Меню Рубрики

Сколько можно есть меда в день при гипертонии

Невозможно представить народную медицину без мёда. Этот древний продукт пчеловодства ещё столетия назад помогал предкам бороться с недугами. Мёд при гипертонии как тогда оказывал желанный эффект, так и сейчас.

При гипертонии мед оказывает необходимый эффект.

Он быстро понижает артериальное давление, приводя нездорового человека в норму. Однако недостаточно просто скушать этот целебный продукт; нужно знать определённые рецепты на каждый случай. Иначе — можете не достигнуть нужного результата.

В данном списке присутствуют лишь самые полезные и значимые качества мёда. Полный перечень мог бы развернуться ни на один десяток страниц.

  • Активно борется с бактериями, грибками и вирусами;
  • Используется при лечении огромного числа заболеваний: диабет, гипертония, грипп, простуда, расстройство желудка и кишечника, анемия, подагра, артрит и т. д.;
  • Действует как успокаивающее средство – всего одна ч. л. на ночь поможет быстро уснуть;
  • Одновременно с этим мёд способен повышать наш жизненный тонус;
  • Устраняет неприятное чувство тошноты;
  • Восполняя баланс кальция и фосфора, предотвращает судороги;
  • Приводит в норму показатель гемоглобина;
  • Благотворно влияет на работу сердца и пищеварительной системы;
  • Используется в косметических целях для улучшения цвета лица.

Этим вопросом задалась группа учёных, которая провела несколько лет назад исследование, целью которого являлось выявление эффективности мёда при повышенном артериальном давлении.

[color-box color=”white”]Эксперимент проводился с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Испытуемых разделили на пять групп: первую лечили только медикаментозно, вторую – с помощью апитерапии (пчелиным ядом), третью – прополисом, четвёртую – пергой, пятую – прочими продуктами пчеловодства (в т.ч. мёдом).[/color-box]

Результаты исследования, длившегося месяц, приведены в таблице ниже:

Метод лечения Давление снижено (%)
Медикаментозно 20
Апитерапия 15
Перга 10
Прополис 8
Прочие продукты 7

Показатели представляют собой лишь среднее арифметическое. Допустимы отклонения в большую или меньшую сторону на 4-5 %.

Исследование показало, что использование прополиса (продукт пчеловодства) снижает давление на 8 %.

Перга – цветочная пыльца, залитая мёдом. Её также используют при лечении гипертонии, поскольку она укрепляет сердце и стимулирует гемопоэз (развитие кровяных клеток). За сутки можно потреблять до 2 грамм и только за полчаса перед приёмом пищи. Пергу желательно рассасывать.

Какими признаками гипертонии не стоит пренебрегать?

Как низкое и высокое атмосферное давление влияет на человека читайте здесь.

Пчелиные соты, принятые на пустой желудок, резко понижают давление. Плюс к этому они укрепляют иммунитет и действуют как успокаивающий препарат. Сам пчелиный воск также изобилует витаминами. В день можно жевать 15-20 грамм.

Прополис эффективно снижает систолическое артериальное давление. Его применяют не в чистом виде, а 30% спиртовой настойкой. Пейте по 35-40 капель ежедневно по 3 приёма в течение 20 дней за час до еды. При лёгких формах гипертонии настойку рекомендовано разбавлять брусничным соком (на каждую каплю по 2,5 грамма сока).

Маточное молочко способно расширять сосуды, что влечёт за собой улучшение транспортировки крови и её состава. Также в нём содержатся витамины A,C и вещества, препятствующие усталости.

На основе маточного молочка создан препарат «Апилак», который часто назначают при гипертонии.

Принимать его можно на протяжении месяца по 2-3 раза в день. На основе маточного молочка создан препарат «Апилак», который часто назначают при гипертонии.

[color-box color=”green”]В целом, каждый из этих продуктов одинаково хорошо понижает артериальное давление. Однако нужно понимать, что мёд не волшебное лекарство, он лишь даёт временное облегчение. Гипертония при этом не излечивается. Для борьбы с ней нужно использовать комплексное лечение, которое невозможно без медикаментов.[/color-box]

Каким бы полезным не был мёд, его категорически нельзя употреблять в определённых случаях. Учитывайте это при лечении гипертонии.

