хотя есть и исключения. Хорошим помощником при проблемах с почками является сливовый сок. Ему присущ сильный мочегонный эффект.

Для профилактики образования камней надо пить клюквенный сок по паре столовых ложек три раза в день. При воспалительных процессах в почках рекомендуется клюквенный сок заедать медом, причем меда надо съедать каждый раз столько же, сколько было выпито фреша. Вкусное и полезное лекарство можно приготовить из черной смородины и малины. Из ягод отжимается сок, который сразу же готов к употреблению в чистом виде.

При диагностированной почечнокаменной болезни надо обязательно включить в ежедневный рацион яблочный сок. Достаточно выпивать в день всего стакан напитка, чтобы получить лечебный эффект. Если яблоки ничем не обрабатывались, то из их кожуры можно приготовить отвар, который будет для почек, как настоящий бальзам. Как влияет виноградный сок на почки? Очень положительно, так как способствует выведению всех вредных веществ из организма через мочу.

Пользу для почек можно извлечь и из земляники с клубникой. Для приготовления сока из этих ягод, надо их перебрать, промыть и сложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром. На каждый килограмм ягодок потребуется 100 г сахарного песка. Наполненные емкости ставятся в холодильник. Когда начнет выделяться сок, его сливают и принимают по полстакана до еды (за 20 минут).

Еще какие соки можно пить при камнях в почках? Особо ценным в этом отношении является сок из облепихи. Он принимается не в чистом виде, а в смеси с медом, водой и настоем из мятных листьев. На 3 стакана сока надо взять 1 порцию воды, половину порции настоя и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Хранить лекарство можно в холодильнике, а суточная норма равна 1 стакану. Трижды в день рекомендуется пить по 50 мл сока рябины, не пропуская ни одной процедуры на протяжении месяца.

Читайте также:  Аденома предстательной железы мочекаменной болезни

В народной медицине очень распространены травяные соки для выведения песка. Например, сок, отжатый из крапивных листьев, может быть успешно применен даже в случае обнаружения камней в почках. Принимается такое лекарство внутрь по паре столовых ложек трижды в день на протяжении 25 или 30 дней. Эффективен и сок из зелени и корней петрушки, который употребляется в смеси с медом по 3 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

Березовый сок используется для лечения почек и в чистом виде, и в сочетании с другими ингредиентами. Без примесей он потребляется по 1 стакану в сутки. Особенностью этого напитка является его обеззараживающий, мочегонный и противовоспалительный эффект. При появлении почечных спазмов или обнаружении камней в почках рекомендуется пить коктейль из березового сока, сока петрушки и меда, смешанных в равных пропорциях. Принимается ценное лекарство по 2 ст. л. трижды в день. Следует учитывать, что при нефритах его употреблять нельзя.

Полезен и сок нони при болезнях почек, и черничный. Последний необходимо пить по 0,3-0,5 л в сутки. Многие при проблемах с почками обращаются к помощи чистотела. Но в данном случае более распространено его применение не в виде сока, а в форме травяного настоя. Особенно эффективны отвары из смеси трав с участием чистотела при воспалительных процессах в почках. В качестве мочегонного средства можно использовать сок спорыша, принимая его по 1 дес. л. трижды в сутки перед едой.

Лечение кисты почки соком лопуха считается крайне эффективным способом. Листья растения промываются, обсушиваются и нарезаются, после чего измельчаются через мясорубку. Далее остается только отжать из кашицы сок. Можно поступить проще и получить драгоценный напиток при помощи соковыжималки. Заготавливать такой сок впрок нельзя, пить его надо 2 месяца по паре столовых ложек в сутки перед приемом пищи. Киста может быть излечена и смесью меда с калиновым соком (на стакан жидкости берется 2 ст. л. меда), который принимается по ¼ ч. л. до еды на протяжении трех недель.

Давно известно, что лимонный сок растворяет камни в организме. Поэтому цитрусовые часто используют в качестве основного компонента в смесях для чистки отдельных органов. Но кислоты, содержащиеся в апельсинах, грейпфрутах и особенно в лимонах очень агрессивны. Сок лимона пьется только в разбавленном виде. Например, при мочекаменной болезни из одного лимона отжимается сок и смешивается с 0,5 стакана подогретой воды.

