Меню Рубрики

Лечебные свойства фасоли при гипертонии

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

источник

  • автомобиль (19)
  • бисер (539)
  • украшения (18)
  • вышивка крестом (8091)
  • Gorjuss Fox Gloves (5)
  • Neocraft (28)
  • NIMUЁ (73)
  • алфавит (79)
  • ангелы, феи, эльфы (423)
  • бабочки (147)
  • барджелло (24)
  • бискорню (14)
  • блекворк (100)
  • валентинки (171)
  • веночек (51)
  • восток (37)
  • времена года (113)
  • городской пейзаж (18)
  • дамское (602)
  • дачное (183)
  • деревья (46)
  • детское (512)
  • дома и домики (1097)
  • животные (307)
  • журналы (216)
  • зайцы (1)
  • ирисы (9)
  • кошки (267)
  • кролики (1)
  • кухня (133)
  • люди (140)
  • маки (9)
  • миниатюры (674)
  • мишки (61)
  • монохром (366)
  • МТСА, петит (9)
  • мыши (5)
  • натюрморт (75)
  • новогодний сапожок (2)
  • новый год (874)
  • окна (43)
  • открытки (482)
  • очешник (160)
  • пасха (212)
  • пейзаж (217)
  • петухи и куры (82)
  • пледы, скатерти, салфетки (36)
  • подушки (33)
  • птицы (441)
  • разное (60)
  • розы (228)
  • Сара Кей (1)
  • свадьба (24)
  • сельский пейзаж (17)
  • символ года (137)
  • собаки (5)
  • совы (56)
  • сумочки (34)
  • сэмплер (41)
  • танцы, музыка (14)
  • техника вышивки (29)
  • уголки, бордюры (70)
  • узоры (48)
  • фрукты, ягоды (45)
  • цветы (1231)
  • чайное (151)
  • часы (22)
  • вязание (251)
  • ирландское кружево (57)
  • узоры (52)
  • дача (1278)
  • гортензия (3)
  • декоративные кустарники (45)
  • идеи для дачи (367)
  • комнатные цветы (42)
  • огород (247)
  • помошники сада-огорода (74)
  • розы (86)
  • строительство и ремонт (58)
  • фрукты, ягоды (104)
  • хвойники (22)
  • цветы (306)
  • декупаж (1759)
  • декор бутылок (16)
  • картинки для декупажа (851)
  • техника декупажа (287)
  • ЖЗЛ (204)
  • актеры (8)
  • Царская семья (104)
  • животные (1)
  • здоровье (377)
  • красота (8)
  • лекарственные травы (38)
  • игры (18)
  • интересные факты (51)
  • история (93)
  • личности (54)
  • картины и картинки (25)
  • книги (16)
  • компьютер (75)
  • кулинария (382)
  • 2-е блюдо (16)
  • выпечка (103)
  • десерты (79)
  • заготовки (28)
  • из мяса (14)
  • из рыбы (20)
  • имбирь (13)
  • мультиварка (5)
  • напитки (43)
  • овощи (3)
  • пасха, куличи (2)
  • пикник (5)
  • салаты (51)
  • хлеб (5)
  • мудрые мысли (6)
  • музыка (157)
  • авторская песня (17)
  • джаз (10)
  • зарубежная эстрада (24)
  • инструментальная (19)
  • классика (2)
  • песни (34)
  • ретро (10)
  • романс (23)
  • танцы (2)
  • шансон (19)
  • мультфильмы (23)
  • новый год (303)
  • пасха (149)
  • полезные советы (38)
  • религия (119)
  • Владимирская область (3)
  • иконы (5)
  • иконы (2)
  • монастыри (28)
  • рисование (8)
  • рукоделие (693)
  • батик (4)
  • витраж (10)
  • вытынанки (4)
  • вязание крючком (47)
  • вязание спицами (45)
  • глина (8)
  • игрушки (103)
  • из бумаги (57)
  • из бутылок (6)
  • квиллинг (12)
  • кофейные страсти (4)
  • лепка (22)
  • мишки тедди (3)
  • мыловарение (11)
  • очумелые ручки (86)
  • тильды (9)
  • фетр (26)
  • фоамиран (181)
  • цветы (31)
  • спектакли (7)
  • старые открытки (366)
  • города (5)
  • дамское (21)
  • дети (41)
  • Елизавета Бём (3)
  • животные (4)
  • кошки (3)
  • люди (10)
  • Москва (12)
  • пейзаж (3)
  • праздники (86)
  • собаки (1)
  • цветы (17)
  • стихи (48)
  • тесты (5)
  • Удивительные миры (31)
  • путешествия (12)
  • С-Петербург (13)
  • фильмы (70)
  • цветы (21)
  • шью сама (241)
  • энциклопедии (11)

