Меню Рубрики

Черный чай при гипотонии

В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?

Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.

Полезные свойства напитка:

  • расширяет сосуды;
  • обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
  • повышает давление;
  • очищает от токсинов;
  • устраняет неврозы;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.

Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.

Полезные свойства:

  • нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • участвует в метаболизме;
  • очищает организм от шлаков;
  • мочегонное средство.

Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Чай каркаде при гипотонии — это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.

Суданская роза обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет;
  • обладает эффектом омоложения;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует давление.

Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.

источник

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

источник

При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Не каждый вид чая поднимает вверх артериальное давление – существуют сорта, предназначенные специально для гипертоников. В то же время есть напитки, которые способствуют повышению АД (для гипотоников). Однако один и тот же чай можно использовать и при повышенном давлении, и при пониженном. Главное – заварить его в соответствии с требованиями.

К чайным напиткам относится не только привычный всем черный и зеленый сорт. Это могут быть отвары и настойки из лекарственных трав, растений. Поэтому важно знать, как каждый вид влияет на артериальное давление.

Черные сорта чая являются наиболее популярными – их существует множество. В состав входят такие вещества, как катехин (антиоксидант, укрепляющий стенки кровеносной системы), танин (аналог кофеина, повышающий резистентность к инфекциям), витаминно-минеральные соединения (расширяют сосуды, укрепляют сердце, расщепляют вредный холестерин).

Также в листьях есть ксантин, теобромин, неофиллин, благодаря которым ускоряется сердцебиение (миокард усиленно сокращается), появляется бодрость. Именно данные компоненты способствуют повышению кровяного давления. Если напиток пить в больших количествах, то АД становится стабильно повышенным, что увеличивает риск возникновения гипертонии.

Этот чайный напиток не менее популярен, так как применяется для многих лечебных целей и похудения. В его составе содержится множество витаминов В, дубильных веществ, теофиллина, кофеина, благодаря чему восстанавливается сосудистый тонус, налаживается функциональность сердечно-сосудистой системы.

А вот снижает он или повышает АД – вопрос достаточно спорный. Единого мнения не существует, так как влияние на давление зависит от состояния здоровья человека и особенностей приема чая. Так, если пить его горячим, то напиток повысит артериальные показатели, если же холодным или теплым, то снизит. Связано это с тем, что в горячем состоянии чай способствует расщеплению жиров на стенках кровеносных сосудов, ускорению кровообращения.

Еще одна особенность – крепость. Оказывается, чем крепче заварен зеленый чай, тем быстрее он повышает давление.

А что думает о влиянии зеленого чая на давление доктор Шишонин, вы узнаете из следующего видео:

Чай изготавливается из суданской розы, имеет насыщенный красный оттенок, так как в нем содержатся натуральные пигментные вещества. Напиток восстанавливает нарушенное кровообращение, выводит вредные вещества, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Как и зеленый сорт, каркаде может снижать и повышать показатели давления, но пить его нужно минимум трижды в день и длительное время. Только так можно достичь положительного и стойкого результата. Как пить: при низком давлении – исключительно в горячем виде, при высоком – в холодном и теплом.

В составе суданской розы находится множество кислот, поэтому не употребляйте его при гастрите с повышенной кислотностью, язве. Даже если с органами желудочно-кишечного тракта всё в порядке, откажитесь от напитка натощак (обязательно что-нибудь съешьте, так как кислота разъедает слизистые оболочки).

Это малознакомый сорт чая для россиян, но очень полезный, так как содержит ударное количество полезных веществ – витамины К, Е, С, D, В, разные минералы и прочее. Имеет другое название – молочный, выращивается в Китае. Как воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестерин;
  • выводит тяжелые металлы и вредные вещества;
  • предупреждает тромбоз;
  • восстанавливает функциональность системы.

Так как улун относится к ферментированному чаю, в нем находится множество кофеинсодержащих веществ, которые способствуют повышению артериального давления. В связи с этим, гипертоникам пить в больших количествах его не рекомендовано (максимум чашку в день). При гипотонии дозировку можно увеличить до 4-х стаканов в сутки.

Продолжительность действия чайного кофеина в улуне длительная, поэтому последнюю чашку желательно пить за 5-6 часов до отхода ко сну. Иначе будет мучить бессонница.

