Меню Рубрики

Как использовать имбирь при гипертонии

Корень имбиря уже успел завоевать много поклонников благодаря своим целебным свойствам. Полезен имбирь для сердца, сосудов, иммунной системы и вообще для всего организма. Но людям с хроническими заболеваниями нужно осторожно относиться к таким экзотическим продуктам. Сегодня ответим на волнующие вопросы: повышает или понижает имбирь давление, как влияет на сердцебиение и кому употреблять этот корень противопоказано.

До сих пор никто не может дать точного ответа, как имбирь влияет на давление. Для разъяснения ситуации можно обратиться к его свойствам — корень, подобно ацетилсалициловой кислоте, разжижает кровь, оказывает релаксирующее действие на мышцы стенок сосудов и не дает оседать на них холестерину.

Корень имбиря скорее нормализует давление. Допускается задействовать его в качестве профилактического средства для патологий сердца и сосудов. Однако, не все так просто. Такой эффект он оказывает на здоровый организм. Но что, если человек будет принимать имбирь при гипертонии? Вред здоровью может причинить не сам корень имбиря, а его комбинация с принимаемыми препаратами.

Дело в том, что имбирь может увеличивать или уменьшать степень воздействия медикаментов на организм, поэтому так важно перед началом приема проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Бытует еще одно мнение на тему того, как действует имбирь на давление. Предполагается, что в зависимости от варианта его приготовления, он будет по-разному отражаться на состоянии артериального давления. Так, при низком давлении, с целью его повышения, корень подвергают минимальной температурной обработке и съедают в чистом виде, а для снижения артериального давления на корневище оказывается длительное тепловое воздействие и употребляется оно уже в качестве одного из составляющих в сложных блюдах.

Когда гипертония находится в начальной стадии пряная специя может оказать профилактическое действие и предупредить прогрессию заболевания. Но при второй и третьей степени, когда показатели давления гораздо выше нормы, возлагать надежды только на имбирь нельзя. В тоже время, совместный прием корня и медикаментов может привести к резкому падению давления, что станет причиной гипотонического кризиса.

Использовать имбирь при повышенном давлении или нет — должен решать доктор, учитывая личные особенности своего пациента, и употребляемые им медикаменты. Обусловлено это тем, что корень имеет свойство усиливать действие ряда препаратов, прописываемых при аритмии и других недугах.

Специалисты не имеют единого мнения на тему того, можно ли принимать имбирь от давления, может ли он сказываться на здоровье пациента и насколько эта мера целесообразна. Но народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления имбиря как для гипертоников, так и для гипотоников.

Имбирь от давления повышенного: рецепты

  • Имбирный чай с лимоном. Перетереть 15 г корня, сложить его в кастрюлю и залить литром воды. После закипания выключить огонь, добавить лимон (10 г), мелису (10 г) и сахар по вкусу. Дать напитку настояться. Употреблять в холодном виде в первой половине дня по стакану. Длительность курса — три недели.
  • Ножные ванны. Мелко измельчить 20 г имбирного корня, положить в тазик и залить бокалом крутого кипятка. Дать настояться. Развести в меру горячей жидкостью в количестве 2 литров. Опустить стопы в настой на 10 минут. Процедура проводится вечером, спустя минимум час после вечерней трапезы и приема лекарств. Длительность курса — 14 дней.
  • Отвар. Перетереть 30 г корневища, влить литр воды и кипятить состав на протяжении 15 минут. Снять с огня и засыпать сахар по своему усмотрению. Принимать отвар раз в день по стакану, на голодный желудок. Длительность курса — две недели.

Еще с одним действенным рецептом – как понизить высокое давление с помощью имбиря – можно ознакомиться на видео:

Рецепты с имбирем при пониженном давлении

  • Чайный напиток. Заварить привычным способом обычный черный чай. Засыпать к нему порошок сухого корня (5 г) и сахар (20 г). Употреблять напиток трижды в сутки по 0,5 бокала спустя час после еды. Длительность приема — 7 дней.
  • Имбирно-лимонная смесь. Перетереть на терке или пропустить через мясорубку имбирь (100 г) и лимон (1 шт). Добавить мед (30 г) и хорошо перемешать. Готовую массу принимают 3 раза в сутки по большой ложке за 30 мин. до трапезы.

Пряность нельзя употреблять ни в каком виде:

  • при беременности и лактации;
  • камнях в желчном;
  • проблемах с почками и печенью;
  • высокой температуре;
  • патологиях кишечника;
  • язвенных заболеваниях;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • злокачественных опухолях в органах ЖКТ.

Противопоказан имбирь и в детском возрасте.

Побочные симптомы во время приема корня могут выражаться:

  • в высокой температуре;
  • покраснении лица, шеи и груди;
  • повышенном потоотделении;
  • появлении горечи во рту;
  • снижении веса;
  • усиленной моторике кишечника;
  • возникновении тошноты, рвоты и болей в животе.

И напоследок повторим — имбирь и артериальное давление совместимы, но только с обязательного разрешения врача и в разумных количествах. Не нужно перебарщивать с дозировками напитков, пользы от этого больше не будет, а вред с большой вероятностью проявится.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

источник

Имбирь успешно используется для лечения гипертонии. Также данное растение помогает избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, активизирует функционирование важных органов. Благодаря регулярному использованию имбиря улучшается кровообращение, снимаются спазмы. Если добавить имбирь в чай, другой напиток или определенное блюдо, он окажет тонизирующий эффект, из-за чего поднимется настроение. Чтобы почувствовать положительный эффект от данного растения, необходимо регулярно добавлять его в пищу, следить за состоянием своего здоровья. При необходимости используйте медикаментозные лекарственные средства после консультации с врачом.

Если гипертония обнаружена на ранних стадиях развития, врачи рекомендуют комбинировать комплексную терапию с народными средствами. Часто врачи советуют регулярно использовать имбирь при гипертонии. Данное растение обладает массой полезных эффектов. Помогает не только устранить характерные симптомы гипотонии, но и восстановить организм, что предотвращает рецидивы данного заболевания.

Полезный эффект зависит от степени гипертонии, дополнительных мер, которые вы решили использовать. Имбирь при различных стадиях болезни рекомендуется потому, что вещества в его составе помогают разжижать кровь, быстро снижают давление. Важные микроэлементы нормализуют тонус сосудистых стенок, стабилизируют показатели давления на долгое время.