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Снизит давление, уберет боль, вылечит сердце — обычная фасоль! Лечат и бобы, и створки, и цветы — все лечебно и полезно, только примени!

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Если возникли сбои в работе поджелудочной железы, для ее нормализации советую измельчить сухими и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 недель. Ежедневно готовить свежий.

Чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно залить 400 мл воды 3 ст.л. измельченных стручков фасоли, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день.

Больным сахарным диабетом предлагаю способ удержания сахара в норме, которым лечится моя соседка. Она берет стручки фасоли без зерен, заливает их водой, выдерживает 45 минут на водяной бане, затем укутывает посуду и настаивает отвар 2 часа. При повышении сахара в крови соседка начинает ежедневно пить по 0,5 стакана этого настоя, пока все не нормализуется. А вот как сбивает сахар мужу-диабетику еще одна моя знакомая. Она с вечера кладет в стограммовую рюмку 2 фасолины (берет длинную белую), заливает водой и оставляет до утра. Утром она фасоль дробит, и муж ее съедает, запивая настоянной водичкой. И такие процедуры делаются ежедневно, пока сахар не придет в норму.

Улучшит состояние при диабете и это средство. Измельчите и смешайте по 50 г листьев черники и мяты перечной, стручков фасоли и травы галеги лекарственной (козлятника), залейте 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и дайте 30 минут настояться. Процедите и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для усмирения мочекаменной болезни надо залить вечером 300 мл кипятка 1 ст.л. высушенных цветков фасоли, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно есть в любом виде фасоль.

Очистить кожу от красного лишая поможет обыкновенная фасоль. Нужно 20 фасолин поджарить до темного цвета, перемолоть в кофемолке в порошок, капнуть в него 1-2 капли любого растительного масла, хорошо перемешать и смазывать этой смесью 1 раз в день пораженные лишаем места. После трех процедур он исчезнет. Будьте все здоровы!

Страдающим пиелонефритом надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.

При аритмии есть такой рецепт. Фасоль: 30 г сухих стручков на 300 мл воды кипятить 15 минут, настоять 45 минут и пить по 35 мл 3 раза в день до еды.

При малом росте подростку нужно есть фасоль, так как она включает все необходимые для роста аминокислоты, а также в ней содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и Е. Много в фасоли цинка и меди.

Фасоль нормализует давление при гипертонии. Надо 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Чтобы избавиться от ожирения, смешайте по 80 г корня валерианы, стручков фасоли, листьев гречихи и травы хвоща полевого, измельчите в кофемолке и принимайте по 0,5 ч.л. порошка 2 раза в день после еды.

источник

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Читайте также:  Что пить на ночь при гипертонии

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.
Читайте также:  Что пить от гипертонии при брадикардии

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

источник

Если Вас интересует, какие рецепты с фасолью следует использовать при повышенном давлении, то Вы заглянули по адресу. Об этом мы поговорим ниже.

Согласитесь, что мы начинаем ценить здоровье тогда, когда сталкиваемся с заболеваниями. Подобное произошло и со мной. Из-за регулярных стрессов и работы в ночное время стала замечать, что ухудшается общее состояние.

Как-то решила пройти медицинское обследование. Во время последнего удалось установить, что столкнулась с гипертонической болезнью. Этот диагноз очень расстроил меня. Поскольку речь шла о ранней стадии заболевания, то большие надежды полагались на нетрадиционную терапию. Перепробовала немало вариантов, однако была удивлена лечением гипертонии фасолью.

