Меню Рубрики

Вреден ли кофе при гипертонии

Кофе при гипертонии: влияние кофеина на организм, разъяснения врачей, польза и вред, совместимость с лекарствами от давления

Некоторые люди не могут ни дня прожить без кофе. Порой это может привести к потере всякого контроля. Человек просто начинает привыкать к ежедневному употреблению этого напитка, в результате чего появляется множество побочных эффектов. Это и апатия, и раздражительность, и депрессия. Можно ли пить кофе при гипертонии? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. В зернах кофе содержится вещество под названием кофеин. Это мощнейший энергетик и сердечный стимулятор. Употребление кофе при гипертонии 2 степени особенно опасно. Он может вызывать перевозбуждение, нервозность, спазм сосудов и даже гипертонический криз. Употребление двойной порции кофе может привести к усиленной выработке адреналина. Это представляет особую опасность, поскольку АД может начать повышаться. Причина подобного явления заключается в том, что кофеин влияет на рецепторы миоцитов. Число сердечных сокращений из-за этого возрастает до 120-130 ударов в минуту.

Как продемонстрировали клинические исследования, умеренный прием кофе с молоком при гипертонии способствует повышению эластичности сосудов, артерий и вен. Пару чашек бодрящего напитка в сутки способствуют нормализации показателей АД. Если же выпивать в день больше, то эффект может быть прямо противоположным. Эластичность кровеносных сосудов резко снизится. Это может стать серьезной проблемой для гипертоников.

Что нужно об этом знать? Многих людей, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли кофе при гипертонии. К этому вопросу нужно подойти серьезно. Принято считать, что кофеин не совместим с данным заболеванием. Однако многие специалисты не решаются давать однозначный ответ. Не все пациенты испытывают ухудшение самочувствия после приема кофе. Людям с низким давлением можно пить тонизирующий напиток, но только в умеренных дозах.

При высоком внутричерепном давлении кофе помогает снять спазм сосудов головного мозга. Также в составе этого напитка присутствует эрготамин, который оказывает стимулирующее действие на кору. Стоит учитывать, что внутричерепное и артериальное давление – это разные вещи. Гипертоники и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут испытывать другие симптомы, такие как резкий спазм сосудов и повышение систолического давления.

Кофе при гипертонии можно пить с некоторыми ограничениями. Например, врачи рекомендуют заменить его на капучино или латте. Можно также пить растворимые напитки с добавлением молока или сливок. Ни в коем случае не делайте кофе слишком крепким. Старайтесь для приготовления напитка использовать только натуральные сорта. Всего в день максимум можно выпивать 2 чашки кофе. Старайтесь постоянно следить за показателями артериального давления. После принятия напитка проверяйте пульс при помощи тонометра.

Большое значение также имеет и время приема напитка. Гипертоникам не рекомендуется пить кофе сразу после сна. Пациентам, страдающим заболеванием 2-3 степени, необходимо постоянно следить за общим самочувствием и артериальным давлением.

В чем заключается основная опасность употребления кофе при гипертонии?

Можно выделить несколько главных моментов:

  • прием повышенной дозы;
  • вызывающие привыкание химические добавки;
  • консерванты, вредные для организма.

При наличии склонности к повышенному давлению не рекомендуется употреблять крепкий кофе утром до приема пищи. Спустя 2-3 часа после пробуждения, когда показатели уже придут в норму, можно выпить чашечку бодрящего напитка. Если же выпить его натощак, показатели артериального давления у гипертоника сразу подскочат.

Крепкий кофе нельзя употреблять депрессивным и неуравновешенным пациентам с гипертонией, склонным к паническим состояниям. Доза в 8-10 грамм может быть опасной, после принятия наблюдаются такие серьезные последствия, как головокружение, тремор рук, двоение в глазах.

Каждый организм индивидуален и может по-своему воспринимать напиток. Если показатели артериального давления у вас всего на 10-20 единиц больше, это не считается патологией. Чашка кофе в этом случае может улучшить работоспособность, стимулировать активность коры головного мозга и сердечной мышцы. Также кофе улучшает концентрацию. Передозировка может вызвать острый гипертонический криз, что является поводом для неотложной госпитализации.

