Меню Рубрики

Как пить оливковое масло при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Не нужно ограничивать в дневном рационе количество овощей и фруктов. Такие крупы, как гречка, овсянка, кукуруза и рис, также являются благоприятными продуктами для укрепления сосудов.

Обязательно включайте в свое питание блюда из бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы и сои. Они содержат микроэлементы и витамины, которые выводят из организма излишки холестерина.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокой ценностью для хорошего состояния стенок сосудов обладают лук, чеснок, баклажаны и огурцы. Они способны удалить жировые образования в сосудах и уменьшают их ломкость.

Из фруктов очень полезен грейпфрут, снижающий уровень холестерина в крови и обладающий омолаживающим эффектом для стенок сосудов. Профилактическим эффектом обладают черноплодная рябина, черная и красная смородина.

Полезны не только свежие фрукты и ягоды, но и отвары из них, например, отвар из шиповника.

Хорошим средством для укрепления сосудов являются витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания сосудов в здоровом состоянии необходимы следующие витамины:

  1. витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, снижает давление;
  2. витамин С, или аскорбиновая кислота — повышает проницаемость сосудистой стенки;
  3. витамин Е — уменьшает ломкость капилляров, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины лучше получать из пищевых продуктов. Так витамин Р содержится: в смородине, цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине и землянике. Витамин С — в зелени, смородине, лимонах, луке, капусте. А витамин Е можно получить, употребляя растительное масло, печенку, зеленые овощи: салат, разные виды зелени, сою, облепиху, бобовые и яйца.

Важно понимать, что лекарственные препараты для укрепления стенок сосудов должен назначать доктор. Лекарственных средств много и действие у них разное, поэтому лучше следовать указаниям лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Могут быть назначены следующие препараты для укрепления сосудов: аскорутин, Церебролизин, Пирацетам, Боярышник Форте, Кавинтон.

В лечении используют также различные травяные чаи и сборы: из боярышника, корневищ аира болотного, плодов аронии черноплодной, березовых почек и листьев, черной бузины, донника и другие.

С помощью народных медицинских средств также можно укрепить стенки сосудов. Помогут следующие рецепты:

  1. 1 чайная ложка меда, сок половины лимона, кипяченая вода — 150 мл. Все перемешать. Выпивать перед сном.
  2. Смесь измельченных кураги, грецких орехов, чернослива, изюма, лимонной цедры и меда в пропорциях по своему вкусу. Нужно принимать ежедневно в течение месяца после приема пищи.
  3. Измельчите 2 дольки чеснока и грецкие орехи, перемешайте все с 1 столовой ложкой растительного масла. Полученной массой намазывайте кусочек хлеба и съедайте.

Нередко сосудистые нарушения могут появиться и на лице в виде покраснений, которые возникают из-за нарушения кровообращения.

Для борьбы с такой проблемой необходим комплексный подход:

  • прием препаратов для укрепления сосудистых стенок,
  • грамотный уход за кожей лица,
  • сведение к нулю воздействие негативных факторов.

Акцент ставится на улучшении циркуляции крови, укреплении стенок капилляров и предупреждении возникновения новых сосудистых нарушений.

В косметологии применяется гимнастика сосудов в виде воздействия контрастных температурных режимов. Рекомендуется массаж лица кубиком льда из экстракта лекарственных трав, обтирания. Хорошо также помогает курс контрастных компрессов и ванн. Кроме этого, необходимо принимать комплекс витаминов и использовать специальные крема.

При возникновении такой проблемы, лучшим способом лечения и профилактики будет консультация у специалиста. Поэтому лучше обратиться за помощью к хорошему косметологу.

Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий людей
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Душица – это лекарственное растение. В народной медицине ее применяют для лечения аллергических заболеваний, при болезнях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, дерматологических проблемах. Как любой фитопрепарат, душица используется в виде настоев, отваров, вытяжек на спирту. Их принимают внутрь, делают компрессы, ванночки.

Трава очень полезная, ее применяют очень давно. Причем все отзывы только положительные.

Душица или материнка дает наилучшие результаты в качестве дополнительного средства при таких заболеваниях:

  • Бронхиты, респираторные инфекции, отиты, ларингиты, трахеиты. Благодаря использованию душицы уменьшается воспаление слизистой оболочки органов дыхательной системы, уходит отечность, смягчается воспаленная гортань и другие органы дыхания, лучше отходит мокрота.
  • Гастриты, гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, колиты. Практически весь спектр таких патологий хорошо реагирует на использование лекарственных отваров. Это происходит благодаря способности душицы снимать спазмы внутренних органов. В этом случае восстанавливается и улучшается их функционирование.

