Меню Рубрики

Квашеная капуста при гипотонии

При колебаниях артериального давления обязательно назначается диета. Питание подбирается таким образом, чтобы минимизировать внезапные скачки АД, но при этом улучшить работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии особенно важно правильно составить рацион из простых, но полезных продуктов. Как связаны капуста и давление, и можно ли вводить ее в рацион – все это зависит от вида овоща и метода приготовления.

Белокочанную капусту при высоком артериальном давлении употреблять можно. Этот овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • витамины А и Е.

О взаимосвязи между капустой и давлением становится ясно, исходя из ее мочегонных свойств. Любые продукты с мочегонным действием снижают артериальное давление, стимулируют работу почек и предотвращают появление отеков.

Белокочанную капусту следует ввести в рацион, так как этот овощ богат антиоксидантами, которые защищают организм от негативных внешних воздействий и преждевременного старения.

Капуста – самый доступный овощ и при этом очень полезный

Гипертоникам особенно важно наличие магния в продуктах питания. Это вещество предотвращает осложнения при гипертонии, улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после криза. Магний защитит от инфаркта миокарда, улучшит работу почек и нормализует сон.

Сочетание витаминов группы В и магния в свежей капусте – это натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.

Свойства белокочанной капусты:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное.

Белокочанную капусту гипертоникам нужно есть ежедневно. При этом полезна как свежая, так и тушеная или вареная капуста, но при условии, что во время готовки не добавляется соль.

Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в салатах. Тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в супы.

Гипертоникам рекомендуется чаще есть сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, овощи эффективно снижают артериальное давление. Белокочанную капусту следует употреблять в салате с огурцами и морковью. Приготовить такой салат очень просто, а пользу для здоровья гипертоников сложно переоценить.

Капусту следует есть ежедневно, хотя бы по 150-200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью. Такой напиток эффективно снижает давление и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Еще одно преимущество капусты – она совершенно не вредит фигуре. Обратить особое внимание на капусту рекомендуется гипертоникам с лишним весом, так как овощ не только снижает давление, но и улучшает обмен веществ.

Из свежей капусты можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Квашеная капуста не повышает давление, если приготовлена правильно. Однако в большинстве случаев пациенты сталкиваются с пассивным давлением на квашеную капусту. Это обусловлено тем, что при приготовлении такой капусты образуется большое количество соли. Соль задерживает жидкость, в результате квашеная капуста при повышенном давление может навредить здоровью.

Квасить капусту при гипертонии следует самостоятельно, без добавления соли, чтобы избежать повышения давления. Однако даже в этом случае квашеная капуста не понижает давление, и при ее употреблении следует ограничить количество соли в рационе.

Пассивное давление на квашеную капусту появляется не у всех пациентов. На начальной стадии гипертонической болезни возможна хорошая переносимость этого продукта, тогда противопоказаний нет.

Так как квашеная капуста действительно может повысит давление, ее следует избегать при гипертонии 2 и 3 степени. В то же время хоть овощ и не понижает давление, польза кислой квашеной капусты для здоровья заключается в снижении холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе.

Если отказать от квашеной капусты человек не может, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Во время готовки капусты не добавлять соль.
  2. В день потребления квашеной капусты полностью отказаться от соли в других продуктах и блюдах.
  3. При употреблении квашеной капусты соблюдать питьевой режим.
  4. Не употреблять квашеную капусту чаще двух раз в неделю.

При появлении сомнений следует проконсультироваться с диетологом и кардиологам. Врачи рекомендуют полностью исключить квашеную капусту из рациона, или заменить ее белокочанной капустой.

В то время как квашеная капуста повышает давление, белокочанная оказывает выраженное мочегонное действие и снижает АД.

На гипотоников такие ограничения не распространяются. При низком давлении можно есть любую капусту. Гипотоникам особенно полезен сок из свежей капусты ли рассол из квашеной.

Квашеная капуста содержит много соли, что делает ее нежелательной для гипертоников

Ламинария или морская капуста – это один из самых действенных продуктов при высоком давлении. Регулярное употребление морской капусты способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы нервной системы.

Морская капуста содержит массу полезных веществ. По содержанию йода этот продукт не имеет равных. Ее рекомендуется употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы. Ламинария содержит высокие дозы магния, калия и марганца. Эти микроэлементы улучшают работу сердце, защищают сосуды и повышают эластичность их стенок.

Кроме того, морская капуста рекомендована как часть диетического рациона пациентов с лишним весом. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.

Тем не менее морская капуста также содержит соль, но в таких количествах, как квашеная. При гипертонии употреблять ламинарию можно, но количество ограничивается 150 г в день.

Помимо положительного влияния на состояние сосудов, морская капуста повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантное действие, предотвращает развитие злокачественных процессов. Она крайне полезна для работы мужской и женской репродуктивной системы.

Употреблять морскую капусту можно в любом виде, включая салаты и супы. Лучше всего она усваивается в сыром виде, также ее можно употреблять в качестве гарнира.

Морская капуста по сути капустой не является, но польза ее несомненна

При гипотонии рекомендуется употреблять любую капусту. В большинстве случаев гипотония выступает симптомом нарушения работы нервной системы, но не сердечно-сосудистой. При этом очень важно придерживаться сбалансированного рациона, направленного на восстановление работы нервной системы.

Польза морской и белокочанной капусты для гипотоников:

  • уменьшение стресса;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация пищеварения.

Гипотония нередко выступает следствием нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов, или гипотиреоз, часто лечат с помощью препаратов на основе йода. В этом случае регулярное употребление морской капусты позволит улучшить работу щитовидной железы, что положительно скажется на артериальном давлении.

Несмотря на то что капуста очень полезна, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учесть перед изменением рациона.

Белокочанную капусту нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при воспалительных заболеваниях почек. Сырая капуста – это достаточно тяжелая пища, поэтому отказаться от нее следует пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Гипотоникам с давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять капусту не следует.

Квашеная капуста наоборот, улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка. Она рекомендована гипотоникам, но при высоком давлении рекомендуется отказаться от этого продукта.

Морскую капусту нельзя есть при гипертиреозе – заболевании, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы. Отказаться от употребления капусты также следует при аллергической реакции на этот продукт.

источник

Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов Жирные продукты жирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток Хлопья и каши овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. способствуют образованию красных кровяных телец Сладости и выпечка мед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм Сухофрукты курага, чернослив, финики Овощи, фрукты, ягоды овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой Проросшая пшеница пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см обогащает аминокислотами Орехи грецкие, бразильские, пекан Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи сужают просвет сосудов Вода и напитки газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво увеличивают объем циркулирующей крови

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

  • суточный рацион делится на несколько приемов;
  • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
  • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Примерное меню при гипотонии:

Ужин

Понедельник кофе и хлеб с маслом и сыром. творогом с ягодами борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. зеленый смузи гречневая каша с томатным острым соусом Вторник манная каша на молоке и кофе со сливками горсть орех и сухофруктов луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке стакан молока макароны с морепродуктами и томатами Четверг мюсли с молоком и зеленый чай с медом апельсин запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай запеченное яблоко с изюмом тушеная печень с гречкой Пятница фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром бутерброд с брынзой и зеленью пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат кусочек пирога и чай рыба с запеченной морковью Суббота блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок йогурт чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками творожная запеканка овощное рагу со свининой Воскресенье тосты с джемом и кофе смузи рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом горсть орешков и сухофруктов запечённая утка с овощами
Читайте также:  Адреноблокаторы для лечения гипотонии

Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

источник

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

источник

Приветствую на моем блоге о правильном питании. Сегодня хотелось бы поговорить о диете при пониженном давлении. С низкими показателями АД может столкнуться каждый, поэтому важно знать, какие продукты могут повысить давление. Гипотония- достаточно распространенное явление и многие думают, что болезнь эта не опасна.

Однако, если оставить низкое давление на произвол судьбы, то в дальнейшем можно столкнуться с большим количеством трудностей, которые не так уж и просто решаемы. К тому же, симптомы гипотонии будут усложнять жизнь и доставлять некоторые неудобства.

С помощью правильной диеты можно обойтись даже без медикаментозного лечения. Но как все правильно сделать и какое должно быть меню — можно узнать в статье ниже.

Правильно организованный рацион поможет улучшить состояние здоровья, поэтому питание при низком давлении должно быть составлено из тех продуктов, которые будут способствовать нормализации состояния.

Пониженное давление (когда показатели ниже 110/60-130/80) возникает по причине нарушения обмена веществ в организме. В таком случае стенки кровеносных сосудов утрачивают свой тонус, появляется дряблость и отвисание тканей.

Проблемы с метаболизмом чаще всего связаны с тем, что клеткам не хватает питательных веществ, калорий, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кислорода.

Артериальное давление может быть снижено также из-за нервного расстройства, стрессовых ситуаций, анемии, внутренних кровотечений. Состояние гипотонии, как правило, сопровождается сонливостью, вялостью, быстрой утомляемостью, постоянной усталостью.

Резкое снижение давления чревато обморочным состоянием, поэтому очень важно наладить правильное питание при пониженном давлении, чтобы иметь возможность контролировать состояние и обеспечить нормальное самочувствие.

Кроме того, что гипотоникам назначают лекарственные препараты, им рекомендовано особое питание, которое будет снабжать организм необходимыми питательными веществами. Во-первых, следует отказаться от каких-либо диет, которые предусматривают ограничение белковой пищи, соли, сахара. В холодное время года следует кушать продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Важным элементом в организации правильного рациона является соблюдение регулярности приема пищи. В день обязательно иметь не менее 4-5 приемов пищи, которые будут состоять из небольших порций. Диета при пониженном давлении не предусматривает строгое ограничение соли и соленых продуктов, но и злоупотреблять ими не следует.

Натрия хлорид известен своим свойством задерживать воду в организме, за счет чего будет увеличиваться объем циркулирующей крови, таким образом повысится артериальное давление. Кроме того, в рационе может присутствовать и пряная или острая еда, такие продукты хорошо стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит в тонус весь организм, сужаются сосуды и давление возрастает.

В качестве приправ и пряностей могут использоваться соль, черный и красный перец, базилик, лавровый лист и т.п. Разрешено употреблять достаточно жирную пищу, приправляя ее хреном, соусом с добавлением горчицы.

Для повышения давления лучше всего употреблять жирные сорта рыбы, мяса, можно добавлять в свой рацион субпродукты, копчености, животный жир, кисломолочные продукты высокой жирности. Так как в крови из-за жирных продуктов повышается холестерин, усложняется циркуляция крови, что снова приводит к увеличению АД.

Однако следует помнить о том, что чрезмерное потребление соленой и жирной пищи приводит к отекам и набору лишнего веса, поэтому, если есть склонность к таким ситуациям, следует контролировать свое питание, делая его сбалансированным и полезным.

Диета при гипотонии должна включать и крахмалосодержащие продукты: манка, картофель, овсянка, рис, макаронные изделия.

Очень полезной считается проросшая пшеница, которую рекомендуется употреблять на завтрак в количестве 1 ст.л. Пророщенную пшеницу можно найти в магазинах или вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Для проращивания подойдут зерна хорошего качества, без повреждений и поражений различными вредителями, их следует разложить на неметаллическом блюде в 1 или 2 слоя, залить водой на 1,5-2 см, накрыть чистой марлей. Чтобы зерна лучше прорастали, их следует поместить в теплое место и не забывать поливать в течение нескольких дней.

Как только появятся ростки, пшеницу разрешено есть. Зерна можно как просто разжевывать, запивая водой, так и размолоть и добавлять в основной прием пищи. В такой пшенице содержится набор необходимых аминокислот, которые нужны организму для того, чтобы быть в тонусе и нормально функционировать.

Чтобы повысить давление при помощи фруктов и овощей, следует обратить внимание на капусту, морковь, шпинат, сельдерей, щавель, салат, кислые яблоки, гранат. Можно разнообразить рацион различными сортами орехов, особенно очень жирными, но ими тоже нельзя злоупотреблять, так как они слишком калорийны.

Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять различные виды цитрусовых, квашеную капусту, отвар шиповника и рябины, домашний свекольный фреш, болгарский перец. Если не хватает витаминов группы В, то обязательно ввести в свой рацион свежую зелень, печень, молоко, зеленые овощи, дрожжи, яичный желток.

В ежедневном рационе рекомендовано потребление белковых продуктов: молока, творога, йогурта домашнего приготовления, яиц, твердого сыра, соевого молока, различных видов мяса и птицы, бобовых продуктов, свежей рыбы и рыбных консервов. При этом употребление сои и соевых продуктов лучше ограничить или вообще исключить из рациона, так как они могут понизить тонус сосудов.

В качестве напитков можно выбирать красное вино (крепленое, сладкое и полусладкое) и употреблять не более чем полбокала перед едой.

Хорошим вариантом будет добавление веточки свежего или сушеного розмарина в бутылку красного вина, после чего необходимо дать время настояться хотя бы 5-7 дней. После этого можно пить такое вино в количестве 100-150 г перед приемом пищи.

Иногда можно позволить себе сладкие газированные напитки. Что касается кофе, то предпочтение следует отдать натуральному свежезаваренному (но не более 3 чашек в день, так как большое количество кофе может вымывать кальций из организма), хорошо тонизирует и зеленый, и черный чай, какао. Натуральный кофе лучше пить не натощак, а после приема пищи — так стенки желудка не будут раздражаться и вызывать дискомфортное состояние.

Если есть желание или необходимость заменить сахар в рационе, то для этих целей прекрасно подойдут мед и маточное молочко, их можно добавлять во все горячие напитки.

В тех случаях, когда ощущается резкое падение давления, отлично поможет такое средство: нужно развести 0,5 ч.л молотого имбиря в чашке горячего, сладкого черного чая, все размешать и выпить небольшими глотками. Такой напиток быстро поднимает давление и все приходит в норму.

Если нет возможности или времени нормально поесть, то при себе лучше всего иметь какой-нибудь фрукт (яблоко, банан и т.д.), батончик или орешки.

Не только взрослые, но и дети (особенно в подростковом возрасте) могут иметь низкое артериальное давление. Именно растущий организм особенно нуждается в достаточном количестве витаминов, аминокислот, минералов и т.п. Все эти вещества требуются для полноценного развития и роста детского организма.

Причиной пониженного давления в детском возрасте является нарушение функционирования вегетативной нервной системы. По этой причине крайне важно нормализовать режим и рацион, чтобы он содержал и те вещества, которые необходимы для роста, и те, которые будут тонизировать. Порции для детей должны быть небольшими, есть ребенок должен часто, хотя бы 4 раза в день.

Чтобы в детском возрасте нормализовать давление, потребуется ввести в рацион так называемые адаптогены — вещества растительного происхождения, которые будут мягко стимулировать вегетативную нервную систему. К таким растениям относятся корень женьшеня и солодки, татарник, левзея, родиола розовая.

Детям важно соблюдать и питьевой режим. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды, следует умножить вес ребенка в килограммах на 30 мл.

Читайте также:  Адреналин дозы при гипотонии

Важно помнить, что составление подходящего рациона не должно быть трудновыполнимой задачей — можно брать те продукты из рекомендованного меню, которые нравятся или подходят, и уже из них составить собственный план питания. Если возникают сложности и вопросы, то всегда можно обратиться за помощью к диетологу, который распишет подходящее меню.

Кроме того, что при низком давлении следует есть определенные продукты, важно соблюдать и другие правила: чаще гулять на свежем воздухе, давать организму хотя бы минимальные физические нагрузки, полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. Все эти меры в комплексе помогут привести сосуды в тонус, исчезнет сонливость, вялость и постоянная усталость.

Многие люди думают, что гипертония – повышенное давление, это опасное заболевание. И это действительно так. Но не менее опасным является пониженное давление, симптомы которого можно не сразу распознать.

Оно бывает от сильной усталости, или проявиться из-за других проблем. Но если пониженное давление перейдет в стадию хронического, то будет доставлять дискомфорт. Важно правильно подобрать питание при низком давлении, чтобы не навредить организму, и быстро выйти из кризиса.

С низкими показателями может возникнуть проблема. Вы можете себя хорошо чувствовать, за исключением слабости и легкого головокружения, которое часто списывают на усталость. Однако, в таком состоянии, показатели прибора могут доходить до критических отметок.

Поэтому важно сразу же реагировать на малейшие симптомы. При гипотонии голова может не болеть, однако, она будет кружиться. Появится общая слабость, тошнота, возможно – даже рвота, подкашиваются ноги. У одних эти симптомы проявляются раз в несколько месяцев, у других же – становятся ежедневным спутником.

Проблемой гипотонии является тот факт, что в отличие от повышенного давления, она не лечится так просто. Как правило, даже доктора рекомендуют подобрать правильное питание при низком давлении, и налаживать организм именно такими методами. Вот сейчас мы об этом и поговорим.

Что нужно кушать при пониженном давлении? Мы дадим список продуктов, которые помогут быстро восстановить силы, поднять тонус, и выйти из кризиса. Итак, в вашем рационе должны быть следующие блюда и продукты:

  • Любые блюда с повышенным содержанием соли. В этом компоненте содержится натрий, который препятствует выведению жидкости. В это время циркуляция крови существенно усиливается, поэтому стоит кушать продукты, содержащие большое количество соли. Это не говорит о том, что ее нужно есть ложками, но вам разрешены, и даже рекомендованы соленья, и прочие продукты такого типа.
  • Кушайте блюда со специями, можно даже острые. Вы можете использовать горчицу, хрен, любые специи. Они повышают уровень работы желез внутренней секреции, а соответственно, сужают сосуды.
  • Жирные блюда также рекомендованы к употреблению. На секунду может показаться, что мы даем вредные советы, которые навредят организму. Это действительно так, если ваш организм здоров, но при гипотонии – это лучшее средство нормализовать давление. Вы можете кушать жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло.
  • Кушайте выпечку, которая содержит в большом количестве углеводы. Данные компоненты позволят сузить сосуды, и поднять тонус организма при гипотонии.
  • Можно немного употребить алкоголя, особенно вино. Не стоит преувеличивать, однако, 100-150 г хорошего напитка в день помогут нормализовать давление.
  • В сладких газированных напитках содержится кофеин, поэтому вы можете использовать их также для поднятия тонуса и давления.
  • Кушайте морковь, гранат, шпинат. Эти продукты позволяют поднять давление за короткое время, обогащают организм минералами и витаминами. Также хорошо пойдут кислые яблоки, капуста, листья салата.
  • При пониженном давлении в вашем рационе обязательно должен быть мед. Вы смело можете заменить им сахар, и делать чаи.

Однако, несмотря на то, что эти продукты помогут вам поднять давление и привести организм в тонус, стоит понимать и о последствиях употребления их в пищу.

В любом случае, данные продукты позволят поднять тонус, и сузить сосуды.

Питание при пониженном давлении особенное. Есть ряд продуктов, которые не стоит кушать, так как они могут еще больше понизить показатели. Исключите или существенно сократите употребление следующих продуктов:

  • Многие думают, что кофе повышает давление. Да, это так, если это свежезаваренный кофе из натуральных зерен, а не растворимый, который продается в магазинах. Пьют его люди в больших количествах, думая, что им лучше. На самом же деле, вы вредите своему организму. Если и хотите поднять давление с помощью кофе – то воспользуйтесь натуральными зернами.
  • Исключите из употребления каркаде, этот напиток существенно, и практически моментально снижает давление.
  • Цикорий также не стоит употреблять, так как он используется при гипертонии.
  • Морепродукты также желательно исключить, потому что они расширяют сосуды.
  • Исключите эти продукты, и ваше давление быстро нормализуется.

В основном, поднять давление не так уж и сложно. Существует масса продуктов, которые позволяют это сделать за считанные минуты. Но мы хотим дать еще несколько рекомендаций, которые позволят быстро восстановить организм.

  1. Жидкость быстрее поднимет давление, чем еда. Поэтому в острый кризис сделайте крепкий чай с добавлением меда. Он гораздо быстрее окажет воздействие, чем любой другой продукт.
  2. Старайтесь больше спать в таком состоянии. Длительный сон – в 10 – 11 часов, позволит восстановиться кровеносной системе.
  3. Сделайте комплекс физических упражнений, предусмотренных в утренней зарядке.
  4. Примите контрастный душ, он позволит сосудам быстрее реагировать, и начать сужаться.
  5. Намажьте ломтик хлеба медом, и присыпьте корицей. Такой «бутерброд» поднимет давление за несколько минут.

Используя данные советы вы быстрее восстановитесь, и сможете наслаждаться полноценной жизнью.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при низком давлении, что стоит употреблять, а от чего придется отказаться. Старайтесь вовремя реагировать на симптомы, чтобы не запускать их в тяжелые стадии болезней. Напишите в комментариях, как вы боретесь с пониженным давлением?

Часто можно найти советы и рекомендации по решению вопроса, связанного с гипертонией, а как справиться с низким давлением вопрос обсуждается значительно реже.

Гипотония — пониженное артериальное давление крови, является, как правило, осложнением различных хронических болезней, может возникать при истощении, анемии и недостаточном питании. Обычно имеет место слабость «пищеварительного огня» или метаболизма и требуется соблюдение ряда рекомендаций.

  1. Чеснок. Настойка: 50 г измельченного чеснока на 150 мл 96% спирта настаивают 10 дней в темной посуде. Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
  2. Чаванпраш. Принимать два раза в день, утром натощак за 20-30 минут до еды и вечером за 30 минут до сна, запивая горячим молоком.
  3. Шафран. До 10 тычинок на ночь в горячем молоке.
  4. Куркума с соком алоэ. По 0,5 ч.л. куркумы + 1 ч.л. сока алоэ 2 раза в день до обеда и ужина натощак.
  1. Гвоздика (Аромакурительницы: 1-4 капли на 15 м2. Ванны: 3—4 капли.)
  2. Пихта (Аромакурительницы: 4-5 капель на 15 м2. Ванны: 6-7 капель. Массаж: 6-7 капель на 15 г транспортного масла. Аромамедальоны: 2-3 капли.
    Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой меда, варенья или с растительным маслом в хлебной «капсуле» 2 раза в день.).
  1. Жирная рыба – минимум 4 раза в неделю, икра.
  2. Свежемолотый натуральный кофе.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Мед вместо сахара.
  5. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, гречка, рис, овес.
  6. Проросшая пшеница. Две столовые ложки в день.
  7. Овощи — 500 гр. и фрукты — 500 гр. ежедневно.
  8. Зелень, особенно петрушка и кинза добавляем в блюда каждый день.
  9. Разрешены практически все сорта орехов, особенно грецкий орех, пекан. Орехи по 30 гр. в день.
  10. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно 50 мл. перед едой.
  11. Розмариновое вино: к белому полусладкому вину добавляем сухие листья розмарина. Плотно закрываем бутылку, настаиваем неделю, затем вино процеживаем и пьём каждый день перед ужином по 50 гр.
  1. Ежедневная зарядка, каждое утро по 30 минут. Отлично подходит стойка на голове.
  2. Каждый день минимум 30 минут прогулки в любую погоду.
  3. Принимаем контрастный душ с плавным переходом с тепла на холод.
  4. Обливание холодной водой с головой – 3 раза в неделю.
  5. Баня, сауна – 1 раз в две недели.
  6. Сон, как минимум восьмичасовой в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.

Гипотония (артериальная гипотония) представляет собой заболевание, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление снижается ниже, чем установлено для различных возрастных норм. Чем грозит гипотония организму и как выглядит диета при пониженном давлении нужно знать более подробно.

Важно понимать, что диагноз гипотония может быть поставлен только врачом, поскольку есть еще достаточно много проблем, при которых понижается артериальное давление, но выявить, что это именно гипотония сможет только специалист. К ряду таких проблем, относятся тиреотоксикоз, недостаточно полулунных клапанов аорты, болезнь Такаясу и т.д.

Нередко бывают случаи, когда человек совсем не испытывает негативных симптомов от пониженного артериального давления.

Для таких людей гипотония является физиологической и представляет норму, а значит, лечить ее нет никакой необходимости.

Медицинская практика показывает, что нижняя граница артериального давления человека моложе 25 лет составляет 100/60 мм ртутного столба (далее мм рт. ст.) Если речь идет о людях возраста 25-40 лет, то норма становится выше и составляет уже 105/65 мм рт. ст.

Нижняя норма систолического давления у человека определяется по очень простой формуле, согласно которой к возрасту добавляют 50-55 единиц. Иными словами, если человеку 60 лет, то нижняя норма его систолического давления должна быть 110-115 мм рт. ст. Также нужно учесть, что женщины обычно имеют давление на 5 мм рт. ст. меньше, чем мужчины.

Артериальная гипотония сопровождается следующими симптомами:

  • Повышается чувствительность к яркому свету и громкой речи
  • С концентрацией внимания возникают трудности
  • Возникают головокружение и головные боли
  • Повышается раздражительность
  • Работоспособность снижается
  • Настроение часто плохое
  • Память ухудшается

Гипотония может возникать на генетическом уровне, но нередко причиной ее возникновения являются напряженный жизненный режим и нерациональное питание. Спровоцировать развитие гипотонии также могут стрессы, инфекционные заболевания и пониженный иммунитет. Иногда гипотония возникает даже из-за погодных условий.

Для того чтобы избежать проблемы низкого артериального давления, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  • Использовать тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника или розовой радиолы
  • По возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций и, если нужно, принимать успокаивающие сборы трав
  • Уделять сну 7-8 часов и заботиться о том, чтобы спальня была хорошо проветрена
  • Потреблять жидкости в достаточном количестве
  • Питаться рационально

Питание при гипотонии в первую очередь должно быть дробным. Жидкий рацион должен состоять из воды, натурального кофе, чаев и компотов. Соль в рационе можно не ограничивать, поскольку она заставляет влагу задержаться в организме, из-за чего происходит повышение артериального давления.

Диета при гипотонии советует кушать острые и пряные блюда, поскольку они способны тонизировать организм, в некоторой степени сужать сосуды (то есть увеличивать давление) и стимулировать функции желез внутренней секреции. Рекомендуется кушать острые супы на отварах на основе овощей.

Свой вклад в лечение гипотонии способны внести бобы, горох, картофель, хлеб ржаной, мясо, орехи и зерна злаковых культур. Особой пользой обладает витамин C, который нужно получать из капусты, цитрусов, рябины и настоя на основе шиповника. Витамин B3 также должен в полной мере присутствовать в рационе, поэтому нужно кушать морковь, зеленые части растений, яичный желток, дрожжи, молоко и печень.

Тонизировать организм способны также сельдерей, капуста, настои на основе шиповника и ромашки, а также листовой салат и яблоки кислых сортов. Утром и вечером необходимо кушать смесь из 30-50 грамм меда и ложечки маточного молочка. Повышению давления способствует чай, соки граната и моркови, кофе и белое высококачественное сухое вино.

Диета при гипотонии на самом деле является довольно размытым понятием, так как самое главное для гипотоника, питаться полноценно, поскольку голодать при гипотонии нельзя. Лечащий врач может дать более точные рекомендации по питанию при гипотонии.

Артериальное давление при гипотонии зачастую не превышает 100/60 мм рт.ст., что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии больных. Все общепринятые меры, как при лечении гипертонии, при пониженном давлении пациентам не подходят, в том числе медикаментозное лечение.

Особым пунктом в лечении заболевания стоит такой фактор, как питание при гипотонии.

Для начала больным с пониженным давлением необходимо наладить режим питания, который должен состоять из 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Диета при гипертонии кардинально отличается от рациона питания при повышенном давлении. В питании пациентов со сниженным артериальным давлением есть продукты, которые категорически запрещены при питании гипертоников.

Итак, вот основные продукты, повышающие давление при гипотонии, которые обязательно должны быть в рационе гипотоников:

  • Блюда с повышенным содержанием соли. Такое требование к диете обусловлено тем, что в состав поваренной (или морской) пищевой соли в большом количестве содержится натрий, который обладает способностью связывать воду в организме. Связывание воды ведет к увеличению объема циркулирующей крови, что автоматически повышает артериальное давление.
  • Блюда, сдобренные специями или пряностями (лавровый лист, душистый перец, корица, тмин, базилик). Можно есть блюда с добавлением соусов из горчицы, хрена, сырого лука, гвоздики. Все специи могут повышать активность желез внутренней секреции, сужать сосуды, повышая тем самым давление. То же самое относится к копченым блюдам, которые могут повышать давление.
  • Жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, сливочное масло, жирные сливки, сыры). Жир обладает способностью повышать давление, так как циркуляция в кровяном русле холестерина несколько затрудняет кровоток, вызывая повышение давления.
  • Выпечка, содержащая высококалорийные продукты и углеводы в большом количестве — мука высшего сорта, сливочное масло, пряности, сахар, яйца. Все эти ингредиенты сужают сосуды, повышают давление и создают некоторую нагрузку на организм, активизируя его.
  • Алкогольные напитки. Для этой цели подойдут крепленые, сладкие и полусладкие вина, в которые можно добавить розмарин (свежие или подсушенные веточки). После этого бутылку вина можно оставить на 5−7 дней для настаивания, после чего перед приемом пищи принимать по 100−150 г.
  • Сладкие газированные напитки. В этих напитках часто содержатся кофеин и другие тонизирующие вещества, способные поднимать давление.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относятся такие продукты, как картофель, манная крупа, рис, кукуруза, овес, гречка.
  • Орехи всех сортов, в которых содержится много жиров и аминокислот. К ним относятся грецкие орехи, арахис, кедровые и лесные орехи.
  • Кофе, сваренный перед употреблением. Натуральный кофе содержит много полезных минералов, особенно магния, и витаминов, способных тонизировать кровеносные сосуды. К тонизирующим напиткам относятся также крепкий черный чай и какао.
  • Некоторые фрукты, овощи и зелень также обладают способностью повышать давление. К ним относятся морковь, щавель, гранаты, шпинат. В этих продуктах много флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, и железа, способного участвовать в повышении гемоглобина. Отличными тонизирующими свойствами обладают такие продукты при гипотонии, как кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.
  • Некоторые лечебные травы могут тонизировать сосуды. К ним относятся женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, настои, из которых прекрасно справляются с пониженным давлением.
  • Хорошим тонизирующим эффектом обладает проросшая пшеница, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут зерна, которые нужно промыть и разложить слоем в один-два ряда на блюде. Затем нужно залить пшеницу водой высотой 1−1,5 см и накрыть марлей. Поставить блюдо в теплое место и поливать пшеницу в течение 3−4 дней. Когда у пшеницы покажутся ростки, блюдо считается готовым. Его можно просто жевать по утрам по 1 столовой ложке, а также перемолов в кофемолке, добавлять в какие-нибудь блюда по 1 столовой ложке. Проросшая пшеница содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Прекрасными свойствами тонизировать организм обладают мед и маточное молочко. Эти продукты можно употреблять вместо сахара, добавляя их во все горячие напитки или блюда.
Читайте также:  Аллохол при гипотонии желчного пузыря

Не менее актуальным стоит вопрос питания детей со сниженным давлением, так как дети, особенно в подростковом возрасте, нуждаются в повышенном потреблении витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Эти и остальные полезные вещества им нужны для роста и развития.

Гипотония у детей возникает в основном при нарушении работы вегетативной нервной системы, поэтому очень важно наладить им рацион и режим питания, в котором есть все необходимые продукты для роста, а также продукты, тонизирующие организм. Есть можно обычными порциями, но часто, не менее 4−5 раз в день.

Важно всем больным с гипотонией (детям в том числе) соблюдать питьевой режим, то есть потреблять в сутки необходимое количество чистой воды. Норма питьевой воды рассчитывается по формуле: Nх30 мг=количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

источник

Гипотония — этот диагноз устанавливается пациентам крайне редко. Зачастую склонность к пониженному давлению считается спасением — человек убережен от гипертонии. На самом деле и у гипотоников есть собственные риски — внезапные обмороки, чувство слабости в самый неподходящий момент, нарушения кровообращения. Привести состояние в норму и избавиться от головокружения помогут продукты, повышающие давление.

Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения. На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами. Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.

Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:

  • источников холестерина;
  • насыщенных жирами продуктов;
  • солений и маринадов;
  • источников простых углеводов;
  • копченостей;
  • поваренной соли;
  • кофе и содержащих кофеин напитков.

Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.

При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:

  • вода должна быть чистой;
  • следует избегать газировки;
  • вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
  • по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.

2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.

Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:

  • не следует пить его натощак;
  • лучше выбирать напиток средней крепости;
  • 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.

Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе. Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень. «Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.

В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма. Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать. Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.

Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит. Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам. Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:

Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.

Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.

Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мюсли;
  • хлебцы;
  • каши;
  • блюда из сладких овощей.

Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.

Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:

Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника. Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина. Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.

Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.

Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.

Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:

Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.

Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.

Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.

Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:

Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.

Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.

  • Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
  • Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
  • Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
  • Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
  • Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
  • На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».

Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.

Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е. это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.

Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы. А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления

источник