Меню Рубрики

Чай каркаде при гипотонии

Вы, конечно же, слышали о знаменитом «чае фараонов» — каркаде. Это напиток красного цвета, приготовленный из цветков суданской розы. Насыщенный вкус и аромат чая привлекает многих, но не все знают об его уникальном влиянии на артериальное давление. Причем считается, что каркаде горячий и холодный – действие оказывает разное. В нашей статье мы расскажем вам все о свойствах этого удивительного чая. Вы узнаете, как горячий или холодный каркаде понижает давление, и как нужно употреблять напиток, чтобы давление нормализовалось.

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком. В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.

Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния. Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Более детально хотелось бы поговорить о воздействии каркаде на артериальное давление. Ведь запрос типа: «холодный каркаде повышает или понижает давление?» один из самых распространенных в поисковых системах. Дело в том, что мы привыкли к тому, что лекарственное растение при любом способе заваривания действует одинаково. В случае с каркаде бытует мнение, что все по-другому. В результате человек боится перепутать, ведь это все равно что принять неверную таблетку и усугубить свое состояние.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что вне зависимости от температуры и способа заваривания, каркаде действует на давление одинаково, а именно понижает его. Это не значит, что гипотоникам нужно отказаться от умеренного потребления этого напитка. Логичнее всего предложить людям с пониженным давлением пить напиток горячим, ведь любой горячий продукт, так или иначе, способствует кратковременному повышению давления. Это происходит из-за усиления частоты сердечных сокращений. На здорового человека одна-две кружки каркаде и вовсе не окажет никакого действия.

А вот для гипертоников польза холодного каркаде неоспорима. Только нужно научиться его грамотно применять.

  1. Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  2. Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  3. Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.

И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

источник

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.

Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.

Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:

  • острая форма гастрита, повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • мочекаменные, желчнокаменные заболевания;
  • аллергия на суданскую розу или вещества, которые входят в состав;
  • очень низкое давление – гипотоникам тоже следует воздержаться.

Валерия, 40 лет Пить каркаде мне посоветовал диетолог. Чай положительно влияет на общее состояние организма, помогает укреплять иммунитет. После приема повышается настроение, снимается напряжение, а обменные процессы запускаются с новой силой, ведь содержание полезных веществ очень высоко. Я пила и в холодном, и теплом виде, довольна, рекомендую всем.

Милослава, 35 лет Это чудо, лучшего средства нет! Кроме того, что в каркаде так много полезностей и богатый состав витаминов, он еще приятный на вкус. В жару выпить стаканчик – самое то, отлично охлаждает. Я пила не только чай, но и проходила курс лечения от гипертонии, потому не могу сказать, что помогло больше. Однако считаю, что положительное воздействие наблюдается.

Владимир, 50 лет Каркаде люблю давно, предпочитаю традиционный способ заваривания – настойка в теплой воде. Когда-то угостили в гостях, сейчас этот напиток на первом месте. Приятный вкус и высокий процент витаминов. При этом давление мое в норме. Уж не знаю от чая или просто так есть, но лишним не будет. Буду рекомендовать: пейте и не пожалеете.

источник

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе. Для многих интересен вопрос повышает или понижает давление чай каркаде, ведь после употребления организм получает много пользы, но воздействие идет разное. Все зависит от организма, а также способа употребления и приготовления чая. Некоторые считают, что холодный напиток способен понижать давление, а горячий повышать. Такая информация будет представлена ниже.

Каркаде имеет красный цвет, по вкусу слегка кислый и сладкий. В качестве сырья выступает суданская роза, а отличительной чертой является то, что используется для напитка любая из частей куста. Родиной чая считается Индия, но выращивание распространено и в других странах.

Основная польза связана с составом сырья, в который входят такие вещества:

  1. Кислоты. В составе есть аскорбиновая и лимонная кислота, что и дают кислый привкус. При этом количества витамина С ниже, чем в шиповнике, но из-за разного вида кислот средство оказывает тонизирующее действие на человека и относится к диетическому продукту.
  2. Пектины. Такие вещества могут мягко очистить ЖКТ, вывести шлаки и токсины, а также регулируют работу пищеварительной системы.
  3. Антоцианы. Они важны для строения клеток и тканей сосудов, за счет чего происходит влияние на давление. Само вещества относится к антиоксиданту и может сократить риск развития онкологии.

Полезно не только употреблять чай каркаде, но и кушать суданскую розу после заваривания. Она также может положительно влиять на давление и весь организм в целом.

Каркаде обладает не только двумя описанными фруктовыми кислотами, в составе их содержится 13 видов. Также есть много витамином, микроэлементов и других веществ, которые положительно сказываются на иммунной системе людей.

Полезные свойства каркаде заключаются в следующем:

  1. Профилактика простудных болезней.
  2. Увеличивается выносливость.
  3. Сокращается нервная усталость, чай эффективно помогает при стрессах.
  4. Укрепляются сосуды их стенки, а также нормализуется давление.
  5. Сокращается вредный холестерин в крови.
  6. Удаляются спазмы сосудов и мышц.
  7. Положительное воздействие происходит на почки, пищеварительную систему, а также печень.
  8. После употребления улучшается обмен веществ.
  9. Улучшатся память, усиливается концентрация внимания.
  10. Сокращается вероятность появления болезней сердца.
  11. Чай оказывает легкое мочегонное действие.
  12. Чай может расщеплять жиры, поэтому рекомендуется использовать для снижения веса, а также во время применения диет. Результат появляется даже если не заниматься физической активностью, а просто скорректировать рацион.