Существует несколько категорий людей, которым пить бодрящий напиток не рекомендовано.

  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие бессонницей и неврозами;
  • люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка, патологией почек, сахарным диабетом.

Им следует заменить крепкий кофе на зеленый чай, цикорий или измельченные косточки фиников.

В каком виде следует употреблять кофе при гипертонии? Можно ли пить растворимый? Все зависит от дозы кофеина, содержащейся в напитке.

Если пить в день не больше двух чашек, то кофе может даже принести организму пользу:

  • снять перенапряжение, усталость, депрессию;
  • улучшить физическую и умственную работоспособность;
  • избавиться от лишнего веса;
  • стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать стул;
  • снизить уровень развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона;
  • уменьшить тягу к курению и алкоголю;
  • предотвратить появление кариеса;
  • повысить упругость и эластичность кожи, благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам.

В целом, молотый кофе представляет собой достаточно полезный напиток. Однако врачи рекомендуют следить за самочувствием после его употребления. При появлении таких симптомов, как упадок сил, головокружение, сонливость, скорее-всего, речь идет о падении уровня АД. Прилив сил и ощущение легкой пульсации могут свидетельствовать о повышении показателей давления. Вот здесь-то и скрывается главная опасность для гипертоников. Сердечно-сосудистая система может показать неадекватную реакцию.

Большинству гипертоников регулярное потребление кофе не принесет значительного вреда. Эффект от приема напитка не слишком продолжительный. Как считают специалисты, умеренное потребление тонизирующего напитка даже положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так что гипертония и кофе, совместимость которых все время под вопросом, вполне могут сочетаться. Если вы не уверены в том, как скажется употребление кофеина на уровне АД, то можно попробовать измерить показатели до приема чашки напитка и спустя пару часов. Если за это время давление повысится на 5-10 пунктов, то значит, организм обладает повышенной чувствительностью.

Многие считают, что при гипертонии можно пить чай и кофе. Однако врачи не рекомендуют сердечникам так рисковать здоровьем. Если отказаться от тонизирующего напитка никак не получается, то можно попробовать заменить черный кофе на зеленый с низким содержанием кофеина. Такой напиток также помогает бороться с холестериновыми бляшками. Еще один способ снизить негативное влияние черного кофе – нейтрализовать действие кофеина молоком. Старайтесь также не пить слишком горячие напитки. Это способствует возникновению спазмов сосудов.

Четких противопоказаний, по которым нельзя пить кофе, чай при гипертонии, нет. Но стоит учитывать, что кофеин может спровоцировать бессонницу, способствует нервному перевозбуждению, вызывает раздражительность. Все эти факторы могут привести к повышению давления или артериальной гипертензии. Опасность такого состояния заключается в том, что если с ним не бороться, оно способно дать осложнения на почки, печень и весь организм в целом. Вероятность возникновения гипертонических кризов можно снизить, отказавшись от приема жирной и острой пищи, курения, употребления алкогольных напитков. Также врачи рекомендуют изменить образ жизни и начать ежедневно делать физические упражнения.

Особенно внимательно следует относиться к употреблению кофе при приеме лекарств. Как и любой другой стимулятор, кофеин имеет побочные эффекты. Врачи рекомендуют отказаться от употребления горячего напитка при приеме препаратов, действие которых направлено на регуляцию сердечного ритма.

При употреблении успокоительных лучше не пить кофе, поскольку напиток сведет на нет эффект от приема лекарства. А вот применение кофеина в совокупности с обезболивающим помогает усилить действие препарата. Для ослабления фармакологического эффекта кофе его можно разбавить молоком или сливками.