Это растение отличается прекрасными антивоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами

  • Неврозы, бессонница, раздражительность. Материнка (душица) эффективна при таких состояниях. Она обладает хорошим успокаивающим эффектом, что благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему.
  • Нарушения артериального давления. Благодаря спазмолитическому и успокаивающему действию АД человека нормализуется. Фактически душица понижает давление, что очень положительно сказывается на общем состоянии организма. Уходят головные боли, спазмы, тошнота, кровотечения из носа – все неприятные явления, сопутствующие гипертонии.
  • Стоматиты, гингивиты, кандидозы полости рта у маленьких деток. Эта трава прекрасно зарекомендовала себя в качестве терапии при заболеваниях слизистой ротовой полости, в том числе и при грибковых инфекциях. Используют как отвар, так и настойку на медицинском спирте или водке. Чаще всего проводят полоскания, прижигания пораженных тканей. Душица показана при таких патологических процессах из-за хорошего ранозаживляющего действия, оказываемого на слизистые оболочки.
Читайте также:  Причины гипертонии у женщин после 50 лет

Это лекарственное растение интересно тем, что в зависимости от способа и условий применения его воздействие на давление диаметрально противоположное. Однозначно сказать, повышает или понижает давление эта трава, нельзя.

Душица или материнка — это многолетнее травянистое растение, обладающее целебными свойствами и широко использующееся не только в сфере медицины

Рассмотрим более подробно механизм действия душицы, когда она повышает давление. Материнка так действует, если вы ее применяете в виде капель эфирного масла на запястье, мочки уха, шею. Либо можете использовать специальную ароматическую лампу. Для этого в специальное углубление капаете несколько капелек масла, и под действием нагревания начинается интенсивное испарение.

Благодаря диффузии вы вдыхаете воздух, насыщенный маслами душицы, и проблемы, вызванные пониженным давлением, уходят. Кровь приливает к мозгу, вам становится легче. На лице появляется румянец, уходит тошнота, слабость и боли в затылочной и теменной области головы.

В этом случае это народное средство повышает давление, что особенно оценят гипотоники. Систематическое чувство разбитости по утрам, совершенно не связанное с вечерним приемом пищи или стрессами, знакомо людям с пониженным давлением. Причем постоянно плохо так, что человек даже завтракать не в состоянии.

Конечно, можно делать ежедневную зарядку, хорошо поможет контрастный душ. Но к сожалению, с утра на эти процедуры зачастую не у всех хватает времени. Поэтому люди злоупотребляют кофе, заварным или растворимым. С одной стороны, он тонизирует, улучшает кровообращение, общее состояние и повышает работоспособность. С другой стороны, это становится вредной привычкой и вызывает усиленное сердцебиение. Получается, человек медленно, но уверенно «выращивает» себе проблемы с сердцем.

Поэтому лучше всего при гипотонии и сниженном тонусе сосудов головного мозга применять эфирное масло душицы, описанным выше способом.

Действие душицы на артериальное давление не всегда одинаково, поскольку это зависит от способа применения

Гипертония – это тяжелое заболевание, появляющееся у человека как из-за генетических факторов, так и под влиянием условий жизни или особенностей темперамента. К примеру, лица с неустойчивым типом нервной системы (холерики и сангвиники) чаще всего подвершены повышенному давлению.

Кроме того, сильные стрессы, вредные привычки – алкоголизм, курение – могут спровоцировать гипертонию. Заболевание очень опасно, особенно своими осложнениями – инфарктом или инсультом коронарных сосудов сердца или мозга. А это уже чревато параличами, парезами конечностей, в крайнем случае возможен летальный исход.

Гипертония имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. Очень хорошие результаты дает применение отваров или настоев душицы при повышенном давлении, особенно на начальном этапе гипертензии. Если заболевание еще не запущено, когда еще есть возможность вернуть человека к нормальной здоровой жизни, обязательно попробуйте использовать настой или раствор душицы.

Отвар готовится на водяной бане:

  1. Берется 2 столовых ложки травы, помещаются в эмалированную кастрюлю или миску.
  2. Заливаются стаканом кипятка и 15–20 минут томятся на медленном огне.
  3. После приготовления и остывания отвар процеживают.
  4. Принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Настой делать легче, а его действие ничуть не слабее. Возьмите пол-литровую банку, положите 3–4 ложки сушеной душицы и залейте кипятком до верха. Накройте капроновой крышкой и укутайте полотенцем. Через час настой можно использовать. Способ применения такой же: четверть стакана 3 раза в день.

