Меню Рубрики

Можно употреблять пиво при гипертонии

Пиво — любимый напиток миллионов людей. Пенный напиток пьют на отдыхе, после бани, в компании друзей. А можно ли пить пиво при давлении, превышающем норму? И как напиток влияет на повышение диастолического и систолического АД?

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Пиво повышает или понижает давление?Доказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Пиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.

При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

Следует помнить, что алкоголь не является лекарственным средством! При своей непредсказуемости он скорее навредит здоровью, чем его поправит. В этом случае не стоит надеяться на его помощь при проблемах с гипертонией. Лучше всего обратиться к лечащему врачу для получения рецепта на лекарственные средства.

Пиво при повышенном давлении лучше ограничить до 1 стакана в сутки. При стойкой гипертензии алкоголь противопоказан полностью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

В настоящее время популярность пенного алкоголя ставит рекорды. Этому способствует разнообразие вкусов и многотысячная «армия» сортов, которые позволяют подобрать хмельной напиток даже самому капризному любителю. Но насколько это спиртное полезно? Пиво повышает или понижает давление?

Очень многие любители пенного алкоголя утверждают, что польза, получаемая при его употреблении, значительно больше вреда. Следует помнить, что хмель является довольно близким родственником конопли. Именно поэтому частое и безмерное употребление приводит к зависимости, напоминающей наркотическую.

Выпивая пол-литровую бутылку спиртного, вместе со всеми составляющими вы получаете 20-40 мл этилового спирта, в зависимости от крепости. Сравнительно небольшое количество этанола воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая расширяться сосудам.

Если вы остановитесь на таком количестве выпитого, давление придёт в нормальное состояние через 6-8 часов. Если же продолжать употреблять спиртное больше этого объёма, скачки будут более ощутимыми, а временные рамки более короткими. И оттого, насколько много вы выпьете, зависит степень последствий для вашего организма.

У здорового человека сосуды спокойно реагируют на смену кровяного давления, но у страдающего от проблем с сердечно-сосудистой системой такие нагрузки переносятся очень тяжело. Неэластичные и слабые стенки сосудов, забитые холестериновыми бляшками, имеют все шансы разорваться. У гипертоников инсульты на почве чрезмерного употребления пива случаются нередко.

Состояние здоровья и возраст очень сильно влияют на восприимчивость организма к распитию подобного алкоголя. Молодой и сильный организм практически никак не реагирует на выпитое в пределах нормы, а вот у старшего возраста даже небольшое количество будет вызывать значительное повышение. Так какова же приемлемая доза?

Конечно, первое, на что следует обратить внимание, – это какого качества напиток. Даже самая маленькая доза спиртного сомнительного производства может нанести непоправимый вред вашему организму.

Поэтому старайтесь все же приобретать продукт в надёжных местах. Сразу следует сказать, что беременным женщинам и кормящим матерям употреблять пенное спиртное категорически запрещено.

Попадая в организм ребёнка, оно может вызывать разного рода физические и психические отклонения. Как часто можно употреблять пенный напиток и в каких количествах?

  • Мужчины могут употреблять не чаще пяти раз в неделю, в зависимости от состояния здоровья. Объем выпитого не должен превышать 200-500 мл.
  • Женщинам следует ограничить распитие алкоголя до трёх раз в неделю, не более 300 мл за один раз.
  • Нефильтрованного напитка можно пить чуть больше, так как он не содержит вредных примесей, которые содержатся в «промышленном». Мужчинам можно увеличить объем до 400-700 мл, а женщинам – до 500 мл.

С одной стороны, в умеренных дозах алкоголь может приносить пользу, сравнимую с красным вином. Например, положительно влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Японские учёные утверждают, что употребление пенного напитка снижает риск развития злокачественных опухолей. Качественное безалкогольное спиртное является низкокалорийным, а также содержит витамины группы B.

Примером такого спиртного являются марки «Бавария», «Бад», «Пауланер».

Впрочем, не стоит забывать, что название условно, так как этанол все-таки присутствует в составе, хоть и в минимальных количествах – 0,02-2 %. Соответственно, и безвредность тоже условна.

Спиртное быстро всасывается в кровь, перенасыщая кровеносное русло, что негативно влияет, прежде всего, на сердце и сосуды. При злоупотреблении быстро абсорбировавшийся этанол вызовет резкое повышение давления и, соответственно, негативные последствия для всего организма.

Не стоит также забывать, что большинство производителей доступного алкоголя не пренебрегают добавлением разного рода ароматизаторов, вкусовых добавок, пенообразователей и консервантов. Такие составляющие даже при самом низком содержании этанола наносят существенный вред организму.

Нефильтрованное считается наиболее полезным. Оно лучше всего усваивается человеческим организмом, так как в нём присутствуют вещества и микроэлементы, полезные для обменных процессов.

Все они сохраняются благодаря тому, что алкоголь не подвергается обработке. Из-за этого вы можете наблюдать мутноватость цвета и осадок на дне. При ограниченном употреблении напиток обладает антиоксидантным действием, снижает уровень сахара и уменьшает риск инфаркта миокарда.

Хмель, который является частью состава, способствует расслаблению. Люди, страдающие гипертонией, могут ощутить снижение давления во время употребления нефильтрованного спиртного, а также нормализацию пульса.

Естественно, подобное позитивное влияние напиток оказывает лишь при употреблении минимальной дозы. Тиамин, пантотеновая кислота и рибофлавин, содержащиеся в алкоголе, способствуют регуляции деятельности центральной нервной системы.

Пенный напиток этого вида проходит тщательный процесс фильтрации. Результатом такой технологии становится пиво, в котором отсутствуют следы продуктов брожения, дрожжей в том числе. Такое спиртное может быть как —темным—, так и светлым. Конечно, в напитке отсутствует осадок, присущий нефильтрованной продукции.

Считается, что более полезным является именно тёмное фильтрованное, так как в нем содержится свободное железо, которое благотворно влияет на организм человека. К маркам такого спиртного можно отнести «Крушовице», «Велкопоповицкий козел», «Ловенбрау».

