Меню Рубрики

Допустимая норма соли при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Проблема артериальной гипертензии (АГ) привлекает особое внимание не только кардиологов, но и терапевтов. Дело в том, что первичная АГ очень помолодела, теперь это не редкость у детей и подростков. Гипертония у детей – проблема, которой каждый родитель должен уделять много внимания. Прежде всего, это выражается в своевременном выявлении признаков повышенного давления и соблюдении рекомендаций врача. Давление может подскочить в пять, десять и пятнадцать лет. Главное – вовремя распознать это.

Обычно девочки рождаются с давлением 66/55, мальчики 71/55 мм рт.ст. Для грудного ребенка в течение первого года жизни в основном происходит повышение систолического, то есть верхнего давления, оно может достигать 90-92. Это может являться нормой.

До семи лет давление увеличивается медленно, потом начинает нарастать. К 16-18 годам показатели становятся как у взрослого человека. Такая ситуация вполне нормальная, можно не тревожиться.

Кстати, важно помнить, что и нормальное давление способно колебаться, все индивидуально. Например, в подростковом возрасте верхний уровень АД может достигать 100-140, нижний 70-90. Такое может происходить и в младшем возрасте. А вот если давление превышает эти показатели даже в подростковом возрасте, можно начать волноваться.

Давление у ребенка может повыситься по разным причинам. Это может зависеть от наследственных, внешних факторов, конкретного возраста. Если женщина курит во время беременности, увеличивается риск того, что у грудного малыша будут проблемы со здоровьем.

Хронические почечные заболевания часто являются причиной вторичной гипертонии

Можно выделить два вида гипертонии, которые развиваются у детей.

  1. Первичная гипертония. Она не имеет причины, с ней можно легко справиться, но многое зависит от родителей, от того, следуют ли они методическим, врачебным рекомендациям. Многое зависит от наследственности
  2. Вторичная гипертония. Она связана с патологиями. Часто причинами являются врожденные пороки аортального развития, хронические почечные заболевания.

Заболевания эндокринной системы также вызывают гипертонию. Дети с ВСД считаются потенциальными гипертониками. Среди других причин можно выделить другие:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов. Зачастую родители пичкают своих детей лекарствами, которые назначают им самостоятельно, не подозревая, что они могут плохо повлиять на их здоровье. Иногда доза лекарства может быть слишком большой. К примеру, передозировка некоторых капель в нос приводит к сужению сосудов не только носа, но даже артерий. Из-за этого повышается давление. Поэтому родителям очень важно быть внимательными и не давать без разбора своим детям лекарства.
  2. Избыточный вес. Отмечено, что повышенное давление часто присуще тем детям, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. У таких ребят практически всегда показатели АД держатся на верхней границе нормы. Когда ребенок взрослеет, он становится гипертоником.
  3. Неправильный образ жизни. Это включает в себя неправильное питание, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, стрессы, нагрузки в школе. Все это может вызывать проблемы со здоровьем. Если родители не обращают внимание на такие отрицательные факторы в жизни своего ребенка, его здоровье будет, становится все хуже.

Исходя их этих причин, можно с уверенностью сказать, что, когда речь идет о здоровье ребенка, многое, иногда почти все, зависит от родителей. Это касается не только причин, но и симптомов заболевания, которые нужно вовремя заметить.

С шестилетнего возраста становится больше случаев, когда развивается истинная, первичная артериальная гипертония. Как уже упоминалось, она не является результатом иных патологий, заболеваний. Такую гипертонию называют эссенциальной. На сегодняшний день выявлено несколько генов, которые ответственны за повышение показателей давления.

Для начала нужно понять, при каких показателях можно говорить о том, что начала развиваться артериальная гипертензия у детей.

