Меню Рубрики

Перга противопоказания при гипертонии

Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги.

Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.

Для начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.

Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо. Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях. В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.

Польза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.

Пчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.

Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления.

Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.

Лечение пергой при повышенном давлении проводят следующим образом. При гипертонии пчелиный хлеб нужно употреблять до приема пищи. Это дает усиленный приток крови к желудку, что позволяет понизить артериальное давление, и дарит ощущение сытости.

При артериальной гипертензии пергу употребляют 3 раза в день по 1 грамму. Детям дают в два раза меньше. Терапевтический курс следует проводить не дольше 6 недель. Увеличивать дозировку бессмысленно, поскольку остальная часть перги не будет идти на стимуляцию организма, а лишь в качестве калорийного питания. Нужно учитывать и тот факт, что перга является высокоэнергетическим продуктом. В течение получаса пчелиный хлеб нельзя запивать водой.

Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать в пропорции 1:2 пергу и мед. Такое лакомство употребляется перед едой 3 раза в день.

Перга при низком давлении (гипотонии) принимается через 40 минут после еды. К этому моменту приток крови к желудку уже не наблюдается, поэтому общее состояние организма будет комфортным. Поскольку пчелиный хлеб не стоит запивать жидкостью, он должен сам раствориться во рту. Дозировку следует соблюдать такую же, что и при лечении гипертонии.

Употреблять пергу в профилактических целях после еды следует и тем, у кого нет проблем с артериальным давлением. Сторонники народной медицины в своих отзывах отмечают, что перга от давления спасает не хуже таблеток, а общее улучшение функционала сердечно-сосудистой системы наблюдается уже на второй-третий день лечения пергой.

Ни для кого не секрет, что продукция пчеловодства помогает избавиться от множества болезней. Огромное количество пользы организму несет и перга пчелиная. Ее используют как при повышенном давлении, так и при пониженном, что объясняется универсальностью продукта. Перга быстро усваивается организмом, нормализуя внутренние процессы и очищая от токсических веществ. Положительное влияние на сосуды и сердце наблюдается в первые дни ее применения, о чем свидетельствуют отзывы любителей альтернативной медицины.

Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом. При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам. Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах. Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Нужно знать, как кушать это лакомство. Лекарство от пчел рассасывают неспешно или жуют, чтобы почувствовать вкус и получить максимум пользы для организма.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.

Домашние мельницы — ручные и электрические, они позволяют печь цельнозерновой хлеб, делать настоящую лапшу (есть и машины для домашних макарон), и много-многое другое! В продаже здесь .

Выбираем хорошие и удобные соковыжималки — это незаменимые помощники для тех, кто занимается здоровым питанием.

Книга о здоровом питании Китайское исследование. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим, и тем, чем мы болеем. Белки в питании — как они на нас влияют.

Смотрите каталог хлебопечек. а также — модели аэрогрилей .

Мы рады видеть Вас на сайте пчеловода и знахаря Новикова Вениамина Борисовича «Пчёлы, цветы и здоровье».

Нажмите кнопочку «Главная», что выше этого текста, и используйте навигацию по сайту, чтобы найти искомый материал.

© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии «Пчелы, цветы и здоровье». Использование их разрешается только с согласия автора.

Перга дает хороший эффект при лечение гипотонии и гипертонии. В зависимости от того когда осуществляется прием перги, определяется ее действие на кровяное давление. Прием перги натощак способствует притоку крови к желудку, тем самым снижая давление, за счет оттока ее от головы, при этом у людей с гипотонией и нормальным давлением, может появиться неприятное ощущение, которое проходит через 30-45 минут. Таким людям принимать пергу нужно после еды.

Во всяком случае, наиболее подходящим способом для всех категорий и возрастов людей, будь то дети, взрослые или старики, является прием перги после еды. Лучше держать ее во рту прожевывая или рассасывая, так как слюна расщепляет ее делая более усвояемой, и не запивать водой. Но в этом случае у некоторых может начать зудеть горло, в этом случае ее можно проглотить. Доза перги при гипотонии и гипертонии от 5 — 15 грамм в день, в зависимости от состояния человека после приема. При появлении дискомфорта дозу следует уменьшить, с последующим увеличением по мере привыкания.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги.

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален.

Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил.

Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как приниматьеё при конкретной болезни?

Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день.