Этот важный элемент помогает ускорить окислительные процессы органических соединений. В тёмном спиртном присутствует достаточная доля свободного железа, которая обеспечивает выработку гемоглобина. Конечно же, реакция на этот алкоголь сугубо индивидуальна и также зависит от состояния организма.

Многие люди считают, что это универсальное средство для понижения давления, но такая реакция зависит от организма употребляющего. Те, кто имеют проблемы со здоровьем, в частности с сосудами, сердцем и почками могут, наоборот, очень сильно его повысить, что в свою очередь может привести к фатальным последствиям.

Употребление сильно нагружает работу почек и надпочечников. Стараясь освободиться от лишнего алкоголя, они начинают работать вдвое интенсивнее. Такая перегрузка способствует его повышению. Так что с осторожностью употребляйте фильтрованное спиртное – это не лекарство, а прежде всего алкоголь.

С одной стороны, пиво может иметь понижающий эффект, что, конечно же, хорошо для тех, кто страдает гипертонией. Но, опять же, к этому следует относиться очень осторожно по нескольким причинам.

  1. Тем, кто страдает гипертонией, обычно назначаются препараты, которые оказывают регулирующий эффект. Такие лекарственные средства находятся в специальных оболочках, которые помогают постепенно всасываться в кровь. Алкоголь же ускоряет эти процессы, что приводит к усилению побочных эффектов препаратов и интоксикации организма.
  2. Спиртное в паре со средствами для понижения давления могут провоцировать сильные головокружения, потерю сознания, тошноту и даже могут привести к инсульту. Лучшей рекомендацией в этом случае может быть только полный отказ от употребления пива, даже безалкогольного.
  3. Следует помнить, пенный напиток – это стимулятор сильного аппетита, что в свою очередь может привести к ожирению. Лишний вес для людей с гипертонией является повышающим риск инсульта фактором.
  4. Закуски, которые обычно идут под пиво, зачастую очень сильно сдобрены солью. Большое количество этого продукта заставляет интенсивно работать почки, а это также опасно для гипертоников.

источник

Пиво — часть человеческой культуры, продукт с тысячелетней историей, популярность которого сегодня бьет все мыслимые рекорды. Сторонники хмельного напитка уверены в его абсолютной полезности, врачи же не разделяют их оптимизма. Возникающие разногласия касаются влияния пива практически на все системы органов, но больше всего на сердце, сосуды и артериальное давление (АД). Эффект зависит от ряда факторов, таких как качество и количество, сорт продукта, медицинские показания. Только комплексное рассмотрение вопроса «можно ли пить пиво при гипертонии» поможет хотя бы не навредить здоровью.

Классический продукт содержит воду, ячмень, дрожжи и хмель. После реакции брожения в 1 л наряду с 5 г белка образуется до 43 г этанола, 5 г углекислого газа. Впечатляет витаминный и минеральный состав напитка, наличие фитоэстрогенов, полезных для женского здоровья.

Этиловый спирт, которого в пиве немного, благодаря эффекту вазодилатации, расширяет просвет кровеносных сосудов и снижает АД. Но тогда почему пенный напиток приближает ишемию, как считают многие врачи. Виновником является металлический элемент кобальт, которым стабилизируют пену. У пивоманов его концентрация превышает допустимые нормы в десятки раз. Это провоцирует развитие так называемого пивного или бычьего сердца.

Пиво повышает давление, вызывает закупорку кровеносных сосудов в результате длительного употребления. Вызываемое им ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, уменьшению их просвета, тромбообразованию.

Ускоренный темп работы почек из-за мочегонных свойств пива приводит к воспалению, угнетению секреции соединений, расширяющих сосуды и снижающих АД. Подобного рода нарушения заканчиваются застоем жидкости в тканях, что тоже способствует высокому давлению. Результатом диуретических свойств слабоалкогольного напитка становится вымывание из тканей калия — важнейшего элемента, без которого невозможна нормальная работа миокарда.

Регулярное употребление повышает концентрацию ренина в крови, который характеризуется спастическим эффектом. Интенсивнее работают надпочечники, выделяется больше адреналина, альдостерона, провоцирующих учащение пульса и повышение АД.

Умеренное употребление пива не вредит здоровью. Небольшие его объемы снимают нервное напряжение, расслабляют организм, разжижают плазму крови.

Пиво понижает давление, но только если следовать советам:

  • Выбирать незаводской живой продукт (от подделок и суррогатов один сплошной вред), пусть с менее привлекательным видом, но содержащий флавоноиды. Имеет недлительный срок хранения, поэтому в обычном магазине не продается.
  • Не превращать лечение в регулярный прием.
  • Придерживаться нормы, которая индивидуальна для каждого человека.

При смешивании пива с любым другим спиртным все его положительные свойства нивелируются, а отрицательные усиливаются. Для человека с дисфункцией почек польза хмельного продукта не имеет значения.

При умеренном употреблении пиво дает ряд положительных эффектов:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит тяжелые металлы;
  • обеспечивает прочность костной ткани;
  • усиливает иммунобиологические реакции;
  • препятствует болезни Альцгеймера, опухолевым процессам;
  • после курса антибиотикотерапии улучшает микрофлору кишечника, чем предупреждает развитие дисбактериоза;
  • щелочь из состава пива препятствует отложению камней в мочевыделительных путях;
  • служит профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа.
Читайте также:  Рекомендации по лечению артериальной гипертонии общества кардиологов

Хмель обеспечивает седативный и анальгезирующий эффекты, активизирует органы пищеварения, тормозит размножение бактерий гниения.

Зависимость от пива — серьезная опасность, которая грозит тем, кто пренебрегает культурой пития, выпускает ситуацию из-под своего контроля.

Во избежание вреда следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Чем теплее напиток и больше в нем пузырьков, тем быстрее он приводит к опьянению.
  • Что касается совместимости пива, то лучше не смешивать даже 2 разных сорта.
  • Нельзя утолять им жажду в жару во избежание гипертонического криза. Оптимальное время — вечер.

