Меню Рубрики

Корень малины при мочекаменной болезни

Малина обыкновенная – всем известное растение, произрастающее в природе по берегам рек и озер, по лесным вырубкам, в лиственных лесах. Малину любят и садоводы, без нее не обходится ни один участок. Давно стало известно о той пользе, какую могут принести здоровью человека природные свойства растения.

малина

Малина обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Розовые. Корневище растения многолетнее, из него вырастают молодые двухлетние побеги, которые имеют высоту от 1,5 до 3 метров, что зависит от сорта.

Ягоды малины являются сложным плодом, который представляет собой целую группу небольших костянок, плотно сросшихся на общем цветоложе. Они, обычно, имеют красный цвет, но бывает малина с желтыми или черными ягодами. Плодоношение наступает на 2-м году жизни стебля. В более теплых районах ягоды малины могут созревать даже на молодых одногодичных побегах.

Ягоды малины отличает великолепный вкус, они ароматны и имеют химический состав широкого спектра. В них входят сахара, разные органические кислоты, многочисленные витамины, минералы. Малина используют в качестве диетического продукта, который очень полезен для здоровья человека, лечит множество заболеваний. Всем известны потогонные свойства ягоды, которые являются жаропонижающим средством за счет накапливающихся летучих антибиотиков, имеющих антисептическое действие.

Народная медицина использует ценные качества растения для создания витаминных, противовоспалительных средств. Малина улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ, является отличным помощником в борьбе с простудой, применяется при нарушении процессов обмена.

Ягоды малины, как в сушеном, так и свежем виде, давно признаны эффективным лекарственным средством при лечении ОРЗ.

При лечении простудных заболеваний малина может применяться в любых видах: варенье, морсы, отвары.

Из высушенных ягод народные целители предлагают готовить полезный настой. Для приготовления на три стакана кипятка понадобится около 100 г ягод. 30 минут требуется настоять средство, затем процедить его и перед сном принимать по одному стакану. Чтобы усилить потоотделение, настой нужно выпить горячим, а затем улечься в постель, уютно завернувшись теплым одеялом.

При заболевании ангиной предлагается применять чай из высушенных ягод. Берутся шесть ложек ягод, хорошо добавить к ним несколько веточек с листьями. Залить все кипящей водой в количестве 650 мл, дать настояться 60 минут. Отличной добавкой к лечебному чаю станет ложка натурального меда.

Несколько раз в день рекомендуется полоскать воспаленное горло соком, выжатым из свежей малины. Больший эффект можно получить, если разбавить малиновый сок морковным соком в пропорции 1:1.

Малиновые листья, обладающие большим содержанием органических кислот, витамина С, различных минералов, нашли применение в рецептах народных целителей. Они, как и плоды, имеют жаропонижающее действие. В листьях обнаружены ферменты (салицилы), именно они играют роль природного аспирина. Стоит помнить, что вести прием отвара на малиновых листьях вместе с приемом аспирина, не рекомендуется.

В состав листьев входят полезные вяжущие и дубильные вещества, которые принесут помощь при кровотечениях, а также расстройствах желудка. Применяют листья, чтобы укрепить иммунитет.

Листья помогают в борьбе с разными видами кашля. Высушенные листья малины вместе со стеблем заваривают кипятком. Пить целебный напиток можно, как чай, добавив в него лимон, мед или сахар.

В качестве кровоостанавливающего антисептического средства можно воспользоваться корнем малины. Лекарственные препараты, приготовленные на основе малинового корня, укрепляют иммунитет, их рекомендуют при астме, воспаленных деснах, геморрое.

Хорошо помогает корень при ангине, им лечат крапивницу, экзему, поносы. Целебные свойства используются при воспалении мочеполовой сферы, заболеваниях сердца и сосудов.

Нельзя забывать, что ягоду-малину любят не только в качестве лечебного средства. Она является очень вкусным любимым лакомством. Ягоды малины едят в свежем виде, варят ароматное варенье, насыщенные джемы, делают из них муссы, кисели. Малина используется для изготовления вина, разных наливок и настоек, из нее готовят вкусный квас.

Несколько слов о противопоказаниях

Как ни странно, но у этой популярной и любимой всеми ягоде, имеются некоторые противопоказания. Эфирные вещества, входящие в состав ягод, часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому они не показаны к применению людям, склонным к аллергии.

Нельзя употреблять свежий малиновый сок высокой концентрации, а также настойки, сделанные на основе сока, тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.

Малину нельзя употреблять людям с диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, с подагрой.

Строго противопоказаны ягоды, если у человека имеются полипы, нельзя их употреблять при хроническом бронхите и астме.

Если вы принимаете лекарства, способствующие снижению свертываемости крови, малина противопоказана. Ее воздействие на кровь имеет строго противоположный эффект.

При злоупотреблении малиной беременной женщины может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Разумная мера для съедания малина принесет только пользу, как будущей маме, так и ее ребенку. Не следует съедать в сутки более 3-х столовых ложек ягод малины, что составляет примерно 50 граммов.

источник

Болезни малины – грибковые или вирусные – головная боль для садовода. Ведь зачастую в малинник приходят только к сбору урожая, а там уже бушует инфекция. У садовода забот с ранней весны до поздней осени не перечесть. Но надо в графике выделить хотя бы 2 дня в месяц для осмотра и профилактических работ, а ранней весной и поздней осенью – для обработки малины от болезней и вредителей. Тогда малиновые кусты будут здоровыми, а урожай щедрым.