Многих людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли пить кофе при гипертонии. Ведь для большинства из нас это незаменимый утренний ритуал. С него начинается каждый день. Кофе бодрит и позволяет проснуться. Однако существует довольно много доказательств, которые свидетельствуют о том, что кофе оказывает отрицательное влияние на организм. Данный напиток способен вызвать повышение артериального давления, что для людей, страдающих от гипертонии, может быть особенно опасно. Поэтому им рекомендуется свести употребление кофе к минимуму или заменить его другими напитками.

При умеренном употреблении (1-2 чашки в день) кофе при гипертонии может быть даже полезен. Он помогает улучшить концентрацию внимания, увеличивает скорость реакции и стимулирует мыслительную деятельность. Рассматриваемый напиток является хорошим источником антиоксидантов и способствует выработке серотонина. Всего одной чашечки этого напитка достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и полным жизненных сил.

источник

Большинство из нас привыкли начинать утро с ароматного кофе. Он отлично бодрит, придает энергии на весь день, что положительно сказывается на нашей работоспособности. Однако мало кто задумывался о том, как именно кофейный напиток воздействует на человеческий организм. Особенно этот вопрос важен для пациентов с проблемным артериальным давлением.

Существует мнение, что он нежелателен для сердца и сосудистой системы, ведь кофеин повышает давление. На самом ли деле это так, и разрешается ли употреблять кофе гипертоникам?


Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компоненты Витамины Микро- и макроэлементы
Белки
Углеводы
Жиры
Сахароза
Антиоксиданты
Тригонеллин
Флавоноиды
Клетчатка
Минеральные соли
Уксусная кислота
Дубильные вещества
Хлорогенновая кислота
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (РР)
Железо
Сера
Кальций
Цинк
Калий
Марганец
Бор
Медь
Кобальт
Магний
Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.


На организм человека кофеин влияет по-разному. Почему происходит неодинаковый эффект, и что по этому поводу говорят врачи? Конкретное воздействие кофе во многом определяется не его взятым количеством для приготовления, а от концентрации кофеина. К примеру, при использовании растворимого кофе в напиток попадет 100% имеющего в ложке кофеина. Если же берется черный молотый кофе, то здесь не весь стимулирующий компонент может попасть в жидкость.

Немаловажное значение имеет способом помола зерен и сам рецепт приготовления бодрящего эликсира. В среднем в одной порции содержится:

  • 40-60 мг кофеина (молотый).
  • 60-100 мг кофеина (растворимый.)

Две-три чашечки вкусного холодного или горячего натурального напитка только пойдет на пользу организму. В отношении растворимого сорта, то предельная суточная норма – 5 чашек. Ее превышение может привести к чрезмерному истощению и постоянной усталости.

Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофейного напитка, однако чрезмерное увлечение кофе сравнимо с наркотическим пристрастием, особенно если человек начинает периодически повышать частоту его приема. Пять и более чашечек в сутки – это уже тревожная ситуация. У таких людей начинает развиваться кофеиновое привыкание, и очередная порция уже не способна дать того бодрящего эффекта, как раньше.

Это объясняется тем, что работа мозга стимулируется искусственно, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Поэтому даже гипотоникам, которым кофе действительно нормализует уровень давление, пить больше двух чашек этого напитка не рекомендуется.

Кофе выводит из организма необходимый ему кальций, что не является хорошим признаком. Такая клиника грозит:

  • Снижением функций ЦНС и костно-мышечного аппарата.
  • Сужением сосудов, что и провоцирует скачок давления.
  • Чрезмерным вырабатыванием адреналина, что также поднимает АД.
Органы и системы организма Побочные эффекты
ЦНС Раздражительность
Бессонница
Тревожность
Бредовое состояние
Головокружение
Беспокойство
Дезориентация
Органы зрения Мушки перед глазами
Мышечная система Непроизвольные сокращения
Дрожание мышц
Сильное растяжение тканей мышц
Органы слуха Шум и звон в ушах
ЖКТ Тошнота
Болезненный дискомфорт в животе
Кожные покровы Повышенная восприимчивость к боли и прикосновениям
Органы дыхания Учащение дыхания
Системные отклонения Обезвоживание
Мочеполовая система Частое мочеиспускание
Сердечно-сосудистая структура Аритмия
Тахикардия

При условии соблюдения меры разрешается пить разные сорта кофе, что принесет пользу многим органам и системам организма:

  • Улучшается метаболизм.
  • Повышается внимание.
  • Совершенствуется память.
  • Снижается риск развития диабета.
  • Появляется дополнительная энергичность.
  • Усиливается работоспособность.
  • Повышается активность кровообращения.
  • Улучшается функциональность органов чувств.
  • Понижается вероятность развития онкологии.

