Меню Рубрики

Потребление кофе при гипертонии

Большинство из нас привыкли начинать утро с ароматного кофе. Он отлично бодрит, придает энергии на весь день, что положительно сказывается на нашей работоспособности. Однако мало кто задумывался о том, как именно кофейный напиток воздействует на человеческий организм. Особенно этот вопрос важен для пациентов с проблемным артериальным давлением.

Существует мнение, что он нежелателен для сердца и сосудистой системы, ведь кофеин повышает давление. На самом ли деле это так, и разрешается ли употреблять кофе гипертоникам?


Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компоненты Витамины Микро- и макроэлементы
Белки
Углеводы
Жиры
Сахароза
Антиоксиданты
Тригонеллин
Флавоноиды
Клетчатка
Минеральные соли
Уксусная кислота
Дубильные вещества
Хлорогенновая кислота
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (РР)
Железо
Сера
Кальций
Цинк
Калий
Марганец
Бор
Медь
Кобальт
Магний
Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.


На организм человека кофеин влияет по-разному. Почему происходит неодинаковый эффект, и что по этому поводу говорят врачи? Конкретное воздействие кофе во многом определяется не его взятым количеством для приготовления, а от концентрации кофеина. К примеру, при использовании растворимого кофе в напиток попадет 100% имеющего в ложке кофеина. Если же берется черный молотый кофе, то здесь не весь стимулирующий компонент может попасть в жидкость.

Немаловажное значение имеет способом помола зерен и сам рецепт приготовления бодрящего эликсира. В среднем в одной порции содержится:

  • 40-60 мг кофеина (молотый).
  • 60-100 мг кофеина (растворимый.)

Две-три чашечки вкусного холодного или горячего натурального напитка только пойдет на пользу организму. В отношении растворимого сорта, то предельная суточная норма – 5 чашек. Ее превышение может привести к чрезмерному истощению и постоянной усталости.

Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофейного напитка, однако чрезмерное увлечение кофе сравнимо с наркотическим пристрастием, особенно если человек начинает периодически повышать частоту его приема. Пять и более чашечек в сутки – это уже тревожная ситуация. У таких людей начинает развиваться кофеиновое привыкание, и очередная порция уже не способна дать того бодрящего эффекта, как раньше.

Это объясняется тем, что работа мозга стимулируется искусственно, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Поэтому даже гипотоникам, которым кофе действительно нормализует уровень давление, пить больше двух чашек этого напитка не рекомендуется.

Кофе выводит из организма необходимый ему кальций, что не является хорошим признаком. Такая клиника грозит:

  • Снижением функций ЦНС и костно-мышечного аппарата.
  • Сужением сосудов, что и провоцирует скачок давления.
  • Чрезмерным вырабатыванием адреналина, что также поднимает АД.
Органы и системы организма Побочные эффекты
ЦНС Раздражительность
Бессонница
Тревожность
Бредовое состояние
Головокружение
Беспокойство
Дезориентация
Органы зрения Мушки перед глазами
Мышечная система Непроизвольные сокращения
Дрожание мышц
Сильное растяжение тканей мышц
Органы слуха Шум и звон в ушах
ЖКТ Тошнота
Болезненный дискомфорт в животе
Кожные покровы Повышенная восприимчивость к боли и прикосновениям
Органы дыхания Учащение дыхания
Системные отклонения Обезвоживание
Мочеполовая система Частое мочеиспускание
Сердечно-сосудистая структура Аритмия
Тахикардия

При условии соблюдения меры разрешается пить разные сорта кофе, что принесет пользу многим органам и системам организма:

  • Улучшается метаболизм.
  • Повышается внимание.
  • Совершенствуется память.
  • Снижается риск развития диабета.
  • Появляется дополнительная энергичность.
  • Усиливается работоспособность.
  • Повышается активность кровообращения.
  • Улучшается функциональность органов чувств.
  • Понижается вероятность развития онкологии.

Кофеиновое вещество проявляет следующее положительное действие:

  • Стимулирует ЦНС.
  • Совершенствует работу почек.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Повышает вырабатывание желудочного сока.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Активизирует частоту сердечных сокращений.