  • в первые два года жизни ребенка о повышенном давлении можно говорить, если показатели от 112 мм рт.ст.;
  • от трех до пяти лет давление высокое, если уровень начал превышать 116 мм рт.ст.;
  • от шести до девяти лет о гипертензии можно начать говорить при значении от 122 мм рт.ст.;
  • в 10-12 лет высокими цифрами считаются показатели от 126 мм рт.ст.;
  • в 13-15 лет стоит волноваться при показателях от 135 мм рт.ст.;
  • в 16-18 лет опасно, если регистрируются показатели в 142 мм рт.ст. и выше.

В отношении клинической картины можно сказать, что при несильном повышении давления самочувствие ребенка может быть хорошим. Но может становиться заметно, что ребенок может быстро утомляться, раздражаться. К сожалению, именно на эти признаки родители зачастую не обращают никакого внимания, из-за чего гипертония остается незамеченной.

Но если давление повышается сильно, ребенок всегда будет чувствовать себя плохо. Среди его жалоб можно отметить следующие:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • боли в области сердца;
  • сердцебиение;
  • ухудшение памяти.

При резком повышении давления у ребенка может наблюдаться головокружение, сердцебиение и боль в области сердца

Есть такая форма артериальной гипертензии, как злокачественная. У детей она встречается редко. При этом отмечается стойкое повышение АД до высоких значений, а лечебные мероприятия не дают быстрого результата и могут оказаться малоэффективными. Если случается гипертонический криз. Могут наблюдаться такие симптомы, как резкая головная боль, тошнота, ухудшение зрения, судороги, нарушение сознания и другие.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях при сильных приступах нужно сразу же вызвать скорую помощь. Родителям нужно быть внимательными к состоянию своего ребенка. При любых подозрениях важно сразу же обращаться в больницу. Нужно регулярно измерять давление, чтобы предоставить врачу полезную информацию, которая поможет ему поставить диагноз. Ни в коем случае не нужно лечить ребенка самостоятельно!

Врач использует рекомендации ВОЗ при постановке диагноза. Для его подтверждения используется суточный мониторинг и пробы с разными видами нагрузок.

В процессе исследования важно выявить причину повышения давления, если гипертония носит вторичный характер. Именно это помогает врачу назначить эффективное лечение. Если не устранить причину гипертонии, лечебные мероприятия не дадут желаемого эффекта, результат будет временным.

Лечение зависит от многих факторов. Если артериальная гипертензия у детей и подростков сопровождается небольшим повышением давления, используется нелекарственная терапия. При этом должны отсутствовать поражения органов-мишеней, то есть почек, сердца, головного мозга. Это значит, что родители должны помочь ребенку наладить его образ жизни. Это может быть нелегко, но очень важно. Нужно побороть упрямство подростков и детей ради их же здорового будущего.

Если у ребенка есть лишний вес, необходимо снизить массу тела. Это достигается с помощью увеличения физической активности и нормализации питания. Исследования показали, что эти меры приводят к уменьшению артериального давления. Вместо того чтобы часами сидеть за компьютерными играми, ребенку нужно заняться спортом, больше гулять. Начать можно с простого. Главное – не переусердствовать, лучше во всем советоваться с врачом.

Не до конца изучены вопросы в отношении диеты для детей с артериальной гипертензией. Среди детей с гипертензией есть те, кто чувствительны к соли. Но некоторые данные показывают, что между потреблением соли и уровнем артериального давления нет прямой взаимосвязи. Однако в случае ожирения такая связь есть. Возможно, следует обратиться к диетологу, чтобы помочь наладить режим питания. Но в организм должна поступать все необходимые калории, микроэлементы и витамины.

Желательно, чтобы у ребенка было как можно меньше стрессов. Если в школе задают много уроков на дом, нужно сделать так, чтобы это не сказывалось на здоровье и состоянии ученика. Здоровье важнее, чем отличные оценки!

Если изменение образа жизни не приводит к снижению артериального давления или показатели высокие, назначается лекарственное лечение. Антигипертензивная терапия назначается и тем детям, которые страдают от сахарного диабета, хронических почечных заболеваний. Большая часть препаратов, которые назначаются взрослым, применяются и для младших пациентов. Но дозы и препараты всегда подбираются индивидуально.