Кофеиновое вещество проявляет следующее положительное действие:

  • Стимулирует ЦНС.
  • Совершенствует работу почек.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Повышает вырабатывание желудочного сока.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Активизирует частоту сердечных сокращений.

Давно уже доказано, те люди, которые принимают напиток в разумном количестве (не больше 2-3 порций в день), меньше подтверждены опасности проявления гипертонии. Но если его суточная доза возрастает, риск негативных последствий увеличивается.


Насколько совместимы гипертония и кофе? Кофейный напиток способен проявлять совершенно разное действие на каждого человека, поэтому вопрос о сочетаемости кофе и сердечных заболеваний до конца еще не изучен. Предполагается, что такие его свойства зависят от конкретной реакции организма на кофеин.

Кофе повышает давление или понижает? Было проведено немало исследований на пациентах, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые патологии. В итоге выяснилось, после выпитых 2-3 порций бодрящей жидкости у взрослых людей, которые принимали ее нерегулярно, верхнее (систолическое) АД поднималось на 8-10 единиц, а нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц. Действие активного вещества продолжается около часа, однако скачок давления может сохраняться на протяжении 3 часов.

Попав в артериальные сосуды, кофеин принимается стимулировать работу ЦНС и выработку некоторых гормонов в крови. Рецепторы, присутствующие в тканях сердца провоцируют увеличение сокращений сердца (до 120 ударов в минуту), о чем и указывает учащенный ритм пульса.

Однако при проведении другого эксперимента, в котором участвовали пациенты с проблемным артериальным давлением, было обнаружено, что после употребления напитка некоторые из них жаловались на болезненность в груди и проблемное кровообращение.

Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи при гипертонии в стационаре

Полезно ли кофе для сердца и кровеносной системы? Как уже упоминалось, кофе на сосуды воздействует совершенно по-разному:

  1. При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы уровень давления в артериях почти не изменяется.
  2. При наличии гипертензии большая вероятность повышения АД до критической отметки, что опасно инфарктом либо инсультом.
  3. У некоторых пациентов отмечался совершенно противоположный эффект – давление незначительно понижалось, но кратковременно.

Большинство гипертоников интересуются, почему в некоторых ситуациях кофе снижает давление? Врачи это объясняют тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим эффектом. Соответственно, просвет между стенками увеличивается, кровь начинает более свободно циркулировать по сосудистым сплетениям, в итоге АД понижается.

В небольшом количестве кофеин проявляет спазматическое свойство. К примеру, 0,5 стакана кофе избавляет от мигрени и в большинстве эпизодов может понизить АД. Кроме этого он обладает еще и мочегонным эффектом, что также помогает отрегулировать уровень давления.

При наличии внутричерепного или глазного давления принимать кофе категорически нельзя. Повышенное внутричерепное АД является следствием присутствия спазма сосудов головного мозга, а кофеин еще сильнее усиливает спазматический синдром, что ведет к сбою кровообращения и значительному ухудшению здоровья.

Если диагностирована тахикардия, от такого напитка придется отказаться. Ускоренный ритм сердца — явная угроза для жизни человека.

Гипертония Гипотония
Предпочтение лучше отдать не сильно крепкому кофе. При наличии высокого АД сердечно-сосудистая система ощущает сильную нагрузку, а кофеин дополнительно усугубляет ситуацию. Помимо этого незначительный скачок АД способен привести к более резкому его увеличению. Кофе поднимает низкое давление до нормального уровня. Однако кофеин порождает зависимость, что подразумевает в дальнейшем повышение его дозы и частоты приема, что не лучшим образом сказывается на сердце и артериях. Гипотоникам стоит более аккуратно отнестись к его потреблению.