Давно уже доказано, те люди, которые принимают напиток в разумном количестве (не больше 2-3 порций в день), меньше подтверждены опасности проявления гипертонии. Но если его суточная доза возрастает, риск негативных последствий увеличивается.


Насколько совместимы гипертония и кофе? Кофейный напиток способен проявлять совершенно разное действие на каждого человека, поэтому вопрос о сочетаемости кофе и сердечных заболеваний до конца еще не изучен. Предполагается, что такие его свойства зависят от конкретной реакции организма на кофеин.

Кофе повышает давление или понижает? Было проведено немало исследований на пациентах, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые патологии. В итоге выяснилось, после выпитых 2-3 порций бодрящей жидкости у взрослых людей, которые принимали ее нерегулярно, верхнее (систолическое) АД поднималось на 8-10 единиц, а нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц. Действие активного вещества продолжается около часа, однако скачок давления может сохраняться на протяжении 3 часов.

Попав в артериальные сосуды, кофеин принимается стимулировать работу ЦНС и выработку некоторых гормонов в крови. Рецепторы, присутствующие в тканях сердца провоцируют увеличение сокращений сердца (до 120 ударов в минуту), о чем и указывает учащенный ритм пульса.

Однако при проведении другого эксперимента, в котором участвовали пациенты с проблемным артериальным давлением, было обнаружено, что после употребления напитка некоторые из них жаловались на болезненность в груди и проблемное кровообращение.

Полезно ли кофе для сердца и кровеносной системы? Как уже упоминалось, кофе на сосуды воздействует совершенно по-разному:

  1. При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы уровень давления в артериях почти не изменяется.
  2. При наличии гипертензии большая вероятность повышения АД до критической отметки, что опасно инфарктом либо инсультом.
  3. У некоторых пациентов отмечался совершенно противоположный эффект – давление незначительно понижалось, но кратковременно.

Большинство гипертоников интересуются, почему в некоторых ситуациях кофе снижает давление? Врачи это объясняют тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим эффектом. Соответственно, просвет между стенками увеличивается, кровь начинает более свободно циркулировать по сосудистым сплетениям, в итоге АД понижается.

В небольшом количестве кофеин проявляет спазматическое свойство. К примеру, 0,5 стакана кофе избавляет от мигрени и в большинстве эпизодов может понизить АД. Кроме этого он обладает еще и мочегонным эффектом, что также помогает отрегулировать уровень давления.

При наличии внутричерепного или глазного давления принимать кофе категорически нельзя. Повышенное внутричерепное АД является следствием присутствия спазма сосудов головного мозга, а кофеин еще сильнее усиливает спазматический синдром, что ведет к сбою кровообращения и значительному ухудшению здоровья.

Если диагностирована тахикардия, от такого напитка придется отказаться. Ускоренный ритм сердца — явная угроза для жизни человека.

Гипертония Гипотония
Предпочтение лучше отдать не сильно крепкому кофе. При наличии высокого АД сердечно-сосудистая система ощущает сильную нагрузку, а кофеин дополнительно усугубляет ситуацию. Помимо этого незначительный скачок АД способен привести к более резкому его увеличению. Кофе поднимает низкое давление до нормального уровня. Однако кофеин порождает зависимость, что подразумевает в дальнейшем повышение его дозы и частоты приема, что не лучшим образом сказывается на сердце и артериях. Гипотоникам стоит более аккуратно отнестись к его потреблению.


Можно ли гипертоникам пить кофе, и в каком количестве, чтобы еще больше не навредить своему здоровью? Употребление кофе при гипертонии допустимо только при соблюдении определенных условий:

  1. В сутки выпивать не больше 1-2 чашки.
  2. Напиток должен быть слабым.
  3. Использовать кофе исключительно в зернах.
  4. Употреблять только после еды.
  5. Последний прием не позже чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  6. Сразу запивать водой (для снижения концентрации кофеина).
  7. Промежуток между порциями напитка должен быть 6-7 часов.
  8. При приготовлении домашнего напитка, количество кофе необходимо брать меньше, чтобы он не был сильно крепким.

От кофе при гипертензии следует воздержаться в следующих случаях:

  • Если находитесь в душном помещении.
  • Во время стрессовых ситуаций.
  • При нахождении на улице в жаркую погоду.
  • После недавнего гипертонического криза.
  • Если планируются физические нагрузки, либо сразу после них.

