Меню Рубрики

Причины подагры и мочекаменной болезни

По­даг­ра – от греч. podagra, что бук­валь­но обо­зна­ча­ет «кап­кан для ног»: podas – но­га; agra – кап­кан. На­зва­ние от­ра­жа­ет осо­бен­но­сти бо­лез­ни: пре­иму­ще­ствен­ное по­ра­же­ние су­ста­вов ног с от­ло­же­ни­ем мо­че­кис­ло­го на­трия в них ско­вы­ва­ет но­ги при дви­же­нии так, как буд­то они по­па­ли в кап­кан. Скоп­ле­ния со­лей мо­че­вой кис­ло­ты в су­ста­вах об­ра­зу­ют уплот­не­ния – эти узел­ки при­ня­то на­зы­вать «то­фу­сы». Из-за них на­ру­ша­ет­ся по­движ­ность су­ста­вов, и при­сту­пы бо­ли воз­ни­ка­ют да­же при не­зна­чи­тель­ных дви­же­ни­ях. Ес­ли не про­во­дит­ся адек­ват­ное ле­че­ние, по­даг­ри­че­ские узел­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, из­ме­ня­ет­ся фор­ма су­ста­ва и раз­ви­ва­ет­ся его де­фор­ма­ция, что силь­но по­ни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни. По­даг­ра не­ред­ко со­пут­ству­ет и дру­гим на­ру­ше­ни­ям об­ме­на ве­ществ: ожи­ре­ние, диа­бет, жел­че­ка­мен­ная и мо­че­ка­мен­ная бо­лез­ни. Рань­ше по­даг­ра счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но муж­ской бо­лез­нью, но сей­час она ча­сто встре­ча­ет­ся и у жен­щин. При­мер­но у 25% па­ци­ен­тов по­даг­ра ослож­ня­ет­ся мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нью. Ко­неч­но, это за­бо­ле­ва­ния раз­ные, но оба они свя­за­ны с на­ру­ше­ни­я­ми вод­но-ми­не­раль­но­го об­ме­на – по­это­му и под­ход к ле­че­нию дол­жен быть еди­ным.

Мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь – это на­ру­ше­ние ми­не­раль­но­го об­ме­на, при ко­то­ром в поч­ках об­ра­зу­ют­ся раз­ные по со­ста­ву со­ли: ура­ты, фос­фа­ты, ок­са­ла­ты; ча­сто со­став от­ло­же­ний сме­шан­ный. Кри­стал­лы со­лей по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, фор­ми­руя пе­сок и кам­ни. Для за­бо­ле­ва­ния ха­рак­тер­ны при­сту­пы бо­ли, свя­зан­ные с ак­тив­ным дви­же­ни­ем или рез­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми по­ло­же­ния те­ла. Ко­гда пе­сок или ка­мень по­па­да­ют из поч­ки в мо­че­точ­ник, то при их дви­же­нии боль пе­ре­хо­дит из по­яс­ни­цы в па­хо­вую об­ласть, со­про­вож­да­ясь ча­сты­ми по­зы­ва­ми к мо­че­ис­пус­ка­нию. Ес­ли ка­мень пе­ре­кры­ва­ет мо­че­точ­ник, то воз­ни­ка­ет при­ступ по­чеч­ной ко­ли­ки (схват­ко­об­раз­ные бо­ли, ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся ча­са­ми). Воз­мож­на да­же по­те­ря со­зна­ния от бо­ле­во­го шо­ка. При­сту­пы мо­гут по­вто­рять­ся до тех пор, по­ка ка­мень не из­ме­нит свое по­ло­же­ние или не вый­дет из мо­че­точ­ни­ка.

Ко­неч­но, в первую оче­редь сле­ду­ет об­ра­тить­ся к неф­ро­ло­гу или уро­ло­гу, что­бы точ­но по­ста­вить ди­а­гноз. Ос­нов­ной прин­цип ле­че­ния мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни и по­даг­ры – обес­пе­че­ние нор­маль­но­го уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты, для че­го не­об­хо­ди­мы кор­рек­ция пи­та­ния и вод­но­го ба­лан­са и нор­ма­ли­за­ция со­ле­во­го об­ме­на.

Ди­е­та. Огра­ни­че­ние про­дук­тов с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем рас­ти­тель­ных бел­ков (со­е­вые бо­бы, че­че­ви­ца, го­рох, фа­соль) и пу­ри­нов: мяс­ные суб­про­дук­ты, коп­че­но­сти и со­ле­нья, мяс­ные и рыб­ные кон­сер­вы, ост­рые сы­ры, со­ле­ное са­ло, кон­цен­три­ро­ван­ный бу­льон. На­до от­ка­зать­ся от га­зи­ро­ван­ной во­ды и пи­ва, ши­пу­чих и спирт­ных на­пит­ков. Ра­ци­он дол­жен со­дер­жать зла­ки, яй­ца, не­жир­ные мо­лоч­ные про­дук­ты и сы­ры, ово­щи, фрук­ты. Ре­ко­мен­ду­ет­ся пить на­стой ши­пов­ни­ка, брус­нич­ный и клюк­вен­ный мор­сы. Вы­ве­де­нию лиш­них со­лей по­мо­га­ют ми­не­раль­ные ще­лоч­ные во­ды: Бор­жо­ми, Сла­вя­нов­ская, Смир­нов­ская, Но­во­тер­ская , при­чем луч­ше ку­пить во­ду не в ма­га­зи­не, а в ап­те­ке. Для эф­фек­тив­но­го ле­че­ния по­ка­за­ны фи­то­пре­па­ра­ты – са­бель­ник бо­лот­ный, сос­но­вые и бе­ре­зо­вые поч­ки, кра­пи­ва, хвощ по­ле­вой, бе­ре­зо­вый и брус­нич­ный лист и пр.

