Меню Рубрики

Полезны ли грибы при гипертонии

  • 1 Как гипертония связана с питанием?
  • 2 Правила диеты
  • 3 Принципы питания
  • 4 Что можно есть при гипертонии?
  • 5 Что нельзя кушать?
  • 6 К чему приводит несоблюдение диеты?
  • 7 Ежедневное вкусное меню
    • 7.1 Составляем меню на неделю
    • 7.2 Полезные рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль — главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью. А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализовать кровообращение.
  • Стабилизировать давление при гипертонии.
  • Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
  • Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
  • Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:

  • Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
  • Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
  • Уменьшить потребление жиров, углеводов.
  • Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
  • За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.

Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом. Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.

Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.

Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:

  • Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
  • Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
  • Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
  • Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).

Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина». Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности). Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина. Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.

Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:

  • сухарики или хлеб из отрубей;
  • нежирная рыба (треска, судак);
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • любая зелень;
  • легкие супы;
  • крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
  • сухофрукты;
  • особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
  • растительные масла;
  • кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
  • горох и белая фасоль;
  • запеченный картофель и квашеная капуста;
  • ягоды с содержанием пектина;
  • фрукты в свежем виде.

Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.

Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек. Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются». Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.

Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:

  • сдоба и свежая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печенка, легкое, почки;
  • сосиски, колбаска и любые копчености;
  • творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
  • сыры со специями;
  • яйца в жареном виде;
  • сало;
  • консервы;
  • чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
  • бобовые, шпинат, редис и репа;
  • острое и кислое, красный перец.

Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:

  • постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
  • закупорка сосудов (атеросклероз);
  • плохое кровообращение;
  • стенокардия;
  • инфаркт и инсульт.

Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.

На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль. Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:

  • Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
  • Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
  • Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
  • Десерт — запеченное яблоко и кефир.

Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:

  • На завтрак — овсянка или йогурт.
  • На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
  • На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
  • На десерт — фрукты и кефир.

Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:

Понедельник Овсянка или мюсли на молоке Овощной суп и 2 тефтели/котлетки на пару Тушеные овощи, кусочек отварной рыбки Вторник Творожный завтрак Рыбный суп Тушеная рыбка и овощной салат Среда Овсянка на молоке Рыбный суп, овощной салатик Овощной суп и фруктовый сок Четверг Запеченные яблочки и кефир Свекольный салатик и тефтели Каша и овощной салат Пятница Творожная запеканка Легкий мясной суп Рисовая каша на молоке и кисель Суббота Творожный десерт и некрепкий чай Овощной суп, котлетки на пару Тушеная рыбка с овощами Воскресенье Мюсли и компот Отварное мясо и салат Овощное рагу или суп, паровые котлетки

В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.

Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:

  • из цветов ромашки;
  • мелиссы;
  • перечной мяты;
  • шиповника.

А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами. Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером. Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.

Диета при гипертоническом кризе играет важную роль. Дело в том, что жирная, жареная, углеводсодержащая и соленая пища приводит к сужению сосудов и потере их прочности.

В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что ставит под угрозу здоровье человека. Вот почему люди с избыточным весом, которые едят фаст-фуд и прочую вредную пищу, часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие нужно оставить, читайте далее.

Существует большой перечень продуктов, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К ним относят жирную и углеводсодержащую пищу:

  1. Сладости – печенье, торты, конфеты, шоколад.
  2. Сладкие газированные напитки, какао, кофе.
  3. Жирное мясо – свинина, баранина и т.п.
  4. Производные мяса – фарш, сало, колбаса, сосиски.

От таких продуктов лучше вовсе отказаться, ведь они увеличивают уровень глюкозы в кровотоке и способствуют накоплению «вредного» холестерина. В результате сосудистые стенки утончаются и становятся менее эластичными.

Это негативно сказывается на циркуляции крови и давлении, вызывая артериальную гипертензию.

Придется отказаться от курения, поскольку каждая порция никотина вызывает у организма стресс. Кроме того углеводсодержащие и жирные продукты нельзя принимать при сахарном диабете.

