Меню Рубрики

Трава мокрица при гипертонии

  • АФОРИЗМЫ (76)
  • БАКЛАЖАНЫ (102)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (15)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (113)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (73)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (62)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИКАМ (98)
  • ВАРЕНЬЕ (72)
  • ВИДЕО (90)
  • ВИДЕО — МУЗЫКА (10)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (7)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (40)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (23)
  • ВЫПЕЧКА (457)
  • Блинчики (9)
  • Пироги (5)
  • Пасха и куличи (5)
  • Булочки (4)
  • Пахлава (3)
  • Пирожки (2)
  • Кексы (2)
  • Рулеты (2)
  • ВЫШИВКА (31)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (130)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (38)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (202)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (242)
  • ГАДАНИЯ (41)
  • ГОРОСКОП (78)
  • ГРИБЫ (50)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (43)
  • ДЕСЕРТ (116)
  • рецепты кремов для тортов (10)
  • рецепты мороженого (6)
  • Чизкейк (2)
  • Пудинг (1)
  • ДИЕТА (77)
  • ДОМАШНИЕ МАЗИ,НАСТОЙКИ (201)
  • рецепты настоек (39)
  • рецепт мази (12)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (45)
  • ЗАГОВОРЫ (168)
  • ЗАКУСКИ (117)
  • ЗАПЕКАНКИ (35)
  • ИНТЕРЬЕР,ФЭН-ШУЙ (28)
  • ИСТОРИЯ (51)
  • КАРТИНКИ (95)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (286)
  • рецепты заготовок (1)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (532)
  • КРОЙ И ШИТЬЕ (25)
  • КУЛИНАРИЯ (290)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (74)
  • ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ (9)
  • ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДКА (40)
  • ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА (27)
  • ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ (188)
  • МАГИЯ (225)
  • МАРИНАДЫ,СОУСЫ (129)
  • МАСТЕР-КЛАСС (261)
  • МОИ ШПАРГАЛКИ (154)
  • МОЛИТВЫ (243)
  • Молитвы (78)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (19)
  • НАПИТКИ (103)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (962)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (179)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (66)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (70)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (85)
  • ПИРОГИ (187)
  • ПИТОМЦЫ (18)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (77)
  • ПОДУШКИ,ПОКРЫВАЛА (46)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (85)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (532)
  • ПРИТЧИ (17)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (22)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РАМОЧКИ C НОВЫМ ГОДОМ (12)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ РЕЛИГИЯ (16)
  • РЕЛИГИЯ (248)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (31)
  • РУКОДЕЛИЕ (174)
  • РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША (21)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (128)
  • САДОВОДСТВО И ОГОРОД (261)
  • Огурцы (35)
  • Помидоры (25)
  • Виноград (20)
  • Клубника (17)
  • Малина (7)
  • Лимоны (4)
  • Перцы (1)
  • САЛАТЫ (184)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (259)
  • СЛОЕНОЕ ТЕСТО (35)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ (287)
  • ССЫЛКИ (107)
  • СТИХИ (476)
  • СХЕМЫ (39)
  • ТЕСТО ДРОЖЕВОЕ,БИСКВИТ (89)
  • ТОРТЫ (167)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (63)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (38)
  • УРОКИ (106)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (91)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ,МАСКИ (232)
  • УХОД ЗА НОГАМИ,ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА (81)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (34)
  • ФОНЫ (101)
  • ФОРМУЛЫ (48)
  • ФОТО (11)
  • ФОТОШОП (22)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (281)
  • Удобрения для цветов (25)
  • Орхидеи (16)
  • Петунии (13)
  • Болезни цветов (12)
  • Розы (10)
  • Фуксии (9)
  • Герань (8)
  • Клематис (5)
  • Замиокулькас (3)
  • Фиалки (3)
  • Флоксы (3)
  • Пионы (2)
  • Глоксинии (2)
  • Гибискус (2)
  • Пеларгония (2)
  • Гиппеаструм (2)
  • Калибрахоа (2)
  • Цикламен (1)
  • Каланхоэ (1)
  • Дельфиниум (1)
  • Антуриум (1)
  • Бакопа (1)
  • Текома (1)
  • Дихондра (1)
  • Декабрист (1)
  • Катарантус (1)
  • Мандевила (1)
  • ЦВЕТЫ (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (52)
  • ЦИТАТЫ (30)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (13)
  • ШТОРЫ,ЛАМБРЕКЕНЫ (72)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (214)
  • ЮМОР (53)