А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга.

Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга.

Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту.

. Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается.

Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них.

Перга— это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Пчела, покидая улей посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках.

Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь.

Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
Пчелам она нужна для кормления личинок.

Применение перги
Ее применение необходимо для лечения и профилактики:

  • Лейкемии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения и нормализации давления;
  • Дисбактериоза;
  • Простатита и аденомы простаты;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхите;
  • Ухудшение памяти;
  • Головных болей;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дерматиты;
  • Заболеваний печени;
  • Нарушении обмена веществ;
  • болезней почек;
  • Плохого зрения;
  • Предупреждение инсульта и его последствий;
  • Разжижает кровь;
  • Омоложения кожи и профилактики старения;
  • Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу.

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Свойства перги
По своим свойствам перга во много раз превосходит «обножку» и дольше сохранет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.

Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе с многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобинаповышается. По сравнению с другими препаратами, она лучше всех справляется с анемией.

Пониженный иммунитет? — лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас.

А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.

Читайте также:  Список всех лекарств от гипертонии

Вместе с антибиотикамии другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств.Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему. Она показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых. После приема, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

Состав перги
В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Содержание витаминов и сахаров в перге значительно больше чем в пыльце, меньше жиров и белков (но они лучше усваиваются) и минеральных веществ, и в несколько раз больше молочной кислоты.

В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.

Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: A-ретинол, E-токоферол, С-аскорбиновая кислота, D-кальциферол, P-биофлавоноиды, PP-никотиномид, K-филлохинолы, гр. B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Цианокобаламин).

Помимо этого содержатся: фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.

Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки.

Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.

Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).

Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца – содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии. В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий, вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость, способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного – полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной – за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания, они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами, замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца – уникальное средство для лечения хронических везикулитов, аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний. Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы, стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов, что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.

Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца — обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.

Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения — 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день.

Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем).

Принимать ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови.

Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:

Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов.

Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени.

Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

источник

Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом. При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам. Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах. Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Нужно знать, как кушать это лакомство. Лекарство от пчел рассасывают неспешно или жуют, чтобы почувствовать вкус и получить максимум пользы для организма.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Вернуться к оглавлению

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.

источник

Напряженный ритм современной жизни и постоянные стрессы очень часто провоцируют нарушения в работе сердца. По статистике, сегодня люди чаще всего умирают от инфаркта миокарда или сердечной недостаточности. Как защитить свое сердце, не навредив остальным органам? Апитерапевты предлагают решить проблему с помощью пчелиной перги.

Это уникальный продукт пчеловодства очень богат ценными витаминами и микроэлементами, которые необходимы сердечной мышце для нормальной работы.

Опыт применения перги в терапии инфаркта миокарда параллельно с основным лечением показывает, что облегчение состояния наступает уже в первые дни: быстро исчезает боль в груди, повышается двигательная активность, улучшается состояние в целом. Больные, начиная принимать пергу, быстро встают с постели, через неделю они уже могут совершать короткие прогулки, а спустя две недели практически полностью восстанавливаются.

Читайте также:  Спорыш трава при гипертонии

Магний. По данным кардиологов, у большинства больных, перенесших инфаркт, в организме имеется недостаток магния. Этот микроэлемент стабилизирует ритм сердца, предотвращает судорожные сокращения (спазмы) сердечной мышцы, устраняет спазм сосудов, приводит в норму артериальное давление и предупреждает появление аритмии.

Калий. Этот микроэлемент – стимулятор сердечной деятельности. Регулирует баланс жидкости в организме, помогая устранить отеки. Без этого микроэлемента невозможна нормальная передача нервных импульсов, в том числе и в мышцу сердца. Благодаря калию сосуды становятся более эластичными. Из лекарственных препаратов калий усваивается плохо, а из перги – практически полностью.

Кальций. Одна из функций этого микроэлемента – поддержание нормального сердечного ритма. Восстанавливает и укрепляет миокард.

Железо. Необходимо для образования гемоглобина – белкового вещества, без которого невозможна нормальная доставка кислорода ко всем тканям и органам.

Витамин С. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов, укрепляет сосудистые стенки, помогает организму избавиться от вредного холестерина. Являясь мощным натуральным антиоксидантом, витамин С замедляет процессы старения в организме, разрушая свободные радикалы. Мощный натуральный антиоксидант, тормозит процесс старения, разрушает свободные радикалы. Помогает организму стать менее восприимчивым к стрессу и укрепляет иммунитет.