Болезни малинника в 8 из 10 случаев возникают из-за недосмотра, невнимания. Да, бывают неудачные сезоны: холодное дождливое или, наоборот, слишком жаркое лето с редкими осадками. Погодные условия провоцируют распространение инфекций. Но в ухоженном малиннике им труднее прижиться. Кусты, за которыми садовод следит – прореживает, пропалывает, обрабатывает от вредителей, вовремя обрезает, подкармливает – не так восприимчивы к проблемам, а при благоприятных погодных условиях и вовсе не страдают от болезней.

Если же избежать вторжения не удалось, врага надо знать в лицо. Болезни малины, подробное описание симптомов и способы лечения и профилактики – тема статьи.

На долю грибковых инфекций приходится 70-80% от числа заболеваний садовых растений. Споры, фрагменты мицелия разносятся с ветром и дождем, хранятся на рабочей одежде и инструменте. Заражают посадочный грунт и емкости, зимуют в суровые зимы и начинают стремительно размножаться с первым весенним теплом. Насекомые-вредители, механические поражения коры и побегов, морозобоины и ожоги – все это факторы, благоприятные для распространения заболеваний грибкового происхождения.

Грибковые болезни малины и борьба с ними отнимают много сил и времени. Предупредить, а в худшем случае, поймать инфекцию на ранней стадии – цель регулярных осмотров малинника. Первые признаки грибкового поражения – налеты всех оттенков и консистенций, пятна, язвы, гниение, деформация и скручивание листовых пластин. Любое отклонение от нормального внешнего вида – сигнал тревоги.

Изучив, какие признаки характерны для той или иной инфекции, садовод узнает имя возбудителя, выберет лучшее средство борьбы, создаст условия, неблагоприятные для дальнейшего распространения.

Слишком кислая, бедная фосфором, калием почва, высокая влажность при температуре выше 20°С, туманы – идеальные условия для возбудителя инфекции, которую считают настоящей бедой малинников. Грибок в такой среде, поражая все части растения, развивается так стремительно, что за сезон насчитывают до 30 генераций за дачный сезон. Только летняя жара и засуха остановят агрессию, но с первыми осенними туманами споры грибка активизируются, наверстывают упущенное и готовятся к зимовке тут же, в листьях, плодах и побегах пораженного растения.

В народе болезнь называют «угольной» (в греческом названии есть корень anthrax — уголь) или черной пятнистостью – по внешнему проявлению. Первые признаки – небольшие пятна на листьях. Сначала это красно-бурые точки, которые, разрастаясь, объединяются в крупные пятна с темной или желтоватой кромкой. Когда пятно достигает критических размеров, высохшая середина высыпается. Лист перестает выполнять основную функцию – фотосинтез – отмирает, опадает.

Неспособные к фотосинтезу кусты малины – легкая добыча грибка, который перебирается на стебли, завязи, плоды. Стебли покрываются черными глубокими язвами, фиолетовая кайма которых активно наступает на еще зеленые участки побегов. Цветки осыпаются, завязи и плоды мумифицируются.

Если не пресечь наступление грибка, не помочь малиннику, речь идет не о потере урожая, а о гибели растений.

Те же условия – теплая погода с большим количеством осадков или туманами – оптимальный вариант для белой пятнистости. Прогрессированию способствует дефицит азота, плохая вентиляция посадок. Начало болезни наблюдают на листьях. Середина срастающихся пятен светлая, граница – темная. Тело пятна, высыхая, крошится, растение теряет способность к фотосинтезу. На побегах – похожая картина: пятна, усыхание верхушек, кора растрескивается, шелушится. При сильном поражении побеги гибнут.

В центре пятен – едва различимые черные крапины. Это пикниды – источник новых спор. Зимует патоген в побегах.

Важно! Устойчивые к септориозу сорта отличаются восковым налетом на стеблях. Этот защитный слой не позволяет грибку Septoria проникнуть в тело растения, причиняя вред малиннику.

Возбудитель, в отличие от болезней, начинающихся с листьев малины, проникает внутрь побега с 30-сантиметровой глубины почвы, где жизнеспособность грибка сохраняется до 15 лет. Благоприятная среда – переувлажненный грунт. Вилт – болезнь, которая развивается внутри побега, поэтому внешние признаки – пожелтение листьев, увядание кустов – это уже последствия глубокого поражения.

Грибок проникает в стебли через поврежденные корни, закупоривает сосудистую систему, перекрывая сокодвижение. Сначала желтеют и вянут нижние листья, на коре появляются голубоватые пятна и полосы, которые также поднимаются от земли по стеблю. Растение не получает питание и гибнет в первый же год инфицирования или на следующий.

Избавиться от болезни – значит избавиться от больных кустов. Поскольку возбудитель на этом участке сада проживет еще много лет, его следует лишить благоприятных условий: не сажать томаты, картофель, малину. Отвести зараженную площадку под засухоустойчивые культуры, чтобы дефицитом влаги помешать распространению грибка.

Если в начале лета верхушечные листья выглядят так, словно их посыпали мукой, малина заболела пепелицей, как называют в народе болезнь. Реже встречается термин «сферотека». Активен патоген, когда жарко и влажно. Налет, издали напоминающий муку или пепел, а вблизи – ватные волокна, покрывает обе стороны листа, позже, когда появятся плоды, их ждет та же участь. Такой урожай не пригоден к употреблению и консервации.

Возбудитель не приводит к быстрой гибели малины, потому что паразитирует до тех пор, пока растение живо. Но пораженные экземпляры – источник инфекции для остальных культур, так как грибок всеяден – ему годятся все виды садовых и огородных посадок.