Белый чай никогда не ферментируется, поэтому в нем заложена максимальная концентрация полезных веществ, особенно сохраняется вся витаминная группа. Благодаря калию, магнию, катехиновому комплексу и прочим веществам напиток укрепляет сердце и сосуды, выводит холестерин и молочную кислоту из сердечной мышцы, придает стенкам эластичность, очищает систему, нормализуя кровоснабжение.

Сорт рекомендован при гипертонической болезни, но пить его придется трижды в день по 200-250 мл.

Плоды боярышника насыщены полезными веществами, поэтому используются практически при всех заболеваниях. Что касается артериального давления, то отвар улучшает процесс кровообращения, усиливает сокращение миокарда, поэтому его рекомендовано пить при гипертонической болезни.

Издавна известно положительное влияние трав на сердечную и сосудистую систему, но при гипертонии и гипотонии применяются разные по составу сборы.

Для понижения давления можно приготовить следующее:

  • Соединить по 2 ст. л. ромашки и мяты, добавить 1 ст. л. валерианы. Тщательно перемешать, отделить 2 ст. л., залить кипятком (250 мл). Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Взять в равном соотношении ромашку, мяту, тмин, фенхель, валериану. На стакан кипятка понадобится полторы столовой ложки сбора. Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Смешать по 1 ст. л. сушеницы, омелы, пустырника и боярышника (цветки). Поместить сбор в термос, залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 7-8 часов. Пить трижды в сутки по 100-150 мл.

Рецепты для повышения артериального давления:

  • Измельчить листья элеутерококка, отмерить 1 ст. л., залить 200 мл кипятка. Далее поставить на огонь и варить 10-15 минут. После остывания процедить. Использовать в качестве заварки для чайного напитка.
  • На литр воды понадобится 3 ст. л. зверобоя. Настаивать в термосе 4 часа, пить, разбавив водой наполовину.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, так как гипертония и гипотония могут быть на разных стадиях развития, поэтому один и тот же рецепт не может идеально подходить каждому больному. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Молоко, равно как и сливки, смягчает негативное воздействие чайного кофеина на организм. Поэтому если гипертоник не может отказаться от черного чая, в него нужно добавлять молоко. Именно в таком сочетании артериальное давление не поднимается, а в некоторых случаях еще и немного снижается.

Читайте также:  Альфа адреномиметики при гипотонии

Но и тут есть особенность в употреблении – при гипертонии пьют чай с молоком в теплом или охлажденном виде. А для того чтобы АД снизилось, заваривайте напиток слабым.

Как известно, глюкоза наполняет организм энергией, поэтому сладкий чайный напиток повышает работоспособность, усиливает кровоток, учащает пульс и ускоряет сердцебиение. Из этого следует, что при гипертонии употреблять сладкий чай противопоказано.

Если же вам не по вкусу несладкий напиток, тогда используйте сахар-рафинад, который нужно потреблять вприкуску, но в небольших количествах. Не забывайте при этом делать заварку слабой.

Зато для гипотоников сладкие напитки – находка, особенно, если сделать чай крепким. Эффект наступает очень быстро.

Исходя из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что при высоком артериальном давлении пить крепкий чай противопоказано. При низких показателях на тонометре – рекомендовано.

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

источник

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.

Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

Овощи
Тыква
Капуста
Шпинат
Петрушка
Щавель
Морковь
Лук
Сельдерей
Горох
Каперсы
Чечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.
  • Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

  1. по 500 г овощей и фруктов;
  2. жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
  3. зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
  4. проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
  5. заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
  6. орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
  7. есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить давление:


Для повышения давления гипотоники и беременные могут употреблять привычные продукты питания, они работают не хуже аптечных препаратов. Стоит помнить о мере, чтобы не навредить другим системам организма.

источник

Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.

Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Читайте также:  Алгоритм действий при гипотонии

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.

При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.

Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.

Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.

Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.

Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.

Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.

Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при язвенной болезни желудка;
  • патологии печени;
  • при проблемах с почками.

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

источник

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Читайте также:  Акушерские кровотечения при гипотонии матки

источник

С гипотонией сталкиваются люди и в молодости, и в старости. Кто-то привык уже к постоянному сниженному давлению, кто-то переносит его весьма болезненно.