Кроме описанной пользы перед употреблением чая каркаде необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями, что могут навредить организму. Поскольку каркаде способен повысить кислотность, то его не рекомендуется использовать при болезнях ЖКТ. Учеными было доказано, как чай каркаде влияет на давление, в некоторых случаях при постоянном употреблении напиток приводит к расширению сосудов и артериальный показатель давления снижается. В других ситуациях напиток может повышать давление. Перед употреблением надо знать, как правильно заварить и принимать чай для получения необходимого результата.

Если при сбоях давления используется нормализация при помощи чая каркаде, то лучше изначально обсудить такое лечение с доктором. Это позволит избежать негативных последствий и осложнений.

Все знают, что каркаде влияет на артериальное давление, доктора советуют употреблять кружку напитка, как при гипертонии, так и при гипотонии. Такое средство может стабилизировать состояние и показатели, но нужно правильно заваривать и пить чай. Нормализация происходит по причине большого количества антиоксидантов. Пить необходимо по 3 раза в сутки, чтобы получить стойки результат. Важно помнить, что принимать средство нельзя на голодный желудок, в противном случае давление может нормализоваться, но начнутся проблемы с ЖКТ из-за большого количества кислот.

Как показывают исследования, при постоянном употреблении напитка человек может улучшить состояние сосудов, за счет чего скачки давления сокращаются, и оно нормализуется. Стоит понимать, что высокий показатель давления только чаем невозможно нормализовать, но для профилактики и лечения на ранних сроках патологии применение даст положительные результаты.

Если показатель давления повышенный, то человек должен использовать посуду из стекла или керамики для заваривания, но не из металла. Понижение показателей начнется в том случае, если каркаде заливать не кипятком, а обычной водой комнатной температуры или слегка подогретой. Сырье должно быть настояно на протяжении 2-3 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем он будет полезнее и вкуснее. После настаивания необходимо отделить жидкость от заварки, и можно употреблять средство.

Читайте также:  110 на 70 давление при гипотонии

Важно следить за нормой потребления каркаде и не принимать более 3 чашек каркаде в сутки. Если будет превышение нормы, то польза от напитка пропадает. Для повышения пользы можно надо использовать только листовое сырье, а не заготовки в пакетиках.

Чтобы получить снижение давления некоторые используют способ варки каркаде. Для этого необходимо на 1-2 ч.л. заварки добавить 300 мл воды и поставить вариться ингредиенты около 10 минут. Напиток можно готовить с запасом. После приготовления оставлять в темном месте и если человек страдает гипертонией, то надо принимать холодный напиток, который быстро нормализует состояние, избавляет от симптомов болезни. Разнообразить чай можно добавлением мяты, молока, меда, лимона или имбиря.

В качестве заваривания каркаде можно применять египетский метод, который будет полезен для понижения давления.

Суть заключается в следующем:

  1. Необходимо на 1 ч.л. заварки добавить стакан холодной воды и оставить настояться. Идеальным вариантом считается приготовления на ночь. Использовать лучше всего посуду из керамики.
  2. Утром настоянный чай надо перелить в другую посуду и поставить на малый огонь, довести до кипения.
  3. Снять с огня, оставить настояться 5 минут и процедить.

После приготовления можно принимать каркаде теплым или охлажденным, в зависимости от желаемого результата. Самое полезное заваривание с сохранением всех свойств – на 1 ч.л. каркаде добавляется стакан воды комнатной температуры, после чего напиток оставляется на 6 часов. В таком средство сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При нестабильном давлении необходимо правильно подбирать температуру чая. Разные показатели должны использовать для снижения или повышения давления. Если человек желает улучшить состояние при высоком давлении, то пить каркаде надо холодным или немного теплым. В таком случае показатели будут постепенно снижаться, а при регулярном употреблении можно добиться стойкого результата.

Для гипотоников рекомендуется использовать горячий чай каркаде, поскольку он будет приводить сосуды в тонус, они начинают расширяться, за счет чего происходит рост давления. От температуры чаепития вкусовые качества не изменяются, поэтому гипертоник и гипотоник могут насладиться напитком сполна.

Зная о пользе каркаде важно знать некоторые особенности и причины, по которым людям запрещается принимать чай, даже при нестабильном давлении. Вот почему врач должен заниматься лечением, ведь он знает, что принесет пользу, а что усугубит ситуацию в конкретном случае. Основные противопоказания таковы:

  1. Запрещено давать напиток детям до 1 года.
  2. Чай может оказать вред при острой форме гастрита с высокой кислотностью желудочного сока.
  3. Язва желудка, протекающая в острой форме.
  4. Болезни мочевыводящих путей.
  5. Аллергия или индивидуальная непереносимость каркаде или некоторых веществ, что входят в состав.
  6. Болезни и сбои работы желчного.
  7. Аккуратно надо принимать напиток при гипотонии, которая сопровождается сильным снижением давления.
  8. Не всегда можно использовать напиток людям до 12 лет.
  9. Беременность и период лактации. Каркаде может увеличивать выработку эстрогенов, за счет чего происходит выкидыш во время вынашивания ребенка.

