Меню Рубрики

При гипертонии животные жиры

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Диета при высоком давлении – часть комплексной терапии артериальной гипертензии. Она подразумевает исключение определенных продуктов питания, которые способствуют задержке жидкости в организме, приводят повышению СД и ДД.

Польза диетического питания заключается в том, что оно способствует поддержанию кровяных показателей на требуемом уровне, не допускает развитие гипертонического криза, соответственно, предупреждает возникновение различных осложнений.

На ранних этапах патологического процесса в организме с помощью правильного питания удается достичь нормальных цифр на тонометре, при этом, не принимая никакие лекарства. Именно поэтому врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы нормализовать АД.

Питание при повышении давления исключает алкоголь, копчености, поваренную соль, жирные и жареные блюда. Нельзя пить кофе, который повышает СД и ДД. Его с успехом заменяют цикорием – напиток, который ничем не отличается по вкусу, при этом не влияет на кровяной «напор».

В соответствии с МКБ 10, артериальной гипертензией называют группу патологических состояний, которые характеризуется ростом кровяных показателей в организме. Клинические рекомендации по лечению включают много нюансов, зависящих от уровня АД, сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

При АД 140-150/100-110 говорят о гипертонической болезни первой степени. На этом этапе таблетки рекомендуются редко. В большинстве случаев врач советует устранить негативные факторы, изменить рацион, заниматься спортом, если нет противопоказаний.

Следует отказаться от спиртного. Напитки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, приводят к повышению АД. Если имеется ожирение или лишний вес, необходима низкокалорийная диета, позволяющая снизить массу тела.

  • Рацион питания при высоком давлении должен быть сбалансированным, содержать много полезных веществ – магний, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.
  • Гипертоники должны питаться небольшими порциями, при этом часто. В день рекомендуется кушать от 5 до 7 раз. Категорически запрещено переедать.
  • При составлении меню приоритет отдается жирам растительного происхождения. По возможности от животных жиров нужно отказаться.
  • При повышении сердечного давления наряду с изменением питания нужно принимать рекомендованные лекарства сосудорасширяющего свойства.
  • Сладкие напитки заменить обычной водой, зеленым чаем. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости.

Если у пациента на фоне артериальной гипертензии стоит диагноз сахарный диабет, рекомендуется низкоуглеводная диета с полным запретом на кондитерские изделия, сахарный песок.

На начальной стадии развития гипертонической болезни можно питание дополнять народными средствами на основе лекарственных трав. Готовят отвары, настойки и настои. Принимают в течение длительного времени.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо этого, нарушения сердечно-сосудистой системы часто протекает с пассивным переполнением кровью внутренних органов брюшины, вследствие чего нарушается полноценное функционирование желудка и кишечника, все это должна обязательно учитывать диета при гипертонии.

Если у гипертоника избыточный вес, в идеале, рацион должен составить диетолог с учетом двигательной активности. Ведь нужно кушать не только продукты, снижающие давление в домашних условиях, но и обладающие низкой калорийностью.

При давлении 190/130 развивается гипертонический криз – опасное состояние, которое может стать причиной инвалидности и смерти. Характеризуется оно тем, что АД быстро возрастает, у пациента резко ухудшается самочувствие.

Снизить показатели помогут только таблетки – диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы. В ситуации, когда своими силами справиться не получается, нужно вызывать скорую помощь. Пациенту поставят капельницу с лекарством, что поможет уменьшить диастолический и систолический показатель.

Однако такую картину лучше не допускать, поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты снижают давление без лекарств. Список полезных продуктов при высоком АД:

  1. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Молочные и кисломолочные продукты.
  3. Свежие овощи, сезонные фрукты (калина, клюква, брусника).
  4. Любая зелень, лук и чеснок.
  5. Бобовые продукты.
  6. Рисовая, гречневая каша.

Не рекомендуется наедаться вечером. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. В качестве вечернего перекуса можно выпить стакан нежирного кефира, скушать апельсин или мандарин, домашний йогурт.

Разрешенные продукты питания при гипертонии благотворно влияют на внутричерепное и глазное давление, способствуют нормализации кровяного «напора», избавляют от вредного холестерина, улучшают общее самочувствие.

Сбить высокие артериальные показатели помогает свекольный и морковный сок, зеленый чай, отвар на основе шиповника и боярышника, клюквы и черноплодной рябины.