Среди важных свойств данного растения выделяются такие лечебные эффекты:

  1. Устранение вредных микроорганизмов, растение влияет на процессы их размножения.
  2. Не допускает развития атеросклероза. Помогает снизить риск накопления большого количества холестерина в крови, отложения данного вещества на сосудах.
  3. Противовоспалительное воздействие. Данное растение можно использовать при наличии воспалительных процессов и хронических патологий в организме.
  4. Является природным отхаркивающим веществом. При повышенном давлении больные чувствуют сильный дискомфорт, если страдает от приступов кашля.
  5. Желчегонный эффект.
  6. Слабительное воздействие. Позволяет избавиться от застойных явлений.
  7. Антигликемическое действие. Имбирь необходим для снижения уровня сахара.
  8. Тонизирующий эффект. Увеличивается работоспособность, активизируется деятельность клеток всего организма.

Перед принятием решения о лечении гипертонии данным лекарственным средством необходимо помнить о том, что реакция каждого организма индивидуальна. Невозможно точно предположить скорость наступления положительного эффекта. В большинстве случаев происходит значительное снижение давления. Желательно заранее убедиться в том, что вы не имеете врожденной непереносимости к данному лекарственному растению.

Имбирь применяется после постановки точного диагноза, определения стадии заболевания, динамики его развития. При прохождении консультации с лечащим врачом вы можете посоветоваться по поводу периодичности, способа приема имбиря для лечения заболевания.

Имбирь позволяет получить ощутимый эффект на начальных стадиях заболевания. Также применяется для профилактики заболевания.

Важные положительные эффекты:

  1. Снижение риска появления холестериновых отложений, благодаря чему человек защищается от образования атеросклеротических бляшек.
  2. Разжижение крови.
  3. Снятие спазмов.
  4. Расширение сосудов.

При прогрессировании заболевания желательно использовать имбирь, однако не в качестве самостоятельного лекарственного средства, а как элемент комплексной терапии. Не забывайте, что на данном этапе гипертонии давление может подниматься неожиданно, причем достигать цифр, значительно превышающих нормальные показатели. Необходимо использовать конкретные народные методы лечения совместно с медикаментозной терапией. Имбирь не вызывает опасных последствий, однако о его совмещении с конкретными лекарственными препаратами желательно спросить у врача. Не рекомендуется использовать имбирь совместно с сильными гипотензивными препаратами, так как может последовать сильное снижение давления до нежелательных показателей.

Используйте рецепты, которые удобно применять дома. Имбирь необходим как для лечения уже развившегося заболевания, так и для его профилактики при наличии опасных предпосылок.

Чтобы приготовить чай по правилам, желательно заранее взять измельченный имбирь. Если вы не можете самостоятельно собрать или приобрести его, можно взять сухой порошок в пакетах. Наиболее выраженный эффект можно получить от свежего имбиря. Достаточно 2 чайных ложек данных растения. Если вы применяете имбирь в высушенном виде, возьмите 1/3 чайной ложки. Имбирь выкладывают в удобную емкость, заливают кипятком, оставляют настояться на 10 минут.

Употребляйте чай в теплом виде, желательно пить его маленькими глотками. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или сахар. Если добавить лимон, можно не только снизить давление, но и избавиться от симптомов простуды. Наиболее выраженный положительный эффект можно получить, если пить чай в первой половине дня. Так можно избавиться от нарушений сна, почувствовать выраженный тонизирующий эффект. Не используйте имбирный чай, если дополнительно применяете лекарственные средства или отвары, характеризующиеся седативным воздействием.

Следует заранее подготовить не только имбирь, но и кардамон с корицей. Возьмите данные компоненты в равных долях. Перемешайте составляющие, доведя до однородной консистенции. На один стакан достаточно половины чайной ложки. Залейте смесь кипятком, затем поместите на водяную баню, держите в течение 20-30 минут. Для лечения гипертонии необходимо принимать чай 2 раза в сутки, желательно после еды. Разовая доза составляет 1/2 стакана.

Потребуется свежий корень данного растения. Измельчать его необязательно, достаточно нарезать тонкими дольками. Поместите несколько из них в 200 мл воды, затем поставьте на водяную баню, подождите около 20 минут. Отвар необходимо остудить, процедить, добавить в теплую или горячую воду, затем парить ноги. При проведении данной процедуры можно расширить кровеносные сосуды, благодаря чему быстро снижается давление.

Если вы не желаете добавлять имбирь в напитки, использовать данный корень можно как приправу для различных блюд.

Существуют противопоказания, при наличии которых не следует употреблять имбирь даже в маленьком количестве:

  1. Сочетать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности, необходимыми для понижения давления, стимуляции функционирования сердца.
  2. Нежелательно использовать совместно с нитратами, блокаторами бета-адренорецепторов кальциевых каналов.
  3. Следует воздержаться от использования имбиря, если вы уже принимаете препараты, разжижающие кровь.
  4. Повышена температура тела.
  5. Наличие врожденной переносимости.
  6. Инфаркт, инсульт.
  7. Геморрой, при котором происходит выделение крови.
  8. Нарушения в работе печени. Имбирь влияет на активизацию секреторной функции. При патологиях печени может спровоцировать воспалительные реакции, ускорить некротические процессы.
  9. Некоторые заболевания пищеварительной системы, в частности, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, дивертикулез.

Чтобы растение сохранило лекарственные свойства на долгое время, следует соблюдать правила его хранения. Желательно использовать недавно собранное растение. Корень разрешается держать в холодильнике около 7 дней. Если растение используется в высушенном виде, хранить его желательно не дольше 4 месяцев. Для этого подготовьте хорошо отапливаемое место, следите за уровнем влажности, он должен быть минимальным.

Если вы планируете использовать корень имбиря для приготовления соуса или чая, желательно заранее разрезать его на тонкие ломтики. Перед заготовкой корень необходимо почистить. Готовые ломтики поместите в емкость, которую затем сможете герметично закрыть. Залейте их белым вином. Если сразу поместить полученную смесь в холодильник, хранить ее можно несколько недель.

При желании заготовить корень на долгое время — можно переместить его в морозилку. Заранее заверните продукт в пищевую пленку. Размораживайте корень только перед употреблением. Повторная заморозка категорически запрещена. Если необходимо взять часть от целого корня, достаньте продукт, отрежьте необходимый участок, остаток положите обратно.