К эффективным препаратам для лечения относятся тиазидные диуретики. Такая мера не приводит к метаболическим расстройствам. Но в процессе такого лечения все равно должен присутствовать контроль мочевой кислоты, глюкозы, липидов.

Врачи часто назначают ингибиторы АПФ

β-Адреноблокаторы тоже широко используются при лечении детской артериальной гипертензии. При этом они не вызывают заболевания легких. Врачи часто применяют кальциевые антагонисты, ингибиторы АПФ. Использование последних редко приводит к возникновению побочных эффектов, но иногда может возникнуть кашель, нейтропения, сыпь.

Употребление этих препаратов не только уменьшает артериальное давление, но и улучшает состояние почек, сердца, периферических сосудов. При назначении ингибиторов АПФ расширяются сосуды. Это касается и эфферентных артериол, поэтому снижается скорость клубочковой фильтрации. В связи с этим данные препараты назначают очень осторожно и при условии тщательного контроля тем пациентам, у которых выявлен стеноз почечной артерии. Кроме того ингибиторы АПФ нельзя использовать при беременности, так как у плода могут развиться пороки. Это значит, что ингибиторы нельзя употреблять и девушкам-подросткам.

Препараты назначаются курсами по одному месяцу, два раза в год.

Безусловно, система профилактики и лечения артериальной гипертензии должна совершенствоваться дальше. В соответствии с заключениями экспертов ВОЗ, именно немедикаментозная терапия должна быть основным методом лечения.

Профилактика гипертензии и раннее выявление повышенного давления уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Артериальная гипертензия – мощный, независимый и постоянный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Значимость этого фактора становится все сильнее с возрастом. Риск и частота таких заболеваний, которые сегодня очень распространены, уменьшатся при наличии:

  • внимательного отношения к детям;
  • профилактики гипертензии;
  • раннего выявления повышенного давления;
  • комплексного подхода к лечению;
  • взаимосвязи между педиатрами и кардиологами;
  • активного динамического наблюдения за пациентом.

Профилактика артериальной гипертензии проводится на популяционном и семейном уровнях. Профилактика должна быть основана на организации здорового образа жизни и коррекции выявленных факторов риска. Главные профилактические меры:

  • создание благоприятной психологической атмосферы;
  • правильный режим отдыха и труда;
  • нормализация питания;
  • достаточная физическая нагрузка.

Если родители приложат все силы для того, чтобы следовать этим рекомендациям, тогда здоровье их ребенка станет намного лучше!

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Артериальная гипертензия развивается под воздействием множества негативных факторов как ожирение, частые стрессы и нервные напряжения, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками и курением.

Кроме того, одним из факторов гипертонии выступает и неправильный рацион питания. И здесь речь идет не о высоком содержании жира и холестерина в продуктах, не о калорийности блюд, а о дефиците минеральных элементов и витаминов в организме человека.

К сожалению, при гипертонии полезные вещества усваиваются в организме человека плохо. Именно поэтому доктора рекомендуют своим больным принимать различные витаминные комплексы и биологические добавки, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Лечение артериальной гипертензии подразумевает коррекцию образа жизни, в частности – обогащенное витаминами питание, поэтому необходимо рассмотреть, какие витамины при гипертонии необходимы организму?

Идеальное артериальное давление составляет 120/80. В ситуациях, когда наблюдается отклонение от нормальных показателей более чем на 20 мм ртутного столба, такое давление считается повышенным.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины и другие полезные вещества могут поступать в организм человека посредством употребления продуктов питания. Однако не всегда удается составить меню таким образом, чтобы в полной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам дополнительно принимать искусственно синтезированные либо полученные посредством естественной переработки продуктов питания биологические препараты.