Важно! Загущенный малинник – фактор риска для самой ягодной культуры и соседей по саду. Пик грибковых заболеваний – перенасыщенная влагой дождливая пора или туманы. Если в такую погоду посадки не проветриваются, тяжелый воздух застаивается, то в густых зарослях малинника патоген развивает активную деятельность. Поэтому своевременная санитарная обрезка, прореживание посадок – эффективная профилактика и защита малины от болезней.

Didymella – возбудитель болезни – активен при температуре до 20°С во влажной среде, поэтому пик атаки на малину – осень, когда льют дожди и уже не так жарко. Грибок предпочитает ослабленные вредителями кусты, поэтому часто на побегах признаками пурпуровой пятнистости обнаруживают спутницу болезни – малинную галлицу. В южных регионах, где зимы теплые, патоген развивается даже в межсезонье, а в Сибири и Центральных районах легко зимует при глубоких минусовых температурах.

Первые признаки – грязно-фиолетовые, лилово-бурые пятна, окольцовывающие побеги у самого основания. Постепенно область поражения поднимается, переходит на боковые побеги и у основания листовой пластины бурыми треугольниками впиваются в зелень. Между пятном и еще здоровой зеленью расплывается желтизна. К тому времени, как грибок доберется до листьев, стебли уже растрескиваются, становятся безжизненными, ломкими.

Весной на растрескавшихся побегах листья либо совсем не появляются, либо они очень слабые, скоро увядают. В расслоившихся сухих тканях стеблей видны черные точки – споры патогена, завоевавшего куст малины окончательно.

Яркий налет характерного рыжего цвета объясняет название болезни – именно так и выглядит ржавчина в привычном понимании. Рыже-бурые пятна на нижней стороне листа – это уже летние споры патоген, которые до конца дачного сезона дадут несколько поколений возбудителя инфекции. А ранние признаки – это желто-рыжие «бородавочки» на верхней поверхности листовой пластины. Побеги покрываются серыми ранками, окаймленных красно-рыжим. Язвы разрастаются, приводят к продольным трещинам.

Выделяют специфическую только для малины черную ржавчину. Встречается она реже, но вред наносит не меньший.

Патогенная деятельность грибка долгое время может скрываться от глаз, но как только зарядят дожди и температура опустится ниже 20°С, ягоды покрываются серым пушистым налетом. Это ботритис. Зараженные серой гнилью кусты малины умирают, становясь источником инфекции для всех остальных культур – серая гниль всеядна.

Болезнь стеблей – именно на побегах появляются первые признаки поражения грибком. Чуть вытянутые бурые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, светлеют до серого, а к концу сезона они уже почти белые, обхватывают стебли сплошной раной, усеянной черными точками грибных плодовых тел. На этой стадии стебли уже нежизнеспособны: они легко ломаются, пересыхают.

Провоцируют развитие любые механические повреждения. Треснувший от ветра, от перепадов температуры или влажности стебель, царапина от шпалеры или потертость после трения о забор – любое нарушение целостности становится местом заражения.

Лечение грибковых инфекций – задача фунгицидов. Чем опрыскивать малину весной от болезни, указано в таблице.

Вертициллез эффективному лечению не поддается – растения удаляют, сжигают.

Все препараты использовать в соответствии с инструкцией.

Термин «вирус» означает паразитирующее в растительных и животных клетках существо, а само слово в латинского переводится как «яд». Вирусные болезни попадают на участок с сокососущими и другими насекомыми-вредителями. Они, мигрируя с растения на растение, переносят вирусы с больных посадок на здоровые. Вирус, внедряясь в клетки листа, начинает активно воспроизводиться. А культура, зараженная паразитом, заболевает.

Дальнейшее распространение по дачному участку – дело рук садовода, точнее его инструмента. Если не дезинфицировать садовые грабли, лопаты, вилы и прочие средства работы, с остатками земли, соков растений зараза переносится с грядки на грядку.

Главная особенность вирусных заболеваний в том, что вылечить их невозможно. Малина, в тканях которой развил бурную деятельность паразит, подлежит уничтожению. В противном случае вирус, уничтоживший ягодную культуру, попадет на другие посадки. Все меры борьбы с вирусами сводятся к профилактике и уничтожению насекомых-вредителей. А распознавать такие заболевания необходимо, чтобы вовремя избавиться от источника неизлечимой инфекции.

В конце лета молодые кусты, особенно ослабленные другими болезнями, становятся добычей вируса, который переносится цикадками. Уже через год наблюдаются первые признаки болезни, которую называют карликовостью или израстанием. Народный вариант наименования инфекции передает внешние симптомы: болезнь малины «ведьмина метла» проявляется как аномально многочисленная поросль. Тонкие слабые корневые отпрыски растут густо, как трава, иногда пучками, напоминая метлу. Такие кусты деградируют: побеги не развиваются, цветы бесплодны, урожай сходит на нет.

Это заболевание переносят нематоды – почвенные вредители, способные перенести вирус на другие культуры. Признаки инфекции: листья, покрытые желтыми пятнами, скручиваются, из-за чего летом эту пятнистость можно не заметить. Особенность – листья хрупкие, ломаются от легкого прикосновения.

Листья морщатся, уголки сворачиваются к центру, жилки высыхают, пластина крошится. Если куст успел завязать ягоды, они не годятся к употреблению – ни аромата, ни вкуса, ни пользы в них уже нет. Побеги приобретают уродливые формы, новой поросли куст не дает.

