Меню Рубрики

Какие продукты едят при гипертоническом криз

Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов. Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню. При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным. Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?

Главная рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.

Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме. Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях. А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.

  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
  • Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).
  • Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
  • Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
  • Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.
  • Употреблять жидкость (более 1,2 л).

Вернуться к оглавлению

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Вернуться к оглавлению

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными. Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная. А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.

  • Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
  • Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
  • Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
  • Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.

Вернуться к оглавлению

Диета при повышенном давлении может быть не только полезной, но и вкусной. А блюда — быстрыми в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. Супы из рыбы. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко покрошенный лук с морковкой, рис. Через 20 минут кладем в бульон консервированную рыбу (подойдут консервы скумбрии или сайры) и варим 10 минут. В конце варки добавить постного масла.
  2. Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару.
  3. Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира.
  4. Салаты. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
  5. Десерт. Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. в микроволновую печь (перемешивая каждые три минуты).

Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму. Можно делать яблочный день (съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов), огуречный (5 приемов по 300 г огурцов) или кефирный (1 л кефира и 0,4 кг творога на день). Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг (разделить по 100 г на каждый прием пищи). Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах. Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек.

источник

После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Первый вариант

Завтрак Овсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

Зеленый чай

Второй завтрак Печеные яблоки с медом
Обед Гречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
Рыба
Кисель
Полдник Горсть кураги
Ужин Легкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

Второй вариант

Мюсли

Второй завтрак Натуральный йогурт без добавок
Обед Овощной суп, кусочек подсушенного хлеба

Компот

Полдник Банан
Ужин Легкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

Третий вариант

Салат из фруктов с йогуртовой заправкой

Некрепкий чай

Второй завтрак

Пшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

Свежевыжатый фруктовый сок

Горсть орехов
Ужин Суп-пюре из брокколи

Четвертый вариант

Овощные котлеты на пару, свекольник

Отварная рыба, легкий салат

Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.

При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

  • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
  • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
  • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
  • ограничить употребление газированных напитков;
  • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
  • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400 г,
  • Жиры – 75 г.

Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.

Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай
  • сладкое и мучное;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
  • соль, копчености, острые продукты.

Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

  • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
  • кисломолочная пища;
  • натуральные соки;
  • рыбные продукты, морепродукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи, мёд;
  • крупы, ржаной хлеб;
  • шпинат, брокколи.

Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.

Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.

Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

  • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
  • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
  • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
  • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.

В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

источник

Диета при гипертоническом кризе, состоящая из полноценного и сбалансированного рациона, способствует купированию симптоматической картины и помогает нормализовать артериальное давление.

Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
  • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
  • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
  • Объем порций небольшой, не более 350 г.
  • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
  • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.

Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

Диета при гипертоническом кризе категорически запрещает следующие продукты и блюда:

  • рыбу жирных сортов, жирное мясо (баранину, мясо утки, скумбрию, палтус, свинину) — такие продукты создают на сердце и кровеносную систему сильную нагрузку и увеличивают риск возникновения гипертонического приступа;
  • бульоны на жирном мясе и рыбе — провоцируют активный процесс желчеобразования;
  • сладости и кондитерские изделия — из-за них в мягких тканях скапливается вода;
  • копчености, соленые блюда, острые приправы;
  • маринады, консервы;
  • употребление покупных колбасных изделий;
  • продукты, которые содержат в себе простые углеводы и жиры в большом количестве;
  • выпечку на дрожжевом тесте;
  • свежие хлебобулочные изделия — повышают уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается продуцирование инсулина, как следствие — повышение артериального давления;
  • бобовые культуры;
  • квашеную капусту — является причиной чрезмерного скопления газов;
  • овощи в сыром виде в большом количестве — вызывают метеоризм.

Из напитков исключается употребление алкоголя, крепко заваренного чая и кофе. Эти напитки оказывают стимулирующее действие на центр в мозге, отвечающий за движение крови в сосудистом русле, что приводит к скачку давления.

Нельзя готовить еду посредством жарки, можно только варить, готовить на пару, реже — запекать.