Чтобы предупредить развитие гипертензивного кризиса, необходимо ограничивать употребление следующих продуктов питания:

  1. Жиры животного происхождения. Их прием должен составлять лишь треть от всего употребляемого жира. Сливки, сметану и сливочное масло нужно заменить растительным или оливковым маслом.
  2. Легкоусвояемые углеводы. Они достаточно быстро расщепляются в пищеварительном тракте и повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому разрешается в небольшом количестве прием варенья, меда, компотов, киселя. Лучше ограничить потребление арбуза, винограда и прочих сладких фруктов.
  3. Икра рыбы. В ней содержаться трудноусваиваемые липиды и соль. Тем не менее питаться икрой в малых количествах нужно, так как она включает полезный жир омега-3, нужный при артериальной гипертонии.
  4. Поваренная соль. Употребление соленой пищи приводит к задержке жидкости в организме. Такой патологический процесс приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Суточная норма употребления соли составляет 5 грамм.
  5. Различные специи. При артериальной гипертонии нужно ограничить потребление маринованной и копченой пищи с добавлением различных специй (черный и красный перец, тмин, горчица и т. п).
  6. Крепкий зеленый и черный чай. Эти напитки вызывают спазм сосудов и приводят к увеличению давления.
  7. Грибы и бобовые. Такая пища тяжело усваивается пищеварительной системой.

Разрешается только употребление красного сухого вина (300 мл в сутки) и коньяка (70 мл в сутки).

Помимо этого, если в рационе питания за сутки содержится более чем 6 грамм калия, то соль можно употреблять до 5 граммов за сутки, а еще лучше использовать заменитель соли для гипертоников.

Какие продукты необходимы?

Выше было перечислено столько продуктов-табу, и возникает вопрос о том, что можно есть при гипертоническом кризе?

Следует отметить, что правильный рацион помогает составить специалист с учетом показателей давления пациента и его общего самочувствия.

Рацион питания при гипертоническом кризе должен включать такие полезные продукты:

  1. Изделия из муки грубого помола – бородинский, ржаной хлеб. Пища, богатая клетчаткой, практически не усваивается пищеварительным трактом, зато восполняет организм витаминами и минералами.
  2. Свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. В рацион нужно включать помидоры, огурцы, зеленые яблоки, дыню, цитрусовые, шиповник, клубнику.
  3. Зелень – шпинат, петрушка, укроп, особенно полезен лук и чеснок. Такие растения восполняют запасы соли в организме и укрепляют сосудистые стенки.
  4. Различные крупы – гречка, овсянка, пшенка. Однако лучше воздержаться от рисовой каши, ведь она богата углеводами.
  5. Диетическое мясо и рыба, морепродукты – говядина, курятина, индюшина, кефаль, судак, хек, мидии и креветки.
  6. Отруби, семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, арахис. Их употребление должно быть ограничено, поскольку они содержат жиры.
  7. Компоты на основе сухих фруктов, шиповника, сушеной клюквы, вообще, клюква при повышенном давлении полезна всегда.
Читайте также:  Упражнения запрещенные при гипертонии

Пища готовится в вареном виде или на пару. Жареные продукты не приносят никакой пользы для организма.

Гипертоник должен питаться пищей, богатой такими витаминами и элементами, как аскорбиновая кислота, группа В, калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы особенно необходимы организму гипертоника, поскольку способствуют укреплению сосудистых стенок.

Витамины и микроэлементы (суточная норма потребления) Продукты
Аскорбиновая кислота (75-90 мг) Черная смородина, шиповник, земляника, калина, облепиха, апельсины, лимон.
Витамины группы В (до 25 мг) Сельдь, говядина, печень, молоко, брокколи, сыр, фундук.
Калий (от 3000 до 5000 мг) Финики, курага, киви, банан, изюм, чернослив, томатная паста, изюм, свекла.
Магний (до 400 мг) Кориандр, рисовые отруби, тыквенные семечки, орехи, брокколи.
Кальций (от 800 до 1200 мг) Молоко, репа, лук-порей, красная рыба, шпинат.Примерное меню для гипертоников

Чтобы предупредить гипертонический криз, необходимо составлять правильный недельный рацион.

Первый завтрак должен состоять из салата (морковь, зеленые яблоки, молодая капуста, растительное масло) и отвара шиповника.

Ланч включает в себя картофельное пюре, тушеные овощи и свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед состоит из крупяного супа (200 грамм), овощного салата, заправленного сметаной, и арахиса.

Полдник – одна тертая морковь либо зеленое яблоко.

Ужин состоит из винегрета, заправленного растительным маслом, компота с сухофруктами либо томатного сока.

Это примерное меню для гипертоников. Его можно разнообразить рецептами блюд, которые имеют низкий гликемический индекс и калорийность.

Специализированное питание – не единственный способ снижения давления. Каждый пациент должен иметь дома аптечку гипертонического криза, состав которой включает бета-адреноблокаторы (Ацебутолол, Бетаксолол), диуретики (Фуросемид, Диувер), блокаторы кальциевых каналов (Кордафен, Дилакор), ингибиторы АПФ (Каптоприл, Беназеприл) и т.д.