Стоит рассмотреть и такое популярное сочетание, как кофе и курение. Можно ли гипертоникам курить после чашечки кофе? Врачи делают акцент: сигарета и кофеин для гипертоников – абсолютно несовместимые вещи! Даже при наличии нормального здоровья никотин и кофе проявляют достаточно агрессивное воздействие на нервную систему, желудок, кровяные сосуды и сердце. Выкуренная сигарета:

  • Усиливает силу сердечный спазма.
  • Повышает напор кровяной жидкости в сосудах.

Кофеин же усугубляет негативное воздействие никотина, в итоге проявляется синергия, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого образуется особое вещество, так называемый гомоцистеин, как итоговый продукт расщепления белков, способный привести к инсульту и инфаркту. По медицинской статистике вероятность развития данных последствий после кофе с сигаретой составляет 65%.

Сочетание с продуктами Эффект и последствия
С молоком (сливками) Присутствующие жиры в молоке не разрешают кофеину быстро всасываться в кровь, тем самым не допуская стремительного скачка АД. Кроме этого молочные продукты позволяют пополнить организм кальцием, что важно для людей, старше 50 лет. Напиток с молоком больше подойдет для людей без сердечных патологий и беременным женщинам, так как их организм нуждается в дополнительном поступлении кальция.
С лимоном В самостоятельном виде лимон помогает снизить АД, но в сочетании с кофеином наблюдается совершенно противоположное влияние. Такое сочетание продуктов больше подойдет для гипотоников и пациентов с постоянной мигренью, а вот гипертоникам можно побаловать себя этим напитком, но только если гипертензия не выше первой стадии. При этом пить такой напиток нужно в первой половине дня.
С корицей Если дозу добавляемого в чашечку кофе уменьшить за счет увеличения объема корицы, АД не поднимется, но если положить обычную норму кофе, то ситуация не поменяется.
С имбирем Имбирь считается полезным растением, его применяют для лечения многих недугов, в том числе и гипертензии. Однако насколько совместимы кофе и имбирь, врачи затрудняются сказать. Кофейный напиток с имбирем необходимо употреблять осторожно, наблюдая за реакцией организма и состоянием давления.
Классический из молотых зерен Самым полезным считается свежемолотый из зерен и обязательно профильтрованный. Не стоит забывать о том, что в 250 мл напитка, сваренного в турке, содержится 100 мг кофеинового вещества, а Эспрессо – 500 мг.
Растворимый Такой кофе и высокое давление — несовместимы из-за наличия в нем повышенной концентрации кофеина (больше, чем в натуральном заварном). В нем полностью отсутствуют полезные компоненты, но имеются различные пищевые добавки, ароматизаторы, красители и прочее, что может нанести вред сердцу и организму. Растворимый кофе способен поднимать АД больше чем на 3-5 единиц.
С алкоголем Сочетание кофеина с коньяком либо ликером вызывает подъем давления. При этом после принятия алкогольных напитков взбодриться с помощью кофе не получится, а даже наоборот, может возникнуть головная боль. Такой кофе лучше позволять себе изредка, не превращая его прием в ежедневную привычку.
Без кофеина Даже в таком напитке кофеин наличествует, но в малой дозе. В чашке растворимого кофе около 14 мг такого вещества, а в натуральном заварном – 13,5 мг. При гипертензии такой напиток принимать противопоказано, так как в нем имеется целый ряд вредных и ненужных веществ, как результат очистки этого продукта. Допустимое количество в сутки – 3-5 чашек.
С сахаром Напиток больше подойдет для гипотоников. Но при его потреблении следует соблюдать осторожность, ведь трудно определить, насколько может подняться низкое давление. Во избежание неприятного эффекта, сладкий кофе следует пить не торопясь маленькими глоточками, без дополнительных сладостей.
Зеленый В медицине применяется для активизации обменных процессов и регуляции показателя сахара в крови. Его необходимо употреблять в небольшом количестве (2-3 порции в день).
При гипотонии зеленый кофе:
  • Нормализует функциональность коронарных сосудов.
  • Совершенствует сосуды головного мозга.
  • Положительно воздействует на работоспособность сердца.
  • Стимулирует и улучшает кровообращение.
  • Повышает функциональность некоторых отделов мозга.