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на мёд;
  • Высокая температура;
  • Обострение болезней желудка.

Каким бы полезным не был мёд, его категорически нельзя употреблять при высокой температуре.

Простые приёмы народной медицины для борьбы с гипертонией при помощи мёда.

  • Для первого целебного напитка понадобиться морковный сок (200 г.), цедра с одного лимона, настойка шиповника (50 г.), сок хрена (200 г.) и мёд (200 г.). Всё смешиваем и выпиваем в течение дня.
  • Растолочь 300 г. свежей калины, смешать с 2 ст. ложками мёда, залить всё одним литром тёплой воды. Спустя 1.5-2 часа средство можно употреблять. Рекомендовано пить по 100 г. трижды в сутки.
  • Смешайте в равных пропорциях мёд и свекольных сок. Принимать можно по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Натрите редьку и морковь, смешайте с медом и свекольным соком. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Данная смесь выпивается по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Лечить гипертонию таким средством нужно не менее 3-х месяцев.
  • Капните немного лимонного сока в 100 г. мёда и залейте горячим молоком. Напиток пьют перед сном, т.к. он, помимо уменьшения давления, помогает спокойно уснуть.
  • Выдавить сок из 7 небольших листов алоэ, добавить 4 ст. ложки мёда, размешать. Можно кушать несколько раз в день по чайной ложке.
  • Заварите цветки календулы (250 г.). Остывший отвар смешайте с мёдом (100 г.). Принимайте 2 раза в день в течение одной недели.
  • Добавьте ст. ложку корицы в 100 г. мёда. Съедайте после обеда 1 ч. л., запивая водой. Для эффективного лечения используйте средство на протяжении 2-х недель.
  • При гипертонии нужно обязательно укреплять сердечную мышцу; для этого понадобится витамин C. Заварите 0,5 л. кипятка 1 ст.л. измельчённых ягод шиповника. Через 10-12 часов процедите отвар и размешайте в нём столовую ложку мёда. Пейте немного перед едой пару раз в день.
  • Для профилактики гипертонии заваривайте имбирный чай с мёдом, приготовьте народный сбитень.

[morkovin_vg v >Мёд при гипертонии: отзывы людей

Ольга Сердюкова из г. Черногорск: «Я уже несколько лет стараюсь лечить гипертонию. Сначала покупала только лекарства, но потом прочитала в газете, что мёд положительно влияет на сердце и снижает давление. Решила попробовать рецепт с калиной. Пользовалась им около месяца. Давление действительно понижалось, а вскоре практически пришло в норму, сейчас у меня 140/90. Гипертония, правда, осталась, но чувствовать себя я стала лучше».

Мария Кузнецова из г. Рязань: «При гипертонии сначала использовала препарат «Апилак». Но из-за отвратительного вкуса я перестала принимать его. Вскоре узнала, что он сделан на основе маточного молочка. Стала использовать его и ещё несколько рецептов с мёдом. Давление спадало быстро, но через какое-то время вновь поднималось. Гипертония хоть и осталась не вылеченной, но АД нормализовалось: теперь у меня 160/90».

источник

Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.

Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:

  • Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
  • Улучшает состав крови,
  • Укрепляет сосудные стенки,
  • Омолаживает весь организм,
  • Укрепляет структуру волос,
  • Помогает при малокровии,
  • Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
  • Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.

При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:

Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,

Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.

Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.

Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:

  • Недоедание и плохое питание,
  • Голодание,
  • Нервные срывы,
  • Острые воспалительные процессы,
  • Заболевания ЖКТ,
  • Сердечную недостаточность.

Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.

Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:

  • Вода,
  • Фруктоза,
  • Глюкоза,
  • Сахароза,
  • Мальтоза,
  • Декстрины,
  • Азотистые вещества,
  • Белковые вещества,
  • Полезные ферменты,
  • Свободные аминокислоты,
  • Алкалоиды,
  • Минеральные вещества,
  • Витамины,
  • Натуральные ароматизаторы,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Фитонциды,
  • Гормоны,
  • Жиры,
  • Оксиметилфурфуролы.

Основные кислоты, входящие в состав продукта:

  • Лимонная,
  • Молочная,
  • Щавелевая,
  • Масляная,
  • Муравьиная,
  • Малеиновая,
  • Глюконовая,
  • Уксусная.