Тля, клещи – естественные переносчики вируса мозаики. Человек тоже может приложить руку, прививая черенок от зараженного. Название заболевания отражает внешние признаки: лист покрывается мозаичным узором. Желтые пятна чередуются с зеленью, появляются выпуклости, пластина истончается. Малина дает слабые нежизнеспособные побеги, урожайность падает, качество ягод стремительно падает.

Постепенно желтизна вытесняет зеленую окраску листа, начиная с межпрожилкового пространства. Лист, утративший способность к основным функциям, постепенно морщится, сохнет. Это желтуха. У пораженного куста шансов выжить нет. Постепенно деградирует все растение, становясь источником опасной инфекции для соседей по малиннику. Побеги истончаются, вытягиваются. Цветение сокращается, ягоды теряют вкус, аромат. С развитием болезни плоды мельчают, сохнут.

Важно! При подозрении на вирусную природу заболевания пораженные кусты немедленно выкапывают, сжигают. Малинник и соседние грядки инспектируют на предмет поражения вредителями, проводят обработки инсектицидами, акарицидами (от клещей).

Условия, в которых растет малина, корректируют в соответствии с требованиями выращивания культуры.

Еще одна группа болезней, практически не подлежащих лечению, вызвана разрушающей деятельностью бактерий. Попадают они в ткани малиновых кустов через ранки: трещины, надломы, царапины. Прежде всего страдают растения, ослабленные следующими факторами:

Неправильные условия содержания: загущенные посадки, слишком высокий РН, дефицит калийно-фосфорных компонентов в грунте, переувлажнение.

  • Нападение насекомых-вредителей.
  • Другие болезни малины.
  • Неблагоприятные погодные условия.
Читайте также:  Алгоритм диагностика мочекаменной болезнь

Для малины серьезную угрозу представляют два вида бактериальных болезней.

Возбудитель всеяден, способен поразить сотни различных растений, поэтому опасность корневого рака очевидна: с малины он перейдет на яблони или виноград и пойдет дальше. Заподозрить рак корней можно по деградирующим кустам: побеги вянут, листья желтею, ягоды мельчают, сохнут.

Визуально убедиться, что малина страдает именно от корневого рака, можно при изучении подземных частей куста. Молодые опухоли светлые и мягкие, со временем они темнеют, грубеют. Разрастания видны на разных участках вплоть до корневой шейки. Бороться бесполезно – следует срочно уничтожить растение.

Для защиты оставшихся кустов малинника, сдерживания активности бактерий применяют следующие меры:

  • прополка и рыхление – регулярно;
  • суперфосфат, калийная соль с сульфатом аммония в почву на территории малинника;
  • органические удобрения;
  • борьба с насекомыми-вредителями, обитающими в почве.

Препаратов непосредственно для лечения болезни не существует.

Проявления этой разновидности заболевания аналогичны: опухоли, достигающие в длину 15-20 см, окольцовывают стебли малины в нижней или средней части. На этой запущенной стадии спасать куст поздно – только уничтожать. Но если удастся поймать заболевание на ранней стадии, когда разрастание только началось, можно попытаться вылечить малину:

  • острым продезинфицированным ножом срезают опухоль;
  • обрабатывают рану фунгицидом;
  • замазывают срез садовым варом;
  • почву проливают 1% бордосской смесью;
  • соблюдают агротехнику выращивания малины.

При рецидиве растение лучше уничтожить.

Важно! Переувлажнение малинника вызывает гнилостные явления в раковых опухолях: они не твердеют, а напоминают слизь, которая может растекаться. Поэтому во время борьбы с заболеванием поливы лучше сократить.

Агротехники не устанут повторять: соблюдение условий выращивания, гигиена садоводства – это профилактика любых заболеваний. Крепкое здоровое растение, растущее в оптимальных условиях, выдерживает атаку вредителей, противостоит вирусам, бактериям, справляется с погодными неурядицами.

Для профилактики заболеваний проводят следующие мероприятия:

  • Весенняя обработка малины от болезней бордосской смесью до распускания почек, фунгицидами перед цветением.
  • Осенняя обработка после сбора урожая.
  • Весь сезон – соблюдение чистоты в малиннике: прополка, рыхление, мульчирование.
  • Своевременные подкормки.
  • Санитарная обрезка весной и осенью.
  • Вырезание ненужной поросли без пеньков, вровень с землей.
  • Работа только чистым инструментом.
  • Профилактика нападения насекомых-вредителей.
  • Соблюдение севооборота: после больных посадок малинник на это место возвращают не раньше, чем через 10 лет. Малину закладывают после злаков, бобовых.
  • Для посадки подбирают сорта с высоким иммунитетом, районированные. Приобретают в питомниках, у профессиональных заводчиков, дающих гарантию качественного посадочного материала.

Малинник закладывается на 10 и более лет, поэтому уже на стадии подготовки участка надо предусмотреть все риски. Забота, правильный уход будут ежегодно вознаграждаться щедрым урожаем любимой ягоды.

источник

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
малина свежая 0,8 0,3 14,1 42
сок малины 0,5 0,0 10,0 40
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновое варенье 0,5 0,18 65,6 259
малиновый джем 0,62 0,35 28,5 123
малиновый сироп 0,08 0,03 77,9 303,2

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Читайте также:  Аденома предстательной железы мочекаменной болезни

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

В домашней косметологии малина тоже очень хороша. Ее используют в масках для лица, с помощью которых можно разгладить мелкие морщины и отбелить кожу на лице.