Пиво при высоком давлении нельзя сочетать с копченостями, маринованными огурцами, чипсами, сухариками, в которых много натрий хлорида, повышающего АД. Вместо них лучше использовать овощную нарезку или несоленые сыры.

По мнению большинства врачей, нет уровня алкоголя, который может быть безопасным для организма. Если ежедневно выпивать 30 мл спиртного в пересчете на чистый этанол, то в 70% случаев состояние закончится гипертонией, атеросклерозом. Поэтому при проблемах с давлением, в том числе и внутричерепным, лучше полностью отказаться от спиртного или максимально снизить его употребление.

Поллитровая бутылка с хмельным напитком содержит порядка 20—40 г этилового спирта. Когда такое количество всасывается в кровь, пиво снижает давление на 2—4 мм рт. ст. Через 6 часов все показатели нормализуются. В 2013 году появились сведения, согласно которым любой объем этанола больше 10 мл повышает верхние цифры АД.

Немногие пивоманы останавливаются на 1 бутылке. Большие объемы алкоголя вызывают более резкое падение давления и уменьшают промежуток времени, через который оно опять скачет, при этом превышая первоначальные значения. Здоровые сосуды справляются с такими нагрузками, но те, что послабее или менее эластичные из-за холестериновых бляшек не выдерживают и рвутся.

Каждый организм по-своему реагирует на этанол. У одних даже одна бутылка пива не отражается на АД, у других от пары глотков уже наступает легкое опьянение и скачет давление. Главный вывод — пенный напиток не является лекарством от гипо- или гипертонии. Если АД отклоняется от нормы, надо посетить доктора.

Гипертоники, как правило, принимают соответствующие препараты. Если таблетка покрыта оболочкой, то она всасывается медленно. В присутствие алкоголя поверхностный слой пилюли быстро растворяется, развивается резкое отравление тканей, сопровождающееся более выраженными побочными эффектами в виде головной боли, тошноты, спутанности сознания. Вот почему, принимающим медикаменты для снижения АД, противпоказан даже безалкогольный вариант пенного напитка.

Пиво при повышенном давлении можно употреблять, но не чаще 2 раз в неделю, ограничившись 1 кружкой, женщинам и того меньше. Привычный напиток лучше заменить безалкогольным, но и в этом случае им нельзя злоупотреблять.

Гипотоникам с хмельным напитком лучше не рисковать, особенно если болезнь стала следствием патологий эндокринной или пищеварительной системы. Ведь этанол даже в малых дозах может обострить гастрит или язву. При критически низких показаниях тонометра возможен микроинсульт. Если состояние развилось после продолжительного психоэмоционального напряжения или физических нагрузок, что привело к истощению организм, а одна кружка пива в неделю принесет незначительную, но пользу. При гипотонии, которая возникла вследствие жесткой диетотерапии, направленной на похудение, несколько кружек пива могут нивелировать все старания.

Резкий отказ от алкоголя сопровождается различными симптомами, в том числе и временной гипертонией. Наркологи рекомендуют это делать постепенно, чтобы снизить вероятность кардиопатологий.

Пенный напиток полезен при умеренном употреблении. При нарушении этого правила он становится вредным и провоцирует ряд эффектов:

  • повышение аппетита;
  • быстрое формирование отложений жира;
  • нарушение работы пищеварительного канала, головного мозга;
  • сбой гормональной сферы, особенно у мужчин.

Лишний вес как следствие злоупотребления пивом прямо или косвенно становится причиной артериальной гипертензии.

Хмельной напиток действительно может приносить пользу, но лишь при условии умеренного употребления качественного продукта. Иначе он приведет к дисфункциям почек, хроническим проблемам с сердцем, гипертонии, атеросклерозу и прочим неприятностям.

источник

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

источник

Как пиво влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Можно ли пить пиво при повышенном давлении?

Согласно социологическому опросу, пиво занимает третье место популярности в мире в рейтинге среди слабых алкогольных напитков. Настоящие ценители пенного утверждают, что оно наделено множеством полезных свойств.

Данный факт не отрицают и медики, подтверждая его тонизирующее действие на организм в целом. Поэтому не удивительно, что любителей этого продукта интересует ответ на вопрос: пиво повышает или понижает артериальное давление? Постараемся дать обоснованный ответ на столь щекотливый вопрос.

Применение пива представителями нетрадиционной медицины известно с древних времен. Благодаря полезным свойствам, пенный напиток пользовался популярностью во многих странах, помогая людям побеждать болезни. Однако официальная медицина признала его пользу для организма человека после публикации исследований немецкого профессора Роберта Коха. Именно ему принадлежит открытие возбудителя холеры, с которым быстро расправлялся хмельной напиток.

В основу производства продукта заложен процесс брожения злаковых культур, в результате которого получается напиток, различной крепости. Входящий в его состав комплекс витаминов и минералов, необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Содержание большого разнообразия витаминов группы В делает напиток полезным для кожного покрова, поэтому маски на его основе широко применяются в косметологии.

Как влияет на кожу маска на основе пива:

  • уменьшает количество морщин;
  • сужает поры;
  • убирает жирный блеск;
  • улучшает кровообращение.

После неоднократного применения масок кожа становится упругой, эластичной и шелковистой. Применение хмельного напитка в качестве кондиционера для волос придает натуральный блеск и шелковистость волосяному покрову, помогая избавиться от перхоти.

Более того, он идеален для потребления в жару, так как помогает справиться с жаждой. Сорта пива с повышенным щелочным составом способны разрушить или приостановить образование камней в почках. Еще одно свойство пенного, это восстановление микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков.

Применение напитка в небольших количествах позволяет уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить обмен веществ. О свойстве пива выводить соединения алюминия стало известно не так давно. Напомним, что именно большая концентрация солей алюминия в организме человека приводит к заболеванию Альцгеймера.