Так как фасоль обладает практически всеми необходимыми для организма полезными веществами и минералами, то ею попросту необходимо разнообразить рацион. Продукт растворяет и гонит мочу, обладая очищающими свойствами. Мочегонное действие достигается в основном благодаря кожуре зерен фасоли. В ней много железа, что способствует притоку крови к клеткам и образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень сахара в крови.

Фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, почек и сердечной недостаточности. Далеко не все знают, что фасоль может похвастаться успокаивающими свойствами. Оказывается, что употребление блюд на ее основе благотворно действует на нервную систему. Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников.

Высокое содержание серы будет полезно людям, которые столкнулись с кожными заболеваниями, ревматизмом, кишечными инфекциями, болезнями бронхов. По количеству белков фасоль может посостязаться с рыбой и мясом.

Вред фасоли может проявиться при повышенной кислотности, подагре, язве, гастрите, колите и холецистите. Она противопоказана людям преклонного возраста. Бобы категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку это может стать причиной отравления.

При повышенном давлении я пользуюсь следующим рецептом. Нужно залить полстакана измельченных стручков фасоли 1 литром воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне около трех часов. Отвар сразу же процеживаем, охлаждаем. Пьем его трижды в день по полстакана. Курс лечения не должен превышать более 10-14 дней. Затем делаю недельный перерыв. Такой отвар фасоли от давления позволяет стабилизировать общее состояние, придаст сил и бодрости, избавит от отеков.

Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что наиболее богаты антиоксидантами спаржевая, черная и красная фасоль. Снижение холестерина в крови достигается благодаря клетчатке. В ходе экспериментов западных специалистов удалось установить, что бобы понижают кровяное давление и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому гипертоникам стоит обратить внимания на этот продукт, составляя свой рацион. Фасоль может стать одним из способов эффективного избавления от симптомов гипертонической болезни.

Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии фасолью. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта. Сообщения отправляйте через форму обратной связи.

В клинической и народной медицине давно было известно, что помимо неоспоримых питательных качеств фасоль также обладает лечебными свойствами, пишет ladyhealth.com.ua. Наиболее она эффективна в следующих случаях:

  • Холестерин: Регулярное употребление фасоли – хороший способ поддерживать нормальный уровень холестерина. Эксперимент, проведенный в США, продемонстрирован, что ежедневное употребление 120 г фасоли в течение трех недель улучшает этот показатель на 10%.

Возможная причина такого действия – содержание в фасоли пищевых волокон (15,2%), которые вымывают холестерин и его предшественников (желчные соли) из кишечника и подготавливают их выведению со стулом.

  • Запоры и заболевания толстой кишки: Высокое содержание в фасоли целлюлозных волокон (20% от массы) делает ее эффективным средством в борьбе с запорами, а также в предотвращении дивертикулитов и злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
  • Гипертония: Фасоль идеальна для употребления людьми с высоким артериальным давлением (гипертонией), поскольку в ней содержится мало натрия и много калия.
  • Анемия и период выздоравливания: Это бобовое содержание более 10,4 мг/100 г железа, больше, чем в мясе или шпинате (оба продукта содержат приблизительно 3 мг/100 г). Это делает ее идеальной пищей для пациентов, страдающих от анемии и недостатка питательных веществ.

Еще фитотерапевты дали общие пояснения по приготовлению и употреблению фасоли.

  • Вареная: фасоль используется в большом количестве блюд. Ее нельзя есть сырой. Фасоль лучше варить в мягкой воде (с низким содержанием кальция). Лучше всего замочить фасоль в холодной воде за несколько часов до ее приготовления.

Вареная и пюрированная фасоль готовится, когда необходимо удалить кожицу. Кожица – наименее усваиваемая часть фасоли, она может вызывать метеоризм.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

В наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей.

Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот факт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Естественно, можно принять таблетку и привести АД в норму, однако это временная мера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием. Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни, если она уже развилась, а также снизит дозировку применяемых медикаментов.

Существуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы. Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, имеют в составе витамины, аминокислоты.