Если используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства, то перед употреблением напитка надо обговорить действия с доктором. Нередко чай, и медикаменты бывают несовместимыми.

источник

Напиток каркаде многие называют чаем, хотя в реальности он представляет собой отвар. По цвету он красный или бордовый, вкус имеет приятный, освежающий. Хорошо утоляет жажду, поэтому его часто пьют в период летнего зноя вместо привычного чая. У нас экзотический цветок появился лишь в конце прошлого столетия. Но за эти годы он уже успел завоевать огромную популярность. И поэтому каждый должен знать о том, какое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую систему, понижает или повышает давление?

Высушенные лепестки этого цветка сохраняют множество ценных веществ. Они богаты минералами, витаминами, кислотами. Красный цвет напитку придают антоцианы, которые также очень полезны для человека.

Расскажем о составе целебного и вкусного напитка более подробно. Итак, он содержит:

  • Витамин С в больших количествах. Повышает защитные силы и улучшает сопротивляемость многим болезням.
  • Витамин Р. Улучшает работу сердца, благотворно влияет на стенки сосудов.
  • Флавоноиды. Их польза для организма подтверждалась неоднократными научными исследованиями. Они помогают очистить органы от шлаков и других опасных веществ (соли, токсины).
  • Фруктовые кислоты. Эти растительные вещества способствуют выведению из организма вредного холестерина, который оседает на сосудистых стенках.

Также каркаде богат микро- и макроэлементами и легкоусвояемыми углеводами. Поэтому он бодрит, тонизирует, придает энергию и повышает умственную работоспособность. Более того, недавние научные исследования подтвердили, что приятный напиток обладает антимикробным действием и способен изгнать из организма гельминтов.

То есть польза каркаде для здоровья очевидна. Но это не значит, что чай можно употреблять бесконтрольно. Заваренные листья гибискуса иногда приводят к перевозбуждению, вызывают скачки давления и ускоренное сердцебиение.

По мнению медиков, воздействие суданской розы на давление человека просто уникально. Если употреблять освежающий напиток регулярно, показатели давления со временем приходят в норму. Но пить каркаде нужно в умеренных количествах.

Умение правильно приготовить этот напиток не будет лишним, т.к.от способа заварки зависят и вкусовые качества чая, и его польза. Существуют различные методы заварки каркаде, но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил:

  • Покупайте целые лепестки, а не пакетированный чай. Иначе вы не сможете приготовить по-настоящему полезный и ароматный напиток.
  • Не кипятите отвар слишком долго, максимальное время – 5 минут. В противном случае напиток потеряет свой привлекательный оттенок и станет сероватым.
  • Если хотите сохранить в напитке как можно больше витамина С, залейте его холодной водой и дайте настояться. Причем он должен настаиваться долго – от этого зависит насыщенность вкуса.
  • Лучшая посуда для заварки – керамика, стекло, фарфор.

Если вам не по вкусу характерная кислинка, можете нейтрализовать ее медом или сахаром. К тому же каркаде отлично сочетается с корицей, шиповником, смородиной и клюквой. А в целом выбор не ограничен – можете добавлять к напитку кусочки любых фруктов, которые вам нравятся.

Готовить бодрящий настой можно такими способами:

  1. Столовую ложку высушенного гибискуса заливают чашечкой прохладной воды и дают настояться. При этом нужно запастись терпением – насыщенный вкус напиток получит лишь через несколько часов.
  2. Пару столовых ложек гибискуса заваривают стаканом кипятка. Заварочный чайник укутывают полотенцем и ждут 5 минут.
  3. Цветки заливают холодной водой, настаивают и проваривают на медленном огне около 3 минут. При этом на ложку сухого сырья нужно взять примерно чашку воды.
  4. Напиток не настаивают, а сразу ставят на огонь. Проваривают не более 5 минут.

Как мы уже писали, суданская роза тонизирует и бодрит. Поэтому людям, склонным к гипотонии, напиток из ее листьев приносит огромную пользу. Причем давление повышает именно горячий чай. Если у вас снижено давление, вы часто ощущаете слабость и головокружение, заваривайте гибискус и смело пейте его в горячем виде. Он укрепит организм, улучшит работу сосудов, подарит вам бодрость и отличное настроение.

Если вы склонны к повышенному давлению, не стоит пить суданскую розу без консультации лечащего врача. Обычно доктора разрешают употреблять каркаде пациентам с легкой формой гипертонии, когда подъемы давления незначительны. Правда, в таких случаях рекомендуется только холодный некрепкий напиток. Желательно добавить к нему кусочек льда.

При употреблении каркаде осторожность стоит проявлять не только гипертоникам. Посоветуйтесь с врачом, если вы страдаете такими заболеваниями:

  • Камни в желчном.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва.
  • Гастрит в период обострения.

Также лучше воздержаться от него при беременности и кормлении грудью.

Однозначного ответа на это вопрос нет. Этот чай обладает отличными вкусовыми качествами и в холодном, и в горячем виде. Если у вас нет проблем с давлением, выбирайте для себя любой рецепт. А вот при гипотонии стоит отдать предпочтение горячему крепкому напитку. Что касается людей с повышенным давлением, то им лучше пить каркаде холодным, некрепким, добавляя в чашку кусочек льда.