Артериальное давление повышается вследствие того, что кровеносные сосуды сужаются. Данное состояние приводит к тому, что сердце начинает функционировать в ускоренном режиме, соответственно, организм тратит практически всю энергию, чтобы продвигать кровь по кровеносным сосудам с требуемой скоростью.

Необходимые микроэлементы для организма человека:

  • Магний отвечает за регулирование ритмичности сердца, а также за функционирование всей кровеносной системы.
  • Калий обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов и систем.
  • Кальций предотвращает развитие артериальной гипертензии.
  • Фосфор обеспечивает полноценное функционирование всего человеческого организма в целом.
  • Натрий помогает сохранять естественный просвет кровеносных сосудов, поддерживает показатели артериального давления на требуемом уровне.

Как показывает медицинская практика, если в организме человека дефицит какого-либо элемента, то угнетается функционирование внутренних органов и систем, вследствие чего могут развиться различные патологические состояния.

Магний при повышенном давлении способен расширять кровеносные сосуды, вследствие чего оно снижается и стабилизируется на требуемом уровне.

Читайте также:  Пол пола и гипертония

Когда в человеческом организме дефицит такого микроэлемента, это приводит к тому, что у человека может развиться артериальная гипертензия. Как правило, такую причину считают наиболее распространенной.

Если в организм поступает суточная норма вещества, то вероятность развития заболевания снижается в несколько раз, исчезает риск развития других болезней. При нехватке магния ослабевают сосудистые стенки крови, они теряют свою эластичность и упругость, нередко наблюдается спазмирование артерий, что в симбиозе и приводит к высокому АД.

Организм человека способен вырабатывать магний, но в незначительных количествах, поэтому необходимо включать в свой рацион питания пищу, которая обогащена подобным элементом, магний при гипертонии крайне важен!

Особенности калия для человеческого организма:

  1. Калий обеспечивает нормальную работу органов и систем, защищает организм человека на клеточном уровне.
  2. При дефиците элемента осуществляется сбой на клеточном уровне, вследствие чего клетки теряют некую часть своей функциональности.
  3. В симбиозе с натрием калий способствует полноценной защите клеток, оберегая их от внутреннего и внешнего воздействия.

Многие врачи до сих пор спорят, почему так важен кальций для организма при артериальной гипертензии? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено множество клинических исследований, опытов и анализов.

Изучались многие группы больных, у которых на фоне гипертонии имелись другие внутренние патологии. В итоге таких изучений исследователи пришли к ошеломительному выводу. Дело в том, что если на начальных этапах развития гипертонии поддерживать требуемое количество кальция в организме, то от нее можно избавиться навсегда. Калий оказывает следующее влияние на человека:

  • Положительно влияет на кровеносную систему.
  • Укрепляет сосудистые стенки, вследствие чего они становятся крепкими и упругими.
  • Препятствует сужению артерий, не давая организму увеличить артериальное давление.

Как же повышать кальций в организме? Есть два варианта: приобрести витаминный комплекс, который включает в себя необходимую дозу данного вещества, либо кушать молоко, овсянку, фрукты, орехоплодные продукты.

Натрий является элементом, от которого зависит количество воды в человеческом организме. Основным источником такого вещества выступает поваренная соль. Особенности натрия для организма человека:

  1. Сохраняет полноценный просвет сосудов, способствует снижению давления.
  2. Для снижения риска гипертонии, необходимо ограничить поступление натрия, то есть употреблять меньше соли.

Фосфор встречается в природе намного чаще в отличие от остальных микроэлементов. Он оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы, принимает прямое участие во многих биохимических реакциях в организме человека.

Когда большой сидит на диете, которая подразумевает ограничение потребления белковых элементов, ему нужно увеличить норму потребления фосфора до 1500 мг.

Наибольшее содержание витаминов приходится на фрукты и овощи. В их состав входит магний и калий, а вот натрия совсем мало, поэтому овощной и фруктовый рацион питания подойдет любому гипертонику.