В больших количествах любой из сортов содержит:

Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.

Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.

Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.

Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.

Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.

Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:

  • Нарушается нормальный углеводный обмен,
  • Повышается уровень сахара,
  • Ухудшается работа сердца и сосудов.

Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.

  • Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
  • Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
  • Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
  • Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
  • Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
  • Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
  • Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
  • Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.

Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Рецепт, рассчитанный на день:

  • Столовая ложка семян льна,
  • Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
  • Половина чайной ложки куркумы,
  • 45 г мёда.

На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.

Читайте также:  Продукты питания при заболеваний гипертонии

источник

Мед и артериальное давление человека ни как не связаны. Многие любители сладкого часто спрашивают: «Мед повышает давление или понижает?»

Мед – уникальный продукт пчеловодства, известный с глубокой древности. Как лекарственное средство он используется во всех отраслях нетрадиционной медицины.

Особенности пчелиного нектара
Действие на сердце и сосуды Нормализует работу сердца, улучшает тонус сосудов и артерий, снижает АД, улучшает циркуляцию крови, стабилизирует нервную систему.
Не действует При высоком давлении.
Как принимают при давлении Сочетание: имбирь, мед, лимон, чеснок; чай с медом; добавление к нектару корицы, свеклы, калины, грецкий орех.

  1. от десятой части до четверти от объема – в зависимости от сорта, этапа стабилизации и зрелости сладкого продукта,
  2. до 80 процентов углеводов: глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза и другие сахара – ценнейшие источники «быстрой» энергии. Чем больше фруктозы в составе продукта, тем он ценнее и полезнее! Такой мед показан даже диабетикам, поскольку для переработки фруктозы не требуется инсулин;
  3. калий, кальций, фосфор и другие элементы – чем темнее нектар, тем их больше, тем полезнее продукт;
  4. аминокислоты – ценные вещества для синтеза белков;
  5. алкалоиды – снимают сосудистые спазмы, тонизируют и бодрят, улучшают кровообращение;
  6. органические кислоты – улучшают обмен веществ и способствуют нормализации различных желез организмы;
  7. неорганические кислоты –положительно влияют на состояние костной ткани;
  8. витамины и провитамины.

Как он влияет на давление человека?

В последних исследованиях ученных был сделан вывод, что мед понижает артериальное давление!

Но уровень показаний меняется незначительно! Зачастую даже не ощущается человеком. Период, на который оно снижается, равен времени усвоения углеводов и длится несколько минут. После, показания тонометра восстанавливаются.

Повышение давление до первоначального состояния проходит плавно и не меняет самочувствия. Сосуды на употребление медовых продуктов реагируют слабо. Содержащиеся в нектаре вещества укрепляют их стенки, устраняют спазмы, улучшают ток крови.

Продукты пчеловодства лучше использовать в комплексе с другими полезными средствами от гипертонии. Одного меда будет недостаточно, чтобы существенно сбить давление.

Гипертоники могут смело употреблять продукты пчеловодства в своем рационе питания. Для лечения гипертонии подойдут известные народные рецепты из продуктов пчеловодства. Но и гипотоники не должны отказываться от полезного нектара. Просто нужно не увлекаться его дозами.

Гипертоникам при повышенном давлении полезно принимать его с добавлением:

  • Сока свеклы, разведенный водой, с чайной ложкой пчелиного нектара. Сок должен быть свежевыжатым, разводится водой пополам;
    • Сока или пюре калины,
    • Сока алоэ в пропорции 1:1 – по столовой ложке ежедневно,
    • Малиновое или клюквенное пюре с пыльцой.

    Чрезмерное употребление сладкого продукта чревато резким повышением сахара в крови!

    Как следствие — ожирение, за счет преобразования избыточных углеводов в жировую ткань.

    Гипотоникам при пониженном АД рекомендуют использовать мед совместно с:

    • Свежезаваренным кофе – по утрам. На 50 г кофе из молотых зерен кладут чайную ложку сладкого продукта;
    • Минеральной негазированной содой с соком лимона. После пробуждения в течение четверти часа. На 200 мл воды по чайной ложке каждой добавки;
      • Грецкими орехами в пропорции 1:1. Полезно также в начале простудных заболеваний и в качестве профилактики.
      1. аллергии на продукты пчеловодства,
      2. тяжелом течение сахарного диабета,
      3. последних степенях ожирения.