Чрезмерное употребление любого напитка, содержащего спирт, приводит к необратимым последствиям в организме.

Небольшое количество хмеля, который входит в состав напитка:

  • улучшает секрецию желудочных желез;
  • снижает риск развития гнилостных бактерий;
  • обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.


В период простудных заболеваний нетрадиционная медицина советует: плеснуть пенным напитком на разогретые камни во время посещения русской бани. Образовавшийся пар позволит провести профилактику организма и снять приступы сильного кашля.

Можно ли пить любимый напиток при высоком давлении? Пол-литровая банка пива в среднем содержит около 30 мл этилового спирта. Данного количества вполне достаточного для временного снижения артериального давления, которое восстанавливается спустя 8 часов.Однако проблема заключается в чрезмерном употреблении хмельного.

Как правило, люди, отдающие предпочтение пиву, превышают безопасную дозировку. Неконтролируемое количество алкоголя вызывает резкие скачки артериального давления, сокращая при этом временной интервал. У человека ведущего активный образ жизни здоровые сосуды относительно легко справляются с данными перегрузками.

Однако человек, у которого внутренние стенки сосудов покрыты холестериновыми бляшками и утратили эластичность, могут разорваться. По этой причине гипертоники при повышенном давлении подвержены риску возникновения инсульта.

Более того, как правило, гипертоники применяют лекарство, понижающие давление. В сочетании с алкоголем лекарственное средство может способствовать изменению его свойств и спровоцировать сильнейшее отравление организма. В связи с этим людям, страдающим гипертонией желательно вовсе отказаться от пенного либо придерживаться безопасной дозировки, учитывая при этом:

  • пивной напиток способствует повышению аппетита, создавая почву для ожирения;
  • традиционная пивная закуска, как правило, содержит большое количество соли, что способствует повышению давления;
  • употребление пива в особо жаркую погоду может привести к гипертоническому кризу.

Люди, страдающие пониженным давлением, употребляя пиво подвергают себя риску, так как скачки артериального давления могут привести к микроинсульту.

Пониженное давление стало довольно распространенным явлением современного общества. Желание выглядеть молодо и привлекательно, заставляет не только представительниц слабого пола, но и мужскую половину населения нагружать организм постоянными диетами и физическими нагрузками, направленными на снижение веса. Результат такого необдуманного поведения — пониженное артериальное давление.

Злоупотребление пивом приводит к обострениям хронических заболеваний и увеличивает риск развития гипертензии.

Мнение, что потребление пива может снять усталость и последствия стресса, вполне оправдано.Однако не стоит забывать, что напиток, повышая аппетит, довольно быстро возвращает все потерянные килограммы.

Более того, пониженное давление может быть спровоцировано язвой желудка, гастритом либо дисфункцией эндокринной системы. Людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями важно помнить, что употребление алкоголя в любом виде строго противопоказано.

Людям, которые хотят сохранить здоровье, но при этом не желают отказываться от алкоголя и любимого пенного медики рекомендуют не превышать 350 мл напитка в день. При высоком давлении безопасная дозировка в неделю составляет не более двух кружек. Безалкогольный пивной напиток является лучшей альтернативой традиционному хмельному пиву.

Читайте также:  Рекомендации по самоконтролю артериальной гипертонии

Следует помнить, что хмельной напиток вызывает привыкание и контролировать безопасную дозировку с каждым днем становится все труднее. Чрезмерное употребление провоцирует не только развитие гипертензии, но и грозит возникновением опасного заболевания — алкоголизма.

Большое количество выпитого пенного дает дополнительную нагрузку, вызывая перегрузку сердца. В результате нарушается полноценный кровоток, который провоцирует дряблость сердечной мышцы.

Вещества, входящие в состав, провоцируют выработку чрезмерного количества женских гормонов. Как следствие происходит постепенное изменение фигуры: отвисание груди, увеличение объема бедер и появление пивного животика.

Читайте так же: какое действие на давление оказывает: сахар, чай каркаде и коньяк?

Более подробно о том повышает пиво давление или понижает вы можете узнать на видео ниже:

Исходя из вышесказанного, легко ответить на вопрос: можно ли употреблять пиво, если ваш диагноз гипертония или гипотония. Ответ прост — чрезмерное употребление противопоказано даже здоровым людям. Если вы являетесь ценителем хмельного напитка и страдаете повышенным либо пониженным давлением необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать правила:

  • не сочетать прием с лекарственными препаратами;
  • отказаться от напитка в жаркие дни;
  • отдать предпочтение «живому» бочковому продукту;
  • не злоупотреблять пивными закусками.

источник

Зная о негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему алкоголя, многих любителей пива, интересует вопрос, как пиво влияет на давлениеповышает или понижает . Особенно тех, кто страдает на гипертонию или дистонию. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, дабы не навредить здоровью?

Такой вопрос относительно именно пива, не случайный, ведь влияние действительно не однозначное.

Действие пенного хмельного напитка на давление происходит следующим образом:

Сначала оно понижается , ведь попавший в кровь алкоголь способствует расширению сосудов и учащению ритма сердца. К тому же, так как пиво является мочегонным средством, то давление снижается еще эффективнее. Но, не все так весело. Ведь через 1-2 часа пиво повлияет на густоту крови, и расширенные сосуды, начнут возвращаться в прежнее состояние, то есть сужаться. В последствии чего, давление значительно возрастет , выше былого! Повышению давления также способствует нарушение магния в крови и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (отвечает за регулировку давления). Но спустя шесть часов показатели должны вернутся в норму, если вы остановились на первой бутылке пива, а не добавили еще.

Так что, судя по таким противопоказаниям можно сказать однозначно, –пиво можно пить только людям не страдающим нарушением работы сердца и сосудов. Даже не смотря на то, что оно является диуретиком, действие которого имеется в препаратах от давления.

Когда имеется такое заболевание, то к потреблению пива нужно подходить с осторожностью, особенно если накануне принимались таблетки для его понижения! Ведь этот напиток, как и любой другой из содержанием алкоголя, с лекарством не совместимы, могут усилится побочные эффекты – головокружение, тошнота, вплоть до еще более серьезных.