Витамин Е. Регулирует пульс. Повышает выносливость мышц. Укрепляет стенки сосудов.

Витамин Р. Защищает сосуды от ломкости.

Витамин А. Повышает в крови уровень полезного холестерина, а вредный выводит из организма. Особенно необходим витамин А больным с диагнозом «стенокардия».

При миокардите, ишемической болезни сердца, пороках, инфаркте, пергу (1часть) нужно смешать с медом (2 части). Принимают смесь так: столовая ложка трижды в день. Длительность лечения – два месяца. Смесь необходимо подержать во рту до полного растворения слюной. После приема перги в течение 30 минут следует воздержаться от приема жидкости и пищи.

При аритмиях пергу (1/2 столовой ложки) растворяют в кипяченой воде (50мл.) и оставляют на 15 минут. Принимают по одной (можно по половине) столовой ложке дважды в день. Длительность лечения – один месяц.

При гипертонии пергу принимают до еды, при гипотонии – после.

Специалисты рекомендуют проводить лечение пергой в первой половине дня, поскольку она иногда возбуждает нервную систему.

Относительными противопоказаниями для приема перги являются токсический зоб, миома матки и злокачественные опухоли на поздних стадиях. При этих заболеваниях лечение пергой можно начинать только после консультации с врачом. Абсолютное противопоказание к лечению пергой – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

источник

1) доброкачественных опухолей

2) пищеварительного тракта, колита, гастрита
3) аденомы простаты, бесплодия
4) сердечно-сосудистых заболеваний

Домашние мельницы — ручные и электрические, они позволяют печь цельнозерновой хлеб, делать настоящую лапшу (есть и машины для домашних макарон), и много-многое другое! В продаже здесь .

Выбираем хорошие и удобные соковыжималки — это незаменимые помощники для тех, кто занимается здоровым питанием.

Книга о здоровом питании Китайское исследование. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим, и тем, чем мы болеем. Белки в питании — как они на нас влияют.

Смотрите каталог хлебопечек. а также — модели аэрогрилей .

Мы рады видеть Вас на сайте пчеловода и знахаря Новикова Вениамина Борисовича «Пчёлы, цветы и здоровье».

Нажмите кнопочку «Главная», что выше этого текста, и используйте навигацию по сайту, чтобы найти искомый материал.

© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии «Пчелы, цветы и здоровье». Использование их разрешается только с согласия автора.

Во всяком случае, наиболее подходящим способом для всех категорий и возрастов людей, будь то дети, взрослые или старики, является прием перги после еды. Лучше держать ее во рту прожевывая или рассасывая, так как слюна расщепляет ее делая более усвояемой, и не запивать водой. Но в этом случае у некоторых может начать зудеть горло, в этом случае ее можно проглотить. Доза перги при гипотонии и гипертонии от 5 — 15 грамм в день, в зависимости от состояния человека после приема. При появлении дискомфорта дозу следует уменьшить, с последующим увеличением по мере привыкания.

Как перга влияет на давление: повышает или понижает? Полезна ли она при гипертонии? Пчелиная перга разжижает или сгущает кровь? Как правильно принимать? Задаются вопросами те, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги. Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.

Для начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.

Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо. Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях. В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.

Польза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.

Пчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.

Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления. Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.

Лечение пергой при повышенном давлении проводят следующим образом. При гипертонии пчелиный хлеб нужно употреблять до приема пищи. Это дает усиленный приток крови к желудку, что позволяет понизить артериальное давление, и дарит ощущение сытости.

При артериальной гипертензии пергу употребляют 3 раза в день по 1 грамму. Детям дают в два раза меньше. Терапевтический курс следует проводить не дольше 6 недель. Увеличивать дозировку бессмысленно, поскольку остальная часть перги не будет идти на стимуляцию организма, а лишь в качестве калорийного питания. Нужно учитывать и тот факт, что перга является высокоэнергетическим продуктом. В течение получаса пчелиный хлеб нельзя запивать водой.

Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать в пропорции 1:2 пергу и мед. Такое лакомство употребляется перед едой 3 раза в день.