На фоне гипертонической болезни необходимо исключить все продукты, которые способны поднимать показатели, приводя к ухудшению общего самочувствия. Диета при повышенном давлении для мужчин ничем не отличается от женской версии.

Итак, выяснили, что можно есть при гипертонии, а что нельзя, сейчас рассмотрим. Следует отказаться от свежей выпечки – блинчики и оладьи. Нельзя кушать жирную, соленую, острую и пряную пищу.

Все первые блюда готовят на втором бульоне. Исключается из рациона консервация и маринованные продукты. Из напитков нельзя газировку, сладкие соки, энергетические напитки и пр.

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме. По возможности рекомендуется отказаться либо сократить потребление. Чтобы улучшить вкус блюд в пищу добавляют:

  • Измельченную зелень.
  • Лимонный сок.
  • Кефирную заправку.

Кофе и черный чай приводят к спазмам сосудов, что ведет к скачку АД. Они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Животные жиры провоцируют отложение холестерина, что нарушает кровообращение в организме.

Диета при повышении давления для женщин и мужчин подразумевает сокращение сахарного песка и сладких блюд. Такая еда способствует лишним килограммам, что пагубно влияет на течение гипертонической болезни.

Существует много рецептов, которые позволяют питаться не только правильно, но и вкусно. Всем гипертоникам рекомендуется составлять меню сразу на неделю, строго его придерживаться. Это позволяет контролировать артериальное давление без применения лекарственных препаратов.

Препараты каких групп лекарственных веществ обычно назначают врачи для медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и как они воздействуют на заболевание?

    Статины – препараты, способные сбалансировать содержание «вредных» и «полезных» жиров в крови человека. Более известна их функция снижения уровня холестерина. Все группы статинов действуют похожим образом – блокируют специфические ферменты и предотвращают образование лишнего холестерина.

Это «базисная терапия», устраняющая причину заболевания. Они не способны освободить артерии от имеющихся бляшек, но не позволяют им увеличиваться и закрывать просветы сосудов.

  • Фибраты назначаются, если статины противопоказаны или не в полной мере справляются со своей функцией. Они воздействуют на рецепторы, устраняя холестерин и жиры из плазмы.
  • Ингибиторы АПФ применяют для контроля артериального давления. Из всех антигипертензивных препаратов именно эту группу использовали в клинических испытаниях при лечении облитерирующих заболеваний артерий. Они не действуют на атеросклероз напрямую, но снижают вероятность инфаркта и инсульта.
  • Бета-блокаторы применяют при гипертонии, когда перемежающейся хромоте сопутствует ишемическая болезнь сердца. Еще недавно считалось, что эта группа сокращает просвет сосудов ног. Однако последние клинические исследования опровергли ошибочное мнение.
  • Антиагреганты. Холестериновая бляшка не только физически сужает просвет артерии, но и повреждает стенку сосуда. Кровь стремится устранить дефект, образуя тромб. Поэтому пациентам показаны лекарства, делающие кровь текучей и менее склонной к образованию сгустков.

    С этими задачами справляется аспирин. А поддержку проходимости артериальных шунтов обеспечивает клопидогрел.

    Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей антихолестериновыми препаратами — это применение статинов и фибратов для предотвращения разрастания холестериновой бляшки по сосудам ног и ухудшения симптоматики.

    Выпускается в виде таблеток по 10, 20 и 40 мг. Назначают, в зависимости от уровня холестерина, от 10 до 80 мг. Прием однократный.

    Противопоказан, как и все остальные статины, при тяжелых поражениях печени, индивидуальной непереносимости, беременности и лактации.

    Статины с осторожностью используют при алкоголизме, некоторых генетических заболеваниях, эндокринных нарушениях. Нужно предупредить врача о приеме других препаратов, поскольку симвастатин не совместим с амиодароном, гемфиброзином, циклоспорином, фенофибратом, верапамилом, дилтиаземом и высокими дозами никотиновой кислоты.

    Препарат относится к средней ценовой категории. Более доступны отечественные аналоги (Атеростат, Овенкор, Симвастатин) и зарубежные (Симвор, Симло, Синкард). Европейский симвастатин стоит дороже. Самые известные – Симгал, Симвастол и Симвакол.

    Это гиполипидемическое вещество способно блокировать выработку холестерина на ранних стадиях. Препарат всасывается лучше с пищей, поэтому его нельзя принимать натощак.

