Меню Рубрики

Витамины при дистрофии тела

Дистрофия – болезнь, которая характеризуется расстройством питания в хронической форме. В организме больного дистрофией нарушен обмен веществ, усвояемость полезных компонентов. Кроме того, клетки и ткани организма перестают расти и развиваться.

Специалисты выделяют множество разновидностей дистрофий, классифицируя их по принципу атрофии клеток и тканей в человеческом теле. Так, например, дистрофией сетчатки называют атрофию сердечно-сосудистых соединений глаз человека, а дистрофией печени – изменения в структуре строения клеток и тканей этого органа (преимущественно в печени накапливается жировая ткань).

Наиболее распространённым видом дистрофии является так называемая алиментарная дистрофия. Такая разновидность болезни вызвана нарушением питания при частичном или полном голодании человека.

Как и большинство болезней, которые известны медикам в 21 веке, дистрофия бывает врожденной и приобретенной. Также заболевание может передаваться по наследству. Кроме того, болезнь могут диагностировать у людей разных возрастных групп.

Главной причиной возникновения дистрофии является недостаточность питания человека. В современном мире около миллиарда человек голодают или питаются нерегулярно. Дистрофия – такая же опасная болезнь, как и вирусные заболевания, поскольку негативным последствием заболевания может быть летальный исход. Именно поэтому важно начать лечение на ранних этапах возникновения симптомов заболевания.

Абсолютно разные факторы могут послужить причиной возникновения дистрофии. Это могут быть и общественные стереотипы, и диеты, и трудное финансовое положение, и религиозные верования, и физическое истощение в результате длительной нагрузки человеческого организма. Также заболевание дистрофией тесно связано с войнами и разными стихийными бедствиями, так как люди в этот период особенно остро испытывают чувство голода в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Дистрофия может также стать проблемой для людей, у которых ранее диагностировали ожоги или травмы желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые затрудняют процесс жевания и глотания. Кроме того, усложнить прием пищи для человека могут и последствия оперативных вмешательств. В этих случаях человек самостоятельно ограничивает себя в питании, чтобы лишний раз не испытывать болевых ощущений.

Нередко врачи диагностируют дистрофию и у людей, которые намеренно ограничивают себя в еде. Жертвами дистрофии зачастую бывают артисты, балерины, танцоры, спортсмены и модели, так как им необходимо соответствовать определенным параметрам. Намеренно ограничивать себя в приемах пищи могут и люди с психологическими расстройствами. При возникновении апатического состояния человек теряет какой-либо интерес к окружающему миру, в том числе и к процессу питания.

К симптомам дистрофии относят такие внешние проявления как: снижение или увеличение веса (при увеличенном весе кожа у пациента бледная, а ткани рыхлые), малоподвижность, вялость, задержка роста, расстройство желудка, плохой сон и аппетит. При голодной болезни человек чувствует слабость мышц и суставов, бывает забывчивым или пребывает в возбужденном состоянии. У больных также значительно снижается иммунитет, организму гораздо сложнее бороться с различными инфекциями.

В процессе клинических исследований дистрофии можно заметить и другие изменения в человеческом организме. При голодной болезни у людей ухудшается работа ряда эндокринных желез – щитовидки, надпочечников, половых желез и др. В связи с этим также развивается гормональная недостаточность.

При плохом питании организм начинает тратить запасы жиров, белков и углеводов. Таким образом, в крови резко снижается уровень сахара и уровень pH. Сам поток крови также замедляется. В свою очередь, уровень молочной кислоты значительно увеличивается, а в мочу попадает ацетон и ацетоуксусная кислота в количестве, что в разы выше нормы. Из-за низкого уровня белков в организме на теле больного появляются отеки. Жировые запасы у больных дистрофией, как правило, вовсе отсутствуют.