      И так! Мед, понижающий давление до больших значений — это миф! Продукт можно использовать как при стойкой гипертензии, так и при низком АД. Вылечить гипертонию медом не получится, но повысить иммунитет, улучшить циркуляцию крови, и укрепить сосуды вполне.

      ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
      НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

      Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

      источник

      Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

      Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

      Нормализовать давление можно не только при помощи таблеток. В последнее время пользуется популярностью мед от давления. Это уникальный продукт пчеловодства.

      Для гипертонии характерны повышенные показатели артериального давления. Из осложнений наиболее опасными являются инсульт и инфаркт. Гипотония сопровождается такими симптомами:

      Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Со временем гипотония перерастает в гипертонию. Соблюдение профилактических мер на начальной стадии позволяет не принимать лекарства.

      Какой мед от давления должен быть:

      Для улучшения самочувствия можно съедать не более 150 г продукта в сутки. Особенно полезен продукт пчеловодства из разнотравья. У многих людей на продукты пчеловодства возникает аллергия. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

      Основным компонентом является глюкоза. Она обеспечивает энергетическую подпитку организма. Нервные клетки также нуждаются в глюкозе. При усталости, депрессивном состоянии, упадке сил специалисты рекомендуют продукт пчеловодства.

      Так мед повышает давление или понижает? Когда янтарный продукт попадает в организм, вкусовые рецепторы отправляют сигналы лимбической системе. Происходит активизация гипоталамуса и центра удовольствия. Человек расслабляется. Показатели АД снижаются.

      Важно учитывать, что показатель АД для каждого человека индивидуален. Но существует средний диапазон. Ожидая результат, следует учитывать, что продукт влияет на общий, а не частный показатель давления.

      Чтобы поднять АД до нормальных показателей, можно приготовить смесь с черносливом.

      Все компоненты измельчаются и заливаются медом и лимонным соком. Средство помогает укрепить организм.

      Гипотоникам может помочь кофейный мед. Для его приготовления нужно смешать 0,5 л меда и 50 г свежемолотого кофе. Лимонный сок поможет убрать приторность. Можно есть в качестве десерта. Еще один совет для гипотоников. Добавить продукт пчеловодства в настой шиповника. Предпочтительней использовать мед из каштана. Настой должен быть теплым.

      Мед от высокого давления лучше употреблять продукт утром перед приемом пищи, запивая стаканом теплой воды. Такой способ также поможет улучшить пищеварение. Можно делать овощные коктейли. Для этого понадобится 1 стакан свежего сока из моркови, свеклы. Добавить стакан продукта пчеловодства и выжать сок из лимона.

      Гипертоникам помогут калина и мед от давления. Несколько ягод нужно смешать с медом, и добавить в негорячий чай. Можно употреблять средство в чистом виде по 2 ч. л. за 1 прием.

      Вылечить гипертонию продуктом пчеловодства нельзя. Но продукт пчеловодства может использоваться в качестве вспомогательного инструмента, снижая показатели давления. Эффект сохраняется только во время употребления сладости.

      Для лечения гипертонии используют комплексные меры:

      • медикаментозная терапия;
      • сбалансированное питание;
      • двигательная активность;
      • нормализация веса.

      Все эти факторы при введении продукта пчеловодства в рацион улучшают состояние больного.

      Предложенные ниже рецепты несложные, но обладают высокой эффективностью. Приготовление не продлится дольше часа. Для достижения положительного результата необходимо соблюдать регулярность. Положительное действие меда на давление зависит от качества продукта. Он не должен быть разбавленный сахаром или перетопленный.

      1. Повышает иммунитет, нормализует давление. Смесь улучшает состояние кожных покровов, волос, не изменяет структуру крови. Из 5 листьев алоэ нужно выдавить сок. Добавить 2-3 ст. л. продукта пчеловодства. Пить по 1 ч. л. дважды в день до приема пищи.
      2. Помогает при низком уровне гемоглобина. Основные ингредиенты увеличивают количество эритроцитов и их активность. Из свеклы выжать сок, чтобы получилось 20 ст. л. Добавить продукт пчеловодства и дождаться его растворения. Хранить в емкости, защищенной от солнечных лучей с закрытой крышкой в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день. Курс лечения составляет 7 дней. Затем делается недельный перерыв и курс возобновляется.
      3. Заранее нужно приготовить отвар из цвета календулы. Для этого 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка. В 200 мл отвара добавьте 0,5 стакана меда. Подождите, пока смесь растворится. Хранить в емкости с закрытой крышкой в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет 7 дней. Затем делается недельный перерыв и курс возобновляется.