Чтобы получить только положительный эффект, необходимо использовать корень правильно. Данное растение может оказать раздражающее влияние на слизистую. Мойте руки сразу после приготовления напитков или блюд с использованием имбиря. Часто люди делают отвар или чай с применением корня, однако иногда посыпают стружкой выпечку, различные блюда. Перед применением данного лекарственного растения желательно уточнить диагноз, разовую дозу и периодичность приема у лечащего врача.

источник

Полезные свойства имбиря доказаны медиками: его назначают при головокружениях, проблемах с пищеварением, заболеваниях простудного характера. Назначают пряность и при проблемах с сердцем и давлением: он расширят сосуды и укрепляет сердце.

Это пряное лекарственное растение богато витаминами А, С, В1 и В2, кальцием, калием, железом, магнием и цинком, фосфором и натрием. В корне содержатся активные вещества:

Из аминокислот в растении присутствуют:

Благодаря своему химическому составу, имбирь используется в качестве вспомогательного средства для лечения многих заболеваний. Он является природным антиоксидантом, очищает кровь, препятствует застаиванию жидкости и понижает уровень холестерина. Регулярное употребление имбиря заставляет сосуды лучше работать, нормализирует внутричерепное давление. Имбирь обладает свойством разжижать кровь, а значит — улучшает кислородное питание головного мозга. Входящие в состав пряности кислоты и минералы укрепляют сердечные мышцы.

Кардиоактивные вещества усиливают нагрузку на сердце и учащают его ритм, поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имбирем должна проходить только под наблюдением врача.

Имбирь стимулирует работу органов пищеварения и улучшает аппетит. Результат регулярного употребления имбирного чая — уменьшение физической и умственной усталости, восстановление сил, снижение напряжения и симптомов депрессии.

Пряность улучшает настроение, сон и концентрацию внимания.

Используют корень для лечения:

  • Гипертонии;
  • Болезней ЖКТ;
  • Аллергии;
  • Заболеваний мочеполовой системы;
  • Простудных болезней;
  • Воспаления суставов.

Имбирь и артериальное давление не всегда совместимы: минеральные вещества, которые входят в состав растения, активируют кровообращение и повышают АД. Поэтому он противопоказан при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипертензия. Пряность вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и стимулирует пищеварительные процессы. Результат его воздействия при гастрите, колитах, язве — обострение и кровотечения. Противопоказан имбирь и при наличии опухолей в тканях желудка или кишечника. С осторожностью его стоит употреблять при гепатите, циррозе, гепатозе: увеличение объема вырабатываемой желчи может спровоцировать обострение заболевания. Врачи не рекомендуют употреблять имбирь при заболеваниях кожи и простуде, которая сопровождается высокой температурой.

Женщинам во второй половине беременности и во время кормления грудью также стоит быть осторожнее с этим растением.

Имбирный корень разжижает кровь, насыщает ее кислородом и улучшает ток крови по сосудам. Это ведет к повышению давления. Одновременно происходит освобождение периферических кровяных сосудов от спазмов, что приводит к улучшению общего самочувствия и нормализации давления. Эти полезные свойства используются для профилактики гипертонии и на ее первой стадии.

Читайте также:  Слуховой аппарат и гипертония

Медики не пришли к единому мнению — имбирь повышает или понижает артериальное давление при гипертонии. Это объясняется многочисленными свойствами корня и его индивидуального воздействия на артериальное давление пациента. Многие врачи задумываются, повышает ли имбирь давление, и склоняются к тому, что он скорее нормализует давление, чем поднимает его.

Научно доказано, что имбирь при гипертонии 1 стадии препятствует развитию атеросклероза, выводит холестерин и уменьшает атеросклеротические бляшки. На этой стадии гипертонической болезни имбирь снижает давление еще и благодаря улучшению кровотока. Имбирь при гипертонической болезни 2 и 3 степени назначают вместе с гипотензивными препаратами, направленными на понижение АД. Но принимать его нужно строго по предписанию врача: возможно резкое и значительное понижение давления.

Корень имбиря при неправильном применении способен свести эффект от лекарств к нулю.

При повышенном АД имбирь рекомендуется принимать после совета с врачом: реакция на эту пряность у организма индивидуальна. Может возникнуть аллергия или расстройство пищеварения, непереносимость одного из компонентов. В совокупности с лекарственными препаратами итог часто непредсказуем.

В рецептах от гипертонии имбирь используют:

  1. В сухом виде — как приправу;
  2. Свежий корень имбиря — для чая, отваров, ванночек.

Имбирь при гипертонии, употребляемый в небольших количествах, может нормализовать давление.

  • Для этого лучше использовать его в качестве приправы и в порошковом виде. Помогает имбирный чай от давления благодаря своему сильному тонизирующему действию. Для лечения гипертонии пить его лучше с утра. Чтобы приготовить напиток нужно взять кусочек корня (примерно 25 г), очистить, натереть на крупной терке. Залить литром воды и проварить на слабом огне около 15 минут. Для вкуса можно добавить лимон, сахар, мед, корицу, гвоздику.
  • Среди имбирных лекарств популярностью пользуется и настойка. Ее применяют при простудных и кардиологических болезнях, расстройствах нервной системы, стрессах. Регулярный прием имбирной настойки очищает кровь, помогает снижению веса, восстанавливает зрение. Для приготовления 100 г молотого сухого корня заливают литром водки. Перемешивают и ставят на две недели в темное место. Перед употреблением процеживают, и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Пьют по чайной ложке дважды в день.
  • При гипертонической болезни можно приготовить и имбирный лимонад. Чайную ложку сухого имбиря растворяют в 500 мл воды, добавляют 300 г сахара. Смесь прокипятить и дать постоять около 3 часов. Напиток профильтровать, добавить лимонный сок (от 2 лимонов). Развести минеральной или газированной водой. Напиток можно пить несколько раз в день до или после еды, вместо чая.
  • Еще один способ, как просто приготовить имбирь: корень очистить, нарезать соломкой. Добавить сок половины лимона, палочку корицы, чайную ложку меда и стакан теплой воды. Смесь разварить на медленном огне, остудить. При гипертонии разрешается выпивать до трех чашек напитка в день.

Народные рецепты от гипертонии включают не только чаи и отвары, но и ванночки. Используются они при постоянно повышенном давлении. Корень очищают и мелко нарезают, заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут. После — процеживают и вливают в тазик для ног с горячей водой. Подобная процедура расширяет сосуды, усиливают кровоток и стабилизируют давление.