Настой гибискуса – далеко не единственный бодрящий напиток, влияющий на показатели артериального давления. Похожий эффект оказывают чай (черный и зеленый), мате, кофе, отвар боярышника и шиповника. Такие напитки нужно употреблять в умеренных количествах. А если у вас имеются проблемы с давлением, желательно получить консультацию терапевта.

источник

Сухие цветки гибискуса и суданской розы получили название каркаде. В странах исламского мира гибискус считается почтенным растением, его красные лепестки символизируют 5 основных заповедей. Заваренный чай из сухих цветков называли «напитком фараона» и «чаем королей». Подобные «титулы» суданская роза заслужила неслучайно, а благодаря наличию полезных свойств. Приготовленный на ее основе напиток способен нормализовать давление. И всё же, чай каркаде повышает или понижает показатели артериального давления?

Состав каркаде является целительным. Его компоненты благоприятно воздействует на оздоровление человека с различными заболеваниями. Полезные свойства цветков раскрыли ещё в Древние времена. Лепестки суданской розы рекомендуется принимать при авитаминозе, благодаря содержанию аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот и биофлавоноидов.

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • понижение уровня холестерина;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антигистаминное.

Более того, употребление каркаде способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и печени. Его можно использовать в качестве противоглистного средства, которое оказывает эффект мягче, чем многие препараты. Чай принимают от похмелья, он помогает при интоксикации, выводит соли и токсины из организма.

Важно! Больше всего напиток ценится за свою способность повышать и понижать давление. Это спасение для гипотоников и гипертоников.

Мнения экспертов о реальном воздействии чая на организм разделились. Одни считают, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — понижает. Другие придерживаются того, что напиток больше способен снижать показатели тонометра.

Но существует и ряд лабораторных исследований, результаты которых показали: на снижение и повышение давления оказывает самовнушение. В Египте люди пьют одинаково как холодный каркаде, так и горячий и их давление всегда держится в пределах нужных показателей.

Заваривание каркаде – процесс своеобразный и отличается от приготовления других видов чая. Для этого необходимо 2 ч. л. соцветий залить 250 мл кипятка в эмалированную или стеклянную посуду (в металлической чай теряет лечебные свойства), поставить на огонь и прокипятить 10 минут.

В напиток можно добавить и другие полезные ингредиенты, оказывающие полезные действия. Особенный вкус красному напитку способны придать шиповник, смородина и клюква. Для сладости добавляют мёд.

Важно! Не стоит использовать в лечебных целях пакетированный чай. Он практически не обладает полезными свойствами.

Египтяне используют другой способ:

  • 3 ч. л. лепестков заливают 250 мл холодной воды;
  • оставляют настаиваться 2–8 часов;
  • по истечении времени ставят на огонь, доводят до кипения и дают прокипеть на маленьком огне 3 минуты.

Для употребления необходимо выловить лепестки. При желании можно добавить сахар.

Во время беременности натуральный напиток рекомендуют применять для повышения иммунитета и выведения шлаков. Помимо этого, он может принести много пользы будущей мамочке в части нормализации артериального давления.

Многим женщинам прекрасный период омрачают перепады показателей тонометра. Но этого можно избежать, если принимать красный чай.

Возникает вопрос: как пить каркаде при беременности? Врачи рекомендуют употреблять напиток через полчаса после еды. При пониженном давлении можно заваривать чашку чая не больше 1 раза в день после консультации с врачом. Кроме того, его скорее назначат не для повышения показателей на тонометре, а для устранения токсикоза, авитаминоза и выведения токсинов из организма. При повышенном давлении можно употреблять напиток в течение всего дня, но небольшими порциями. Знойным летом отдавайте предпочтение холодному чаю (он избавляет от жажды), зимой — горячему.

Рекомендации для будущих мамочек:

  • каркаде употреблять не более 300 мл в день;
  • лучше не принимать чай во второй половине дня, а после 20.00 лучше вообще отказаться от него;
  • не пейте напиток натощак.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать крепкие чаи. Поэтому для приготовления лечебного напитка лепестки достаточно заварить на 2 минуты.

Если вы не обладаете даром самовнушения, то не стоит экспериментировать, и лучше откажитесь от приёма каркаде. Красный чай способен повысить давление, но это случается очень редко. Поэтому учёные рассматривают это как небольшой процент исключения из правил. При гипотонии даже 1 чашечка целительного напитка может значительно усугубить состояние и понизить давление до критического уровня.

Людям с пониженным давлением всё же лучше отдать предпочтение зелёному и чёрному чаю.

Остаётся вопрос: как пить чай каркаде при повышенном давлении? При гипертонии рекомендуется выпивать по 1–2 чашки в день. Так можно не только изменить показатели тонометра, но и улучшить пищеварение и очистить кровь. Отдавайте предпочтение напитку не выше 40 °C, так как в нём содержится больше полезных свойств, а результат будет намного эффективней.

Важно! Поможет стабилизировать давление небольшой перерыв на 2 дня в месяц.