      Такая терапия имеет свои преимущества и недостатки.

      • не вредит организму благодаря натуральному составу компонентов;
      • не вызывает аллергии, кроме индивидуальной непереносимости;
      • обладает мягким действием.
      • необходимо соблюдать регулярность лечения;
      • постоянно контролировать показатели давления.

      Несмотря на то что такой способ не позволяет вылечить гипертонию, можно существенно улучшить самочувствие больного.

      Средство является мерой профилактики против болезней сердца, атеросклероза кровеносных сосудов. Особенно полезен для гипертоников, при пищевых отравлениях, ОРВИ. Чай улучшает работу сердечной мышцы, а также способствует похудению.

      При ежедневном употреблении зеленого чая с медом:

      1. Улучшается состояние больного.
      2. Выводятся шлаки из организма.
      3. Предотвращается образование тромбов.
      4. Обогащается кислородом кровь.
      5. Улучшаются качественные показатели крови.
      6. Уменьшается масса тела.

      Полезней пить чай без добавления сахара.

      Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

      Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

      Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

      Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

      Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

      Соки, снижающие артериальное давление:

      • Свекольный.
      • Томатный.
      • Сок из калины.
      • Березовый сок.
      • Брусничный сок.

      Многочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

      Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

      Сокотерапия при гипертензии имеет свои рекомендации, следуя которым, можно понизить давление и почувствовать себя лучше:

      1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
      2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
      3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
      4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
      5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

      Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

      Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

      • Витамины А, В, С, Р, РР.
      • Железо, йод, калий, кальций.
      • Цинк, фосфор.
      • Молочная, яблочная кислота.
      • Азотистые элементы.

      Полезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

      Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

      Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

      1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
      2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
      3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
      4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
      5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

      Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

      Рецепт свекольного сока с медом

      Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

      Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

      Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

      • Витамины А, В, С, Е, РР.
      • Кальций, железо, сера.
      • Фосфор, цинк, селен.
      • Йод, медь.

      Многообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

      Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

      Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

      1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
      2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
      3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

      При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

      Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

      • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
      • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
      • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
      • Длительность терапии составляет 15 дней.

      Сок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

      Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

      Соки, нормализующие артериальное давление:

      1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
      2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
      3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

      Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

      на

      Гипертонической болезнью на данный момент страдает около 20 % населения земли. Существует множество народных средств, помогающих бороться с этим недугом.

      1. Что такое гипертония и причины ее появления
      2. Лечение гипертонии
      3. Как влияет чеснок на давление

      Гипертония – это опасная болезнь. По статистике, в настоящее время достаточно большая часть населения знакома с ее проявлениями. Для нее характерно давление 140/90 и выше. О гипертонии говорят, когда давление стабильно и регулярно повышается.

      Что же способствует ее возникновению? Прямого ответа на этот вопрос медицина не дает, но в числе причин могут быть:

      • сердечная недостаточность;
      • нарушение кровообращения;
      • нервные и психические нагрузки;
      • постоянное нервное напряжение, стрессы;
      • гиподинамия – одна из частых причин гипертонии;
      • злоупотребление алкоголем, курение;
      • лишний вес;
      • соленая пища;
      • повышенный холестерин, который закупоривает сосуды и препятствует кровообращению.

      Факторы, которые приводят к повышению давления, могут так явно и не выявиться. Причин много, и до конца понять, что именно приводит к скачкам давления, трудно. Однако большинство медиков считает, что основная причина – это все-таки метаболический синдром, а это могут быть:

      • нарушения обмена веществ у тучных людей;
      • нарушения функции почек: гипертония и заболевания почек усиливают друг друга;
      • эндокринные заболевания;
      • дефицит некоторых элементов в организме (магния, например);
      • опухоли надпочечников и др.