Но, когда таблетки не принимались и тонометр показывает давление в пределах допустимого значения, то бутылочку выпить вполне возможно. Что правда следите за тем, чем закусываете. Гипертоникам жирную, жаренную и соленую пищу употреблять с пивом , – категорически НЕЛЬЗЯ , какой бы она аппетитной не казалась.

Такой категории людей врачи рекомендуют не превышать лимит употребления пива с выше 2 бутылок в течении 4 дней. Закусывать при этом стоит несолеными орешками, слабосолеными сырами или овощными салатами.

Большое употребление пенного алкогольного напитка, страдая гипертензией, может привести к инсульту. Так при второй и третей стадиях гипертонии выпивание более 1,5 литра сильно нагружает сосуды, вызывает увеличение сердца, возникает так называемое «пивное сердце». А если употребить пиво в жаркую погоду, то даже 1 бутылка пенного повышает риск гипертонического приступа.

Ну, а если уж и решились выпить бокальчик, то при выборе пива, особенно с такой болезнью, отдавайте предпочтение натуральному пиву, так как в нем содержится наибольшее количество витаминов, необходимых для укрепления стенок сосудов. Ведь пиво может быть не только вредным, но и полезным . А лучше всего пейте даже безалкогольное, хотя в нем, также имеет до 0,5 % этанола.

Употребления пивного напитка людям страдающим пониженным давлением, противопоказаний ничуть не меньше. При таком заболевании не столько страшно повышение артериального давления, как его резкий перепад, ведь, выше уже выяснилось, – пиво сначала опускает, а затем повышает его.

Употребление слабоалкогольного напитка, когда принимаются препараты для нормализации давления, сводит их эффект на нет. Регулярная выпивка пива гипотоникам сказывается на работе почек, те, начинают вырабатывать вещества которые способны вызвать спазм сосудов. И вызвать микроинсульт.

Но, у пива выпитого в малом количестве, при пониженном давлении, имеется и не большой плюс – снимается стресс и повышается уровень гемоглобина, если этот напиток принимался после физической нагрузки или соблюдении диеты.

А вы сталкивались с проблемами давления? Пьете ли пиво, когда оно повысилось или понизилось, какое после этого самочувствие? Поделитесь мнением ! А также ставьте палец вверх если солидарны с вышесказанным.

источник

У многих людей появляется вопрос, совместимы ли пиво и давление. На самом деле, однозначного ответа на него нет. В случае прохождения медикаментозной терапии, даже безалкогольный напиток может быть опасным. Поэтому, можно ли пить пиво при давлении, зависит от конкретного случая.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Изготавливается оно из солодового сусла и хмеля. В полученную смесь добавляют пивные дрожжи и оставляют на некоторое время для брожения.

В состав такого напитка входит медь, железо, магний, кальций и некоторые другие вещества. Подобный состав имеют молоко и фруктовые соки. Также в пивном напитке содержится аскорбиновая кислота и полезные витамины. А пивная горечь повышает выработку желудочного сока и уменьшает негативное влияние от алкоголя.

Выделяют следующие полезные свойства пивного продукта:

  • Препятствует развитию заболеваний сердца. В пиве содержится витамин B6, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также оно разжижает кровь, поэтому уменьшается риск формирования тромбов в коронарных артериях.
  • Укрепляет кости за счет содержания кальция. Поэтому кости становятся более прочными и не так сильно подвержены переломам.
  • Препятствует развитию анемии. В нем содержится витамин B12, фолиевая кислота и железо, которые положительно влияют на процесс кроветворения.
  • Замедляет старение. Пиво содержит витамин E, который повышает тонус кожи, поэтому она выглядит молодо даже в старом возрасте. А у мужчин этот витамин повышает потенцию.
  • Положительно воздействует на процесс пищеварения. Стимулирует выработку желудочной кислоты и гастрина. Также оно способствует очищению ЖКТ.
  • Нормализует сон. Поэтому рекомендуется пить пиво за 1-2 часа до сна. За это время человек захочет спать.
  • Обладает мочегонным действием. За счет этого из организма выводятся все шлаки и токсины.

Пиво положительно влияет на пищеварительный процесс

Таким образом, пиво достаточно полезно для организма. Но это только в том случае, если не превышать допустимую норму. В сутки нельзя пить больше одного стакана хмельного продукта.

Многие интересуются, как пиво влияет на давление. Ведь проблемы с АД есть у многих людей, особенно после 30 лет. А от вкусного хмельного напитка отказываться не хочется.

В 500 мл пива содержится 20-40 г этанола. Под его влиянием сосуды расширяются, поэтому давление в них уменьшается. Примерно через 6-8 часов давление должно стать в них нормальным. Но это только в том случае, если не выпить большую дозу хмельного напитка. Если выпить более 500 мл пива, скачки давления будут более ощутимыми, а процесс его нормализации затянется.

При отсутствии проблем со здоровьем такое явление нестрашно. Однако если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, подобные нагрузки могут быть довольно опасными. А если сосуды истощены холестериновыми бляшками, при скачках АД они могут вовсе разорваться. У гипертоников чрезмерное потребление пива может привести к инсульту.

Обычно подобные проблемы наблюдаются у людей старшего возраста. До 25-30 лет употребление пива может никак не влиять на самочувствие человека. Но в дальнейшем могут ощущаться резкие скачки АД.

Употреблять пиво при давлении можно, но при этом нужно учитывать допустимые нормы. В небольшом количестве этот напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он быстро выводится, не влияя на показатели АД. Но если выпить слишком много пива, последствия могут быть фатальными.

Для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с давлением, разрешается выпиваться 0,3 л напитка дважды в неделю. Женщинам можно пить 0,2 л раз в неделю. Если напиток полностью натуральный и не содержит консервантов, допустимую норму можно повысить на 1/3.

