Меню Рубрики

Капуста свежая при мочекаменной болезни

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

70% камней в почках – это оксалаты. Эти конкременты очень трудно растворяются, а на практике они и вовсе постоянно добавляют в размере. Причина образования оксалатных камней – изменение химического состава мочи в сторону окисления, что и вызывает их отложение. И тем, кто страдает этим заболеванием, и тем, кто уже перенес операцию по удалению конкрементов необходима диета при оксалатных камнях в почках. При помощи лечебного питания можно нормализовать химический состав мочи и обезопасить себя от возникновения оксалатов в дальнейшем.

Принципы питания, которые должен соблюдать больной, страдающий оксалатными камнями в почках:

  1. Достаточное потребление жидкости, что позволяет понизить концентрацию вредных веществ в моче. Общее количество воды, выпитой за сутки, должно составлять не менее 3 л, из которых 2 л – минеральная вода без газа.
  2. Употребление продуктов с необходимым содержанием кальция.
  3. Ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
  4. Уменьшение в рационе соли.
  5. Увеличение в рационе продуктов растительного происхождения.
  6. Полное исключение алкоголя, острой и пряной пищи, маринованных овощей.
  7. Для профилактики отеков основной объем жидкости лучше выпить до шести часов вечера.
  8. Питание должно быть регулярным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
  9. Один из главных принципов – четкое следование диете, нельзя употреблять запрещенные продукты даже в малых количествах.
  10. Рацион пациента с оксалатными камнями в почках должен составлять не менее 3 тыс. калорий.

Советский диетолог Михаил Певзнер разработал около 15 лечебных диет. Одна из которых стол № 5, рекомендована для тех кто страдает наличием оксалатных камней в почках, или их организм склонен к образованию таких конкрементов. Диета № 5 исключает из питания алкоголь, копченые и жареные продукты, многую зелень, жирные части мяса, сдобную выпечку, пряности приправы, напитки с газом. Эту продукцию есть нельзя, иначе химический состав мочи изменится в худшую сторону.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при оксалатных камнях указывает на ограничение потребления соли – разрешено всего 10 г в сутки. Как уже упоминалось, больной должен питаться не менее пяти раз в день. Диета № 5 также рекомендует подобный режим питания, но пищу нужно нарезать как можно меньше.

В диете обязательно присутствуют первые блюда – овощные супы, нежирные части туши крупного рогатого скота или птицы, рыбы. Полезны в небольшом количестве молочные продукты, каши, черствый хлеб, по одному яйцу в день, фруктовые соки и морсы.

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты. В пищу рекомендуют употреблять капусту (все виды), картофель, огурцы, баклажаны и кабачки, тыкву и зеленый горошек. Разрешаются груши, бананы, арбузы, абрикосы, персики и дыни.

Пациентам можно кушать макароны из муки твердых сортов. Для приготовления пищи разрешается использование растительного или сливочного масла, в небольших количествах. Среди молочных продуктов рекомендуют кефир, нежирный творог и йогурт без вкусовых добавок. Полезен компот из сухофруктов. Можно перекусывать в течение дня орехами. Хлеб кушают любых сортов, но лучше, если он будет слегка черствый. Сдобные булочки и свежая выпечка запрещены.

Стоит отметить, что в диете помимо разрешенных продуктов, должны содержаться и те, что необходимы для улучшения работы почек. К ним относится огуречный или тыквенный сок в сочетании с настоем ноготков или липы. Эти напитки способствуют активизации работы мочевого пузыря, а кремний, содержащийся там, нормализует химический состав мочи.

Для пациентов, страдающих оксалатными камнями, не все продукты полезны, поэтому некоторые из них попали в запрещённый список. Перечислим то, что нельзя употреблять при оксалатных камнях в почках:

  • петрушка;
  • свекла;
  • шпинат;
  • редька;
  • ревень;
  • смородина;
  • томаты;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервация;
  • субпродукты;
  • соленый и плавленый сыр;
  • алкогольные напитки;
  • перекусы – сухарики, чипсы, снеки и т. д.

Столкнувшись с проблемой выбора правильной пищи, пациенты могут в первое время составить неверное меню, допустив к употреблению запрещенные продукты. Чтобы диета была гармоничной и безопасной, приведем пример недельного меню при оксалатных камнях в почках.

Понедельник – на завтрак можно приготовить рисовую кашу с обезжиренным молоком, добавить туда немного творога и посыпать изюмом. Разрешен слабый чуть сладкий чай. В качестве перекуса можно съесть кусочек творожного пудинга и запить его отваром шиповника. На обед разрешен легкий овощной суп, порция отварного нежирного филе курицы и компот. В качестве ужина можно скушать две небольшие тефтели из рыбы, кусочек творожной запеканки с молоком. Перед сном рекомендован стакан кефира.