источник

Имбирь лекарственный или аптечный – многолетнее тропическое травянистое растение семейства Имбирные, нашедшее широкое применение в кулинарии и народной медицине. Встречается оно в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства были обнаружены и активно использовались еще тибетскими монахами и древневосточными целителями. Он помогает при очень большом спектре заболеваний и в индийской медицине считается универсальным лекарством. Корень имбиря используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, головной боли, расстройств пищеварения, повышения жизненного тонуса, улучшения памяти, при половом бессилии, ревматизме. При сердечно-сосудистых заболеваниях применять корень растения следует с осторожностью. В народной медицине часто используется имбирь при гипертонии, но в некоторых случаях он может навредить и усугубить течение болезни.

Корневища имбиря содержат большое количество различных биологически активных соединений, положительно влияющих на работу организма человека. К ним относятся:

  • минералы (P, K, Si, Na, Mg, Fe, Cr, Mn, Zn);
  • витамины (C, B1, B2, В3, A);
  • эфирные масла (цингиберены, гингерол и др.);
  • клетчатка;
  • аминокислоты (валин, триптофан, аспарагин, фенилаланин, метионин);
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • сахара.

Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Он улучшает работу пищеварительной системы, усиливает секрецию желчи и работу печени, стимулирует аппетит, помогает при метеоризме, оказывает мягкое слабительное действие, останавливает рвоту, способствует снижению уровня сахара в крови и ускорению обмена веществ.

Интересно: В молотом виде имбирь как пряность широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные напитки, выпечку, варенье, соусы, каши, овощные и мясные блюда для придания им особого жгучего острого вкуса и освежающего аромата. Иногда корень имбиря употребляют как самостоятельный продукт, маринуя его, готовя варенье или цукаты.

Гипертония – заболевание, при котором у человека на протяжении длительного периода отмечается стойкое повышение показателей артериального давления (АД). Наиболее часто она развивается у людей старше 50 лет, которые страдают избыточным весом, ведут малоактивный образ жизни, употребляют много соли и не придерживаются здорового питания, подвержены стрессам. Одним из главных факторов риска данного заболевания считается наследственная предрасположенность. Гипертония опасна для организма развитием тяжелых осложнений, поражением почек, сердца, глаз и острых состояний (инсульт, инфаркт).

Основным эффективным методом лечения гипертонии и коррекции АД является систематический ежедневный прием специальных антигипертензивных препаратов. По механизму действия это могут быть диуретики, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и имидазолиновых рецепторов. Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств является корень имбиря.

Предупреждение: Имбирь у разных людей может оказывать различное влияние на артериальное давление (повышать или понижать) в зависимости от состояния организма и стадии гипертонии.

Полезными свойствами корня имбиря при лечении гипертонии являются:

  • способность разжижать кровь;
  • спазмолитическое действие на окружающую сосуды мышечную ткань;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снижение риска накопления холестерина в крови и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза);
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • снижение нервного напряжения от стрессов;
  • мочегонное действие.

Корень имбиря нормализует внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшает настроение, активизирует мозговое кровообращение.

Насколько безопасно и можно ли вообще употреблять имбирь при гипертонии? Применять его рекомендуется только на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не нуждается в приеме гипотензивных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что он способен оказывать влияние на фармакологическое действие этих препаратов, усиливая или ослабляя его, что может привести к непрогнозируемым последствиям. Наиболее эффективен имбирь для профилактики гипертонии у людей, находящихся в группе риска.

Имбирь при гипертонии и для ее профилактики можно применять в виде чая, напитков, добавлений в небольших количествах как приправы в виде порошка к различным блюдам, а также делать имбирные ванночки.

Совет: Для лечебных целей лучше использовать корень свежего имбиря. Он остается годным в течение 7 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. Сухой корень можно хранить 4 месяца с момента заготовки в сухом и теплом месте.

Для приготовления имбирного чая свежий корень растения, натирают на терке. Полученную массу (1 – 2 ч. л.) заливают 1 л горячей воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Профильтровывают и пьют. По желанию в этот напиток для улучшения его вкусовых качеств можно добавить, лимон, сахар или мед. Употреблять его следует в первой половине дня, лучше за завтраком, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может вызвать нарушения сна. Вместо свежего имбиря для приготовления чая можно взять ⅓ ч. л. сухого порошка имбиря.

Для приготовления напитка в равных пропорциях смешивают порошок имбиря, кардамона и корицы. Берут ½ ч. л. полученной смеси, помещают в стакан и заливают доверху кипятком. Настаивают 15 – 20 минут. Употребляют после еды по 100 мл дважды в день.

При повышенном артериальном давлении рекомендуются ванночки на основе отвара корня. Готовят их следующим образом. Измельченный имбирь заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем профильтровывают через двойной слой марли и выливают в ванночку с теплой водой.

Имбирь при гипертонии имеет противопоказания, поэтому перед его применением обязательно необходима консультация лечащего врача. Его не рекомендуется употреблять в случае:

  • беременности и лактации;
  • язвы желудка;
  • выявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • стенокардии;
  • камней в желчном пузыре;
  • перенесенного инфаркта и инсульта;
  • геморроя;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых форм гипертонии;
  • патологий печени.

Учитывая, что имбирь разжижает кровь опасно его применение при высокой температуре (более 39 °С), так как из-за повышения хрупкости сосудов по этой причине могут возникнуть кровотечения различной степени тяжести.

При приеме средств из корня растения надо принимать во внимание его взаимодействие с некоторыми группами лекарственных средств. Он усиливает действие препаратов, нормализующих сердечный ритм, уменьшающих свертываемость крови, оказывающих гипогликемическое действие, увеличивает вероятность развития гипокалиемии.

Видео об использовании имбиря при гипертонии:

источник

Имбирный корень – удивительное и многогранное по своим полезным свойствам растение, известное и популярное с давних времен не только на Востоке, но и в России. Как приправа способен придать пище изысканный вкус и аромат, а еще влияет на лечение многих болезней. Между имбирём и давлением (при артериальной гипертонии) существует взаимосвязь – в комплексной терапии он помогает на начальной стадии его понижать или повышать.

