Меню Рубрики

Как применять калину при гипертонии

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов,
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки,
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения,
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

источник

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Читайте также:  Смесь от гипертонии чеснок с лимоном

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

источник

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Одним из представителей древесных цветковых растений семейства Адоксовых является калина – ветвистый кустарник, достигающий в высоту от 2,5 до 4 м. Издавна ягоды этого растения использовались в пищу и для приготовления лечебных составов. Наличие полезных свойств обуславливается содержанием в калине множества элементов, благодаря которым организм сохраняет свою работоспособность и может противостоять различным болезням:

  • витаминов С, Е, К, Р, А;
  • минералов – марганца, цинка, железа, йода, меди, фосфора;
  • дубильных веществ;
  • смол;
  • жирного масла;
  • пектина;
  • органических кислот (масляной, валериановой, уксусной, линолевой, пальмитиновой);
  • сахаридов;
  • фитостеринов.

Калина не зря считается целебным растением, ведь она оказывает противовоспалительное, седативное, гипотензивное, диуретическое и слабительное действие. Благодаря вяжущим свойствам калина способна быстро остановить кровотечение.

Отвары, настойки и чаи из ягод будут помогать тем, кто страдает от:

  1. Простуды и прочих инфекционных заболеваний дыхательных путей – ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита.
  2. Патологий ЖКТ – гастрита и язвы с пониженной кислотностью, патологий печени и желчного.
  3. Сердечно-сосудистых недугов – гипертонии, стенокардии, сердечных болей, атеросклероза.
  4. Нарушений в работе нервной системы – бессонницы, головных болей, неврозов, истеричности, судорожных явлений.
  5. Проблем дерматологического характера – экземы, псориаза, фурункулеза, аллергического дерматита.
  6. Воспалений почек и мочевыводящих путей – цистита, уретрита, пиелонефрита.
  7. Болезней женских половых органов, в том числе, чрезмерных и болезненных менструаций.

Целебным воздействием обладают как ягоды, так и листья и кора растения.

Калина помогает понизить уровень холестерина, предотвратить аллергию и вовсе избавить от нее, предупредить развитие онкологических заболеваний.

Целебные свойства растения обусловлены содержанием:

  • витаминов С, А, Е, К, РР и др.;
  • таких микроэлементов как магний, калий, цинк, железо;
  • незаменимых жирных кислот (уксусной, масляной, линолевой);
  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • пектинов;
  • танинов;
  • валериановой кислоты;
  • фитонцидов.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Для снижения артериального давления калиной используют не только плоды, но и цветы, листья, семена и кору растения. Все перечисленные компоненты обладают сосудосуживающим, противосудорожным и успокаивающим действием. Целебные свойства растения применяются для лечения респираторных болезней, инфекций ЖКТ, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочные красные ягоды содержат множество полезных веществ: витамины, органические и жирные кислоты (в т.ч. аскорбиновая и изовалериановая), пектины, соли калия, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях имеются алкалоиды, кумарины, стероидные соединения, фенолкарбоновые кислоты.

Кора калины содержит органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая и др.) и горький гликозид вирбунин, дубильные и смолистые вещества. Она помогает остановить кровотечение и обладает спазмолитическим свойством, применяется при лечении диабета и простуды. Семена содержат около 21% жирных масел.

Полезные свойства ягод при гипертонии:

  • мочегонное действие, что позволяет применять отвары и соки для уменьшения отеков и оттока жидкости;
  • отвар калины полезен как седативное и успокаивающее средство, используется его противосудорожное действие при лечении неврозов, истерии и бессоннице;
  • входящие в состав ягод антиоксиданты помогают очистить сосуды от холестерина и растворяют бляшки на стенках, т.е. оказывают антисклеротическое действие;
  • витамин Р помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и способствует укреплению стенок.

Благодаря своему составу калина красная снижает давление и поэтому рекомендована для лечения гипертонической болезни. Кроме того, специалисты советуют использовать ее и как профилактическое средство для снижения риска наступления инсульта.

Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать свойства калины, ее пользу и вред для гипертоников.