    Таблетки по 20 или 40 мг принимают два раза в день, за завтраком и ужином. При потребности дозу повышают до максимальной – 80 мг в сутки. Противопоказания те же, что и для симвастатина. Осторожность следует проявлять пациентам с заболеваниями почек, принимающим антибиотики и противогрибковые средства.

    Ловастатин входит в среднюю ценовую категорию. В России можно приобрести отечественный аналог с торговым названием Кардиостатин, Ловастатин белорусского производителя и словенский Холетар.

    От других статинов его выгодно отличает свойство восстанавливать баланс между «полезными» и «вредными» липопротеидами крови.

    Для удобства приема выпускается в таблетках по 10, 20, 30 и 40 мг. Начиная с 10 мг, дозу постепенно повышают до 80 мг в сутки.

    Противопоказан при обострении заболеваний печени и аллергии на препарат. Лекарство не оказывает влияние на работу почек.

    Популярный препарат группы фибратов. Действующее вещество – фенофибрат. Противопоказан при поражениях печени.

    Таблетки по 145 и 160 мг принимают один раз в сутки, независимо от приема пищи. После начального курса в 3 месяца оценивают результат по анализам и решают об отмене или продолжении приема.

    Российский завод выпускает аналог – Фенофибрат канон, а французский – Липантил.

    Рамиприл доказал в исследованиях эффективность и безопасность для больных облитерирующим атеросклерозом. Поэтому врачи предпочитают его остальным ингибиторам АПФ.

    Таблетки по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг принимают в любое время. Лечение непрерывное. Противопоказан при непереносимости, повышенной выработке альдостерона и почечной недостаточности.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) в низких дозах «разжижает» кровь. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей применяется доза 150 мг. Принимают аспирин после ужина, ежедневно. Серьезные заболевания желудка и печени, тяжелая бронхиальная астма и аллергия являются противопоказанием.
    • Плавикс (клопидогрел) заменяет аспирин, если имеются абсолютные противопоказания. Также его включают в рекомендации после имплантирования стентов. Назначают по 1 таблетке, 75 мг, один раз. Препарат высокой ценовой категории. Аптеки реализуют торговые марки: Зилт, Лопирел, Агрегаль, Детромб.

    Есть ряд новых перспективных лекарств, которые находятся на стадии клинических испытаний и еще не используются для лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей медикаментозно. Надежды возлагают на илопрост и алпростадил.

    1. Есть продукты, богатые холестерином. Прием лекарств не заменяет диету, а лишь дополняет ее (диета аналогична той, что назначают при атеросклерозе мозга). Важно не перегружать пищу жирами и не пить грейпфрутовый сок – некоторые статины не всасываются в его присутствии.
    2. Курить. Никотин сужает сосуды, а при атеросклерозе вредная привычка, без преувеличения, ведет к ампутации конечности.
    3. Заниматься самостоятельно физкультурой. Лечебная физкультура важна, но неправильно подобранные упражнения и чрезмерные нагрузки усугубляют заболевание.
    4. Принимать пентоксифиллин, гепарин, высокие дозы витаминов группы В. До недавнего времени эти вещества применялись для облегчения перемежающейся хромоты. Последние исследования доказывают их низкую эффективность и высокий риск осложнений.

    Узнайте больше о том, как лечить болезнь, из этого видео:

    Атеросклероз нижних конечностей – тяжелое прогрессирующее заболевание. Но, благодаря правильному питанию, изменению образа жизни и применению современных медикаментов возможно избежать оперативного вмешательства и остановить развитие болезни.

    Диета при ИБС (ишемической болезни сердца) — главное правило, которое должен соблюдать больной. Именно сбалансированное питание является залогом здоровья человека. Питание при ишемической болезни сердца должно быть правильным. Зачастую о том, как и в каких количествах есть, рассказывает специалист, рекомендации он дает в зависимости от диагноза и клинических проявлений ишемии сердца.

    Питание при ишемии должно состоять из отборных продуктов, так как некоторые виды могут представлять опасность для больного. Для каждого типа заболевания разработана специальная диетотерапия, которая помогает не допустить развития опасных состояний.

    Главным правилом при составлении диеты для людей с заболеваниями сердца является наличие большого количества таких микроэлементов, как:

    При наличии осложнений течения болезней может назначаться специальная диета, например:

    • диета Карелля;
    • калиевая;
    • фруктово-овощная;
    • с пониженным количеством натрия.

    Разновидность выбирается в зависимости от течения болезни и состояния пациента. При этом учитывается переносимость продуктов, которые будут включены в рацион.