Знакомая каждому с детства Аскорбиновая кислота либо витамин С, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах. Она ускоряет регенерацию внутренних клеток после повреждений.

Витамин С незаменим в стрессовых ситуациях, он помогает человеку успокоиться и нормализовать давление. Ведь известно, что сильный стресс может привести к резкому скачку АД, что негативно скажется на функционировании организма в целом.

Помимо этого, такая кислота препятствует атеросклеротическим изменениям в организме, за счет того, что поддерживает эластичность сосудистых стенок крови, и способствует снижению вредного холестерина. При стойком повышении артериального давления, целесообразно принимать следующие витамины:

  • Токоферола ацетат.
  • Рутин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Витамин В3.
  • Пиридоксин.

Токоферола ацетат (или другое название Витамин Е) принимает активное участие практически во всех процессах на клеточном уровне. В ситуациях, когда наблюдается дефицит витамина, ухудшается функциональность дыхательной системы, уменьшается активность синтеза белковых элементов.

Чтобы получить требуемое количество такого вещества, необходимо обогатить свой рацион питания пищей растительного и животного происхождения.

На фоне артериальной гипертензии Витамин Е способствует увеличению кислорода в крови человека, облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы и всей кровеносной системы, помогая продвигать кислород в самые труднодоступные места. Содержится в продуктах питания:

  1. Пшеница, рис.
  2. Кукурузное масло.
  3. Орехоплодные продукты.
  4. Рыбий жир.

Тиамин находится в орехоплодных продуктах, в натуральном меде, дрожжах и злаковых растениях. Может рекомендоваться пациентам в виде таблеток либо растворов. Суточная норма составляет не больше чем 15 мг.

Рибофлавин содержится в яблоках, печени, куриных яйцах, молочных продуктах. Если его не хватает в организме, человек ощущает постоянную усталость, снижается острота зрительного восприятия.

Пиридоксин содержится в продуктах питания, которые имеют животное и растительное происхождение. К ним можно отнести различные фрукты и овощи, любое рыбное мясо, желтки куриных яиц, злаковые культуры.

Главным строительным элементом в организме человека является белок. При его дефиците ослабляется иммунная система человека, понижаются естественные защитные силы.

На фоне этого угнетается функционирование кровеносной системы, вследствие чего может развиться стойкое повышение артериального давления. Для восполнения требуемого количества белковых элементов рекомендуется кушать рыбу, различные бобовые, арахис, овсянку, ячневую крупу, кукурузу.

Установленный факт, что человеческий организм не может полноценно работать, если ему не хватает органических кислот. Данные элементы способны выделять энергию и восстанавливать структурное строение клеток.

Самостоятельно организм не может вырабатывать их, поэтому они в обязательном порядке должны поступать с пищей. Различают два вида кислот:

  • Омега 3 – рыбные продукты.
  • Омега 6 – сливочное масло, куриные яйца.

Немаловажное значение имеет и фолиевая кислота, которая воздействует на сосуды, вследствие чего понижается давление крови.

На сегодняшний день о флавоноидах известно мало, и организм человека не может их вырабатывать самостоятельно. Чтобы обеспечить требуемое количество таких веществ, нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения.

В подведение итогов стоит сказать, чтобы поддерживать артериальное давление на целевом уровне, необходимо составить свой рацион питания таким образом, чтобы в нем было достаточное количество жирных кислот, витаминов и полезных микроэлементов, при этом нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. О том, как важны таблетки и витамины при гипертонии расскажет специалист в видео в этой статье.

источник

Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.

Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.

Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.

Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.

Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.

Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.

Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.

Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.

Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.

Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.

Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.

Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.

Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.

Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.

Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.

Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.

Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.

Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.

Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.

Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.

В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.

Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.

Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.

Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.

В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.

Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.

Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:

  1. Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
  2. Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
  3. Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
  4. Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.

Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.

Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.

Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:

  1. Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
  2. Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
  3. Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
  4. Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
  5. Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
  6. Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
  7. Лосось — в 100 г почти 630 мг.
  8. Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
  9. Тыква — в 100 г около 440 мг.
  10. Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.
Читайте также:  Пол пала от гипертонии

При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах

Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.