При гипертонии зеленый кофе не сказывается на параметрах АД, но при гипертензии 2 и 3 степени употреблять любые разновидности кофе воспрещено.

Кофе прекрасно совмещается с большинством медикаментозных препаратов. Однако принимать его одновременно с гипотензивными таблетками все-таки не рекомендуется.


Как видим, при гипертонии нет строго запрета на употребления кофе. Если соблюдать правила его приема, дозировку с учетом протекания болезни, то ароматная жидкость не принесет особого вреда. Исходя из этого, можно сказать, гипертензия и кофе вполне совместимое сочетание.

источник

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Читайте также:  Может ли от всд развиться гипертония

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

источник

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

источник

Кофе при гипертонии: влияние кофеина на организм, разъяснения врачей, польза и вред, совместимость с лекарствами от давления

Некоторые люди не могут ни дня прожить без кофе. Порой это может привести к потере всякого контроля. Человек просто начинает привыкать к ежедневному употреблению этого напитка, в результате чего появляется множество побочных эффектов. Это и апатия, и раздражительность, и депрессия. Можно ли пить кофе при гипертонии? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Читайте также:  Может ли при гипертонии быть невроз

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. В зернах кофе содержится вещество под названием кофеин. Это мощнейший энергетик и сердечный стимулятор. Употребление кофе при гипертонии 2 степени особенно опасно. Он может вызывать перевозбуждение, нервозность, спазм сосудов и даже гипертонический криз. Употребление двойной порции кофе может привести к усиленной выработке адреналина. Это представляет особую опасность, поскольку АД может начать повышаться. Причина подобного явления заключается в том, что кофеин влияет на рецепторы миоцитов. Число сердечных сокращений из-за этого возрастает до 120-130 ударов в минуту.

Как продемонстрировали клинические исследования, умеренный прием кофе с молоком при гипертонии способствует повышению эластичности сосудов, артерий и вен. Пару чашек бодрящего напитка в сутки способствуют нормализации показателей АД. Если же выпивать в день больше, то эффект может быть прямо противоположным. Эластичность кровеносных сосудов резко снизится. Это может стать серьезной проблемой для гипертоников.

Что нужно об этом знать? Многих людей, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли кофе при гипертонии. К этому вопросу нужно подойти серьезно. Принято считать, что кофеин не совместим с данным заболеванием. Однако многие специалисты не решаются давать однозначный ответ. Не все пациенты испытывают ухудшение самочувствия после приема кофе. Людям с низким давлением можно пить тонизирующий напиток, но только в умеренных дозах.

При высоком внутричерепном давлении кофе помогает снять спазм сосудов головного мозга. Также в составе этого напитка присутствует эрготамин, который оказывает стимулирующее действие на кору. Стоит учитывать, что внутричерепное и артериальное давление – это разные вещи. Гипертоники и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут испытывать другие симптомы, такие как резкий спазм сосудов и повышение систолического давления.

Кофе при гипертонии можно пить с некоторыми ограничениями. Например, врачи рекомендуют заменить его на капучино или латте. Можно также пить растворимые напитки с добавлением молока или сливок. Ни в коем случае не делайте кофе слишком крепким. Старайтесь для приготовления напитка использовать только натуральные сорта. Всего в день максимум можно выпивать 2 чашки кофе. Старайтесь постоянно следить за показателями артериального давления. После принятия напитка проверяйте пульс при помощи тонометра.

Большое значение также имеет и время приема напитка. Гипертоникам не рекомендуется пить кофе сразу после сна. Пациентам, страдающим заболеванием 2-3 степени, необходимо постоянно следить за общим самочувствием и артериальным давлением.

В чем заключается основная опасность употребления кофе при гипертонии?

Можно выделить несколько главных моментов:

  • прием повышенной дозы;
  • вызывающие привыкание химические добавки;
  • консерванты, вредные для организма.