Диетотерапия и прием гипотензивных препаратов окажет отличное лечебное действие. При артериальной гипертензии легкой степени или развитии гипертонического криза правильное питание может нормализовать давление без использования лекарственных средств. Их состав различен, поэтому они имеют разные показания и противопоказания.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

С приходом новых технологий и разработкой новых блюд и продуктов пострадала система здорового питания. Оно и понятно, в современном ритме сложно удержаться и не съесть жирного гамбургера, такого вкусного и совершенно неполезного. Именно извращенные вкусовые пристрастия с каждым годов увеличивают статистику обнаружения гиперлипидемии. Кто не сталкивался с этим понятием, скажем просто – это повышенный холестерин в крови.

Обнаружение высоких отметок в анализе ставит под вопрос состояние здоровья пациента и именно поэтому в такой ситуации требуются решительные действия. Помимо медикаментозного лечения назначается и диетическое питание, подразумевающее кардинальное изменение привычного рациона. Именно в этот момент начинают появляться вопросы, что можно есть и в каких количествах. Одним из излюбленных продуктов многих граждан являются грибы. Ведь это своеобразный деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Но вот можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этот вопрос требует более детального рассмотрения.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При контроле питания количество «плохого» холестерина снижается, а вместе с тем и устраняется риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Основной принцип диеты выражен в сокращении потребления жиров животного происхождения и изменения способа термической обработки. Также есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание во время соблюдения диеты:

  1. Удалить из холодильника, а собственно и из мыслей возможность употребления кондитерских изделий, где использовался маргарин или другие кулинарные жиры.
  2. Недопустимо есть консервированные продукты, соленые, копченые и т. д.
  3. Вся пища должна быть либо сварена, либо приготовлена на пару или на гриле без использования растительного масла. Небольшое его количество, а лучше оливковое или льняное можно добавить в готовое блюдо.
  4. Выбирая мясо на ужин, предпочтение нужно отдать нежирным сортам.
  5. Соблюдать порционное ограничение. Лучше кушать часто понемногу, чем один раз, а потом еле дышать. Таким образом, вы сможете не только очистить сосуды и предотвратить дальнейшее развитие гиперлипидемии, но и сократить избыточный вес, если он присутствует.

Чтобы понимать, что в магазине покупать можно, а что нет, можно обратиться к таблице ниже. Из списка разрешенных продуктов можно составлять разнообразное меню на каждый день, оставаясь при этом сытым и довольным.

Употреблять нужно с осторожностью

Молочные продукты Творог, йогурт, кефир обезжиренный, молоко, простокваша Масло сливочное(2 чайные ложки), сыры с жирностью не более 30%. Сметана, сливки, майонез, творожные сырки сладкие, твердый маргарин, мороженое сливочное Мясо Курица (грудка), индейка, молодая баранина, телятина, кролик, нежирная говядина. Рыба и морепродукты Свинина, баранина, колбаса, мясо утки, субпродукты, различные копчености, супы на мясном бульоне. Жареная рыба, креветки, кальмары, кра6ы Овощи Капуста, свекла, морковь, кабачки, цукини, баклажаны, огурцы, тыква, репа, салат, чеснок, лук Грибы (есть в небольших количествах), тушеный картофель Редис, редька, шпинат, щавель, картофель и любые жареные овощи Фрукты и ягоды Все свежие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, яблоки Крупы и мучные изделия Не быстрорастворимые каши, преимущественно овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Хлеб сдобный, макароны из мягких сортов Другие продукты Соки свежевыжатые, морс клюквенный, чай зеленый, несладкие сухофрукты, вино красное (не более 1 бокала в день) Яйца (не более 3 штук в неделю), кондитерские изделия на растительных жирах Консервы, алкогольные и сладкие газированные напитки. Торты и бисквитные изделия, конфеты, жареная яичница, кокосовые и соленые орехи, кофе

Как мы уже поняли, суть диеты при повышенном холестерине подразумевает исключение из рациона многих продуктов. Но, к счастью, грибы в эту категорию не относятся и на это есть несколько причин. Во-первых, в них содержится около 80% клетчатки, поэтому они являются отличной заменой мясу. Во-вторых, в составе грибов можно встретить множество полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья в норме, но об этом чуть ниже.

