Меню Рубрики

Гвоздика польза при гипертонии

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы. Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса. Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен. —> Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

источник

Многие лечебные растения используют в качестве успокаивающих средств для организма. Как гвоздика действует на артериальное давление человека?

Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?

Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.

Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.

А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.

Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.

Полезный состав
Витамины бета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.
Минералы селен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Эфирное масло эвгенол, кариофиллен, иланген.

Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:

  1. Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
  2. Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
  3. Уменьшает головные боли;
  4. Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
  5. Нормализует кровоток к сердцу;
  6. Восстанавливает нервную систему;
  7. Укрепляет сердечную мышцу;
  8. Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
  9. Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.

Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Лечение должно проводится курсами!

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде. Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.

Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.

Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.

  1. Убивает микробы и уничтожает глисты;
  2. Используется как противогрибковое средство;
  3. Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
  4. Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
  5. Предотвращает развитие гриппа;
  6. Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.

При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.

Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.

Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.

Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Гвоздика – пряность, которую получают из цветочных почек вечнозеленого дерева рода Миртовых. Растение имеет огромный арсенал полезных свойств, поэтому входит в фармакопею трав Британии. В народной медицине средство используется в качестве фототерапии как вспомогательный метод к традиционному лечению и профилактике заболеваний. Одним из наиболее значимых эффектов гвоздики считается снижение артериального давления.

Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.

Витамины Минералы Питательные вещества Дополнительные элементы
  • провитамин А;
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
  • белок – 6%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 26%;
  • клетчатка – 30%;
  • вода – 18%.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • слизь.

Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:

  • антигельминтное (способствует выведению глистов);
  • устраняет боль;
  • противогрибковое;
  • гипогликемическое (снижает уровень сахара);
  • укрепляет кости;
  • улучшает выведение газов из кишечника;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противокашлевое действие;
  • нормализует менструальный цикл.

Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.

Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:

  • разжижает и очищает кровь;
  • поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
  • снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
  • благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
  • из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.
Читайте также:  Профилактика артериальной гипертонии реферат

Очень долго велись споры: может ли применятся гвоздика от повышенного давления, поскольку растение имеет слегка стимулирующее действие (ускорение кровотока). Однако последние клинические исследования показали, что пряность должна использоваться как гипотензивное средство в диете пациентов с гипертонической болезнью. Поскольку сосудорасширяющее действие растения преобладает над его другими свойствами.

Употребление чистой формы и в виде настоев, отваров имеет противоположный эффект.

Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.

Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.

Рецепт с гвоздики от повышенного давления:

  1. Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
  2. На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
  3. 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  4. В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.

Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.

Наиболее приемлемый рецепт лечения гипертонии и длительность курса применения гвоздики для каждого пациента должен определять врач.

При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.

При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.

Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:

  • детский возраст;
  • беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
  • период кормления грудью;
  • склонность к аллергии;
  • инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
  • воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
  • гиперацидный гастрит;
  • патологии свертывающей системы крови.

Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.

  1. Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
  2. Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
  3. Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.

Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

источник

Как гвоздика влияет на показатели артериального давление: повышает или понижает? Полезные свойства и лечение

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

источник

Гвоздику обычно применяют для приготовления блюд, но она не только имеет приятный вкус и аромат, а и обладает массой полезных свойств. Эта пряность эффективна и при проблемах с артериальным давлением, но только на начальных стадиях развития болезни.

Читайте также:  Лечить гипертонию при язве

Гвоздика при гипертонии и других заболеваниях помогает облегчить состояние благодаря своим полезным свойствам. Пряность обладает:

  • бактерицидным действием. С ее помощью можно подавить размножение бактерий, обеззаразить рану, устранить воспалительные и грибковые поражения;
  • противовирусным эффектом. Подавлять размножение вируса гвоздика неспособна, но витамины, содержащиеся в ее составе, улучшают работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма вирусным болезням;
  • очищающими свойствами. Она выводит из печени и кишечника токсины, очищает кровь и сосуды от отложений, что способствует снижению артериального давления. Не позволяет канцерогенам накапливаться в органах и тканях;
  • спазмолитическим действием. Компоненты в составе гвоздики устраняют мышечные и сосудистые спазмы. Это позволяет улучшить самочувствие при бронхите и гипертонии, при которых повышается тонус и спазм сосудов;
  • ранозаживляющим эффектом. Такое действие возможно благодаря богатому комплексу витаминов и минералов в составе;
  • стимулирующими свойствами. Улучшает работу системы пищеварения, ускоряет кровоток. Само по себе это свойство нежелательно для гипертоника. Но гвоздика также расслабляет сосуды, расширяет их просвет и не допускает значительного повышения артериального давления.