  1. Морская капуста — 520 мг.
  2. Мидии — 290 мг.
  3. Лобстеры — 280 мг.
  4. Мясо осьминога — 230 мг.
  5. Камбала — 200 мг.
  6. Куриное яйцо — 130 мг.
  7. Анчоусы — 160 мг.
  8. Сардина — 140 мг.
  9. Креветка — 150 мг.
  10. Кальмар — 110 мг.

Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.

Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.

Пример меню для гипертоников на день:

  • 150 г творога 4% (60 мг Na);
  • 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
  • Обед:
  • 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
  • 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
  • 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
  • салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
  • 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
  • чай.
  • 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
  • 80 г мяса говядины (58 мг Na);
  • 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
  • салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
  • 200 г яблочного сока (6 мг Na).

По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.

Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.

Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.

Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.

Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.

Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.

В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.

Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.

Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.

А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.

источник

Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе.
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.
Сколько весить в граммах?

Накопление солей натрия в стенках сосудов повреждает их и оказывает плохое влияние на их тонус. Также избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудах, так и в тканях.

Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na + ) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (соли NaCl).

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 граммов в сутки. И это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах!

Выбрать продукты, содержащие неопасное количество соли – задача не из простых. Для этого мы рекомендуем чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию, а также смотреть содержание соли в продуктах питания на их упаковках.

Небольшое количество хлористого натрия содержит провизия растительного происхождения, творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов). Кстати, готовые гастрономические изыски содержат намного больше соли, чем натуральные. Так, например, колбаса солонее мяса в 10-15 раз.

Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для людей с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.

Солонку со стола лучше убрать

В малых количествах поваренная соль обычно содержится в натуральных продуктах, но после их специальной обработки и консервирования, объем приправы в них значительно увеличивается. Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.

Что же касается приготовления пищи, то не стоит сильно солить блюда, а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять травы и пряности. От привычки досаливать еду за столом, не пробуя, стоит отказаться совсем.

Также для здоровья будет полезно заменить обычную соль на йодированную. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.

Уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления, а в дальнейшем — к уменьшению гипертрофии левого желудочка.

Калий против натрия

Люди с повышенным артериальным давлением по-разному чувствительны к солевым нагрузкам. У тех, у кого она выше, даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего артериального давления на 10 мм рт. ст. и более. Снижение приема натрия и увеличение приема калия с продуктами питания приводит к понижению АД на 2-8 мм рт. ст.

Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность, благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому гипертоникам рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1. При физиологической потребности около 3-5 граммов в сутки людям с гипертонией рекомендуется увеличение потребления солей калия с пищей до 5-6 граммов в сутки.

Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе и картофеле (печеном в «мундире»). Большое количество этого ценного элемента (до 0,4 грамма на 100 граммов продукта) содержат говядина, свинина мясная постная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, лук зелёный, смородина, виноград, абрикосы.

Не стоит забывать и о важности употребления в пищу продуктов, содержащих магний. Регулярное поступление этого ценного вещества в организм благотворно сказывается и на состоянии нервной системы, и на тонусе сосудов. Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено.

Содержание солей натрия в мг в 100 г продукта:

источник

Врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления. Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что употребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно же, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму. Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму. Приведем несколько фактов:

— за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10000 л воды;

— 75 % потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;

— 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;

— 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;

— клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;

— 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;

— 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л. жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое вы время обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2–3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

Как уменьшить количество соли в рационе?

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, лучше, если вы будете сокращать количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2–3 месяцев.

1 этап. Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

2 этап. Не держите солонку на обеденном столе.

3 этап. При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

4 этап. Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе много натрия. Не заменяйте соль кетчупом, соевым соусом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

5 этап. Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать 2000–2500 мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

Приправы, которыми можно заменить соль, к мясу, рыбе, птице.

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Приправы к телятине: лист лавровый, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Приправы, которыми можно заменить соль, к супам.

Читайте также:  Польза велотренажера при гипертонии

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

Молочный суп: перец душистый (горошек).

Приправы, которыми можно заменить соль, к блюдам из овощей.

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля: перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Блюда из томатов: лук, базилик, орегано, майоран, душица.

Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

Поваренную соль используют в пищу уже не одно десятилетие. Она богата целым комплексом минеральных веществ. Благодаря этому она регулирует водный баланс и нормализует работу ЖКТ. Однако, такая приправа не всегда полезна. Известно, что соль повышает давление. Соль: состав, полезные свойства и норма для гипертоников рассмотрим подробнее.

Приготовление блюд не обходится без такой приправы, как соль. В ее состав входит хлор и натрий. Технология производства соли может различаться. Ранее использовали морскую воду. Ее выпаривали в специальных емкостях до образования кристалликов и измельчали. Добывали соль и из недр земли путем разработки шахт. В составе такой соли нет примесей и влаги. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Выпаривание не используется, поэтому в морской соли сохраняются такие полезные микроэлементы, как магний, цинк, селен, калий и йод.

Уже не одно десятилетие используют в пищу поваренную соль

Содержание хлорида натрия в пищевой соли может различаться в зависимости от сорта:

  • экстра содержит около 99%;
  • высший сорт — 98%;
  • 1-й и 2-й сорт — 97%.

Каково влияние соли на давление? Она способствует большой выработке секрета внутренних желез, а это приводит к сужению стенок сосудов, что является главной причиной развития гипертонии. Аналогичное действие оказывают различные приправы и специи.

Как влияет соль на давление? Употребление соли негативно сказывается на водном балансе. Соль таким образом задерживает жидкость. На фоне этого количество жидкости в организме повышает объем циркулирующей крови, которая с большей силой давит на стенки сосудов. Все это приводит к скачку АД.

Регулярное употребление соли в больших количествах приводит к уплотнению сосудистых стенок. Они теряют свою эластичность, и при резких перепадах АД могут просто лопнуть. Соль делает кровь гуще, что грозит развитием тромбоза.

Влияние соли индивидуально в каждом случае. При повышенной чувствительности даже разрешенное ВОЗ количество может спровоцировать скачок АД. Некоторые могут есть соль в больших количествах и не сталкиваться с неприятной симптоматикой.

К уплотнению сосудистых стенок приводит регулярное употребление соли в больших количествах

Соль необходима для нормального существования человека. Она способствует выработке соляной кислоты. При недостатке хлорида натрия появляется вялость, быстрая утомляемость, депрессия, нарушение пищеварения и работы сердца, спазм мышц. Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в сутки. Согласно ВОЗ, норма потребления соли составляет 5 г в сутки. Однако, этот показатель многие пациенты превышают в 2-3 раза.

Соль в большом количестве наносит вред здоровому организму. Избыток хлорида натрия также не пойдет на пользу и больному человеку.

Известно, что давление поднимается от соли, тем не менее нельзя сказать что пищевая соль при гипотонии полезна. Регулярное ее потребление в большом количестве приведет к хроническому переизбытку. А это грозит проблемами с почками, нарушением лимфатического обмена и появления отеков.

Во избежание осложнений следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем с почками нет, то суточное потребление соли может достигать до 10 г. Гипотонику следует обязательно следить за уровнем АД и за общим самочувствием.

Гипертоникам следует уменьшить потребление соли в два раза. Норма составляет не более 3 г. Согласно ВОЗ, данное количество хлорида натрия поступает в организм вместе с продуктами, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

В два раза следует уменьшить потребление соли гипертоникам

Резко отказаться от пищевой соли сложно, поэтому врачи рекомендуют использовать заменители, в состав которых входит хлорид калия. Такой заменитель отличается по вкусу, но это дело привычки. Норма потребления калиевой соли составляет 3 г.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

источник