Исходя из вышесказанного, на радость мясоедам и вегетарианцам, можно сделать вывод, что такой продукт является отличным аналогом мясных продуктов, да к тому же полезным. Но даже при всех положительных качествах грибов не стоит забывать, что подобная пища достаточно тяжело усваивается, если было съедено большое количество. Также при диете очень важен метод термической обработки, ведь по сути даже котлета из натурального мяса полезна для здоровья, если она приготовлена на пару. В подведении итога можно сказать, что употребление грибов при повышенном холестерине возможно, главное знать меру и правильно их готовить.

В чем же положительные стороны грибов во время соблюдения диетического питания? Здесь сразу можно отметить, что в них содержится мало жира, соли и холестерина, а это означает, что при гиперлипидемии они не усугубят ситуацию. Говоря о калорийности продукта, картина также благоприятна. На один стакан грибов приходится всего 15 ккал, 2,3 г углеводов и 2,2 г белка.

Полезные свойства от употребления грибов оказываются благодаря составу. В них можно встретить такие ценные вещества:

  1. Фитостерины. Их функциональное предназначение схоже с холестерином, однако эти вещества способны предотвращать всасывание липидов в кишечнике и помогать в их выведении из организма. При регулярном употреблении продуктов, в составе которых можно встретить фитостерины, уровень холестерина будет поддерживаться в норме.
  2. Полифенолы. Эти растительные вещества оказывают эффективную поддержку. Они могут снижать и предотвращать накапливание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также способствовать накоплению и выработке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При употреблении таких продуктов уровень ЛПВП повысится на 5% всего за полтора или два месяца.
  3. Ресвератрол. Подобное химическое вещество замедляет образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижает уровень ЛПНП в составе крови.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы нормализовать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, организму просто необходимо получать из принимаемой пищи ненасыщенные кислоты. Омега-3 и омега -6 – это те вещества, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. А полезные свойства их многогранны. При достаточном поступлении происходит очищение и укрепление сосудистых стенок, нормализуется липидный обмен и предотвращается образование холестериновых бляшек.
  5. Клетчатка растительная. Употребление клетчатки необходимо для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП. Растительные волокна просто борются с «плохим» холестерином, а также замедляют усвоение углеводов и жиров, нормализуют пищеварительную перистальтику, стимулируют липидный обмен.
  6. Пектин. Он имеется во всех фруктах и овощах. Вещество является незаменимым помощником в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.
  7. Холин. Употребление этого вещества необходимо для укрепления сна и структур клеточных мембран, улучшения памяти и движений мышц, облегчения передачи нервных импульсов, уменьшения очагов хронических воспалений и обеспечения всасывания жиров.
  8. Селен. Встретить его можно не во всех овощах или фруктах, а вот в грибах он имеется. Положительные свойства его выражены в улучшении деятельности ферментов печени, устранения канцерогенных веществ из организма. Поэтому он особенно полезен с целью предотвращения образования раковых опухолей, а также уменьшения роста уже имеющихся образований.

Также можно встретить и такие витамины с микроэлементами:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо и т. д.

Все это полезно для снижения уровня холестерина в крови, а также для управления своего веса. Пищевые волокна грибов быстрее создают чувство насыщения, снижая тем самым аппетит.

Согласитесь, что любой продукт перед употреблением необходимо тщательно проверить. Ведь вы не будете принимать в пищу творог с истекшим сроком годности, т. к. это чревато серьезными осложнениями. Это же правило действует и на грибы. Обращать внимание нужно только на хорошие варианты. Грибы должны быть твердыми, крепкими с неповрежденной поверхностью. Сухие или липкие стоит обходить стороной.

Собирая грибы в лесу, обязательно обзаведитесь необходимыми сведениями. Ведь, как известно не каждый «лесной» житель предназначен для употребления в пищу. Связано это с тем, что в содержании ядовитых грибов могут присутствовать тяжелые металлы и другие вредные вещества, способные вызвать тяжелейшие отравление и даже смерть. Именно поэтому брать стоит лишь только те варианты, в которых вы на 100% уверены.

Перед приготовлением грибов, нужно тщательно очистить их от земли, листов, грязи и ненужной пленки (если необходимо), промыть их и провести термическую обработку. Для подачи на стол их можно жарить с небольшим количеством оливкового или льняного масла, а также варить, тушить или готовить на гриле.