Питание диетического рациона при гипертоническом кризе базируется на следующих продуктах:

  • фрукты и ягоды — смородина, яблоко, бананы, чернослив, курага, цитрусовые сорта;
  • овощи — брокколи, шпинат;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы — карп, щука;
  • мясо — индейка, телятина, кролик;
  • зелень, салат;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • кисломолочная продукция — йогурты, творог и кефир, все молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

Из сладостей разрешены фруктовые желе и муссы. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, чай некрепкий, соки из овощей и фруктов, компоты.

Сахар может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Его не рекомендуется добавлять в отвар шиповника, компоты и соки. Овощи употребляются в тушеном или отварном виде. Можно кушать огурцы и помидоры, но в небольшом количестве и ограниченно.

При стойкой ремиссии после купирования криза (только по усмотрению врача) разрешается употреблять 50 г в день красного столового вина, оказывающего благотворное влияние на сердце и сосудистую систему.

Питание при гипертоническом кризе, меню которого на первый взгляд может показаться ограниченным, в действительности же достаточно вкусное и сытное, если правильно подойти к вопросу составления ежедневного рациона. После гипертонического криза примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из гречневой или овсяной крупы, сваренная на воде, рагу из тушеных овощей или овощи в отварном виде, стакан кефира или йогурт без добавок.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Обед: в качестве первого блюда — овощной суп без картофеля, овощной салат, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, стакан кефира.
  • Полдник: нежирный йогурт, курага или чернослив (50 г), или фрукты (банан, апельсин) на выбор.
  • Ужин: можно приготовить нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, на гарнир отварные овощи или каша на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Еще один пример диетического рациона для гипертоников:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, в который рекомендуется добавить рубленую зелень, половина яблока, стакан цикория без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с гречневой кашей, сваренной на воде, объем порции — не более 300 г.
  • Обед: бульон на основе нежирной рыбы — объем порции не более 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного или оливкового масла. Допускается горсть грецких орехов, стакан компота без сахара.
  • Полдник: стакан йогурта, горсть ягод или любой фрукт.
  • Ужин: винегрет без зеленого горошка, растительное масло добавляется в салат в минимальном количестве.
  • Перед сном: стакан кефира.

Рецепты блюд подбираются врачом. Помимо списка разрешенных продуктов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и те медикаменты, которые он принимает. Хотя салаты из свежих овощей и разрешены, овощи в них рекомендуется измельчать через терку, а не нарезать кубиками. Использовать майонез или сметану для заправки салатов категорически запрещено.

После купирования гипертонического криза (в период продолжительной ремиссии) рацион может быть немного расширен. Постоянное соблюдение диетического питания при гипертонии позволит забыть про заболевание и скачки давления.

источник

Гипертония — тяжелое и опасное для человека состояние, которое возникает вследствие повышенного артериального давления. Питание при гипертоническом кризе играет главную роль в лечении и профилактике этого недуга. Медикаментозные препараты окажутся бессильными, если больной будет пренебрегать правилами сбалансированного питания.

Диеты для гипертоников и сердечников аналогичны. Основная задача — свести к минимуму продукты, содержащие натрий, и с помощью еды пополнить организм калием, кальцием и магнием, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают от тяжелых металлов кровь и насыщают ее полезными микроэлементами и минералами. Рационально выстроенное питание поможет избежать гипертонического криза, а если он уже произошел, поможет избавиться от тяжелых последствий.

Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

  • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
  • Свести к минимуму кухонную соль.
  • Простые углеводы заменить на сложные.
  • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
  • Исключить животные жиры.
  • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

Вернуться к оглавлению

Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела. Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.

После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.

При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.

Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление. Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи. Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

Полезны при гипертоническом кризе продукты, богатые жирными аминокислотами, они хорошо расширяют кровеносные сосуды. Постное масло, морепродукты и нежирная рыба полезны для больных, перенесших гипертонический кризис и страдающих от гипертонии, они помогают нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень холестерина. Рыбные изделия должны употребляться только в варенном или печенном виде.