Каким соком выгонять камни из почек? В первую очередь надо вспомнить о лимонном напитке. С его помощью можно проводить чистку почек. Например, в течение 10 дней необходимо пить свежеотжатый сок из третьей части одного лимона, разбавленный охлажденной кипяченой водой. Воды должно быть столько, чтобы стакан был полон. Напиток выпивается в три захода, причем только первые два раза лекарство принимается до еды, а последний – после. Далее увеличивается доля лимонного сока (вместо трети плода берется половина). Параллельно дважды в неделю надо принимать внутрь 120 мл смеси оливкового масла с лимонным соком, взятых в равных количествах.

Второй способ чистки – белок с лимонным соком при камнях в почках. На протяжении двух недель на голодный желудок надо пить состав из сока, отжатого из 1 лимона, и сырого яичного белка. Затем следует сделать 10-тидневный перерыв и повторный курс лечения. Так не только камни раздробятся, но и песок выйдет. Не меньшей популярностью пользуется чистка почек соком лука по Елисеевой.

Что касается лука, то с ним есть два рецепта средства, предназначенного для чистки почек. Можно нарезать очищенные луковицы и сложить колечки в поллитровую банку. Лук заливается водкой по плечики бутылки, емкость ставится в теплое место на 10 дней. Затем остается только процедить жидкость и принимать ее дважды в день до еды по 1-2 ст. л. Есть и другой способ, предполагающий использование луковых семян. Сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (1,5 стакана) и настаивается при закрытой крышке в течение получаса. При этом емкость с отваром надо поставить на водяную баню. Охлажденное и процеженное лекарство принимается по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Чистка почек соком сельдерея происходит путем употребления многосоставного коктейля. Для его приготовления потребуется сок сельдерея, петрушки и моркови (5, 2 и 9 частей соответственно). Заменить напиток можно смесью соков из моркови, свеклы и огурцов (10:3:3). При помощи трав и привычных всем овощей, фруктов, ягод можно вылечить даже хронические заболевания. Но не стоит думать, что врачебное участие будет лишним в этом процессе. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз, от которого зависит дальнейшая схема лечения.

источник

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Основные вещества (в100 г): Сырая [1] Отварная [2] Свежая ботва [3]
Вода 87,58 87,06 91,02
Углеводы 9,56 9,96 4,33
Пищевые волокна 2,8 2 3,7
Белки 1,61 1,68 2,2
Жиры 0,17 0,18 0,13
Калории (Ккал) 43 44 22
Минералы (мг/100 г):
Калий 325 305 762
Натрий 78 77 226
Фосфор 40 38 41
Магний 23 23 70
Кальций 16 16 117
Железо 0,8 0,79 2,57
Цинк 0,35 0,35 0,38
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 4,9 3,6 30
Витамин B3 0,334 0,331 0,4
Витамин В9 0,109 0,08 0,015
Витамин В6 0,067 0,067 0,106
Витамин B2 0,04 0,04 0,220
Витамин E 0,04 0,04 1,5
Витамин B1 0,031 0,027 0,1
Витамин А 0,002 0,002 0,316
Витамин К 0,0002 0,0002 0,4

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка. [4]

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ. [5]

Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги. [4]

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах.