Душица – это хорошее эффективное средство и при повышенном, и при пониженном давлении. Главное, соблюдать дозировку и проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Оливки относительно недавно появились на нашем столе, но успели полюбиться. И не удивительно.

Кроме замечательных вкусовых качеств, оливки обладают омолаживающими и лечебными характеристиками. В составе есть различные витамины и минеральные вещества, которые усваиваются практически полностью.

Оливковое масло, изготовленное из этого растения путем холодного экстрагирования, довольно широко используется в медицине. Ним лечат желудочные заболевания, сосудистые болезни, а также укрепляют кости, чтобы предотвратить трещины и переломы.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10 %.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью оливкового масла можно провести чистку сосудов и какую пользу оно принесет для сердца.

Напомним, в предыдущей статье мы рассмотрели влияние льняного масла на сосуды.

Когда сосуды начинают страдать от избытка холестерина, теряют свою упругость и эластичность, страдает весь организм. Из-за ухудшения транспортных свойств, важные вещества просто перестают доходить к нуждающемуся органу. В первую очередь страдает мозг и сердце.

С этой задачей легко справляется оливковое масло. Ведь природа наделила такими целебными свойствами:

  1. Укрепляет стенки сосудов. Делает стенки прочными и эластичными, помогает справиться с засорением.
  2. Регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота (является основным ингредиентом) снижает уровень плохого холестерина, и не влияет на хороший, который участвует в синтезе половых гормонов и образования новых клеток организма (в частности нервных).
  3. Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Через очищенные артерии, которые сохранили свою эластичность значительно легче перекачивать кровь. Для этого необходимо прикладывать меньше усилия, поэтому наш мотор меньше изнашивается и служит без перебоев. Также оливки уменьшают риск инсультов и инфарктов.
  4. Улучшает роботу мозга. Из-за засорения сосудов в первую очередь страдает мозг, ухудшается память, появляется головокружения и слабость. Благодаря своим очищающим свойствам, оливковое масло справляется с этой проблемой. Также оно улучшает память и даже борется с болезнью Альцгеймера.
  5. Борется с тромбообразованием. Предупреждает слипание тромбоцитов в сгусток и прикрепление к стенке.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чистые сосуды — залог отличного кровоснабжения головного мозга. Не зря врачи пытаются донести нам, как важно беречь (путем правильного питания и активного образа жизни) или, если первый вариант невозможен, то хотя бы периодически проводить освобождение организма от вредных веществ.

Что будет если не проводить процедуру очистки сосудов? Чем старше мы становимся, тем больше замечаем влияние образа жизни на состояние здоровья. Те, кто по молодости не берег сосуды и сердце, тот уже к 30 годам начинает замечать небольшие звоночки. Но если не побеспокоится о них заранее, то очень большой риск в таком юном возрасте очутится на больничной койке с инфарктом или инсультом (за последние годы статистика показывает увеличение таких случаев на 30% именно в молодом возрасте).

Если вы заметили у себя эти симптомы, то 95% что холестерин у вас не в порядке. Именно такие симптомы указывают на проблему:

  • Частые головокружения.
  • Головные боли.
  • Ноющие боли в сердце.
  • Снижения слуха.
  • Ухудшение зрения.
  • Рассеянность.
  • Трудности с запоминанием информации.
  • Онемение пальцев рук или ног.
  • Тахикардия и повышенное давление.

Кому следует проводить лечение народными методами?

  1. Наличие гипертонии. Такая процедура способна улучшить ваше самочувствие. Снижает уровень давления, уменьшает количество скачков.
  2. Тяжелая наследственность. Если ближайшие родственники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо патологии артерий и вен, вам непременно нужно следить за своим здоровьем и делать такие чистки.
  3. Возраст старше 35 лет. Каждому, кто переступил эту черту важно употреблять оливковое масло постоянно, небольшими порциями. Доказано, что ежедневное употребление способно продлить жизнь, сохранить молодость.
  4. Лишний вес. Атеросклероз и лишний вес часто идут рука об руку. Не всегда ожирение равно атеросклероз, но риск значительно увеличивается.
  5. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, увеличивается риск атеросклероза на 60%.

Лучше всего эту проблему решит оливковое масло, оригинальное по вкусу и обладающее удивительными лечебными свойствами.

Существует два основных варианта применять эликсир. Вы можете выбирать, какой из методов больше понравится. Учтите, что первый способ поможет быстрее справиться с заболеванием, а второй более мягкий и приятный, но тоже не менее эффективный.

Когда проблема уже существует, но вы хотите поправить свое здоровье и лучше себя чувствовать, то этот способ для вас.