Рацион должен быть богат калием, который содержится в кураге, бананах, черной смородине, лимоне, апельсине, овсянке. Если меню состоит из большого количества калия, то это позволит ввести в рацион небольшое количество соли, полезный минерал поможет вывести натрий из организма. Обязательно нужно насыщать организм витаминами Е, С и А, а также витаминами группы В и Р. Если нет возможности принимать натуральные витамины, их можно заменить аналогичными синтетическими.

При гипертоническом кризе можно есть мясные нежирные блюда, такие как говядина, куриная грудка, индейка, кролик, свинину избегать. Для стабильной функциональности сердца и сосудов полезны свежие овощи и фрукты. Зеленые яблоки, морковь, шпинат, брокколи, свекла — обязательные ингредиенты в диете пациента. Чтобы насытить организм клетчаткой, нужно есть больше орехов и сухофруктов. Полезной будет молочно-растительная диета, включающая йогурт, нежирный творог, кефир богаты, которые богаты протеинами.

Для второго завтрака хорошим вариантом будет гречка, сваренная на молоке.

  • На первый прием пищи диетологи рекомендуют овощной салат из сырой морковки, зеленых яблок и капусты, можно добавить небольшое количество растительного масла. Допустима чашка кофейного напитка из цикория.
  • Второй этап завтрака должен состоять из продуктов, богатых протеинами. Грамм 100 творога с зеленью петрушки и укропа или сваренная на нежирном молоке гречка дополнят полезный прием пищи.
  • На обед рекомендуется нежирный рыбный или мясной бульон 150 мл, паровая рыбная котлета — 50 г и 100 г орехов. Можно выпить чашку несладкого травяного чая или компота из сухофруктов.
  • Полдник состоит из 200 г овсяной или пшенной каши, 100 г обезжиренного йогурта со свежими ягодами.
  • Овощное рагу на пару можно приготовить на ужин. Овощи можно заменить на 150 г морской капусты и 100 г тушеного кролика. За два часа до сна рекомендуется выпивать 200 мл отвара из шиповника.

В течение дня разрешены легкие, полезные перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение кураге, изюму, черносливу. В рационе должны присутствовать зеленые яблоки, бананы, гранаты, цитрусовые. Полезна лимонная вода. Следует кушать грецкие, кедровые орехи. Хорошей поддержкой истощенному организму будет 1 чайная ложка меда натощак, запитая 1 стаканом воды.

источник

После пережитого гипертонического криза (резкого скачка давления) следует период восстановления, который крайне важно пройти правильно. Если не соблюдать рекомендации специалистов, повышается вероятность новых приступов и ухудшения течения гипертонической болезни в целом. После пережитого приступа стоит соблюдать диету при гипертоническом кризе, которая поможет организму восстановиться и не допустить новых скачков давления.

Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.

Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.

Основные правила питания после гипертонического криза:

  1. Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
  2. Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
  3. Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
  4. Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
  5. Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
  6. Употребление витаминов.
  7. Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
  8. Питаться следует часто, но небольшими порциями.

Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.

Гипертония и ее приступы также часто возникают при сахарном диабете, поэтому соблюдение диеты при сочетании обоих заболеваний особенно важно. К вышеперечисленным принципам правильного питания при высоком давлении нужно добавить еще один: необходимо обязательно сделать потребление углеводов минимальным.

Инсулин провоцирует подъем давления, поэтому, чем меньше его содержание в крови, тем легче и без осложнений будет идти период восстановления.

Важно! Если гипертонии сопутствуют другие заболевания, следует соблюдать осторожность с выбором рациона.

Есть список продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм после перенесенного обострения гипертонии. Их можно включать в свой рацион без особых ограничений.

  1. Морепродукты. Рыба и другие дары моря могут стать основными продуктами в рационе и основными источниками белка. Желательно готовить их на пару или отваривать без добавления соли. Жарка – менее полезна.
  2. Свежие овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые продукты. Однако не стоит налегать на сладкие фрукты – лучше обратить внимание на цитрусовые.
  3. Молочные продукты. В целом потребление продуктов животного происхождения следует ограничить, однако кисломолочные – кефир, ряженка, несладкие йогурты – пойдут на пользу.
  4. Травяные чаи и отвары. Кофе при гипертонии под запретом, его можно заменить цикорием. В целом полезны травяные отвары и настои, например, на основе ромашки или шиповника, других лечебных трав с легким седативным эффектом.