  • При железодефицитных анемиях принимают смесь из соков свеклы, редьки и моркови (в пропорциях 1:1:1), трижды в сутки, по столовой ложке.
  • При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокоительное средство принимают свекольный сок с медом (в пропорциях 1:1) или сочетание сока свеклы и клюквы (2:1).
  • При гипертонии на протяжении 4 дней пьют свежий свекольный сок, трижды в сутки, разовый прием – 200 мл.
  • В качестве слабительного средства рекомендуют сок свеклы натощак (100 мл), салат из отварной свеклы. [4]
  • При атеросклерозе сырой свекольный сок, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, принимать по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.
  • При гипертонии народные целители советуют настойки. Настойка 1: смешать 400 мл сока свеклы, 250 г цветочного меда, сок одного лимона, 100 мл сока клюквы, стакан водки. Принимать настойку по столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи. Настойка 2: соединить по 200 мл морковного и свекольного сока и 100 мл сока клюквы с 100 мл спирта и стаканом меда. Настаивать смесь в затемненном месте в течение 3 суток. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни полезно народное средство: несколько корнеплодов свеклы очистить, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет, до состояния сиропа. Принимать такое снадобье по четверти стакана трижды в сутки до еды. Растворение камней в желчном пузыре при длительном употреблении такого отвара происходит постепенно и сравнительно безболезненно.
  • При лечении злокачественных опухолей применяют средство народной медицины: свекольный сок нужно пить по 600 мл в сутки через равные интервалы времени (разовый прием по 100 мл). Пить сок лучше на пустой желудок за четверть часа до приема пищи, слегка предварительно подогретым. Порцию сока заедают небольшим ломтиком хлеба, квашеной капустой. [6]
  • Для профилактики и лечения авитаминозов залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении 3 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс – не менее 2 недель.

  • При артрите приготовить отвар из 400 мл воды, тертой свеклы и измельченных корней лопуха (по столовой ложке). Состав кипятить на малом огне четверть часа, потом процедить. Пить снадобье по столовой ложке 4 раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Курс – не менее недели.
  • При хронических запорах полезен состав: крупный корнеплод натереть на терке и смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой меда. Принимать в небольших количествах перед каждым приемом пищи. [7]

  • Для заживления ран прикладывают свежую свеклу, натертую на терке. Массу меняют, как только она начинает подсыхать, фиксируют ее на поврежденном участке свекольным листом.
  • При насморке используют свекольный сок (применяют сок, выжатый из отварной свеклы: смачивают ватные тампоны и вкладывают их в ноздри).
  • Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль: их нужно держать во рту, прижимая к больному зубу. [4]
  • При ангине натереть на мелкой терке свежую свеклу и отжать сок. В 200 мл сока влить столовую ложку столового уксуса. Полоскать горло этим составом до 6 раз в сутки.
  • При красном спиральном лишае натертую на терке сырую красную свеклу прикладывать к пораженному месту. Свекольную массу следует сменить при подсыхании.
  • При сухой коже рук, склонной к трещинкам, полезна ванночка: залить ботву от 3 средних по величине корнеплодов и проварить на небольшом огне четверть часа. В слегка остывший отвар добавить мед (из расчета столовая ложка на литр отвара). Парить руки в течение 10 минут. Затем вытереть и смазать питательным кремом.
  • Смягчает кожу рук еще один рецепт: половину средней свеклы отварить и мелко натереть. Залить горячим отваром из свекольных листьев свекольную тертую массу и дать настояться четверть часа. Затем процедить, влить кефир (стакан кефира на литр настоя) и погрузить руки с состав на 15 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.
  • Смягчить затвердевшую кожу на ступнях ног поможет ванночка: в отвар из свеклы, сваренной вместе с ботвой добавляют небольшое количество соды. Парить ноги четверть часа. Затем вытереть насухо и увлажнить кремом для ног.

  • Ванночка для ног из свекольных листьев и травы крапивы: составляющих взять по одной части, залить крутым кипятком, дать настояться. Держать ступни в настое не менее четверти часа.
  • Трещины на пятках лечат с помощью мякоти вареной свеклы. Свеклу натереть и добавить к ней немного топленого сливочного масла. Смесь нанести на поврежденную часть пяток и выдерживать четверть часа. Затем смыть теплой водой и хорошо протереть.
  • При чрезмерной потливости ступней на основе отвара из ботвы готовят слабый раствор марганцовки. Ноги погружают в теплый раствор и принимают ванночку 10 минут. Затем ополаскивают не горячей водой и вытирают насухо. [8]
  • При ангине тертую свеклу и морковь (взять по столовой ложке) залить 200 воды, прокипятить 5 минут, затем процедить, добавить столько кипяченой воды, так чтобы получился начальный объем, смешать с чайной ложкой меда и этим составом полоскать горло дважды в стуки.
  • При варикозе делают примочки с отваром: пропущенную через мясорубку свеклу, измельченную кору дуба обыкновенного и плоды каштана конского (каждого ингредиента взять по столовой ложке) кипятить в 2 стаканах воды на небольшом огне 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Чистую ткань или марлю смачивать в отваре и прикладывать к пораженным местам на ногах на четверть часа. Примочки делать ежедневно, раз в сутки, в течение недели.
  • При варикозном расширении вен эффективна также домашняя настойка: натертую на терке свеклу, цветки белой акации и мед (всего по столовой ложке) заливают стаканом водки. Выдерживают настойку в течение 2 недель в затемненном месте, иногда взбалтывая. После процеживают и растирают ноги каждый вечер перед сном. Курс лечения – 7 дней. [7]
Читайте также:  Акне при мочекаменной болезни