Можно ли гипертоникам пить кофе, и в каком количестве, чтобы еще больше не навредить своему здоровью? Употребление кофе при гипертонии допустимо только при соблюдении определенных условий:

  1. В сутки выпивать не больше 1-2 чашки.
  2. Напиток должен быть слабым.
  3. Использовать кофе исключительно в зернах.
  4. Употреблять только после еды.
  5. Последний прием не позже чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  6. Сразу запивать водой (для снижения концентрации кофеина).
  7. Промежуток между порциями напитка должен быть 6-7 часов.
  8. При приготовлении домашнего напитка, количество кофе необходимо брать меньше, чтобы он не был сильно крепким.

От кофе при гипертензии следует воздержаться в следующих случаях:

  • Если находитесь в душном помещении.
  • Во время стрессовых ситуаций.
  • При нахождении на улице в жаркую погоду.
  • После недавнего гипертонического криза.
  • Если планируются физические нагрузки, либо сразу после них.

Стоит рассмотреть и такое популярное сочетание, как кофе и курение. Можно ли гипертоникам курить после чашечки кофе? Врачи делают акцент: сигарета и кофеин для гипертоников – абсолютно несовместимые вещи! Даже при наличии нормального здоровья никотин и кофе проявляют достаточно агрессивное воздействие на нервную систему, желудок, кровяные сосуды и сердце. Выкуренная сигарета:

  • Усиливает силу сердечный спазма.
  • Повышает напор кровяной жидкости в сосудах.

Кофеин же усугубляет негативное воздействие никотина, в итоге проявляется синергия, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого образуется особое вещество, так называемый гомоцистеин, как итоговый продукт расщепления белков, способный привести к инсульту и инфаркту. По медицинской статистике вероятность развития данных последствий после кофе с сигаретой составляет 65%.

Сочетание с продуктами Эффект и последствия
С молоком (сливками) Присутствующие жиры в молоке не разрешают кофеину быстро всасываться в кровь, тем самым не допуская стремительного скачка АД. Кроме этого молочные продукты позволяют пополнить организм кальцием, что важно для людей, старше 50 лет. Напиток с молоком больше подойдет для людей без сердечных патологий и беременным женщинам, так как их организм нуждается в дополнительном поступлении кальция.
С лимоном В самостоятельном виде лимон помогает снизить АД, но в сочетании с кофеином наблюдается совершенно противоположное влияние. Такое сочетание продуктов больше подойдет для гипотоников и пациентов с постоянной мигренью, а вот гипертоникам можно побаловать себя этим напитком, но только если гипертензия не выше первой стадии. При этом пить такой напиток нужно в первой половине дня.
С корицей Если дозу добавляемого в чашечку кофе уменьшить за счет увеличения объема корицы, АД не поднимется, но если положить обычную норму кофе, то ситуация не поменяется.
С имбирем Имбирь считается полезным растением, его применяют для лечения многих недугов, в том числе и гипертензии. Однако насколько совместимы кофе и имбирь, врачи затрудняются сказать. Кофейный напиток с имбирем необходимо употреблять осторожно, наблюдая за реакцией организма и состоянием давления.
Классический из молотых зерен Самым полезным считается свежемолотый из зерен и обязательно профильтрованный. Не стоит забывать о том, что в 250 мл напитка, сваренного в турке, содержится 100 мг кофеинового вещества, а Эспрессо – 500 мг.
Растворимый Такой кофе и высокое давление — несовместимы из-за наличия в нем повышенной концентрации кофеина (больше, чем в натуральном заварном). В нем полностью отсутствуют полезные компоненты, но имеются различные пищевые добавки, ароматизаторы, красители и прочее, что может нанести вред сердцу и организму. Растворимый кофе способен поднимать АД больше чем на 3-5 единиц.
С алкоголем Сочетание кофеина с коньяком либо ликером вызывает подъем давления. При этом после принятия алкогольных напитков взбодриться с помощью кофе не получится, а даже наоборот, может возникнуть головная боль. Такой кофе лучше позволять себе изредка, не превращая его прием в ежедневную привычку.
Без кофеина Даже в таком напитке кофеин наличествует, но в малой дозе. В чашке растворимого кофе около 14 мг такого вещества, а в натуральном заварном – 13,5 мг. При гипертензии такой напиток принимать противопоказано, так как в нем имеется целый ряд вредных и ненужных веществ, как результат очистки этого продукта. Допустимое количество в сутки – 3-5 чашек.
С сахаром Напиток больше подойдет для гипотоников. Но при его потреблении следует соблюдать осторожность, ведь трудно определить, насколько может подняться низкое давление. Во избежание неприятного эффекта, сладкий кофе следует пить не торопясь маленькими глоточками, без дополнительных сладостей.
Зеленый В медицине применяется для активизации обменных процессов и регуляции показателя сахара в крови. Его необходимо употреблять в небольшом количестве (2-3 порции в день).
При гипотонии зеленый кофе:
  • Нормализует функциональность коронарных сосудов.
  • Совершенствует сосуды головного мозга.
  • Положительно воздействует на работоспособность сердца.
  • Стимулирует и улучшает кровообращение.
  • Повышает функциональность некоторых отделов мозга.