Liza Пишет,

Как лучше заготовить малину на зиму? Сварить варенье, засушить или заморозить?

KoshechkaM Пишет,

Малину, впрочем, как и любую другу ягоду, лучше всего заготавливать на зиму так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Поэтому, если есть возможность, малину лучше всего заморозить или засушить. Можно закатать в собственном соку. Для этого берем равные количества малины и сахара. Малину перебираем и засыпаем сахаром в эмалированной кастрюле. Как только образуется сироп – раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Viola94 Пишет,

А для профилактики простуды она помогает? Ем ее чуть ли не каждый день и ношу на шее барьерный риф. Пока вроде не заболела, хотя вокруг сплошная эпидемия. Может, малина тоже этому способствовала?

источник

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос «малина – польза и вред для здоровья». Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, салициловую), пектины, сахара, глюкозу, фруктозу, декстрозу, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, E, D, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый,)кетоны (ацетон, апетоин, ионон), каротин (провитамин A), йод, цинк, фосфор, кобальт, железо, кальций, хром, следы витаминов группы B (B1, B2, B6).

2. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами.

3. Ягоды малины обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. Они также полезны при малокровии, вызванном частыми геморроидальными кровотечениями.

4. Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое — противовоспалительное (при воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой, предварительно настояв ягоды в воде). Второе – анитпохмельное (против хмеля и затяжного пьянства пить по 1-1,5 л настоя малины).

5. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

6. Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно- сосудистой системы.

7. Малиной можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения — стойкие и длительные.

8. Малина — это ягода с очень низкой калорийностью и гликемическим индексом. В 100 г свежей малины содержится всего 42 ккал. А среди всех известных ягод и фруктов малина меньше всего повышает уровень сахара в крови.

9. Благодаря богатому содержанию клетчатки малина помогает бороться с запорами, плюс к этому, она способна восстанавливать микрофлору кишечника.

10. Также малина обладает моче- и желчегонным действием, выводит избыток соли и жидкости из организма и благодаря этому тоже помогает корректировать вес. И что очень важно – малина нормализует клеточный метаболизм: налаживается кислородный и липидный обмен и выводятся токсины из организма.

11. И даже в диетологии малина нашла свое применение. Японские ученые установили, что употребляя по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды можно значительно похудеть. И всё благодаря липолитическим ферментам – особым веществам, находящимся в малине и сжигающим жиры в организме человека.

12. Малина помогает не только при повышенной температуре. Болезней и недугов, при которых рекомендуется употреблять малину, не счесть: простудные и вирусные заболевания, лихорадочные состояния, гипертония, кровотечения и болезни крови, заболевания сердца и сосудов, авитаминоз и изнеможение, нервные расстройства, заболевания ротовой полости, радикулит и суставные боли, кожные заболевании, профилактика запоров и онкологических заболеваний и т.д.

13. Благодаря содержанию большого количества меди малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

14. Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

15. Малина очень полезна при малокровии.

16. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности. Впрочем, малину рекомендуется употреблять в пищу также во время самой беременности. Кстати, малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

17. Малина обладает потогонным свойством.

18. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка.

19. Цинк, входящий в состав ягод малины, стимулирует выработку половых гормонов и повышает сексуальное желание. Поэтому десерт с малиной – прекрасное средство для любви!

20. Свежие плоды малины в растёртом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, а также устраняет морщины (для этого к взбитому куриному яйцу добавляют 2 ч. ложки малиновой мякоти, массу наносят на лицо на 20 минут, а потом смывают холодной водой; при повышенной чувствительности кожи можно добавить в массу немного свежего творога или сметаны).

21. Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.

22. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром аноцидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстой кишки от малины тоже лучше отказаться (хотя есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почечный сбор эффективно используют для дробления и последующего выведения камней в почках, в качестве действенных диуретиков, а также для снятия воспалительных процессов различного происхождения в органах мочеполовой системы.

Исследования подтверждают, что корректно составленные лекарственные сборы положительно влияют на динамику выздоровления, способствуют очищению почек, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе паразитов. Медики назначают почечный сбор для лечения заболеваний почек как обязательное дополнение к медикаментам и физиотерапевтическим процедурам.

По составу почечный сбор может быть различным. Многие из них содержат льняное семя. К наиболее часто используемым целебным травам при составлении почечного сбора относятся: шалфей, зверобой, медвежьи ушки, фиалка, корень петрушки, череда, репей. Каждое из этих растений обладает своим спектром действия. Одни из них хорошо снимают воспалительный процесс в органах мочеполовой системы. Другие помогают справиться с камнями в протоках, решают различные урологические проблемы, оказывают положительное влияние на работу почек и других органов, составляющих мочеполовой аппарат человека.

Читайте также:  Алгоритм диагностика мочекаменной болезнью

Важным моментом в приготовлении почечного сбора являются экологические показатели местности, где собирались растения. Имеет существенное значение для качества целебной смеси правильное время сбора, тщательное высушивание и соблюдение условий хранения. Приобретать травы или готовые сборы рекомендуется в аптеках, специализированных магазинах.

Существует множество вариантов сочетания трав в почечных сборах. Поэтому состав препарата для индивидуального употребления стоит обсудить с урологом, гинекологом или терапевтом. Многие растительные компоненты натуральных сборов содержат сильные биологически активные, и даже токсические вещества. Такие травы имеют помимо выраженного мочегонного эффекта, антисептические, дезинфицирующие и бактерицидные свойства. Несмотря на очевидную пользу, применять смеси, содержащие подобные растения, необходимо с осторожностью.