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный сок Авиценна использовал для лечения бородавок, избавления от вшей; отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли; проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство устранения перхоти.

Армянский ученый 15-го века, врачеватель Амирдовлат Амасиаци приписывал свекле свойства афродизиака, способность исцелять тремор, эпилепсию и новообразования. [5]

В начале 20-века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества) увлеченно изучал натуральные препараты, которые могли быть применимы в терапии онкологических заболеваний. Ференци опубликовал труд «Красная свекла как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями». Практической основой для теории о феноменальных лечебных свойствах свекольного сока послужили описанные случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов) способны активно воздействовать на раковые клетки. [9]

Свекла способна улучшить профессиональные достижения спортсменов: в 2012 году исследование, проведенное в рамках научной деятельности «Journal of the Academy of Nutrition and Diabetics», показало увеличение скорости бега на 5 % в той группе испытуемых, в меню которых свеклу включали ежедневно. В 5-километровом марафоне на последних 1,8 км дистанции скорость этих бегунов возросла (по сравнению с так называемой «группой плацебо»). [10]

Антиоксидантые, противовоспалительные сосудоукрепляющие свойства свеклы и ее составляющих, лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования и в современных медицинских работах и статьях (Т. Клиффорд, Г. Ховатсон, Д. Уэст, Э. Стивенсон, Р. Домингес, Э. Куэнка и др.). [11]

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком, уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший классикой салат из свеклы с черносливом и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой свекольной ботвы с добавлением щавеля и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого лука и горчицы по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

  • Свеклу не рекомендуется варить в соленой воде – она будет невкусной и менее питательной. Перед концом варки можно добавить кусочек сахара.
  • При хранении свеклы на воздухе в очищенном виде теряется значительное количество витамина С.
  • Свекла, запеченная в духовке, полезнее и вкуснее вареной свеклы и рекомендуется для салатов и винегретов.
  • Варить свеклу нужно так, чтобы вода покрывала корнеплод не более, чем на один сантиметр.
  • Перед тем как смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавить другие компоненты, таким образом остальные овощи сохранят свой естественный цвет.
  • Свекла в микроволновке представляет собой «ускоренный» и более удобный вариант приготовления свеклы, поскольку варить этот овощ нужно достаточно долго. В микроволновке, вымытая и неочищенная от кожуры свекла, выложенная в рукав для запекания с проколотыми в нем отверстиями, готовится на большей мощности всего-навсего около 10 минут.
  • Чтобы борщ приобрел ярко-красный свекольный цвет, свеклу нужно отварить целиком, затем натереть на терке, посыпать лимонной кислотой (на кончике ножа) и сахарным песком, хорошо перемешать и дать постоять. После этого положить в борщ и дать один раз закипеть. [12]

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы, 1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления холодных летних супов, окрошки.

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать со сметаной (1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой водой.

Освежающая маска из свеклы: свежую свеклу натереть на мелкой терке, смешать свекольную массу со сметаной и яичным желтком (всего взять по чайной ложке). Нанести на лицо, выдержать маску полчаса и смыть теплой водой. [12]

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3 столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях 1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1): залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и 3 столовых ложки водки.