    Ишемическая болезнь сердца предполагает правильное питание, в которое должны быть включены:

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • перепелиные яйца;
    • курица;
    • масло растительное;
    • овощи;
    • молочные продукты с низким содержанием жиров;
    • свежие компоты и соки;
    • выпечка с отрубями.

    Полезно пациентам с таким диагнозом отказаться от употребления мяса, если это возможно, и перейти на вегетарианский тип питания. В таком случае уменьшится холестерин, а состояние сосудов станет намного лучше.

    К опасным продуктам, которые запрещены больным с ИБС, можно отнести следующие:

    • животные жиры;
    • копчености;
    • жареные блюда;
    • субпродукты;
    • рис;

    • манная крупа;
    • макароны;
    • сдобная выпечка;
    • речная и жирная рыба;
    • сладости;
    • алкоголь;
    • лимонады;
    • черный чай;
    • кофе;
    • энергетики;
    • виноград.

    Диета при ишемической болезни сердца имеет свои особенности, которые помогают пациентам с таким диагнозом.

    К основным положениям питания для людей с данным диагнозом относятся:

    1. Строгий контроль калорий.
    2. Питание маленькими порциями.
    3. Снижение потребления жиров животного происхождения.
    4. Ограничение в выпечке.
    5. Контроль потребления углеводов.
    6. Уменьшение употребления соли.
    7. Соблюдение режима питья.

    Питьевая вода также должна быть полезной и обогащенной специальными веществами (кальций и магний). По совету специалиста можно употреблять не просто столовую воду, а лечебную. Такая минеральная вода обязательно должна питься по определенной схеме, которую назначает доктор. При развитии гипертонии необходимо уменьшить потребление воды, чтобы не допустить развития повышенной нагрузки на сердце.

    Чтобы заболевание не осложнялось, питаться необходимо правильно, а также считать калории. Суточная норма для больных ИБС составляет 2200—2900 калорий в сутки.

    Главным правилом для больных считается ранний ужин, так как чем позднее будет последний прием пищи, тем больше будет нагрузка на сердце в ночной период. Чтобы стенокардия перестала беспокоить, важно снизить потребление углеводов.

    Читайте также:  Очищает кровь лечит гипертонию аритмию и другие заболевания рецепт которому уже более 6000 лет

    Поэтому из рациона следует исключить:

    При соблюдении всех рекомендаций по питанию можно избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья. Помимо правильного выбора продуктов, важно составлять сбалансированное меню на неделю, тогда питание будет правильным и разнообразным.

    При ИБС используются следующие нетрадиционные лекарства:

    1. Чесночное масло. Приготовить его достаточно просто, для этого понадобится чеснок и подсолнечное масло. Очищенный чеснок заливается растительным маслом и соком 1 лимона. Настаивать лекарство нужно 7 дней, затем можно применять как добавку к пище, например, для заправки салатов. Чеснок помогает очистить сосуды и улучшить кровоток, а также оптимизировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
    2. Вторым средством является специальная смесь, которая состоит из сметаны, меда и белков. Смесь хорошо взбивается и принимается утром до еды.
    3. Хрен с медом поможет не только при болезни сердца, но и улучшит защитные функции организма. Чаще всего такое средство используется при обострении, которое в основном происходит в межсезонье.

    На пути к полному выздоровлению важно давать организму отдохнуть, для этого необходимо соблюдать режим разгрузочных дней. Такие дни помогут избавить организм от шлаков и токсинов, а также от избыточного веса.

    Существует несколько вариантов подобных дней, главной особенностью которых считается употребление одного продукта.

    Самыми эффективными и полезными разгрузочными днями принято считать:

    Не стоит самостоятельно назначать разгрузочные дни, так как они обязательно должны быть разработаны с учетом особенностей организма. Только специалист может назначить средства народной медицины, голодание и особую диету без вреда для организма.

    Главные правила питания при ИБС — разнообразие, сбалансированность, соблюдение нормы калорий. Именно сбалансированная диета поможет восстановиться после лечения и улучшить общее состояние организма человека, повысить его иммунные функции.

    источник

    Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

    Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

    Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

    Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

    Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

    Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

    Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

    • соленья и маринады;
    • соленую и маринованную рыбу;
    • соленые сыры и копчености;
    • солонину;
    • квашеные овощи.

    Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

    Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

    • острые колбасы;
    • блюда, приправленные перцем;
    • острые закуски и соусы.

    Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

    • колбаса;
    • наваристые бульоны;
    • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
    • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
    • печень, почки, мозги;
    • яичные желтки.

    Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

    • картофель;
    • яичница;
    • мясо и рыба;
    • жареная выпечка — пирожки;
    • и прочие.

    Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

    Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

    Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

    Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

    • куриное яйцо;
    • голландский сыр;
    • говяжьи почки;
    • говяжья печень;
    • свиная печень;
    • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
    • гидрогенизированное растительное масло;
    • свиное сало;
    • внутренний животный жир;
    • свежевыжатый виноградный сок.

    Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

    • сливочное масло;
    • сметана;
    • сливки;
    • сыр;
    • рыбья икра;
    • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
    • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
    • грибы;
    • крепкий зеленый и черный чай;
    • кофе;
    • алкоголь.

    Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

    При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

    На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

    Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

    Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

    источник

    Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

    Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

    Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

    • нормализация кровообращения;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
    • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
    • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
    • предупреждение развития атеросклероза.

    При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

    Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

    По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
    • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

    Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

    • режим питания;
      Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
    • температура еды;
      Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
    • поваренная соль и жидкость;
      Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
    • алкоголь;
      При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
    • витамины и минеральные вещества;
      Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
    Читайте также:  Очистка сосудов при гипертонии народными методами

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    • частые гипертонические кризы;
    • атеросклероз;
    • недостаточность кровообращения;
    • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
    • геморрагический инсульт.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    источник

    Довольно часто в современной реальности повышенное давление наблюдается уже в сравнительно молодом возрасте — 350-35 лет. А ведь ещё жить да жить! Поэтому очень важно соблюдать определённые правила, чтобы сохранить здоровье на должном уровне. Ведь давление зависит от различных факторов, в том числе и от питания. Если человек не будет соблюдать принципы здорового питания, то даже дорогостоящие медицинские препараты могут быть бессильны в облегчении симптомов заболевания.

    Во-первых, гипертоникам нужно питаться дробно. В день нужно осуществлять пять-шесть приёмов.

    Во-вторых, калорийность должна быть определённым образом распределена. Так, 15 процентов рациона должно приходиться на белки, 55 процентов — на углеводы, а 30 процентов — жиры. При этом в последнем случае следует выбирать растительные жиры, а не животные.

    В-третьих, количество соли в рационе человека с повышенным давлением должно быть ограничено пятью граммами. В идеале лучше от неё вообще отказаться, так как она задерживает воду, повышает отёчность и увеличивает давление. А вам ведь это не нужно, так?

    В-четвёртых, нужно пить достаточно воды. Это важно в целом для любого человека, но в первую очередь для гипертоника.

    Существует ряд продуктов, способных привести к стабилизации состояния при повышенном давлении. Перечислим ряд самых важных.

    Чеснок — это одно из самых лучших натуральных средств при повышенном давлении. В составе этого овоща имеются антиоксиданты и необходимые вещества, чтобы улучшить состояние. Поэтому его стоит добавлять в рацион каждый день.

    Корица — эта добавка будет полезна для гипертоников. Кроме того, корица помогает снизить уровень сахара в крови и увеличить обмен веществ.

    Сельдерей — с его помощью можно уменьшить артериальное давление. Можно употреблять как сам овощ, так и сок из сельдерея. В последнем случае можно добавить яблок, чтобы вкус был более приятным.

    Лук — при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении без данного овоща просто не обойтись. В идеале его нужно употреблять в сыром виде, но главное, не жареный.

    Соевые бобы — эти бобы позволят не только снизить давление, но и контролировать сахар в крови.

    Каши — лучше всего подойдут пшеничная, гречневая и ячневая.

    Хлеб — идеальным средством является подсушенный хлеб грубого помола. Также полезно употреблять хлебцы и мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде.

    Морепродукты — отлично подойдут рыбные блюда, запечённая рыба. Но от солёных блюд необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать лишние проблемы с давлением.

    Яйца — два раза в сутки необходимо есть куриные яйца. Их можно есть в любом виде, но желательно не жарить.

    Кисломолочные продукты — при повышенном давлении можно есть творог, сметану, кефир, ряженку.

    Бобы — в этом продукте содержится огромное количество питательных веществ, клетчатки и других важных для организма компонентов. В частности, бобы могут уменьшить кровяное давление и укрепить сердце.

    Мясо — но не всё. Идеально для гипертоника только диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина). Также можно включить в свой рацион крольчатину и телятину.