Вторник – утро можно начать с молочной гречневой каши и морковных котлет. Запивается чаем. В качестве второго завтрака можно съесть небольшой кусочек вареной рыбы, а на гарнир – пюре из картофеля. В обед можно съесть постный борщ или суп, на второе – кусочек мяса без жира, а запивается все яблочным компотом. На ужин рекомендована мясная запеканка, немного сладкого творога и чай с молоком. Через 2 часа после ужина можно выпить стакан простокваши.

Среда – на завтрак овощной салат с кусочком отварной рыбы, творог со сметаной, стакан фруктового сока. Через несколько часов после завтрака можно съесть кусочек творожной запеканки. В обед по меню подают суп с вермишелью, рис с куском постной говядины, компот. На ужин картофельная запеканка, овсянка с ягодами или фруктами, а перед сном – стакан простокваши.

Четверг – с утра можно съесть рисовую кашу на молоке, сладкий сырок с изюмом и запить это чашкой чая. На второй завтрак рекомендована творожная запеканка. В обед подают суп с овощами, в качестве второго – кусочек нежирного мяса и каша. Запивают яблочным компотом. На ужин можно предложить рыбные паровые котлеты, макаронную запеканку и стакан молока. Перед сном будет полезен кефир.

Пятница – на завтрак готовят рисовую кашу или рис с овощами. Можно добавить немного творога, а запить еду рекомендуют компотом или соком из фруктов. В качестве второго завтрака – нежирный творог, присыпанный сахаром. На обед меню рекомендует овощной суп, кусочек отварного постного мяса и компот из яблок. Ужин должен состоять из рисовой запеканки и отвара шиповника, а перед сном можно перекусить черносливом или орешками.

В субботу и воскресенье диетологи предпочитают не ограничивать пациентов в еде, а разрешают выбрать понравившиеся блюда из пятидневного списка. Таким образом, они не ощущают ограничений в своем питании.

Оксалатные камни в почках – неприятное известие, которое получает пациент от врача. Однако при правильно составленной диете удается в большой степени предотвратить процесс образования конкрементов и остановить их текущий рост. Пренебрегать правилами диет нельзя, иначе она не даст ожидаемый эффект.

Почечнокаменная болезнь — самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.

Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

Камни в почках бывают:

  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
  • Струвитные;
  • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
  • Холестериновые.

Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни — важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.

  1. Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
  2. Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
  3. Увеличьте количество потребления витамина А — им богаты тыква и морковь.
  4. Ограничьте употребление витамина С — его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
  5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
  6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
  • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
  • Холодцов и студней;
  • Мясных и рыбных консервов;
  • Копчёностей;
  • Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
  • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
  • Какао и кофе;
  • Пива;
  • Шоколада;
  • Томатного сока.

Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.

При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Жирное мясо и мясо молодых животных;
  • Бульоны, грибные и мясные супы;
  • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
  • Животные жиры;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Зелень (щавель, шпинат).

Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:

  • Рыбу (в любом виде);
  • Молочные и овощные супы;
  • Копчености, пряные и солёные блюда;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Картофель, винегреты, овощные салаты;
  • Алкоголь;
  • Какао.

Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию — пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона — ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы «Здоровье».

Неправильное питание, нарушение обменных процессов приводит к скапливанию продуктов распада в почках и последующей кристаллизации солей в крупные конкременты. Основополагающим моментом при мочекаменной болезни является соблюдение определенного рациона. Большей частью диета подразумевает употребление в пищу тех продуктов, которые снижают нагрузку и постепенно очищают мочевыделительную систему.

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дневная норма питательных веществ должна равняться:
    • белок – до 80 грамм, половина из которых приходится на животную белковую пищу;
    • жир – до 90 грамм, из них 25-30 грамм это растительные жиры;
    • углеводная составляющая – до 400 грамм, сахар в чистом виде не более 80 грамм.
  2. Дробный прием пищи, обуславливается частыми перекусами, но более мелкими порциями. Такой подход связан со снижением нагрузки с почек для нормализации веса пациента. Противопоказано голодать или, наоборот, переедать, так как это негативно сказывается на работоспособности внутренних органов.
  3. Тепловая обработка пищи исключает блюда, которые приготовлены в процессе жарки. Допускается только отварная пища или изготовленная на пару.
  4. Ограничить потребление соли – не более 5-ти граммов в сутки. Данная рекомендация предполагает снижение задержки жидкости в организме, артериального давления, предупреждение образования новых конкрементов.
  5. Потребление жидкости должно быть максимально увеличено, если нет других противопоказаний, для более быстрого очищения почек от токсинов.
  6. Исключить алкогольные напитки, которые провоцируют задержку мочи в мочевыделительной системе, а также увеличивают плотность урины.
  7. Стабилизация массы тела, так как ожирение отрицательно сказывается на уровне мочевой кислоты, а излишняя худоба негативно отражается на функционировании почек – снижается объем жировой капсулы.