Правильное питание при повышенном холестерине важно, но иногда бытует мнение, что оно хоть и здоровое, но совершенно не вкусное. Отнюдь, повышать защитные силы организма и предотвращать развитие заболеваний можно гастрономически приятно. Варианты приготовления грибов разнообразны, их можно сделать на гриле или обжарить на небольшом количестве растительного масла, а после добавить к салатам из овощей или сделать просто в качестве помазки на хлеб. Можно просто сварить их в подсоленной воде и наслаждаться вкусом. Чтобы понять примерное меню здорового питания, предлагаем ознакомиться с такими вариантами:

  • омлет с мясом (140 гр);
  • каша гречневая;
  • чай с обезжиренным молоком;
  • овощной салат с зеленью.
  • творог рассыпчатый с нежирной сметаной;
  • яблоко;
  • салат из ламинарии;
  • стакан отвара шиповника.
  • суп крупяной (перловка и овощи на растительном бульоне);
  • паровые котлеты;
  • овощной гарнир;
  • тушеная морковка;
  • шампиньоны на гриле;
  • паровые биточки;
  • мясо отварное со сборным гарниром;
  • овощной суп.
  • плов фруктовый;
  • рыба запеченная;
  • клюквенный морс;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • тушеный кролик со сметаной;
  • свежие фрукты.
  • стакан кефира;
  • стакан молока;
  • стакан простокваши.

Вы можете выбрать любой понравившийся вариант из представленных или же придумать собственный. Главное соблюдать количественное ограничение.

Выше мы описали полезные свойства грибов, заострив внимание на ценных веществах, входящих в состав продукта. Однако встретить их можно и в другой пище.

Фитостерины Сельдерей, фасоль, виноград, гранат, клюква, малина, черника Миндаль, оливковое, соевое масло, гриб чайный, рисовые и пшеничные отруби Полифенолы Фасоль, виноград, красный, гранат, клюква Ферментированный красный рис, вино красное, какао, рис черный Ресвератрол Помидор, перец, виноград красный, слива, черника Вино красное, какао, миндаль, корень имбиря, арахис Ненасыщенные жирные кислоты Виноград, сельдерей Сельдь, карп, лосось, семечки тыквенные, масло льняное, красный рис, миндаль, корень имбиря, чайный гриб, какао, трава расторопша Клетчатка растительная Авокадо, клюква, вешенка гриб, виноград, баклажаны, свекла, земляника, смородина, ежевика, фасоль зеленая, сельдерей, авокадо, шампиньоны Каши злаковые, миндаль, рис красный, семена льна, расторопша Пектин Баклажаны, сельдерей, свекла, виноград, клюква, калина, яблоки, ягоды сушеный кизила
Читайте также:  Упражнения зарядка при гипертонии

Диетическое питание включает в себя и такие советы:

  1. Увеличить количество продуктов, способных выводить вредный холестерин. Сюда относятся бобовые, которые можно комбинировать с зерновыми культурами.
  2. Больше употреблять фрукты и ягоды, содержащие в себе пектин. Также не стоит забывать про цитрусовые.
  3. Овощи – это незаменимые спутники на каждый день. Не стоит обделять их вниманием.
  4. Хотя бы один или два раза в неделю кушать рыбу, в составе которой содержатся омега-три-жирные кислоты.

Как мы выяснили употреблять грибы при гиперлипидемии не просто можно, а нужно. В них содержится масса ценных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако не стоит увлекаться с их употреблением, т. к. пища действительно тяжелая. При наличии индивидуальной гиперчувствительности к грибам, возможность приема блюд с этим ингредиентом строго ограничена.

ВСД по гипертоническому типу (невроз сердца, вегетососудистая дистония) – это комплекс симптомов, характеризующийся патологией сосудистой системы человеческого организма, приводящий к нарушению нормального питания его внутренних органов.

Заболевание поражает преимущественно взрослых (в 75% случаев). Дети болеют значительно реже (всего в 25 % случаев). Во многом развитию ВСД способствуют стрессы и нервное перенапряжение.

Синдром ВСД по гипертоническому типу негативно влияет на восприимчивость организма к изменениям условий внешней среды (метеорологическим факторам, стрессам), а также на способность поддерживать в норме показателей внутренней среды, таких как давление (АД), температура тела, ритма сердца.

Исходя из того, что стало основанием для возникновения заболевания, выделяют два вида вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа.

Первичный тип, связанный с врожденной патологией строения сосудов.

Вторичный тип – возникает вследствие расстройства регуляции тонуса сосудов на фоне нервного перенапряжения или следствием какого-либо иного заболевания.

Существует определенный контингент людей предрасположенных к ВСД, это:

  • интроверты и апатичные личности;
  • чересчур эмоциональные люди;
  • наследственная отягощенность по ВСД в семье;
  • люди, работающие в постоянном нервном напряжении.

Иногда даже у самых уравновешенных людей на фоне длительного стресса или после перенесенных заболеваний могут наблюдаться симптомы ВСД.