Читайте также:  Антибиотики при мочекаменной болезни у беременных

Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние. Для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са уро­ло­ги и неф­ро­ло­ги на­зна­ча­ют Ди­к­ло­фе­нак, Бу­та­ди­он, Ин­до­ме­та­цин, На­прок­сен; для быст­ро­го сни­же­ния уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты – Ал­ло­пу­ри­нол, Оро­то­вая кис­ло­та и т.п. Ле­чеб­ный эф­фект этих пре­па­ра­тов до­ста­точ­но силь­ный, но крат­ко­сроч­ный, и пре­кра­ща­ет­ся с их от­ме­ной. Бо­лее эф­фек­тив­ной яв­ля­ет­ся ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия, со­че­та­ю­щая ал­ло­па­тию с го­мео­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми.

Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние. Пе­ред на­ча­лом ос­нов­но­го ле­че­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти де­ток­си­ка­цию (очи­ще­ние) ор­га­низ­ма с по­мо­щью ком­плек­са КАРСАТ ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гра­ну­лы) . Для умень­ше­ния об­ра­зо­ва­ния мо­че­вой кис­ло­ты, ее ско­рей­ше­го и пра­виль­но­го вы­ве­де­ния из ор­га­низ­ма, для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го ком­по­нен­та в ка­че­стве ос­нов­но­го ле­че­ния при­ме­ня­ют­ся ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты: НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 кап­ли (ЭДАС-928 гра­ну­лы),
ОКСАЛУР ЭДАС-115 кап­ли.
Оба пре­па­ра­та име­ют ши­ро­кий спектр ле­чеб­но­го дей­ствия, не име­ют по­боч­ных яв­ле­ний и сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми.

Зна­е­те ли вы, что…
… ос­но­во­по­лож­ник ме­ди­ци­ны Гип­по­крат (460 г. до на­ше­го ле­то­ис­чис­ле­ния) в ше­сти афо­риз­мах да­вал све­де­ния, ка­са­ю­щи­е­ся при­ро­ды, кли­ни­ки и ле­че­ния при­сту­па по­даг­ры, а так­же де­лал по­пыт­ку диф­фе­рен­ци­ро­вать дан­ное за­бо­ле­ва­ние от дру­гих арт­ри­тов. А по­даг­ри­че­ский узел, из­вест­ный под на­зва­ни­ем «то­фус», был впер­вые опи­сан из­вест­ным рим­ским вра­чом Га­ле­ном (131 год н. э.).

Пре­па­рат ле­чит вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в поч­ках, по­мо­га­ет при оте­ках и на­прав­лен­но воз­дей­ству­ет на ре­гу­ля­цию со­ле­во­го об­ме­на. Сни­жа­ет со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви и в мо­че, спо­соб­ству­ет вы­ве­де­нию пес­ка при мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни. Сни­ма­ет бо­ли, свя­зан­ные с дви­же­ни­ем кам­ней и пес­ка, об­лег­ча­ет при­сту­пы по­чеч­ной ко­ли­ки и нор­ма­ли­зу­ет функ­ции по­чек. Ре­ко­мен­ду­ет­ся при од­но­вре­мен­ном по­ра­же­нии по­чек и су­ста­вов.

Ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет о том, что…
…мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь из­вест­на с глу­бо­кой древ­но­сти – мо­че­вые кам­ни на­хо­ди­ли в пи­ра­ми­дах у еги­пет­ских му­мий. Во вре­ме­на ан­тич­но­сти и сред­не­ве­ко­вья вра­чи пы­та­лись ис­поль­зо­вать мно­гие сред­ства от этой на­па­сти, вклю­чая кровь по­пу­га­ев и раз­лич­ные «ма­ги­че­ские по­рош­ки».

Читайте также:  Антибиотики при мочекаменной болезни у детей

Ле­кар­ство нор­ма­ли­зу­ет ми­не­раль­ный об­мен, вы­во­дит из­бы­ток ок­са­ла­тов и ура­тов, спо­соб­ству­ет сня­тию бо­ле­во­го син­дро­ма и умень­ше­нию по­даг­ри­че­ских «ши­шек». По­мо­га­ет вос­ста­но­вить нор­маль­ный ди­у­рез, сни­ма­ет вос­па­ле­ние ор­га­нов мо­че­вой си­сте­мы и умень­ша­ет бо­лез­нен­ность и жже­ние при мо­че­ис­пус­ка­нии.