Внутренние органы человека, страдающего от дистрофии, как правило меньше в несколько раз по сравнению с органами здорового человека. Так, сердце взрослого с голодной болезнью весит около 90 грамм, тогда как у среднестатистического человека оно весит примерно 175 граммов. Примечательно, что все органы в теле больного по размеру меньше, чем должно быть при нормальном функционировании здорового организма.

При протекании болезни могут возникать осложнения на разных ее этапах. В холодных условиях климата и на ранних этапах дистрофии могут возникнуть бронхопневмонии. На следующих этапах заболевания появляются осложнения в виде острой и хронической дизентерий, а также туберкулеза легких. В список тяжелых осложнений в результате дистрофии можно также записать паралич и инвалидность.

Дистрофию у зрелого человека можно определить по индексу массы тела (соотношение веса и квадрата длины тела). Показатель индекса массы тела в норме, если на метр квадратный длины получается 20-25 кг веса. Различают 3 стадии дистрофии:

  1. Индекс массы тела составляет 19,5 – 17,5 кг на метр квадратный. Стадия длится в среднем от 30 дней до нескольких месяцев. Длительность стадии напрямую зависит от уровня ограничений в питании. На первой стадии болезни больной теряет не более 20% от общей массы тела. В это время человек чувствует себя легко и беззаботно, у него немного улучшаются умственная, а также физическая работоспособность. Родным и врачам трудно переубедить человека в таком состоянии питаться полноценно.
  2. От 17,5 до 15,5 кг на метр квадратный. Человеческое тело теряет от 21% до 30% массы. На второй стадии начинаются более серьезные изменения в организме. Так, больной начинает терять мышечную массу, нарушается процесс обмена веществ, катаболические процессы преобладают анаболические и т.д. Кроме того, у мужчин начинаются проблемы с потенцией, а у женщин могут отсутствовать критические дни в течении нескольких менструальных циклов.
  3. Менее 15,5 кг на метр квадратный человеческого роста. Потеря в весе уже составляет более 30% от общей массы. У больного отсутствует концентрация внимания, а все, что его окружает, для него является безразличным. Также падает уровень умственной и физической работоспособности, больному трудно пережёвывать и глотать пищу. Если вовремя не начать лечебное питание, то 3 стадия может быть последней.

При развитии болезни также наблюдается характерное пищевое поведение. Человек питается максимум 2-3 раза в сутки, порция еды на один раз составляет 100-150 грамм (общая калорийность порции – до 1200 ккал.), в рационе нет продуктов белкового происхождения, животных жиров, а также легкоусвояемых углеводов. Также в дневном рационе потенциального больного дистрофией зачастую отсутствуют хлебобулочные изделия. Если у человека такое пищевое поведение длиться около 3 недель и наблюдается снижение объемов тела на 15%, то это свидетельствует о развитии дистрофии.

В современной медицине до сих пор есть проблема своевременного определения правильного диагноза. Согласно статистике в 83% случаев заболевания дистрофией правильный диагноз врачи ставят только через полгода после обращения в медучреждение.

Дневной рацион больного дистрофией всегда очень индивидуален. Какие продукты питания употреблять в каждом отдельном случае определяется по нескольким факторам. Во-первых, по стадии развития заболевания. Во-вторых, кишечник больного должен уметь переносить ту пищу, которую рекомендуют врачи. В-третьих, при голодной болезни важно употреблять такие продукты, которые нейтрализуют вредные продукты обмена в организме человека. Чаще всего в основе диетотерапии при дистрофии лежит диета №15.

При потере мышечной ткани у больного, необходимо вовремя ее восстанавливать. Нарастить мышечную массу помогут продукты с высокой концентрацией белка. Для больных дистрофией рекомендуют употреблять питательные смеси из аминокислот, в составе которых также будут присутствовать витамины и L-каротин. Продуктами с высокой концентрацией белка считаются следующие: мясо, рыба, сыр, яйца, творог. Кроме того, много белка есть в составе продуктов повышенной биологической ценности, таких как соевая пищевая основа или же соевые белки.