При гипертонии зеленый кофе не сказывается на параметрах АД, но при гипертензии 2 и 3 степени употреблять любые разновидности кофе воспрещено.

Кофе прекрасно совмещается с большинством медикаментозных препаратов. Однако принимать его одновременно с гипотензивными таблетками все-таки не рекомендуется.


Как видим, при гипертонии нет строго запрета на употребления кофе. Если соблюдать правила его приема, дозировку с учетом протекания болезни, то ароматная жидкость не принесет особого вреда. Исходя из этого, можно сказать, гипертензия и кофе вполне совместимое сочетание.

источник

Ученые пришли к выводу, что человек с повышенным артериальным давлением может употреблять кофе, но нужно придерживаться определенных правил. Перед этим важно проконсультироваться с врачом и выяснить, какая степень гипертонии имеет место.

Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире, он известен своим бодрящим действием, многие не способны приступить к работе, не выпив при этом чашку любимого напитка. Но есть заболевания, при которых его нужно ограничить, или же вовсе исключить их рациона. Можно ли пить кофе при повышенном давлении? Это актуальный вопрос, так как гипертония есть в анамнезе у каждого 3 человека.

Кофе является бодрящим напитком, а это значит, что он способен повысить кровяное давление. Многие делают вывод, что гипертоникам нельзя его употреблять. Но это не верно, так как уже доказано, что можно пить кофе даже таким больным, без вреда для здоровья. При правильном подходе, умеренном употреблении напитка даже улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Еще некоторое время назад врачи запрещали пить кофе людям с высоким давлением, но по прошествии времени действие кофеина было больше изучено, и категорические запреты перестали практиковать.

Сегодня разрешается пить ароматный напиток при повышенном давлении. Кроме того, было выявлено, что даже у некоторых употребляющих кофеин гипертоников, давление от него понижается.

Все это можно объяснить тем, что эффект от кофе продолжается недолго. Поэтому кофе с гипертензией совместим при разумном употреблении. Сколько можно выпить напитка – зависит от индивидуальных особенностей. Здоровый человек может потреблять 3-4 чашки в день. Но все зависит от личной переносимости кофеина и медикаментов, которые человек принимает. Генетически обусловленная реакция играет не менее важную роль.

Крепость употребляемого напитка может быть разной. Одна чашка напитка может содержать кофеина от 80 до 240 мг. И растворимый кофе всегда содержит больше бодрящего вещества, чем натуральный. Поэтому можно сделать вывод, что гипертоникам нежелателен растворимый кофе.