  • способствуют эластичности сосудов;
  • улучшают качество крови;
  • облегчают кровоток.

Благодаря этому и происходит стабилизация кровяного давления. Питание, богатое фруктами, положительно сказывается на абсолютно всех системах человеческого организма.

Не так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление. Оказывается, если каждый день употреблять большое количество таких продуктов, можно рассчитывать на эффект, который дают синтетические препараты против АД.

Среди самых полезных фруктов можно назвать:

Ученые заметили, что вегетарианцы имеют более низкие показатели артериального давления, нежели любителя мяса. Однако вовсе не обязательно кардинально менять свои привычки, вполне достаточно время от времени устраивать себе разгрузочные дни.

Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).

Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.

Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:

  1. сахарным диабетом;
  2. язвой желудка;
  3. гастритом.

Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.

Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.

О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.

Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:

  • калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
  • магний, необходимый для расслабления артерий.

Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.

Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.

Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.

Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.

В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.

При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.

Также из плодов можно готовить:

  1. сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
  2. отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).

Главное условие, при котором происходит снижение давления при гипертонии – это регулярное употребление ягоды.

Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.

Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.

Названные ягоды отлично подойдут также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, перец чили практически моментально собьет АД у гипертоника. Овощ характеризуется жгучим вкусом, а также:

  1. сосудорасширяющими свойствами;
  2. способностью усиливать кровоток.

В итоге существенно снижается нагрузка на стенки сосудов.

Для коррекции самочувствия пациента с артериальной гипертензией показано пить раствор такого перца с медом и соком столетника. Люди, кто не привык к вкусу перца, могут употреблять чили в капсулах.

Другие овощи, полезные при проблемах с АД – чеснок, запеченный картофель, фасоль.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Чеснок снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение жизненно важных органов. Фасоль выгодно отличается высоким содержанием железа, стимулирует кроветворение. Картофель, запеченный в кожуре, содержит достаточное количество магния, что помогает привести показатели АД к норме.

Действительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление. Однако при этом категорически запрещено отказываться от лечения лекарственными препаратами, которые порекомендовал лечащий врач. Это может быть чревато:

  • опасными для здоровья осложнениями;
  • отягощением заболевания.

Также необходимо быть готовым к тому, что фрукты и овощи понижают АД при гипертонии только при условии длительного соблюдения диеты.

Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного лечения. Но при всем этом фрукты позволят немного снизить дозировки применяемых лекарственных препаратов и улучшить самочувствие пациента. Видео в этой статье покажет. какие продукты наиболее эффективно снижают АД при гипертонии.

на

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Читайте также:  Что пить по утрам вместо чая и кофе при гипертонии

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для удобства диагностирования практикующие врачи пользуются таким понятием, как «степени гипертонии». Каждая из них соответствует определенной стадии болезни и определяет особенности клинической картины.

Основным критерием, который учитывается при определении степени гипертонии, является уровень артериального давления. Кроме того, принимаются во внимания так называемые «отягощающие факторы», количество и тяжесть которых оказывает непосредственное влияние на последствия высокого давления.

Течение гипертонии 1 степени доброкачественное, симптоматика скудная. Артериальное давление повышается незначительно: систолическое — до 160мм рт.ст., диастолическое — до 100 мм рт.ст. Если в таком состоянии пациенту дать отдохнуть, показатели АД приходят в норму. Однако через некоторое время давление вновь повышается до указанных пределов.

У части пациентов такие небольшие скачки не вызывают ухудшения общего состояния. Другие предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, усталость и понижение работоспособности, шум в голове, периодические кровотечения из носа.

При дополнительном обследовании так же нет каких-либо специфических изменений со стороны сердца и сосудов:

  • на ЭКГ нет признаков левожелудочковой гипертрофии;
  • серьезных отклонений от нормы при осмотре глазного дна не наблюдается;
  • почки функционируют нормально.

Именно из-за отсутствия каких-либо специфических признаков, первая степень гипертонии диагностируется достаточно редко.