Но в любом случае необходимо соблюдать такие правила употребления напитка:

  • Если человек принимает какие-то лекарства, пить любые алкогольные напитки (в том числе и пиво) запрещается. Это может негативно отразиться на лечении и даже вызвать ряд побочных эффектов.
  • Нельзя пить пиво слишком часто. Оно негативно повлияет на состояние здоровья. Давление после пива может резко снизиться, поэтому оно наиболее опасно для гипотоников.
  • Не следует пить такой напиток вместо воды. Он может утолить жажду, но только временно. Через некоторое время во рту снова пересохнет.
  • Если человек плохо себя чувствует, жалуется на усталость и сонливость, прием пива может очень плохо повлиять на него. Это может спровоцировать развитие гипертонического криза.
  • Лучше пить только «живое» пиво. В нем содержится большое количество витаминов группы B, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Если наблюдаются частые скачки давления, лучше пить только безалкогольные сорта пива.
  • Нельзя пить такой напиток в обед, если в дальнейшем планируются большие физические нагрузки. Лучше всего употреблять его вечером. Но на ночь пить его тоже не стоит, так как он способствует повышенному мочеотделению.
  • При глаукоме, когда наблюдается повышенное глазное давление, любой алкоголь под запретом. Иначе может случиться приступ с очень тяжелыми последствиями. Одним из них является полная слепота.
  • При пониженном давлении на закуску нельзя брать соленые продукты – орешки, копчености и другие. Оптимальный вариант – овощные салаты и слабосоленые сыры или орешки без соли.

При пониженном давлении не стоит пить пиво с солеными продуктами

Пиво повышает или понижает давление? Рассмотрим, как этот напиток влияет на организм в случае гипертонии и гипотонии, и как правильно принимать его в обоих случаях.

При гипертонии пациентам назначаются препараты, снижающие давление. Это позволяет поддерживать АД на оптимальном уровне. Такие лекарства имеют специальную внешнюю оболочку, которая в ЖКТ начинает медленно растворять, и препарат всасывается в кровь, постепенно приводя к понижению АД.

Но если при высоком давлении выпить пиво, оболочка медикаментозного средства быстрее растворится. Поэтому в кровь попадет сразу большое количество лекарства, и АД резко снизится. Подобный скачок может отрицательно повлиять на состояние здоровья больного. В результате у пациента появится тошнота, головокружения, вялость. Он может даже потерять сознание, а если АД снизится до критических значений, может случить инсульт.

Поэтому если человек часто принимает препараты от гипертонии, пить пиво ему противопоказано. Даже безалкогольный напиток может негативно отразиться на их здоровье. Если же больной принимает препараты нечасто, выпивая пиво при высоком давлении, он должен придерживаться следующих правил:

  • Летом пить напиток не следует, так как на улице очень жарко. А жара способствует повышению АД.
  • Нежелательно закусывать пиво солеными продуктами. Они вызывают застой жидкости в организме, что может привести к скачкам АД.
  • Хмельной напиток можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Он повышает аппетит, поэтому регулярный прием пива может привести к лишнему весу. А это неблагоприятно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли пиво при повышенном давлении. Дело в том, что организм каждого пациента индивидуален, поэтому он может отреагировать по-своему на те или иные продукты.

Пиво понижает давление, поэтому при низком АД оно может быть довольно опасным. В особенности, если у человека наблюдаются сопутствующие заболевания – язва или гастрит, нарушения работы эндокринной системы и другие. А если больной принимает лекарства для повышения АД, прием пива может привести к тому, что терапия будет неэффективной.

Если вовремя не принять меры и не прекратить прием алкоголя, может случиться настоящий инсульт.

Чрезмерное количество пива может негативно повлиять даже на здорового человека. Это плохо отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы:

  • учащается биение сердца;
  • сердечная мышца может стать больше в размере;
  • понижается эластичность миокарда;
  • при повышенном давлении из-за приема пива поднимается внутричерепное давление, что приводит к частым головным болям;
  • ухудшаются функции всех внутренних органов.

Чрезмерное употребление пива понижает эластичность миокарда

А если на фоне скачков давления диагностирована ВСД, от любых алкогольных напитков необходимо полностью отказаться. Они могут привести к учащению пульса, тахикардии и другим неприятным симптомам.

Кроме того, продолжительный прием пива может привести к зависимости от него. В результате могут развиться ожирение, ишемия, проблемы в работе сердца, варикозное расширение вен, рак груди, отеки, нарушение гормонального уровня и другие.

Пиво негативно воздействует на почки, вызывая их преждевременное изнашивание. Они не могут справляться со своей основной функцией – выведением жидкости из организма. Это также может провоцировать скачки АД.

Поэтому при проблемах с артериальным давлением пить пиво нужно с осторожностью. Иначе могут появиться серьезные нарушения здоровья.

источник

Многие больные, страдающие гипертонией, утверждают, что пиво снижает давление, тем самым помогая устранить неприятные симптомы. Пиво избавляет от головных болей и поднимает настроение. На самом ли деле пиво эффективно в борьбе с гипертонией?

Известно, что спиртные напитки оказывают воздействие на артериальное давление (АД). Но последние исследования показали, что при умеренном употреблении алкоголя, в данном случае пива, оказывается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • В состав алкоголя входит этанол, который в небольших количествах расширяет сосуды и делает их эластичными.
  • Также пиво богато калием, который очень полезен для мышцы сердца. Калий расширяет кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Пиво содержит натрий, способствующий нормальному уровню артериального давления.
  • Напиток содержит лимонную кислоту, а потому обладает мочегонным эффектом, за счет чего снижается риск образования новых камней в почках.
Читайте также:  Рекомендации по лечению артериальной гипертонии у беременных

Некоторые специалисты в Европе утверждают, что пиво оказывает полезное воздействие на организм, и помогает мгновенно снизить АД. Но при этом не забывают несколько раз повторить, что для достижения эффекта необходимо помнить о дозе – она должна быть минимальной.