При наличии склонности к повышенному давлению не рекомендуется употреблять крепкий кофе утром до приема пищи. Спустя 2-3 часа после пробуждения, когда показатели уже придут в норму, можно выпить чашечку бодрящего напитка. Если же выпить его натощак, показатели артериального давления у гипертоника сразу подскочат.

Крепкий кофе нельзя употреблять депрессивным и неуравновешенным пациентам с гипертонией, склонным к паническим состояниям. Доза в 8-10 грамм может быть опасной, после принятия наблюдаются такие серьезные последствия, как головокружение, тремор рук, двоение в глазах.

Каждый организм индивидуален и может по-своему воспринимать напиток. Если показатели артериального давления у вас всего на 10-20 единиц больше, это не считается патологией. Чашка кофе в этом случае может улучшить работоспособность, стимулировать активность коры головного мозга и сердечной мышцы. Также кофе улучшает концентрацию. Передозировка может вызвать острый гипертонический криз, что является поводом для неотложной госпитализации.

Существует несколько категорий людей, которым пить бодрящий напиток не рекомендовано.

  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие бессонницей и неврозами;
  • люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка, патологией почек, сахарным диабетом.

Им следует заменить крепкий кофе на зеленый чай, цикорий или измельченные косточки фиников.

В каком виде следует употреблять кофе при гипертонии? Можно ли пить растворимый? Все зависит от дозы кофеина, содержащейся в напитке.

Если пить в день не больше двух чашек, то кофе может даже принести организму пользу:

  • снять перенапряжение, усталость, депрессию;
  • улучшить физическую и умственную работоспособность;
  • избавиться от лишнего веса;
  • стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать стул;
  • снизить уровень развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона;
  • уменьшить тягу к курению и алкоголю;
  • предотвратить появление кариеса;
  • повысить упругость и эластичность кожи, благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам.

В целом, молотый кофе представляет собой достаточно полезный напиток. Однако врачи рекомендуют следить за самочувствием после его употребления. При появлении таких симптомов, как упадок сил, головокружение, сонливость, скорее-всего, речь идет о падении уровня АД. Прилив сил и ощущение легкой пульсации могут свидетельствовать о повышении показателей давления. Вот здесь-то и скрывается главная опасность для гипертоников. Сердечно-сосудистая система может показать неадекватную реакцию.

Большинству гипертоников регулярное потребление кофе не принесет значительного вреда. Эффект от приема напитка не слишком продолжительный. Как считают специалисты, умеренное потребление тонизирующего напитка даже положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так что гипертония и кофе, совместимость которых все время под вопросом, вполне могут сочетаться. Если вы не уверены в том, как скажется употребление кофеина на уровне АД, то можно попробовать измерить показатели до приема чашки напитка и спустя пару часов. Если за это время давление повысится на 5-10 пунктов, то значит, организм обладает повышенной чувствительностью.

Многие считают, что при гипертонии можно пить чай и кофе. Однако врачи не рекомендуют сердечникам так рисковать здоровьем. Если отказаться от тонизирующего напитка никак не получается, то можно попробовать заменить черный кофе на зеленый с низким содержанием кофеина. Такой напиток также помогает бороться с холестериновыми бляшками. Еще один способ снизить негативное влияние черного кофе – нейтрализовать действие кофеина молоком. Старайтесь также не пить слишком горячие напитки. Это способствует возникновению спазмов сосудов.

Четких противопоказаний, по которым нельзя пить кофе, чай при гипертонии, нет. Но стоит учитывать, что кофеин может спровоцировать бессонницу, способствует нервному перевозбуждению, вызывает раздражительность. Все эти факторы могут привести к повышению давления или артериальной гипертензии. Опасность такого состояния заключается в том, что если с ним не бороться, оно способно дать осложнения на почки, печень и весь организм в целом. Вероятность возникновения гипертонических кризов можно снизить, отказавшись от приема жирной и острой пищи, курения, употребления алкогольных напитков. Также врачи рекомендуют изменить образ жизни и начать ежедневно делать физические упражнения.

Особенно внимательно следует относиться к употреблению кофе при приеме лекарств. Как и любой другой стимулятор, кофеин имеет побочные эффекты. Врачи рекомендуют отказаться от употребления горячего напитка при приеме препаратов, действие которых направлено на регуляцию сердечного ритма.