      Само по себе давление у здорового человека не может повышаться. Значит нужно искать неполадки в органах и системах.

      Для того чтобы доктор смог назначить лечение, больному нужно сдать анализы и пройти соответствующее обследование.

      Встречается гипертония чаще всего у людей за 40 и пожилых, однако уже и у молодых она бывает. Следует помнить, что это наиболее частая причина инвалидностей и смертности.

      Основные симптомы гипертонической болезни таковы:

      • головные боли;
      • шум в ушах;
      • «мушки» перед глазами;
      • общая слабость;
      • тошнота и головокружение;
      • плохой сон.

      Помимо этих симптомов может возникнуть носовое кровотечение, рвота, отеки, снижение остроты зрения и другие.

      Часто повышенное давление вообще не дает никаких явных симптомов и определяется только с помощью тонометра.

      Но если давление регулярно повышается – на это стоит обратить внимание и пойти к врачу. Болезнь может прогрессировать и привести к серьезным проблемам. На более поздней стадии возникает сердечная недостаточность. Кроме того, последствиями могут быть поражения сосудов мозга, тромбоз, паралич, инсульт, инфаркт и смертельный исход.

      В заболевании различают три стадии

      1 – когда повышается давление до 160-170/ 90-100 мм рт. ст. У больных появляется головная боль, бессонница, быстрое утомление.

      2 – давление 180-200/на 100-110 мм рт. ст. Тут происходят частые кризы.

      3 стадия – 200-230/ 115-120 мм рт. ст. На этом этапе уже органы и сосуды претерпевают органические изменения.

      Болезнь обязательно нужно лечить, чтобы не было страшных последствий.

      Подход к лечению должен быть комплексный. Сюда входит соблюдение специальной диеты, уменьшение количества соли в пище, лекарственные препараты для снижения давления, физиотерапия, снижение веса, занятия физкультурой и физическая активность.

      Существует много продуктов, имеющих свойство понижать давление. Это лук, грейпфрут, лимон, свекла, яблоки, тыква, клюква.

      Есть и народные рецепты в борьбе с повышением давления.

      Например, молоко с чесноком, настой из чеснока, настой из календулы, чай из цветков боярышника, чай из листьев грецкого ореха, чеснок с лимоном.

      Вот некоторые проверенные рецепты:

      • Хорошо действует на нормализацию давления настой из калины.

      Ягоды калины засыпают в трехлитровую банку и заливают кипяченой водой до верха, когда остынет, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по полстакана три раза в день. Курс от 14 дней до месяца. Можно повторять.

      • Гипертонический коктейль – еще одно народное средство.

      В пол-литра воды насыпать 1 ст. л. с верхом высушенных цветков боярышника, прокипятить несколько минут на медленном огне, затем процедить. Стакан выпить утром до еды в теплом виде, вечером перед ужином – другой стакан, уже в холодном виде. С отваром вместе принять таблетку валерьянки до завтрака, одну — до обеда, две — перед сном. Так лечат гипертонию в течение двух лет.

      Во многих рецептах присутствует чеснок. Это растение может помочь в борьбе с гипертонией.

      Чеснок – довольно уникальное и полезное растение. В нем содержится более 400 биологически активных веществ. Они действуют на разные органы и лечат множество болезней и проблем. Чеснок омолаживает организм. О его лечебных свойствах знали еще в древности, упоминание о нем встречается в китайских лечебных книгах и египетских папирусах. Сам Авицена во врачевании применял его. Но можно ли применять его всем?

      Положительное действие чеснока наблюдается в:

      • улучшении пищеварения;
      • снижении количества газов;
      • болеутоляющем и успокаивающем эффекте на кишечник;
      • антипаразитарном действии;
      • антиспетическом свойстве;
      • усилении мочевыделения;
      • способности расширять сосуды;
      • улучшении потовыделительных функций;
      • понижении давления.

      Кроме всего, чеснок полезен при атеросклерозе, малокровии, некоторых кожных заболеваниях. Но многих смущает его резкий запах. Если съедать в день по две-три дольки растения, можно избавиться от бессонницы, головной боли и головокружений. Однако если после него съесть яблоко или морковь и выпить чай, то можно не беспокоиться о запахе.

      Разберемся, какое действие оказывает чеснок на давление. Можно ли его употреблять гипертоникам?