Древние целители и тибетские ламы хорошо знали и ценили полезные свойства имбиря. Корень может оказаться полезным не только при начинающейся гипертензии. Его рекомендуют употреблять для активизации пищеварения, чтобы нормализовать пониженный обмен веществ. Осенью, благодаря разогревающему эффекту, помогает подготовить организм к понижению температуры. Надо начинать пить за 1,5-2 месяца до начала холодов имбирный лекарственный напиток с добавлением меда, чтобы поднять низкий иммунитет.

Рассасывание небольшого кусочка, размером с горошину, снизит неприятные ощущения в транспорте, предотвратит укачивание и на море, и на суше. Если учитывать влияние растения на сильную половину человечества, то имбирь смело можно назвать истинно мужским корнем! Ни одна встреча тет-а-тет османских султанов с наложницами не обходилась без орехов, фруктов, засахаренного имбиря и др. десертов-афродизиаков. В составе имбирного корня аминокислоты, витамины и чуть ли не половина таблицы Менделеева: хром, натрий, фосфор, алюминий, кремний, железо, марганец, цинк.

Однозначного ответа на вопрос, имбирь повышает или понижает давление, нет. Правильнее говорить о нормализации. Рекомендуют включать в питание, особенно пожилым людям, т.к. у растения есть способность снижать тромбообразование. Корень действует разжижающе на кровь, улучшая кровоснабжение организма за счет «включения» мелких сосудов, помогает очищать их от холестерина, что снижает давление. Поэтому имбирь при давлении советуют, как средство профилактики, добавлять в еду, но в малых количествах. Может ли имбирь повысить давление? Да, если не соблюдать меру.

Ученые из Великобритании после проведенных исследований пришли к выводу, что чаепитие способно поддержать иммунную систему в борьбе с инфекциями и некоторыми тяжелыми заболеваниями. Недаром с древних времен в России были популярны свои «чайные церемонии», когда для заваривания использовали разнообразные сборы трав, собирались большими семьями вокруг самовара и неспешно до седьмого пота «гоняли» чаи. Как можно связать имбирь и давление, каким образом реагирует организм на напиток из него?

Попробуйте некоторые чайные рецепты с имбирем от давления, которые будут способствовать снижению, но на начальных стадиях заболевания. Закипятить литр воды, натереть на маленькой терочке для мускатного ореха имбирь, чтобы получилось 2 ч.л., переложить в кипяток, нагревать минут 10, снять с плиты. Разлить тонизирующий напиток по кружкам, положить сахар, добавить по ломтику лимона: употребляйте лимон, мед, имбирь и давление снизится. Выпить утром, либо до обеда – прилив сил гарантирован!

В другом рецепте имбирь от давления используется с парой других известных и полезных пряностей: корицей и кардамоном. Взять каждого порошка по 1 ч.л., тщательно перемешать, всыпать 1/2 ч.л. смеси в толстостенную кружку, залить стаканом кипятка, прикрыть блюдцем, дать треть часа постоять, выпить в 2 приема после завтрака и обеда. Для тех, кто сомневается можно ли пить имбирь при повышенном давлении как лекарство, совет – заменить этот продукт перед сном на стакан кефира, с добавлением 1/2 ч.л. корицы. Повышает ли имбирь давление? У здоровых людей – нет, поднимать не будет.

Помимо полезных свойств существуют противопоказания имбиря при давлении, нельзя принимать вместе с препаратами, используемыми для лечения сердца и снижения давления крови. Поскольку их объединение может нивелировать воздействие лекарств на организм.У некоторых гипертоников встречается, но редко, аллергическая реакция на имбирь. Для проверки необходимо капнуть немного сока на внутреннюю часть запястья. Если после нескольких часов не появилась краснота и зуд, то причины беспокоиться нет, можно использовать имбирь при гипертонии, но осторожно.

Имбирь во время беременности можно принимать лишь в первом триместре, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза, на поздних сроках и при кормлении – нельзя, т.к. его действие может спровоцировать появление кровотечения. Употреблять имбирь не рекомендовано при желчнокаменной болезни (когда есть уже камни), язве, гастрите, гепатите, циррозе, инсульте.

источник

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

Читайте также:  Слуховые аппараты при гипертонии

Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.

Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.

Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.

На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.

Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.

Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

  • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
  • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.

В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.

Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.

Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.

Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.

Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:

  • антимикробный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • жиросжигающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
  • компонент для домашних рецептов красоты.

К ее достоинствам можно также отнести:

  • Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
  • Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
  • Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
  • Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.

Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.

Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:

  • соли макро- и микроэлементов;
  • витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
  • стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
  • моно-, ди-, полисахариды;
  • фитостеролы;
  • гингерол;
  • эфиры.

Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.

Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.

Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.

Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).

Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.

Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:

  • препараты и отвары с седативным эффектом;
  • лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
  • медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.

Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:

  • высокая температура из-за возможности ее подъема;
  • индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различной природы;
  • аллергические реакции;
  • геморрой, инсульт, инфаркт;
  • патологии печени;
  • рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • беременность, особенно II его половина, период лактации.

Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.

источник

Многие специалисты рекомендуют употребление этой пряности людям с высоким давлением, как отличное средство, нормализующее АД. Но есть противоположное мнение, что имбирь особо на колебания артериального давления не влияет. Так кто прав? Понижается или повышается при употреблении этой пряности давление?

Имбирь обладает массой положительных качеств и полезных свойств, но вот как он действует на артериальное давление? У ученых ответа на этот вопрос на сегодняшний день не существует. Одни ратуют за его применение, вторые утверждают, что его эффективность сильно преувеличена.

Тем не менее, корень имбиря является популярным средством для лечения повышенного давления уже много лет. Имбирь часто принимается в качестве профилактического средства или на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах гипертонии (2 и 3 стадии) имбирь употреблять не желательно, так как в сочетании с лекарственными препаратами может спровоцировать резкое снижение давления и даже гипертонический криз.

Итак, можно прийти к выводу, что при гипертонии, особенно на начальных этапах, имбирь разрешается к употреблению, главное это делать в разумных количествах. Он не принесет вреда, а даже поспособствует снижению и нормализации давления. Но при этом особое внимание нужно обратить на противопоказания, о них мы расскажем ниже.

Имбирь обладает массой полезных качеств. Состав корня этого растения включает более 400 химических соединений. Самыми ценными их них являются:

  • клетчатка, холин, аспарагин;
  • каприловая, линолевая, олеиновая кислоты;
  • витамины C и группы B (1,2,3);
  • богатый комплекс минералов, включающий кремний, цинк, алюминий, магний железо, др.;
  • эфирное масло с цингибереном;
  • активные вещества (бета-каротин, кофеиновая кислота, капсаицин и пр.).