Вот мы и получили ответ на вопрос: чай каркаде повышает или понижает давление. Не все люди способны контролировать свои мысли, в отличие от египтян. Если им помогает чай при разном артериальном давлении, то нам следует воздержаться от приёма при гипотонии. Кроме того, у красного чая имеются и другие противопоказания. Этот напиток не стоит употреблять при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Лепестки гибискуса не принесут пользы, если у человека обнаружили камни в мочевом или желчном пузырях. Чай не стоит применять при цистите и дисфункции почек. Ещё одна важная причина отказаться от «напитка фараонов» — это индивидуальная непереносимость.

источник

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Читайте также:  Адреноблокаторы для лечения гипотонии

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Чайный напиток каркаде делают из красных цветков гибискуса. Растение попало к нам из Индии. Бывают одно- и многолетние сорта, а всего их насчитывается более 150 разновидностей. Применяют цветки растения в разных сферах: кулинарии, народной медицине и как комнатный красивый цветок. Помимо интересного вкуса, чай обладает большим количеством витаминов и минералов. Важно знать, в каком виде принимать каркаде от давления — в горячем или в холодном, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить состояние своего здоровья.

Этот чай пьют во многих странах, и информация о его пользе широко распространена. Некоторые из этих стран:

Полезную жидкость также называют напитком египетских богов и чаем для королей. Употреблять его рекомендуют летом в сильную жару, так как он обладает освежающими, бодрящими и утоляющими жажду свойствами.

Лечебные свойства чая каркаде при давлении обусловлены его целебным составом. В него входят:

  1. Органические кислоты в количестве 13 штук, в том числе: лимонная, яблочная и винная, которые и насыщают напиток кисловатым вкусом и помогают справиться с жаждой.
  2. Биологически активные вещества, минералы и витамины, помогающие укрепить иммунитет, повысить физическую силу и выносливость, улучшить состояние нервной системы.
  3. Антоцианы придают жидкости красный цвет. Они помогают укрепить сосуды, урегулировать их проницаемость и снизить уровень холестерина в крови.

Много споров есть на тему свойств горячего и охлажденного напитка при различных заболеваниях. Каркаде имеет способность влиять на следующие недуги:

  • мигрень и головные боли;
  • анемия с низким гемоглобином;
  • нарушенный метаболизм и плохое пищеварение;
  • почечная недостаточность;
  • зашлакованность организма, большое количество токсинов;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • похмелье.

Также антибактериальные свойства каркаде помогут справиться с простудой, в таком случае его лучше сочетать с корицей и медом.

Горячий и холодный каркаде оказывает прямо противоположное действие на давление. Ценителям горячих напитков нужно знать о том, что горячий каркаде повышает давление. Если человека беспокоит гипертония, ему ни в коем случае нельзя пить такой напиток из цветков гибискуса. В таком виде чай оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, что приводит к возбуждению.

Холодный чай расширяет сосуды, помогая соответственно снижать давление. Употребляя красный чай регулярно, по 2−3 чашки ежедневно, можно ощутить значительное улучшение состояния здоровья.

Заваривать лучше в неметаллическом сосуде. Соцветия нужно заливать холодной или теплой водой, а затем настаивать на протяжении нескольких часов. Если залить лепестки кипятком, то побороться с гипертонией не удастся, ведь многие полезные свойства исчезнут. Чем дольше настаивается чай, тем он становится полезнее. Готовый настой процеживают и употребляют. Не стоит пить больше 3 чашек в сутки, и использовать лучше чай листовой, а не в пакетах.

Есть 3 метода заваривания каркаде:

  1. Заваривание чая в чашке, когда лепестки гибискуса заливают теплой водой и настаивают.
  2. Приготовление чая вторым способом сделает его очень вкусным и ароматным. Берут 25 гр соцветий гибискуса, кладут их в керамический сосуд. Затем туда заливают 250 мл холодной воды и оставляют напиток настаиваться на ночь. Утром нужно довести до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня и процедить.
  3. Изготовление напитка по этому способу считают самым верным. Применяют воду комнатной температуры. Ею нужно залить растения и настоять чай 6 часов. Пропорция такая: на 1 ст. л. каркаде берут 1 ст. воды.

Польза напитка бесспорна, однако существуют категории людей, которым пить его не следует. К ним относят:

  • Детей первого года жизни. Им категорически нельзя давать этот напиток.
  • Пациентам, больным острой формой гастрита и имеющим повышенную кислотность.
  • Людям, которые лечатся от острой формы язвенной болезни.
  • А также больным с желчекаменной или мочекаменной болезнью.
  • Аллергики, у которых непереносимость суданской розы или других веществ, входящих в состав чая.

Очень низкое давление стоит лечить с помощью рекомендаций врача, не занимаясь самолечением. Не стоит употреблять напиток перед сном, ведь он обладает мочегонным эффектом. Стоит пить чай с помощью соломинки, чтобы не испортить эмаль зубов! Во всем необходимо чувствовать грань и если ваше давление зашкаливает — не занимайтесь самолечением, а вызывайте скорую, ведь иногда потерянное время играет главную роль в возможности вернуть человека к жизни.

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Фото: Depositphotos.com Автор: matka_Wariatka

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

  • пожилой возраст;
  • лишний вес (особенно для мужчин);
  • гипертония;
  • сердечные шумы;
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например гранатовый сок от давления.

Каркаде — это напиток, в состав которого входит растение гибискус. Выращивают его, в основном, в Восточно Азиатских регионах. Именно там, люди высоко ценят декоративную и пищевую культуру.