      Проводились многочисленные исследования, которые показали, что растение понижает давление. Оказалось, что при повышенном АД чеснок очень полезен. Для эффекта необходимо съедать в день всего лишь одну дольку. Продолжать это следует в течение нескольких месяцев.

      Механизм действия состоит в том, что чеснок благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу аллицину стимулирует выработку сероводорода и оксида азота. Эти соединения способствуют тому, что кровеносные сосуды расслабляются и артерии расширяются – происходит снижение давления.

      Но стоит быть осторожным людям с:

      • хроническими гастритами;
      • язвой желудка;
      • язвой двенадцатиперстной кишки;
      • болезнями почек.

      Чеснок и при пониженном давлении употреблять стоит умеренно, так как он может понизить и без того низкое давление.

      Вот несколько рецептов с чесноком от повышенного давления:

      • 40 г чеснока измельчают и заливают 100 г спирта (95°). Настаивают в течение 7 суток в закрытой емкости. Жидкую фазу слить, добавить 10-15 капель настойки перечной мяты. Прием по 10-15 капель со столовой ложкой кипяченной охлажденной воды до еды 2-3 раза в день.
      • Небольшую головку чеснока измельчить, залить кипяченой водой в количестве 200 мл, настаивать. Употребляют по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
      • Среднего размера головку чеснока почистить, разделить и поместив в кастрюлю, залить молоком в количестве 0,5 литра. Варить на медленном огне до того момента, пока зубчики размягчатся, остудить напиток и процедить. Прием после еды по 1 ст. л. на протяжении 2 недель несколько раз в день. Настоем лечатся курсами, делая перерыв между ними не менее 10 дней.

      Вот такое универсальное средство чеснок.

      источник

      Основной элемент в данном продукте – глюкоза, которая, главным образом, дает организму энергию. Именно она продуцирует лактат – кислоту молочную, и с углеводами при переваривании поглощается мышечными клетками, которым подобная подпитка остро необходима. Также энергия лактата требуется для работы сердца, легких, головного мозга. Она жизненно необходима всему человеческому организму, для поддержания его в рабочем состоянии. Минералы и витамины, стимулируют нервную систему, а углеводы — насыщают энергией.

      Научно установлено, что сладкий продукт, попав в организм, с помощью вкусовых рецепторов, дает импульс лимбической системе, активизируя центр удовольствия. В результате чего, активируется парасимпатическая нервная система, и давление стабилизируется, из-за расслабления организма.

      Поэтому он рекомендован докторами, не только как дополнительное лечение гипертонии медом, но и для борьбы с усталостью, депрессиями, упадке сил. Они рекомендуют использовать пчелиный продукт, как вспомогательное лекарство. Поскольку целебный эффект присутствует лишь в момент употребления лечебного лакомства, и после окончания его приема, уровень давления придет на прежнюю отметку.

      Также следует отметить, что все лечебные рецепты для нормализации давления следует принимать не чаще 3-ех раз в сутки.

      При повышенном давлении пчелиный продукт, в совокупности со вспомогательными ингредиентами, понижает давление.

      Гипертония требует комплексного подхода для лечения, вплоть до изменения активности и привычного рациона (желательно убрать жареное, жирное и соленое).

      Наибольшее число позитивных отзывов от гипертонической болезни получили следующие рецепты:

      1. 6 измельченных листиков алоэ смешать с 3 ст. л. меда. Принимать до 2 ст. л., дважды в день. Подобная исцеляющая смесь даст не только эффект понижения давления, но и повысит иммунитет, придаст жизненных сил.
      2. Отвар календулы, приготовленный заранее (1 ст. л. запарить в стакане кипятка) следует смешать с медом, в пропорции: 1 стакан жидкости на пол стакана сладкого продукта.
      3. Сок свеклы необходимо перемешать с пчелиным продуктом до растворения, в пропорции 4:1. Употреблять по схеме: 7 дней ежедневного лечения, затем 7 дней перерыва. Данное лекарство также поможет поднять гемоглобин.
      4. Смешать соки: моркови, лимона, свеклы, хрена с медом в равных частях. Употреблять натощак по ложке.

      Пчелиные соты, принимаемые ежедневно натощак, помогут резко снизить давление. Мед поможет исцелиться дома, при разных степенях гипертонии.

      Мед используемый в рецептах может быть засахаренным и нет, поскольку в обоих случаях имеет одинаковые свойства.

      Повысить давление помогут следующие рецепты:

      1. Измельчить орехи и сухофрукты, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить к смеси мед с лимонным соком. Целебное лакомство можно употреблять с чаем по 1 ст. л.
      2. 50 гр. молотого кофе смешать с лимоном и стаканом сладкого продукта. Принимать с утра, не более 1 ст. л.
      3. Натертую на терке свеклу, смешать с грецкими орехами, медом и сметаной. Лечебный салат можно кушать ежедневно (больше рецептов из свеклы для гипертоников мы собрали здесь).
      4. Мед смешать с кагором либо настоем шиповника. Употреблять дозировано по 1 ст. л.
      5. Теплое молоко с медом на ночь поможет стабилизировать давление, и нормализует сон.

      Дополнительные ингредиенты, повышающие давление, использовать не обязательно. Ведь даже в чистом виде, он достаточно эффективен в стабилизации состояния организма. Пчелиный продукт достаточно употреблять, запивая теплым чаем. Мед повышает давление посредством доведения пониженного давления до нормального уровня.

      Не стоит в день употреблять свыше 150 гр меда, из-за возможного нанесения вреда организму.

      Возможны аллергические реакции, головная боль, расстройство ЖКТ, и даже повышение температуры. Побочный эффект от медотерапии проявляется при первом же его употреблении.

      Мед – чудесный дар природы, способный даровать исцеление, даже в запущенных медицинских случаях. Уникальный пчелиный продукт используется для исцеления, похудения, в косметических средствах, кулинарии, а также активно применяется при производстве лечебных препаратов.

      Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.

      Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:

      • Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
      • Улучшает состав крови,
      • Укрепляет сосудные стенки,
      • Омолаживает весь организм,
      • Укрепляет структуру волос,
      • Помогает при малокровии,
      • Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
      • Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.

      При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:

      Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,

      Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.

      Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.

      Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:

      • Недоедание и плохое питание,
      • Голодание,
      • Нервные срывы,
      • Острые воспалительные процессы,
      • Заболевания ЖКТ,
      • Сердечную недостаточность.

      Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.

      Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:

      • Вода,
      • Фруктоза,
      • Глюкоза,
      • Сахароза,
      • Мальтоза,
      • Декстрины,
      • Азотистые вещества,
      • Белковые вещества,
      • Полезные ферменты,
      • Свободные аминокислоты,
      • Алкалоиды,
      • Минеральные вещества,
      • Витамины,
      • Натуральные ароматизаторы,
      • Органические кислоты,
      • Флавоноиды,
      • Фитонциды,
      • Гормоны,
      • Жиры,
      • Оксиметилфурфуролы.

      Основные кислоты, входящие в состав продукта:

      • Лимонная,
      • Молочная,
      • Щавелевая,
      • Масляная,
      • Муравьиная,
      • Малеиновая,
      • Глюконовая,
      • Уксусная.

      В больших количествах любой из сортов содержит:

      Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.

      Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.

      Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.

      Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.

      Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.

      Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:

      • Нарушается нормальный углеводный обмен,
      • Повышается уровень сахара,
      • Ухудшается работа сердца и сосудов.

      Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.

      • Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
      • Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
      • Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.

      • Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
      • Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
      • Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
      • Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
      • Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
      • Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.

      Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.

      Рецепт, рассчитанный на день:

      • Столовая ложка семян льна,
      • Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
      • Половина чайной ложки куркумы,
      • 45 г мёда.

      На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.

      Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

      Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

      Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

      • в какой форме употреблен продукт;
      • в комплексе с какими ингредиентами;
      • а также от индивидуальной реакции на мед.

      Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

      Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

      Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

      Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

      Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

      • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
      • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

      1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
      2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

      Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

      Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

      Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

      • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
      • выбирать только свежий продукт;
      • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

      Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

      В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

      Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

      • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
      • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

      Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

      • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
      • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
      • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

      Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

      Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

      • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
      • сахарный диабет;
      • обострение болезней желудка;
      • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
      • язва;
      • панкреатит;
      • мочекаменная болезнь;
      • астма;
      • почечная и сердечная недостаточность.

      Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

      Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

      источник