Перга при низком давлении (гипотонии) принимается через 40 минут после еды. К этому моменту приток крови к желудку уже не наблюдается, поэтому общее состояние организма будет комфортным. Поскольку пчелиный хлеб не стоит запивать жидкостью, он должен сам раствориться во рту. Дозировку следует соблюдать такую же, что и при лечении гипертонии.

Употреблять пергу в профилактических целях после еды следует и тем, у кого нет проблем с артериальным давлением. Сторонники народной медицины в своих отзывах отмечают, что перга спасает от давления не хуже таблеток, а общее улучшение функционала сердечно-сосудистой системы наблюдается уже на второй-третий день лечения пергой.

Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом. При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам. Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах. Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Нужно знать, как кушать это лакомство. Лекарство от пчел рассасывают неспешно или жуют, чтобы почувствовать вкус и получить максимум пользы для организма.

Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.

Возможности и лечебные свойства перги давно уже доказаны результатами тестов, исследований и отзывами больных. И среди достоинств этого продукта помимо всего прочего выделяется способность регулирования давления. Что интересно, в этом плане «пчелиный хлеб» уникален и универсален, поскольку одинаково эффективен как при гипертонии, так и при гипотонии.

Итак, как необходимо принимать пергу для нормализации давления? Оптимальной суточной нормой для взрослого человека являются 1-2 грамма продукта. Перга помогает мобилизовать ресурсы организма и направить их на устранение проблемы. Для детей и подростков доза будет меньшей – примерно 0,5 – 1 грамм. Ее необходимо будет разделить на 2 или 3 приема. В течение 30 минут после приема нельзя пить какие бы то ни было жидкости.

Конечно, перга лечение которой необходимо начинать под надзором доктора, может использоваться не только для профилактики, но и для лечения. В этом случае, а также при отсутствии заметного эффекта от приема возникает необходимость увеличения дозы. Нужно ли это делать? Нет, поскольку опытным путем было доказано, что весь употребляемый сверх выше указанной дозы в 1 грамм объем будет расходоваться организмом впустую. Вернее, не совсем так, поскольку перга – это источник углеводов, отличающийся высокой калорийностью. И это главная причина, по которой нельзя сказать, как именно отреагирует организм на ее употребление до и после еды. Дело в том, что если съесть небольшую дозу, то реакция будет моментальной: ускорится кровоток, и кровь прильет к органам пищеварительного тракта. Поэтому употребление перги до приема пищи помогает ощутимо уменьшить давление. В связи с этим гипотоники, а также люди с нормальным давлением могут ощутить после приема некий дискомфорт, объясняемый резким отливом крови от головы. Спустя максимум полчаса состояние стабилизируется. В связи с этим больным, страдающим от повышенного давления, необходимо принимать пергу только на голодный желудок, поскольку результатом будет нормализация давления до необходимого уровня.

Что касается ее употребления после приема пищи, то в таком случае исключено возникновение любых дискомфортных ощущений, поскольку не будет резкого прилива крови к органам пищеварительной системы. Это общее правило как для детей, так и для взрослых. Нужно также помнить о необходимости воздерживаться от употребления жидкости как минимум в течение 30 минут после приема. Конечно, «пчелиный хлеб» — сладкий продукт. Но для достижения необходимого эффекта необходимо будет немного потерпеть.

Перга обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, который не похож на вкус ни одного другого продукта. Поэтому довольно сложно удержать себя в руках и не проглотить это целебное лакомство. Естественно, если так случится, вреда это не принесет, но и пользы от такого лечения тоже не будет.

Нередко продукт используют и для лечения инсультных состояний. Чтобы убедиться в истинности этого утверждения, необходимо всего лишь купить пергу пчелиную и на практике оценить ее возможности. Суточная доза в таких случаях составляет порядка 5 г, которые необходимо разделить на несколько приемов. Разовый объем нужно медленно рассасывать под языком до полного растворения. Медицинская практика подтверждает, что таким способом можно восстановить мозговое кровообращение, нарушенное в результате инсульта и черепно-мозговых травм. Малоизвестный факт, но перга довольно эффективно способна бороться с проявлениями такого тяжелого недуга как старческое слабоумие. При проявлении настойчивости можно добиться не только заметных результатов, но и нормализации состояния больного.

Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).
Читайте также:  Список запрещенных продуктов при гипертонии

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга — это, по сути, пчелиная пыльца, которая находится в сотах, а её второе имя — «пчелиный хлеб». Продукт экологически чистый, насыщен множеством полезных компонентов и способен вылечить ряд серьёзных заболеваний. Нередко применяется перга от давления и сердечно-сосудистых болезней. Её можно употреблять как для лечения, так и в целях профилактики. Результаты и в том, и в другом случае будут благоприятные, так как продукт практически на 100% усваивается в организме человека.

Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД

Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:

В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:

  • Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
  • Повышать и укреплять иммунитет;
  • Замедлять процесс преждевременного старения организма;
  • Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
  • Повышать выносливость организма;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
  • Устранять различные вирусы и инфекции.

Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.

Компоненты, входящие в состав продукта, на 100% усваиваются в организме человека и не откладываются в печени. Особенно ценен кальций, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, а также понижает показатели холестерина, находящегося в крови.

За счёт укрепления сердечной мышцы происходит повышение работоспособности сосудов, повышение их эластичности и быстрое рассасывание холестериновых бляшек. Всё это позволяет справиться с гипертонической болезнью и понизить показатели АД. Именно поэтому продукт очень полезен для гипертоников.

Регулярный приём перги при повышенном давлении позволяет добиться не только не только снижения кровяного давления, но и его стабилизации на долгое время. При гипертонии также допустимо применение продукта. Это поможет улучшить состояние больного, нормализовать показатели АД и не допустить последующего понижения. То есть перга благотворно влияет и на пониженное, и на высокое кровяное давление.

Специалисты рекомендуют употреблять пергу не только во время болезни, но и для профилактики. Правила приёма и дозировки, следующие:

  1. Артериальная гипертензия. Приём только натощак, так как это стимулирует кровообращение, что впоследствии способствует снижению кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза 3 грамма за 3 приёма. Обратите внимание, в детском возрасте потребляемая норма перги ровно в 2 раза меньше. Курс терапии зависит от сложности заболевания, но не более четырёх недель;
  2. Гипотония. В этом случае перга от давления принимается через 30—40 минут после еды. Максимальная рекомендованная норма — 3 раза за день, по одному грамму;
  3. В целях профилактики. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, рекомендовано принимать пергу в сочетании с натуральным мёдом и лимоном. Для этого необходимо смешать одну часть перги, три части мёда и две части свежевыжатого лимонного сока. Употребляют целебный состав 2—3 раза в течение дня, по одной чайной ложке до еды.

При лечении гипертонии совмещение перги с другими лекарственными препаратами запрещено

Во время курса терапии пергой недопустим приём дополнительных витаминов, таблеток от давления, ввод инъекций от болезней АД, а также гормональных препаратов. Это может привести к серьёзной интоксикации и другим нежелательным последствиям.

Кроме того, прежде чем начать лечение пергой, необходимо заблаговременно исключить из рациона продукты с большим содержанием витамина A. Например, куриная печень, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.

Многие пчелиные продукты имеют ряд ограничений к применению, в том числе и перга:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • Миома матки и онкологические заболевания высокой степени риска;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой);
  • Аутоиммунные заболевания.

Перга является достаточно серьёзным продуктом, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки. В некоторых случаях отмечались сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. Поэтому, прежде чем корректировать дозы в большую сторону, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может усугубить течение заболевания.

Перга – это цветочная пыльца, смешанная с ферментами пчел и медом, а затем утрамбованная внутрь сот. Полезные свойства перги, отзывы о которой дают основание заинтересоваться таким продуктом, давно доказаны. В процессе «упаковки» в ячейки вещество подвергается молочнокислому брожению, это обеспечивает ему, в отличие от простой цветочной пыльцы, сохранение стерильности, так как кислота уничтожает бактерии, одновременно дополнительно обогащая пергу.

Считается, что перга является мощным натуральным стимулятором. Этому способствуют полезные свойства перги. Отзывы потребителей об этом позитивны и многочисленны. Этому качеству продукт обязан лекарственным растениям, а точнее, цветкам, из которых пчелы собирают пыльцу.

Перга содержит такие витамины, как:

  • пиридоксамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • антистерильный витамин;
  • рибофлавин;
  • антигеморрагический витамин;
  • ретинол;
  • гесперидин;
  • эргокальциферол.

Кроме того, она имеет в своем составе много жирных кислот, а именно:

  • омега — 6;
  • омега – 3;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидоновая, а также каротиноиды.