Использовать любые растительные сборы нужно, строго соблюдая инструкции по применению и рекомендации врача. Также медик поможет определить дозировку и расписание приёма лекарственного сбора при поставленном диагнозе. Периодически необходима перемена почечного сбора, так как организм в процессе лечения становится более устойчивым к воздействию определённых растений.

Почечные чаи предлагаются россыпью или в чайных пакетиках. Применение пакетиков более удобно, так как не нужно отмерять дозу препарата. К тому же их легко приготовить и не требуется процеживать.

Почечный сбор имеет показания к применению при любых заболеваниях мочевыводящих путей, почек и органов мочеполовой системы. Их употребляют в дополнение к медикаментозной терапии при наличии камней в протоках органов, воспалительных процессах различного генеза, развитии злокачественных новообразований, пиелонефрите, почечной недостаточности. Также лекарственные сборы применяются для предотвращения рецидивов заболеваний. Если почечный сбор назначают для лечения мочекаменной болезни, то в его составе обязательно будут плоды можжевельника, хвощ полевой. Для снятия воспалений хорошо подходят пастушья сумка и корень петрушки. Если воспаление имеет инфекционную природу, то необходимо наличие в составе сбора трав, обладающих помимо противовоспалительного действия, свойствами для угнетения возбудителя инфекции. К ним относятся шалфей, череда, репейник, подорожник и другие.

Одним из самых востребованных препаратов является фитонефрон. Это травяной сбор, включающий в себя такие растительные компоненты как трава толокнянки, трава элеутерококка, зелень мяты, семена аниса и ноготков. Такая смесь трав применяется для лечения и профилактики патологий мочеполовой системы. Она эффективно выводит из организма излишки жидкости, обладает антисептическим, протвовоспалительным и болеутоляющим действием. Подходит для снятия воспалительных процессов мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Отвар приготовляется следующим образом: две-три ложки смеси заливается стаканом кипятка, потом его помещают на водяную баню на 30 минут. Отвар нужно применять разбавленным чистой водой, по 70 мл три раза в день. От конкретного диагноза зависит употребление сбора до или после еды.

Самым действенным мочегонным сбором является препарат, включающий берёзовые листья, ягоды шиповника и бычью траву. Отвар готовится так: столовая ложка смеси заливается кипятком в количестве 200 мл, настаивается в течение 15 минут, процеживается и остужается. После этого отвар готов к употреблению. Его принимают по 50 мл перед приёмом пищи.

Эффективными при лечении также признаны такие смеси лекарственных растений как нефрофит, дилектин, «Алтай», урофитон. Часто показаны к применению однокомпонентные растительные чаи, содержащие листья ортосифона тычиночного или пол-полы.

К сожалению, заболеваниями почек болеют и дети. Иногда для того, чтобы заболели почки, достаточно переохлаждения организма на фоне ослабленного иммунитета. Для детей, страдающих патологиями почек, разработаны щадящие лекарственные сборы, имеющие минимум побочных действий. Самым полезным и эффективным растением для лечения урологических патологий у детей является ортосифон. На его основе медики и рекомендуют готовить сборы. К листьям ортосифона нужно добавить листики берёзы и можжевеловые ягодки в пропорции 1:1:1. Можно добавить к смеси траву спорыша.Одну ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают примерно 30 минут. Потом процеживают и дают пить ребёнку три раза в день. Такой отвар не только поможет справиться с болезнью, но и, скорее всего, понравится детям на вкус.

Многие растения имеют очень сильное действие. Вопреки распространённому мнению, что «попить травки» можно без последствий, это далеко не так. Поэтому перед применением растительных средств, как и любых лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Также полезно знать о побочных эффектах применения травяных сборов. Кому применение почечного сбора категорически противопоказано:

  • пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения;
  • пациентам с почечной и сердечной недостаточностью, в острой форме;
  • людям, испытывающим затруднения с регулярным опорожнением мочевого пузыря;
  • людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент сбора.

К неприятным побочным эффектам при приёме почечных сборов относятся: зуд и раздражение кожных покровов, изменение их цвета, развитие отёчности,гипертермия, могут появиться высыпания на коже.

Почечная недостаточность проявляется в нестабильной работе почек, что приводит к множественным негативным изменениям в организме. Болезнь может иметь острую или хронической форму. Лечение почечной недостаточности народными средствами допускается только при хронической форме. Острая форма развивается быстро и требует оперативного вмешательства.

Существует множество способов и рецептов для профилактики и лечения недуга в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них:

Для лечения подойдет как готовая аптечная настойка так и самодельная. Для приготовления снадобья подойдет любая часть растения: листья, стебель или корень с расчета 50 г. сушеного сырья или 150 г. свежего – на 1 л. водки. Для приобретения лечебных свойств настойку выдерживают не менее 2-х недель в прохладном месте, защищенном от света. Для получении более концентрированного лекарства, сосуд каждые два дня следует встряхивать. После окончания указанного срока настойку процеживают через марлю.

Принимать домашнюю или аптечную настойку эхинацеи следует трижды в день по 10 капель, разбавляя в небольшом количестве очищенной воды. Курс лечения – 6 месяцев.

Параллельно с приемом настойки народные целители предлагают очищать кровь и организм в целом с помощью зеленых грецких орехов и меда. Перемолотые недозревшие орехи смешиваются в равных частях с медом и оставляются в сосуде примерно на месяц. После этого, полученную смесь принимают трижды в день по 1 чайной ложке.