Небольшое повышение АД указывает на то, что нарушения органического и функционального характера можно еще устранить. Лечение гипертонии 1 степени проводится немедикаментозными методами и заключается в коррекции режима дня, физических нагрузок, питания. Из пищи лучше отдавать предпочтение диетическому мясу, молочным продуктам, овощам и зелени. По возможности нужно устранить влияние на организм факторов риска: стресса, никотина, алкоголя, лишнего веса.

Показатели АД при гипертонии 2 степени следующие: систолическое давление повышается в пределах 160-179мм рт.ст., диастолическое — 100-109мм рт.ст. Такой подъем АД носит стойкий характер, а нормальные показатели фиксируются лишь изредка.

К симптоматике 1 степени гипертонии присоединяются более серьезные проявления болезни: мелькание перед глазами «мушек», плохой сон, онемение кончиков пальцев ног и рук. На данной стадии требуется медикаментозная терапия. При отсутствии лечения гипертонии 2 степени болезнь будет прогрессировать с переходом в следующую степень.

При диагнозе артериальная гипертония 2 степени риск 2 вероятность развития осложнений со стороны органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов, глаз) составляет 15-20%. При этом присутствует не более 2-х факторов риска.

Имея такой серьезный диагноз, необходимо знать, как лечить гипертонию 2 степени. В этом случае врач обязательно назначает диуретик, и не менее двух препаратов из следующего перечня (первый должен быстро и эффективно снижать артериальное давление, задача второго состоит в контроле уровня АД):

  • ингибиторы БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ренина
  • ингибиторы АПФ (воздействуют на кровеносные сосуды, понижая их тонус);
  • бета-блокаторы — уменьшают количество сокращений сердечной мышцы.

Следует так же соблюдать диету при гипертонии 2 степени. Поваренной соли рекомендуется употреблять в день не более 5 грамм. Так же не стоит много пить, так как излишки жидкости – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Кофеинсодержащие напитки, животные жиры, быстроусвояемые углеводы, сахар, алкоголь в рационе необходимо свести к минимуму.

Чтобы «разгрузить» сердце и нормализовать работу сосудов, а так же в целях профилактики атеросклероза, важно, чтобы пища при гипертонии 2 степени содержала необходимое количество магния, калия и йода.

На инвалидность при гипертонии 2 степени (III группу) пациент переводится в случае, если патология протекает тяжело. При этом часто возникающие кризы не позволяют человеку полноценно трудиться. В том случае, когда проводимое лечение и соблюдение больным всех рекомендаций врача не приводит к улучшению состояния при гипертонии, пациент с III группы переводится на II. Если патология не прогрессирует, и состояние остается длительное время стабильным, инвалидность снимается, или же пациент переводится со II группы на III. Решение о присвоении группы инвалидности выносит ВТЕК после того, как пациент предоставит результаты полного обследования.

Диагноз «гипертония 3 степени» ставится в случае, когда при стойком повышенном АД (систолическом более 200, диастолическом более 110-115мм рт. ст.) к классическим признакам артериальной гипертонии присоединяются симптомы, указывающие на патологические процессы во внутренних органах. В первую очередь страдают органы-мишени: почки, головной мозг, сосуды, сетчатка глаз, сердце. К основным проявлениям болезни относят: нарушения зрения и памяти, координации, снижение интеллекта, парезы рук и ног, гиперемия лица, боли пульсирующего характера в височной области и области затылка, повышенная потливость.

На данной стадии болезни больному необходимо проводить суточный мониторинг АД.

Лечение гипертонии 3 степени состоит из нескольких основных блоков:

  1. Максимальное исключение воздействия на организм факторов риска (корректировка режима дня, уменьшение веса, отказ от вредных привычек).
  2. Физическая активность (нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от состояния больного);
  3. Соблюдение диеты при гипертонии 3 степени (основное: ограничение соли).
  4. Прием медикаментозных препаратов (используются те же лекарства, что и гипертонии 2 степени).

Гипертония – заболевание, которое легче поддается лечению на начальных стадиях. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину недуга и назначит адекватное лечение.

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.

Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета. Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал. В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно. Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности. Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре. Принимать в пищу в качестве диетического блюда.

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого. Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить. Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

источник