Специфическими симптомами ВСД по гипертоническому типу считаются высокое артериальное давление без каких-либо на это причин. АД может быстро «подскакивать» и также неожиданно снижаться до нормы. Причем нормализуется оно зачастую после обычного отдыха без применения лекарств. Также АД может понизиться после приема мягких седативных средств на основе травяных сборов пустырника, валерианы.

Симптомы ВСД по гипертоническому типу отмечаются в виде приступов мигрени, резкого учащения ритма сердца, обильного потоотделения, одышки («не хватает воздуха»), бессонницы ночью и дневной сонливости, тремора рук и ног, снижения аппетита, сильного чувства тревоги, страха смерти.

Все эти признаки проявляются постепенно, некоторые могут не появиться вовсе. Однако стабильным симптомом ВСД по типу гипертонии является повышение давления.

Гипертония (заболевание, характеризующееся стойким повышением давления от 140/90 и выше) характеризуется постепенным ухудшением общего состояния больного, тогда как при ВСД отрицательная динамика отсутствует. При гипертонии страдают так называемые органы-мишени (глаза, почки, головной мозг, левый желудочек сердца). Этот симптом отсутствует при неврозе сердца.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При отсутствии своевременно принятых мер по устранению болезни, ВСД может перейти в гипертонию.

Диагностировать наличие заболевание можно при осмотре врача с учетом жалоб больного. Для уточнения диагноза назначается электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца, исследование биохимического состава крови.

При осмотре специалист может отметить наличие шума в работе сердца, аритмию. Также при вегето-сосудистой дистонии обнаруживается нехватка калия.

Бытует мнение, что вегетососудистая дистония гипертонического типа неопасна и не требует никаких особых мероприятий по ее устранению. Это в корне ошибочное мнение, т.к. при игнорировании симптомов ВСД будет отрицательно влиять на состояние здоровья пациента в целом. Возникает реальный риск появления сопутствующих заболеваний, поражающих эндокринную, нервную системы, подавляющих психическую функцию и способность человека воспроизводить свой род.

Лечебные мероприятия при ВСД должны проводиться комплексно. В среднем курс лечения составляет несколько месяцев.

Корректирование образа жизни: правильное соотношение организации физической активности и отдыха, полноценный сон (не менее 8 часов в день), смена умственного и физического труда.

Психофизическая тренировка: ограничение информационного потока (телевизор, интернет), использование отваров успокаивающих трав, психологическая разгрузка, консультация психолога.

Лечебно-оздоровительные мероприятия: занятие лечебной физкультурой, плаванием, пешим туризмом, лыжами. Однако не стоит останавливать свой выбор на аэробике, фитнесе, посещении тренажерного зала – все это лишь усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Физическая активность должна выполняться по мере возможности пациента.

Физиотерапия: физиолечение ВСД по гипертоническому типу предполагает методы магнитотерапии, гальванизации, бальнеотерапии, гидротерапии, дарсонвализации.

Лечение в санаторно-курортных условиях.

Массаж: воротниковой зоны, успокаивающий (глубокий).

Лечение ВСД по гипертоническому типу с помощью лекарственных средств применяется при запущенных стадиях заболевания, когда другие методы уже не помогают. Медикаментозная терапия проводится непосредственно под контролем врача и предусматривает следующие лекарственные группы:

  • Психотропные и седативные средства: с их помощью у пациентов устраняют панические состояния и чувство страха.
  • Ноотропы улучшают работу высшей нервной системы. К ним относят Пирацетам, Тенотен, Селегилин и пр.
  • Препараты, улучшающие метаболизм: Глицин и пр.
  • Иммуностимуляторы: улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет и снимают симптомы заболевания (витамины группы В, витамин С, препараты цинка и селена и т.п.).
  • Седативные травяные сборы (валериана, пион, пустырник, мелисса) и препараты на их основе (Новопассит, Персен).

Подбор наиболее эффективного лекарства проводится сугубо индивидуально в каждом конкретном случае и может корректироваться в зависимости от состояния пациента и динамики его симптомов.

Вегетососудистая дистония – заболевание комплексное, поэтому и профилактика должна быть соответствующей. Придерживайтесь правил здорового образа жизни, а именно: откажитесь от пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), снизьте количество потребляемого кофе и крепкого чая. Еда должна быть разнообразной, полезной, с большим содержанием витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Нельзя есть соленья и маринады. Ограничьте потребление соли вообще.

Чрезвычайно полезно заниматься физической активностью. Трудовая деятельность должна вызывать только позитивные эмоции и не вызывать эмоционального стресса. Правильно сочетайте физическую активность с интеллектуальным трудом.