Из-за стимулирующих свойств при высоком АД рекомендуют использовать небольшие дозы лекарств. Особенно в начале лечения.

Гвоздика от давления является мощным лечебным средством. Она может вызвать сильные реакции в организме. Чтобы не допустить развития осложнений, эту специю применять нужно правильно:

  1. Лечение препаратами с гвоздикой начинают с небольших доз. Если заваривать ее в виде чая, то ее действие будет слабым. Самого сильного результата можно добиться, если употреблять гвоздичный порошок.
  2. Гвоздика от повышенного давления используется в виде заваривания нескольких семян. В стакан кипяченой воды добавляют не больше четырех гвоздичек. Настояться отвар должен несколько часов, а лучше оставить его на ночь. После чего можно употреблять.
  3. Шрот (молотые семена) для устранения гипертонии применяют вначале развития болезни, когда показатели АД не превышают 150 мм. рт. ст. В течение первой недели лечения необходимо использовать гвоздики на кончике ножа. Постепенно ее количество можно увеличить, но при гипертонии разрешается не больше 1/8 ч. л. за один раз. Употребляют гвоздичный шрот раз в сутки. Через 3 недели можно принимать лекарство утром и вечером.

Если в процессе лечения самочувствие ухудшилось, то дозировку следует уменьшить или пропустить прием.

Так как гвоздика обладает мочегонным эффектом, то на период терапии следует увеличить питьевой режим. На протяжении суток в зимнее время нужно пить не меньше 1,5 л жидкости, а летом – не меньше 2 л.

Не стоит выпивать всю воду сразу, лучше пить ее небольшими порциями.

Для гипотонии характерно снижение артериального давления. Это негативно отражается на состоянии всего организма и проявляется:

  • сонливостью;
  • ухудшением памяти;
  • рассеянностью;
  • потливостью ладоней;
  • болью в области сердца;
  • учащенным пульсом;
  • повышением чувствительности к погодным условиям;
  • снижением работоспособности;
  • сильным сердцебиением.

Людям с этой проблемой необходимо больше отдыхать и применять различные средства для повышения АД. Гвоздика при низком давлении поможет в виде масла. Его капают на платок и дышат несколько минут.

Для применения в лечебных целях или во время приготовления пищи рекомендуют использовать шапочку или черешок гвоздики, а не целую почку.

В каждой части содержатся полезные элементы.

В одно блюдо не рекомендуют добавлять больше 5 почек гвоздики, а в консервацию – 3 шт. на литр.

Нельзя использовать специю в маринадах и блюдах, содержащих алкогольные напитки. В спирте гвоздика быстро выделяет горечь.

Противопоказанием к применению специи является:

  • возраст до двух лет;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В этих случаях разрешено только разведение гвоздичного концентрата маслом кокоса или оливы;
  • вторая и третья стадия гипертонии, так как в этих случаях можно еще больше повысить показатели АД;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Это следует учитывать, применяя приправу для устранения различных заболеваний. Гвоздика и давление совместимы только под присмотром врача.

Лучше всего покупать гвоздику на развес. Если она качественная, то ее покров должен быть маслянистым. Чтобы проверить это следует взять в руку и хорошо потереть бутон. Выделение эфирных масел в этом случае будет свидетельством того, что специя хорошая.

Существует также способ, позволяющий провести проверку в домашних условиях. Для этого нужно опустить гвоздику в воду. Она должна плавать в вертикальном положении. Если наблюдается горизонтальное положение, значит, приправа испорчена. Полное погружение на дно свидетельствует о том, что специя высокого качества.

Для проверки качества гвоздики, ее необходимо положить на лист и накрыть бумагой сверху, после чего надавить. От качественной специи на бумаге останутся маслянистые пятна.

Выбирать лучше гвоздику с гибкими черешками. При наличии сморщенных и сухих бутонов необходимо отказаться от такой приправы, так как ее использование не подарит желаемый вкус и аромат.

Чтобы гвоздика не потеряла свои полезные свойства, для хранения ее следует поместить в темную емкость. Если нужна молотая специя, то измельчать ее рекомендую сразу перед применением.

Гвоздика понижает давление, но при условии использования в маленьких дозах и на начальных стадиях развития болезни.