Ягоды употребляют для устранения болезней:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Калиновый отвар с медом используется при сильном кашле, лихорадке, поносе, водянке.

Благодаря большому количеству витаминов в составе, калину используют для приготовления различных витаминных сборов.

Во время беременности красная калина может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам

Калина, несомненно, оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, но некоторым людям с такой проблемой следует воздержаться от уменьшения АД при помощи данного вещества. Калина при гипертонии противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности она может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек в тяжелой форме, например, почечная недостаточность;
  • высокая склонность к образованию тромбов;
  • высокая свертываемость крови;
  • подагра;
  • артриты и гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление.

Помимо пользы, калина может принести и вред для гипертоников. Из-за того, что в ягодах калины содержится много кальция, в организме может возникнуть переизбыток витамина С и в результате появится непереносимость в виде сыпи на коже и внутренних органах. А в очень редких случаях вещества, которые придают ягодам горький вкус, могут вызвать лихорадку.

Народное средство – калина с медом

Быстро и эффективно вылечить гипертонию калиной красной можно только при комплексном подходе, который заключается в изменении своего образа жизни, употреблении настоев и соков из калины и принятии ягод в чистом виде. А если повышенное артериальное давление сопровождается патологией сердца, то очень полезно будет употреблять ягоды калины вместе с косточками.

А в перерывах между едой рекомендуется пить сок калины как обычный напиток или же сделать настой, который станет заменой чаю. Для этого ягоды калины нужно помыть, размять, залить кипятком и оставить на некоторое время, после чего можно настой подсластить и пить. Если такой вариант не подходит, то можно несколько раздавленных ягод добавлять в чай.

  1. калина с медом. Три стакана вымытых ягод калины заливаем 2 литрами кипятка и отставляем на 8 часов в теплое место. Затем настой процеживается и смешивается с 0,5 литром меда. Настой нужно пить месяц, трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи;
  2. морс из калины. Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки растолченных ягод и смешать их с 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Полученную смесь нужно прогреть около получаса на водяной бане, на медленном огне. После этого следует дать напитку остыть. Затем процедить и добавить пару ложек меда. Пить морс нужно по полстакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца;
  3. отвар из коры калины. Нужно взять 20 грамм коры калины, залить их 0,5 литрами кипятка, дать покипеть полчаса, после чего процедить. Отвар из коры нужно принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
Читайте также:  Смесь шевченко при гипертонии

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Состояния и заболевания Что происходит с организмом
Беременность По причине содержания в плодах веществ, являющихся аналогами женских половых гормонов, возможен выкидыш на ранних сроках или преждевременное родоразрешение. Кроме того, калина может негативно действовать на формирующийся плод, вызывая аномалии в развитии
Повышенная выработка соляной кислоты в желудке Калина увеличивает кислотность и усиливает секрецию желчи
Артериальная гипотензия Отвары способны снижать давление, что может спровоцировать обморочное состояние
Артрит Употребление средств из растения оборачивается обострением названного заболевания
Высокая сворачиваемость крови Калина влияет на свертываемость крови, усиливая ее, в результате чего в разы вырастает риск тромбообразования
Почечная недостаточность Из-за мочегонного свойства растения состояние пациента может серьезно усугубиться
Подагра Если присутствует подобная патология, калина разрешена только для наружного применения в качестве компрессов и примочек

Нежелательно принимать снадобья из калины людям с чрезмерной чувствительностью к составляющим растения. Игнорирование противопоказаний может привести к гипертоническому кризу.

Чрезмерное увлечение настоями и отварами может нанести вред организму в виде изжоги или местных аллергических реакций (кожного зуда и высыпаний).

Прежде чем начинать лечение гипертонии калиной, необходимо учесть, что народные средства не дают быстрого эффекта. Поэтому, если были прописаны антигипертензивные препараты, их следует обязательно принимать в назначенной врачом дозировке.

Когда гипертоник интересуется, что можно сделать из калины, важно понимать: рецепты от давления служат дополнением к основному курсу. Не стоит полагаться только на настои и отвары, иначе очередной скачок давления может спровоцировать серьезные последствия.

Народная медицина предлагает немало способов привести в норму высокое АД. Свойства калины позволяют активно использовать ее при давлении для приготовления чаев, соков, морсов, настоек и отваров.

Чтобы понизить давление, можно поступить следующим образом: емкость с широким дном наполняется свежими промытыми ягодами (500 г) и сверху насыпается сахар (1 кг). Спустя 2-4 дня ягоды пустят сок, который необходимо вылить в стеклянную банку (в том числе нужно отжать жмых для извлечения всей жидкости) и поставить для хранения в холодильник.

Еще один вариант рецепта: ягоды перемешиваются с сахаром в одинаковой пропорции и оставляются на 12 часов при комнатной температуре до появления сока.

Полезный напиток нужно пить трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды. Если необходимо лечиться от гипертонии, курс терапии должен длиться месяц. Для профилактики достаточно 2-недельного приема ягодного сока.

Ежедневное употребление целебного сока делает стенки сосудов более крепкими. Вследствие выведения излишней жидкости показатели кровяного давления постепенно нормализуются.

Хороший эффект можно получить, если регулярно употреблять сок с калины и с жидким медом. Для этого в равных количествах смешиваются калиновый сок и продукт пчеловодства. Хранится лекарство на полке холодильника.

Антигипертензивное средство с медовым вкусом необходимо пить до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Польза данного средства состоит в том, что его прием избавляет от сердечных отеков и судорог, а также может оказывать успокаивающее действие. Как результат – стабилизация повышенного АД.

Для снижения давления понадобится:

  • с помощью блендера измельчить плоды (50 г) и залить кипятком (500 мл);
  • время настаивания – 20 минут;
  • напиток употребляется 2-3 раза на протяжении суток.

Максимальная доза лекарственного отвара в день – 2,5 стакана. Длительность терапии – 2 недели.

Рецепт калины с медом от гипертонии помогает уменьшать АД и укрепляет иммунитет. Лечебный морс готовится так:

  • берутся свежие ягоды (120 г) и разминаются толкушкой до пюреобразного состояния;
  • кашица заливается кипяченой водой (500 мл) и ставится на водяную баню на 20-25 минут;
  • охлажденное средство фильтруется, после чего смешивается с жидким медом (100 г).

Лекарство принимается до еды по 2 ч. л. 3-4 раза в день. Для снижения артериального давления понадобится пройти месячный курс терапии. Спустя неделю гипертоник сможет почувствовать благотворное влияние морса на самочувствие — благодаря напитку удастся избавиться от тошноты, головной боли и головокружения.

Лечение проявлений гипертонической болезни можно осуществить при помощи действенного рецепта:

  • плоды (6 ст. л.) тщательно измельчаются и заливаются медом (200 г);
  • средство необходимо настоять на протяжении 2 часов.

Снадобье принимается длительный период по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Чтобы смесь не утратила лечебное свойство, ее необходимо хранить в холодильнике.

Для понижения высокого АД можно сделать смесь, в приготовлении которой нет ничего сложного:

  • перемешиваются ингредиенты – перетертые ягоды, мед (по 2 стакана) и лимон в измельченном виде (1 стакан);
  • смесь помещается в стеклянную емкость и убирается в холодильник.

Средство с целительным свойством необходимо периодически употреблять, например, вместе с чаем по несколько чайных ложек.

Не только ягоды, но и кора калины способна повлиять на повышенное давление, поскольку обладает гипотензивным и седативным свойствами. Благодаря устранению последствий стресса удается понижать высокие показатели АД.

Для отвара кору (10-20 г) следует измельчить, после чего порошок нужно залить стаканом кипятка и 30 минут варить на медленном огне. После настаивания в течение 3-4 часов средство процеживается и принимается трижды в день по 1 ст. л.

Применение отвара допускает добавление в него небольшого количества меда для улучшения вкуса.

Как заваривать калину от повышенного давления в виде чая? Необходимо горсть ягод положить в миску, посыпать сахаром и размять ложкой. Смесь переложить в кружку и залить кипятком. Чай поддержит работу сердца и укрепит сосуды.

Чтобы правильно готовить настойки с использованием спиртного, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • использовать можно только качественный алкоголь;
  • ягоды должны быть зрелыми (собираются после первых заморозков);
Рецепт Приготовление Употребление
На водке На 500 г ягод берется 0,5 л водки. Хорошо промытые плоды в сушеном виде (500 г) засыпаются в банку, после чего заливаются водкой (ягоды должны быть полностью покрыты). Банка оставляется в теплом месте на сутки. По истечении срока необходимо долить оставшуюся часть водки. Емкость с содержимым плотно закрывается и оставляется в сухом темном месте на 3 недели. Перед употреблением настойка процеживается Лекарство принимается по 1 ч. л. после еды трижды в день на протяжении 2 недель. В год рекомендуется проводить 2 курса терапии. Настойка способна положительно влиять на сердечную деятельность, уничтожать патогенные микроорганизмы, выводить лишнюю жидкость и нормализовать АД
На коньяке Если используется коньяк, на 500 мл спиртного понадобится взять по 500 г свежих ягод и жидкого меда. Перечисленные ингредиенты помещаются в стеклянную емкость объемом 3 л. Сверху доливается вода (1,5 л), после чего банка закрывается и на 1 месяц ставится в темное место. Процеженная настойка разливается по бутылкам Как принимать лекарство на коньяке? Рекомендованная дозировка – 1 ст. л. во время еды 3 раза в день

Вкусные ягоды калины возможно есть как свежем виде, так и после специальной обработки. Для пациентов с заболеваниями сердца специалисты советуют есть ягоды вместе с косточками.

Использование народных рецептов для приготовления отваров, соков и чая не только приносит пользу здоровью, но и доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом. Используют следующие рецепты:

  • Витаминный чай можно приготовить из любого сорта заварки (черный, зеленый, травяной) с добавлением 1 ч.л. размятых ягод. При желании в чай добавляют лимонный сок и мед — большую пользу для здоровья напиток оказывает зимой, снимая усталость и поддерживая общий тонус организма.
  • Отвар готовится на основе коры и молодых веток — ½ стакана сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Затем жидкость надо профильтровать и долить воды до 1 л. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день натощак. При регулярном употреблении калина при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление (АД) и успокоить нервы, снять сердечные отеки.
  • Ягоды хранятся и в засахаренном виде, для чего готовят смесь из 1 кг плодов и 2 кг сахара, которые перекручивают на мясорубке, а затем раскладывают в стеклянные банки для содержания в холодильнике или погребе.

Один из наиболее вкусных рецептов при использовании калины от высокого давления — смесь калинового сока с медом. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды надо перемолоть при помощи блендера, затем смешать в равном соотношении с медом. Употреблять вкусную смесь следует по 1 ст.л. трижды в сутки. Хранить массу лучше в холодильнике.

Мармелад из калины готовится из свежих ягод, которые рассыпают на противень и томят в духовке 2-3 часа. После остывания их надо протереть сквозь сито, добавить сахар и мед, хорошо перемешав. Лакомство едят по 1 ст.л. 1 раз в день.

Для пациентов, которые лечатся от гипертонии, подойдут и другие рецепты из ягод калины. Одним из способов сохранения ценных полезных качеств плодов является замораживание их и изготовление сока. Во время заморозки горечь, присущая плодам, пропадает и они становятся более вкусными и сладкими, а лечебные свойства сохраняются.

Готовить калиновый сок можно двумя способами:

  • С добавлением сахара (из расчета на 1 кг ягод 200 г песка и 200 мл воды). Готовится после отжатия сока из ягод, оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем отвар соединяют с соком, кладут сахар, заливают в банки и пастеризуют.
  • Сок без сахара готовится еще проще: после отжатия ягод его можно хранить в холодильнике или заморозить в специальных формочках. После размораживания его можно порционно добавлять в чай, применять для приготовления киселя, морса или для принятия косметических процедур.

При лечении калиной гипертонии специалисты советуют готовить морс из свежих, вяленых или замороженных ягод. В любом виде плоды сберегают в себе большую часть полезных свойств для человеческого организма.

Для изготовления калинового морса нужно взять 1,2 кг ягод, помыть и протереть через сито, получится 600 г сока, который надо отставить на время. Полученный жмых с косточками сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, 2 л воды — все вместе вскипятить и подержать на огне 3 минуты. Полученный отвар пропустить через сито, теперь жмых можно выбросить (некоторые предпочитают его оставить в жидкости).

Затем вылить сок в отвар, добавить еще 150 г сахара и мед по вкусу, довести до кипения. Употреблять морс можно как в горячем, так и в охлажденном виде. При терапии гипертензии для понижения АД рекомендуется пить по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Настой помогает улучшить работу сердца и снизить АД, действуя в качестве успокаивающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Калиновая настойка готовится по нескольким рецептам:

  • Из высушенных плодов: 2 ст.л. сырья нужно растереть и залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить настой калины при высоком АД рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день.
  • С вином или водкой (0,5 л): вымыть 500 г ягод, засыпать в бутыль и залить алкоголем, выдержать сутки. Затем долить оставшийся спиртной напиток и настаивать еще 3-4 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку профильтровать с отжимом ягод и поместить в холодильник, употреблять ее следует по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При лечении гипертонии используются в основном ягоды, однако, кора тоже применяется. Следует помнить, что в связи с высокой концентрацией в калине активных веществ, принимать ее нужно в небольших количествах, строго следуя рекомендациям врача. Обычно курс приема калины составляет 2 недели, после чего необходим перерыв.

Прием калины обязательно должен одобрить врач

Из свежих плодов калины можно приготовить и заморозить сок, который затем по мере необходимости будет добавляться в чай и другие напитки. Можно заняться приготовлением и непосредственно перед применением: калина засыпается сахаром и стоит, пока не пустит сок. Для лечения гипертонии его необходимо также добавлять в напитки или кисель в небольшом количестве.

Калиновый морс при гипертонии

Поскольку концентрация активных веществ в морсе ниже, чем в соке, для лечения гипертонии его принимают 5 раз в сутки по 50 мл.

Чай из ягод калины: 1 ст. л. плодов растирается с медом или сахаром, заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут, после чего выпивается.

Лечение водным настоем: 3 стакана свежих ягод заливают 2 литрами кипятка и настаивают, укутав, 8 часов. После охлаждения напиток хранят в холодильнике. Принимают за полчаса до еды по трети стакана.

Существует еще интересный рецепт приготовления средства от гипертонии из запеченных ягод. Свежую калину запекают около 30 минут в разогретой до 150°С духовке. Затем протирают через сито, добавляют мед (по вкусу) и небольшое количество воды, после чего ставят в духовку еще на полчаса. Получается вкусный и полезный десерт. Употребляют его до еды (за 30 минут) по 3 ст. л. за раз.

С помощью мочегонных препаратов и продуктов из организма можно вывести избыточную жидкость, уменьшить нагрузку на сосуды и стабилизировать показатели АД. Именно так действует калина от повышенного давления. Если гипертоник будет регулярно использовать ягоды или лекарства на их основе, то это поможет:

  • полностью устранить отеки;
  • сделать сосуды более эластичными;
  • укрепить сосудистые стенки.

Если регулярно употреблять калину, то можно снизить показатели давления в артериях и улучшить самочувствие на продолжительное время. Лечебные свойства растения помогут сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Ягоды действуют таким образом, что к сосудам возвращается способность приспосабливаться к влиянию внешних условий. Благодаря этому человек не ощущает неприятных симптомов во время резкой перемены погоды.

Читайте также:  Смесь пяти настоек от гипертонии

При низком давлении врачи рекомендуют не отказываться от употребления ягод, а принимать их иногда. Гипотензивное действие калины сводится к минимуму при использовании ее с продуктами и напитками, которые повышают артериальное давление, такие как чай, кофе, горький шоколад.

Чтобы стабилизировать показатели АД, чаще всего используют сок из калины. Для его приготовления собирают свежие ягоды и отжимают из них сок. Использовать нужно только спелые плоды. Их засыпают сахарным песком в равных долях и оставляют на ночь. Этого времени достаточно для получения большого количества сока. Настаиваться средство должно при комнатной температуре. Сахар способствует выделению сока.

Для получения лечебного эффекта лекарство употребляют трижды в сутки по столовой ложке.

Сколько времени будет длиться лечение зависит от того, на какой стадии развития находится гипертоническая болезнь, и как себя чувствует больной.

Чтобы стабилизировать артериальное давление и предотвратить отклонения от нормы, необходимо регулярно употреблять сок из калины.

Для хранения лучше использовать стеклянную посуду, которую ставят на верхнюю полку холодильника. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Популярностью пользуется рецепт калины с медом от давления. Важно правильно готовить лечебное средство, чтобы получить всю пользу от такой терапии. Технология приготовления заключается в следующем:

  • берут пять столовых ложек ягод;
  • разминают их с помощью деревянной ложки или перетирают через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурки;
  • к полученной массе добавляют стакан натурального меда;
  • смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы лекарство обрело однородную консистенцию.

Для получения эффекта в виде снижения артериального давления, необходимо употреблять это средство во время завтрака по столовой ложке. Если наблюдается стабильное повышение АД, то постепенно дозировка должная быть увеличена.

Есть еще один рецепт для устранения проявлений гипертензии. Для этого готовят сок калины с сахаром, а после полученную жидкость смешивают с холодной водой и растворяют в ней столовую ложку меда.

Весь лечебный состав разделяют на три приема. Одну порцию принимают раз в восемь часов. Курс лечения должен длиться не меньше двух недель.

Но больше нельзя, так как в лекарстве содержится слишком много сахара, что может нанести значительный вред организму.

Добиться сохранения всех свойств калины можно, если использовать ее для приготовления морса. Для этого нужно размягчить несколько столовых ложек ягод и смешать их с кипяченой водой.

После этого смесь ставят на водяную баню и проваривают на медленном огне в течение 25 минут. После остывания напитка его процеживают и добавляют несколько столовых ложек меда. Употребляют три раза в сутки по сто грамм. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Чтобы приготовленное средство на основе калины сочетало в себе максимум пользы и полезных веществ, необходимо знать, как ее заготавливать и хранить. Лучшее время для сбора ягод – первые заморозки. В такое время плоды теряют привкус горечи. Если он ощущается, ягоды можно залить кипятком на 10 минут.

Плоды осторожно срываются гроздьями вместе с ветками. Поскольку калина не боится холода, ее можно связать пучками и хранить на балконе с постоянным доступом свежего воздуха. Так она сохраняет свою полезность на протяжении 5-6 месяцев. Если держать ягоды при комнатной температуре, срок годности значительно сокращается.

Перед заморозкой или сушкой плоды мыть не нужно. Это нужно делать непосредственно перед приготовлением отвара или настойки.

Отличный способ хранения калины – консервирование в банке с добавлением меда, причем ягоды измельчаются вместе с косточками. Сушить ягоды можно в духовом шкафу или на открытом воздухе. Также плоды можно хранить в виде:

Полезно перетирать ягоды на зиму с сахаром.

Проблемы с давлением требуют постоянного контроля за его показателями. Чтобы снизить высокое АД или предотвратить нежелательные перепады, полезно употреблять калину в различных видах. Главное, соблюдать правила заготовки и хранения, а также придерживаться дозировок.

источник

Популярным народным средством при гипертонии является калина, и есть много рецептов, как приготовить из нее домашние препараты. Рекомендовано растирать ягоду с медом, делать настои, отвары или чаи. Прежде чем принимать калину, проконсультируйтесь с врачом по поводу ограничений.

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления. Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Среди средств народной медицины существует много способов, как готовить калину от давления. Используя растение, вы можете сделать несколько домашних лекарств:

  • свежевыжатый сок с добавлением сахара;
  • чай;
  • пюре с медом.

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Елена, 40 лет Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

София, 33 года Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

Анна, 50 лет Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

источник