Польза имбиря для людей с гипертонией объясняется его способностью влиять на свойства крови (реологические). Активное действие корня схоже с действием аспирина, который тоже разжижает кровь. Также имбирь воздействует на стенки сосудов и расслабляет мышцы – все это способствует понижению АД. Его употребление рекомендовано больным, склонным к скачкам давления, метеочувствительным людям. Употребление имбиря приводит к снятию спазма периферических сосудов и улучшает самочувствие.

Людям с повышенным давлением рекомендуется при приеме любых средств, влияющих на АД, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это в полной мере относится и к имбирю. Можно провести дома несложный тест. Для этого необходимо измерить свое давление (через 30 мин после еды), выпить чай с добавлением имбиря и через пол часа провести повторное измерение. Сравнив показатели, вы увидите, какое влияние имбирь оказывает на давление. Если изменения незначительные, пряность можно употреблять.

Для профилактики гипертонии, и людям, которым диагностировали начальную (легкую) форму заболевания, можно имбирь принимать регулярно, готовя на его основе целебные средства или используя, как приправу к блюдам.

При тяжелой форме заболевания имбирь не даст необходимого гипотензивного эффекта, но может представлять небольшую опасность, если гипертоник принимает сильнодействующие препараты.

Для стабилизации нормальных показателей давления рекомендуется ежедневно использовать имбирь в рационе питания, приправляя им различные блюда, выпечку. Если вы хотите добиться большего эффекта, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Самый простой рецепт: в свежезаваренный чай добавить пол чайной ложки имбирного порошка. Можно пить до трех чашек в день.

Второй рецепт имбирного чая немного сложнее. Необходимо взять корень имбиря (4 см. на литр воды), натереть его на крупной терке. Приготовленную смесь варить 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон. Пить через пол часа после утреннего приема пищи.

В равных пропорциях смешайте молотый имбирь, корицу и кардамон. На 250 мл. воды необходимо чайная ложка полученной смеси. Варится она на водяной бане, 15 минут. Пить можно в теплом и холодном виде после завтрака и обеда по пол стакана.

Натереть мелко свежий корень имбиря и смешать его со свежим, не загустевшим медом (соотношение 1:1). Смесь перемешать до однородной массы. Полученную пасту употреблять утром натощак, дозировка – одна чайная ложка.

Эффективное действие для снижения давления оказывают ванночки, приготовленные с использованием имбиря. Для приготовления ванночки нужно взять свежий пряный корень и нарезать его тонкими пластинами. Залить кипятком, варить на водяной бане в течение 20 мин. Отвар процедить и добавить в таз с теплой водой. Парить ноги следует на протяжении 10 минут. Процедуру проводят перед сном.

Используя имбирь от повышенного давления, обратите особое внимание на то, что нужно соблюдать дозировку. Если вы хотите заменить свежий имбирь молотым, помните, что порошок гораздо более концентрирован, на организм действует сильнее, а чрезмерное употребление имбиря может навредить организму, вызвать аллергию, побочные эффекты.

Корень имбиря – лекарственное растение, имеющее большое количество положительных качеств, но, как и любое другое лечебное средство, он обладает противопоказаниями. Применение имбиря при гипертонии запрещено больным следующих категорий:

  • с заболеваниями сердца, при ишемической болезни, предынфарктном или предынсультном состоянии. Пряность увеличивает нагрузку на сердце, так как содержит кардиологические вещества;
  • с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, эрозии, гастрит);
  • при дивертикулите или дивертикулезе;
  • при высокой температуре;
  • если в желчном пузыре камни;
  • при наличии аллергии на имбирь. Это можно довольно просто проверить, нужно капнуть пару капель имбиря на кожу руки. Если по прошествии пары часов не появилось покраснение, аллергии у вас нет;
  • при циррозе печени, остром или хроническом гепатите;
  • не рекомендуется женщинам в период вынашивания плода и при кормлении младенца грудью;
  • при геморрое, плохой свертываемости крови.

Употреблять имбирь нужно в указанных пропорциях. Возможна передозировка, которая может сопровождаться жжением в области желудка, тошнотой, рвотой, поносом. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды. Нейтрализовать воздействие также поможет стакан молока, такие средства как Маалокс, Смекта и пр., раствор воды и пищевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды). Если состояние не улучшилось, вызывайте скорую помощь.

Вот основные правила хранения и употребления данного продукта:

  • категорически запрещено употребление имбиря при приеме препаратов, понижающих давление, принимаемых для стимуляции работы сердца, для снижения свертываемости крови;
  • если после употребления имбиря у вас появился какой-либо из побочных эффектов (боли в сердце, учащенное сердцебиение, тошнота, повышение АД и др.), прием следует сразу прекратить;
  • имбирь (особенно напиток с ним) лучше пить в утренние часы, так как он бодрит и при приеме перед сном может спровоцировать излишнюю активность и перенапряжение;
  • употребляют продукт в свежем, сухом и маринованном виде;
  • корень имбиря в свежем виде нужно держать исключительно в холодильнике (до 21 дня) или морозильной камере, повторно замораживать нельзя;
  • молотый имбирный корень хранят в сухом и темном месте (до 4 месяцев);
  • готовый напиток можно держать в холодильнике, но больше пользы от свежеприготовленного.
Читайте также:  Смена лекарства при гипертонии

Имбирь – отличный продукт для людей с гипертонией, особенно на начальных этапах и в качестве профилактического средства. Но каким бы уникальным и эффективным не было это растение, следует помнить правила его использования и не забывать о противопоказаниях. При правильном употреблении, имбирный корень заметно оздоровит организм гипертоника.

источник

Имбирь стал привлекательным для потребителя сравнительно недавно. Если раньше рецепты на его основе были чем-то эксклюзивным, то сегодня купить имбирь может каждый, продается он повсеместно. Многие слышали о полезных свойствах имбиря, но от чего конкретно он помогает, известно далеко не всем. А ведь имбирь не только суперфуд, обогащенный витаминами продукт, это еще и пища, требующая осторожности в применении.

Является большим другом нашего иммунитета. Да, он действительно укрепляет иммунную систему. Люди, увлеченные фитотерапией, знают и об этом уникальном свойстве имбиря. А еще имбирь (и это доказано) способен защитить наш организм от паразитов. Он замедляет рост негативных бактерий, что особенно важно во время атаки организма бактериальной инфекцией.

Еще вы могли не знать, что имбирь:

  • Улучшает аппетит и пищеварение в целом, положительно влияет на работу наших пищеварительных органов;
  • Сказывается и на состоянии кровеносной системы, да еще и самым лучшим образом – правильно приготовленный, в допустимой дозировке, он укрепляет сосудистую сеть (имбирь при повышенном давлении будет вашим помощником);
  • Считается очень хорошим природным седативным средством – из-за своего мощного антиоксидантного действия имбирь успокаивающее влияет на нервную ткань;
  • Помогает побороть токсикоз будущим мамам;
  • Незаменим при морской болезни – уменьшает тошноту, слабость и головокружение;
  • Освежает дыхание, может использоваться вместо мятной жевательной резинки
  • Снимает суставную боль, мышечную болезненность, потому нередко его задействуют в терапии артритов, ревматологических недугов.

Еще к достоинствам имбиря можно причислить то, что он всегда помогает при простуде. Обычное ОРВИ или грипп, синусит, бронхит быстрее излечить, если пить отвары и чаи на основе имбиря. Часто говорят так: хочешь «разбудить мозг», выпей чай с имбирем. Так и есть, имбирь стимулирует мозговое кровообращение, потому помогает при умственном переутомлении, стрессе, трудностях с концентрацией.

Этот продукт стоит применять только с ведома врача. Если у вас гипертония, спросите своего доктора, можно ли вам употреблять столь активный продукт. Несмотря на все его безусловные плюсы, это действительный мощный по своему влиянию на организм продукт. Как почти любое другое подобное растение, он может быть как лекарством, так и нанести вред организму.

Если у вас гипертензия первой степени:

  • Это тот случай, когда имбирь от давления может быть очень и очень полезен. Он будет служить профилактикой прогрессирования болезни, предостерегать от ее негативных сценариев.
  • Дополнительное действие имбиря, совершенно не лишнее при диагностированной гипертензии, заключается в предотвращении отложения на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это помогает избежать атеросклероза.
  • Имбирь благотворно влияет на кровь – он разжижает ее, это снимает спазмы, помогает расширению периферических сосудов.

Согласуйте с врачом, как часто и в каком виде вы будете принимать имбирь. Злоупотребление ни к чему: от гипертензии таким образом вы не избавитесь, но наживете немало других проблем.

А вот здесь стоит быть очень осторожным. Вторая и третья степень гипертонической болезни сопряжена с высокими цифрами на тонометре. И без таблеток больной уже не обходится. Как уже говорилось, имбирь – это очень активный продукт, при совмещении его с лекарствами такой союз может быть даже опасным для вас.

Если пить гипотензивные средства в одно время с имбирными напитками, это чревато резким снижением давления. Действие лекарств усиливается, что не есть хорошо – АД упадет ниже нормы, а гипертоники очень чувствительны к таким состояниям. Некоторые же медпрепараты под действием имбиря вовсе теряют свою эффективность.

Как уже говорилось, растение не сочетается с лекарствами-гипотониками. Повышает ли имбирь давление, мы определились – нет, он помогает нормализовать его. Но если продукт вы будете употреблять, не прекращая пить антигипертензивные препараты, он усилит их действие в разы. А это опасно.

Также имбирь не стоит сочетать со:

  • Средствами, которые стимулируют сердечную деятельность;
  • Антиаритмическими фармпрепаратами;
  • Нитратами;
  • Блокаторами каналов Ca;
  • Блокаторами бета-адренорецепторов.

Если вы пьете лекарства, снижающие свертываемость крови, избегайте употребления имбиря.

Еще один важный момент: как уже говорилось, имбирь хорош при простудных заболеваниях. Но не тех, что сопровождаются высокой температурой. Если у вас ОРВИ с нормальными показателями термометра, если у вас грипп на той стадии, когда температуры нет и медикаментозное лечение сведено к минимуму, имбирные напитки будут полезны. Но если вы пьете имбирный чай на фоне лихорадки или просто повышения температуры, есть высокая вероятность, что она поднимется еще выше.

Инсульт, ишемия сердца, инфаркт – все это болезни, которые говорят о несовместимости гипертонии и имбиря. Это серьезные гипертензивные осложнения, восстановление после которых требует максимальной осторожности не только в лекарственных назначениях, но и в пище. Любые активные продукты, к которым без сомнения относится имбирь, могут спровоцировать ухудшение состояния.

К сожалению, в медкарте гипертоников могут быть указаны и другие болезни. В таком случае говорят: беда не приходит одна. Например, помимо АГ у больного еще и геморрой. Так вот, если у вас даже легкая гипертензия, но диагностирован геморрой, про лечение имбирем стоит забыть. Если геморрой кровоточащий – имбирный корень категорически запрещен.

Противопоказанием к употреблению этого растения в пищу будут и гепато-патологии. Дело в том, что компоненты, входящие в состав имбиря, способны активизировать секреторную клеточную функцию – это только усугубляет воспалительные и некротические процессы.

Когда вы пьете имбирный чай в кафе, стоит думать не о том, может ли имбирь повысить давление (нет, он не повышает), а о других его негативных свойствах, которые проявляются при некоторых недугах. Хотя от одного стакана чая вам, вероятно, хуже не станет. Другое дело, если вы стали часто пить имбирные напитки или добавлять имбирь в пищу.

Вывод: говоря об имбире, врачи избегают четких формулировок. То есть на вопрос, повышает ли имбирь артериальное давление, они могут ответить – он нормализует его. И это действительно более корректное определение. У имбиря и давления есть связь, но положительна она в том случае, если степень вашей гипертонической болезни легкая. И если все те противопоказания, которые перечислены выше, вас не касаются. Почти всегда гипертония 2 степени и выше будет противопоказанием к использованию в меню блюд с имбирем.

Цитраль – это альдегид, спирт, в формуле которого нет водородного компонента. Его часто используют в парфюмерии, в пищевой промышленности. Он применяется как ароматизатор. А вот в фармакологии цитраль работает как важный противовоспалительный компонент, как антисептик. Именно цитраль является тем базовым соединением, которым можно определить целебные свойства имбиря.

А еще это соединение входит в формулу фармпрепаратов, используемых в офтальмологии. Он является почти незаменимым средством в лечении внутричерепной гипертензии у детей.

