Меню Рубрики

Какие специи полезны при гипертонии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

источник

Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.

Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.

Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:

В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

источник

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

источник

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!

источник

С годами человек может столкнуться с тем, что начинают стремительно проявляться различные заболевания. Это может быть что угодно, но чаще всего проявляется ухудшение здоровья в виде повышенного артериального давления. Конечно, все это поправимо, если знать, когда и какие таблетки или капли принимать и в каких дозировках.

Но все это лекарственные препараты, сделанные химическим путем, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В любом случае можно поддерживать организм в нормальном тонусе при помощи естественных продуктов питания. Самые обычные специи, могут помочь быстро снизить давление и вернуть в нормальный тонус. Самое главное знать какие специи помогут вашему организму.

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

Эта такая уникальная специя, которая обладает не только свойствами понижения давления, но еще и лекарственными свойствами. Врачи утверждают, что достаточно только кушать грамм такой специи каждый день на протяжении трех или четырех месяцев, и артериальное давление будет восстановлено в полной мере. Оно будет словно у молодого человека, у которого никогда не наблюдались проблемы с сосудами.

Такая специя как куркума, известна сегодня каждой хозяйке. Добавлять ее можно в абсолютно любое блюдо. Цвет становиться более насыщенным, а вкус более приятным с нотками пряного аромата. Но помимо этого можно заметить, как регулярный прием куркумы позволяет существенно понизить и нормализовать кровеносное давление. И очистить сосуды, в которых может наблюдаться зашлакованность и даже закупорка.

Это лечебное растение известно благодаря китайским целителям, которые готовили испокон веков из него целебные зелья и снадобья. Сегодня корень имбиря купить можно без всякого труда. Особенно часто он появляется на рынках с первыми морозами, когда приходит время собирать урожай. Его достаточно просто очистить и кушать в сыром виде. Можно при желании добавлять в чай с небольшим количеством меда. Тогда эффект будет еще более быстрым и насыщенным. Артериальное давление будет постепенно приходить в норму и в конечном итоге можно будет забыть о том, как вы не так давно сбивали высокое давление таблетками и другими медикаментозными препаратами.

Молотый черный перец есть практически у каждой хозяйки на кухне. Это ароматная и душистая пряность, которая позволяет сделать любое блюдо более вкусным и при этом своеобразным. Но мало кто даже может догадываться о том, что черный перец позволяет восстанавливать стенки сосудов и возвращать в норму артериальное давление.

Причем кушать можно не только молотый, но и черный перец в естественном виде горошка. Достаточно просто добавлять перец в блюда, но только не в больших количествах, чтобы его не испортить и артериальное давление у вас постоянно будет в норме.

Поэтому перед тем, как начинать принимать различные таблетки от повышенного давления, нужно попробовать нормализовать его естественным путем.

источник

По данным организаций, занимающихся изучением состояния здоровья населения, почти 1/3 взрослого населения страдают от гипертонии.

Это влияет на организм неблагоприятно образом, так как избыточное давление разрушает кровеносные сосуды, их ткани растягиваются сильнее, что приводит к повреждению вен и артерий. Это особенно опасно, особенно потому, что гипертония разрушает мелкие кровеносные сосуды.

Гипертония является состоянием, которое возникает, когда артериальное давление выше 140 мм рт. ст. на 90 (т.е. миллиметров ртутного столба).

Есть много факторов, которые влияют на высокое кровяное давление. Они могут быть, например, генетические, неправильное питание, хронический стресс или недостаток физических упражнений. Гипертония является болезнью, которая не болит и не в большинстве случаев не имеет симптомов. По этой причине она часто упоминается как «тихий убийца». Если вы хотите снизить риск повреждений, вызванных повышенным артериальным давлением, вы должны регулярно проверять давление.

Гипертония повышает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как:

В связи с тем, что гипертония развивается без заметных симптомов, необходимо регулярно посещать врача или проверять давление в домашних условиях.

Многие врачи забывают упомянуть о том, что на снижение давления влияет не только прием таблеток. Терапия должна начинаться с введением положительных изменений в диете и образе жизни. Многим людям также помогает медитация или релаксация. Если вы заметили у себя высокое кровяное давление , можно прибегнуть к естественных методам лечения.