Глав­ным в про­фи­лак­ти­ке на­ру­ше­ний со­ле­во­го об­ме­на яв­ля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, т.к. ди­е­та с огра­ни­че­ни­ем мяс­ных и др. бо­га­тых пу­ри­на­ми про­дук­тов спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции об­мен­ных про­цес­сов. По­даг­ра и мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь ча­сто воз­ни­ка­ют у лю­дей с по­вы­шен­ной мас­сой те­ла и вы­со­ким ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, по­это­му в этих слу­ча­ях в курс ле­че­ния сле­ду­ет вклю­чить АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы, ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 , а так­же КАРДИАЛГИН ЭДАС-106 кап­ли (ЭДАС-906 гра­ну­лы) и КАРДИОМИЛ ЭДАС-135 кап­ли ( ЭДАС-935 гра­ну­лы) . Ал­ко­голь и ку­ре­ние тор­мо­зят вы­ве­де­ние мо­че­вой кис­ло­ты из ор­га­низ­ма, по­это­му сле­ду­ет пол­но­стью ис­клю­чить спирт­ные на­пит­ки (осо­бен­но пи­во), а так­же бро­сить ку­рить. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние креп­ко­го чая, ко­фе и ка­као. По­ми­мо со­блю­де­ния ди­е­ты, сто­ит де­лать хо­тя бы раз в не­де­лю раз­гру­зоч­ный день. Для вос­пол­не­ния по­треб­но­сти ор­га­низ­ма в жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых ви­та­ми­нах А, Е, С и Р (ру­тин) ре­ко­мен­ду­ют­ся ви­та­мин­ные ком­плек­сы КАСКАТОЛ и КАСКОРУТОЛ.

Из ис­то­рии ме­ди­ци­ны из­вест­но, что…
…по­даг­ру эф­фек­тив­но ле­чи­ли го­мео­па­ти­ей в XIX в. – ан­глий­ский го­мео­пат Джеймс К. Бер­нетт в кни­ге «Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние по­даг­ры» (1895г.) опи­сал та­кие слу­чаи, осо­бо от­ме­чая важ­ность воз­дей­ствия на при­чи­ны бо­лез­ни: «…для под­лин­но­го ис­це­ле­ния от по­даг­ры сле­ду­ет ле­чить не толь­ко ее при­сту­пы, но и са­му пред­рас­по­ло­жен­ность ор­га­низ­ма к об­ра­зо­ва­нию ура­тов».

источник

Довольно часто страдают почки при подагре, что обусловлено воспалительной реакцией на фоне накопления кристаллов мочевой кислоты. Изменения такого рода связаны с нарушением липидного обмена, в частности, переработки пурина. Чаще патологическому состоянию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины в период климактерических изменений.

Читайте также:  Антибиотики при мочекаменной болезни пиелонефрит

При нарушении пуринового обмена отмечается накопление солей, которые синтезируются из мочевой кислоты. При нормальной функциональности организма почки сами вырабатывают вещество в небольших количествах. Под действием патологического процесса, который отмечается при подагре, всего часть мочевой кислоты растворяется в тканях других органов. На фоне солевых скоплений в полости почки развивается воспалительная реакция, что приводит к возникновению такой болезни, как подагрическая нефропатия.

Поражение почек при подагре обусловлено гиперурикозурией. При этом парный орган способен выводить излишки кислоты, но ее остатки задерживаются и накапливаются в канальцах. Подобное состояние характерно для первичной подагры, когда в организме вырабатывается большое количество мочевой кислоты, что сопровождается недостатком важных ферментов. Прогрессирование патологического процесса провоцирует образование камней в почках и вызывает мочекаменную болезнь, которая характеризуется вялым течением. Быстрое развитие недуга наблюдается при острой почечной недостаточности.

Чаще всего на фоне подагры развивается хронический интерстициальный нефрит.

На начальных этапах подагрическая нефропатия практически не проявляется и в основном диагностируется во время профилактического осмотра. В первую очередь, чтобы связать симптомы патологий, врач обращает внимание на следующие проявления:

  • образование и распространение тофусов в пораженных участках,
  • изменения мочеиспускания,
  • скачки артериального давления,
  • выраженные признаки артритных поражений суставов.

Подагрическая почка становится причиной нарушения мочеиспускания, что является одним из основных симптомов патологии. Характерно острое начало с выраженными ноющими болевыми ощущениями в области почек и мочевого пузыря. Серьезным осложнением является мочекаменная патология, которая проявляется резкими болями, что приобретают постоянный характер. Хроническая почечная недостаточность (ХПН), которая развивается вследствие накопления мочевой кислоты, сопровождается ноющими болями в области поясницы. А также из-за длительного воспалительного процесса в организме накапливаются продукты распада, что вызывает интоксикацию, которая проявляется повышением температуры тела, ознобом, слабостью, тошнотой и бледностью кожных покровов. В тяжелых случаях ХПН может привести к недержанию мочи. При болезнях почек часто отмечается стойкое повышение артериального давления.

Чтобы определить патологию почек на фоне подагры, врач собирает анамнез жалоб и проводит пальпацию болезненных участков. В обязательном порядке проводятся исследования, что наведены в таблице: