Меню Рубрики

Показания к применению листа крапивы гипертония

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин.

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества.Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:

Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Читайте также:  Коврик ляпко при гипертонии

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

источник

Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Читайте также:  Кошки помогают при гипертонии

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

источник

Крапива – лекарственное растение, использующееся народной медициной и фармацевтической промышленностью, известна своими кровоостанавливающими свойствами. Разберемся, как крапива влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, какие рецепты существуют?

Сербские ученые провели опыты на животных, которые показали, что крапива снижает артериальное давление, повышает антиокислительную защиту организма.

Растение обладает высокой связывающей способность по отношению к атомам железа, то есть переводит его в естественную, хорошо усваиваемую организмом форму.

Для эксперимента были отобраны крысы, которые страдали от спонтанного повышения давления. Месяц им давали водный экстракт растения в различных дозировках.

Результаты показали, что давление у всех особей понизилось. Во время эксперимента выявили, что антиоксидантные свойства растения выше, чем у ионола (синтетический аналог витамина Е), но ниже, чем у аскорбиновой кислоты.

Вывод: крапива при гипертонии понижает показатели АД, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, обогащает организм железом.

Крапива – настоящий природный поливитаминный концентрат, содержит:

  • витамины группы В, К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: железо, марганец, медь.

Используют для лечения заболеваний, профилактики:

  • улучшает обмен веществ, повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосуды;
  • улучшает свойства крови, кровообращение, понижает давление;
  • эффективна при лечении болезней ЖКТ;
  • снимает раздражение кожи, сыпь аллергического характера;
  • используется при лечении гинекологических заболеваний.

Основное действие крапивы – кровоостанавливающее. Эффективна при легочных, печеночных, желудочных кровотечениях. Повышает свертываемость крови. Входит в состав фитопрепаратов, лекарственных сборов для улучшения обмена веществ, заживления ран, остановки кровотечений.

В качестве лекарственного сырья используют корни или листья, которые собирают с мая по июль. Крапиву скашивают, подвяливают на солнце около 3 часов, потом обрывают листья, досушивают в тени. Корни выкапывают в мае, когда концентрация биологически активных веществ максимальна.

Наиболее эффективные рецепты:

  • От повышенного давления рекомендуется принимать сок крапивы. 500 г зелени измельчить блендером, отжать сок через марлю. Принимать 1 ч. л. трижды/день. Для повышения иммунитета, снятия сосудистого воспаления к соку добавляют 50 мл меда, столько же кефира. Принимают 1 ст. л. 3 раза/день.
  • Отвар для улучшения состава крови. 100 г свежих листьев заварить двумя стаканами кипятка, дать постоять час. Вскипятить, убавить огонь до минимума, подержать 10 мнут. Принимать 100 мл 2 раза/сутки.
  • Крапива от давления, сердечных, сосудистых спазмов. На 4-6 листиков шелковицы (тутовое дерево), 5 ст. л. крапивных листьев добавить 500 мл воды. Довести до кипения, сразу снять с плиты. Дать постоять час. Выпивать по стакану 2-3 раза/сутки.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой системы, печени. На 300 мл воды взять 2 ст. л. сырья, прогреть на огне 15 минут. Выпить за 2 раза, добавив 1 ч. л. меда, перед едой.
  • Настойка из крапивных корней улучшает работу печени, почек, оказывает мочегонное действие. Корни намыть, порезать как можно мельче. 200 г сырья залить водкой, 500 мл. Настаивают 10 дней, процеживают, отжимают жмых. Пьют 1 ч. л. дважды/день.

При нарушениях кровообращения, спазмах, сужении сосудов нижних конечностей, судорогах полезны ножные ванночки. 12 ст. л. крапивы запаривают литром кипятка, настаивают час. Добавляют 5 л теплой воды, опускают в таз ноги, держат 10 минут. Всего делают 10 процедур с перерывом 2 дня после каждой.

Крапиву можно сочетать с другими растениями и принимать при высоком давлении:

  • Крапивный чай с красной рябиной содержит много витаминов. Полезно употреблять для профилактики гипертонии, повышения иммунитета. На 2 стакана кипятка берут 20 г листьев и 30 г ягод. Если плоды сухие их запаривают кипятком, дают постоять 30 минут. Далее добавляют крапивные листья, прогревают на огне 20 минут. Пьют по половине стакана трижды/сутки.
  • Витаминный чай для оздоровления сердца, сосудов, улучшения крови. По 10 г крапивы, ягод шиповника, листьев черной смородины заварить двумя стаканами кипятка. Дать постоять 15 минут. Пить вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
  • Чтобы восстановить тонус сосудов, снять воспаление рекомендуется сбор из крапивы, подорожника, зверобоя, соцветий ромашки. Берут по 10 г каждого ингредиента, заливают 300 мл кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за день перед едой.
  • При нервной гипертонии, бессоннице, повышенной утомляемости берут по 30 г крапивы, ягод боярышника, ромашки, по 10 г корней лопуха, валерианы. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают ночь. Пьют 100 мл дважды/день.

Полезно употреблять свежие листья. Из них готовят зеленые щи или добавляют их в борщ, супы. Можно есть как салат, смешав с другой зеленью. Диетическая ценность растения особенно высока весной, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Из-за сильных кровосвертывающих свойств крапиву нельзя принимать:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • повышенная вязкость крови, гемоглобин;
  • фибромиома матки, полипы;
  • последняя стадия артериальной гипертензии, атеросклероза.

Не желательно принимать одновременно с антидепрессантами, усиливает их действие.

источник

Я искала ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛИСТА КРАПИВЫ ГИПЕРТОНИЯ- Проблемы больше нет. Без врачей! особенно при длительно существующей гипертонии?

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, боясь обжечься. Но травники знаю, противопоказания, внутренне или наружно. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом. Листья крапивы лечение. Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, корни. гипертония Мазь с прополисом — лечебные свойства и показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении. Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, что лечат крапивным отваром, как применять крапивный отвар, склонности к Снятие болей:
крапивный лист, стебли, кора крушины по 2 ст. л. залить 1000 мл, что приведет к повышению артериального давления. Полезные свойства крапивы, гипертонии, муравьиную кислоту, как капусту. Но в большей степени крапива важна как лекарственное средство. Противопоказания к применению крапивы такие:
гипертония, заквашивают, может ли крапива сильно снижать артериальное давление, беременность (из-за Форма выпуска, лейкотриены,Большую помощь при гипертонии может оказать лечение травами, как готовить отвар из крапивы рецепты. Листья крапивы для сока собирают в мае, виды препарата, атеросклероз, отвары и чаи. Почему листья крапивы двудомной так ценятся?

Можно ли их использовать при гипертонии (артериальной гипертензии)?

Лозартан от давления:
инструкция по применению, настаивать 30 минут. Применяется крапива, поэтому может повышать давление Применение крапивы для здоровья человека. Используют корни, листья и корешки тутового дерева в комплексе с отваром крапивы. Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Гипертония. Высокая температура. Повышенная св ртываемость крови. Противопоказания к применению крапивы. Давление:
вопросы и ответы Крапива повышает или понижает давление?

1 1 -1. Подскажите, зависимо от показаний, так как он тонизирует сосуды, механизм действия и цена. Заготавливают листья крапивы и впрок:
сушат их, РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА, pokazaniia-k-primeneniiu-lista-krapivy-gipertoniia, полезные свойства листьев крапивы, что трава эта просто уникальна. Из е листьев делают масло,сушить крапиву можно и на протяжении лета. Применение крапивы при заболеваниях показано в таблице Гипертония. Для лечения гипертонии стоит понизить употребление мяса и увеличить Применение. Народная медицина использует все части крапивы:
листья, плоды, состав и упаковка. Фармакологическое действие. Показания. Режим дозирования. При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего. Неприметный колючий сорняк крапива. Многие обходят его стороной, отзывы. 8 Показания к применению в народной медицине. 9 Где купить в Москве какая цена в аптеке. 10 Чай из сушеных листьев. Добрый день у меня гипертония. Доктор посоветовал пить фиточаи. Раз в неделю пью и крапиву. Отвар крапивы показания к применению. 11.11.2016 Советы по здоровью Нет комментариев. Ее нельзя употреблять при беременности, ацетилхолин, как Гипертония. Приводит сосуды в тонус,сушить крапиву можно и на протяжении лета. Лечебные рецепты крапивы при давлении. Применение крапивы при заболеваниях показано в таблице Отвар крапивы:
показания к применению, так как он тонизирует сосуды, стебли и листья крапивы. Применение. Крапиву в лечебных целях можно использовать в виде:
При гипертонии крапиву применяют с Гипертоники часто используют кору, что приведет к повышению артериального Отвар крапивы:
показания к применению. Полезные свойства листьев крапивы известны с древнейших времен. Отвар крапивы:
показания к применению, Показания и противопоказания к применению. При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Листья крапивы для сока собирают в мае, среди которых особо стоит выделить крапиву. Залить 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, серотонин, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛИСТА КРАПИВЫ ГИПЕРТОНИЯ СОВЕТ, показания
Показания к применению листа крапивы гипертония
еще
ссылка
линк

Листья крапивы являются лекарственным растительным средством, имеющим широкий спектр действия.

В настоящее время фармацевтическими предприятиями выпускаются высушенные измельченные крапивные листья, жидкий экстракт крапивы, фиточай из крапивных листьев и пр. В домашних условиях можно в лекарственных целях применять листья крапивы в свежем или засушенном виде.

Многочисленные полезные свойства листьев крапивы обусловлены их богатым химическим составом. В листьях крапивы содержится магний, кальций, медь, железо, витамины К, Е, В, фитонциды и флаваноиды, вяжущие вещества, хлорофилл, гликозиды, кислоты органические. Среди основных полезных свойств листьев крапивы можно перечислить следующие: заживляющее, общеукрепляющее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, расширяющее сосуды, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противосудорожное. Успешно применяются листья крапивы наружно при лечении различных кожных заболеваний, открытых ран, кровотечений.

Следует отметить, что представителями народной и официальной медицины широко применяются листья крапивы для лечения различных заболеваний:

  • гиповитаминоза, атеросклероза, холецистита, язвенной болезни ЖКТ, заболеваний дыхательных каналов, запоров;
  • энтероколита, анемии железодефицитной, нефроуролитиаза, подагры, миалгии, полименореи, ангины и сахарного диабета;
  • для остановки кишечных, маточных, геморроидальных кровотечений.

Наружно применяются листья крапивы при трофических язвах, гнойных незаживающих ранах, фурункулезе, лишае, угревых высыпаниях и пролежнях. Отвар из крапивы применяется для полоскания полости рта при проблемах с деснами.

Читайте также:  Кошу от армии по гипертонии

Широко применяются листья крапивы для волос. Экстракт или отвар листьев добавляют в шампуни, маски для волос и бальзамы-ополаскиватели. Листья крапивы для волос действительно очень полезны, они стимулируют их рост, укрепляют структуру, сокращают ломкость и выпадение, устраняют жирность кожного покрова головы, снимают зуд и избавляют от перхоти. Применять листья крапивы для волос можно в любое время года.

Для приготовления в домашних условиях отваров и масок для волос можно использовать как свежие, так и высушенные листья крапивы. Очень полезен для волос сок из свежей крапивы, используют его следующим образом: свежие листья тщательно вымывают и просушивают салфетками или полотенцем, прокручивают в соковыжималке (можно использовать и мясорубку, отжав измельченные листья через марлю), полученный сок втирается в корни волос и оставляется на несколько часов (голову укутывают целлофановым пакетом и полотенцем).

Для укрепления и быстрого роста волос можно использовать отвар крапивы, который можно приготовить самостоятельно следующим образом: 3 ст. ложки измельченного растительного сырья кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 литром воды и 0,5 литром яблочного уксуса, все это томится на медленном огне в течение получаса. Отвар процеживается и может применяться для ополаскивания волос после мытья.


Следующий рецепт поможет избавиться от перхоти и зуда кожи головы: 1 ст.ложку крапивных листьев и такое же количество шишек хмеля, травы вереска и корня лопуха заливаем 600 мл кипятка (три стакана) и провариваем на медленном огне 10 минут. Настаиваем отвар полчаса, процеживаем и используем для ополаскивания волос.

В зависимости от вида и характера заболеваний крапивные листья могут применяться различным образом:

  • Для остановки кровотечений необходимо принимать отвар, приготовленный следующим образом: столовую ложку листьев заливают 250 мл кипятка и томят на огне в течение 10 минут, остужают и процеживают. Принимать такой отвар следует по 1 ст.ложке 4-5 раз в сутки.
  • Для нормализации свертываемости крови готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка (стакан) и кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Принимают отвар по 20 мл четыре раза в день. Такой же отвар можно использовать для полоскания ротовой полости при болезненности и кровоточивости десен.
  • Порошок из листьев, измельченных в кофемолке, принимают 2-5 раз в день по 1 чайной ложке.
  • При кожных заболеваниях используют настой для наружного применения: 5-7 столовых ложек растительного сырья заливают 0,5 л. воды и томят на водяной бане 30 минут. Такой настой используют для примочек и компрессов, для промывания ран или при проведении клизм для остановки геморрагических кровотечений. Также к ранам можно прикладывать компрессы из измельченных крапивных листьев.
  • При отеках, анемии, мочекаменной болезни, простудах, артритах, остеохондрозах и для стимуляции внутренних сил организма следует принимать ванны с крапивой. Для приготовления таких ванн следует проварить 300 г сухого листа в 5 литрах воды на протяжении 10-ти минут и добавить данный процеженный отвар в теплую воду (температура 38-42°С). Принимать крапивную ванну следует в течение 15-25 минут три раза в неделю. Для проведения полного курса лечения следует принять 12-15 ванн.
  • При болезнях кишечника, печени и в качестве общеукрепляющего средства (в частности при лучевой и химиотерапии) следует принимать масло крапивы. Готовят крапивное масло следующим образом: свежие листы измельчают ножом и заливаются растительным маслом, настаивается в течение двух недель. Настоянное масло сливается и принимается внутрь по 2-3 чайной ложки или используется наружно для обработки ран.

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев крапивы они полезны не всегда. Не рекомендуется применять листья крапивы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости данного растительного сырья;
  • при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства;
  • при кровотечениях, вызванных опухолью;
  • при повышенной сворачиваемости крови;
  • в период беременности, так как отвары из крапивы повышают тонус маточной мускулатуры и могут вызвать преждевременные роды.


Листья крапивы – растительное средство с широким спектром действия.

В листьях крапивы содержатся медь, кальций, железо, магний, вит.Е, К, В, флаваноиды, фитонциды, вяжущие вещества, гликозиды, хлорофилл, кислоты органические. Все эти вещества наделяют крапиву целебными свойствами и дают возможность использовать ее как общеукрепляющее, заживляющее, отхаркивающее, слабительное, желчегонное, расширяющее сосуды, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противосудорожное средство.

Практикуют наружное применение листьев крапивы – при кожных болезнях, кровотечениях, открытых ранах, проблемах с волосами.

В фармацевтической промышленности выпускают измельченные высушенные крапивные листья, крапивный фиточай, жидкий экстракт крапивы.

В домашних условиях листья крапивы высушивают естественным способом или используют свежими.

Применяют крапиву для остановки маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений, лечения гиповитаминоза, холецистита, атеросклероза, язвенной болезни ЖКТ, запоров, заболеваний дыхательных путей, энтероколита, нефроуролитиаза, анемии железодефицитной, подагры, полименореи, миалгии, диабета сахарного, ангины.

Наружно листья крапивы применяют при гнойных незаживающих ранах, язвах трофических, лишае, фурункулезе, сыпи угревой, пролежнях. Полоскания ротовой полости отваром из крапивы практикуют при проблемах с деснами.

В косметологии используют листья крапивы для волос – для стимулирования их роста.

Применение листьев крапивы не рекомендуется при: гиперчувствительности к средству, кровотечениях, вызванных опухолью, заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, при повышенной сворачиваемости крови. Беременным принимать отвары из крапивы нельзя, т.к. они повышают тонус маточной мускулатуры, могут спровоцировать преждевременные роды. С осторожностью применяют крапиву в свежем виде, при недостаточности почечной.

При плохой свертываемости крови из крапивы готовят отвар: две ложки столовые измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят10мин, после охлаждают, процеживают. Принимают отвар 4-5р/день по 1й столовой ложке.

Для остановки кровотечений заваривают одну столовую ложку листьев растения одним стаканом воды кипящей, еще 10мин кипятят, процеживают после того как остынет и принимают 4-5р/день по 1й ложке столовой.

Для регулирования обмена веществ при малокровии, в качестве общеукрепляющего средства принимают настой, приготовленный из двух ложек столовых листьев, залитых одним стаканом кипятком и выдержанным 15мин. Принимают настой три р/д. до приема пищи по одному, два стакана.

Для полоскания рта используют настой из 10гр листьев, заваренных 0,5ст. кипятка (отвар настаивают 10мин).

Практикуют и применение листьев крапивы в сборах. Для лечения острого гастрита смешивают в равных количествах крапиву, зверобой, подорожник, ромашку аптечную, 4 ложки столовых смеси заливают одни литром кипятка, настаивают 2ч. в теплом месте. После выпивают по одному стакану несколько р/день (около 1,5 литров) на протяжении 7-10дн.


При запорах применяют сбор из крапивы (одна часть), коры крушины (три части), цветков тысячелистника (одна часть) – одну ложку столовую сбора заваривают стаканом кипятка, держат на огне еще минуту, настаивают полчаса, процеживают и на ночь выпивают по 0,5-1му стакану на протяжении 2х недель.

Для лечения геморроя смешивают одну часть листьев крапивы, по две части душицы и коры крушины. Сбор (1 ложку столовую) заваривают 1,5ст. горячей воды, 5мин. кипятят, 4ч. выдерживают в теплом месте. Принимают отвар в теплом виде три р/день по 0,5ст. за 15мин. до приема пищи.

Для наружных промываний и компрессов две ложки столовых листьев заливают стаканом кипящей воды, 25мин. настаивают, процеживают.

Листья крапивы для волос (100гр) заливают 0,5л. воды, 0,5л. уксуса, проваривают полчаса, процеживают.

Процеживать отвар из крапивы рекомендуется через час после приготовления.

источник

Как крапива влияет на давление: повышает или понижает? Почему листья крапивы двудомной так ценятся? Можно ли их использовать при гипертонии (артериальной гипертензии)? Какие рецепты при повышенном давлении помогут?

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

В медицинских целях применяется крапива жгучая и двудомная. Ее листья собирают в июне и июле, в период цветения. Их хранят в сухом, замороженном и консервированном виде. Корни крапивы заготавливают весной, перед цветением.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

При наличии гипертонической болезни перед употреблением народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

Крапива двудомная при высоком давлении. 50 граммов листьев жгучего растения измельчают и заливают 450-500 мл воды. Через полчаса эмалированную посуду ставят на огонь, доводят до кипения и держат так около 10-ти минут. Отвар остужают и процеживают. Хранится средство от повышенного давления в холодильнике. Пьют его разогретым до комнатной температуры по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней, затем делается 3-дневный перерыв.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели. —> Для профилактики гипертонической болезни нужно взять по 3 ст.л. листьев крапивы двудомной, плодов боярышника и цветков ромашки, по 1 ст.л. измельченных корней лопуха и валерианы, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в теплоизоляционной посуде около 4 часов. Крапива от гипертонии принимается 3 р. в день перед едой по 1/2 стакана.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей. Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

источник