Обменные процессы при дистрофии заработают, если употреблять продукты с содержанием простых углеводов. К таким относим сахар, мед, варенье и т.д. Полезными также будут продукты питания с растительными и животными жирами (сметана, сливки, сливочное масло), разные виды мучных изделий, крупы всех видов, молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуется также употреблять много овощей, фруктов, зелени; пить натуральные соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей. Также больным можно употреблять некрепкие чай, кофе и какао. Полезными блюдами будут свекольник, борщ, овощные, фруктовые и молочные супы, а также мясные и рыбные бульоны.

Не всегда вылечить дистрофию удается только с помощью правильного полноценного питания. Как правило, богатый на полезные вещества дневной рацион больного дополняют медикаменты и специальные терапевтические действия. Врачи также могут назначить переливание крови или плазмы, массаж, лечебную гимнастику, а также психотерапию.

У новорожденных дистрофию акушеры определяют сразу после первого осмотра. И правильное питание младенцу назначают буквально с первых минут жизни. Основу рациона новорожденного малыша, конечно же, составляет грудное молоко матери, которое по своей природе обильно насыщенное полезными и питательными веществами. Врачи могут дополнительно назначить кормление лечебными смесями, учитывая восприятие кишечником ребенка каждой из смесей, а также общего состояния здоровья.

Так, ребенку с дистрофией могут назначить пахтанье – кисломолочную смесь, в составе которой концентрируется много углеводов, и практически нет жиров. Эта смесь быстрее остальных проходит по тонким кишкам, из кишечника меньше высасываются белки, жиры и углеводы, а сам кишечник немного раздражается во время этого процесса. Пахтанье способна возбуждать секрецию поджелудочной железы. Как правило, эту смесь приписывают детям с явно выраженным плохим аппетитом.

Похожа по действию на пахтанье и другая смесь – белковое молоко. В отличие от первой, это более слабокислая смесь, в которой преобладают створоженный белок и жиры. Также в составе есть небольшое количество лактозы и солей. Белковое молоко самое эффективное для работы секреции поджелудочной железы и кишечника, характеризуется повышенной активностью ферментов в организме. Эту смесь назначают деткам с низким уровнем аппетита и очень незначительных прибавках в весе, но с достаточным количеством резервных сил.

При нормальном функционировании кишечника ребенка и для усиленной секреции соков тонких кишок назначают масляно-мучную смесь. Это молоко, в составе которого есть повышенная концентрация жиров и углеводов. Масляно-мучная смесь, двигаясь по кишечнику, обеспечивает высокий уровень усвоения биологическо-активных веществ: так, балка усваивается до 90%, жиров – 98% и 87% углеводов. Как правило, назначают эту высококалорийную смесь ребенку в период репарации, сочетая ее с другими смесями.

В один ряд с вышеперечисленными смесями ставят и кефир. При употреблении кефира пищевые массы проходят по кишечнику более равномерно, чем при употреблении смесей. Таким образом, в кишечнике лучше всасывается азот. Кефир хорошо стимулирует работу пищеварительных желез, при этом отлично расщепляются и усваиваются жиры.

Одним из наиболее важных компонентов при лечебном питании для больных дистрофией является витамин Е. Употреблять витамин Е важно не только больным, но и здоровым людям. Исследования показали, что если в рационе человека этот витамин отсутствует, то через определенный временной промежуток у него развивается дистрофия мышц. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина Е.

Медики утверждают, что если начать принимать витамин Е на ранних этапах лечения заболевания, то дистрофию можно вылечить исключительно посредством этого биологически активного вещества. Также витамин Е поможет вылечить дистрофию, если в организме больного есть острая нехватка в белке и витаминах А, В6.