В Малайзии гибискус, это государственный символ, он даже изображен на местной монете. В таких странах, как Судан, Индия, Шри-Ланк и Таиланд занимаются выращиванием в промышленном масштабе.

Чай каркаде имеет очень много полезных свойств. Одними из таких свойств, считается укрепление стенок сосудов кровообращения, может регулировать их проходимость и поднимает давление. Также имеет спазмолитическое и мочегонное действие.

Когда укрепляются сосудистые стенки, то соответственно и нормализуется артериальное давление. Каркаде выгоняет холестерин из кровеносных сосудов и нормализует работу желудочно кишечного тракта, печени. Помимо, этого он имеет антибактериальное действие. Часто, чашка каркаде спасает от токсического алкогольного отравления и аллергической реакции.

Гибискус содержит флавоноиды, которые очищают организм от солей и токсических веществ.

Читайте также:  Алгоритм действий при гипотонии

Чай из гибискуса способен убивать бактерии и патогенные микроорганизмы. Помогает нормализовать перистальтику и избавить кишечные стенки от тонуса. Выступает, как слабительное средство при атонии и избавляет пациента от хронического запора. Слабительный эффект проходит мягко, не травмируя стенки толстого кишечника.

Любой эффект от каркаде появляется не после разового применения, а длительного. Пить каркаде для большего результата рекомендуется от двух до трех недель. Если вы хотите повторить курс народного лечения, то нужно сделать небольшой перерыв. Как правило, это одна неделя.

Каркаде, это экологически чистый продукт, он не сказывается негативно на здоровье, и врачи рекомендуют его пить в любом возрасте.

Каркаде состоит из фруктовой кислоты. аминокислот, легкоусвояемых углеводов, макроэлементов и микроэлементов. Все эти составляющие элементы насыщают организм энергией, необходимой для полноценной жизни. Тонизируют его, путем повышенной сопротивляемости к различным инфекциям и заболеваниям.

Гаммалиноленовая кислота, входящая в состав каркаде сокращает уровень холестерина, особенно в тех случаях, если его очень много.

Ученые доказали, что не только сам чай каркаде положительно сказывается на человеческий организм, но и цветки гибискуса.

В состав гибискуса не входит щавелевая кислота, а именно она способствует развитию камней в почках. Регулярное употребление такого напитка вырабатывает желчь, которая стимулирует печень и защищает ее от пагубного воздействия внешних факторов.

Хорошо каркаде справляется с похмельным синдромом.

Врачи не рекомендуют пить такой напиток пациентам с желчно и мочекаменными заболеваниями.

Специалисты провели множество экспериментов чтобы определить как взаимодействует каркаде и артериальное давление друг с другом и выяснить понижает он или повышает давление. Как мы уже говорили выше, то цветы гибискуса, которые считаются основной составляющей каркаде, состоят из антиоксидантов. А как нам известно, то антиоксиданты благотворно влияют на сосудистую систему человеческого организма. Также гибискус состоит из органических кислот, витаминов (тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина). Каркаде и давление тесно связаны между собой. Главная особенность напитка, мочегонные и спазмолитические эффекты. Мочегонная реакция при стойком высоком давлении (гипертензия) снижает его. Все полезные вещества каркаде постепенно выводят из организма лишнюю жидкость, которая в свое время мешает сердечной работе.

Флавоноиды, содержащиеся в цветках гибискуса, спазмолитическим свои эффектом, расширяют сосуды. Также после чашки выпитого каркаде расслабляется гладкая мускулатура сосудов, тем самым не допуская каких либо в них изменений. Среди пациентов, страдающих регулярным повышением и понижением артериального давления, часто возникает вопрос: “Чай каркаде повышает или понижает давление?”.

Этим вопросом занялись ученые в Испании. После проведенных исследований и экспериментов они определили, что гибискус состоит из многих веществ, которые снижают систолическое и диастолическое артериальное давление приблизительно на 8 — 12 миллиметров ртутного столба.

Чтобы это выяснить, они провели эксперимент в котором участвовали люди, пьющие каркаде каждый день на протяжении двух, трех месяцев.

Из-за того, что расширяются почечные сосуды, улучшается микроциркуляция в тканях, вызывая снижение уровня гормонов ренина. Эти гормоны, в свою очередь ,отвечают за повышение нижнего кровяного давления.

Экстракт гибискуса отвечает за расслабление сердечных мышц, и, соответственно, снижает верхнее давление. Какой пить каркаде холодный или горячий? И как температура влияет на давление?. Среди людей существует мнение, что каркаде холодной температуры способствует снижению артериального давления, а горячий, соответственно — повышению. Но это категорически неправильно. Низкая температура, способствует сужению сосудов, что приводит к повышенному давлению.

Любые горячие напитки имеют сосудорасширяющее действие, но при этом и стимулируют сердечную работу. Миокард после горячего напитка начинает усиленно работать, в это время нагнетается кровяное давление.

Когда пациенту ставят диагноз — гипертоническая болезнь, и у него часто случаются кризы, то чай каркаде должен быть теплой температуры.

Как пить каркаде для понижения давления? Каркаде понижает давление при регулярном использовании. Люди страдающие гипертонией, замечают, что одна чашка каркаде в день имеет понижающий эффект на давление. Чтобы все витамины и целебные свойства сохранялись и каркаде помогало при высоком давлении, его нужно правильно заваривать.