При употреблении успокоительных лучше не пить кофе, поскольку напиток сведет на нет эффект от приема лекарства. А вот применение кофеина в совокупности с обезболивающим помогает усилить действие препарата. Для ослабления фармакологического эффекта кофе его можно разбавить молоком или сливками.

Многих людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли пить кофе при гипертонии. Ведь для большинства из нас это незаменимый утренний ритуал. С него начинается каждый день. Кофе бодрит и позволяет проснуться. Однако существует довольно много доказательств, которые свидетельствуют о том, что кофе оказывает отрицательное влияние на организм. Данный напиток способен вызвать повышение артериального давления, что для людей, страдающих от гипертонии, может быть особенно опасно. Поэтому им рекомендуется свести употребление кофе к минимуму или заменить его другими напитками.

При умеренном употреблении (1-2 чашки в день) кофе при гипертонии может быть даже полезен. Он помогает улучшить концентрацию внимания, увеличивает скорость реакции и стимулирует мыслительную деятельность. Рассматриваемый напиток является хорошим источником антиоксидантов и способствует выработке серотонина. Всего одной чашечки этого напитка достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и полным жизненных сил.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Читайте также:  Может ли потливость быть признаком гипертонии

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Кофе повышает или понижает показатели артериального давления человека? В чем разница зернового и сублимированного?

Кофе популярен и любим во всём мире. Без утренней чашечки этого напитка большинству цивилизованного населения Земли уже трудно представить своё утро. Как натуральный, так и искусственный кофе ежедневно раскупается десятками и сотнями тонн.

Однако при всей своей любви к кофе, человечество давно исследует его влияние на организм/ А оно как позитивное, так и негативное. Одной из областей влияния кофе, а на деле самой значительной из них, является артериальное давление.

Артериальное давление в организме зависит от множества факторов, а кофе влияет на большинство из них напрямую. Главное активное вещество в кофе — кофеин, содержится как в натуральном зерновом продукте, так и в сублимированном. Исключение составляют разве что разнообразные заменители кофе, которые имитируют вкус напитка, но активное вещество не содержат.

Кофеин оказывает на организм действие энергетика. Напитку нужно некоторое время после попадания в ЖКТ, после чего он впитывается в кровь, как и большинство тех веществ, которые мы принимаем в пищу. С помощью кровотока кофеин возбуждает нервную систему и вызывает спазм сосудов.

Для человека спазмы такой силы не критичны (если соблюдать норму употребления напитка), но суженные сосуды приводят к изменению артериального давления. Это даёт человеку ощущение бодрости, устраняет сонливость — как раз те ощущения, ради которых и пьют кофе.

Изменения в артериальном давлении вынуждают сердце набирать обороты и работать усерднее. Человек, который редко употребляет кофе или переборщил с дозой напитка, тут же это почувствует — всё это влияет на пульс, поднимая его.

Именно по причине резкого сужения сосудов и повышения артериального давления кофе строго не рекомендован детям — ещё не до конца развитая система сосудов может повредиться от резкого перепада. То же касается и нервной системы, так как дети плохо переносят нервное возбуждение, вызванное искусственно.

Спазм сосудов, их сужение и понижение пропускной способности для крови может привести только к повышенному давлению у человека. Об этом прежде всего должны помнить люди, у которых в силу физиологических причин артериальное давление и так повышено.

Помнить о такой особенности кофеина следует и здоровому человеку, если он решил выпить кофе перед сном. Если у вас нет проблем со сном, а сердечно-сосудистая система находится в идеальном порядке, то это, возможно, пройдёт для вас бесследно. Но для большинства людей приём кофе на ночь не закончится ничем хорошим. Возбуждённая нервная система, повышенное давление и в лучшем случае лёгкая аритмия долго не дадут вам заснуть.

Есть ошибочное мнение, что сильно повышает давление только натуральный кофе. Это не так — хоть в растворимом кофе меньше кофеина и он менее качественный, его количества всё равно достаточно, чтобы вызвать все вышеперечисленные симптомы. Кофе с молоком также ничем не отличается, кроме вкусовых свойств.