    Овощи — употреблять стоит овощные салаты в разных видах. В качестве заправки необходимо выбирать оливковое масло. Если нет возможности, то подсолнечное.

    Чёрный шоколад — наверное, каждый был бы рад включить в свою лечебную диету такой продукт. А ведь шоколад способен сотворить настоящие чудеса. Главное, не переборщить с количеством, иначе тогда будут обеспечены другие проблемы — с фигурой. Также помните, что речь идёт только о качественном, натуральном шоколаде.

    Зелень и пряности — различная зелень и приправы могут быть полезны при гипертонии. Но самым важным можно назвать шпинат, который способствует стабилизации артериального давления. Также полезно употреблять розмарин, который в народной медицине считается незаменимым помощником от повышенного давления.

    Ягоды и фрукты — наиболее полезны калина, клюква и брусника. Также можно есть бананы, так как в них много железа. Именно этот компонент способствует приведению артериального давления в норму.

    Орехи и семечки — в них много полезных компонентов, которые позволят снизить давление.

    Мёд — кроме этой добавки, разрешено есть даже джемы и варенье.

    Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона человека, страдающего от проблем с давлением. В частности, при гипертонии нужно навсегда забыть о следующих видах:

    • Солёные продукты;
    • Острые продукты;
    • Слишком жирные блюда;
    • Кофе;
    • Сдобные изделия;
    • Газированные напитки;
    • Жареные блюда.

    Важно понимать, что гипертония — это не шутки. При таком заболевании нужно относиться к собственному здоровью как можно внимательнее и контролировать своё состояние. В первую очередь гипертоникам требуется качественный сон. Людям с повышенным давлением необходимо спать не меньше восьми часов в сутки, чтобы давать организму как следует отдохнуть. Также им не следует забывать о релаксе — от работы, повседневных забот, бытовых трудностей. Отдых — самое важное в жизни любого человека, включая гипертоника.

    Также нужно избегать стрессовых ситуаций. Как известно, нервы и стресс способны привести к слишком пагубным событиям, особенно для людей с повышенным давлением.

    Кроме того, не стоит забывать о спортивных упражнениях. Это подарит не только здоровье, но и отличное настроение. Гипертоникам нужно почаще гулять и наслаждаться свежим воздухом.

    источник

    Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

    Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

    Особенности питания при гипертонии

    Полезно Вредно Продукты богатые калием и магнием Поваренная соль, соленные продукты Натуральные соки из сырых овощей и фруктов Кофе и крепкий чай Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К Мучные продукты Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. Алкоголь полностью под запретом Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

    Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

      Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
      Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

  • Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
    Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    источник

    Питание при гипертонии – часть гипотензивного лечения, направленное на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

    Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация свёртывающих параметров крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

    Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

    За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

    В норме систолическое давление варьируется в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

    В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

    Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

    Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

    Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

    Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотоники). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

    На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

    Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность, микроальбуминурию).

    Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

    • головокружения;
    • шум в ушах (заложенность);
    • головные боли;
    • утомляемость;
    • раздражительность;
    • одутловатость лица;
    • бессонница;
    • «двоение» в глазах;
    • отёки век.

    На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

    • боли в области сердца;
    • тошнота;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • тахикардия;
    • покраснение кожных покровов;
    • нарушение координации движений;
    • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
    • ухудшение зрения;
    • «слабость» в конечностях.

    Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

    Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

    Правила питания при гипертонии:

    1. Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
    2. Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
    3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
    Читайте также:  Очки для лечения гипертонии

    Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

    1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
    2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

    Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

    1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
    2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
    3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
    4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

    Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

    Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

    При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %).

    Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

    Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

    Список продуктов, понижающих давление:

    1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
    2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
    3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
    4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
    5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
    6. Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
    7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

    Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

    1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
    2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

    Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

    Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти с сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

    Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

    Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

    Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

    Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

    За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

    Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

    Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

    Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливного салата, 10 г чеснока.

    Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

    Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

    За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

    Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

    Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

    Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

    Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

    Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

    За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

    Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

    Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

    Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

    Полдник: 150 г салата с морской капусты, 20 мл кедрового масла

    Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

    За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

    Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

    Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

    Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

    Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

    Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

    За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

    Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

    Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

    Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

    Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

    Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

    За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

    Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

    Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

    Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

    Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

    Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

    За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

    Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

    Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

    Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При патологиях средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

    Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

    Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

    На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

    При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до трапезы). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

    Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

    Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

    Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

    Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

    Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

    Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

    Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

    Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

    В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

    Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенакордии, неревматических миокардитов,

    Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

    При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

    Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

    источник