источник

Какой жаркой бы не была полемика на тему “Гвоздика повышает давление или понижает”, пациенты с диагнозом гипертонии на этот вопрос ответят однозначно: как мертвому припарка. Многие возразят, что им помогало. Эти доводы принять можно, но с большой оговоркой, что гвоздика при гипертонии может иметь незначительный эффект при начальной стадии заболевания, и то в комплексе с медикаментозным лечением. Для начала нужно разобраться, что такое гвоздика, каков ее состав и какая от нее польза.

Гвоздика обладает успокаивающими свойствами

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора. Историческая справка говорит о том, что кроме кулинарии растение в древности применяли в лечебных целях, используя ее целебные свойства.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы. Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии. Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Настой из гвоздики рекомендуют принимать при гипотонии для нормализации давления

Таких рецептов не существует. Вы можете готовить отвары и настои из бутонов пряности, это улучшит ваше пищеварение. Будьте осторожны при наличии гастрита с повышенной секрецией, гвоздика может провоцироавать обострение. Если вам довелось проводить лечение глистной инвазии или инвазии простейшими (лямблиоз), обязательно проконсультируйтесь у доктора, на каком этапе дегельминтизации вам следует пропить препараты с гвоздикой (капсулы или БАД, содержащие гвоздику).

Пытаться лечить повышенное давление гвоздикой не следует – вы же не пытаетесь докричаться до отдаленного собеседника по рупору, а предпочитаете телефон.

Кроме того, упустив время для адекватной терапии гипертонической болезни, вы повышаете риск смертельных осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Некоторые по собственному опыту утверждают, что гвоздика от давления им помогает. Достаточно пожевать несколько бутонов гвоздики, и вы получите эффект как…от чашки кофе. Вполне возможно, учитывая некоторое тонизирующее действие пряности на нервную системе. Скорее всего, нормализует пониженное давление массаж биологически активных точек с применением масла гвоздики.

Помните, что при кипячении бутонов целебные свойства их теряются, эфирные масла улетучиваются, витамины разрушаются кипячением. Более эффективно экстрагирование горячей водой 95-96 градусов при запаривании в термосе. Возможно так вам удастся поднять до нормальных цифр сниженное давление.

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.
При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов. Качественная гвоздика осядет на дно или будет плавать бутоном вверх, а ножкой вниз. Сухая гвоздика плавает горизонтально.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

источник

По статистике половина населения после сорока лет страдает от повышенного давления. При этом гипертония может встречаться и у молодых людей. Поэтому на данный момент вопрос борьбы с этой проблемой крайне актуален. Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, вынуждены «сидеть» на таблетках. Однако все знают, что такие лекарства нельзя назвать полезными. Ведь понижая давление, они негативно влияют на другие органы.

Серьезное превышение этих показателей можно нормализовать лишь с помощью медицинских препаратов. Однако в качестве профилактики и для борьбы с умеренной гипертензией можно использовать и народные средства. Их применяли еще наши бабушки, и они считаются наиболее безопасными. Одним из эффективных средств против такой патологии считается гвоздика. Однако эта, безобидная на первый взгляд, пряность от повышенного давления может давать и обратный эффект. Поэтому прежде чем ее использовать, необходимо ознакомиться со всеми «подводными камнями».

Прежде чем приступить к изучению влияния гвоздики на давление, необходимо понять, почему оно повышается. Это даст представление о том, какие меры надо предпринять для нормализации состояния.

При повышении давления сужаются сосуды. При этом нередко густеет кровь. Таким образом, сердцу приходится прикладывать большее количество усилий, чтобы протолкнуть кровь через сосуды.

Сам факт повышения давления обусловлен сложными процессами, при которых выделяются особые гормоны, а также повышенной активностью сердечной мышцы. В нормальном состоянии этого не происходит.

Спровоцировать повышение давления могут разные факторы. Это могут быть как серьезные заболевания, так и влияния извне.

Внешние факторы считаются наименее опасными. Однако при длительном их воздействии возникает риск развития серьезных заболеваний. К внешним факторам можно отнести неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, перегрузку организма, как с физической, так и с умственной стороны, употребление в больших количествах кофеиносодержащих напитков, а также неправильный распорядок дня.

Внешние факторы могут вызывать гипертензию, которая впоследствии нередко перерастает в хроническую гипертонию. Поэтому их очень важно своевременно устранять.