В ней содержатся микро- и макроэлементы:

Перга также включает в себя 16 аминокислот. Есть исследования, которые доказали, что при употреблении этого продукта повышенной калорийности происходит наращивание мышц. Оно происходит с большой скоростью, поэтому эти полезные свойства перги, отзывы о которой однозначно позитивные, используют люди, занимающиеся профессиональным спортом.

Пергу часто используют с целью быстрого восстановления после значительных физических нагрузок. Спортсмены используют равную смесь перги с медом и употребляют ее по десертной ложке раза четыре в день. Анаболические свойства препарата усиливаются при добавлении экстрактов лимонника и левзеи.

Представители силовых единоборств пергу употребляют без меда, отдельно, дозировку выполняя в расчете 0,5 г на каждый килограмм собственного веса в сутки. Интересно, как сказывается прием такого вещества, как перга для похудения? Отзывы об этом немногочисленны, поэтому стоит подождать, пока наберется достаточная статистика.

При постоянном применении перга способствует укреплению иммунной системы человека и повышает его жизненный тонус. Продукт обеспечивает восстановление баланса кишечной микрофлоры, а также улучшает качество слизистой оболочки ЖКТ, улучшает деятельность печени, выступает активным стимулятором желчеотделения, способствует лучшему выведению вредных продуктов распада из организма.

Поскольку доказано, что имеются у такого продукта, как перга полезные свойства, отзывы о чем можно почерпнуть из многочисленных источников, то не вызывает сомнения ее возможность улучшать кровообращение, и кроветворную деятельность. Кроме того, продукт понижает уровень вредного холестерина и повышает показатель гемоглобина.

Научно подтверждены полезные свойства перги. Отзывы свидетельствуют о благотворном влиянии на состояние кровеносной системы в целом и сердечной мышцы в частности.

Применяется в косметологии перга с медом. Отзывы, которые оставляют женщины после проведения процедур, свидетельствуют, что это действительно залог здоровья.

Продукт прекрасно действует на каждую клетку. Можно быстро и легко с помощью этого вещества избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо употреблять его вовнутрь, а также протирать лицо дополнительно спиртовой вытяжкой прополиса.

Делая маски из перги, отзывы о которых весьма многочисленны, женщина получает бархатистое, нежное личико. Доказательством эффективности средства станет вид пчеловодов, многие из которых достигают долголетия, причем сохраняют ясность ума и силу.

Вещество тормозит развитие процессов воспаления, активизирует восстановление поврежденных тканей. Продукт повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной атаке, а также к неблагоприятному воздействию иных факторов окружающей среды — от атмосферного давления и резких температурных перепадов до ионизирующей радиации и влияния токсинов.

Учеными доказано благотворное влияние пчелиной перги при стрессах и депрессиях. Ее употребление способствует умственной и физической активности. Вещество позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс и повышает потенцию, улучшая кровоснабжение органов мужской и женской репродуктивной системы, что, в свою очередь, хорошо сказывается на процессе сперматогенеза, а также эмбрионального развития.

Продукт применяется не только для увеличения потенции, но еще в целях лечения мужского бесплодия и аденомы простаты. Постоянное применение пчелиной перги дает возможность увеличить в несколько раз подвижность и количество активных сперматозоидов.

Также мужчины отмечают, что убедились на себе, какие имеет перга лечебные свойства. Отзывы представителей сильного пола показывают, что продукт позволяет продлевать половой акт.

Исследуя о таком веществе, как перга, отзывы, которые оставляют женщины, можно судить, что оно благотворно сказывается на нормальном протекании месячных. На протяжении всей своей жизни женщина сталкивается с инфекциями половой сферы. Включение в рацион перги позволяет надолго забыть о всевозможных воспалительных процессах, изнуряющих женский организм.

Перга — хорошее средство от преждевременного старения. Она благотворно действует на состояние кожного покрова. Еще, судя по тому, какие имеет перга отзывы, она улучшает работу надпочечников и иных органов эндокринной системы.

Несмотря на обширный список достоинств этого продукта, прием перги может привести к негативному эффекту. Использование перги в целях лечения онкологических заболеваниях нежелательно, поскольку новообразования могут неоднозначно ответить на общеукрепляющее средство.

