Меню Рубрики

Что полезно употреблять при гипертонии

Питание при гипертонии: разрешенные и запрещенные продукты, организация питания при повышенном давлении

Правильное питание при гипертонии – важная составляющая лечения артериальной гипертензии. Соблюдение диеты на ранней стадии гипертонической болезни позволяет снизить артериальное давление у человека, позволяя обойтись без применения лекарственных средств. На более поздних стадиях диета не может заменить собой медикаментозную терапию, но обязательно входит в комплекс лечебных мероприятий. Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления, поэтому врачи рекомендуют придерживаться его в целях профилактики гипертонии, а пациентам с уже развившимся заболеванием – для снижения риска возникновения гипертонического криза.

В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.

Необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.

Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Нормализация веса, отказ от вредных привычек, оздоровление образа жизни могут полностью избавить человека от проявлений гипертонической болезни.

Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя? Ниже представлен список продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, но поскольку все продукты учесть трудно, в их подборе следует руководствоваться общими правилами здорового питания.

Основные продукты, рекомендованные при артериальной гипертензии:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, коричневый рис;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы;
  • мясо: говядина, телятина, индюшатина, нежирная курятина и свинина;
  • рыба: любая, особенно полезна рыба северных морей;
  • морепродукты: любые, особенно креветки и мидии;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • молоко, кисломолочные продукты натуральные и без добавок: творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. д.;
  • масло растительное;
  • пряности в небольшом количестве.

Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления.

Рекомендуется готовить овощные, крупяные и молочные супы – при невысокой калорийности они хорошо насыщают.

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой. Некоторые из них обладают свойством понижать давление. Например, из ягод особенно полезными будут брусника, клюква, калина, черноплодная рябина, черная смородина, из овощей – листовая зелень, особенно шпинат и петрушка, из фруктов – бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Рекомендованы сухофрукты – они содержат микроэлементы, способствующие нормализации давления, особенно курага, финики, чернослив и изюм. Полезно есть орехи и семечки. Следует, однако, иметь в виду, что людям с лишним весом употребление сухофруктов, орехов и семечек следует ограничить.

При приготовлении еду следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, а часть растительных продуктов употреблять в свежем виде, можно в салатах.

В первую очередь, рекомендуется пить воду. Иногда пациентам ограничивают употребление жидкости, чтобы не вызвать повышение давления, однако это оправдано только во время гипертонических кризов, в остальное время следует пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сопутствующего ему ухудшения реологических свойств крови. Кроме того, рекомендуется пить черный и зеленый чай (в небольшом количестве), натуральные соки, компоты и морсы домашнего приготовления (особенно из ягод, понижающих давление), каркаде, чай из шиповника. Можно также употреблять кисели, отвар из пшеничных отрубей.

Нередко используют такой рецепт: по 30 г ягод калины, смородины и/или черноплодной рябины заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана утром, днем и вечером.

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают отвары и настои трав, способствующие нормализации давления. Так, если патология развивается под влиянием постоянных стрессов, полезно регулярно принимать нормализующий давление настой пустырника, валерианы или других лекарственных растений, обладающих успокоительным эффектом.

При повышенном кровяном давлении можно готовить настой из корня валерианы, семян укропа и травы пустырника, которые смешивают в равных пропорциях, после чего примерно 25 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана два раза в день.

Необходимо исключить или значительно ограничить следует употребление поваренной соли. При артериальной гипертензии 1 степени нужно употреблять не более 7 г соли в сутки, а питание при гипертонии 2 степени подразумевает ограничение количества соли до 5 г в сутки максимум. Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от таковой для 2 степени. Если полностью отказаться от соли не представляется возможным, нужно постепенно сокращать ее употребление, добавляя ее к уже готовым блюдам, а не в процессе их приготовления. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать в качестве приправ лимонный сок, зелень и пряности (избегая острых и жгучих).