Также гипертензия может быть симптомом заболеваний. В этом случае такое состояние будет носить хронический характер и требовать постоянной корректировки. Вызывать повышение давления могут различные болезни сердца, почечная недостаточность, патологии дыхательных путей, эндокринные отклонения, сахарный диабет, опухолевые новообразования, анемия, а также гипертония.

Большинство заболеваний, вызывающих повышенное давление, представляют угрозу для жизни. Поэтому при их возникновении нужно своевременно обращаться к врачу.

Стоит отметить, что гипертония наблюдается как минимум у 40 процентов населения нашей планеты. Это связанно с частым влиянием внешних факторов и большим количеством людей, страдающих заболеваниями, приводящими к гипертензии.

От осложнений, полученных вследствие гипертензии, ежегодно умирают миллионы людей. Интересно, что в странах, где присутствует большой процент людей, страдающих ожирением, это количество особенно велико.

Существует несколько стадий гипертензии. И зная их пределы, можно определить степень опасности такого патологического явления.

Степени повышенного давления:

  1. Гипертензией считается давление, которое превышает пределы 120/80. Однако показатели 130/90 не считаются гипертонией. Это состояние скорее предшествует ей.
  2. Первая степень гипертонии поддается лечению, но быстро прогрессирует, перетекая во вторую. В этом случае давление будет колебаться в диапазоне от 140/90, до 159/99.
  3. Вторая степень гипертонии более опасна. В этом случае давление оказывает негативное воздействие на внутренние органы, а риск инсульта существенно возрастает. Данная стадия не поддается окончательному излечению и характеризуется неприятными симптомами. В этом случае АД будет колебаться в пределах 160/100-179/109.
  4. Третья степень наиболее опасна. Она нередко приводит к очень тяжелым осложнениям, чреватым самыми неприятными последствиями. В этом случае невозможно обойтись без серьезных препаратов и полного пересмотра образа жизни. На этой стадии давление может достигать показателей 180/110.

Наиболее опасны вторая и третья степени. Такая гипертония может приводить к сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту, стенокардии, потере зрения, гипертоническому кризу и другим заболеваниям.

Читайте также:  Офицер гипертония 1 степени

Если давление находится в пределах предгипертонической или первой гипертонической стадии, то домашние средства могут дать положительный эффект. Однако в этом случае нужно пересмотреть свой образ жизни.

Гвоздика – это древовидное растение с бутонами, наминающими небольшие гвоздики. Они имеют выраженный резкий аромат и яркий вкус.

Данный продукт нередко используют в качестве специи. Его специфический аромат помогает улучшить вкус консервации, выпечки, а также необычных вторых блюд и некоторых напитков.

Кроме того, некоторые народные рецепты предлагают использовать гвоздику от давления. Однако чтобы понять, насколько такие средства эффективны, необходимо разобраться, какие воздействия они оказывают на организм.

Почему гвоздика помогает при гипертонии:

  1. Эта специя обладает способностью разжижать кровь. Благодаря этому ей легче течь по сосудам и на сердце оказывается меньшая нагрузка.
  2. Очищение крови – еще одно полезное свойство гвоздики. Это действие влияет на биохимические процессы повышения давления.
  3. При употреблении лекарств, сделанных на основе гвоздики, усиливается кровообращение. Благодаря этому сердце и другие органы начинают лучше снабжаться кислородом.
  4. Такое средство укрепляет сердечную мышцу. Это положительно влияет на ее работу.
  5. Справляется такой препарат и с воспалением дыхательных органов. А ведь именно такие патологии способствуют повышению давления.
  6. Также гвоздика улучшает общее состояние организма: способствует хорошему пищеварению, борется с болезнетворными микроорганизмами.

На первый взгляд может показаться, что данные свойства не могут оказывать влияния на повышенное давление. Но если посмотреть, почему и как развивается гипертензия, можно понять, что положительных результатов с ее помощью добиться можно. Ведь она не только разжижает кровь и способствует ее усиленной циркуляции, что само по себе приводит к понижению давления, но и оказывает влияние и на причины появления гипертонии.

Полезные свойства гвоздики объясняются ее богатым и уникальным составом. В этом продукте содержатся вещества, которые сложно найти в каких-либо других растениях.

Именно благодаря такому составу в некоторые медицинские препараты от давления стали добавлять экстракт гвоздики.