Купить каркаде можно в виде чая в одноразовых пакетиках или на развес. Для того, чтобы приготовить горячее чайное зелье из гибискуса, необходимо 20 гр сухих листьев залить крутым кипятком. Как же правильно лечиться чаем при повышенном давлении? Если у пациента есть предрасположенность к гипертоническому кризу, то чай должен остыть после заваривания. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам нужно пить чай постоянно.

Но не стоит пить его литрам, потому что кровяное давление может резко повыситься. и конечно не стоит забывать о лекарственных препаратах, назначенных лечащим врачом. Помните, что восстановить артериальное давление только каркаде невозможно.

Такой напиток, как каркаде можно пить всем людям. Даже маленьким деткам можно по чуть чуть его давать. Это растение не имеет противопоказаний, а только полезные и лекарственные свойства. Какими же свойствами обладает данный напиток?:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар и нормализует работу центральной нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма. А как нам известно, лишняя жидкость затрудняет работу сердца;
  • при запорах дает слабительный эффект, который проходит мягко и не травмирует стенки и мышцы кишечника;
  • если у гипертоника случается гипертонический криз, то каркаде снизит давление;
  • устраняет болевые синдромы и спазмы;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • снижает холестерин в крови;
  • зачастую, каркаде используют в народной медицине для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Можно, сделать вывод, что каркаде универсальное целебное средство. пить его можно всем и регулярно, при этом он не сказывается негативно на организме.

Единственное, что нужно помнить, это то, что его необходимо правильно заваривать. Потому что, от этого будет зависеть насколько сильным окажется эффект.

Человек, который пьет каркаде с целью поднять артериальное давление, должен знать свои рабочие показатели. Если есть склонность к резкому повышению, то напиток пьется прохладным, а гипотоникам, рекомендуется пить его горячим.

Насыщенный ярким приятным вкусом полезный напиток глубокого красного цвета с пикантной кислинкой и божественным ароматом – чай каркаде – хорошо известен многим. Можно услышать разные названия сырья, из которого готовится этот чай — гибискус, суданская роза, цветок фараонов, розелла, кандагар, венецианская мальва, китайская роза… Независимо от названия результат обеспечен превосходный. Что известно про чай каркаде польза и вред разберемся подробнее.

Готовится он из высушенных цветков. Используются чашечки гибискуса, оставшиеся после увядания и отмирания его лепестков. Родиной напитка заведено считать Индию, но выращивают его в разных странах.

Чай каркаде пришел к нам из давних веков, когда еще жили фараоны, благодаря своему богатому на важные элементы составу и положительные свойства для организма человека.

Кстати, это вовсе не чай. У нас принято называть чаем всё, что заваривается. Но чай делают из листьев, а каркаде – это цветы. Поэтому его правильнее называть напитком

Его польза обусловлена наличием в нём следующих веществ:

  • Витамины: вся группа витаминов В, ретинол, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол. Природные антиоксиданты являются прекрасными средствами для очищения организма и профилактики огромного количества болезней.
  • Каротиноиды: рутин, бета-каротин, антоциан. Благодаря им каркаде красный. Эти вещества отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы, поддерживают остроту зрения.
  • Железо. Важно для борьбы с малокровием. Снижает вероятность врожденной анемии у плода для беременных. Благоприятствует активной деятельности головного мозга. Снижает артериальное давление.
  • Флавоноиды. Настоящая палочка-выручалочка для организма. Повышают защитные функции, ведут борьбу с воспалениями и гельминтами, очищают желудочно-кишечный тракт и сосуды.
  • Лимонная кислота. Укрепляет иммунную систему, предотвращает попадание бактерий в организм в период активизации вирусных инфекций в межсезонье, является вспомогательным жаропонижающим средством при простуде.
  • Пектин. В сочетании с моно- и полисахаридами, является прекрасным антиоксидантом. Расщепляет соли тяжелых металлов, выводя их из организма, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, а печень – от радионуклидов.
  • Кислоты: яблочная, аскорбиновая, винная. Нормализуют микрофлору и усиливают перистальтику кишечника.
  • Пищевые волокна: клетчатка. Нормализует стул, защищает желудок от раздражения, ответственна за пищеварительную систему.
  • Магний. Строительный камешек нервной системы. Нормализует эмоциональный фон, убирает бессонницу и раздражительность.
  • Кальций. Заполняет пустоты в костной ткани. Нужен для крепкого опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости, зубы, ногти и мышцы.
  • Витамины группы F: линоленовая и гамма-линоленовая кислоты, отвечающие за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, что служит профилактикой ожирения и диабета.

Простой напиток довольно легок. Калорийность100 грамм сухого соцветия — 48 кКал. Чашечка чая без сахара 250 мл затянет на 5 кКал.

Существует легенда о популярности чая еще в Древнем Египте. Фараоны обожали красный чай и регулярно отправляли за ним своих воинов на родину чая – юг Судана.

Фараоны свято верили в чудодейственные свойства этого эликсира молодости и долголетия. Лекари египетских фараонов считали каркаде лекарством от всех болезней, считая его отличным успокоительным и жаропонижающим средством.

Давайте узнаем, насколько фараоны были правы.