В целом следует придерживаться принципов здорового питания, тогда давление не будет сильно повышаться. Все блюда советуют готовить на пару. При данном методе обработки пищи сохраняются все полезные вещества и еда легко усваивается.

Свое меню на каждый день можно составить самостоятельно, но стоит привести пример, на который можно без проблем ориентироваться.

  1. На завтрак нужно съедать сто грамм нежирного творога, приправленного свежей зеленью, яблоко, в качестве напитка – небольшую чашечку цикория или некрепкого травяного чая.
  2. На обед – нежирный суп на основе овощей, возможно, с добавлением рыбы. Заправить можно сметаной.
  3. На ужин рекомендуют съедать легкий овощной салат на основе капусты или моркови, заправленный постным маслом.

Между основными приемами пищи советуют делать небольшие перекусы. В качестве второго завтрака или полдника годятся легкие овощные салаты, свежие фрукты, несладкие йогурты, орехи. Также перед каждым приемом пищи советуют выпивать по стакану воды.

Есть продукты, которые однозначно следует исключить из рациона после перенесенного обострения гипертонии. В целом их всегда стоит избегать, так как они провоцируют скачки давления.

  • сладкое, особенно шоколад, продукты с высоким содержанием углеводов;
  • мясные продукты;
  • часть продуктов животного происхождения;
  • кофе, крепкие чаи;
  • соль и соленые продукты, к которым также относят различные полуфабрикаты, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые.

Это основные продукты, которых стоит избегать при гипертонии и ее обострениях. Более точные рекомендации зависят от вида гипертонического криза, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний. Диету стоит уточнять вместе с лечащим врачом.

Здоровая диета при повышенном давлении – залог успешной реабилитации. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию. Кроме того, важно соблюдение правильного распорядка дня и отсутствие вредных привычек во время восстановления. Тогда приступы гипертонии обойдут стороной.

источник

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, пациентам потребуется соблюдать режим дня. В нем достаточное количество должно быть отведено сну и отдыху

Важной профилактической мерой является соблюдение здорового и сбалансированного питания, отказ от употребления жирного, жареного, соленого и чрезмерно острого

Нужно не забывать принимать назначенные лекарства, соблюдать их дозировки. Систематически следует мониторить показатели артериального давления. Доктора рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков и курения

Кроме этого, важно следить за массой тела и снизить ее, если в этом есть необходимость. Оградить себя потребуется от стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений

Если же они произошли, рекомендуют употребить седативное лекарство.

Диета при гипертоническом кризе играет важную роль. Дело в том, что жирная, жареная, углеводсодержащая и соленая пища приводит к сужению сосудов и потере их прочности.

В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что ставит под угрозу здоровье человека. Вот почему люди с избыточным весом, которые едят фаст-фуд и прочую вредную пищу, часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие нужно оставить, читайте далее.

Существует большой перечень продуктов, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

К ним относят жирную и углеводсодержащую пищу:

  1. Сладости – печенье, торты, конфеты, шоколад.
  2. Сладкие газированные напитки, какао, кофе.
  3. Жирное мясо – свинина, баранина и т.п.
  4. Производные мяса – фарш, сало, колбаса, сосиски.

От таких продуктов лучше вовсе отказаться, ведь они увеличивают уровень глюкозы в кровотоке и способствуют накоплению «вредного» холестерина. В результате сосудистые стенки утончаются и становятся менее эластичными.

Это негативно сказывается на циркуляции крови и давлении, вызывая артериальную гипертензию.

Придется отказаться от курения, поскольку каждая порция никотина вызывает у организма стресс. Кроме того углеводсодержащие и жирные продукты нельзя принимать при сахарном диабете.