Основные принципы:

С самого утречка, как только вы открыли глаза, берем чайную ложечку экстракта комнатной температуры и медленно перемещаем ее по ротовой полости в течение 2-3 минут, затем выплевываем.

Через 30 минут манипуляции повторяем. Завтракать можно не ранее одного часа после процедуры. Если после процедуры появляется тошнота, то можно добавить несколько капель лимонного сока или мед.

Продолжительность курса 14 дней. Через год необходимо повторить.

Если явных признаков болезни у вас нет, но хочется сохранить здоровье до самой старости, придется запомнить эту краткую инструкцию.

Основные принципы:

Этот способ значительно легче и проще, но он позволит сохранить здоровье седрдца и поддерживать сосуды в чистоте. В день необходимо употреблять 30 грамм или две столовые ложки масла. Его можно добавлять в салаты или к готовым блюдам. Лучше всего добавлять к свежим овощам или зелени, как вам нарвитсься.

Продолжительность лечения таким способом не ограничена.

Оливковое масло можно применять профилактически или с лечебной целью. А еще делать из него различные смеси. Но обязательно придерживаться общих правил:

  1. Extra Vergin. На этом нельзя экономить. Используйте только первый отжим, желательно производства Греции.
  2. Натощак. Если применять натощак, то не более двух недель.
  3. Правильное питание. Важно во время чистки перейти на правильное питание и придерживаться основных принципов диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Дозировка. При чрезмерном употреблении может спровоцировать острый холецистит либо кишечную колику.
  5. Диарея. При наличии диареи неизвестного происхождения повременить с чисткой.
  6. Диета. Желательно исключить избыток жирных и жареных продуктов, употреблять оптимальное количество белковой пищи.

Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
  2. Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
  3. Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
  4. Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления. Придерживайтесь рекомендаций!
  5. С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.

Если вас одолели сомнения по поводу качества оливкового масла, предлагаю проверить его простым тестом:

Берем бутылку и отправляем ее в холодильник. Спустя четыре часа жидкость должна помутнеть и стать чуть светлее по цвету. Но при комнатной температуре снова становится прозрачной с чуть зеленоватым оттенком.

При покупке обязательно смотрите на цвет и консистенцию. Настоящее масло должно быть желтого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком. Никаких примесей и расслоения. Также нужно смотреть на условия хранения (13°С максимум), ведь с каждым лишним градусом количество лечебных веществ снижается в процентном соотношении.

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильная очистка способна значительно улучшить роботу головы. В результате удается справиться со скачками артериального давления, исчезают мигрени, уменьшается нервозность и раздражительность, улучшается память, увеличивается показатель стрессоустойчивости. У вас появится больше сил и энергии. Начнете с огромной благодарностью вспоминать вкусный и полезный продукт.

Этот чудодейственный эликсир налаживает роботу не только сердца. Он также полезен при гастрите, сахарном диабете, склерозе, пародонтозе, частых запорах. А еще очень полюбился нашим косметологам для лица (придает коже здоровый и сияющий вид) и волос (ускоряется рост, волосы становятся гладкими и блестящими). Поэтому его обязательно следует включить в рацион в любом случае.

источник

В первую очередь данный растительный продукт славится ненасыщенными жирами. Среди его составных компонентов необходимо выделить жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Польза оливкового масла обусловлена витаминами А, В, К, Е и D. Также в его состав входят фенолы, стеролы, полифенолы, олеиновая и фенольные кислоты.

Такой богатый состав способствует укреплению костей, тканей, мышц кишечника, помогает бороться с процессами старения, улучшает состояние ногтей и улучшает рост волос. Польза оливкового масла и в том, что умеренное его употребление является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологий. Присутствующие фенолы позволяют укрепить иммунную систему. Благоприятно воздействует на процессы регенерации тканей и улучшения зрения линолевая кислота. Продукт практически полностью усваивается организмом и обладает умеренным слабительным эффектом. Масло снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, заживляет язвы органов ЖКТ, способствует смягчению гастрита. Его рекомендуют употреблять во время беременности для правильного развития плода. Следует обратить внимания и на желчегонный эффект, что окажет пользу при нарушении функции желчевыводящих путей.

Польза и вред оливкового масла индивидуальны. Продукт противопоказан при холецистите и желчнокаменной болезни, поэтому в таком случае его нельзя употреблять натощак. При злоупотреблении продуктом возрастает нагрузка на ЖКТ и увеличиваются риски появления жировых отложений, жировой фильтрации печени и сахарного диабета. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуемая суточная доза оливкового масла составляет не более 2 ст.л. Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде, так как при жарке масло теряет полезные и целебные свойства, происходит образование канцерогенных веществ.