Состав гвоздики:

  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Вещества дубильные;
  • Фосфор;
  • Фолиевая кислота;
  • Ретинол;
  • Токоферол;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Клетчатка.

Данные вещества необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому лекарства с гвоздикой еще и укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние.

Издревле люди готовили лекарства из трав. При этом для рецептов использовалось только качественное сырье. Его собирали в определенные фазы луны и подходящее время суток.

Конечно, в наши дни такого внимания процессу подготовки растений к приготовлению лекарственных средств не уделяют. Однако все равно очень важно выбирать качественное сырье.

В случае с гвоздикой выбор гораздо сложнее, чем при использовании многих других лекарственных трав. Дело в том, что этот продукт продается не в аптеке, где к товару предъявляются особые требования, а в обычных супермаркетах и магазинах в отделе специй. Поэтому производители могут использовать некачественные, перележавшие или отсыревшие плоды.

Чтобы лекарство действительно обладало нужными действиями, очень важно выбрать качественную гвоздику, которая не потеряла своих полезных свойств. Чтобы это сделать, необходимо соблюдать несколько простых советов.

Как выбрать качественную гвоздику:

  1. Прежде всего, необходимо выбирать только целые бутоны, а не молотую приправу. Во-первых, они дольше сохраняют свои положительные качества. Во-вторых, качество молотой гвоздики проверить не удастся.
  2. Важно обращать внимание на цвет бутонов. Они должны иметь красновато-коричневатый оттенок.
  3. Свежее сырье будет иметь характерный глянцевый блеск. Неблестящие, помятые и блеклые бутоны говорят о том, что гвоздика перележала.
  4. Необходимо тщательно осмотреть специю. На ней не должно быть плесени, темных пятен и других подозрительных деталей. Запах у свежего продукта ярко выражен.
  5. Также можно проверить свежесть гвоздики, бросив ее в стакан воды. Непригодные к использованию бутоны всплывут в горизонтальном положении. Хорошие плоды поднимутся вертикально, головкой вверх, или опустятся на дно.

Очень важно соблюдать эти простые правила. В противном случае продукт не будет обладать полезными свойствами. Тогда лекарство из него приготовить не получится.

Покупая гвоздику для приготовления средств от давления, важно обращать внимание и на сроки годности. Так как старое сырье обладает скудным составом.

Самодельные препараты тоже обладают выраженным действием. Поэтому к их приему существуют некоторые правила. Их несоблюдение может привести к тому, что лекарство даст обратный эффект.

Правила применения препаратов из гвоздики:

  1. Гвоздика обладает тонизирующим эффектом. Поэтому ее употребление перед сном в большинстве случаев приводит к бессоннице. Последний прием препарата на ее основе должен происходить за 2-4 часа до сна.
  2. Принимая лекарства с гвоздикой, нужно обращать внимание на особенности своего организма. Людям, которые склонны к изжоге, нужно употреблять средство через полчаса после еды, а тем, кто такой проблемой не страдает, лучше принимать его за час до приема пищи.
  3. Средства из гвоздики нужно вводить в свой рацион постепенно. Начинать его принимать нужно с маленьких объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  4. Лечение гипертонии гвоздикой должно производиться на регулярной основе. В этом случае оно поможет окончательно нормализовать состояние.
  5. Очень важно в точности соблюдать рецептуру и дозировки при приготовлении народного средства. Особенно это касается препаратов от давления на основе гвоздики.

При лечении гвоздикой гипертонии нужно понимать, что такие средства не могут полностью заменить лекарственные препараты при очень высоком давлении. Однако в качестве поддерживающего или профилактического препарата такие народные рецепты могут давать хорошие результаты.

Из гвоздики можно приготовить достаточно эффективные препараты от гипертензии. Однако очень важно придерживаться точной рецептуры. При этом вариантов приготовления таких средств достаточно много.