К запрещенным при артериальной гипертензии относятся жирные, копченые, консервированные продукты, колбасные изделия, жирные сорта мяса, сало, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кондитерские изделия промышленного изготовления, субпродукты, соленый сыр, сладкие безалкогольные напитки. Под запретом майонез (исключение – небольшое количество майонеза домашнего приготовления), маринады и соленья, а также фаст-фуд и всевозможные снэки (чипсы, ароматизированные сухарики и т. д.).

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Исключение – в редких случаях допускается выпить немного (не более 200 мл) натурального красного вина.

В таблице представлены основные витамины и минералы, которые способствуют коррекции повышенного артериального давления.

В каких продуктах содержится

Яичный желток, печень; каротин (провитамин А) – морковь, плоды шиповника, шпинат, тыква

Яичный желток, гречневая, овсяная крупа, бобовые, орехи, молоко, мясо, рыба, финики, курага, чернослив, петрушка, черника, цитрусовые

Цитрусовые, черная смородина, киви, шиповник, помидоры, лук, красный перец, брокколи, салат, цветная, брюссельская, белокочанная капуста

Гречневая крупа, бобовые, семечки, орехи, морская капуста, какао

Гречневая крупа, зеленый чай, темное пиво, красное вино, черноплодная рябина, черная смородина

Пшено, картофель, шпинат, бананы, курага, яблочный уксус

Рыбные консервы, молочные продукты, зелень, курага, орехи, кунжут

Гречневая крупа, хлеб, орехи, морская капуста, какао, семечки

Яйца, говядина, морская рыба, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, шампиньоны, морская капуста

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

источник

От повышенного артериального давления (АД) страдает каждый третий житель планеты. Что можно и полезно при повышенном АД, а что вредно (нельзя) и вообще запрещено?

Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Некоторые из них даже не подозревают об этом. Гипертония – опасное заболевание, которое каждый год уносит около восьми миллионов человеческих жизней.

Повышенным давлением чаще всего страдают молодые парни и женщины в возрасте. И по прогнозам исследователей, количество болеющих будет только увеличиваться.

Но с артериальной гипертензией можно и нужно бороться! Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится.

Что полезно при гипертонии Что вредно
Длительное пребывание на свежем воздухе Поваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты
Утренняя зарядка для улучшения кровообращения Алкоголь и курение разрушают сосуды
Дыхательная релаксация Малоактивный сидячий образ жизни
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давление Тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег)
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктов Стресс, психологические нагрузки, плохой сон

Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном давлении:

  1. Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием.
  2. Крепкий чай и кофе – под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой.
  3. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения.
  4. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе.
  5. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира.
  6. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли.
  7. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели – ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно.
  8. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах.
  9. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.
Читайте также:  Одна сигарета в день при гипертонии

Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.

Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.

Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.

Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.

Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.

Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.

Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.

Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.

Это может быть связано с различными факторами:

  • проблемы на работе;
  • финансовые трудности;
  • психологические травмы;
  • потеря родного человека и т.д.

При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.

Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.

Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.

Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!

Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Питание при гипертонии – часть гипотензивного лечения, направленное на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация свёртывающих параметров крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьируется в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотоники). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность, микроальбуминурию).

Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

  • головокружения;
  • шум в ушах (заложенность);
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • одутловатость лица;
  • бессонница;
  • «двоение» в глазах;
  • отёки век.

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

  • боли в области сердца;
  • тошнота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение координации движений;
  • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
  • ухудшение зрения;
  • «слабость» в конечностях.

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
  3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

  1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
  2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

  1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
  3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
  4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

  1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
  2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти с сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Читайте также:  Одновременно гипертония и гипотония

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливного салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата с морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При патологиях средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до трапезы). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенакордии, неревматических миокардитов,

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

источник

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Читайте также:  Одиночная желудочковая экстрасистолия гипертония

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.
  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
  • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

источник

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

источник