Согласно исследованиям ученых, которые неоднократно проводились на протяжении последних десятилетий, оливковое масло должно быть неотъемлемой частью рациона гипертоника. Полезные свойства продукта действительно являются уникальными. Оливковое масло позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращая его налипание на стенках кровеносных сосудов. Это способствует нормальному току крови. Как известно, гипотензивные препараты угнетают центральную нервную систему и снижают потенцию у мужчин, что не скажешь о рассматриваемом продукте.

Читайте также:  Причины головной боли при артериальной гипертонии

Оливковое масло снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом. И все это происходит без ущерба для здоровья. Поэтому людям, которые столкнулись с артериальной гипертензией, стоит задуматься над добавлением оливкового масла в свой рацион. Его полезные свойства благотворно влияют и на работу сосудов головного мозга, улучшая насыщение органа кислородом.

Чтобы защитить себя от гипертонической болезни, сторонники народной медицины рекомендуют каждое утро употреблять 1 ч.л. оливкового масла. Это позволит понизить систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) давление крови, а также уменьшит риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии будет полезен отвар из листьев оливы. Для его приготовления потребуется 20 свежих листочков залить 300 мл воды и поставить на огонь. Кипятим в течение 15 минут, затем процеживаем. Одну половину полученного отвара выпиваем утром натощак, а вторую – перед сном.

Устранить головные боли, улучшить память, общее самочувствие, очистить сосуды позволит такое народное средство. В равных пропорциях берем натуральный мед, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты смешиваем. Смесь употребляется утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л.

источник

Семь полезных свойств оливкового масла.

Оливковому маслу приписывается множество полезных для здоровья свойств, и даже существует мнение, что именно оно является секретом большой продолжительности жизни населения средиземноморского региона, пишет Хроника.инфо со ссылкой на sundaynews.

Богатый источник правильных жиров

В оливковом масле содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также нормализуют свертываемость крови. У тех, кто регулярно употребляет его в пищу, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца и инсультов.

Кладезь антиоксидантов

В оливковом масле содержатся витамин Е и каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить количество свободных радикалов в организме, влияющих на здоровые клетки организма и повреждающие кровеносные сосуды и ДНК. Кроме того, в продукте содержится естественное соединение олеокантал, которое способно бороться с раковыми клетками.

Способность нормализовать кровяное давление

Помимо мононенасыщенных жиров, заботящихся о здоровье вашего сердца, в оливковом масле также много незаменимой жирной кислоты Омега-3. Было доказано, что Омега-3 также способна нормализовать артериальное давление, и, соответственно, сохранить сердце здоровым на долгие годы. Эти полезные жирные кислоты тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из пищи.

Предохраняет от депрессии

Оливковое масло способно принести даже эмоциональную пользу человеку. Университеты Наварры и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария провели исследование, в котором приняли участие более 12 000 респондентов, и выяснили, что диета с большим содержанием оливкового масла и полиненасыщенных жиров была связана с более низкой вероятностью развития психических заболеваний.

Предотвращает остеопороз

Растет число доказательств, что частое употребление оливкового масла помогает увеличить количество кальция в организме, что положительно влияет на плотность костной ткани и оказывает помощь в предотвращении развития остеопороза.

Снижает вероятность болезни Альцгеймера

Первоначальные исследования показали, что оливковое масло предотвращает возрастные когнитивные нарушения и помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Окончательных доказательств этого пока нет, но всем известно, что оливковое масло является частью средиземноморской диеты (во время которой предпочтение отдается овощам, фруктам и рыбе, приготовленных с использованием оливкового масла), а польза этой системы в профилактике болезни Альцгеймера не вызывает сомнения у ученых.

Читайте также: Этот напиток нормализует артериальное давление

Уменьшает воспаление

Было обнаружено, что оливковое масло имитирует эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, помогая при таком заболевании, как ревматоидный артрит. Полезные соединения ингибируют провоспалительные ферменты, способные влиять на хронические и острые воспалительные процессы. Ученые, изучающие ревматоидный артрит, считают, что доза в 3-4 столовых ложек оливкового масла может считаться эквивалентной таблетке ибупрофена.

Результаты различных научных исследований говорят о том, что существует тесная связь между качеством питания и кровяным давлением. Доказано, что включение оливкового масла в рацион оказывает очевидный понижающий эффект на кровяное давление. Следовательно, при регулярном употреблении оливкового масла ежедневная доза лекарств, необходимых для контроля над кровяным давлением у гипертоников, может быть уменьшена.

Результаты различных научных исследований говорят о том, что существует тесная связь между режимом питания и кровяным давлением. Определенные продукты могут увеличить давление, а также влиять на вес тела.