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Оксалатные конкременты образуются на основе щавелевой кислоты, в связи с избытком витамина С в организме или при недостатке кальция с витамином В6. При таком виде камней нельзя есть:

  • шпинат, щавель, сельдерей, петрушку, свеклу, ревень;
  • какао, в том числе шоколад;
  • желеобразные блюда;
  • копченая, консервированная, маринованная пища.
  • соленые продукты;
  • морковь и помидоры;
  • все виды цитрусовых;
  • куриное и говяжье мясо;
  • черный чай, кофеин;
  • мучные изделия, которые содержат сахар.
  • хлеб на основе отрубей;
  • картофель, баклажаны, цветная капуста и все продукты семейства тыквенных (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • каши с использованием любой крупы;
  • орехи;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира;
  • яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Читайте также:  Кафедра урологии мочекаменная болезнь

Один из вариантов меню при оксалатах:

  1. Ранний завтрак: 100 гр не сладкого творога, чашка чая с добавлением молока, хлеб из отрубей с тонким слоем масла.
  2. Поздний завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морс из клюквы.
  3. Обед: суп из овощей с хлебом грубого помола и компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Блюдо, запеченное из творога и макаронных изделий с киселем.
  5. Ужин: Отварная говядина с картофелем и компот с фруктами.

За три часа до сна можно скушать булочку, запивая компотом или морсом. В течение дня допустим перекус фруктами.

Диагностирование камней с уратным химическим составом подразумевает кислую реакцию мочи при ее анализе, нарушение пуринового обмена. Поэтому диета обогащена клетчаткой и молочными продуктами. При наличии таких конкрементов можно есть:

  • все разновидности круп и каши, приготовленные из них;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • сушеные фрукты, мед, мармелад;
  • отварной или запеченный картофель, помидоры, огурцы, свекла;
  • молочные продукты, яйца;
  • ягоды, фрукты, зелень в большом количестве.
  • копченое, жареное, консервированное;
  • колбасные изделия;
  • сыры соленых сортов;
  • жиры животного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • щавель, шпинат, ревень, инжир;
  • чай, кофе, какао, шоколад.

Объем жидкости должен быть увеличен до 3 литров в сутки. Меню может содержать овощные салаты, заправленные растительным маслом, каши на молоке, голубцы, котлеты из картофеля, приготовленные на пару, компоты, морсы и неограниченное количество фруктов с ягодами.

Фосфатные конкременты кристаллизируются по причине нарушенного обмена кальция и фосфора, поэтому необходимо подкисление мочи.

  • рыбные, мясные блюда;
  • все виды овощей;
  • ягоды с характерным кислым вкусом – смородина, брусника, клюква;
  • масло, как сливочное, так и растительное;
  • печень;
  • минеральная вода;
  • отвары из, рекомендованных трав, соки, морсы;
  • минимальное количество сладких изделий.

Исключенные продукты питания:

  • картофель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • пряное, острое;
  • кофе.

Предполагается в меню использовать каши (предпочтительно гречневая), суп с кусочками нежирного фарша, хлеб, котлеты паровые, отварное мясо курицы, кисель, компот, отвары на основе шиповника.

Наличие смешанных камней по химическому составу, чаще встречаются уратно-оксалатные, предполагает исключение из рациона:

  • животных жиров;
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • сладкой выпечки.

При этом поощряется употребление:

  • фруктов и овощей;
  • крупы;
  • нежирные бульоны и супы;
  • обильное питье, в том числе компоты, фреши, морсы и отвары.

Кальциевые осадки и их кристаллизация провоцирует образование карбонатных камней, которые мягкие по своей структуре и легко поддаются выведению с помощью специальной диеты.

  • куриное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты с кислой основой;
  • каши, приготовленные на воде;
  • отвары, моры, компоты.
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • соки.

Суточное меню, с учетом запрещенных продуктов, может состоять из:

  • каш с добавлением небольшого кусочка масла;
  • куриный бульон с мясом птицы;
  • овощной салат на растительном масле;
  • брусника и морсы из нее;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

При наличии цистиновых камней необходимо понизить уровень белка, натрия и уменьшить потребление продуктов с аминокислотой метионина.

Исключить из рациона следует:

Обогатить рацион следующими продуктами:

Цистиновые камни предполагают диету, которая обусловлена принципами вегетарианства. Основным правилом такого рациона является максимальное снижение потребления соли, мясных продуктов.

Ксантиновые камни также предполагают вегетарианскую диету с ограничениями по следующим продуктам:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервированное и маринованное.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и зелень); жидкости, включая, компоты, морсы, отвары, принимают в неограниченном количестве.

Наличие камней в почках, как у мужчин, так и у женщин указывает на нарушение в обмене веществ, при этом диетическое питание подходит для всех. Процесс вывода песка и растворенных конкрементов у мужского пола происходит несколько дольше и сложнее. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями.

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое требует к себе особого отношения, так как при запущенной патологии конкременты могут кристаллизоваться на столько, что никакая диета не поможет. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Точный рацион может назначить только врач, так как именно он знает индивидуальные особенности пациента и предшествующие болезни.

источник

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней. Нерастворимые кристаллы мочевой кислоты оседают в почках в виде песка и камней.

Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии, все это вместе с лечением приведет к излечению. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Женщины чаще страдают от мочекаменной болезни. Причиной болезни может послужить хронические воспаления мочеполовых органов, пищеварительной системы, злоупотребление никотином, авитаминоз.

Но в большей степени появление камней в почках зависит напрямую от питания. Если вы предпочитаете острую и кислую пищу, возникает риск образования осадка, который и формирует камни от песчинки до целых камней.

Общий анализ мочи покажет, какие соли имеются — оксалаты, ураты или фосфаты. В зависимости от этого подбирается диета при мочекаменной болезни. Диета при камнях в почках соблюдается и после очищения на длительный период, чтобы соли не появлялись снова.

Диета при оксалатах

Оксалаты — черно — это коричневые камни, края у них острые как бритвы. При их появлении в моче следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче уменьшится, то прекратится выпадение солей в осадок.

Полностью исключите из меню щавель, шпинат, салат листовой, шоколад, нельзя употреблять витамин С в больших дозах. Ограничьте употребление цитрусовых. Ешьте гречку, овсянку, чернослив, черный хлеб, тыкву и цветную капусту.

Рацион питания при оксалатурии:

  • белый и черный хлеб;
  • масло животное, растительные масла;
  • сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог;
  • яйца;
  • сыр;
  • супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы;

ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу,

капуста белокочанная и цветная,

горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,

яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи

Ограничивают поваренную соль и углеводы.

Выведению оксалатов способствуют листья винограда и грушевого дерева, листья черной смородины. Из них готовят настой. Заливают измельченную ложку смеси 1/2 литра воды, кипятят 15 минут на маленьком огне, настаивают 30 минут. Пьют по 2/3 стакана утром и днем независимо от пищи курсами в течение 2 -3 месяцев.

В период обострения ограничивают молоко и молочные продукты, богатые кальцием. При оксалотурии подойдут слабоминерализованные воды. Раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.

Диета при уратах

Ураты соли мочевой кислоты выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ. Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной. Лучше всего на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианское питание. В борьбе с уратными камнями вам полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Каши, хлеб, картофель, мед и сухофрукты, также способствуют ощелачиванию мочи. Откажитесь от крепкого чая и кофе, пейте простую воду, как можно больше. Камни ураты растут очень быстро, поэтому необходимо очень строго соблюдать диету при этих камнях. Зато эти камни способны раствориться полностью при соблюдении мочекаменной диеты.

Читайте также:  Какая диета при мочекаменной болезни почек

Из рациона исключаются: печень, почки, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу можно есть 2 — 3 раза в неделю и только отварные. Так как при варке большая часть уратов переходит в бульон. Ограничьте животные жиры (сливочное масло, сало).

Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка

инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.

масла животное и растительное,

Щелочная минеральная вода

Полезны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в день. Никакого голодания и голодных дней.

При обострении заболевания исключают мясные и рыбные блюда. Диета состоит в большей степени из жидкой пищи ( молоко, кисломолочные напитки, кисель, компоты, соки овощные и фруктовые, слабый зеленый чай, с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. Соль ограничивают до 5 — 7 гр. в сутки (включая соль содержащуюся в продуктах).

Диета при фосфатах

Кристаллы фосфатов образуются в щелочной среде. Необходимо закислить мочу и ограничить поступление продуктов, богатых кальцием.

В диету включите мясо, рыбу, но следует ограничить молочные продукты и отказаться от овощей. После нескольких месяцев соблюдения диеты фосфатные камни уменьшаются в размерах. Соблюдая правильно подобранную диету мочекаменная болезнь поддается лечению.