Мокрица чистит сосуды и улучшает память.
Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках.

Мокрица друг сердцу, она чистит наши сосуды и улучшает память.

Из мокрицы мы будем делать сок. Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Сок нужно пить долго больше месяца.

Последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек).

Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее.

Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых.

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди.

При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки.
Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений.

При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения.

Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации.

Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).

Как делать настой и отвар из мокрицы?

Классический способ приготовления настоя из мокрицы: Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.

Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей.

Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Мокрица-трава противопоказание имеет одно: она понижает артериальное давление, поэтому трава противопоказана людям, которые страдают пониженным давлением. Также следует помнить, что существует родственное растение – это звездчатка ланцетовидная, ее тоже называют мокрицей. Но следует быть аккуратными: оно ядовито.

Мокрица – не просто надоедливый сорняк. Это удивительное растение, которое встречается буквально повсюду, способно творить едва ли не чудеса, помогая избавиться от множества недугов.

Процитировано 39 раз
Понравилось: 25 пользователям

источник

Трава мокрица – сорняк, произрастающий на увлажненных почвах садов и огородов, лесных опушек, прибрежных зон. Растение используют для подавления раковых опухолей, заживления трудноизлечимых ран. Применяют в косметологии и кулинарии. Лечебные свойства и противопоказания травы мокрицы хорошо изучены, о них сегодня и пойдет речь.

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.

Вред звездчатка наносит в следующих случаях:

  • Гипотония. Народное средство расширяет сосуды, снижает давление.
  • Гиперчувствительность к активным веществам. Развивается аллергическая реакция.

У растения есть похожий ядовитый родственник — звездчатка ланцетовидная. Будьте внимательны при сборе.

Не собирайте звездчатку, выросшую возле дорог, трава способна накапливать тяжелые металлы и токсины.

При конкретных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Траву используют в свежем виде, готовят из нее отвары, водные и спиртовые настойки, сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения.

Нижние конечности и суставы лечат местными средствами и вытяжками для приема внутрь. Рецепты для терапии:

  • Лечение суставов свежей мокрицей. Сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
  • Растирка. Сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Спиртовая настойка. Банку любого объема заполняют наполовину звездчаткой, заливают водкой. Убирают смесь в прохладное темное место на 30 дней. Готовое средство фильтруют. Растирают экстрактом больные суставы.
  • Настойка мокрицы на водке. Берут 3-литровую банку, набивают сухой звездчаткой, вливают 500 мл. водки. Добавляют кипяченую воду до плечиков. Держат смесь 1,5 недели в темноте. Принимают по 1 ст. л. натощак 3 раза в день.
  • Отвар звездчатки. В 200 мл. кипятка высыпают 10 гр. сырья, томят 30 мин. на медленном огне. Фильтруют, добавляют воду, доводя объем экстракта до 200 мл. Пьют водную вытяжку из мокрицы для снятия воспаления в ногах.