Людям с высоким кровяным давлением, которые уже принимают лекарства, следует проконсультироваться сначала с доктором. Некоторые травы и пищевые добавки в сочетании с таблетками от гипертензии могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Базилик является популярным растением, которое подходит для многих блюд. Преимуществом его использования является также тот факт, что он снижает кровяное давление. Наиболее сильное действие оказывает экстракт базилика, но можно добавлять его в пищу в традиционном виде свежих или сухих листьев, что также оказывает благотворное влияние на кровяное давление. Добавление свежих листьев базилика в блюда является дешевым и приятным способом нормализовать давление. Лучше всего базилик посадить дома в горшке на кухне или в саду, чтобы всегда иметь его под рукой и добавить в супы, салаты и другие блюда.

До изобретения препаратов при гипертонии, многие люди справлялись с этим недугом, увеличивая количество корицы в рационе. Это еще одна специя, которая позволяет снизить давление. Еще одним преимуществом является то, что корица понижает уровень глюкозы в крови. По этой причине, она может входить в рацион людей, страдающих диабетом. Корица хорошо сочетается с молочными блюдами, сладкими кашами, чаем и кофе.

Кардамон является специей, родом из Индии, которую добавляют во многие блюда на кухне в южной Азии. Исследования по данной теме указывают на то, что добавление кардамона, по крайней мере, один раз в день в течение нескольких месяцев, может значительно снизить артериальное давление. Кардамон можно добавлять в чай и кофе, ликеры и кондитерские изделия.

Льняное масло содержит около 50% омега-3, которые разжижают кровь и снижают артериальное давление. Кроме того, они предотвращают атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, снижают уровень глюкозы в крови и обладают антиоксидантной активностью. Лен может быть использован во многих отношениях — вы можете купить семена льна целиком и измельчить в мельнице непосредственно перед использованием или приобрести готовое масло. Семена льна можно добавлять к большинству продуктов питания — от супов до хлебобулочных изделий. Лен теряет свои свойства при высокой температуре, так что вы должны посыпать пищу только после приготовления.

Чеснок является одним из наиболее ценных продуктов — в дополнение к противовирусной и бактерицидной активности, он положительно влияет на кровеносные сосуды. Его действие связано с тем, что он расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов, таким образом, что поток крови облегчается. Другой эффект чеснока – он разжижает кровь.

Чеснок предпочтительно добавлять в блюда в сыром виде. Если его аромат слишком резкий, вы можете поджарить или добавить его в кипящую пищу. Люди, которые боятся неприятного запаха изо рта после употребления чеснока, они должны использовать его в виде таблеток или капсул.

Имбирь является еще одной восточной специей, которая оказывает благотворное влияние на вашу кровеносную систему. Имбирь расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая кровоток через сосуды. В то же время, эта приправа, которая подходит для многих блюд, что позволяет часто ее пользоваться. Его можно добавлять в супы, жареные продукты, макаронные блюда, десерты и многие другие блюда. Также пряность широко используется в дополнение к суши.

Боярышник используется для лечения гипертензии в Европе и Китае. Его свойства были известны в течение тысяч лет. Настой цветков (более мощный) или фруктов (меньший эффект) боярышника оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Компоненты, которые содержит боярышник, ингибируют склеивание тромбоцитов и улучшают кровообращение. Он может быть использован как в виде инфузии, а также в виде таблеток и спиртового экстракта.

Семена сельдерея характеризуются более сильным ароматом, и используются в качестве приправы и лекарства от гипертонии. Исследование показывает, что сельдерей фактически снижает давление. Сок сельдерея также содержит калий и витамины, что оказывает благотворное влияние на сердце. Сельдерей также обладает мочегонным эффектом.

Лаванда — это растение с очень приятным ароматом, но это не единственное его преимущество. Природное лавандовое масло также оказывает положительное влияние на снижение давления. Большинство людей не знают, как использовать лаванду как пряность. Растение можно добавлять в небольших количествах к мясным блюдам, в сочетании с мятой, розмарином, шалфеем и тимьяном — ароматы этих трав похожи.

Гипертония является одним из самых коварных заболеваний, которые в течение длительного времени протекает без симптомов и может привести к серьезному повреждению различных органов. Лечение гипертензии выбирается в зависимости от тяжести болезни. Если ваше кровяное давление не очень высокое, вы можете поговорить со своим врачом о естественных методах борьбы с давлением, которое, возможно, будет использоваться вместо терапии фармацевтическими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с вашим врачом при использовании трав. Никогда в одиночку не принимать решение об отмене лекарств, назначенных врачом.

источник

Учеными исследовано, что пряности, используемые для приготовления пищи способны менять показатели тонометра. Одни из них облегчают состояние человека при гипертонии, другие употребляют при повышенном давлении. Не только медикаментозная терапия помогает убрать симптомы этих болезней, но и правильное питание, здоровый образ жизни, знания о пользе или вреде некоторых продуктов и пищевых добавок. Пряности — это ароматные травы, имеющие в своем составе ряд целебных компонентов. Нужно только знать как и когда их принимать.

С помощью приправ к любимым блюдам можно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, изменять качественные показатели крови, улучшать работу органов, предотвращать старение организма. Некоторые известные специи имеют сильно выраженное воздействие и при бесконтрольном употреблении оказывают негативные побочные эффекты. Это чеснок, боярышник, имбирь. Сочетание их с медикаментами приводит к нежелательным последствиям.

Лечить патологии АД одни специи не способны. Не стоит отказываться от посещения врача и применения традиционной терапии.

Гипертонию и гипотонию легче переносить, научившись добавлять пряности в пищу. Приправы не только купируют болезненные состояния во время кризов, но и значительно помогают понизить или повысить показатели тонометра. От повышенного давления помогают такие натуральные ингредиенты:

При повышенных показателях полезно добавлять в еду орегано.

  • лук;
  • чеснок;
  • кардамон;
  • боярышник;
  • орегано;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • имбирь;
  • лаванда;
  • лен;
  • корица;
  • кинза.

Вернуться к оглавлению

Повысить давление помогут такие пряные травы: гвоздика, розмарин, куркума, хрен, горький красный перец. Людям, страдающим вегетососудистым синдромом, следует разнообразить свой рацион этими специями. Очень помогают лицам с гипотензивными расстройствами продукты питания, приправленные горчицей. Она тонизирует, возбуждает, ускоряет работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Приправы, повышающие давление, не следует употреблять при высоком АД.

Чеснок — первая приправа в рационе пациентов с высоким давлением. Употреблять важно термически необработанный овощ, мелко изрубленный, подышавший воздухом. Он содержит вещество аллицин, обладающее антигипертензивным свойством. Два зубка чеснока в день убирают начальные признаки гипертонии, до 8 часов удерживают сниженное давление, укрепляют сердечную мышцу. С осторожностью применять препараты на основе чеснока следует людям с желчнокаменной болезнью.

Ежедневное употребление лука также борется с высоким АД. В его составе присутствуют флавонол и кварцетин, предотвращающие инсульты и другие сердечные болезни. Оливки издавна были компонентом диет, снижающих образование холестерина в крови. Две столовые ложки оливкового масла в день предотвращает от атеросклероза, снижает дозировку медикаментов при лечении гипертонии.

Боярышник колючий хорошо лечит ранние проявления гипертонии без лекарственных препаратов, если соблюдать полный курс терапии. Берут 1 столовую ложку цветков боярышника и заваривают одним стаканом кипятка. Дают настояться 10 мин. Пьют по стакану 3 раза в день строго натощак. Возможен прием плодов: 40 г измельченных ягод на 200 г воды. Кипятят 10 мин. Принимают так же. Результаты видны через полтора месяца приема.

Для устранения признаков первичной гипертонии подойдет кардамон. Пациенты, принимавшие по 3 г молотой приправы в сутки на протяжении 3 месяцев отмечают снижение кровяного давления до нормального уровня, улучшение работы сердца, снятие нервного напряжения. Побочные эффекты не выявлены. Его полезно добавлять в кондитерские изделия, кофе, чай, ликер. Похожие свойства, дозировку и применение имеет корица и кинза (кориандр).

Хорошо разжижают кровь и воздействуют на кровеносную систему такие средства, как льняное и лавандовое масло. Они расслабляют стенки сосудов, облегчая ток крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Семена сельдерея, имбирь, базилик богаты калием, содержат витамины для сердца, препятствуют склеиванию тромбоцитов, оказывают благотворное влияние на давление.

источник

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

  1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
  2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
  3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
  4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.

Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.

Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.

Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.

Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.

Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.

Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.

Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?

Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.

Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.

О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.

Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

  • 1 Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
  • 2 Какие понижают АД?
  • 3 Что используют при гипотонии?

Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.

Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.

Чеснок способен влиять даже на самые высокие показатели артериального давления.

Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:

Многие люди считают, что здоровью человека может угрожать лишь гипертония — высокое артериальное давление. На самом деле любое отклонение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления, в том числе и в сторону понижения от нормы считается неблагоприятным. Гипотония встречается не только среди людей пенсионного возраста, но и у молодежи. Чем опасно низкое давление, каковы причины и симптомы его падения? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть нормы верхнего и нижнего давления для разных возрастных групп.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задаются вопросом о том, какое давление считается пониженным. Показатели нормы колеблются в пределах 110/70 мм рт. ст. до 130/85 мм рт. ст. Так, для мужчин и женщин от 16 до 20 лет нормальным считается АД 100-120/70-80 мм рт. ст. С 20 до 40 лет – 120-130/70-80 мм рт. ст. У людей от 40 лет и старше в норме показатели не должны превышать 150/90 мм рт. ст.

Пониженным считается давление 110-100/70-60 мм рт. ст. и ниже. Такие показатели на тонометре не всегда свидетельствуют о развитии гипотонии. Так, давление понижается, если человек недостаточно питается или интенсивно занимается спортом. Можно отметить у себя такое явление после посещения сауны или бани. Дело в том, что процедуры, подразумевающие воздействие на организм высоких температур, способствуют расширению сосудов, из-за чего давление в них ослабевает.

Чем опасно пониженное давление? На самом деле временное уменьшение цифр на тонометре не считается угрожающим. У здорового человека показатели быстро приходят в норму, однако бывает так, что они перманентно остаются низкими. Если систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., а диастолическое – ниже 60 мм рт. ст., речь идет о гипотонии.

Может ли угрожать здоровью это состояние? Для молодых людей гипотония не считается опасной, хотя человек и испытывает дискомфорт вследствие этой патологии. Однако для людей старше 60 лет прогноз заболевания усложняется. Низкое артериальное давление может спровоцировать:

Причиной таких угрожающих жизни состояний является затруднение кровообращения из-за чрезмерного расширения сосудов и замедления кровотока. Вследствие недостатка кислорода и питательных веществ развивается некроз некоторых участков мозга, из-за чего и происходит ишемический инсульт. Гипоксия мозга также может стать причиной обморока.

Гипотония имеет 2 типа протекания – острый и хронический.

Острое понижение давления бывает при расстройстве работы сердца, интоксикации, передозировке лекарств, травмах, сопровождающихся кровопотерями, а также при аллергических реакциях. В таких случаях пострадавшему человеку нужна неотложная медицинская помощь, ведь сниженный тонус сосудов приводит к развитию гипоксии органов и тканей, что грозит необратимыми последствиями.

Хроническая гипотония может быть проявлением нормы или патологии.

  • Физиологическая форма гипотонии встречается у людей, которые профессионально занимаются спортом, а также у жителей высокогорья. Пониженное артериальное давление при этом считается вариантом нормы, так как оно не наносит урон здоровью человека. При физиологической гипотензии человек нормально себя чувствует.
  • Гипотонии подвержены молодые женщины и подростки астенического телосложения. У женщин падает давление в период менструаций и при беременности. Это явление связано с изменением выработки гормонов и кровопотерями и считается нормой.

В остальных случаях пониженное давление — показатель патологических процессов в организме.

Если гипотония рассматривается как самостоятельное явление, то она будет называться первичной. Однако часто перманентно низкие цифры на тонометре являются следствием какого-либо заболевания — в таком случае недуг будет вторичным. Среди причин, провоцирующих слишком низкое давление, выделяют:

  1. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет и нарушение работы надпочечников.
  2. Остеохондроз позвоночника.
  3. Пороки сердца.
  4. Цирроз печени.
  5. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  6. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу.
  7. Наследственность.
  8. Стрессы, переутомление, недосыпание.
  9. Неправильное питание.

В медицине отдельно рассматривается ортостатическая гипотензия. Ее суть заключается в падении давления при резком изменении положения тела. В большинстве случаев такое состояние отмечается у подростков. Причины низкого давления — резкое нарушение кровообращения после внезапной смены положения. Проявляется ортостатическая гипотензия во время пробуждения утром: после того, как человек быстро поднялся с постели, он отмечает у себя потемнение в глазах, головокружение и тошноту. Через несколько минут состояние нормализуется.

Если у человека постоянно пониженное давление, симптомы такого состояния будут неярко выраженными. Патология может протекать и без каких-либо признаков. Но чаще гипотоники предъявляют множество жалоб. Люди с гипотензией часто ощущают слабость, сонливость (особенно утром), раздражительность, снижение трудоспособности.

Симптомы пониженного давления:

  • апатия;
  • одышка в состоянии покоя, ощущение дефицита воздуха;
  • головокружение;
  • боль, чувство тяжести в голове;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы с пробуждением утром;
  • потливость;
  • нестабильность эмоций;
  • повышенная чувствительность к свету, звуку и перепадам температуры;
  • проблемы с пищеварением;
  • отекание конечностей по вечерам;
  • метеозависимость.

При низком давлении сосудов человек имеет проблемы с поездками в транспорте, так как при этом возникает «укачивание»: головокружение, одышка, тошнота и рвота. У мужчин гипотензия провоцирует проблемы с потенцией. Если давление понизилось резко, человек может потерять сознание.

Определить снижение давления можно и дома при наличии тонометра. Показатели измеряют в состоянии покоя. Признаки пониженного давления должны стать поводом для обращения к врачу.

Обследованием и лечением человека с проявлениями гипотонии обычно занимается невропатолог и кардиолог. Внимание уделяется жалобам пациента, также врач измеряет давление обратившегося человека. Если не удается выяснить, почему падает давление у пациента, понадобится консультация других специалистов узкого профиля.

Часто проявления гипотонии не требуют коррекции медикаментами. Однако если проблемы с тонусом сосудов возникли на фоне других заболеваний, следует прежде всего лечить их. Лечение низкого давления — это коррекция образа жизни. Людям с гипотензией следует соблюдать режим труда и отдыха. Всем гипотоникам нужно большее количество часов сна.

Ежедневно человек с гипотонией должен хотя бы 40 минут проводить на улице. Не стоит забывать и об умеренных занятиях спортом, однако следует помнить, что физическое переутомление может еще больше усугубить проблему. Гипотоникам подходит плаванье, пилатес, езда на велосипеде и ходьба, а утренняя гимнастика станет отличным средством от сонливости. Помогает устранить проявление гипотензии и массаж.

Что делать при пониженном давлении, чтобы проблема не отражалась на трудоспособности и настроении? При гипотонии следует правильно питаться. При составлении рациона внимание уделяется простой и полезной пище: овощам и фруктам, орехам, цельнозерновым кашам, сыру, молочным продуктам и мясу с низким содержанием жира. Нормализует давление мед, свекольный сок, черный шоколад, специи и морковь.

Не стоит забывать и о режиме питья — в день следует выпивать от 1,5 литров воды. Многие уверены, что от низкого давления быстро спасает кофе. Этот напиток действительно повышает тонус сосудов, однако употреблять его стоит лишь утром. Даже при гипотонии нельзя выпивать более 2 чашек кофе в день. Недопустимо компенсировать ночной недосып этим напитком.

При пониженном давлении полезно закаливаться — принимать контрастный душ, обливаться холодной водой. В таких условиях сосуды укрепляются, тонус их стенок повышается.

Предупредить проявления гипотонии помогает ограничение влияния стрессов.

Бывает так, что коррекция образа жизни не принесла результатов, и человек продолжает страдать от гипотензии. Что делать при низком давлении в таком случае, и нужны ли человеку медикаменты? Препараты от гипотонии способствуют увеличению сердечного выброса и повышению тонуса сосудов. К ним относят:

  1. Адреномиметики: медикаменты для повышения тонусов сосудов. Применяется Метазон и Норадреналин.
  2. Гликозиды (Дигоксин, Целанид и др.): назначаются, если гипотония возникла на фоне сердечной недостаточности.
  3. Препараты растительного происхождения: средства на основе лимонника, радиолы розовой, женьшеня, элеутерококка и эхинацеи.

Медикаменты принимаются по схеме, которую предписал врач. Самолечение при гипотонии, как и при всех остальных недугах, не допускается.

Если человек чувствует, что у него упало давление, он должен проветрить помещение или выйти на улицу. Если самочувствие не позволяет находиться в позе стоя, нужно сесть или лечь. Для повышения тонуса сосудов позволено выпить чашечку кофе, черного чая или сока винограда (можно добавить несколько капель настойки женьшеня). Гипотоники, как и гипертоники, должны ежедневно измерять АД и наблюдаться у врача.

источник

Читайте также:  При какой стадии гипертонии можно работать водителем