Для нормального функционирования всех систем организма человека врачи рекомендуют употреблять в день по 100-200 мг витамина Е для взрослого и около 50-100 мг для ребенка. Чуть больше дневная доза в витамине Е потребуется для беременных. Но и в других случаях дозу витамина Е можно увеличить. Так, с потреблением растительных жиров норма потребления витамина увеличивается (1 ст. ложка жиров = 100 мг витамина Е), при увеличении физических нагрузок, стрессах, половом созревании и менопаузе мы также увеличиваем дневную норму потребления этого биологически активного вещества. Также необходимо больше употреблять витамина Е людям, которые проживают высоко в горах или на загрязнённых территориях радиоактивными веществами.

Витамин Е содержится в таких продуктах, как миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курага, чернослив, облепиха, шиповник, калина, пшеница, овсянка, ячневая крупа, шпинат, щавель и др. Кроме того, много жирорастворимого витамина Е содержится и в угре, кальмарах, лососе и судаке.

С дистрофией можно бороться и в домашних условиях. При алиментарной дистрофии, которая связанна с нехваткой необходимых организму питательных веществ, рекомендуют употреблять овсяный квас. Для приготовления такого кваса нам потребуется 0,5 кг хорошо промытых зерен овса, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Эти ингредиенты отправляем в трехлитровую банку и заливаем их водой. И через 3 дня овсяный квас уже можно пить.

Яичная скорлупа тоже является отличным средством в борьбе с алиментарной дистрофией. Для приготовления следующего средства мы берем скорлупу яиц домашних кур, вымываем и перетираем в порошок. К порошку добавляем несколько капель сока лимона. Образовавшиеся сгустки необходимо употреблять перед приемом пищи.

Кроме того, при алиментарной дистрофии в домашних условиях можно делать несложный массаж. Утром втереть большое количество домашнего сливочного масла в мышцы больного. После процедуры завернуть человека в одеяло или простыню. В таком положении больной находится в состоянии спокойствия в течении 60 минут. Процедуру необходимо повторять около 3 недель. После перерыва в 20 дней повторить курс массажа снова, желательно сделать не менее 3 повторов курса.

При дистрофии сетчатки глаза также можно использовать народные методы лечения. Больному можно закапывать глаза средством, в составе которого будет вода и сыроватка из козьего молока (1 к 1). После закапывания на глаза повязать темную повязку, и дать отдохнуть больному 60 минут. Также можно приготовить отличные капли для глаз из отвара тмина. Для отвара нам понадобиться 15 грамм семян тмина, 200 мл воды, цветы василька. Готовим отвар по такой схема: семена тмина заливаем кипяченной водой и 5 минут они варятся, после добавляем 1 ложку цветов василька, даем настояться 5 минут, отфильтруем и можно применять по назначению. Отвар из тмина капаем в глаза по 2 раза в день.

В список запрещенных продуктов мы относим ту еду и напитки, которые врачи не советуют употреблять при дистрофии, так как они могут усугубить состояние больного. Больным следуют отказаться от алкогольных и газированных напитков, острой и жареной пищи, копчёностей, солений, грибов, фасоли, чеснока, лука, помидоров, редиса, консервов, а также жирных видов мяса и рыбы. Также лучше снизить в дневном рационе количество соли и маргарина.

Помните, что диетотерапия при дистрофии – основа лечения и борьбы с заболеванием. Употребление в пищу полезных и питательных веществ согласно рекомендации врача помогает лучше усваиваться медикаментам, и наоборот. Правильное питание – это еще и хорошая профилактика от голодной болезни. Дневной рацион человека должен включать все необходимые организму питательные вещества, а иначе сохранить здоровье будет сложно.

источник

Разновидностей дистрофии очень много, остановимся на характеристике более распространённых ее видов.

Читайте также:  Аевит при дистрофии ногтей

Детская дистрофия – хроническое заболевание, при котором в детском организме наблюдается расстройство питания, нарушение усвояемости питательных веществ и их обмен. К ее разновидностям относят: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию.

Мышечная дистрофия Дюшенна – это наследственное прогрессирующее заболевание, которое характеризуется костно-суставными, психическими и сердечно-сосудистыми нарушениями, симметричной атрофией мышц.