Одним из популярных средств, помогающих при хронической почечной недостаточности является корень лопуха. Для лечения, сухой корень перетирают в порошок. Одну столовую ложку порошка с вечера заливают стаканом кипятка. На утро настой готов к употреблению. Пить следует порциями согласно водного режима – обычно не больше количества вырабатываемой мочи.

Для приготовления лечебного чая берут следующие компоненты:

  1. лаванда (1 часть),
  2. листья березы (1),
  3. листья подорожника (2),
  4. листья крапивы (3),
  5. листья земляники (6),
  6. листья смородины (1),
  7. листья брусники (1),
  8. плоды можжевельника (1),
  9. трава будры (1),
  10. шишки хмеля (1),
  11. буквица (2),
  12. плоды шиповника (4),
  13. хвощ полевой (6).

Любым удобным способом все перечисленные компоненты перетирают в однородную порошкообразную массу. Две ст. л. полученного порошка необходимо засыпать в термос и залить половиной литра крутого кипятка. Через час этот чай готов к употреблению. Принимают травяной чай по небольшой кружке трижды в день перед едой. Для подслащивания используют натуральный мед. Лечебный чай можно пить на протяжении шести месяцев, после чего делают перерыв на 3 недели.

Хвощ полевой позитивно воздействует не только на почки, но также имеет противовоспалительное и бактерицидное свойства. Для лечения используют сухой перемолотый материал из хвоща. 5-6 ст. л. измельченного хвоща заливают литром кипятка и 20 минут варят на медленном огне. После этого, отвар оставляют для настаивания на несколько часов. Процеженную жидкость принимают по стакану трижды в день.

Отличным средством для восстановления работы почек являются семена льна. Для приготовления настоя чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и несколько минут варится на медленном огне. Через несколько часов настой следует процедить. Полученную вязкую жижу принимают по половине стакана трижды в день.

Ламинария или морская капуста богата не только на йод, но и на витамины. Регулярное употребление ламинарии в пищу помогает организму выводить вредные вещества, в том числе, и те, которые выводятся через почки. Обычно морскую капусту добавляют в салаты с расчета рекомендуемого ежедневного употребления (около 100г.).

Одним из простых и проверенных способов лечения при почечной недостаточности являются семена укропа. Размолотые в порошок семена заливаются кипятком с расчета 1 ст. л. на стакан воды. Через несколько часов процеженный настой готов к употреблению. Ежедневно нужно употреблять два стакана настоя, разделяя на четыре приема. Кроме мочегонного воздействия, полученный настой также окажет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Если применение того или другого снадобья вызывает определенный дискомфорт или отвержение организмом, от него следует отказаться и попробовать лечиться другими средствами. Стоит также помнить, что лечение народными средствами может не принести желаемого эффекта при нарушении рекомендуемых дозировок или при других обстоятельствах. Не лишним также будет выслушать мнение врача относительно применения того или другого средства народной медицины.

Если человек имеет те или иные проблемы с почками, то в его аптечке наверняка имеется необходимое лекарство от почек.

В основном почечные заболевания можно определить, исходя из характерного вида болевых ощущений, которые локализуются в области поясницы. Заподозрить почечное заболевание можно и тогда, когда человек в процессе мочеиспускания начинает чувствовать определенные боли. Еще одними признаками того, что нужно провести лечение почек, являются общая слабость больного, значительное увеличение температуры тела, резкое понижение работоспособности. Очень часты случаи повышения артериального давления.

Если у больного появились камни в почках, но нужно обязательно знать то, что предшественниками их возникновения являются некоторые проблемы. Камни способны образоваться при нарушении обмена веществ, при всевозможных процессах воспаления и малом количестве употребляемой жидкости.

Очень часто такой недуг сопровождается достаточно интенсивными и весьма неприятными ощущениями. Принимать препараты для лечения почек в этот момент является правильным решением. Необходимые лекарства в такой ситуации — спазмолитические и мочегонные. Принять в таком случае можно Но-шпу. Для лечения почек с наличием камней прекрасно подойдет Баралгин. Вводить это лекарство нужно достаточно медленно. К числу мочегонных лекарственных препаратов, которые способны оказать помощь и поскорее вывести камни из почек, относятся Фурагин и Нолицин. Камни смогут выйти и при воспалении почек.

В случае если специалисты выявили в почках больного определенные отложения, то нужно будет выяснить истинную причину их возникновения. В некоторых ситуациях их можно будет просто растворить, а главное, что при этом не нужно принимать таблетки для почек. Если такие отложения полностью состоят из солей мочевой кислоты, которые абсолютно незаметны на снимке, то избавиться от них можно очень быстро. Для лечения почек в этом случае подойдут специальные цитратные смеси. Но если камни весьма массивные и они прекрасно заметны на снимке, то не подлежат растворению.

Если в процессе исследований не были обнаружены отложения, которые в диаметре более 0,5 см, то иногда специалисты рекомендуют их промывать. Для этого врачи прописывают такие таблетки от почек на травах, как Канефрон Н и Цистон. При таком заболевании можно применять и некоторые синтетические препараты. Одним из самих распространенных является Аллопуринол. Такое лекарственное средство способствует активному растворению всех имеющихся отложений, оказывает определенные профилактические действия. Если болят почки, таблетки Блемарен прекрасно подойдут для их лечения. Для растворения некоторых образований, не поддающихся иному лечению, прекрасно подходят такие лекарственные препараты, как Тиопронин и Пеницилламин. Эти лекарства очень эффективны, но имеют побочные эффекты. Исходя из этого, большинство специалистов оставляют назначение этих лекарственных средств на случай, если иные препараты не в состоянии будут справиться с заболеванием.