Кровяное давление считается высоким, если показания манометра постоянно выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Это заболевание также называют артериальной гипертензией.
Высокое кровяное давление является одним из главных факторов риска развития артериосклероза. Наряду с повышенным уровнем холестерина, табакокурением, ожирением и диабетом, это одно из основных заболеваний современного мира.
Каждый четвертый взрослый человек страдает от гипертонии. Это увеличивает риск преждевременной смерти ввиду вреда, который наносится артериям, особенно тем, по которым идет кровь к сердцу, почкам, мозгу и глазам.

Пока еще точно не установлено, какие элементы средиземноморской диеты способствуют снижению кровяного давления. Однако было доказано, что включение оливкового масла в рацион оказывает очевидный понижающий эффект на кровяное давление. Регулярное потребление оливкового масла уменьшает как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) давление крови.
Недавно было установлено, что при употреблении оливкового масла ежедневная доза лекарств, необходимых для контроля над кровяным давлением у гипертоников, может быть уменьшена, возможно, благодаря снижению уровня азотной кислоты с помощью полифенолов.

Лучшие сорта оливкового масла Вы можете приобрести в интернет-магазине Oliva&Co.

Известно, что чем больше жира люди употребляют, тем больше они страдают от сердечных заболеваний. Но вот парадокс: люди, живущие в Италии, Греции, Испании, Португалии употребляют большое количество жира, однако уровень сердечных приступов и сосудистых заболеваний среди них очень низок. Почему? Потому что они живут в оливковом регионе мира и употребляют оливки и оливковое масло.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Исследования показали, что люди, употребляющие больше оливкового масла вместо других жиров, имели более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто употреблял малое количество оливкового масла. Что же особенного в оливковом масле, что производит этот эффект? Моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как олеостеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др., содержащиеся в оливках.

Группа исследователей из университета Лома Линда изучала влияние употребления оливкового, сафлорового, соевого масел и свиного жира на производство организмом животных гормона, расслабляющего стенки кровеносных сосудов. Оливковое масло оказалось победителем. На диете, включавшей оливковое масло, организм животных производил в два раза больше этого расслабляющего сосуды гормона. Клинические исследования на людях показали тот же эффект. Итак, оливковое масло и оливки положительно влияют на артерии: они расслабляют их, тем самым уменьшая тенденцию к высокому артериальному давлению.

ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.
Падуанский университет (Италия) провёл исследования на 11 добровольцах с тем, чтобы проследить влияние употребления оливкового масла на уровень холестерина в крови. Уровень их холестерина снизился примерно на 10%. Уровень же так называемого «хорошего» холестерина (это липопротеины, выводящие холестерин из сосудов), наоборот, увеличился.

Другая группа исследователей наблюдала 48 здоровых мужчин и женщин среднего возраста, живущих на юге Италии. В этом эксперименте оливковое масло в их диете было заменено типичными для американской диеты животными жирами. Эти люди находились на новой для них диете 42 дня. Результаты? Уровень холестерина у мужчин поднялся от начального уровня в 214 мг/% (5,56 ммоль/л) до 245 мг/% (6,37 ммоль/л)! Как у американцев! Уровень «плохого» холестерина вырос на 19%. Теперь становится понятным, почему миллионы людей, живущих в оливковых регионах, почти не подвержены сердечным приступам.

УМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА.
Согласно исследованиям учёных, чем больше жира люди употребляют, тем чаще они заболевают раком. Употребление большого количества кукурузного и сафлорового масел ассоциируется с большим количеством случаев рака.

Подопытные животные, которых кормили этими видами жиров, быстрее (по возрасту) и чаще заболевали раком груди, яичников, толстой кишки. Животные, употреблявшие оливковое масло, были победителями: они не заболевали раком.

Исследование, проведенное в Греции, показало, что женщины, употреблявшие маргарин, чаще заболевали раком груди, в то время как женщины, употреблявшие больше оливкового масла, снижали риск заболевания раком груди на 25%!

Ученые установили позитивную взаимосвязь между количеством употребляемой животной пищи и такими четырьмя видами рака, как рак груди, яичников, предстательной железы и толстой кишки. Было обнаружено также, что эти четыре вида рака гораздо реже поражают людей, употребляющих пищу растительного происхождения.

Доктор Рэдди изучавший рак прямой кишки более 15 лет, сравнил влияние различных жиров на развитие этого вида рака у животных и обнаружил, что употребление в большом количестве кукурузного, сафлорового масел, говяжьего жира и свиного сала увеличивает частоту заболевания раком прямой кишки. Оливковое масло не способствовало развитию этого вида рака.