Дистрофия сетчатки – это возрастное нарушение сосудистой системы глаз.

Алиментарная дистрофия – расстройство питания при голодании (абсолютном, полном, неполном или частичном).

Дистрофия печени – изменение объемов и состава (с уклоном к накоплению жировых тканей) печени в результате токсического воздействия алкоголя.

Дистрофия сердечной мышцы – незначительные, «начальные» изменения в тканях сердечной мышцы.

Перекорм, голодание, преобладание в рационе питания углеводных продуктов, инфекционные заболевания (воспаление легких,дизентерия),неправильный уход за ребенком, порок развития желудочно-кишечного тракта, нездоровый образ жизни, хромосомные заболевания, наследственность,стрессы.

Именение веса, снижение иммунитета и уровня сопротивляемости организма инфекциям, расстройство в деятельности желудочно-кишечного тракта, малоподвижность, вялость, при нормальном или увеличенном весе – наблюдается рыхлость тканей и бледность кожи, слабость мышц и суставов, плохой сониаппетит, возбуждение, забывчивость,задержка роста.

Паралич, инвалидность, летальный исход, туберкулез, пневмококковая и дизентерийная инфекции и прочее.

Очень важно, в зависимости от вида и стадии дистрофии, соблюдать определенные принципы питания больного. Среди них выделяют:

  • постепенное увеличение калорий (начиная с 3000 кал);
  • дробное и частое питание (5-10 раз в день);
  • основу рациона должны составлять легкоусвояемые белковые продукты (из расчета 2 г белка на один кг веса больного), которые содержат все необходимые аминокислоты;
  • употребление витаминных продуктов;
  • сочетание углеводов, белков и жиров из соотношения 4:1:1.

Кроме этого, лечебная диета при дистрофии имеет целью: нормализация функциональной регуляции иммунной системы, адаптация больного к усложнению рациона питания, усиление и нормализация анаболических и обменных процессов, повышение сопротивляемости организма.

Например, при алиментарной дистрофии с дефицитом массы тела программа питания больного должна соответствовать диетическому столу № 15 и включать:

  • белковые продукты (мясо: кнели, мясной фарш, яйца, рыба, сыр, творог, продукты повышенной биологической ценности – соевая пищевая основа или изолированные соевые белки);
  • продукты, содержащие животные жиры (сметана, сливочное масло, сливки) и растительные жиры;
  • простые углеводы (сахар, глюкоза, варенье, мед), которые способствуют нормальному течению обменных процессов;
  • мучные изделия, ржаной и пшеничный хлеб;
  • щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, крупяные и овощные супы, супы на отваре овощей и грибов, рыбном и мясном бульоне, фруктовые супы;
  • молочные и кисломолочные продукты в блюдах и в натуральном виде (цельное и сгущенное молоко, нежирный творог, йогурт, кефир);
  • отварные яйца и омлет на пару;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная, рис), макаронные изделия;
  • сырые, отварные, тушенные и печеные овощи (отварной лук, морковь, капуста) и фрукты;
  • зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей и шиповника;
  • некрепкие кофе, чай, какао;
  • продукты, богатые витамином В (рубленая печень, субпродукты, темно-зеленые лиственные овощи, пивные дрожжи).
  • домашнее сливочное масло обильно втереть утром в мышцы, завернуть больного в простыню и одеяло, оставить отдыхать на час, массаж проводить через день в течении 20 дней, курс следует повторить три раза с перерывом в 20 дней;
  • овсяный квас (500 грамма тщательно промытых зерен овса засыпать в трехлитровую банку, к ним добавить три столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, залить водой, оставить на 3 дня);
  • яичная скорлупа (к тщательно вымытой, высушенной и перетертой яичной скорлупе домашних кур добавить несколько капель лимонного сока, образованные комочки употреблять дважды в день перед едой).
  • сыворотку козьего молока (смешать в пропорции 1:1 с водой) по капле закапать в глаза, закрыть их темной повязкой и дать отдохнуть в течении часа;
  • отвар тмина (15 гр. семян тмина залить 200 мл кипятка, варить на небольшом огне 5 минут, добавить одну чайную ложку цветов василька, настоять 5 минут, отфильтровать) закапывать по капле два раза в день.