Любого человека такие симптомы, как резкая боль, возникшая в поясничном отделе, сильное повышение давления, тошнота, переходящая в рвоту, должны подтолкнуть на визит к врачу. Опытный специалист после проведения всех необходимых исследований сможет определить, что данная симптоматика возникла в результате почечной колики. Самостоятельно диагностировать такой недуг, а уж тем более назначать себе прием препаратов без консультации врача категорически запрещено.

В условиях стационарного лечения врачи чаще всего назначают такие таблетки для лечения почек, спазмолитики, как Но-шпа, Папаверин, Спазмолитин и Эуфиллин. Кроме того, их принято комбинировать с некоторыми обезболивающими препаратами. К числу таких лекарственных средств относятся Трамадол, Анальгин и некоторые другие. Лечение такого рода заболевания должно проходить не только с помощью тех или иных лекарственных средств, но и проведением различных тепловых процедур, к числу которых относятся грелки, сидячие ванны и мешочки с наличием песка. В процессе принятия сидячих ванн необходимая температура воды не должна превышать 39 °С.

Одной из самых частых почечных проблем является пиелонефрит. Так специалисты привыкли называть процесс воспаления почек. Лечить такой недуг необходимо исключительно в стационаре. При воспалении почек больной должен постоянно находиться под четким наблюдением лечащего врача. Основным условием на пути к полному выздоровлению является прием обильного количества жидкости, а также строгое соблюдение постельного режима и своевременное применение антибиотиков. Не менее важным фактором при воспалении почек является и специальная диета. Из дневного рациона больного необходимо исключить прием острой, жирной и соленой пищи.

При воспалении почек процесс лечения будет достаточно долгим. Больной в обязательном порядке должен будет принимать все необходимые лекарственные препараты. Антибактериальная терапия может быть назначена на 6 недель. Прекратить прием антибактериальных препаратов можно будет лишь в том случае, если состояние больного полностью нормализуется.

В процессе лечения воспаления почек в большинстве случаев назначается прием Пенициллина. Если микрофлора больного будет устойчива, то специалист начнет подбирать один из препаратов (Тарвид, Эритромицин) или какие-либо иные лекарственные средства, способные справиться с процессом воспаления почек. Чтобы избежать бактериальной устойчивости, каждое лекарственное средство нужно будет менять через 10-14 дней. При воспалении почек нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Бывают случаи, при которых прием антибиотиков совершенно нежелателен. Но это вовсе не является поводом, чтобы отказаться от лечения вовсе. Если недуг протекает в легкой форме, то для лечения заболевания прекрасно подойдут такие лекарств, как Этазол, Бисептол, и другие. От почек можно принимать и некоторые противомикробные лекарственные средства, такие как Фуразолин и Фурагин. Эти лекарства оказывают более положительное воздействие в сочетании с антибиотиками.

В определенных ситуациях с легкостью можно использовать препараты налидиксовой кислоты, которые назначают в качестве поддерживающей терапии в тот момент, когда от основного заболевания уже удалось избавиться. К таким медикаментозным средствам относятся Неграм и Невиграмон.

В случае если пациент вовсе не переносит прием антибиотиков, то для лечения почечного заболевания хорошо подходят Салол и Уротропин. Но в некоторых ситуациях все же приходится прибегать к весьма оперативному вмешательству.

При таком неприятном заболевании, как гломерулонефрит, появляется ухудшение общего состояния и самочувствия больного, значительное снижение количества мочи, которая к тому же по своему цвету напоминает мясные помои, возникновение отечности и сильное и резкое повышение давления. В случае если заболевание достигло тяжелой формы, то это может спровоцировать развитие почечной недостаточности и даже полное отсутствие мочи.

Нельзя заниматься самолечением при таком непростом заболевании. Когда больной пребывает на стационарном лечении, специалисты назначают Урегид, Клофелин, Раунатин и некоторые иные лекарственные средства. Если давление невысокое, то для лечения можно использовать некоторые спазмолитические препараты, например Но-шпу или же Папаверин. Для того чтобы у больного снять отечность, принято принимать такие препараты, как Лазикс, Фуросемид, и другие.

Одним из самых распространенных лекарственных средств, в основе которых лежат различные травы, является пищевая добавка, название — Нефролептин. В состав такого препарата входят различные растительные вещества, способные положительно воздействовать на всю почечную функцию. К числу таких веществ относятся:

  • прополис;
  • трава птичьего горца;
  • брусничные листья;
  • листва толокнянки;
  • цвет и ноготки корневища солодки.

Все вышеперечисленные растения уже длительный промежуток времени используются в народной медицине при лечении почек, а также всех мочеиспускательных путей. Раньше их принято было принимать в виде всевозможных отваров и лекарственных чаев. В современных средствах помимо лекарственных компонентов имеются вспомогательные: глюкоза, лактоза, крахмал и многие другие.

Лечение с помощью такого препарата является весьма эффективным. Нефролептин принимается в качестве вспомогательного медикаментозного средства и общеукрепляющего препарата в процессе лечения цистита и пиелонефрита. С помощью этого средства функции почек больного полностью нормализуются. Но не стоит забывать и о противопоказаниях препарата. Прием таких таблеток должен происходить только по назначению специалиста. У больного может быть непереносимость или же аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Нефролептин нежелательно принимать детям и беременным.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимый курс приема данного лекарственного средства должен длиться от 2 до 4 недель. Рекомендации относительно применения препарата должен давать только специалист.

источник