Чтобы предупредить развитие гипертензивного кризиса, необходимо ограничивать употребление следующих продуктов питания:

  1. Жиры животного происхождения. Их прием должен составлять лишь треть от всего употребляемого жира. Сливки, сметану и сливочное масло нужно заменить растительным или оливковым маслом.
  2. Легкоусвояемые углеводы. Они достаточно быстро расщепляются в пищеварительном тракте и повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому разрешается в небольшом количестве прием варенья, меда, компотов, киселя. Лучше ограничить потребление арбуза, винограда и прочих сладких фруктов.
  3. Икра рыбы. В ней содержаться трудноусваиваемые липиды и соль. Тем не менее питаться икрой в малых количествах нужно, так как она включает полезный жир омега-3, нужный при артериальной гипертонии.
  4. Поваренная соль. Употребление соленой пищи приводит к задержке жидкости в организме. Такой патологический процесс приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Суточная норма употребления соли составляет 5 грамм.
  5. Различные специи. При артериальной гипертонии нужно ограничить потребление маринованной и копченой пищи с добавлением различных специй (черный и красный перец, тмин, горчица и т. п).
  6. Крепкий зеленый и черный чай. Эти напитки вызывают спазм сосудов и приводят к увеличению давления.
  7. Грибы и бобовые. Такая пища тяжело усваивается пищеварительной системой.

Разрешается только употребление красного сухого вина (300 мл в сутки) и коньяка (70 мл в сутки).

Помимо этого, если в рационе питания за сутки содержится более чем 6 грамм калия, то соль можно употреблять до 5 граммов за сутки, а еще лучше использовать заменитель соли для гипертоников.

Под гипертонической болезнью или попросту гипертонией понимают мультифакторное, т. е. многопричинное, заболевание, которое характеризуется систематическим повышением артериального давления, не связанное с патологией конкретного органа или системы.

ГБ свойственны следующие черты:

  • длительное течение;
  • непостоянный уровень АД;
  • стадийность развития, прогрессивность;
  • хорошая податливость лечению гипотензивными препаратами.

Одним из крайних проявлений гипертонической болезни является гипертонический криз. Встречаются случаи, когда это единственное проявление заболевания. При кризе подъем давления острый, часто с симптоматикой кардиального или церебрального характера, т. е. возникают нарушения в работе сердца и головного мозга.

Для понимания того, как предотвратить гипертонический криз, надо знать факторы, его провоцирующие, к ним относятся:

  • склонность больного к неврозам;
  • стресс при сниженной адаптивности ЦНС к нервным потрясениям;
  • резкое прекращение приема лекарственных препаратов для лечения гипертонии (эффект отмены);
  • вредные привычки (сигареты, алкоголь);
  • погрешности в питании (большое количество соленой пищи, шоколада, чрезмерное употребление кофе);
  • внезапное изменение погодных условий.

Последствия резкого скачка АД принято делить на несколько групп. Это осложнения со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной и центральной нервной системы.

К первым относятся аневризма аорты, усугубление атеросклероза коронарных сосудов сердца, утяжеление ишемической болезни. Осложнения со стороны МВС – нефросклероз и хроническая почечная недостаточность. И, наконец, в ЦНС это ухудшение или потеря зрения, утяжеления атеросклероза сосудов головного мозга и, как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

Являясь только следствием развивающейся гипертонической болезни, криз создает условия для возникновения тяжелых патологий в результате нее. Больному нужно не только купировать резкое повышение артериального давления, но и проводить тщательное и постоянное лечение гипертонии, чтобы не допустить повторения ГК.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

VseDavlenie.ru » Болезни » Все о гипертоническом кризе

Выше было перечислено столько продуктов-табу, и возникает вопрос о том, что можно есть при гипертоническом кризе?

Следует отметить, что правильный рацион помогает составить специалист с учетом показателей давления пациента и его общего самочувствия.