Рецепты средств из гвоздики от гипертензии:

  1. Для приготовления первого средства понадобится половина 300-граммовой чашки кипятка, и 15 бутонов гвоздики. Сырье для приготовления средства необходимо промыть чистой водой. После этого гвоздика заливается кипятком и настаивается в течение минимум 3 часов. Однако народные целители рекомендуют заваривать такой «чай» на ночь и настаивать его в термосе до утра. Выпить получившееся количество средства нужно в течение дня, небольшими глоточками перед едой.
  2. Следующий рецепт содержит в себе 20 бутонов сырья и 2 чашки воды. Для приготовления средства бутоны необходимо промыть и, поместив их в небольшую кастрюльку, залить водой. Кипятить нужно состав до тех пор, пока объем воды в кастрюльке не уменьшится вдвое. После этого средство нужно выключить и перелить в темную емкость. Принимать лекарство по одной чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.
  3. Следующий рецепт считается наиболее безопасным, так как он предполагает постепенное увеличение дозы гвоздики. В первый день на ночь необходимо в чашке воды заварить 4 бутона специи. В течение следующего дня средство необходимо выпить, употребляя его небольшими порциями. На следующий день необходимо брать уже 5 бутонов. Таким образом, ежедневно нужно увеличивать дозу приправы на один бутон до тех пор, пока количество единиц сырья не достигнет 15 штук. После этого нужно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.
  4. Также можно приготовить многокомпонентное средство, в которое помимо гвоздики будет входить корица и миндаль. Для этого необходимо положить в чашку 4 бутона гвоздики, половину чайной ложки корицы и пять измельченных ножом миндалин. Эта смесь заливается кипятком, после чего настаивается в течение сорока минут. Выпить «снадобье» нужно в течение дня.
  5. Можно принимать средство на основе гвоздики и вместе с другими препаратами от давления. Для этого нужно на литр кипятка добавить всего 7 ароматных бутонов. Такое средство настаивается в течение суток, хранится в холодильнике и выпивается на следующий день.

Все описанные рецепты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы. Однако люди, придерживающиеся традиционной медицины, советуют начинать прием таких средств с маленьких дозировок.

Часто можно увидеть вопрос о том, повышает гвоздика давление или понижает. И не зря! Ведь эта известная всем специя удивительным образом может как повышать, так и понижать давление. Поэтому при ее использовании и гипертоникам, и гипотоникам нужно быть очень осторожными.

Действие гвоздики касательно давления будет зависеть от того, каким способом ее принимают. Именно поэтому так важно в точности соблюдать рецептуру приготовления средств от гипертензии.

Описанные выше лекарства действительно понижают давление. Ведь именно в небольших концентрациях гвоздика оказывает понижающий давление эффект.

Однако гвоздика может и повышать давление. Гипотоникам предлагается живать по утрам несколько бутонов сухой гвоздики. Причем те, кто опробовал этот способ, не только уверяют, что он очень эффективен, но и заверяют, что гвоздика тонизирует не хуже, чем кофе. Также для повышения давления эту специю рекомендуют добавлять в крепкий черный чай с молоком.

Многие считают, что гвоздика нормализует давление за счет того, что она способствует улучшению всех основных процессов в организме. Благодаря этому восстанавливается баланс. Однако такого эффекта можно достигнуть лишь при регулярном приеме средств из гвоздики в небольших количествах.

Также большой популярностью пользуется глинтвейн, приготовленный на основе гвоздики и некоторых других специй. Считается, что его употребление в умеренных количествах также оказывает благотворное воздействие на организм, разжижая кровь, нормализуя метаболизм и укрепляя сосуды.

Перед тем, как использовать любые народные средства, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем их ингредиентам. В данном случае – к гвоздике.

Противопоказания к использованию гвоздики:

  • Кормление грудью;
  • Период беременности;
  • Воспаление органов ЖКТ;
  • Гастриты и язвы;
  • Аллергическая реакция на гвоздику;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Нужно понимать, что данные противопоказания относятся именно к приему препаратов из гвоздики. Добавления этого компонента в консервацию, выпечку и вторые блюда они не касаются. Так как в этом случае его концентрация небольшая.

В любом случае, перед тем, как начинать прием подобных препаратов, нужно проконсультироваться с врачом. Большинство современных специалистов поддерживают инициативу приема фитотерапевтических средств. Однако лишь в случае их реальной эффективности и правильности состава.

Гвоздика способна не только понижать давление. Эта удивительная специя обладает и рядом других терапевтических свойств. Поэтому ее прием показан при ряде заболеваний.

