Меню Рубрики

Как правильно похудеть при гипертонии

Вопрос о том, как похудеть при гипертонии, не усугубив протекание болезни, прежде всего, важно обсуждать с кардиологом и диетологом. Для страдающих болезнью повышенного давления и одновременно избыточным весом — это проблема замкнутого цикла. Ведь в группу высокого риска гипертонии попадают именно полные люди, а худеть с таким заболеванием не только сложно, но может быть, и опасно для жизни. Чтобы получить максимальный эффект, при этом не навредив и без того слабому здоровью, следует подобрать правильную диету, а также тщательно спланировать программу физических упражнений.

Оптимальная диета при гипертонии — это питание, основанное на овощах, фруктах, продуктах, богатых калием и магнием. Растительная клетчатка, витамины и минералы хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обязательно следует включить в диету больного гипертонией кисломолочные продукты, рис, орехи, смородину, цельные злаки, зелень. Особое внимание стоит уделить чесноку. В комплексе с лимоном и небольшим количеством меда, он способен снижать давление не хуже лекарств.

Составляя диету человеку с повышенным давлением, полезно заменять продукты, способствующие развитию заболевания, на «здоровые». В таблице ниже — советы по изменению рациона больного гипертонией 1-й степени. Ограничения в питании пациентов с артериальной гипертензией 2-й и 3-й степеней гораздо жестче, а именно не разрешены фрукты с грубой клетчаткой, бобы, чеснок, лук.

Для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, небезопасны интенсивные кардиотренировки, работа с большими весами, быстрый темп. Запрещены гипертонику статические и изометрические упражнения, а также наклоны. Крайне опасна задержка дыхания, приводящая к повышению кровяного давления.

источник

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

источник

Гипертония – устойчивое повышение артериального давления. Врачи утверждают, что даже при такой патологии можно контролировать свой вес. Но лишний вес может сам стать причиной развития гипертонии, поэтому его коррекция является основой профилактики и первым шагом на пути к выздоровлению, стабилизации состояния.

В рацион питания людям с гипертонией 1 степени можно включать:

  • любые фрукты в свежем виде или приготовленные любым способом – смузи, соки, муссы, салаты,
  • разные крупы, представители бобовых культур,
  • орехи любых видов,
  • грибы сушенные, свежие, но не маринованные/соленые,
  • овощи в любой кулинарной обработке,
  • красная и белая рыба – судак, окунь, хек,
  • кисломолочные продукты, но с низким уровнем жирности,
  • грудка курицы, любые части индейки, телятина, приготовленные без использования жиров,
  • варенье и мед, сахар, но только в ограниченном количестве,
  • ржаной хлеб (цельнозерновой).

Нужно отказаться от:

  • любых алкогольных напитков, независимо от их крепости,
  • черного кофе и крепкого чая,
  • копченостей и консервации,
  • сдобного, слоеного теста,
  • острых закусок (горчица, хрен, горький/жгучий перец),
  • тортов и конфет из шоколада,
  • пирожных с масляным кремом,
  • сыров твердых и мягких,
  • рыбы и мяса жирных видов,
  • сливок, топленого и обычного сливочного масла,
  • животного нутряного жира,
  • колбасных изделий.

Самое важное для гипертоников – отказ от соли. Делать это нужно постепенно, а улучшать вкус готовых блюд можно специями, приправами и зеленью, пряностями.

Важно также обеспечить поступление калорий, витаминов и микроэлементов в организм больного гипертонией. Если грамотно подойти к составлению диетического меню, то можно будет питаться разнообразно и достаточно вкусно:

  • не стоит напрочь отказываться от жареного мяса или рыбы, их можно приготовить на сковороде-гриль – без масла,
  • полезными будут морепродукты, гранаты, яйца,
  • салаты овощные нельзя заправлять майонезом или жирной сметаной, но зато в них будет прекрасно чувствоваться оливковое масло.

В обязательном порядке люди с устойчивым артериальным давлением должны употреблять свеклу, виноград, зеленый горошек, яблоки разных сортов, редьку, капусту. Конфеты и различные десерты заменят сухофрукты.

Если у человека диагностирована гипертония 2 или 3 степени тяжести, то составлять план похудения самостоятельно нельзя. Для таких больных действуют более строгие запреты, продукты и готовые блюда должны проходить более тщательный отбор.

Любые лекарственные препараты и биологически активные добавки, которые позиционируются как средства для быстрого похудения, чаще всего негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Некоторые из них провоцируют появление множества побочных явлений – головные боли, тахикардию, спазм сосудов в головном мозге, галлюцинации, нервные срывы.

Есть препараты, которые способны ускорить обменные процессы, но все системы организма будут функционировать в усиленном режиме, в том числе и сердечно-сосудистая.

Людям с диагностированной гипертонией категорически запрещено употреблять таблетки для снижения веса. Только в исключительных случаях врачи назначают и контролируют прием подобных препаратов пациентам с 3 степенью ожирения и сопутствующей гипертонией.

Похудение при похудении должно протекать в соответствии со следующими рекомендациями врачей:

  • В день нужно принимать пищу не менее 5 раз, но небольшими порциями. Завтрак должен быть сытным и объемным, на ужин употребляют исключительно легкие продукты и не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  • В сутки нельзя выпивать более 1 литра воды, а общий объем жидкости (считаются соки, отвары, супы) не должен превышать полтора литра.
  • Блюда готовятся щадящим способом – на пару, отвариваются, запекаются или тушатся с минимальным добавлением растительных жиров. Жарить продукты можно только на сковороде-гриль, чтобы не использовать в приготовлении дополнительных жиров.
  • Количество соли сокращается до 5 г в сутки. Для человека с высоким артериальным давлением нужно поставить на стол личную, индивидуальную солонку и насыпать туда суточную дозу этой приправы. При готовке блюда не солить.
  • От продуктов, блюд с высоким содержанием сахара нужно отказаться. Заменой могут стать мед и варенье, но и эти продукты вводятся в меню в ограниченном количестве.

В ограниченном количестве на диете можно употреблять:

  • первые блюда на мясных бульонах – не чаще 2 раз в неделю,
  • куриные яйца – не более 3 штук в 7 дней и исключив желтки,
  • сливочное масло – максимум 20 г в день,
  • минеральная вода – не более 1 литра в неделю.

Для снижения веса больные гипертонией должны употреблять такое количество пищи, чтобы в организм поступало не более 2000 калорий в сутки. Придется первое время внимательно считать калории, но уже через 1-2 неделю это входит в привычку.

Режим питания для больных:

Прием пищи Меню
Завтрак 20% калорий от суточного количества, может включать овсяную кашу/гречу + зеленый чай + любой фрукт
Второй завтрак 20% от общего объема калорий, можно выпить 200 мл отвара из плодов шиповника или съесть 200 г салата из овощей или фруктов
Обед 40% от всех калорий, может состоять из овощного супа + котлет на пару (рыбных или мясных) + 1-2 штуки вареного картофеля с растительным маслом + кусочек хлеба + морс из ягод
Полдник 10% от общего количества калорий, допускается употребление нежирного творога или натурального йогурта
Ужин 10% калорий, которые будут получены, например, из риса с овощной котлетой + чай из трав + яблоко зеленых сортов

Несколько примеров грамотного меню на один день:

  • мюсли, залитые кефиром/свежие несладкие фрукты/отварная нежирная рыба + картофель/натуральный йогурт/гречневая каша + тушеные овощи,
  • пшеничная каша/свежеприготовленный фруктовый сок/тушеные овощи + индейка или рыба на пару/кефир с низким уровнем жирности/фруктовый салат из банана и яблока,
  • каша из овсяных хлопьев + банан/натуральный йогурт/суп на овощном бульоне/кефир/фасоль, тушенная с томатом + отварное филе курицы,
  • салат из фруктов/орехи/ суп с фасолью + ржаной хлеб/сок из овощей или фруктов/овощной плов из грибов и моркови.

За месяц при правильном питании удастся избавиться от 3 лишних килограммов, что является оптимальным вариантом.

Рецепты диетических блюд при гипертонии:

  • Суп с овощами. Очистить и нарезать кубиками репчатый лук, морковь и 2-3 средних картофелины. Сложить все в кастрюлю, налить 2 литра воды. После закипания добавить к овощам 2 ст. л. риса и готовить еще 20 минут. После этого времени первое блюдо считается готовым. В него можно добавить небольшое количество соли и 1-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового). Суп можно готовить с фасолью, но в таком случае картофель и рис в него не кладут.
  • Полезная запеканка. Две крупные моркови натереть на крупной терке и тушить 10 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Слегка остудить морковь и добавить яблоки и инжир, порезанные ломтиками. В отдельной посуде смешать 300 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 куриных яйца и горстью изюма. В форму выкладывают слоями творожную массу и овощно-фруктовую. Вверх взбрызгивают растительным маслом и запекают 20 минут.
  • Котлеты из нежирной рыбы. Любая белая или красная рыба очищается от костей, филе измельчается. К фаршу добавляют измельченный лук (2 средних штуки на 500 г) и 2-3 куска белого пшеничного хлеба (предварительно размочить в молоке, перемолоть на мясорубке). Масса вымешивается, туда добавляют 1 сырое яйцо, немного соли. Котлеты формируются вручную, готовятся на пару в течение 20 минут или в духовке 15 минут, но верх взбрызнуть растительным маслом.

Упражнения при высоком давлении:

  • Ходьба – сначала в медленном темпе, затем с увеличением скорости. В идеале нужно в день гулять в течение часа.
  • Растяжки медленные – лучше записаться на специфические курсы, пилатес или йогу. Первые занятия должны продолжаться не более 10 минут, но постепенно это время нужно увеличивать и довести до показателей 60 минут.
  • Приседания – медленные, глубокие, с глубоким дыханием. Нужно выполнять эти упражнения 2-3 раза в день, начиная с минимального количества – такого, чтобы после тренировки отсутствовала одышка и сильная усталость в мышцах.

Можно получить у врача направление на курс лечебной физкультуры – и сосуды укрепятся, и одышка исчезнет, и давление стабилизируется, и вес снизится.

При гипертонии рекомендуется выполнять тренировки 3 раза в неделю и каждая должна длиться минимум 40 минут.

Из физических упражнений людям с высоким артериальным давлением запрещены:

  • бег и прыжки на скакалке,
  • любые интенсивные кардионагрузки,
  • работа с большим весом (допускаются гантели по 0,5-1 кг),
  • наклоны в любую сторону,
  • слишком высокий темп выполнения занятия.

Читайте подробнее в нашей статье о похудении при гипертонии.

Гипертония – устойчивое повышенное артериальное давление, которое для многих становится препятствием к похудению. Врачи же утверждают, что даже при такой патологии можно контролировать свой вес. В принципе, лишний вес может сам стать причиной развития гипертонии, поэтому его коррекция является основой профилактики и первым шагом на пути к выздоровлению, стабилизации состояния.

В рацион питания людям с гипертонией 1 степени можно включать:

  • любые фрукты в свежем виде или приготовленные любым способом – смуззи, соки, муссы, салаты,
  • разные крупы, представители бобовых культур,
  • орехи любых видов,
  • грибы сушенные, свежие, но не маринованные/соленые,
  • овощи в любой кулинарной обработке,
  • красная и белая рыба – судак, окунь, хек,
  • кисломолочные продукты, но с низким уровнем жирности,
  • грудка курицы, любые части индейки, телятина, приготовленные любым способом, но без использования дополнительных жиров,
  • варенье и мед, сахар, но только в ограниченном количестве,
  • ржаной хлеб (цельнозерновой).

Нужно будет отказаться от:

  • любых алкогольных напитков, независимо от их крепости,
  • черного кофе и крепкого чая,
  • копченостей и консервации,
  • сдобного, слоеного теста,
  • острых закусок (горчица, хрен, горький/жгучий перец),
  • тортов и конфет из шоколада,
  • пирожных с масляным кремом,
  • сыров твердых и мягких,
  • рыбы и мяса жирных видов,
  • сливок, топленого и обычного сливочного масла,
  • животного нутряного жира,
  • колбасных изделий.

Самое важное для гипертоников – отказ от соли. Делать это нужно постепенно, а улучшать вкус готовых блюд можно специями, приправами и зеленью, пряностями. Соль не только повышает показатели артериальное давление, но и способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам и увеличению количества жира. Убрав из меню соль, можно будет добиться сразу две цели – снизить/стабилизировать давление и дать «толчок» организму к похудению.

Важно также обеспечить поступление калорий, витаминов и микроэлементов в организм больного гипертонией. Если грамотно подойти к составлению диетического меню, то можно будет питаться разнообразно и достаточно вкусно:

  • не стоит напрочь отказываться от жареного мяса или рыбы, их можно приготовить на сковороде-гриль – без масла, что позволяет получить вкусное и питательное блюдо,
  • полезными будут морепродукты, гранаты, яйца – даже из этого списка можно составить вкуснейший дневной рацион,
  • салаты овощные нельзя заправлять майонезом или жирной сметаной, но зато в них будет прекрасно чувствоваться оливковое масло.

В обязательном порядке люди с устойчивым артериальным давлением должны употреблять свеклу, виноград, зеленый горошек, яблоки разных сортов, редьку, капусту. Конфеты и различные десерты заменят сухофрукты.

Если у человека диагностирована гипертония 2 или 3 степени тяжести, то составлять план похудения самостоятельно нельзя. Для таких больных действуют более строгие запреты, продукты и готовые блюда должны проходить более тщательный отбор. Оптимальный вариант – худеть вместе с врачом, который составить правильный рацион питания.

Любые лекарственные препараты и биологически активные добавки, которые позиционируются как средства для быстрого похудения, чаще всего негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Некоторые из них провоцируют появление множества побочных явлений – головные боли, тахикардию, спазм сосудов в головном мозгу и даже галлюцинации, нервные срывы.

Есть группа препаратов, которые способны ускорить обменные процессы, а это значит, что все системы организма будут функционировать в усиленном режиме, в том числе и сердечно-сосудистая.

Людям с диагностированной гипертонией категорически запрещено употреблять таблетки для снижения веса. Только в исключительных случаях врачи назначают подобные препараты своим пациентам с 3 степенью ожирения и сопутствующей гипертонии. И такое лечение должно протекать под контролем специалиста.

Специфические биологически активные добавки и таблетки для похудения дадут эффект, но только на короткое время. Диетологи уверяют, что гораздо безопаснее и надежней худеть с помощью классических методов – соблюдение правильного, низкокалорийного рациона питания и получение регулярных физических нагрузок.

Похудение при похудении должно протекать в соответствии со следующими рекомендациями врачей:

  • В день нужно принимать пищу не менее 5 раз, но небольшими порциями. Завтрак должен быть сытным и объемным, на ужин употребляют исключительно легкие продукты и не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  • В сутки нельзя выпивать более 1 литра воды, а общий объем жидкости (считаются соки, отвары, супы) не должен превышать полтора литра. Такое ограничение введено в связи с риском формирования обширных отеков и нарушения функциональности почек.
  • Блюда готовятся щадящим способом – на пару, отвариваются, запекаются или тушатся с минимальным добавлением растительных жиров. Жарить продукты можно только на сковороде-гриль, чтобы не использовать в приготовлении таким методом дополнительных жиров.
  • Количество соли сокращается до 5 г в сутки. Для человека с высоким артериальным давлением нужно поставить на стол личную, индивидуальную солонку и насыпать туда суточную дозу этой приправы. При готовке блюда не солить – так гипертоник сможет контролировать дневной объем съеденной специи.
  • От продуктов, блюд с высоким содержанием сахара нужно отказаться. Только таким образом можно добиться нормализации, стабилизации углеводного обмена. Заменой сахара могут стать мед и варенье, но и эти продукты вводятся в меню в ограниченном количестве.

В ограниченном количестве на диете можно употреблять:

  • первые блюда на мясных бульонах – не чаще 2 раз в неделю,
  • куриные яйца – не более 3 штук в 7 дней и исключив желтки,
  • сливочное масло – максимум 20 г в день,
  • минеральная вода – не более 1 литра в неделю.

Придется первое время внимательно считать калории, но уже через 1-2 неделю это «мероприятие» входит в привычку и худеющему не составит труда по количеству столовых ложек блюда определить, сколько калорий поступит в организм.

Питание должно быть дробным, но нужно еще и привыкнуть употреблять пищу в одно и то же время ежедневно. Порции нужно уменьшать, делать это можно путем исключения с тарелке по чайной или столовой ложки еды. Важно правильно распределять калории.

Пример меню на день

Прием пищи Меню
Завтрак 20% калорий от суточного количества, может включать овсяную кашу/гречу + зеленый чай + любой фрукт
Второй завтрак 20% от общего объема калорий, можно выпить 200 мл отвара из плодов шиповника или съесть 200 г салата из овощей или фруктов
Обед 40% от всех калорий, может состоять из овощного супа + котлет на пару (рыбных или мясных) + 1-2 штуки вареного картофеля с растительным маслом + кусочек хлеба + морс из ягод
Полдник 10% от общего количества калорий, допускается употребление нежирного творога или натурального йогурта
Ужин 10% калорий, которые будут получены, например, из риса с овощной котлетой + чай из трав + яблоко зеленых сортов

Питание для похудения при гипертонии будет разнообразным, если «включить» фантазию и постараться использовать в приготовлении еды все разрешенные продукты. Вот несколько примеров грамотного меню на один день:

  • мюсли, залитые кефиром/свежие несладкие фрукты/отварная нежирная рыба + картофель/натуральный йогурт/гречневая каша + тушенные овощи,
  • пшеничная каша/свежеприготовленный фруктовый сок/тушенные овощи + индейка или рыба на пару/кефир с низким уровнем жирности/фруктовый салат из банана и яблока,
  • каша из овсяных хлопьев + банан/натуральный йогурт/суп на овощном бульоне/кефир/фасоль, тушенная с томатом + отварное филе курицы,
  • салат из фруктов/орехи/ суп с фасолью + ржаной хлеб/сок из овощей или фруктов/овощной плов из грибов и моркови.

Похудеть гипертонику всегда тяжелее, чем здоровому человеку, потому что ему запрещены агрессивная разгрузка, «мокрое» голодание. Но снижение веса все равно будет происходить – за месяц при правильном питании удастся избавиться от 3 лишних килограммов, что по мнению врачей является оптимальным вариантом.

Блюда для похудения на фоне устойчиво повышенного артериального давления должны готовиться по определенным рецептам. Вот несколько наиболее популярных и полезных.

Очистить и нарезать кубиками репчатый лук, морковь и 2-3 средних картофелины. Сложить все в кастрюлю, куда предварительно налить 2 литра воды. После закипания добавить к овощам 2 столовые ложки риса и готовить еще 20 минут. После этого времени первое блюдо считается готовым. В него можно добавить небольшое количество соли и 1-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового).

Такой суп можно готовить с фасолью, но в таком случае картофель и рис в него не кладут. Зелень типа укропа, петрушки и кинзы использовать можно.

Две крупные моркови натереть на крупной терке и тушить в течение 10 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Слегка остудить тушенную морковь и добавить к ней яблоки и инжир, порезанные тонкими ломтиками. В отдельной посуде смешать 300 г творога с низким уровнем жирности, 3 столовые ложки манной крупы, 2 куриных яйца и горстью изюма.

В форму выкладывают слоями творожную массу и овощно-фруктовую. Вверх взбрызгивают растительным маслом и запекают блюдо 20 минут на среднем нагреве.

Такая запеканка отлично подходит для употребления на ужин или в качестве второго блюда на обед.

Любая белая или красная рыба очищается от костей, филе измельчается на мясорубке или в блендере. К фаршу добавляют измельченный репчатый лук ( 2 средних штуки на 500 г основного продукта) и 2-3 куска белого пшеничного хлеба (предварительно размочить в молоке, затем прокрутить на мясорубке или в блендере). Масса тщательно вымешивается, туда добавляют 1 сырое яйцо, небольшое количество соли.

Котлеты формируются вручную, а затем готовятся на пару в течение 20 минут. Можно их запечь в духовке в течение 15 минут, но верх каждой нужно взбрызнуть растительным маслом.

Чтобы снижение массы тела было действительно эффективным, нужно регулярно физически нагружать свой организм. Привычные занятия в спортивном зале или классические тренировки для похудения гипертоникам категорически не подходят. Что разрешено:

  • Ходьба – сначала в медленном темпе, затем с увеличением скорости. В идеале нужно в день гулять в течение часа, но людям с повышенным давлением стоит наблюдать за собственным состоянием здоровья и при явном его ухудшении немедленно прекращать занятия.
  • Растяжки медленные – лучше записаться на специфические курсы, пилатес или йогу. Первые занятия должны продолжаться не более 10 минут, но постепенно это время нужно увеличивать и довести до показателей 60 минут.
  • Приседания – медленные, глубокие, с глубоким дыханием. Нужно выполнять эти упражнения 2-3 раза в день, начиная с минимального количества – такого, чтобы после тренировки отсутствовала одышка и сильная усталость в мышцах.

Обратившись к лечащему врачу, можно будет получить направление на курс лечебной физкультуры – и сосуды укрепятся, и одышка исчезнет, и давление стабилизируется, и вес снизится.

При гипертонии рекомендуется выполнять тренировки 3 раза в неделю и каждая должна длиться минимум 40 минут. Организм достаточно быстро привыкает к определенным нагрузкам, поэтому стоит их периодически менять.

Из физических упражнений людям с высоким артериальным давлением запрещены:

  • бег и прыжки на скакалке,
  • любые интенсивные кардионагрузки,
  • работа с большим весом (допускаются гантели по 0,5-1 кг),
  • наклоны в любую сторону,
  • слишком высокий темп выполнения занятия.

Гипертония – не повод отказываться от «мероприятий», помогающих снизить вес и скорректировать фигуру. Нужно лишь проконсультироваться с лечащим врачом, научиться правильно готовить блюда, запомнить список запрещенных и разрешенных продуктов, привыкнуть регулярно нагружать организм физически. И результаты будут обязательно положительными.

Смотрите на видео о питании при гипертонии:

источник

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель , бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы , кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Снижение массы тела позволяет предотвратить артериальную гипертензию.

На нормализацию артериального давления (АД) влияют:

  • гемодинамические эффекты;
  • снижение активности нервной симпатической системы;
  • уменьшается содержание ренина в крови.

Ожирение – это серьезная проблема, которая вызывает ряд последствий и осложнений

Ученые выяснили, что наличие отложений жира в области талии увеличивает вероятность развития артериальной гипертензии. В первую очередь нужно понять, что именно провоцирует набор лишнего веса:

  • переедание;
  • гиподинамия;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы эндокринных желез.

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношени е основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Лишняя масса тела является провоцирующим фактором гипертонии. Ожирение – распространенная проблема. Полные люди больше подвержены гипертонической болезни (в 3–4 раза больше). Особенно избыточная масса тела негативно влияет на здоровье пожилых людей.

Конкретного утверждения, что лишний вес является причиной гипертонии, нет

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты ;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Если показатели АД повышаются незначительно, их можно привести в норму при помощи диеты. Провоцирующими факторами гипертонии являются:

  • болезни почек;
  • изменение выброса крови из сердечной мышцы;
  • нарушение тонуса кровеносных сосудов;
  • ожирение.

Похудение при высоком давлении может устранить эти провоцирующие факторы.

  1. Снизить потребление соли.
  2. Добавить в рацион больше пищи растительного происхождения.
  3. Значительно снизить потребление твердых жиров.
  4. Отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение.

При гипертонии нужно ограничить употребление мучного и сладкого

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно сбросить лишние килограммы и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  1. Нормализуется вес.
  2. Улучшается состояние кровеносных сосудов.
  3. Уменьшается отечность.
  4. Расщепляется скопление холестерина.
  • овощи в свежем и тушеном виде;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • постные сорта рыбы.

Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять большое количество магния и калия, которые содержатся в моркови, свекле, кураге, капусте

Из рациона следует исключить:

  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • сыры;
  • молочные изделия с высокой жирностью;
  • кондитерские изделия;
  • консервы.

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;
  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;
  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;
  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;
  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;
  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;
  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Диета для похудения для гипертоников расписывается лечащим врачом. Цель диетического питания — снизить массу тела и очистить кровеносные сосуды. Но этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Питание при гипертонии на фоне ожирения должно быть правильным, сбалансированным. Прием пищи — строго дробный, небольшими порциями, до 5 раз в день, голодать категорически запрещено. Соль, специи, сахар — в ограниченном количестве, но лучше от них отказаться.

Основа питания — растительные жиры. Способы приготовления — варка, на пару, запекание. Ужин — не позднее чем за 2 часа до сна. Количество жидкости в день — не более 600 мл. Углеводы и жиры животного происхождения — в ограниченном количестве.

Меню на день должно быть составлено таким образом, чтобы жиров было 100 г, углеводов — 400 г, белков — 100 г.

Диета при гипертонии и ожирении базируется на продуктах, снижающих массу тела и очищающих сосуды:

  • мясе и рыбе нежирных сортов;
  • морепродуктах;
  • хлебе из отрубей;
  • сыре твердого сорта;
  • яйцах — только всмятку, не чаще 2 раз в неделю;
  • кашах на молоке;
  • растительных жирах;
  • кефире и твороге минимального процента жирности;
  • овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион при ожирении с гипертонией будет вкусным и сытным.

Гипертония и лишний лишний вес исключают из рациона следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе, какао:
  • приправы, пряности;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газированную и сладкую воду;
  • маринады, соления, консервы;
  • сало.

Еда, которую употреблять можно, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, сметана минимальной жирности;
  • сливочное масло.

Сахар рекомендуется заменить медом. Вместо специй и пряностей использовать лимон, зелень, пряные травы.

Перед началом тренировки нужно обсудить упражнения с лечащим врачом. Если раньше вы не занимались спортом, начинать занятия с интенсивной тренировки нельзя. Начальные сессии должны быть 10–15 минут в день. Упражнения должны быть простыми, чтобы сердце привыкло к нагрузке.

Чтобы качественно избавиться от лишних килограмм, к правильному питанию следует добавить физические нагрузки

  1. Ходьба быстрым шагом. Для начала достаточно 10 минут.
  2. Растяжка в течение 5 минут.
  3. На 3-ей неделе можно добавить к комплексу велотренажер или начальные курсы аэробики.
  4. При ухудшении самочувствия темп и нагрузку следует снизить.

Эффективно избавляет от килограмм силовая тренировка. Это тренажеры от давления и свободные веса. Но подъем тяжелых предметов увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и повышает кровяное давление. Поэтому:

  1. Отдавайте предпочтение небольшим весам.
  2. Темп должен быть медленным и средним.
  3. Следите за дыханием.

Гимнастика при гипертонии должна быть максимально легкой и простой

Похудение при гипертонии не будет в тягость, если правильно сочетать продукты и готовить из них разные блюда, делая их диетическими и легкими.

Диета для гипертоников по снижению веса включает вкусный рыбный суп: 2 л воды довести до кипения, кинуть измельченный лук, картофель, морковь, добавить рис. Варить 20 минут. Вилкой измельчить консервированную сайру, добавить к супу, варить 10 минут. Омега-3, кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно скажутся на работе сердца, а наличие в овощах магния и калия поможет нормализовать давление.

Нежирное мясо отварить вместе с луком, измельченной морковью и петрушкой. Процедить бульон, немного посолить и добавить сахар. Лук извлечь, морковь размять вилкой и всыпать в бульон. Добавить протертую на терке свеклу, варить 20 минут. Перед подачей борща можно в него добавить ложку нежирной сметаны.

Измельчить в блендере: лук и морковь, кусочки рыбы, 1 яйцо, немного соли. Из фарша сформировать котлеты, которые рекомендуется приготовить на пару. Для аромата можно добавить лавровый лист. С такими котлетами диета гипертоника для похудения будет вкусной.

Похудеть при гипертонии можно на мясном плове. Взять нежирное мясо (125 г), рис 50 г, ¼ средней луковицы, 1 томат, растительное масло 1 ст.л. Отварить мясо и рис (по отдельности). Овощи необходимо нарезать, обжарить в масле. Мясо нарезать на кусочки, смешать с рисом и овощами, довести до окончательной готовности в микроволновой печи или на сковороде.

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Гипотония не угрожает жизни, её сложно распознать. Болезни больше подвержены женщины до сорока лет, не имеющие проблем с лишним весом. Эффективных лекарств против заболевания не существует. Важно сбалансировано питаться, изменить образ жизни.

  1. Выпечка. Углеводы и мучные изделия сужают сосуды и возвращают давление в норму.
  2. Жирные продукты. Жир увеличивает количество холестерина в крови, усложняет кровоток и повышает АД.
  3. Специи. Способствуют улучшению работы эндокринных желез и сужают кровеносные сосуды. Тем же эффектом обладают копченые изделия.
  4. Соль. Удерживает жидкость в организме.
  5. Крахмал – рис, картофель, гречневая крупа, орехи. В них содержится много аминокислот и жиров.
  6. Мед.

Пониженное давление при похудении может ухудшить состояние здоровья. Бороться с избыточными килограммами можно только людям с крепким здоровьем. Голодание запрещено. Обязательно нужно больше прогуливаться по свежему воздуху, полноценно спать.

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить

, то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

источник

Читайте также:  Какую рыбу едят при гипертонии