При гипертонической болезни можно употреблять кофе, только если перед этим проконсультироваться с врачом. При этом врач определит сколько употреблять допустимо в день.

Важно учитывать, что данное вещество развивает привыкание, и если человек длительное время пьет кофе, то он менее чувствителен к нему. А значит, если до гипертонии он пил много бодрящего напитка, то отказ от него при диагностировании заболевания может даже навредить.

Каждый желающий может узнать, насколько его организм чувствителен к кофеину. Для этого потребуется измерить уровень кровяного давления до того, как пить кофейный напиток, а потом через 30 минут, 1 час и 2 часа после его употребления. И если кровяное давление повысилось от 5 до 10 мм рт. ст., то это значит, что организм чувствителен к данному напитку. В таком случае от него лучше отказаться совсем.

У всех, а особенно у гипертоников, есть свое «рабочее» давление, и этот показатель индивидуален. И если он отклонился от своей нормы по каким-либо причинам, то следует отказаться от кофе, так как перепады очень опасны. Людям, у которых рабочее давление имеет высокий показатель, напиток нельзя употреблять.

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»). Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы. Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее. Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.
Читайте также:  Стандартная тройная комбинация при лечении гипертонии

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Анна Габриэлян врач-терапевт

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

источник

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.
Читайте также:  Стандарты по вторичный гипертония

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

источник

Что может быть лучше чашечки утреннего бодрящего кофейного напитка с ломтиком хрустящего тостера? Многие люди употребляют большое количество кофе на протяжении всей своей жизни. Но вряд ли кто-то задумывается, как может отразиться употребление одной порции напитка на организм, и какого влияние кофе на давление — повышает или понижает его? Именно об этом и многом другом мы и расскажем в нашей статье.

На самом деле состав кофейных зёрнышек впечатляет. В них содержится больше тысячи различных веществ. Самый основной компонент — кофеин, который действует напрямую на клетки головного мозга. Воздействия кофеина — возбуждающее и бодрящее. Это позволяет стимулировать умственную и физическую работоспособность, а также зарядиться энергией на весь день.

Арабика и робуста – наиболее популярные виды кофе

Кроме этого, среди составляющих есть такие компоненты, как витамины, минералы, клетчатка, дубильные вещества, белки, углеводы и прочее. В таблице можно ознакомиться с более подробным составом кофейного зерна:

Витамины Микро- макроэлементы Другие полезные вещества Органические кислоты
РР Железо Сахар Уксусная
Калий Клетчатка Яблочная
Фосфор Зольные вещества Лимонная
Кальций Клетчатка Кофейная
Танины

Кофе имеет огромное влияние на артериальное давление. Объясняется этот факт тем, что компоненты, входящие в состав напитка воздействуют непосредственно на сердце, сосудистую систему и клетки головного мозга. Влияние при повышенном и пониженном давлении будет различаться.

Из-за того, что кофеин действует на клетки возбуждающе, при попадании этого вещества в организм начинается усиленное кровообращение. Именно из-за этого процесса на сердце и сосудистую систему приходит большая нагрузка, что впоследствии способствует повышению кровяного давления.

У здорового человека этот эффект будет кратковременным и при выводе кофеина из организма показатели АД, как правило, приходят в норму. При артериальной гипертензии дело обстоит немного иначе.

В то время, когда человек болен гипертонией, любое повышение может спровоцировать ухудшение течения болезни и привести к гипертоническому кризу. Именно поэтому гипертоникам запрещено употреблять кофе и кофесодержащие напитки.

В кофе содержится максимальное количество кофе, но он содержится и в других напитках

Несмотря на то что кофе запрещён при высоком давлении, многие пренебрегают этими запретами и вопреки всему употребляют любимый напиток. Если совсем отказаться от кофе не получается, то стоит хотя бы придерживаться правил его употребления, чтобы максимально снизить риск возникновения осложнений. О дозировках и нормах приёма напитка рассказано ниже.