Рацион питания при гипертоническом кризе должен включать такие полезные продукты:

  1. Изделия из муки грубого помола – бородинский, ржаной хлеб. Пища, богатая клетчаткой, практически не усваивается пищеварительным трактом, зато восполняет организм витаминами и минералами.
  2. Свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. В рацион нужно включать помидоры, огурцы, зеленые яблоки, дыню, цитрусовые, шиповник, клубнику.
  3. Зелень – шпинат, петрушка, укроп, особенно полезен лук и чеснок. Такие растения восполняют запасы соли в организме и укрепляют сосудистые стенки.
  4. Различные крупы – гречка, овсянка, пшенка. Однако лучше воздержаться от рисовой каши, ведь она богата углеводами.
  5. Диетическое мясо и рыба, морепродукты – говядина, курятина, индюшина, кефаль, судак, хек, мидии и креветки.
  6. Отруби, семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, арахис. Их употребление должно быть ограничено, поскольку они содержат жиры.
  7. Компоты на основе сухих фруктов, шиповника, сушеной клюквы, вообще, клюква при повышенном давлении полезна всегда.

Пища готовится в вареном виде или на пару. Жареные продукты не приносят никакой пользы для организма.

Гипертоник должен питаться пищей, богатой такими витаминами и элементами, как аскорбиновая кислота, группа В, калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы особенно необходимы организму гипертоника, поскольку способствуют укреплению сосудистых стенок.

Витамины и микроэлементы (суточная норма потребления) Продукты
Аскорбиновая кислота (75-90 мг) Черная смородина, шиповник, земляника, калина, облепиха, апельсины, лимон.
Витамины группы В (до 25 мг) Сельдь, говядина, печень, молоко, брокколи, сыр, фундук.
Калий (от 3000 до 5000 мг) Финики, курага, киви, банан, изюм, чернослив, томатная паста, изюм, свекла.
Магний (до 400 мг) Кориандр, рисовые отруби, тыквенные семечки, орехи, брокколи.
Кальций (от 800 до 1200 мг) Молоко, репа, лук-порей, красная рыба, шпинат.Примерное меню для гипертоников

Чтобы предупредить гипертонический криз, необходимо составлять правильный недельный рацион.

Первый завтрак должен состоять из салата (морковь, зеленые яблоки, молодая капуста, растительное масло) и отвара шиповника.

Ланч включает в себя картофельное пюре, тушеные овощи и свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед состоит из крупяного супа (200 грамм), овощного салата, заправленного сметаной, и арахиса.

Полдник – одна тертая морковь либо зеленое яблоко.

Ужин состоит из винегрета, заправленного растительным маслом, компота с сухофруктами либо томатного сока.

Это примерное меню для гипертоников. Его можно разнообразить рецептами блюд, которые имеют низкий гликемический индекс и калорийность.

Специализированное питание – не единственный способ снижения давления. Каждый пациент должен иметь дома аптечку гипертонического криза, состав которой включает бета-адреноблокаторы (Ацебутолол, Бетаксолол), диуретики (Фуросемид, Диувер), блокаторы кальциевых каналов (Кордафен, Дилакор), ингибиторы АПФ (Каптоприл, Беназеприл) и т.д.

Диетотерапия и прием гипотензивных препаратов окажет отличное лечебное действие. При артериальной гипертензии легкой степени или развитии гипертонического криза правильное питание может нормализовать давление без использования лекарственных средств. Их состав различен, поэтому они имеют разные показания и противопоказания.

Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?

Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:

  • жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
  • крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
  • пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
  • любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
Животные жиры, такие, как сметана или масло

Попробуйте заменить их растительными аналогами.
Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны. Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам

Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы

Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.

О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Диагностика и развитие способностей к обучению в школе

Наша постоянная рубрика «Статьи преподавателей Центра М.С. Норбекова» — Обида и женское здоровье

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

В первую очередь нужно открыть окно для проветривания помещения.

Большинство пациентов, у которых случился гипертонический криз, не знают, как себя вести

Важно запомнить правильное поведение в такой ситуации и в первую очередь вызвать скорую помощь. После этого требуется открыть окно для проветривания помещения

Затем больному нужно принять лежачее положение и подложить под голову подушку. После этих манипуляций приступить к измерению показателей артериального давления. Когда они выше нормальных, требуется употребление медпрепаратов, которые понижают давление. Если гипертонический приступ сопровождается сильной болью в голове, доктора рекомендуют употребить требуемое мочегонное лекарство. Пациенту важно попытаться успокоиться и расслабиться. Для этих целей можно прибегнуть к помощи «Корвалола».