Отварить четвертинку одной средней свеклы и натереть ее на крупной терке. Свекольную массу запарить 200 мл крепкого настоя из свекольной ботвы, остудить и соединить с 2 столовыми ложками спирта, ложкой меда и одним желтком. [8]

Свекольная вода для волос: полоскание волос свекольной водой применяется при перхоти. Чтобы приготовить свекольный настой, трехлитровую емкость заполняют 1,5 л холодной воды. В нее вкладывают измельченную ломтями сырую свеклу в таком количестве, чтобы уровень воды поднялся практически до краев. Свекольный настой выдерживают в не затемненном месте 6 суток, до появления на поверхности зеленой плесени. Воду аккуратно процеживают и используют для полоскания волос после мытья, разводя настой горячей водой. [12]

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой метод очистки противопоказан.

Противопоказано употреблять свеклу в большом количестве при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ. [4]

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее, нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Крайне нежелательно принимать свекольный сок свежеотжатым, целесообразна терапия только отстоянным соком (который выдерживали не менее 3 часов). Свежий сок свеклы может вызвать спазм сосудов, резко снизить артериальное давление, с сопутствующими симптомами в виде легкой тошноты и общей слабости. [7]

Чрезмерное употребление свеклы противопоказано пациентам, страдающим от гемохроматоза и болезни Вильсона (это связано с возможным накоплением меди и железа в организме). [14]

  • Семена свеклы сохраняют способность к всхожести на протяжении 6-10 лет.
  • Гиппократ описывал не менее 10 рецептов использования столовой свеклы в народной медицине.
  • Впервые термин “Beta rubra” (“свекла красная») появляется 3-м в. до н.э. в текстах Присциана.
  • Округлую форму корнеплода, которая известна современному потребителю, свекла имела не всегда: вплоть до 16-17-х веков в Европе выращивали удлиненную и тонкую свеклу, которая скорее напоминала крупную морковь.
  • В некоторых культурах существует поверье, согласно которому мужчина и женщина, попробовавшие по кусочку от одного приготовленного корнеплода в виде какого-нибудь блюда, обязательно влюбятся друг в друга.
  • Свеклу можно справедливо назвать овощем-победителем. После того, как на Руси ее научились консервировать, заквашивать в рассоле – заготавливать впрок, постепенно и уверенно свекла вытеснила на юге и в средней полосе своих главных конкурентов: репу, турнепс и брюкву.
  • Ботвинья – одно из самых дорогих, праздничных и «усложненных» первых холодных блюд в истории русской кухни, хотя в современной кулинарии распространен более простой и дешевый вариант этого супа. Традиционно так называемая «полная» ботвинья включала 3 обязательных составляющих: 1) непосредственно ботвинью (суп), 2) отварную красную рыбу (осетр, лосось или севрюга), которую подавали к супу отдельно, 3) колотого льда в отдельной емкости.
  • Свекла – один из продуктов-символов, сопутствующий еврейскому празднику Рош а-Шана. Съедая небольшое ее количество за праздничным столом, произносят традиционные молитвенные слова, в которых просят избавить в будущем от каких-либо противников делу или помыслам.
  • В Австралии маринованную свеклу добавляют в гамбургеры. [13]

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный, увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших полностью — толстый

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы при влажности воздуха 80 % и температуре 2-3 градуса тепла (в пакетах-мешках из очень плотного полиэтилена). Если свеклу хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90 %, а температура хранения – от 0 до 1 градуса. В погребах корнеплоды можно выкладывать в виде круглой пирамиды, пересыпая каждый слой песком. Не следует хранить свеклу вперемешку с другими овощами (к исключениям относится картофель), это приводит к появлению плесени. [8]

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем – представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного и диетического питания.

  1. Beets, raw, источник
  2. Beets, cooked, boiled, drained, источник
  3. Beet greens, raw, источник
  4. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  5. Даников Н. Целебная свекла, 2017. – 123 с.
  6. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: «Издательский дом АНС», 2005. – 1120 с.: ил.
  7. Свекла. Рецепты для здоровья и молодости. Зайцев В. — М.: РИПОЛ классик, 2012. 44 с.
  8. Все об обычной свекле. Дубровин И. — М.: Эксмо-Пресс, Яуза, 2000. — 90 с. Ференци, Шандор
  9. Whole beetroot consumption acutely improves running performance, источник
  10. Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review, источник
  11. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  12. Beetroot, источник
  13. Beetroot, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 28

источник