Разрешается некрепкий чай и кофе с небольшим количеством сливок

хлеб, крупы, макаронные изделий, мучные блюда,

сливочное и растительное масло,

Из овощей рекомендуются: щавель, шпинат, свекла, картофель, петрушка, капуста белокочанная и брюссельская, огурцы, помидоры, тыква.

Из ягод и фруктов полезны: брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, клубника, крыжовник.

Полезен брусничный и клюквенный морс, настой шиповника.

минеральная вода, та которая способствует окислению мочи

Длительное ограничение в питании соединений кальция плохо влияет на обменные процессы, поэтому на фоне диеты изредка включают в рацион зернобобовые.

При соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется раз в три месяца исследовать общий анализ мочи на наличие солей.

источник

Весна. Почки. Нет, не распускаются — болят! Ведь им приходится трудиться ежедневно и еженощно, очищая наш организм от вредных продуктов обмена.

Подсчитано, что весь объем нашей крови прокачивается через почки каждые 7-8 минут! Это огромная нагрузка. И весенние простуды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, различные неблагоприятные факторы — все это может сказаться на работе почек. А в итоге — мочекаменная болезнь, которая все чаще встречается даже у молодых людей.

Причины очевидны. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей. Из них и формируются камни.

Считается, что к мочекаменной болезни (МКБ) приводит комплекс внешних и внутренних причин. Среди внешних это:

физико-химические свойства воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза);

обезвоживание организма, связанное с жарким климатом; недостаток витамина А и витаминов группы В; применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты — витамина С); употребление острой или кислой пищи;

малоподвижный образ жизни.

аномалии развития почек и мочевых путей; хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.);

заболевания желудочно-кишечного тракта;

длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

Зачастую люди не подозревают о болезни, даже когда камень уже существует. Его обнаруживают обычно при ультразвуковом и рентгенологическом обследованиях, с помощью лабораторных исследований. Но нередко человек узнает, что он болен, в момент, когда камень начинает выходить из организма или просто приобретает большие размеры. Эти процессы не заметить уже невозможно — они сопровождаются очень болезненными ощущениями.

В большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики. Это приступ сильных болей в поясничной области.

Методы лечения больных МКБ разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Оперировать или нет — это зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения болезни, величины и места нахождения камня, от анатомо-функционального состояния почки, сопутствующих заболеваний.

Мелкие камни, не препятствующие току мочи по мочевым путям и не вызывающие инфекцию, не нуждаются в специфическом лечении. Достаточно соблюдать определенную диету, правильный питьевой режим и принимать мочегонные отвары трав и некоторые лекарственные препараты, которые порекомендует врач.

Если при УЗИ выявлена начальная стадия мочекаменной болезни — наличие мельчайших кристалликов, целесообразно прибегать к «водным ударам». Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода).

В сезон можно съесть соответствующее количество арбуза. Все это дает мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, можно повторять ее регулярно один раз в 7-10 дней. Если же вы страдаете различными сопутствующими заболеваниями, при которых такая процедура может привести к нежелательным последствиям, замените ее приемом отвара мочегонных трав или мочегонных препаратов (только по назначению врача!).

При приступе почечной колики поможет теплая ванна или грелка на поясницу. Можно принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

При больших камнях в почках операции, как правило, не избежать.

Если болезнь уже настигла, лечебную диету надо формировать в зависимости от вида камней.

Оксалатные камни. Получаются из солей щавелевой кислоты. При них следует ограничить употребление кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, картофеля, цитрусовых, сыра, творога, молока.

Уратные камни. Образуются из солей мочевой кислоты. Необходимо исключить субпродукты — мозги, почки, печень и др., ограничить прием белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд, особенно в вечернее время.

Фосфатные камни. Вырастают из солей фосфорной кислоты. В этом случае из рациона исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски; стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются: мясная пища, сало, виноград, зеленые яблоки, груши, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина.

Напомним, что основная причина развития мочекаменной болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если этим заболеванием страдает кто-то из родственников, лучше заранее придерживаться следующих рекомендаций.

  • Не переедать!
  • Не есть бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
  • Ограничить потребление жирной пищи, соли.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Не переохлаждаться, всегда дер жать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

🌿Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
🌿Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
🌿Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
🌿Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.

Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.

Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.

Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.

Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.

Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски: имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты: молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища: ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы: базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

источник

Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
Читайте также:  Йорк мочекаменной болезнь чем кормить

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания Рекомендуемы Исключаемые
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Соленые сыры
Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.

источник