Меню Рубрики

Сокотерапия при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь в наши дни встречается как в молодом, так и в пожилом возрасте. Она характеризуется возникновением камней в мочевом пузыре, почках, мочеточниках разных составов и размеров.

При движении камней, выходе песка появляются очень сильные боли в нижней части живота, спины, чувство тяжести, усиление боли при ходьбе. Может быть кровь в моче при повреждении тканей острыми кристаллами, помутнение мочи, боль при мочеиспускании, озноб, сильная слабость.

При появлении таких симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту, который диагностирует и назначит вам соответствующее лечение, после тщательного обследования.

Ураты возникают из-за избытка в организме мочевой кислоты.

Фосфаты и оксалаты — наиболее часто встречающиеся камни, появляющиеся из-за избытка солей кальция.

Струвитные камни Причиной их появления являются инфекционные заболевания.

Цистиновые и ксантиновые камни их обнаружение связывают с генетически м нарушением.

В медицине много критериев классификации камней не только по составу, но по расположению, по количеству, по форме, по размерам , по месту расположения.

Народные методы лечения мочекаменной болезни

Домашние народные рецепты можно применять одновременно с консервативной терапией. Консультация врача при их использовании не будет лишней.

С давних пор для выведения солей уратов использовали овес.

1 стакан овса промыть, залить ½ литра кипятка. Настоять в термосе не менее 12 часов.

Лучше это сделать с вечера. Утром кашицу протереть через мелкое сито.

Это будет вашим завтраком. Не солить и не подслащивать. Съесть натощак.

Фитосбор при уратах

Пару столовых ложек смеси настоим в термосе одну ночь в половине литра кипятка.. Утром процеживаем и пьем перед приемом пищи не менее 4 раз в день.

Фитосбор при фосфатных камнях

Сбор 5 лекарственных трав

  • Одуванчик(корни)
  • Трехцветная фиалка
  • Зверобой
  • Горец
  • Живокость

50 гр смеси заливаем литром кипятка,настаиваем не более одного часа. Принимаем до еды по 1/3 стакана.

Народный рецепт при фосфатах и оксалатах

Все истолчем в ступке. 80 гр смеси зальем половиной литра кипятка, поставим на ночь в термосе. Прием такой же как и предыдущем рецепте.

Действующих рецептов из народа бесчисленное множество. Я вам хочу предложить те, которыми пользовалась сама или мои близкие. Для приготовления настоя, или отвара будем брать традиционно 1 столовую ложку лекарственной травы или корня и заливать 250 мл кипятка.

Издавна петрушка: зелень и корни использовались в таком простом рецепте.

Берем корни и зелень петрушки, тщательно моем, измельчаем. Готовим настой 2 часа.

Принимаем по 30 мл до еды трижды в день.

Шиповник — прекрасное лекарственное растение, которое используется во многих лечебных рецептах. Даже монастырский чай готовят с ним.

Для рецепта берем плоды шиповника 1 стакан заливаем литром кипятка. Ставим настаиваться на ночь. Утром кастрюлю поместим на газовую плиту и упарим настой до 1 / 4. Процедим. Принимаем по трети стакана 4 раза в день.

Не менее полезно приготовить корни шиповника для выведения камней. Они еще более эффективно с этим справляются. Завариваем измельченный корень шиповника традиционным способом, прокипятим четверть часа. Результативный прием 200 мл после еды.

Особенно хорошо действует на выведение камней спорыш.

Его можно заваривать обычным способом и сразу принимать по 50 мл трижды в день.

Эта маленькая травка эффективно действует в сборах и смесях.

Хрен и молоко-необычный рецепт, но отлично помогающий при мочекаменной болезни.

Для приготовления настоя потребуется кипящее молоко и ложечка натертого хрена. Настаиваем эту необычную смесь не менее 7 минут. Пьем небольшими глотками. Курс — 7 дней.

Для лечения и профилактики заболевания можно пить целебные соки

Сок свеклы и редьки смешать с таким же количеством меда. Дать настояться 4 суток.

В кипящий стакан воды добавим ложечку настоя, принимаем теплым по 50 мл.

В теплую воду добавим сок лимона в пропорции 2:1. Пить в течение дня.

Соединим соки: огурца, моркови, свеклы поровну. Принимать по 80-100 мл за один прием.

Клюквенный сок или насыщенный морс то же отличное лечебное средство.

Правильное питание при мочекаменной болезни

При диагностике мочекаменной болезни рекомендуется соблюдать диету.

При оксалатах вам следует отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

При фосфатах рекомендуется чаще употреблять молочные продукты, рыбу, мясо, зелень, клюкву.

При уратах большую часть меню должны составлять фрукты и овощи, а о мясных бульонах,грибных блюдах стоит забыть.

Предостережение: при лечении народными рецептами наблюдайтесь у врача, делайте анализы, ультразвуковые обследования. Держите руку на пульсе.

Желаю всем крепкого здоровья!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках (нефролитиаз) и мочевых путях (уролитиаз). Мочекаменная болезнь обусловлена различными эндогенными и (или) экзогенными факторами, нередко носит наследственный характер, отличается склонностью к рецидивам и упорным тяжелым течением.
Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако, нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы).

Коварство мочекаменной болезни в том, что до наступления осложнений она протекает бессимптомно.
Первым проявлением мочекаменной болезни служит приступ почечной колики, который возникает при прохождении камня по мочеточнику. Приступ начинается внезапно, боли локализуются в поясничной области и иррадиируют вниз, по ходу мочеточника и в половые органы. Боли очень сильные, больной не может найти себе места, все время меняет положение. Приступ мочекаменной болезни сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и различными рефлекторными симптомами (тошнота, вздутие живота, задержка дефекации). В моче обнаруживаются эритроциты и белок. Приступ прекращается после попадания камня в мочевой пузырь. Иногда камень проходит по мочеиспускательному каналу и выделяется наружу. Почечная колика, острый или хронический пиелонефрит – наиболее частые осложнения уролитиаза.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью, в 95% случаев хотя бы раз переносят приступ почечной колики. Следует знать, что начинать терапию на дому при высокой температуре тела в сомнительных случаях, при наличии гематурии недопустимо. Можно лишь ввести спазмолитики.