Если после приезда скорой помощи доктора бригады настаивают на госпитализации, от нее важно не отказываться. В стационаре терапия базируется на понижении давления и купировании возникших симптомов

Чтобы снизить АД, внутривенно вводят «Каптоприл». Облегчение дыхания достигается путем применения «Эуфиллина». Для избавления от болевого синдрома прибегают к помощи «Папаверина».

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Витаминные комплексы с магнием и калием

Основная цель – предотвращение развития гипертонического криза. Задачами является исключение факторов риска из жизни больного.

Основными мероприятиями считаются:

  1. Своевременный и регулярный прием лекарств, снижающих АД, приписанных лечащим врачом.
  2. Формирование здорового образа жизни, который включает в себя адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, нормализацию диеты и режима дня.
  3. Укрепление нервной системы, устранение стрессов, психоэмоциональных перегрузок.
  4. Ежедневный самоконтроль уровня артериального давления.

Наиболее важными пунктами первичной профилактики гипертонического криза являются: постоянный прием ЛС и снижение стрессовых ситуаций.

Первое связано с так называемым эффектом отмены после приема определенного вида препаратов, когда на фоне резкого прекращения их употребления, симптомы заболевания усиливаются в несколько раз. Антигипертензивные препараты приписываются больному пожизненно, и со временем он может лишь перейти на минимальную дозу приема, не отказываясь от них полностью.

Нервное перенапряжение и стресс считается главенствующей причиной развития гипертонической болезни и, соответственно, гипертонического криза. Именно нарушения нервной регуляции в уровне артериального давления приводят к резким его перепадам, что, в свою очередь, ведет к нарушениям со стороны ССС и других систем, усугубляя течение болезни.

Пациенты, предупреждающие эмоциональные потрясения в своей жизни, страдают кризами гораздо реже лиц, которые не умеют контролировать свой психоэмоциональный статус.

Главная задача – адекватное лечение гипертонического криза и диспансерное наблюдение лиц, с выявленной ГБ.

Данный вид профилактики позволяет избегать осложнений уже развывшейся патологии. Диспансерное наблюдение подразумевает составление индивидуального плана обследования и лечения пациента, регулярный контроль его состояния для своевременного выявления ухудшений. Адекватное лечение – это применение одобренных при гипертензивном состоянии лекарственных средств, которые могут в наиболее короткий срок принести облегчение больному с минимальным побочным эффектом.

Хорошая эффективность первичной профилактики обеспечивает пациенту минимальные риски развития ГК при гипертонии.

Но не всегда у медицинского работника есть возможность влиять на внешние обстоятельства жизни человека, добиваться полного исключения стрессовых факторов. И когда возникает гипертонический криз, профилактика его становится уже вторичной.

Выражение, что все болезни от нервов, имеет под собой весомое основание. Развитие большей части хронических заболеваний, так или иначе, спровоцировано нервными потрясениями и психоэмоциональной перегрузкой. Гипертоническая болезнь не исключение. Ее тяжелое проявление в виде гипертонического криза требует незамедлительной нормализации давления. При этом его падение не должно быть резким. Своевременно оказанная медицинская помощь – залог сохранения работоспособности и нормального состояния ССС и других систем организма.

Но заболевание проще предотвратить, чем лечить. Доля качества медицинской помощи в уровне здоровья человека составляет лишь 10-15 %, основной же упор делается на образ жизни.

Это значит, что наилучшей профилактикой гипертонического криза и любой другой болезни является сознательность человека, его личная, непосредственная забота о собственном здоровье.

Первичная профилактика – это преимущественно дело самого больного. Наличие у него гипертонической болезни должно стимулировать его на изменения в своей жизни. Только он сам может сохранить максимум своего здоровья.

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.. Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи

Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

источник

Читайте также:  Абдоминальная форма гипертонического криза