Следует упомянуть два других жира, которые хотя и не производят такого разрушающего эффекта, как кукурузное, сафлоровое масла, сало и говяжий жир, но не являются полностью безопасными и не могут быть рекомендованы. Это кокосовое и рыбные масла. Кокосовое масло слишком насыщенное. Побочные продукты рыбных масел не только содержат холестерин, они также производят в организме человека порождающие рак химические вещества. По этой причине лучше не использовать рыбных масел, кокосовое же масло употреблять в очень ограниченных количествах. Разумно использовать оливки или оливковое масло взамен других источников жира.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК.
Чем меньше обработаны оливки, тем больше витаминов, минералов и других ценных веществ содержит оливковое масло. Оливковое масло содержит кофеиновую кислоту, которая угнетает способствующие раку афлатоксины (продукты плесени). Кофеиновая кислота также убивает ведущие к серьёзным инфекциям бактерии стафилококка. Оливковое масло имеет способность вытеснять некоторые микробы из их якорных мест в организме, так что наша иммунная система может уничтожить их. Помните притчу о добром самарянине, описанную врачом Лукой .Добрый самарянин находит избитого, израненного разбойниками бедолагу и оказывает ему медицинскую помощь, прикладывая к его ранам вино и оливковое масло. Добрый самарянин был не только любящ, но и мудр! Оливковое масло помогает работе В-лимфоцитов, е то время как подсолнечное масло помогает работе Т-лимфоцитов.

Оливки также содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеточных мембран в организме.

ОЛИВКИ ПОМОГАЮТ ЖЕЛУДКУ И КИШЕЧНИКУ.
Оливки являются одним из наилучших источников жира для взрослых. Они легко перевариваются. Употребление тщательно прожёванных оливок в конце еды является полезным для людей с нежным, воспалённым желудком. Оливки также помогают регулярному опорожнению кишечника. Они мягко стимулируют кишечник к производству хорошего, безболезненного стула. Оливки помогают исцелять желудочные язвы. Мы знаем, что сок свежей капусты и одной моркови также помогает лечить язвенные заболевания, однако соки быстро покидают желудок. Оливки же остаются в желудке дольше.
Итак, оливки действительно содержат нечто, что способствует заживлению воспалённого, раздражённого желудка.

источник

От артериальной гипертензии страдают миллионы людей. Просмотрите список продуктов, которые снижают давление и уменьшают риск развития болезней сердца.

Автор: Джои Лич, кандидат наук, сертифицированный диетолог

Повышенное кровяное давление, также известное как гипертензия, неуловимый и невидимый убийца, жертвами которого ежегодно становятся миллионы людей. В течение многих лет и даже десятилетий вы можете не замечать никаких симптомов, и все это время происходит разрушение сердечно-сосудистой системы. В итоге, в один из дней, на тренировке или во время отдыха, это произойдет — сердечный приступ или инсульт, который оборвет или навсегда изменит вашу жизнь.

Артериальная гипертензия — очень частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Стоит кровяному давлению повыситься, и его очень сложно вернуть к нормальным цифрам. Большинству людей для этого нужно больше отдыхать и высыпаться, регулярно заниматься спортом, ежедневно принимать лекарства и, что самое сложное, менять пищевые привычки. И, знаете, в чем подвох? Стресс из-за всего этого только усугубляет положение. Между тем, нормализация артериального давления — один из важнейших шагов, если не самый главный, к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

К счастью, существует альтернатива горсти таблеток: многие продукты могут снижать кровяное давление естественным путем. Ученые доказали, что не всегда стоит себя ограничивать. Вы можете извлечь немалую выгоду из включения в рацион следующих продуктов.

Нитраты и нитриты — это химические соединения, играющие очень важную роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом определенно стоит разобраться.

Многие считают, что нитраты и нитриты — искусственная химия, но это не так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в два типа соединений, между которыми существует огромная разница: нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).

Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих случаях повышается риск развития раковых опухолей.

Совсем другое дело — оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению кровяного давления.

Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными источниками нитратов в нашем рационе.

Читайте также:  Причины гипертонии в китайской медицине

Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических исследований по этой теме. Оказалось, что регулярное употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск сердечно-сосудистой патологии — на 9%.

Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней Греции, Римской Империи и Китая. Активным компонентом чеснока является аллицин — серо-содержащая молекула, которая образуется, когда вы рубите, давите или пережевываете чеснок.

Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные гипотензивные средства.

Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному поеданию хотя бы двух зубчиков.

У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное дыхание!

Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты — например, омега-3 жиры — невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира — эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.

Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает, что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца. Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и крепче.