Причины мочекаменной болезни до конца не изучены.
• В последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.
• Камни в почках появляются, когда сокращается объем мочи или увеличивается количество образующих камни веществ в моче. Обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости или длительное нарушение водного обмена одна из причин образования камней при мочекаменной болезни.
• Образование преграды для выведения мочи увеличивают риск образования камней в почках.
• Камни в почках образуются при различных заболеваниях:
— Инфекции в мочевых путях.
— Подагра.
— Заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ.
— Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония).
— Синдром раздраженного кишечника.
• Некоторые лекарственные средства также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду, и ингибиторы протеазы.
• Наследственность также играет важную роль и может привести к образованию камней при мочекаменной болезни.

Каков же механизм образования камней в почках? Моча является перенасыщенным раствором, при нормальном ее состоянии камнеобразование не происходит, так как защитные коллоиды способствуют растворению или дисперсии ее составных частей. Защитные коллоиды (мукополисахариды или высокомолекулярные полисахариды) находятся в моче и кровяной плазме, являясь разновидностью мукопротеидов. При недостаточной концентрации защитных коллоидов некоторое число молекул группируется, образуя ядро камня. Материалом для формирования ядра могут быть фибрин, сгусток крови, аморфный осадок, инородное тело. Дальнейшее камнеобразование зависит от концентрации солей, водородных ионов (рН) и состава мочевых коллоидов. Камни при мочекаменной болезни образуются вследствие перенасыщения мочи кристаллоидами и выпадения их в осадок.
Мочевые камни состоят из кристаллов мочевых солей, скрепленных субстанцией различных белковых соединений. К химическим веществам, которые могут образовывать камни в мочевых путях, относят кальциевые соли, мочевую кислоту и аминокислоты. В 65-75% случаев мочекаменной болезни встречаются камни, содержащие кальций (кальциевые соли щавелевой, фосфорной, реже угольной кислот). В 5-15% при мочекаменной болезни встречаются смешанные камни, содержащие фосфаты магния, аммония и кальция (так называемые струвиты). 5-15 % всех камней составляют уратные камни. Примерно в 5% случаев при мочекаменной болезни встречаются цистиновые, белковые, холестериновые камни.
Почечные камни и осадки имеют разнообразную форму и различаются по величине – от мелких камней около 1 мм, до гигантских – более 10 см в диаметре, по массе – от долей грамма до 2,5 кг и более. Нередко камень заполняет чашечно-лоханочную систему как слепок с утолщениями на концах отростков, находящихся в чашечках. Такие камни называются коралловидными.
В некоторых случаях небольшие конкременты до 0,5 мм самостоятельно выводятся из организма, не причиняя страданий пациенту. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке.

1.Выявление и коррекция метаболических нарушений
2.Противовоспалительная терапия
3.Воздействие на органную гемодинамику
4.Иммуномодуляция

Фармакотерапия мочекаменной болезни напрямую зависит от химического состава почечных конкрементов.

1. Препараты, тормозящие синтез мочевой кислоты: аллопуринол.
2. Препараты, ощелачивающие мочу и препятствующие выпадению уратных камней (уратов): блемарен, уралит У.
3. Препараты препятствующие образованию мочевых конкрементов, способствующие растворению мочевых камней в почках и облегчающие их выведение с мочой: блемарен, уралит У, экстракт марены красильной, цистон, цистенал, фитолизин, Урофит и Уросан и другие.
4. Препараты, способствующие улучшению уродинамики и отхождению конкрементов благодаря мочегонному и спазмолитическому эффекту:
• канефрон Н, уролесан, цистенал, фитолизин, фитолизин плюс, цистон, фиточаи, урохол
• α1-адреноблокаторы,
• доксазозин, тамсулозин, теразозин.
5. Противомикробные средства: уросептики, канефрон Н.
6. Фитотерапевтические средства: с противомикробным и/или противовоспалительным эффектом: нефрол, листья толокнянки, брусники, душица, пол-пала (эрва шерстистая), с диуретическим эффектом – почечный чай, урохол, березовые почки и другие.
7. Холинолитики:
• неселективные: атропина сульфат;
• селективные: фенпивериний, бутилскополамин;
8. Миотропные спазмолитики: дротаверин.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей и представляют собой конкременты желто-коричневого цвета с гладкой поверхностью твердой консистенции. Уратные камни образуются при мочекаменной болезни вследствие нарушения обмена мочевой кислоты — при подагре и при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. При уратном нефролитиазе консервативная терапия наиболее эффективна. Основные ее направления — гидратация, ощелачивание мочи, снижение приема пуринов, назначение аллопуринола. Аллопуринол обладает специфической способностью ингибировать фермент, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина в мочевую кислоту. Однако при прекращении приема аллопуринола урикемия и урикозурия возвращаются на 3-4-й день к исходному уровню, поэтому лечение должно быть длительным, пропуски в приеме препарата свыше 2-3 дней нежелательны.

• «Кислая» моча (рН ниже 5,5-5,0) свидетельствует о возможности наличия не только камней мочевой кислоты, но и цистиновых камней. Они состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина, желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Для подщелачивания мочи более 7,5 назначают бикарбонат натрия, а для поддержания щелочной реакции в ночное время — ацетазоламид перед сном. Выделение мочи следует поддерживать на уровне, превышающем 4 л/сут.

Оксалатные камни образуются при мочекаменной болезни из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью, легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция происходит при рН мочи около 5,5, поэтому рН мочи в процессе литолиза необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,8, то есть ощелачивать мочу.
Это лучше всего делать с помощью цитратных препаратов, основными действующими компонентами которых являются лимонная кислота и цитраты калия и натрия уралит-У, блемарен.
Ученые утверждают, что газированные цитрусовые напитки могут предотвратить образование камней в почках. Несколько лет назад специалисты установили, что домашний лимонад заметно увеличивает содержание цитрата в моче больных почечнокаменной болезнью. Механизм предотвращения камнеобразования не был выяснен до конца, однако врачи рекомендовали пациентам чаще употреблять этот напиток.
При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,8, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Они белого или светло-серого цвета, поверхность их гладкая и слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме. Образуются при мочекаменной болезни в щелочной моче (рН около 7,0), быстро растут, легко дробятся. При гиперкальциурии обычно назначают диуретики (тиазиды или амилорид) или нейтральный фосфат калия внутрь. Эффективен также аллопуринол, который предупреждает образование кальциевых камней.

Таким образом, имея представление о фактоpax риска камнеобразования и воздействуя на них, можно снизить частоту повторного образования конкрементов.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни помогает снизить концентрацию камнеобразующих веществ в моче, что в свою очередь способствует остановке роста мелких камней и может даже привести к растворению крупных камней.
Принципы диеты при мочекаменной болезни зависят от химического состава камня. Химический состав камней в почках обычно устанавливается в процессе обследования больного мочекаменной болезнью.
Диета при уратных камнях (камни из кристаллов мочевой кислоты) предусматривает ограничение количества потребляемого мяса (особенно в жареном и копченом виде, а также в виде мясных бульонов), бобовых (фасоль, горох), шоколада, какао, кофе. Полный отказ от алкоголя и острых блюд.
Диета при уратных камнях может быть дополнена специальными лекарствами урикуретиками и цитратными смесями, ускоряющими выведение из организма мочевой кислоты (Аллопуринол, Блемарен, Уралит У) и способствующими растворению камней. Лечение урикуретиками проводят не менее 1 месяца под контролем врача. Дозировка цицитратных смесей и урикуретиков подбирается индивидуально для каждого больного.
Диета при кальциевых камнях (камни из кристаллов кальциевых солей) предусматривает ограничение молочнокислых продуктов, сыра, салата, щавеля, моркови, черной смородины, клубники, кофе, черного чая, какао. Диета при кальциевых камнях дополняется приемом витамина В6 (по 0,02 г 3 раза в день во время еды 1 месяц).
Диета при фосфатных камнях (камни из кристаллов солей фосфора) предусматривает ограничение потребления всех молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в пищу больше мяса, рыбы, мучных блюд.
При цистиновых камнях рекомендуется потреблять более 3 литров жидкости в сутки.

• При фосфатных и кальциевых камнях: марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир.
• При камнях из мочевой кислоты (уратные камни): листья березы, семена укропа, земляника, брусника, плоды петрушки, хвощ полевой.
• При оксалатных камнях: спорыш, укроп, земляника, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца.

Лечение мочекаменной болезни травами является составной частью комплексной терапии мочекаменной болезни.

Сбор по Йорданову: крапива двудомная (листья), аир (корневище), мята перечная (листья), хвощ полевой (трава), бузина черная (цветки), можжевельник обыкновенный (плоды), шиповник (плоды). При мочекаменной болезни принимают отвар по 30-50 мл 2-3 раза в день во время еды.
Сбор по С. Я. Соколову: марена красильная (корень), стальник полевой (трава), береза повислая (листья), почечный чай (трава), хвощ полевой (трава), ромашка аптечная (цветки), укроп огородный (семена). Принимают настой по 30-50 мл 2-3 раза в день во время еды.

Антисептическое, мочегонное и спазмолитическое действие при конкрементах в мочевых путях обеспечивается назначением сборов:

• Трава хвоща полевого – 10 г; цветки пижмы обыкновенной – 10 г; листья брусники – 20 г. Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.
• Листья крапивы двудомной – 5 г; корневище аира – 5 г; листья мяты перечной – 5 г; трава хвоща полевого – 15 г; цветки бузины черной – 15 г; цветки липы – 15 г; плоды можжевельника – 15 г; плоды шиповника – 15 г. Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.
• Плоды петрушки – 50 г; плоды аниса – 50 г; трава пастушьей сумки – 15 г; плоды можжевельника – 15 г; листья толокнянки – 15 г; корень стальника – 15 г; корень одуванчика – 15 г. Отвар принимают по 1 стакану утром и вечером.

При отхождении песка и камней рекомендуют сборы:

• Листья березы – 20 г; корень стальника – 20 г; плоды можжевельника – 20 г; трава чистотела – 20 г; трава лапчатки гусиной – 20 г. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, выждать, пока остынет, и выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочеотделение. При мочеотделении рекомендуется принимать сидячую ванну. Сбор противопоказан при гломерулонефрите.
• При наличии оксалатных камней назначают сбор: корень марены красильной – 10 г; корень стальника – 20 г; льняное семя – 40 г. Готовить и принимать, как предыдущий настой.

Читайте также:  Течение мочекаменной болезни у кошек

Купируют почечные колики и оказывают противовоспалительное действие сборы:

• Листья толокнянки – 10 г; трава горца птичьего – 10 г; трава грыжника – 10 г; кукурузные рыльца – 10 г. Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
• Трава чистотела – 25 г; трава зверобоя – 25 г; трава тимьяна ползучего – 25 г. Настой (1 литр) выпивают сразу после охлаждения.
• Плоды петрушки – 5 г; плоды можжевельника – 5 г; плоды аниса – 5 г; цветки ландыша –30 г; листья березы – 30 г. Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Противопоказан при гломерулонефрите

Цистон принимают по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 4-6 месяцев.
Канефрон применяют по 2 драже или 50 капель 3 раза в день 2-3 недели.
Пролит принимать по 5 пилюль 1-3 раза в день 2 недели.
Фитолизин принимать по 1 чайной ложке пасты на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день после еды 2 недели.
Экстракт марены красильной сухой назначают по 2-3 таблетки (по 0,25 г) в 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости повторяют курс лечения через 4-6 недель.
Комплексный препарат олиметин — капсулы содержат 0,5 г препарата. Принимают по 2 капсулы 3-5 раз в день до еды (при изжоге – после еды). После отхождения камней с профилактической целью рекомендуется прием по 1 капсуле в день. Препарат противопоказан при нарушении мочеотделения, острых и хронических гломерулонефритах, гепатитах, язвенной болезни желудка.
Ависан содержит комплекс веществ из плодов растения амми зубная. Принимают внутрь по 1-2 таблетки (0,05-0,1 г) 3-4 раза в день после еды в течение 1-3 недель. Для облегчения удаления камней при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы больной выпивает в течение 2-3 часов 1,5-2 л воды или жидкого чая. Этот прием повторяют через несколько дней.
Пинабин – 50-процентный раствор в персиковом масле тяжелых фракций эфирных масел, полученных из хвои сосны или ели. Назначают внутрь по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 15-20 минут до еды, курс лечения – 4-5 недель. При колике однократно дозу можно увеличить до 20 капель. Противопоказан при нефрите.
Цистенал назначают внутрь по 2-3 капли на сахаре за 30 минут до еды 3 раза в день ( при изжоге – во время и после еды). При приступе колик принимают на сахаре 20 капель. Противопоказан при остром и хроническом гломерулонефрите, мочекаменной болезни с нарушением функции почек, язвенной болезни желудка.
При воспалительных процессах в мочевых путях, помимо назначения антибактериальных средств, применяют отвар травы полевого хвоща по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Противопоказан при гломерулонефрите

[right]Орловецкая Н.Ф. кандидат фармакологических наук, Гарбуз А.С., Еременко В.О., НФаУ

источник

Книга посвящена очень актуальной в настоящее время проблеме – камням в почках и мочевыводящих путях. В ней доступно изложены особенности строения почки, ее функции. Книга расскажет вам о причинах появления камней в почках, эффективных народных методах лечения этого серьезного заболевания, в том числе лекарственными травами, минеральной водой, диетой в зависимости от состава камней. Вопросы лечения лекарственными травами, их сбора, правильной обработки, хранения освещены очень подробно. Дано описание трав, применяемых при почечных камнях, и сборов из них. Я расскажу вам, как предупредить образование новых камней. Соблюдая довольно простые правила и доступные методы выведения камней, вы будете вознаграждены избавлением от этого неприятного недуга.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Камни в почках (Алевтина Корзунова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ДИЕТОТЕРАПИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Прежде чем перейти к вопросам диетотерапии, не могу не остановиться на правильном (рациональном) питании здорового человека, потому что от того, что мы с вами едим, во многом зависит наше здоровье. Питание является важнейшей потребностью организма, оно необходимо для построения и обновления клеток и тканей, поступления энергии, веществ, из которых образуются ферменты и гормоны и т. д. От характера питания зависят обмен веществ, структура клеток и тканей. Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Белки – незаменимые пищевые вещества, а жиры и углеводы заменимы, но также важны. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудка и кишечника. Удобоваримость пищи зависит от степени напряжения органов пищеварения при переваривании пищи. К неудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб.

Рациональное питание (при переводе с латыни – «разумное») – это полноценное питание здоровых людей в зависимости от пола, возраста и характера труда. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, высокой работоспособности и активному долголетию. От того, как и чем питается человек с первых дней своей жизни, зависит его здоровье. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Энергетическая ценность пищи должна покрывать энергозатраты организма, т. е. человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, должен есть больше. Организм человека даже в состоянии покоя расходует много энергии. В несколько раз увеличивается расход энергии во время физического и умственного труда. Организм восполняет свои силы из потребляемой разнообразной и тем самым полноценной пищи. Пища должна быть разнообразной за счет различных продуктов и способов их приготовления. Чем продукты разнообразнее, тем пища полезнее. Для здорового человека пища должна быть смешанной – из продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы всегда было много фруктов и овощей, употребляемых частично в натуральном виде, а также молочных продуктов. Не забывайте о режиме питания, обязательно нужно завтракать, но не бутерброд с кофе, а лучше всего кашка (можно смешивать несколько видов круп), салат из сырых овощей, творог – каждый выбирает по вкусу; вместо кофе – зеленый чай без сахара (можно с медом) И конечно, не есть на ночь! Все мы знаем об этом, но часто «грешим». А хорошо бы просто выпить стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт. Очень важна сбалансированность питания, т. е. соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов. В норме это соотношение принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде. Например, для человека 35–40 лет весом 65–70 кг при средней умственной и физической работе необходимо 100–110 г белка, чуть больше жира и 400–450 г углеводов, что дает около 3200 калорий в сутки. Для лечебных диет это соотношение меняется. Например, при ожирении уменьшается потребление жиров и углеводов, при хронической почечной недостаточности уменьшается потребление белка. Заговорили об ожирении, и хочется на этом остановиться чуть подробнее. Следите за собственным весом! Все мы знаем, как легко поправиться и трудно похудеть. Не перекармливайте детей, особенно углеводами (сладостями, пирожными, конфетами и т. д.) и сами ими не увлекайтесь. Ожирение является фактором риска огромного числа заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, почечнокаменной болезни, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта), нарушений мозгового кровообращения (инсульта) и многих других. Чтобы не прибавлять в весе или похудеть, надо просто меньше есть и больше двигаться. И все новомодные диеты, дорогие лекарства для похудания или уменьшают аппетит или обладают слабительным действием. Так что периодически взвешивайтесь и не набирайте лишний вес. Нормальный вес – это здоровье.

Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует улучшению обмена веществ, увеличивает продолжительность жизни.

Чтобы достичь оптимальной массы тела, рекомендуются диета с постепенным снижением веса (0,5–1 кг в неделю); повышенная двигательная активность (не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день, в том числе ходьба); постоянный контроль за весом (регулярное взвешивание); составление простого плана по диете.

Желательно принимать пищу не реже 4–5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона следующим образом: завтрак – 30 %, второй завтрак – 20 %, обед – 40 %, ужин – 10 %. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–3 часа до еды. На ужин, пред сном не рекомендуется пища, содержащая много белков и жира, так как они трудно перевариваются и нарушают сон.

В суточном рационе на белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белка. Из общего количества жиров растительные масла как источники незаменимых аминокислот должны составлять до 30 %. Легкоусвояемые углеводы должны составлять 20 %, клетчатка – 5 %, крахмал – 80 % от общего количества углеводов.

Теперь я хочу остановиться на проблеме питьевой воды. То, какую воду мы с вами пьем, конечно же, очень важно для организма. От «плохой» воды возникают различные проблемы с желудком и кишечником, возникают камни в почках и желчном пузыре и т. д. Поэтому, если у вас есть возможность пить, например, родниковую воду, то это прекрасно. Естественно вода в роднике должна быть проверенной и не содержать вредных примесей и возбудителей инфекционных болезней (анализ можно провести в санитарной лаборатории). Если она мягкая и не содержит большого количества солей, то ее можно без ограничения пить при камнях в почках и как профилактическое средство, препятствующее их образованию. При отсутствии возможности пить родниковую воду, можно пользоваться фильтрами для очистки воды, их сейчас выпускают великое множество. Не могу не привести вам несколько примеров оздоровления при пользовании родниковой водой. Недалеко от дома моих родителей расположен родник с чистейшей водой, она неоднократно проверялась и даже освещалась церковнослужителями (недалеко расположена церковь, куда эта вода проведена). В роднике за ней выстраиваются большие очереди, так как вода очень вкусная, полезная и избавила многих людей от различных заболеваний. Двое мужчин пьют ее 15 лет, у одного из них зарубцевалась язва желудка, у другого вышли мелкие камни из почек (кроме питья, он заваривал на этой воде травы). Некоторые готовят на этой воде супы и вторые блюда, они утверждают, что забыли о проблемах с желудком (у них были гастриты). Таких примеров можно привести множество. Эта вода лучше многих минеральных вод, особенно если учесть, сколько сейчас выпускается поддельной, «левой» воды, не соответствующей часто никаким стандартам. Поэтому будьте осторожны при покупке минеральной воды, старайтесь покупать ее в аптеке и желательно в стеклянных бутылках. Если у вас нет ни родниковой воды, ни фильтров, то обязательно кипятите воду перед употреблением, а перед кипячением отстаивайте ее для выхода хлора в течение нескольких часов.

Теперь я расскажу вам, как надо правильно соблюдать диету при камнях в почках и мочевых путях.

Роль лечебного питания в профилактике и лечении больных мочекаменной болезнью предельно важна и заключается прежде всего в нормализации обмена веществ в организме и регуляции реакции мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче. Диетотерапия является ранним методом лечения, не утратившим своего значения и в настоящее время. Диета является обязательным видом лечения. Мочекаменная болезнь возникает при различных нарушениях обмена веществ, поэтому правильное питание направлено на устранение имеющихся нарушений. Диета должна быть составлена с учетом выявленных в моче солей (для каждой соли своя диета. ), с учетом нарушений обмена веществ и наличия сопутствующих заболеваний.

Но при любом варианте мочекаменной болезни нежелательно употребление крепких чая и кофе, шоколада. Противопоказаны алкогольные напитки и консервированные продукты. Показаны соки, особенно арбузный, березовый; отвар крапивы, листьев липы. При любых видах камней в диетах должно быть достаточное количество витамина А (2–3 г), благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей. Натуральные источники витамина А: морковь, шиповник, облепиха, тыква, дыня, персики, свежие яйца, печень животных и рыб. Основные принципы диеты: ограничение пищевых веществ, из которых образуется камни в мочевых путях, обильное питье для выведения осадка из мочевых путей и лучшего промывания, изменение за счет характера питания реакции мочи для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка.

Диеты, используемые для выведения камней, составлены с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Очень длительная диета иногда может действовать неблагоприятно, так как в них ограничено или увеличено количество продуктов отдельных групп. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а изменившаяся реакция мочи может способствовать образованию камней другого состава. Поэтому советую вам периодически проверять мочу и советоваться с врачом (желательно урологом) в отношении изменения диеты. При соблюдении диеты необходимо учитывать имеющиеся у вас другие заболевания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нельзя использовать в полном объеме обильное употребление жидкости. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение (как и многих других заболеваний), поэтому более эффективно одновременное соблюдение диеты для обоих заболеваний. Еще раз напоминаю о том, что, прежде чем начать лечебное питание, необходимо знать состав имеющихся у вас камней и реакцию мочи.

При таком нарушении белкового обмена в организме накапливается мочевая кислота и образуются уратные камни, реакция мочи при этом будет кислой. Значительное количество жиров в пище приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а умеренная физическая нагрузка, наоборот, нормализует ее содержание. В то же время чрезмерная физическая нагрузка вызывает повышение мочевой кислоты в крови, недаром же говорят: все хорошо в меру. Так, у бегунов на марафонской дистанции уровень мочевой кислоты в крови в два раза превышает норму. Увеличение числа больных с уратными камнями связывают с повышением материального благосостояния, улучшением питания, малоподвижным образом жизни, чрезмерным употреблением алкоголя. Алкоголь и пища, богатая жирами, вызывают задержку выведения почками солей мочевой кислоты и образование камней.

При этом показана диета с ограничением белка, преимущественно молочно-растительная. В диете ограничиваются или исключаются продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты (печень, мозги, почки), рыба, бобовые, грибы. Бедны пуринами молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и фруктов. При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходят в бульон, поэтому в диете используют отварные мясо и рыбу и исключают бульоны. Так как ураты образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи в диете широко используют разрешенные овощи (смотри ниже), фрукты и ягоды, их соки, молочные продукты и несколько ограничивают потребление зерновых продуктов и яиц. Немного ограничивается содержание поваренной соли в рационе. При отсутствии противопоказаний обязательно обильное (2 л и более) питье, особенно натощак, перед сном, между приемами пищи. При использовании для питья соков фруктов и ягод учитывают, что клюква и брусника способствуют «подкислению» мочи, поэтому их прием нежелателен. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни, но не лечение голодом. При сочетании уратных камней с ожирением обязательно ограничение употребления углеводов и жиров, неплохо бы похудеть.

Разрешаются пшеничный и ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Ограничивают изделия из сдобного теста.

Разрешаются вегетарианские первые блюда, борщи, овощные, картофельные супы, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные и фруктовые супы.

Исключаются: мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Разрешаются нежирные сорта до 3 раз в неделю (по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы). После отваривания их используют для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, котлет.

Исключаются: печень, почки, язык, мозги, копченые колбасы, соленая рыба, икра, мясные и рыбные консервы.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыр, сметана.

Исключаются: соленые сыры, брынза.

Разрешается 1 яйцо в день в любом виде (лучше усваивается яйцо всмятку).

Разрешаются в умеренном количестве любые блюда.

Разрешаются в любом количестве и в любой кулинарной обработке.

Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста.

Ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Разрешаются салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб.

Разрешаются в неограниченном (даже повышенном) количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке; кисели фруктовые и молочные, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед.

Исключается: шоколад, инжир, малина, клюква.

Разрешаются на овощном отваре (томатный, сметанный, молочный). Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Исключаются: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах; перец, горчица, хрен.

Разрешаются чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, квасы, морсы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

Исключаются: какао, крепкие чай и кофе.

Читайте также:  Талая вода при мочекаменной болезни

Разрешаются сливочное масло, топленое и растительные масла.

Исключаются: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Суточное содержание белков должно быть около 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г. Калорийность рациона – 3500 ккал.

Приведу пример ориентировочного меню.

1-й завтрак: овощной салат с растительным масло, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

По-моему, очень даже вкусно и разнообразно!

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных диетических блюд.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.

Молока – 350 г, тыквы – 100 г, крупы манной – 25 г, сахара – 15 г, масла сливочного – 10 г, воды – 100 мл.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и варить ее на слабом огне около 10 минут. Затем добавить сырое яйцо, хорошо перемешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешке, соединить края, придав им форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

Манной крупы – 50 г, молока – 150 г, мяса 80–90 г, масла сливочного 15–20 г, 1 яйцо, муки пшеничной – 10 г.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, заполнить яблоки творогом и запечь. Можно подать к столу со сметаной и сахарной пудрой

Яблок – 200 г, изюма – 30 г, творога – 60 г, масла сливочного – 10 г, яичный желток, крупы манной – 5 г, сметаны – 30 г, сахара – 15 г.

Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками и тушить в молоке до полуготовности; добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Затем всыпать манную крупу, перемешать и варить еще около 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.

Тыквы – 100 г, яблок – 100 г, молока – 50 г, крупы манной – 15 г, сахара – 10 г, яйцо, масла сливочного – 20 г.

Оладьи манные с яблоками и изюмом

На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу. Все перемешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К оладьям можно подать варенье, кисель, сироп.

Манной крупы – 50 г, яблок – 30 г, изюма – 20 г, молока – 75 г, 1 яйцо, масла сливочного – 20 г, сахара – 5 г.

Суфле творожное с орехами и курагой.

Орехи истолочь до тестообразного состояния, соединить с измельченной курагой и творожной массой. Все это перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной.

Творога – 100 г, крупы манной – 10 г, 1 яйцо, сахара – 15 г, молока – 20 г, кураги – 30 г, очищенных грецких орехов – 25 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г.

Пшенная каша с фруктами и медом

Пшено (хорошо промытое) всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и масло и варить до загустения. Затем добавить промытые фрукты, вымешать, закрыть крышкой и на 1 час поставить в нежаркий духовой шкаф. Подавать к столу с маслом. Отдельно можно подать мед.

Пшена – 50 г, чернослива – 30 г, кураги – 20 г, изюма – 20 г, молока – 100 г, масла сливочного – 20 г, сахара – 5 г, меда – 30 г.

Эти камни образуются при нарушении обмена фосфора и кальция. С помощью диеты создаются хорошие условия, препятствующие выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующие их выведению из организма. В диете обеспечивается оптимальное соотношение солей кальция и фосфора (1:1). Рекомендуются обильное потребление жидкости (если нет заболеваний сердца, и не появляются отеки на ногах), минеральных вод, подкисляющих мочу, и уменьшение содержания кальция в рационе.

Исключаются из пищи вещества, возбуждающе действующие на нервную систему (алкоголь, пряности и т. д.).

В диете должны преобладать продукты, повышающие кислотность мочи, это мясо, рыба, яйца, крупа, бобовые, мучные изделия, сливочное и растительное масло. Ограничивается количество овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов. Исключаются полностью лимоны. Чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием, молочные продукты периодически надо включать в рацион. Недостаток в пище витаминов при ограничении овощей и фруктов необходимо восполнять отваром шиповника и разрешенными овощами – тыквой, зеленым горошком, яблоками кислых сортов, брусникой, клюквой. Диету нельзя применять постоянно, периодически необходимо проводить контрольные анализы мочи. На фоне этой диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты.

Вот примерное меню на день при фосфатурии.

Завтрак: вымоченная сельдь, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, жареная курица с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: булочка из простого теста с отваром шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные, зеленый горошек, чай с печеньем.

На ночь: морс из клюквы или брусники.

Ограничиваются продукты, содержащие в избытке щавелевую и лимонную кислоту. Это салат, шпинат, щавель, перец, ревень, крыжовник, бобовые, земляника, смородина, цитрусовые, портулак и инжир. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, в меньшей степени – для лука, моркови, картофеля, черной смородины, томатов. Эти продукты слегка ограничивают (при выраженном выделении оксалатов с мочой), но не исключают полностью. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, айва, виноград. В возникновении мочекаменной болезни с оксалатными камнями придают значение недостатку витамина В6 и магния в организме, поэтому в диету надо включать пшеничные отруби. В диете ограничиваются углеводы и желатин (студни, заливные блюда), острые, соленые, копченые продукты, пряности.

Основными принципами построения диеты больного оксалатными камнями являются:

1) ощелачивание мочи путем ввода в пищу повышенного количества блюд из разрешаемого набора овощей, фруктов;

2) исключение или значительное ограничение приема с пищей продуктов, содержащих в повышенном количестве щавелевую кислоту;

3) назначение обильного питья: кипяченой, дистиллированной воды, щелочных минеральных вод;

4) исключение из пищи веществ, действующих возбуждающе на центральную нервную систему (алкоголя, пряностей и т. п.).

В целом диета при оксалатных камнях должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

Очень эффективна картофельная диета. Эта диета способствует усиленному выведению кальция из организма через кишечник, что приводит к уменьшению его содержания в моче. При оксалатных камнях наблюдается выделение мочи с кислой реакцией. Поэтому необходимо вводить в организм продукты для ощелачивания мочи. Большая роль здесь отводится щелочным минеральным водам, которые вызывают ощелачивание мочи.

Приводим набор продуктов и блюд, разрешаемых при оксалатных камнях.

Разрешаются следующие продукты

1. Всевозможные блюда из овощей (за исключением шпинатных), картофельные блюда (за исключением жареного картофеля), цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, брюква, тыква, помидоры, вегетарианские супы и овощные соки.

2. Сырые, вареные, запеченные фрукты (кроме запрещенных): ягоды (кроме кислых сортов), яблоки (кроме антоновских), груши, абрикосы. Можно есть персики, виноград, вишню, шиповник, арбузы и дыни, варенье и повидло.

3. Настои шиповника, листьев грушевого дерева, листьев винограда, листьев черной смородины; компоты, кисели, лавровый лист, фруктовые и фруктово-овощные соки.

4. Мучные и крупяные блюда, макароны, вермишель, пироги, сдобное тесто, кондитерские изделия.

5. Хлеб белый и серый (лучше вчерашний).

6. Жиры животного и растительного происхождения.

8. Мясо и рыба в отварном виде через день, по 150–200 г, не более.

Запрещаются следующие продукты

1. Молочные продукты и цельное молоко.

2. Мясные бульоны и отвары, рыбные отвары и студни, рыбные и мясные консервы, продукты и соусы; колбасные изделия.

3. Овощи, такие как щавель, шпинат, свекла, сельдерей, зеленые бобы, репа, а также ревень, фасоль, соя, редька, горох, брюссельская капуста.

4. Из фруктов и ягод: крыжовник, клюква, красная смородина, шампиньоны, антоновские яблоки.

5. Какао, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад.

6. Пряности: перец, горчица; острые закуски.

Вот такие довольно строгие рекомендации по соблюдению диеты необходимо выполнять при различных видах камней. Еще раз напоминаю о необходимости контролировать мочу, так как ее состав может меняться, и диету придется также изменить.

Позволю себе привести еще один пример из моей практики о пользе соблюдения диеты. У меня несколько лет наблюдается больной К., 42 лет. Основной его недуг – подагра, тяжелое нарушение обмена мочевой кислоты. Наряду с этим 2 года назад у него стали периодически появляться тяжесть, боли в правой поясничной области. Ему было проведено ультразвуковое исследование, при котором были обнаружены несколько мелких камней (2–3 мм) в правой почке. В анализах мочи выявлены соли мочевой кислоты. До этого он не старался соблюдать диету, пил много кофе, да и алкоголем несколько злоупотреблял, а с этого момента ему пришлось сесть на довольно строгую диету. Кроме того, он стал регулярно принимать сборы лекарственных трав (10 дней каждого месяца). Результат не заставил себя долго ждать – камни стали отходить через 3,5 месяца, а еще через месяц при ультразвуковом исследовании их не обнаружили совсем. Врач УЗИ был приятно удивлен! С тех пор соблюдение диеты вошло у него в правило. 2 раза в год он делает УЗИ почек, камни больше не образуются.

Конец ознакомительного фрагмента.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Камни в почках (Алевтина Корзунова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни. Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей. Для устранения конкрементов применяют различные методы оперативного вмешательства, дробление ультразвуком или лазером.

Но на ранних стадиях, или при небольших камнях можно использовать народные средства. Рассмотрим несколько способов лечения почек в домашних условиях.

Почки являются своеобразным фильтром в организме. С мочой выводятся различные вещества, соли. Их скопления приводит к образованию в почках солевых конгломератов различного размера. Они способны объединяться между собою, накапливаться в виде песка, камней.

Основными причинами возникновения камней в почках являются:

  • нарушенный обмен веществ;
  • недостаточный объем употребляемой воды в сутки;
  • низкая физическая активность;
  • травматизация в области почек;
  • болезни почек, органов мочеполовой системы, жкт;
  • наследственность;
  • интоксикация медикаментами.

Образования камней в почках сопровождается такими симптомами, как:

  • сильная боль в поясницы, которая может отдавать в другие органы;
  • почечная колика;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • помутнения моче, появление в моче крови.

Для устранения мочекаменной болезни используют методы народной медицины.

Их действие направлено на локализацию симптоматики болезни.

При мочекаменной болезни рекомендуется включить в меню продукты, которые отличаются мочегонным действием, способствуют растворению, выведению камней из мочеполовой системы, очищению организма. К таким продуктам относится:

  • тыква;
  • арбуз;
  • земляника;
  • лук, чеснок;
  • шиповник;
  • свежеприготовленный сок черной редьки, капусты, моркови;
  • отваренная рыба, диетические виды мяса;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир;
  • рис;
  • крупы.

При патологиях органов мочеполовой системы следует соблюдать некоторые правила:

  • уменьшить количество белка в повседневном рационе;
  • следить за калорийностью пищи, в сутки необходимо употреблять более 3500 ккал;
  • уменьшить употребления соли;
  • вводить разгрузочные дни;
  • выпивать не менее 1 литра в день чистой питьевой воды, избегать употребления большого количества минеральной воды.

Действия средств нетрадиционной медицины поможет усилить правильное питание при мочекаменной болезни. Диетическое меню разрабатывается с учетом химического состава, происхождения камней в почках.

При оксалатных камнях ускорить процесс выздоровления поможет арбузная диета. Она заключается в ежедневном поедании арбуза с черным хлебом на протяжении 14 дней.

При лечении уратов рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Избегать употребления жареного, тушеного мяса, острой пищи, копченостей, специй, бобовых, крепкого чая.

При образовании фосфатов основу ежедневного рациона составляют мясные блюда. Молочно-растительные продукты питания нужно исключить.

Для устранения камней из почек применяется лечение народными средствами . Они заключаются в употреблении отваров, настоев, соков из растений, овощей, фруктов, которые характеризуются антивоспалительными, мочегонными и антибактериальными свойствами.

Для лечения, профилактики болезни употребляют препараты на основе лекарственных трав.

В состав травяных сборов входит: бессмертник, петрушка, можжевельник, подсолнух, василек, береза, полевой хвощ, ромашка, тмин, спорыш, календула, мята, зверобой, бессмертник.

Несколько рецептов при использовании фитотерапии:

  1. Снять воспаление поможет средство, которое состоит из хвоща полевого, толокнянки, листьев брусники. Растения следует смешать в равных количествах, измельчить. Ложку сбора заливают 300 мл кипятка. Смесь помещают в термос на 2 часа. Потом добавляют 0,2 г мумие. Готовое средство принимают за полчаса до приема пищи трижды за день. Лечение длится 3 недели.
  2. Для приготовления препарата необходимо соединить в одинаковых количествах березовые почки, семена льна, петрушку, плоды шиповника, листья земляники. Растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. В термосе соединяют 2 ложки сырья с 0,5 л кипяченой воды, оставляют на ночь. Употреблять лекарство нужно 3 раза в сутки по 1/4 стакана. Терапия длиться до 3 месяцев. Спустя 2 недели лечение следует повторить.
  3. Ложку травяного сбора, который состоит из вереска, будры, толокнянки, грушанки, василька, бессмертника, черной бузины, добавляют в 500 мл кипятка. Смесь настаивают не менее 12 часов. Пить лекарство нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс терапии длиться 26 дней. Спустя 3 месяца лечение следует повторить.

Корень шиповника обладает антибактериальным действием, способствует растворению, выведению камней. Для приготовления лекарственного средства необходимо измельчить корень шиповника. 2 ложки сырья соединяют с 250 мл воды.

Жидкость кипятят на протяжении 20 мин. Емкость с лекарством нужно накрыть теплым полотенцем. Принимают препарат 4 раза за день по 100 мл. Курс терапии – 7 дней.

Корень нужно измельчить. Стакан сырья соединяют с 3л воды. Лекарство следует прокипятить около 5 мин. В течение дня нужно выпивать 1л готового средства. Препарат хранят в холодильнике, а перед употреблением кипятят четверть часа.

Пшено является источником растительных жиров, аминокислот, углеводов, лиотропных веществ, витаминов, минералов. Нормализует водно-солевой баланс клеток, обменные процессы, ускоряет процесс восстановления тканей.

  1. Две ложки промытого пшена заливают 500 мл воды. Смесь компонентов нужно прокипятить, отфильтровать. Употреблять лекарство необходимо 1 день по ложке с интервалом в 1 час. На следующий день дозировку лекарства увеличивают до 3 ложек. Последующие дни пьют по полстакана. Терапия длится 7 дней.
  2. Емкость объемом 3 ложки засыпают наполовину пшеном. Остальную часть посудины нужно залить кипятком, укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Готовый настой процеживают, употребляют на протяжении 1 недели.

Употребление пищевой соды при дисфункциях почек способствует стабилизации кровяного давления, уменьшению отечности. Сода характеризуется антибактериальными свойствами.

При камнях в почках необходимо измельчить 0,5 стакана коры осины. Подготовленное сырье соединить с 0,5 стакана жидкого меда. Смесь заливают 250 мл воды, проваривают при закрытой крышке четверть часа. Потом в лекарство добавляют чайную ложку соды, процеживают. Употреблять средство рекомендуют по 1 ложке трижды за день после приема пищи.

Высокой эффективностью при лечении мочекаменной болезни характеризуется сокотерапия. Свежеприготовленный сок способствует растворению и выведению камней. Перед употреблением сок следует разбавить водой 1:1. Напиток пьют трижды в день перед приемом пищи.

Лекарственными свойствами является сок из лимона, моркови, свеклы, тыквы, редьки, огурца, крапивы, можжевельника, смородины, пижмы, яблок, томатный сок.

При лечении дисфункций почек активно применяют препараты на основе меда. Терапия медом заключается в питье натощак медовой воды. Ее приготовления заключается в растворении 2 чайных ложек меда в стакане воды.

Усилить эффект поможет сироп, который состоит из сока 1 лимона, 50 г меда, 50 г оливкового масла. Принимать средство нужно перед приемом пищи 3 раза в день по ложке.

Ложку морковных семян соединяют со 250 мл кипятка. Смесь нужно поместить в термос, оставить на 12 часов. Полученный отвар проваривают 3 мин. Употреблять готовое лекарство следует 3 раза в день по 2 ложки.

Для получения препарата из конопляных семян необходимо стакан сырья пропустить через мясорубку. Добавить 500 мл молока, варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза. Отфильтрованное средство принимать перед едой по 1 стакану 5 дней. Через 10 суток курс лечения нужно повторить.

Читайте также:  Тема для презентации мочекаменной болезни

Для дробления камней в почках народными средствами и ускорения процесса выздоровления, а также, чтоб предупредить повторное развитие патологии, нужно использовать меры профилактики:

  • исключить из ежедневного меню соленую, жареную, жирную, копченую, острую пищу, консервацию, фаст-фуд, газировку, кофе;
  • отдавать предпочтение овощам, фруктам, продуктам, которые содержат витамин А;
  • принимать пищу не большими порциями 5 раз в день;
  • употреблять от 1 литра чистой питьевой воды за сутки;
  • физическая активность;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно лечить хронические заболевания органов мочеполовой системы.

При появлении первых симптомов камней в почках следует обратиться к специалисту. Он назначит эффективное лечение, даст рекомендации по использованию народных методов.

источник

Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания Рекомендуемы Исключаемые
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Соленые сыры
Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.

источник