Другие полезные свойства гвоздики:

  1. При воспалительных заболеваниях горла гвоздика может произвести отличный терапевтический эффект. Для этого нужно добавить в чашку теплого молока половину чайной ложки порошка этой специи.
  2. Помогает специя бороться и с зубными заболеваниями. Ее жевание укрепляет зубы, борется с кариесом, устраняет неприятный запах изо рта, а также оказывает отбеливающее действие.
  3. Артриты и артрозы можно лечить с помощью массажа с маслом этого растения. Однако такие физиотерапевтические процедуры не должны применяться в период обострения.
  4. Чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо пить перед занятиями напиток, приготовленный из кусочка имбиря и двух бутонов гвоздики.
  5. Мед и гвоздика – это отличное сочетание для лечения заболеваний дыхательных путей. Также можно использовать ингаляции с гвоздичным маслом.
  6. При инфекционных заболеваниях ротовой полости и ангине полезно полоскать горло настоем на бутонах гвоздики. Для более выраженного эффекта можно добавить в средство немного морской соли.
  7. Чтобы получить от гвоздики противоглистный эффект, необходимо принять чайную ложку ее порошка, запив его стаканом воды.
  8. С помощью компрессов с гвоздичным маслом можно избавиться от ряда дерматологических заболеваний.

Также данное растение обладает противомикробным, обезболивающим, иммуномодулирующим, успокоительным и очищающим действиями. Поэтому оно так ценится в народной медицине.

Можно встретить советы, как лечить гвоздикой рак и туберкулез. Однако врачи считают такой способ не только не эффективным, но и опасным. Ведь любое промедление при данных заболеваниях существенно осложняет лечение.

Препараты от давления нужно принимать лишь в том случае, если такая проблема действительно существует. Бесконтрольный прием таких средств может привести к усугублению ситуации.

Обычно для выявления факта увеличения показателей применяют прибор тонометр. Однако гипертензию легко распознать и без применения аппаратов. Ведь она обладает ярко выраженными симптомами.

Признаки гипертензии:

  1. При повышении давления человек начинает испытывать нехватку кислорода. У него может даже появиться отдышка.
  2. Полуобморочное и обморочное состояние – распространенное явление при серьезном увеличении показателей.
  3. В такой ситуации перед глазами могут появиться «мурашки». Зрение временно падает, и возникают проблемы с фокусированием.
  4. Также может наблюдаться ускорение пульса. В этом случае возникает стук в ушах.
  5. Еще одним симптомом такой проблемы является возникновение мигрени.
  6. Тошнота и рвота присутствуют при гипертонии второй степени.
  7. Внезапно возникший упадок сил тоже может свидетельствовать о повышении давления.
  8. Еще одним распространенным симптомом является потеря концентрации внимания.

Эти симптомы обычно свидетельствуют о серьезном превышении нормальных показателей давления. Однако, чтобы убедиться в точности своих предположений, нужно воспользоваться тонометром.

При наличии гипертонии к этим признакам присоединяются и другие симптомы. В этом случае больной без приема препаратов постоянно будет испытывать дискомфорт.

Симптомы гипертонии:

  1. Повышенная потливость. Такое состояние называется вторичным гипергидрозом.
  2. Тело больного отекает. Особенно часто это сказывается на лице.
  3. Пальцы конечностей становятся холодными и немеют.
  4. Появляется синдром хронической усталости. Он выражается в таких симптомах, как раздражительность и постоянная сонливость.
  5. Наблюдаются резкие скачки давления.

При второй и третьей степени гипертонии может возникать гипертонический криз. В этом случае описанные выше симптомы обостряются, и появляется чувство необоснованного страха.

Подводя итоги, хотелось бы расставить все точки над «и» по поводу действенности гвоздичных препаратов от гипертензии. Ведь мнения медиков на этот счет расходятся.

Гвоздика действительно может нормализовать давление. Однако она не обладает быстрым эффектом. Ее действие накопительное. То есть, чтобы добиться положительных результатов, такие средства нужно принимать постоянно в течение длительного времени.

При этом на второй и третьей стадии гипертонии препараты на основе этой специи не дадут ожидаемого эффекта. В таких случаях необходимо принимать более сильные медикаменты, назначенные врачом.

Интересно, что гвоздика обладает свойствами и повышать давление. Поэтому необходимо точно следовать рецептуре при приготовлении препаратов на ее основе и проконсультироваться со специалистом.

Чтобы прием гвоздичных средств оказал нужный эффект при предгипертоническом состоянии и первой степени гипертонии, необходимо изменить свой образ жизни. Очень важно поддерживать нормальные показатели веса, отказаться от курения и алкоголя, не употреблять жирную, соленую, копченую пищу, увеличить свою физическую активность и избегать стрессовых ситуаций. Также необходимо вовремя обследоваться и лечить сопутствующие заболевания.

источник