Индивидуальная непереносимость вещества также не способствует его применению в качестве панацеи на все случаи. Весьма осторожно должно даваться такое вещество, как перга, детям. Отзывы о том, что для детского организма продукт не подходит, также присутствуют во многих источниках.

Нежелательно использовать пергу также людям, страдающим от базедовой болезни, то есть гиперактивности щитовидной железы. Хотя если знать дозы приема этого продукта, то вреда в таком случае он не принесет.

Как правильно принимать пергу, чтобы получить максимальный эффект, нужно знать обязательно. Стоит сказать, что существуют разные способы употребления этого ценного продукта.

Исключительно полезной является любая перга. Прежде всего, это связано с тем, что в качестве продукта брожения это вещество имеет в составе пребиотики, которые улучшают состояние нашей кишечной флоры. Имея различные пищеварительные проблемы, можно употреблять, ничем не запивая, по половине чайной ложки этого продукта, примерно минут за двадцать до еды.

Мнения апитерапевтов очень разнятся в вопросе дозировки, как, впрочем, и то, какие получает перга пчелиная отзывы. Одни советуют принимать дозы по 2 г, другие рекомендуют целых 40 г. Методом ошибок и проб большинство специалистов пришло к выводу, что для взрослого человека прием этого продукта должен быть не более 5 г. в сутки, то есть чайная ложка.

Желательно рекомендуемую дозу разбить на несколько приемов. Утром и вечером пить по 2,5 г натощак за тридцать минут до еды. Поскольку перга считается достаточно активным продуктом, то вечерний прием должен быть не позже шести вечера, так как используемые с продуктом вещества перед сном могут вызвать бессонницу, нарушая качественный отдых.

Курс приема составляет тридцать дней, затем обязательно делается на такое же время перерыв, а потом необходимо снова возобновить прием. Для поддержки организма специалисты рекомендуют проводить по 4 курса в год.

Лучше осенью начинать лечение пергой. Отзывы потребителей свидетельствуют, что именно в режиме, когда первый курс проводится в октябре, второй – зимой, а еще два — весной, достигается максимально положительный результат.

Полезна ли перга детям? Отзывы об этом достаточно противоречивы. Некоторые эксперты не рекомендуют употребление продукта до трехлетнего возраста, поскольку у ребенка еще не окрепли внутренние органы.

Другие врачи советуют суточную дозировку для взрослого разделить на 70, как вес среднестатистического человека, и полученный результат умножить на вес ребенка. Полученную дозу разделить на два приема — утро и вечер. Когда все протекает хорошо – то можно увеличить количество принимаемого продукта еще наполовину.

Растущий организм требует поступления жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования и роста. Поэтому перга может стать незаменимым продуктом для любого ребенка. Она, кроме влияния на физическую силу, способствует улучшению умственной способности детей.

Пчелиная перга значительно улучшает зрение, обменные процессы, нормализует кровяные эритроциты, развивает мозг и деятельность нервной системы, усиливает иммуннитет подрастающего организма. Однако во всех случаях обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.

Стоит заметить, что в подавляющем большинстве ситуаций перга пчелиная отзывы имеет лишь положительные, поскольку она помогла потребителям избавиться от целого ряда заболеваний. Большое количество таких отзывов оставляют женщины и пожилые люди, использующие продукт для стабилизации давления, избавления от склероза, укрепления организма и лечения женских недомоганий.

Регулярное добавление в рацион перги в качестве профилактического средства позволяет избавиться от целого ряда заболеваний, свойственных человеку.

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять лишь натуральную пергу, обладающую неповторимыми целебными свойствами. При этом желательно приобретать жевательные сорта, находящиеся прямо в сотах. Именно в таком случае взаимодействие с человеческой слюной способствует весьма эффективному усвоению этого чудодейственного продукта.

Хотя также пользу приносит и обработанная, извлеченная из пчелиных сот и полностью освобожденная от необязательных компонентов перга. Однако непременно следует учитывать, что сушеный, дробленый и перемолотый продукт теряет значительную долю имеющихся изначально полезных свойств! Стоит также опасаться подделок, коих в последнее время на отечественном рынке появилось достаточно много. Доверяйте только реализаторам, которые заслужили положительные отзывы у потребителей. Такие компании дорожат репутацией и не заказывают продукт у сомнительных поставщиков.

источник