Имбирный чай по многим параметрам вполне справедливо называют идеальным напитком. У него приятный, запоминающийся вкус – чай бодрит, наполняет силами, повышает настроение и дает вам ощутимый запас энергии. Химический состав чая с легкостью объясняет это действие. Уже с давних пор известна польза этого напитка, а современная медицина ее признает и доказывает.

Но в вопросе «пить или не пить имбирный чай», важна не только связь имбиря и давления. Главное в этом деле – уместность, умеренность, понимание его пользы и вреда.

Не стоит пить имбирный чай, если у вас:

  • Есть повреждения слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Диагностирован цирроз или гепатит;
  • Имеется мочекаменная болезнь;
  • Есть склонности к кровотечениям;
  • Выраженные сердечные проблемы;
  • Беременность 2 и 3 триместра (в первом же триместре слабый имбирный чай может облегчить токсикоз, но предварительно посоветуйтесь с врачом, напиток уместен только при неосложненной беременности).

Полезен чай и для женщин, испытывающих репродуктивные проблемы. Считается, что он облегчает болезненные месячные, а также борется с бесплодием. Возможно, делает он это за счет эффекта активизации либидо – уже много веков имбирь считают мощнейшим афродизиаком.

Что же касается того, как действует имбирь на давление, то чай из корня растения поможет нормализовать этот показатель. Но только в том случае, если АД подскочило не сильно. Как уже говорилось, 2 и 3 степень гипертонической болезни практически не совместима с употреблением имбиря в пищу.

Как известно, гипертоники – люди не просто метеочувствительные (таковыми можно считать всех нас), а метеозависимые. Атмосферное давление и его изменения действительно влияют на уровень давления в артериях организма человека. И часто ухудшение состояния гипертоника зависит от изменений погоды. Не стоит принимать это как должное: можно готовить организм к таким испытаниям, учить его адаптироваться, закалять, повышать устойчивость.

Одним из средств, которые как раз преследуют вышеописанную цель, является медовый имбирный чай. Не нужно пить его все время: состав очень активный, потому постоянное включение в меню неуместно. Но в период, когда ожидаются перемены погоды, готовить свою сосудистую систему к ним можно, в том числе, и имбирно-медовым чаем.

Для приготовления этого напитка вам нужны:

  • 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
  • 1 чайная (или десертная) ложка меда;
  • Семена фенхеля по желанию.

Свежий имбирный корень очищаете и измельчаете любым удобным для вас способом. Этот компонент следует залить одним стаканом кипятка, можете добавить туда ломтик лимона (это по вкусу). Но только лимон добавьте, когда вода уже порядком остынет – в кипятке цитрусовые теряют свои полезные свойства.

Для того, чтобы напиток заварился, достаточно 5 минут. Для смягчения вкуса чая некоторые любители горячих напитков добавляют туда семена фенхеля. Но если вы не любитель этого средства, достаточно будет только имбиря и меда. Мед добавляете строго в остывший напиток.

Не поленитесь продумать подачу чая. Можно подсмотреть, как делают это в кафе и ресторанах. Подают его обычно в больших, вместительных чашках или в специальных емкостях с соломинкой в крышечке. Напиток всегда получается красивым, очень ароматным. Если у вас гости, да еще забежали к вам на огонек, когда на улице ненастье, угостите их таким имбирным питьем. Согревает, придает сил, улучшает усвоение основных блюд.

Если у вас повышается давление, но не очень высоко, и медики рекомендуют корректировать его без лекарств, такой напиток вы можете себе позволить. Пить каждый день чай со смородиной и имбирем не стоит, но украсить им утро выходного дня можно. Особенно, если самочувствие не совсем то, чего хотелось бы. Вялость, упадок сил, легкая головная боль могут уйти после одной большой чашки этого чая.

Хорошо, если у вас есть молодые смородиновые листочки – на них чай получается идеальным. Но и засушенные листья смородины подойдут. Делать этот напиток будем на основе обычного черного чая, возьмите 3 чайных ложки любимого напитка. Не нужно брать чай очень крепкий. Примерно столько же измельченных листьев смородины – если она сухая, с пропорциями точно не ошибетесь. А вот имбирного корня нужно около 30 г: когда натираете его, получается что-то наподобие стружки, вот она вам и понадобится.

Чудесный чай в 5 шагов:

  1. Сначала заливается свежая заварка. Гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай, потому не переусердствуйте с завариванием.
  2. Его вы процеживаете через ситечко (можно заменить марлей в несколько слоев), затем переливаете состав в небольшой по объему термос. И уже в термос добавляете имбирную стружку.
  3. Со свежими листочками смородины можно поступить так – сначала хорошенько ошпарить их кипятком, потом порвать руками, и затем уже добавить в термос с заваренным чаем и имбирем.
  4. Напиток нужно настаивать минут 15-20.
  5. Уже в чуть остывший готовый чай можете добавить немного лимона. Любители добавляют в чай пару листочков мелиссы.

Если вы пьете чай без сахара, замечательно. Но если совсем никак без сладкого, добавьте ложку сахара в чашку или немного меда.

Имбирные чаи предполагают очень много вариаций. Кто-то любит чай с корицей и кардамоном, кто-то не мыслит этот напиток без гвоздики. Кому-то хочется непременно добавить в него мяту, куркуму. Эти ингредиенты прекрасны каждый по-своему. Они обладают ценными свойствами. Большую часть таких рецептов отличает выраженный противовоспалительный эффект.

Но все подобные составы очень активные: кому-то чай придаст сил и бодрости, повысит иммунную защиту. Но кто-то же придет в чрезмерный тонус: чай иногда мешает заснуть, излишне будоражит. Все зависит от дозировки, от особенностей организма, от состояния здоровья на данный момент. Если вы пребываете в сильном стрессе, имбирный чай может быть не самым нужным напитком – он только сделает вас импульсивнее. Но в той же ситуации небольшая чашка этого чая успокоит, поможет собраться, направить энергию в нужное русло. Действие зависит от множества нюансов.

А еще ведь есть вкуснейшее домашнее имбирное печенье, пироги с имбирем! Главное – не переусердствовать в лечении, не полагаться на отдельные продукты как на основную терапию. Умеренность – слово, которое определенно сочетается с диагнозом артериальная гипертензия. Не подменяйте народными рецептами таблетки, если они вам прописаны. Ну а в случае, когда гипертония легкая и корректировать ее приходится без лекарств, имбирь может стать одним из любимых ингредиентов целебных, вкусных чаев.

источник