По мнению экспертов, чай каркаде действительно очень благотворно влияет на организм:

  • Успокаивает, снимает стресс и усталость;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Снижает риск поймать вирус, обладает бактерицидными свойствами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Благотворно влияет на кровеносную систему и на систему ЖКТ;
  • Способствует восстановлению мужского здоровья;
  • Помогает избавиться от гельминтов;
  • Облегчает состояние при похмелье и отравлениях;
  • Улучшает зрение.

Нужно понимать, что метод,чем больше – тем сильнее эффект, тут не работает. Нельзя выпивать более 1 литра чая в сутки.

Есть определенная схема применения чая каркаде для похудения:

  1. 20 дней ежедневного употребления напитка;
  2. На 7 дней красный чай заменить зеленым;
  3. И снова пить красный 10 дней.

Чай из китайской розы снижает аппетит и выводит шлаки, благодаря чему в сочетании с активным занятием спортом можно достичь потрясающих результатов.

Самый проверенный факт о чае каркаде – это его способность снижать артериальное давление. Поэтому для гипертоников при давлении, чаепития в стиле фараонов будут полезны.

Но не стоит забывать, что чай – это всего лишь напиток, и не заменяет лекарственные средства.

Фараоны что-то знали, о пользе каркаде для мужчин и не напрасно любили этот напиток.

  • Мужчины после 45 лет чаще женщин страдают болезнями сердца. Красный чай снижает риски инсульта, ишемии, инфаркта, брадикардии;
  • Частый стресс, выпавший на долю добытчиков, порой приводит к психосоматическим расстройствам. Благотворное влияние чая каркаде на нервную систему будет держать эмоциональный фон мужчины в норме;
  • Чай снимает усталость и восстанавливает силы после активных занятий спортом и тяжелых нагрузок;
  • Благодаря усилению прилива крови к паху напиток благотворно влияет на мужскую потенцию, являясь тем самым хорошим афродизиаком. Чай предупреждает заболевания мочеполовой системы, простаты, и нарушение репродуктивной функции;
  • Снимает симптомы похмелья.

Для прекрасных дам чай тоже станет отличным средством для релаксации и поддержания организма в тонусе.

  • Китайская роза восстанавливает гемоглобин в крови, снижает болезненность при менструации и облегчает ПМС;
  • Очень полезен для волос. Витамины и минералы, входящие в состав, помогают в борьбе с перхотью, сечением и выпадением;
  • Благотворно влияет на нервную систему, снимает симптомы хронической усталости, помогает при бессоннице.

Люди, болеющие диабетом, с течением болезни привыкают отказывать себе во всяких вкусностях, вынужденно отдавая предпочтение диетическому питанию.

Вкусный чай каркаде не только порадует диабетиков, но и поможет очистить организм от холестерина, а также выведет токсины, загрязняющие организм из-за приема лекарств.

Только нужно помнить о запрете на сладкое, и не пить более 1 литра чая в сутки.

В мясистых чашечках много полезностей. Из соцветий китайской розы готовят не только напиток, но и желе, торты и варенье, а молодые побеги растения даже используют как овощи.

Во всем важна умеренность. Даже безобидный чай при фанатичном употреблении способен способен вызвать дисбаланс в организме. Поэтому стоит выпивать не более трёх чашек чая в сутки.

В группе повышенного риска:

  • Аллергики;
  • Беременные;
  • Люди, проходящие курс гормональных препаратов;
  • Люди с камнями в почках;
  • Люди с язвой желудка и гастритом.

В этих случаях стоит сократить употребление напитка каркаде до минимума.

Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав чая, губительны для зубной эмали, и полоскать рот поле чаепития.

Существует также много мифов о каркаде. Нужно понимать, что чай – не лекарство, не молодильное яблочко и не волшебная таблетка. Например:

  • Чай не способствует омоложению организма, ничто не имеет силы над временем;
  • Каркаде не излечивает от рака;
  • Нет влияния температуры чая на давление человека.

Полезность чая из китайской розы зависит от того, как заваривать этот чай. Существует два метода заваривания:

  1. Горячий – быстрое приготовление, используют два способа:
  • Классическое заливание кипятком и настаивание в течение 5 минут;
  • Варка чая, при этом цветы заливают холодной водой и варят 3-4 минуты.
  1. Холодный – суданскую розу заливают водой комнатной температуры и настаивают минимум час, а лучше – ночь, то есть 8-9 часов.

Не имеет значения, в какое время пить чай, но есть общая рекомендация – 30-40 минут после приема пищи.

Есть еще некоторые тонкости заваривания чая:

  • Оба способа приготовления нужно осуществлять под крышкой;
  • Важно приобрести качественный чай из целых соцветий, а не пыли;
  • Очень вкусно добавлять в чай пряности.

Напиток очень хорошо спасает в жару, качественно утоляя жажду. А размякшие лепестки венецианской мальвы можно кушать, они богаты белками, витамином С и аминокислотами.

В целом, имея чудесные отзывы, чай каркаде достоин быть на кухне у каждого человека, заботящегося о своем здоровье и любящего красивые традиции.

Поделиться «Благородный рубиновый напиток – чай каркаде польза и вред»

У меня муж любит каркаде, но и я иногда пью. Вкус у него интересный и слегка кисленький! Очень хорошо пьется летом)))

Подпишитесь на нашу рассылку новых статей

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог.

источник