Народные рецепты для лечения мокрицей разных патологий:

  • Настой звездчатки для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте и почках. В 200 мл. кипятка заваривают 1 ст. л. сырья. Фильтруют вытяжку через 60 мин. Выпивают натощак по 50 мл. 4 раза в день.
  • Отвар мокрицы для лечения кожных патологий. В 0,5 л. кипятка заваривают 2 ст. л. сырья. Томят на слабом огне 5 мин. Фильтруют спустя 2 часа. Используют для примочек. Салфетку, пропитанную вытяжкой, прикладывают на пораженные участки. Снимают аппликацию через 20-30 минут.
  • Настой для заживления язв и ран. В 250 мл. вскипевшей воды кладут 1 ст. л. звездчатки. Фильтруют через 4 часа. Средство используют для промывания ран. С раствором делают примочки. Смачивают салфетку, накладывают на повреждение, оставляют до высыхания. Делают 3 повязки в день.
  • Компресс из мокрицы при мастопатии и раке молочной железы. Растение срывают, растирают до выделения сока, распределяют по пораженной груди, фиксируют повязкой. Держат аппликацию 20 мин. Компресс ставят ежедневно 3 раза.
  • Сок звездчатки для лечения щитовидной железы. Траву собирают, моют, выжимают сок. Лекарство выливают в бутылку из темного стекла. Принимают по 5 мл. натощак 3 раза в сутки. Лечатся 21 день, отдыхают 1 месяц, делают повторный курс.

Мокрицу применяют в косметологии. Маски и аппликации питают ткани, смягчают и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, снимают воспаление, заживляют ранки.

При мозолях, натоптышах на ногах, трещинах на пятках, благодаря лечебным свойствам мокрицы удается быстро избавиться от ороговевшего слоя, образующегося на подошвах.

Средство размягчает загрубевший эпителий, заживляет трещины. Промытую траву кладут в обувь, ходят весь день. Или второй вариант:

  1. Зелень мнут.
  2. Прикладывают к стопам.
  3. Надевают носки из хлопка.
  4. Оставляют на 4 часа.
  5. После снятия аппликации ступни обмывают.
  6. Принимают ножную ванночку.
  7. Смазывают питательным кремом.

Маска увлажняет и омолаживает кожные покровы, снимает воспаление, очищает эпителий от угрей, прыщей.

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе.

С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.
  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.
  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии.

Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

источник

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке. Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица, или звездчатка средняя (лат. Stellaria media), успешно используется на практике сторонниками нетрадиционных методов лечения различных заболеваний.

Мокрица растет практически во всех регионах России. Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора. Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания. Почва под травкой всегда остается влажной.

Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Так чем полезна трава мокрица? Она содержит в себе:

  • витамины C, E и K;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • эфирные масла.

Звездчатка богата и ценными минералами — цинком, железом, бором, медью, магнием и кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов.

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Правила заготовки травы мокрицы достаточно просты. Для лечения и употребления в пищу используется вся ее надземная часть: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежем растении. Его можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица. Ее можно также замораживать.

Заготавливать сырье лучше всего в мае, когда это растение особенно сочное и мягкое. Нужно выдернуть его вместе с корешками из земли, отряхнуть и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную траву следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности такого сырья — около 9 месяцев.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками — звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной, звездчаткой злаковой и звездчаткой болотной. Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение звездчатки в народной медицине для лечения недугов состоит в приготовлении отваров, настоев и сока. Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много. Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30–35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут. Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать. Закапывать средство по 1–2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок. Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее водки и долить кипятка до полного объема. Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать. Принимать средство перед обедом (раз в сутки). Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать. Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день. Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Столовую ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте. Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии. Полторы столовых ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда. Средство принимать по чайной ложечке трижды на дню за 25–30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут. Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек. Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день. Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки. Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3–4 раза в неделю.
  • Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.
  • Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце. Через 20 минут компресс снять и умыться.

Противопоказаний к приему звездчатки не много. Есть у чудо-травки недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам применять ее нельзя. Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости.

Больше у мокрицы, противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде!

Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

источник

Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках не знаю о том, что она очень полезна. Мокрица друг сердцу, она чистит наши сосуды и улучшает память.
Сейчас мы узнаем как можно использовать мокрицу для оздоровления нашего организма.

Сегодня мы с вами научимся делать из мокрицы сок. Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Мокрица очень сочная, но если она полежит то сока с неё будет очень мало, поэтому старайтесь использовать свежую мокрицу. Сок мокрицы нужно пить долго, больше месяца, всё завит от болезни.
Когда уже наступает осень, то последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек). Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее. Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых. Полечит мокрица и мастопатию. Поможет при мастите, гнойниках, угрях, ушибах, ожогах, геморрое, при болезнях легких, диатезе. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации. Отжимки мокрицы также не выбрасываем, их смешиваем с глиной и уриной и делаем аппликации на позвоночник (толщиной примерно 3 см). Оставляем на 2-3 часа но при этом нужно хорошо, тепло укутаться, затем смываем без мыла, Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).
А сейчас мы узнаем с вами при каких заболевания нам сможет помочь сок мокрицы.

Мокрица при болях в сердце: Очень полезно каждый день делать салат из свежей мокрицы. В зимний период можно применять настои, использовать мороженую или сушеную мокрицу. Берём небольшую горсть мокрицы и заливаем её 0,5.л. кипятка. Лучше использовать для этих целей термос, если нет тогда хорошо укутываем наш отвар. Настаиваться он должен не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем его за 30 мин. до еды по 100-150 гр. 3-4 раза в день. Курс приёма не менее двух недель.

Мокрица при шуме в голове и головной боли: Лучше всего использовать свежий сок мокрицы. Употреблять его по 100 гр. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца.

Мокрица при шпорах: Эта чудо травка также поможет нам справится с этой неприятной болезнью. Нужно взять немного свежей мокрицы и положить её на больное место, затем одеть носок. Также можно положить немного травы в обувь и в течении дня менять несколько раз. Также можно так делать просто при усталости ног.

Мокрица при кожных высыпаниях (угревой сыпи, акне, алергии и т.д): Для этих целей нужно приготовить лосьон (настойку) или мокрицы. Берём свежую мокрицу и наполняем её например в бутылку. Заливаем мокрицу водкой и убираем в темное место хотя бы на пару часов. Периодически настойку нужно встряхивать через каждые 30 минут. Всё, за пару часов наш лосьон от кожных высыпаний готов. Смачиваем ватку в данном лосьоне и протираем проблемные места. На следующий день процедуру нужно повторить и так до полного выздоровления.

Мокрица при щитовидной железы: Курс лечения достаточно долгий до полугода. Так как курс лечения достаточно долгий, то нужно впрок запастись мокрицей или купить в аптеке. Если есть возможность, то можно в летний период использовать натуральный сок из свежей мокрицы, а в зимнее время делать настои. Если нет возможности тогда делаем только настои. Берём 1 ст. ложку сухой мокрицы и заливаем её 1 ст. кипятка. Лучше чтобы отвар хорошо настоялся, а затем процеживаем и пьём. Пить нужно за 30 мин. до еды 3 раза в день. Если есть возможность делать свежие соки, то пьём сок по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения пол года, а затем можно каждый год делать профилактику по 1 месяцу.

Мокрица при диабете: Мокрица также помогает справится при диабете и сахар приходит в норму. Этот рецепт очень многим помог, поэтому пробуйте и верьте и вам обязательно это поможет. Берём 1 ст. л. сухой мокрицы и заливаем её одним стаканом кипятка, даём время настоятся примерно 6 часов. Лучше всего использовать в этих целях термос. Пьём по 70-100 гр. отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее полу года.

Мокрица при пупочной грыже: Берём свежую мокрицу, немного пальчиками её разомнём чтобы выступил сок и приложим к пупку. Сверху можно положить целлофан и закрепить всё пластырем. Лучше всего делать данную процедуру на ночь. Делаем каждый день до полного выздоровления.

Мокрица при болях в суставах: Даже при болях в суставах поможет незаменимая мокрица. Для этого берём ёмкость (лучше использовать банку или бутылку) и заполняем её полностью свежей мокрицей. Далее нужно залить мокрицу водкой и убрать в темной место на 3 недели чтобы настоялось. Когда настойка готова втираем её в суставы…

Мокрица поможет при болях в колене: Берём свежую траву мокрицы и жмём её руками чтобы выступил сок. Затем накладываем на больное место и сверху фиксируем повязкой. При сильных болях можно делать данную процедуру 3-5 раз.

Мокрица при геморрое: Очень хорошо помогает при геморрое мокрица. Для этого нужно взять свежей травы мокрицы примерно 1 горсть (если нет свежей то сухой 1 ст.л.) и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 15-45 мин. Далее траву приложить к больному месту, а настой выпить. Процедуру повторять в течении 1-2 недели, все зависит от сложности заболевания.

Мокрица при заболевании печени: Если у вас больная печень, то вам поможет мокрица. Сок от свежей мокрицы поможет вам справится с недугом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-5 раз в день, немного можно добавить меда.

Мокрица при варикозном расширении вен: Этот метод лечения не быстрый, но результатом вы останетесь довольны. Нужно запастись терпением и конечно же мокрицей. Берём свежею мокрицу и прикладываем её к больным местам. Сверху можно обернуть листиком лопуха или капусты и затем зафиксировать бинтом. Если у вас нет возможности делать данную процедуру утром или днём, то лучше всего такой компресс сделать вечером за 3 часа перед сном. Если у вас есть возможность, то лучше проделывать данную процедуру утром и вечером. Через несколько дней вы почувствуете облегчения. Делать до тех пор пока вам не станет лучше.

Мокрица также помогает при заболеваниях глаз и мы сейчас узнаем как…
Мокрица для улучшения зрения: Много говорят и пишут о том, что мокрица может помочь восстановить и наше зрение. Конечно хочется верить в силу этой травки, но витаминки глазкам попадут это точно. Берём свежею или сухую мокрицу и заливаем её 1 ст. кипятка. Даём время чтобы наша травка хорошо настоялась и остыла. Затем процеживаем и капаем в глаза наш отвар. В каждый глаз закапываем по 1-2 капли утром и вечером.

Мокрица от катаракты: Сейчас мы с вами рассмотрим с вами два способа лечения катаракты мокрицей.
1. Берём 1 стакан сухой или свежей мокрицы и заливаем его 1 стаканом водки. Даём время настояться 7-10 дней в темном месте. Лучше использовать для этих целей бутылку. Каждый день нашу настойку нужно встряхивать. Когда настоялось можно закапывать в глаза, но перед этим нужно развести водой напополам или может больше (будьте очень аккуратны). Настойка может храниться в прохладном месте 1 год. Настойку лучше делать если нет возможности каждый раз находить свежею травку. Если у вас есть такая возможность, то лучше делайте каждый раз отвар — 1 горсть травы и 1 стакан кипятка, настаивайте и закапывайте в глаза. Закапывать 1-2 капли в каждый глаз 1-2 раза в день.
2. Берём свежий сок мокрицы и доводим его до кипения, но не кипятим. Остужаем и закапываем в глаза 1-2 каплю в один глаз 2 раза в день. Желательно через день делать новый сок. Это поможет вам улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

Мокрица при глаукоме: При лечении нам потребуется свежий сок мокрицы. Берём 10 частей сока и 1 часть водки или спирта. Принимаем по 30-50 мл. за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца. Данную настойку можно хранить в холодильнике.

Как делать настой и отвар из мокрицы?
Классический способ приготовления настоя из мокрицы: Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.


Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей. Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Также нужно помнить, что у любого способа лечения есть противопоказания. Поэтому перед лечением всегда нужно проконсультироваться у лечащего врача. Также при беременности и лактации применять мокрицу нельзя.

источник

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

источник

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

источник

Читайте также:  Возможна ли выносить ребенка при гипертонии