Снять напряжение и успокоиться поможет самомассаж головы и воротниковой зоны.

Как ни странно, вегетососудистая дистония не считается веским основанием для освобождения призывника от армии. Однако окончательное решение о допуске на военную службу принимает призывная комиссия на основе данных, полученных после стационарного обследования. Если нет сопутствующих ВСД заболеваний, то решение принимается категорически однозначное.

При диагностировании вегетососудистой дистонии по типу гипертонии следует безотлагательно пройти курс лечения, ведь болезнь не может пройти сама собой. Причем делать это следует под присмотром врача-невролога, и никак не самостоятельно!

Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Раньше этим недугом страдали люди пожилого возраста, однако на сегодняшний день гипертонию все чаще диагностируют у пациентов от 30 лет. Хотя путь к выздоровлению нелегкий, не стоит отчаиваться: привести давление в норму помогут регулярные физические нагрузки и диета при гипертонии.

Медики уверены, что одной из основных причин возникновения гипертонии является употребление в неограниченных количествах жирной калорийной пищи. Это приводит к увеличению показателей густоты крови и, как результат, замедление скорости движения крови по сосудам и повышение давления. Главной задачей лечащего врача в случае диагностирования у больного гипертонии будет формирование специальной диеты, которая поможет снизить артериальное давление у пациента.

Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий

Американскими учеными была разработана специальная диета при гипертонической болезни под названием DASH. Расшифровка этой аббревиатуры в переводе звучит так: «правильное питание при повышенном давлении». Суть диеты DASH заключается в следующем: меню при гипертонии должно включать как можно меньше жиров животного происхождения, которые следует заменить свежими фруктами и овощами, а также нежирными молочными продуктами.

Особенность этой диеты состоит в том, чтобы больной при каждом употреблении пищи получал такие полезные элементы:

Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий. По этой причине гипертоникам следует существенно ограничить количество соли в рационе. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5 грамм. А лучше и вовсе от неё отказаться.

Примечательно, что путь лечения гипертонии с помощью диеты американским ученым подсказали вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев значительно более низкие показатели артериального давления, чем у мясоедов. Тем не менее небольшое количество нежирного мяса в состав диеты для гипертоников все же входит.

При гипертонии важно придерживаться не только специальной диеты, но и особого режима. Обычно питание при гипертонии предполагает режимный прием пищи по 5-6 раз в день небольшими порциями. Калорийность еды должны быть следующей:

  • белки – до 15%,
  • жиры – до 30%,
  • углеводы – до 55%.

Существенно помогает снизить давление употребление большого количества очищенной воды.

Нужно пить большое количество воды

Важным аспектом успешного лечения гипертонии является правильно подобранный рацион. Наиболее полезными продуктами при гипертонии считаются овощи, поскольку они богаты клетчаткой, препятствующей всасыванию холестерина в кровь. Так, в рацион при гипертонии можно включить:

  • любые виды капусты,
  • свеклу,
  • морковь,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • тыкву,
  • картофель,
  • блюда из зеленого горошка,
  • зелень,
  • огурцы в свежем виде,
  • помидоры.

Продукты, в состав которых входит калий, способны укрепить сердце и повысить его выносливость. К ним относится:

  • каши из цельных круп (гречка, овсянка, пшеничная и ячневая каша);
  • курага;
  • фасоль;

Нужно кушать курагу она содержит калий

  • морская рыба (лосось);
  • апельсины;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • чернослив.

Не менее полезны для сердца продукты с содержанием магния:

  • миндаль,
  • арахис,
  • грецкие орехи,
  • сушеные финики,
  • пшеничные отруби.

Приятный бонус: пища, которая содержит эти химические элементы, способствует похудению.

Если вы не готовы стать вегетарианцем, не отчаивайтесь – питание при гипертонии не подразумевает полного отказа от мясных продуктов. Однако мясо, употребляемое в пищу гипертониками, должно содержать как можно меньше жира. При гипертонии можно есть:

Можно кушать мясо индейки

Идеальным дополнением к рациону при гипертонии станут овощные, фруктовые и молочные супы. Кроме того, из молочных продуктов можно есть:

  • нежирную сметану,
  • творог 9%,
  • несоленый сыр.

Больному гипертонией следует употреблять молочные продукты не реже четырех раз в неделю. Недельное меню гипертоника также должно включать:

  • картофель,
  • фасоль,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • супы,
  • каши.

Для улучшения эффекта диетического питания желательно съедать на десерт небольшую горсть кураги или чернослива ежедневно.