У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1 и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция достигает 16:1. Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1 ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%. Лучший способ сделать это — получать больше омега-3 жиров с рыбьим жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна. Также целесообразно ограничить потребление других растительных масел с высоким содержанием жиров омега-6.

Добавки с рыбьим жиром — эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе. Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут очень полезны для вашего сердца.

Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.

Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний — незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным давлением напрямую. В многочисленных научных работах доказано, что восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает от недостатка магния.

Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного диабета снижение артериального давления было достигнуто только после добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.

Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420 миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.

Капуста кале — редкий представитель категории «суперфуд», который действительно заслуживает это звание. Как и шпинат, она доверху загружена витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими соединениями, предотвращающими развитие болезней.

За счет чего кале снижает высокое артериальное давление? Все дело в уникальном наборе питательных веществ. В кале много магния, калия и витамина C, а обогащенная калием диета неразрывно связана со снижением кровяного давления. Это может объясняться тем, что влияние магния на артериальное давление усиливается при повышении уровня калия. В некоторых случаях такой тандем снижает давление так же эффективно, как и лекарства.

К сожалению, в большинстве своем люди уже не получают с пищей достаточно калия. Наши предки, промышлявшие охотой и собирательством, ежедневно получали с пищей около 10500 мг калия, в то время как в наши дни мы получаем только 2800 мг в день.

Я предпочитаю капусту кале, потому что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в шпинате! Как и в случае с калий-магниевым взаимодействием, витамин С может усиливать гипотензивный эффект магния, а заодно повышать уровень калия в крови.

Троица нутриентов из магния, калия и витамина С делает капусту кале непревзойденным средством для контроля артериального давления и минимизации риска развития заболеваний. Если вам придется выбирать только один зеленый листовой овощ, выбирайте кале!

Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия — один из наиболее распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей, представленных на рынке.

Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами — стевиозид и ребаудиозид А.

В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на 8,1%, а диастолическое — на 13,8%. Впечатляет то, что они смогли сохранить это снижение артериального давления в течение последующих девяти месяцев.

В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.

В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило, используют в течение долгого времени. Если вы планируете чем-то заменить сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно, даже полезна.

Куркума — популярная индийская приправа для карри. Столетиями жители Индии использовали ее не только для приготовления пищи, но также в качестве лекарственного растения. Что-то им было известно.

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.

В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом три раза в неделю.

В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или воспалительным заболеванием почек. У лиц с сосудистой патологией, в частности, у диабетиков, повышен риск развития подобных проблем с почками.

Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота повышается, и в некоторых случаях на 40%. Вероятная польза для сердечно-сосудистой системы слишком велика, чтобы ее игнорировать, особенно если вы в группе высокого риска развития осложнений.

С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного перца. Черный перец содержит пиперин — алкалоид, который усиливает абсорбцию куркумина на чудовищные 2000%!

Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного перца.

Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте.

Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.

Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление. Не удивительно, что у заядлых любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистой патологии ниже на 31%.

Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе — это лишь еще одно название для не обжаренных кофейных бобов.

Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.

Возможно, экстракт зеленого кофе и не является «волшебным средством для похудения», но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление на 8%. Положительный эффект сохранялся в течение всех 12 недель приема добавки, но только у лиц с исходно повышенным артериальным давлением. После прекращения приема добавки достигнутый эффект терялся.

В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы, эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.

Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте, повлияло ли это на ваше артериальное давление.

Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона. К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.

В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2. Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать уплотнение и кальциноз артерий.

На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное. В ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей, которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной порцией в день. Артериальное давление — ключевой прогностический признак сосудистой патологии, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Жирные органические молочные продукты — однозначно лучший источник витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи. Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и мисо. Если эти продукты по какой-то причине вам не подходят, прием пищевых добавок станет достойной альтернативой, но для максимального эффекта их следует принимать вместе с витамином D.

По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному давлению.

Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире. Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло категории «Extra-virgin» содержит максимальное количество полезных компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.

Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на внушительные 30%. Стоит ли удивляться, что оливковое масло — фантастический продукт для снижения кровяного давления.

В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением, оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!

Конечно, на артериальное давление влияют многие другие факторы. Среди них физическая активность, хороший сон, пребывание на солнце, медитация и другие способы борьбы со стрессом. В конечном итоге, однако, большинство дорог возвращается к диете. То, что попадает к вам в рот, становится наиболее влиятельным фактором.

Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить артериальное давление — особенно если вам тяжело справиться с проблемой без помощи фармацевтических препаратов. Вопрос лишь в том, какие из них вы решите попробовать.

источник