Пиво содержит легкоусвояемые витамины В1 и В2, поэтому оно понижает давление. 1 литр алкоголя содержит 40-60% суточной нормы этих витаминов.

Существует утверждение, что пиво оказывает положительное воздействие на организм: способствует его укреплению. Считается, что напиток способствует улучшению общей циркуляции крови.

Напиток содержит компоненты, разжижающие кровь. То есть, употребление пива позволяет крови быстрее достичь миокарда. Так снижается риск тромбообразования, а артерии и сосуды защищены от закупорки.

При регулярном употреблении этого напитка, могут возникнуть серьезные последствия, которые могут проявиться не сразу. Наблюдения медиков свидетельствует, что люди, ежедневно употребляющие пиво, повышают свое АД на 5-6 пунктов. В дальнейшем появляется гипертония.

Людям, страдающим 1 степенью гипертонической болезни, назначают медикаментозное лечение, и совмещать его с алкоголем нельзя, иначе это грозит тахикардией, аритмией, увеличением токсического воздействия препаратов на организм. Также это может привести к увеличению давления вплоть до гипертонического криза или остановки сердца.

Специалисты рекомендуют гипертоникам существенно ограничить дозу пива. Допустимая норма пива – 0,5 л мужчин; 0,33 – для женщин. Такой объем можно употреблять через день, а лучше еще реже. Помимо этого запрещено после продолжительного воздержания в один день пить пиво в большом количестве.

Гипертоникам, чья работа связана с вождением автомобиля или требует повышенного внимания, запрещены любые дозы алкогольного напитка, поскольку он замедляет реакции, делает конечности непослушными, притупляет восприятие.

Безалкогольный напиток воздействует таким же образом, как и пиво с высоким содержанием спирта. Такой напиток не считается полностью безопасным. Употребление безалкогольного пива предотвращает опьянение.

Казалось бы, что пить такой напиток гипертоникам можно в любых количествах, но многие специалисты уверены, что это не так. Проблема вовсе не в алкоголе, а в рецептуре напитка. Безалкогольное пиво способствует повышению уровня инсулина, а его избыток влечет за собой задержку натрия в теле и гипергидрацию. В итоге это может привести к гипертонии.

Регулярное употребление пива в больших количествах чревато увеличениями нагрузок на сердце и сосуды – орган перегружается и начинает усиленно работать, что приводит к повышению давления. Органу сложно справляться со своими функциями из-за увеличения и потери эластичности миокарда.

Если пациент регулярно употребляет медикаментозные препараты от гипертонии, то в этот период запрещено принимать алкоголь. Дело в том, что присутствие этанола в организме повышает токсичность лекарственных средств, что может привести к появлению побочных явлений и усугубить степень их тяжести.

Перед тем, как решиться совместить пиво с препаратами от повышенного АД, рекомендуется почитать список побочных эффектов к лекарству. Нужны ли такие проблемы?

В любом случае пиво не является лекарством, а потому употреблять его при скачках давления рекомендуется крайне редко. Алкоголь не всегда выручает в периоды обострения заболевания, а напротив, может сделать еще хуже. Поэтому пивной напиток пить нужно аккуратно и в меру, не превышая дозволенную норму.

источник

Можно ли пить пиво при гипертонии, и насколько этот хмельной напиток позволителен людям с проблемным артериальным давлением? Многие считают, бокал хмельной жидкости не способен влиять на уровень АД.

Итак, какая взаимосвязь артериального давления и пива, и можно ли его спокойно пить при отклонениях в сердечно-сосудистой системе, какие существуют тонкости по его употреблению? Ответы на эти вопросы интересуют многих пациентов с повышенным и пониженным давлением.


Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.


По мнению ученых, при разумном своем потреблении пиво способно положительно действовать на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предупреждает онкологические образования.
  3. Препятствует развитию сердечных патологий.
  4. Понижает риск синдрома Альцгеймера.
  5. Способствует выведению солей тяжелых металлов.
  6. Расширяет сосудистый просвет при повышенном АД.
  7. Присутствующая в его составе щелочь предотвращает мочекаменную болезнь.
  8. После приема антибиотиков может помочь избежать появления дисбактериоза.
  9. Теплое пиво с медом – эффективное средство при острых заболеваниях органов дыхания.

Как видим, при соблюдении своей дозировки этот напиток принесет неоценимую пользу здоровью, но можно ли пить пиво при повышенном давлении без вреда для здоровья?


Медицина подчеркивает, алкоголь при правильном своем применении способен благотворно влиять на состояние артериального давления. На основании последних проведенных исследований ученые пришли к выводу, что если человек будет принимать спиртосодержащие напитки, придерживаясь допустимой нормы, то это станет прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в небольших количествах способен оказывать легкий сосудорасширяющий эффект придавая кровяным сосудам дополнительную эластичность.

В отношении того, как пиво влияет на сердце, светила науки утверждают, присутствующий в его составе калий проявляет благотворное воздействие на сердечную мышцу, расширяет артерии, уменьшает развитие атеросклероза, а натрий поддерживает АД в нормальном состоянии. Из этого можно сделать вывод, в незначительных дозах он будет полезен при гипертонии.

В результате завершения исследования, в котором принимали участие более 70 тыс. человек было установлено следующее:

Умеренное потребление пива при различных состояниях Снижение риска развития патологий
Сердечно-сосудистые патологии На 30-35%
Сердечные приступы На 25-40%
Диабет второго типа На 30%
Образование камней в почках На 40%


Как пиво влияет на давление? В 0,5 литровой бутылочке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 г чистого этанола. Такое количество пива расширяет сосуды, что и способствует понижению АД. Однако по истечению 6-7 часов сосуды сжимаются обратно, давление повышается к первоначальному высокому показателю и даже выше. Превышение указанной дозировки приводит к противоположному эффекту – изначально резкому повышению АД

У людей с нормальными сосудами, расширение и сужение сосудистых стенок – совершенно безболезненный процесс, но чем старше человек, тем слабее тонус артерий, на их стенках образовываются холестериновые бляшки, в итоге сосуды теряют нормальную эластичность и могут разорваться. Поэтому данной категории пациентов напиваться крайне опасно: непомерное и частое потребление пенного алкоголя увеличивает риск инсульта.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на его прием. У некоторых даже после 4-5 бокалов пива состояние давления не изменяется, а у других одна выпитая кружка способна негативно повлиять на давление. Принимать его в качестве лекарства при низком или высоком кровяном давлении нельзя.

Следует задуматься, стоит ли пить пиво, если артериальный уровень повышен? Пациентам с гипертоническим состоянием АД назначаются препараты с гипотензивным действием, помогающие поддерживать давление в приемлемых параметрах. Как правило, подобные лекарства выпускаются в таблетках со специальным покрытием. Попав в ЖКТ, защитная оболочка под воздействием желудочного сока начинает медленно растворяться, а сами компоненты медикамента всасываются в кровь, постепенно понижая АД.

Негативное воздействие спиртного заключено в том, что таблеточную оболочку он растворяет намного раньше, способствуя более быстрому его проникновению в кровь. В итоге давление начинает стремительно падать, что негативно сказывается на самочувствии пациента, а побочные влияния лекарства проявляются намного сильнее.

Зачастую совмещение пивного напитка и препаратов от давления приводят к проявлению интенсивной клиники:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Инсульт.

Поэтому пиво не следует пить тем гипертоникам, которые регулярно поддерживают свое давление данными медикаментами. Им нежелательно пить даже безалкогольный вариант напитка, в котором также присутствует этиловый спирт хоть и в незначительной концентрации.

В тех ситуациях, когда человек с гипертензией принимает лекарства нечасто, необходимо соблюдать осторожность в отношении употребления пива:

  1. Пивная жидкость способствует повышению аппетита, увеличивая риск прибавления лишнего веса.
  2. Этот алкоголь принято употреблять с чипсами, воблой, орешками и другой соленой закуской. При гипертонии чрезмерное потребление натрия крайне нежелательно (соль провоцирует жажду, а избыточное количество воды способствует скачку АД).
  3. В жаркий период года, когда знойная погода не лучшим образом влияет на состояние давления, от него лучше воздержаться во избежание обострения болезни.


Насколько допустимо сочетание — пиво и давление с пониженным уровнем? Врачи обращают внимание, прием лекарства для стабилизации давления, абсолютно несовместим не только с традиционным, но даже с безалкогольным пивом. Напиток уменьшает медикаментозный эффект и усугубляет побочные проявления.

Гипотония часто диагностируется у людей со специфическими недугами, при которых солодовая жидкость попадает в список запретных продуктов, например, язва желудка, гастрит и эндокринные нарушения.

При хроническом низком давлении потребление пива может привести к микроинсульту.

Помимо этого гипотонией страдают люди, сидящие на различных диетах либо занимающиеся интенсивными физическими нагрузками с целью похудения. В данной ситуации такой напиток может быть полезным, он нормализует гемоглобин, устраняет стрессовое напряжение и усталость, а с другой стороны повышает аппетит, поэтому все усилия направленные на уменьшение массы тела будут напрасными.


Как уже упоминалось выше, на вопрос, пиво повышает или понижает давление, специалисты отвечают: в больших количествах напиток провоцирует увеличение кровяного показателя, но при умеренном потреблении (не более 0,3 литра) проявляет сосудорасширяющий эффект и давление начинает снижаться.

Однако выпитый литр пенного алкоголя оказывает совершенно противоположный эффект, провоцируя резкое повышение АД, ухудшая состояние гипертоника.

  • Для мужчин – 0,3 л 2 раза в неделю (не снижает и не повышает АД).
  • Для женщин – 0,2 л 1 раз в неделю.

Если напиток полностью натуральный, то есть «живой», дозу разрешается немного увеличить, соблюдая следующие правила:

  1. Нельзя употреблять пиво в дни медикаментозной терапии и как минимум два дня после нее.
  2. Не пить напиток вместо воды, пытаясь утолить жажду.
  3. Не употреблять его при плохом самочувствии, что может спровоцировать гипертонический криз.
  4. Нельзя принимать пиво в обед, если после него запланированы физические работы, к примеру, на земельном участке. Самое оптимальное время для его употребления – вечер.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, в котором повышенно содержание витаминной группы B, способных укреплять сосудистые стенки. Так, в 0,5 литра такого пива около 16% суточной нормы витамина B6 (пиридоксин), препятствующий сосудистым заболеваниям.
  6. Людям с гипертензией безопаснее пить безалкогольные сорта пива.
  7. При глазной болезни — глаукоме (повышенное внутриглазное давление) запрещено принимать любой алкоголь. Чрезмерная выпивка опасна неожиданным приступом и полной слепотой.
  8. Нельзя закусывать хмельной напиток различными копчеными продуктами. Оптимальное решение – несоленые орешки, слабосоленые сыры и овощные салаты. Однако при гипотонии подобные ограничения отсутствуют.


Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.

Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:

  • Ритм сердцебиения учащается.
  • Сердце увеличивается в размере.
  • Снижается эластичность миокарда.
  • Повышается внутричерепное давление.
  • Понижается работа других внутренних органов.

Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.

Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:

  1. Ишемия.
  2. Варикоз.
  3. Ожирение.
  4. Сердечные нарушения.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочной железы у женщин.
  7. Снижение потенции у мужчин.
  8. Авитаминоз.
  9. Отек нижних конечностей.
  10. Разрушение мозга на клеточном уровне.
  11. Нарушение гормонального баланса.
  12. Проблемы с поджелудочной железой.

Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.

При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.


Любой алкоголь не является лекарственным средством и при своем злоупотреблении способен нанести организму непоправимый вред.

Если врач разрешил принимать какое-то количество пива, ни в коей мере не стоит поддаваться соблазну и пить его больше, чем это было предписано доктором. Подобная самостоятельность чревата непоправимыми последствиями, особенно для гипертоников с хроническим течением болезни.

источник