Нет, это невозможно. Кофеин в любом случае окажет одинаковое действие на сосуды для каждого человека, причём не обязательно негативное. При соблюдении норм кофе не вредит человеку, а напротив, действует ему на пользу:

  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу сердца и других органов сердечно-сосудистой системы, если у человека изначально пониженное давление;
  • выводит из организма солей и избыток жидкости;
  • обогащает организм некоторыми уникальными витаминами и микроэлементами.

Пить кофе с целью получить все эти полезные свойства можно, совсем не боясь понижения артериального давления.

Гипертония — заболевание, чаще всего хроническое, при котором артериальное давление человека постоянно повышено. Это может быть связано с болезнями сосудов, нервной системы, возрастными изменениями, перенапряжением и т.д.

После диагностированной гипертонии человек получает множество ограничений в своём рационе. Теперь ему нельзя злоупотреблять солёной пищей, алкоголем, продуктами с содержанием нитратов, и, что самое важное, всеми продуктами, содержащими кофеин.

На вопрос «можно ли пить кофе при повышенном давлении вплоть до гипертонии» есть однозначный ответ — строго не рекомендуется. Разумеется, от одной чашки кофе с гипертоником не случится ничего смертельного, не будет приступов и каких-то явных симптомов обострения болезни. Но каждый человек индивидуален.

Если у одного страдающего гипертонией чашка кофе вызвала всего-то лёгкую аритмию и едва заметное повышение артериального давления, для другого всё может закончиться хуже. Среди возможных последствий есть:

  • шум в голове, потеря координации, головокружение;
  • тошнота, вызванная сильным давлением в сосудах;
  • покраснение;
  • боль в области сердца;
  • тяжёлый приступ, при котором давление уже не понизится самостоятельно, а также с помощью препаратов — придётся воспользоваться помощью врачей.

Гипертонию можно «держать под контролем». Если придерживаться всех врачебных предписаний и не провоцировать организм на частое повышение и так нестабильного АД, болезнь будет причинять вам минимальные хлопоты

Пить кофе при высоком давлении, которое мучит вас прямо сейчас — глупость. Кофеин подействует на сосуды, ещё больше сужая их, препятствуя свободному проходу крови. Сердце, которому в таком режиме придётся работать всё сильнее и сильнее, может не выдержать и дать сбой.

Сердечная боль — резкие или ноющие боли в левой стороне груди, очень неприятны. Если хотите выпить кофе, имея проблемы с высоким артериальным давлении, прежде всего подумайте о возможных симптомах.

Артериальное давление бывает и хронически пониженным — это гипотензия, которая случается реже, чем стандартная для современного малоподвижного населения гипертония, но достаточно часто, чтобы упоминаться отдельно.

При низком давлении врачи дают рекомендации, прямо противоположные тем, которые даются при гипертонии, что логично.

В числе этих рекомендаций есть упоминания кофеиносодержащих продуктов и напитков. Употребление кофе при хронически пониженном АД не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное, что предстоит пациенту — не перепутать повышенное давление с пониженным, основываясь только на своих ощущениях.

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • пониженная работоспособность, интеллектуальные способности;
  • неестественно быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца;
  • головокружение, иногда тошнота.

Как видно, некоторые симптомы пересекаются. Чтобы не оценить своё состояние ошибочно и не предпринять в итоге вредительские меры, необходимо точное знание своей нормы АД, а также исправный прибор для измерения давления (тонометр).

Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.

Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.

Сильное злоупотребление кофе может привести к приступу, во время которого шансы навредить ребёнку значительно повышаются. В случае необходимости беременной можно употребить до 500 мг. кофеина в день, но ни в коем случае не на постоянной основе, только в виде единичного случая.

Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.

В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.

Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.

Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.

Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.

Дополнительную информацию о влиянии кофе на организм человека можно узнать на видео ниже:

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, употребление кофе придётся снизить до полного минимума, а в тяжёлых, опасных для жизни случаях — убрать полностью. Здоровье значительно важнее удовлетворения вкусовых рецепторов. Даже зависимые от кофе люди со временем избавляются от своей привычки, как и от любой другой.

Правильно расставляйте приоритеты и не нагружайте свою сердечно-сосудистую систему кофеином, уничтожая её.

источник