О причинах, симптомах и механизмах развития недуга было рассказано в предыдущей статье, а сегодня поговорим о том, какие продукты питания повышают давление, какие чаи и настойки следует применять для борьбы с данным расстройством.

Вы узнаете, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

В первую очередь страдающему гипотонией человеку нужно начать кушать по 5 раз в день (вместо привычных 2-3 раз) для того, чтобы пищеварительная система сильно не перегружалась. Такой подход поспособствует нормальному усваиванию продуктов, хотя их тоже придется подбирать по определенным критериям.

Лабораторный анализ крови показывает снижение сахара и гемоглобина в крови при гипотонии, почему и требуется больше кушать сладостей. Однако и переусердствовать не стоит, ведь можно заработать диабет. Концентрация транспортирующего газы белка обычно падает из-за уменьшения в организме железа, и восполнить его позволят гранат, гречка, печень и т.д.

Соленого также придется кушать больше. Воздействие соли на стенки сосудов связано с природой данного минерала, который напрямую влияет на снижение тонуса гладкой мускулатуры. Но с другой стороны хлористый натрий задерживает воду в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, повышению давления.

Ведь многие слышали о развитии гипертонии из-за чрезмерного увлечения соленой пищей? Если же не злоупотреблять подобными продуктами, то лечебный эффект проявится уже через 1-2 недели.

В целом, рацион питания гипотоника должен выглядеть следующим образом:

  • мясо и жирная рыба;
  • печень;
  • соленая селедка и икра;
  • консервации (огурцы, помидоры и т.д.);
  • черный чай, кофе и какао;
  • мед, конфеты и прочие сладости;
  • черный шоколад;
  • соленые твердые сыры, творог, сметана, сливочное масло;
  • хрен, лук, морковь и различные специи (перец, имбирь, гвоздика);
  • гранат и черная смородина.

Горький шоколад отлично повышает давление, особенно в комплексе со сладким кофе. Добавленная к данному напитку чайная ложка коньяка также повлияет на ситуацию, но это уже на любителя. Ведь алкоголь не каждому нравится, да и некоторым он вообще противопоказан.

Ежедневное количество употребляемого кофе следует ограничить 2 чашками, иначе чрезмерного возбуждения нервной системы не избежать.

Это можно сделать с помощью биологически активных добавок, продающихся в каждой аптеке, однако о фруктах и овощах тоже забывать не стоит. Особую пользу принесет гранатовый сок, в составе которого содержится много железа и витаминов.

Очень часто причиной упадка сил и пониженного давления является обычная нехватка витаминов в организме. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить в свой ежедневный рацион продукты богатые витаминами.

Народные рецепты от пониженного давления пестрят разнообразием: это и настои лекарственных трав, и спиртовые настойки, и эфирные масла, и даже обычные чаи.

Предлагаемые знахарями средства готовились раньше исключительно вручную, но сегодняшняя медицина оценила целебные свойства многих растений, что и привело к появлению натуральных препаратов. Назвать их синтетическими нельзя, ведь технология производства основывается на получении вытяжки из различных частей трав.

Лечение гипотонии народными средствами, это, прежде всего фототерапия — лечение травами. Природа позаботилась о человеке, подарив эффективные натуральные средства, которые помогут избавиться от любого недуга.

  • Мята перечная — 30 грамм;
  • лимонник китайский (плоды) — 15 грамм;
  • элеутерококк колючий (корни) — 25 грамм;
  • аралия маньчжурская (корни) — 30 грамм;
  • майский ландыш — 10 грамм.
  1. Возьмем одну столовую ложку целебного сбора и заварим одним стаканом кипятка.
  2. Настаиваем в течение 20 минут под крышкой. Затем процеживаем.

Приминаем настой по одной трети стакана два раза в день. Утром натощак и перед обедом.

  • Плоды боярышника — 20 грамм;
  • женьшень обыкновенный (корень) — 20 грамм;
  • лекарственная ромашка (цветки) — 15 грамм;
  • астрагал шерстистоцветковый – 20 грамм;
  • эфедра хвощевая (берем верхнюю часть растения) – 10 грамм.
  1. Возьмем одну столовую ложку приготовленного травяного сбора и зальем его одним стаканом кипятка.
  2. Накроем крышкой и даем настояться 25 минут, после этого процеживаем.

Полученный настой надо принимать по трети стакана — три раза в день.

  1. Заварим одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка.
  2. Даем настояться 20 минут, затем процедим.

Принимаем полученный лечебный настой, для повышения тонуса организма, два раза день по одной трети стакана. Утром натощак и перед обедом за 30 минут до еды.

Лимон универсальное народное средство при гипотонии. Предлагаю витаминный рецепт для лечения пониженного давления — смесь лимонов с медом.

  • Лимоны среднего размера — 6 штук;
  • натуральный жидкий мед — 0. 5 литра.
  1. Лимоны хорошо вымоем, обдадим кипятком и удалим из их косточки.
  2. Подготовленные лимоны, вместе с кожурой, перемалываем на мясорубке.
  3. Полученную массу заливаем одним литром холодной кипяченой воды и ставим смесь в холодильник на 24 часа.
  4. Затем добавляем в лимонную смесь жидкий мед и все хорошо перемешиваем. Если мед у вас кристаллизовался, то разогрейте его до жидкого состояния на водяной бане. Сильно не нагревать, так как мед от этого потеряет полезные свойства.
  5. Полученную лимонно — медовую смесь хорошенько перемешиваем и ставим на трое суток в холодильник. После этого наше лимонное лекарства готово к употреблению.

Целебную смесь принимать по 50 грамм, три раза в день. Выпив это вкусное витаминное лекарство, вы почувствуете, как состояние значительно улучшается. Пройдут головные боли и головокружения, прибавится энергии и бодрости.

Принимать перечисленные ниже настойки следует по отдельности. Если не соблюдать данную рекомендацию, то возможны расстройства функционирования нервной системы из-за ее чрезмерного возбуждения. Нужно выбрать какое-то 1 лекарство и пропить курс, а уже после этого разрешается попробовать другое.

К одним из самых действенных средств относится настойка женьшеня. Корень этого растения культивируется на Дальнем Востоке на больших площадях земли, а его лекарственную силу трудно переоценить.

Снадобье продается в каждой аптеке, и пить его для увеличения давления следует трижды в день по 10-15 капель за 30 минут до еды. Однако врачи рекомендуют в первые дни употреблять по 5-7 капель, постепенно повышая дозировку.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на прием женьшеня: одному поможет и небольшое количество настойки, другому придется запастись терпением.

Экстракт элеутерококка также выступает замечательным тонизирующим средством. В корне данного растения содержатся эфирные масла и флавоноиды, смолы и витамины, что и способствует повышению давления, двигательной активности и умственной деятельности гипотоника.

Настойку принимают аналогично женьшеню, но курс лечения следует ограничить 2-3 неделями.

Как видно из названия, данное растение произрастает в Дальневосточном регионе. Лимонник применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ.

Для повышения давления обычно используют плоды растения, из которых готовят спиртовой экстракт. Снадобье также продается в аптеке, а пьют его по 30 капель до еды дважды в день на протяжении 1 месяца.

Целебная сила лимонника заключается в улучшении иннервации вегетативной нервной системы, что и помогает справиться с гипотонией физиологического типа. Но лекарственными свойствами обладают и другие части растения.

Например, в Корее пользуется популярностью чай из коры и листьев лимонника, который не только имеет приятный аромат, но и хорошо тонизирует организм, дает заряд бодрости на целый день.

Аралия оказывает даже более выраженное возбуждающее действие на ЦНС, чем женьшень и элеутерококк. Листья растения содержат флавоноиды и алкалоиды, а корень богат тритерпеновыми сапонинами, эфирными маслами, витаминами и прочими соединениями.

Регулярный прием экстракта снимает психологическую усталость, повышает настроение, силу и мотивацию к действию.

Настойку употребляют по 20 капель 2 раза в день до еды, а длительность курса лечения составляет 2 недели.

Родиола прославилась благодаря своему корню, имеющему цвет старой позолоты, откуда и второе название – золотой корень. Растение произрастает в холодных климатических условиях Северного полушария, но спиртовой экстракт можно найти и в аптеке.

В ходе лабораторного анализа корня ученые нашли около 140 соединений, которые повышают давление и оказывают сходное с женьшенем действие. Пьют снадобье 2-3 раза в день по 10 капель до еды, а терапевтический курс составляет 2 недели.

Обычные водные экстракты также положительно повлияют на состояние сосудов, и применяют с этой целью следующие рецепты.

Нервное напряжение зачастую провоцирует депрессию, в результате чего и развивается гипотония. В средних широтах часто встречается зверобой, известный своим тонизирующим эффектом.

Готовят настой таким способом:

  1. 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы заливают 400 г кипятка.
  2. Настаивают в течение 1 часа и процеживают.
  3. Принимают по 100 г до еды трижды в день.

Хотя боярышник чаще применяют для понижения давления, но в составе сложного сбора он оказывает противоположное действие.

Для приготовления снадобья понадобятся трава зверобоя, плоды шиповника, плоды боярышника, листья крапивы и золотой корень, которые берут в пропорции 1:2:1,5:1,5:2 в измельченном и высушенном виде.

  1. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Настаивают 1-1,5 часа.
  3. Пьют по половине стакана трижды в день.

Редко кто обходится без регулярного употребления горячих или холодных напитков. Да и незачем отказывать себе в удовольствии, ведь организм еще и получает необходимую жидкость, которой ежедневно требуется около 2-3 литров.

  • крапива двудомная – 15 грамм;
  • плоды шиповника – 20 грамм;
  • зверобой продырявленный – 10 грамм;
  • корень родиолы розовой – 20 грамм;
  • плоды боярышника –15 грамм;
  • корень заманихи высокой – 20 грамм;
  1. Смешиваем все ингредиенты рецепта в указанных пропорциях.
  2. Берем одну столовую ложку сбора и завариваем одним стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем один час. Затем процеживаем.

Поученный витаминный фиточай чай пьем по два раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Черный чай давно стал традиционным напитком во многих семьях. В магазинах присутствует большое разнообразие данного продукта, поэтому выбрать есть из чего.

Но если говорить о предпочтительном варианте, то лучше остановиться на чае в пакетиках, мелкий помол которого даст гораздо больший эффект. Употреблять напиток нужно обязательно с добавлением сахара, а вприкуску подойдут пирожные или конфеты.

Множество мифов ходит вокруг зеленого чая. С одной стороны напиток обладает тонизирующим эффектом, ведь в нем содержится кофеина в 4 раза больше, чем в кофе. Но с другой стороны входящие в состав чая флавоноиды и антиоксиданты снижают артериальное давление.

Этот спорный вопрос исследовался учеными разных стран. Научные центры Европы и Америки приводили результаты лабораторных анализов, которые свидетельствовали о кратковременном повышении давления.

Каркаде от гипотонии

Разгорелся спор и вокруг чая из каркаде – суданской розы или гибискуса. Бытует мнение, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления, а в холодном – понижению.

Однако с точки зрения здравого смысла не совсем понятна роль температуры в данном процессе, ведь после попадания в желудок чай быстро остынет до 37 °С и успешно всосется в системный кровоток.

В результате организм человека получит дозу антиоксидантов и флавоноидов, количество которых в лепестках суданской розы зашкаливает. Именно эти компоненты поспособствуют очищению сосудов от холестерина, расслаблению гладкой мускулатуры и, как следствие, снижению артериального давления.

Все тот же золотой корень используют для приготовления чая при выраженной гипотонии на почве переутомления. Напиток позволит быстро получить заряд энергии и восстановить жизненные силы, а готовят его следующим образом:

  1. Кладут 1 чайную ложку высушенного и измельченного корня в кастрюльку.
  2. Заливают 1 литром кипятка.
  3. Томят 10 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют трижды в день по 1 стакану.
  6. Желательно добавить мед или сахар.

Кратковременное или длительное состояние пониженного давления характеризуется упадком жизненных сил и общей утомляемостью организма.

Многие задаются вопросом: как быстро повысить артериальное давление, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил? Справиться с гипотонией позволяют народные средства на основе экстрактов лекарственных трав.

источник