От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться, но если пациенту это нелегко, можно иногда включать её в рацион, но не больше 5 грамм в сутки. Кроме соли в чистом виде, запрещено употребление маринадов и соленых продуктов: копченостей, сельди, консервированных овощей.

От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться

Опасность для гипертоников представляют такие продукты и напитки:

  • алкоголь. Известно, что небольшие порции красного сухого вина способны снизить давление гипертоника, но при условии разумного употребления напитка. Медицинская доза вина составляет до 100 мл в сутки;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сливочное масло. Желательно готовить пищу, не используя животных жиров. Тушить продукты для гипертоников лучше на подсолнечном или оливковом масле;
  • торты;
  • сало;
  • конфеты,
  • пирожные.

Существует 3 степени повышенного давления:

  • 1 степень – 140–159/90–99 мм рт. ст.;
  • 2 степень – 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  • 3 степень – выше 180/выше 110 мм рт. ст.

В зависимости от степени заболевания, врач назначает для пациента особую диету. Как правило, при гипертонии применяется диета номер 10. Для 1 степени используется диета № 10, а для 2 и 3 – № 10 А.

Примерный рацион питания на диете 10

Разница этих диет заключается в калорийности пищи:

Критерии Диета №10 Диета №10 А
Белки 70 г 60 г
Жиры 60 г 50 г
Углеводы 400 г 300 г
Жидкость 1,2 л 1 л
Соль 5 г нет
Калорийность 2300 ккал 1900 ккал

Кроме того, гипертоникам с избыточным весом, помимо диеты, следует устраивать так называемые разгрузочные дни 1 раз в неделю. Во время разгрузочного дня рацион пациента должен выглядеть следующим образом:

  • «арбузный день» предполагает съесть полтора килограмма арбуза за 5-6 подходов;
  • «молочный день» – по 100 мл молока через каждые два часа;
  • «овощной день» – следует съесть полтора килограмма овощей (кабачки, огурцы, помидоры или капусту) за 5-6 подходов.

Овощной день

Свекла, тушенная с яблоками, является вегетарианским блюдом. Для гипертоников лучше подойдет рецепт без сахара. Для приготовления нам понадобится 1 килограмм свеклы, одна морковь, одна луковица, одно яблоко и две столовых ложки томатной пасты. Сначала следует очистить свеклу, а затем промыть ее под краном. Морковь и лук тоже следует очистить, промыть. Затем свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук нужно нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, тушим овощи в течение 15 минут. Затем в полученную субстанцию следует налить стакан воды и добавить томатную пасту. Блюдо готовится в среднем около 50 минут под крышкой. Натертое яблоко добавляем за 15 минут до готовности.

Читайте также:  Упражнения противопоказанные при гипертонии

Кролик в соусе из сметаны – отличное диетическое блюдо для гипертоников, не желающих полностью отказываться от мяса. Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется: 1,5 килограмма кроличьего мяса, одна луковица, натуральная травяная приправа по вкусу, 400 грамм сметаны, 20 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки муки, соль или перец по вкусу.

  • промываем мясо проточной водой, даем ему высохнуть;
  • очищаем лук, нарезаем его полукольцами;
  • обжариваем мясо кролика на растительном масле;
  • наливаем воды в емкость, где жарится мясо, и тушим в течение 30 минут;
  • в это время готовим соус (в отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и подогретую сметану);
  • заливаем мясо соусом, добавляем специи по вкусу и тушим еще полчаса.

Тушеный кролик в сметане

Перец, фаршированный перловкой, станет замечательной добавкой к рациону гипертоника, поскольку включает в себя сразу два полезных ингредиента, оказывающих благотворное влияние на сердце пациента, крупу и овощи. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 5 штук болгарских перцев;
  • 100 грамм перловки;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • 5 грибов;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • крупу отвариваем до готовности;
  • в разогретой сковороде на растительном масле обжариваем 5–7 минут нарезанные грибы и лук;
  • добавляем в грибы соль и специи по желанию;
  • перцы моем, очищаем от внутренностей, фаршируем кашей с грибами;
  • готовим соус (обжариваем оставшийся лук в подсолнечном масле, добавляем тертую морковь и томатный соус);
  • заливаем перцы соусом и тушим еще полчаса.

Пациентам с повышенным давлением следует соблюдать особый режим питания, который будет способствовать снижению давления, ускоряя тем самым процесс выздоровления. Продукты при гипертонии должны содержать как можно меньше соли и животных жиров. Употребление нежирного мяса в рационе гипертоников приветствуется. Противопоказания при гипертонии включают алкоголь, крепкий чай и кофе, а также сладости.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник