Меню Рубрики

Приправы при мочекаменной болезни

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.
  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.
  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.
  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.
  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.
  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.
Читайте также:  Что нельзя есть при обострении мочекаменной болезни

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.
  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.
  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.
  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.
  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.
  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  • Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:

Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Список источников:

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

источник

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Читайте также:  Что нельзя есть при мочекаменной болезни почек у мужчин

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Безопасный и действенный метод лечения многих заболеваний – это диета. Рассмотрим особенности рациона при наличии камней и песка в организме и восстановительное меню.

Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь. Недуг характеризуется болезненной симптоматикой, обострениями и частыми рецидивами. При данном поражении в мочевыводящих путях и почках формируются камни. Они состоят из кристалликов мочевых солей и скрепляющих белковых соединений. Их наличие в организме – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Для каждого вида конкрементов подбирают определенную диету с противопоказаниями и рекомендациями по питанию.

Патология возникает из-за повышенной концентрации солей в мочи. Постепенно они оседают и превращаются в камни и песок. Как правило, это происходит при нарушении обмена веществ, пороках развития мочевыводящей системы, воспалительных и инфекционных заболеваниях, особенностях климата и питания. Рацион играет большую роль в развитии болезни. Поэтому при ее выявлении пациенту назначают специальную диету. Диетотерапию сочетают с другими методами лечения для комплексного устранения недуга.

Лечебное питание предполагает ограничение пищевых веществ, которые способствуют формированию осадка и камней в мочевых путях. Диету назначает врач, ориентируясь на вид и химический состав камней, общее состояние организма. Неправильное питание может привести к формированию новых камней, которые осложняет течение заболевания, и вызовут ряд осложнений.

[1], [2], [3], [4], [5]

Диетическое питание основано на ограничении употребления определенных продуктов. Список ограничений зависит от вида камней в мочевыводящих путях. Причиной патологии может стать дефицит витамин В и клетчатки, которая выводит из организма соли. Лечение мочекаменной болезни диетой должно быть составлено врачом, который ориентируется на индивидуальные особенности организма больного.

Для всех диет характерны такие рекомендации, как:

  • Достаточное употребление жидкости (не менее 2 л воды в день)
  • Уменьшение объема порций
  • Уменьшение употребления соли и отказ от острых специй
  • Ограничение пищи с камнеобразующими веществами
  • Разнообразный рацион

Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность. Самостоятельный подбор диеты не даст положительного результата, а только усугубит течение недуга.

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

[6], [7], [8]

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

Рекомендации по составлению сбалансированного и полноценного рациона:

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.
Читайте также:  Что нельзя есть при мочекаменной болезни оксалатах

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

[23], [24]

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

[31], [32]

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.
  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.
  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Мед

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

[33], [34], [35], [36]

Список разрешенных продуктов при наличии конкрементов в мочевыделительной системе довольно обширный. То есть, голодать во время диеты не придется. Единственное, что ждет больного – это ряд ограничений в выборе продуктов. Питание зависит от вида камней, но рацион должен быть разнообразным и полезным.

Основные рекомендации по питанию:

  • Ограничение объема употребляемой пищи.
  • Изменение с помощью еды рН мочи в кислую или щелочную сторону для лучшего растворения солей.
  • Обильное употребление жидкости для выведения солевого осадка.
  • Ограничение пищи, способствующей образованию камней и осадка.

Если есть сопутствующие заболевания ЖКТ, то питание корректируется так, чтобы не спровоцировать рецидивы болезни. При наличии патологий сердечнососудистой системы не стоит применять обильное питье, так как это негативно сказывается на функционировании организма. Особое внимание стоит уделить своему весу, поскольку ожирение усугубляет течение недуга и может спровоцировать осложнения.

Что можно есть при мочекаменной болезни:

Большинство овощей и фруктов: морковь, капусту, картофель, огурцы, свеклу, зелень, абрикосы, груши, сливы, персики. Сливочное масло, молочные продукты с низким % жирности, черный и белый хлеб, разные крупы, орехи, некрепкий зеленый и черный чай, минеральная вода.

Нежирное мясо птицы, хлеб, молочные продукты, каши (приготовленные на воде), грибы. Из фруктов можно кушать клюкву, кислые сорта яблок, бруснику, пить клюквенные морсы, отвар шиповника и некрепкий чай.

Для лечения конкрементов в мочевыводящих путях используется множество методов, но диетотерапия считается самым безопасным и доступным. Список того чего нельзя есть при мочекаменной болезни зависит от вида камней, их химического состава, размера и ряда других особенностей.

Составляя рацион при данной патологии необходимо ограничить употребление щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества приведет к прекращению выпадения солевого осадка. Запрещено кушать шпинат, листовой салат, щавель, шоколад, орехи, продукты с желатином, какао. Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление витамина С и молочных продуктов.

Образуются в очень кислой среде. Питание должно быть построено так, чтобы моча не стала щелочной. Такие камни растут очень быстро, но при соблюдении диеты могут уменьшаться. Во время лечения необходимо сократить или вовсе отказаться от употребления рыбы и мяса, субпродуктов, мясных бульонов, копченостей, консерв и колбас. Из овощей противопоказано есть грибы, бобовые, цветную капусту, зелень (шпинат, щавель).

Камни растут в щелочной среде, поэтому при их появлении нужно ограничить употребление продуктов с кальцием и фосфатом, изменить рН мочи в кислую сторону. Под запрет попадают молочные продукты, большинство фруктов и овощей. Во время лечения не рекомендуется кушать красное мясо, рыбу, консервы и копчености. Придется отказаться от сдобной выпечки, фруктовых и ягодных соков.

Лечебное питание при мочекаменной болезни должно использоваться с первых дней недуга. Многочисленные положительные отзывы о диете подтверждают ее эффективность. Здоровый режим питания предупреждает формирование новых конкрементов и уменьшает размер уже существующих, нормализует рН мочи, поддерживает нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Диету при мочекаменной болезни назначает лечащий врач, ориентируясь на результаты анализов, вид камней, их форму, локализацию, наличие сопутствующих заболеваний и другие особенности организма пациента. Диетотерапия является отличной профилактикой данной патологии и должна стать привычным режимом питания, который предупредит рецидивы недуга и различные осложнения.

Почки являются природным фильтром, который очищает нашу кровь, помогает поддерживать постоянство внутренней среды организма, поддерживает кровяное давление и участвует в построении красных кровяных телец крови.

источник