Ввиду того что кофе поднимает АД, при пониженном кровяном давлении он может стать «спасательным кругом». Если у здорового человека показатели быстро приходит в норму, то при гипертонии и гипотонии результат может быть продолжительным. Отмечались случаи, когда у людей, пьющих кофе при пониженном давлении улучшалось состояние и нормализовалось АД до нормальных показателей.

При сильных головных болях, головокружении, тошноте выпитая чашка кофе может стать своего рода лекарством и устранить все эти симптомы за считанные минуты. Поэтому из-за того, что кофе повышает показатели, его нередко рекомендуют при низком кровяном давлении. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы ещё больше не навредить организму.

Чашка кофе для людей с пониженным давление словно источник жизненной энергии

Чтобы кофе не нанёс вред организму, его нужно правильно употреблять. Предпочтение лучше отдавать натуральным сортам, а не растворимому кофе неизвестного происхождения. В натуральном напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ даже после термической обработки.

Не смотря на простоту использования растворимого кофе, заварной – более натуральный и полезный

Натощак напиток лучше не употреблять, потому что это может стать причиной возникновения гастрита, панкреатита, а также язвенной болезни желудка. Кроме этого, нельзя пить кофесодержащие напитки позднее, чем за 5—6 часов до сна. Так как их употребление может вызвать бессонницу.

  1. Одноразовое употребление. Если употребить кофе при гипертонии однократно, то, возможно, никаких последствий не будет. Тем не менее злоупотреблять дозировками не стоит. Рекомендуемая одноразовая норма, которая считается безвредной для организма здорового человека — 100—120 мг кофеина за один приём (это примерно 2—3 чайных ложки молотого кофе), но не более 300 мг в сутки. Стоит обратить внимание на то, что это норма именно для здорового человека. При гипертонии такое количество кофе строго запрещено. Для человека с артериальной гипертензией максимальная разовая норма 50 мг и лучше всего употреблять напиток со сливками или молоком. Если разбавлять кофе, то концентрация кофеина значительно снижается. При гипотонии можно пить дозировки, рассчитанные для организма здорового человека.
  2. Регулярное употребление. Регулярное употребление кофе при гипертонии недопустимо. Максимальная норма для гипертоника 200—300 мг за неделю, но не более 50 мг за один приём. В случае с пониженным давлением регулярное употребление напитка допустимо (нормы как для здорового человека), но при этом необходимо следить за состоянием здоровья и постоянно контролировать артериальное давление.

При употреблении кофе очень важно соблюдать правила его приёма. Кофеин при регулярном употреблении вызывает привыкание, что может не лучшим образом сказаться на организме. Поэтому лучше принимать напиток не более 2—3 раз в сутки и с добавлением молочных напитков.

Основные симптомы передозировки кофеина

Кроме этого, при чрезмерном употреблении существует большая вероятность возникновения изжоги, язвы желудка, расстройств кишечного тракта и нарушения дыхания. Также может возникнуть передозировка. Проявляется она в виде:

  • Приступа паники;
  • Повышенной нервозности;
  • Тахикардии;
  • Нарушения сна;
  • Шума в ушах;
  • Возникновения «мушек» в глазах;
  • Резкий скачок кровяного давления.

Кроме этого, возможно повышенное потоотделение, болевые ощущения в области сердца, сильная тошнота, переходящая в рвоту и покраснение кожи лица. Симптомы достаточно серьёзные, поэтому при обнаружении того или иного побочного эффекта необходимо обратиться к врачу. Возможно, потребуется промывание желудка.

Кофе и давление совместимы, но только если отсутствуют сердечно-сосудистые патологии. При гипертонии важно помнить, что необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Кофе в своём роде тоже привычка, пагубно влияющая на организм в целом и на артериальное давление, в том числе.

Поэтому лучше совсем отказаться от его употребления, чтобы не провоцировать повышения показателей АД. Только соблюдение всех норм и рекомендаций специалистов поможет справиться с болезнью и предотвратить возникновения осложнений.

источник