Ограничить употребление соли, маргарина.Исключить из рациона такие продукты, как: алкоголь, копченые, острые и жареные блюда, крепкие мясные и овощные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, чеснок, свежий лук, грибы, редис, помидоры, фасоль, соленья, бобы, копчености, консервы, газированные напитки.

источник

К прогрессирующей мышечной дистрофии приводят некоторые наследственные заболевания.

Некоторые формы дистрофии начинают развиваться в раннем детстве, другие начинаются в среднем и пожилом возрасте.

Известно, по крайней мере, 7 наследственных заболеваний, вызывающих дистрофию.

Достижения современной науки позволяют диагностировать некоторые формы дистрофии еще до рождения ребенка. Болезнь вызывается передающимися по наследству дефектами генов. Исследования, проведенные учеными, показали, что правильное питание может облегчить некоторые из неприятных симптомов.

Больным мышечной дистрофией рекомендуется принимать:

1) витамин Е и продукты, содержащие этот витамин;
2) селен, так как комбинация витамина Е и селена способствует увеличению мышечной силы людей с таким заболеванием;

3) фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, способствует замедлению дегенерации нервных волокон у больных с мышечной дистрофией. Это вещество содержится в соевом масле;
4) кофермент Q10 помогает увеличить силу и выносливость;
5) кальций.

Причин возникновения миопатии много: наследственные заболевания, нервные расстройства, рассеянный склероз, полиомиелит, мышечная дистрофия, нарушение способности энергетических станций внутри клетки (митохондрий) вырабатывать энергию и др.

Точную причину заболевания можно установить только в результате серьезного медицинского обследования. Причин заболевания много, и требуется серьезное лечение, но и питание тоже играет немаловажную роль в улучшении состояния больного человека.

При мышечной слабости помогают биологически активные вещества, содержащие витамины и минералы. Необходимо принимать магний, кальций, витамины В2, С, К, Е.

Судороги — внезапное непроизвольное сокращение мышц. Мышечные судороги могут происходить при различных болезнях (эпилепсии, столбняке, бешенстве, истерии, энцефалитах, менингоэнцефалитах, неврозах, гриппе, пневмонии, кори и др.), из-за дефицита минеральных веществ, низкого содержания кальция и калия, при гипервентиляции легких, беременности, при низком уровне сахара в крови, при диабете, пониженной или повышенной активности щитовидной железы и т. д.

При судорогах помогает правильно составленный рацион питания. Он должен состоять приблизительно на 30 % из белковой пищи (рыбы, курицы, нежирного мяса, молочных продуктов, яичного белка), на 40 % — из овощей, не содержащих крахмала, фруктов. Еще 30 % должны составлять жиры и масла; кроме того, необходимо принимать витамины (В2, В6, Е) и минералы (кальций, магний, калий).

Желательно сократить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов (конфет, шоколада, пирожных и других кондитерских изделий). Необходимо помнить, что к дефициту кальция и увеличению вероятности возникновения судорог приводит рацион с повышенным содержанием белков и фосфора. Много фосфора содержат сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.).

Причин возникновения головной боли множество: энцефалиты, гаймориты, внутричерепные гематомы, абсцессы, черепно-мозговые травмы, опухоли, неврозы, болезни внутренних органов и крови, патологические процессы в области лица и головы, горная болезнь, опухоли надпочечников и многое другое. Головные боли могут возникать при повышении артериального давления и гипертонических кризах, при аллергических реакциях. Некоторые женщины страдают от головной боли во время менструации.

Причинами головной боли могут быть лихорадочные состоянии с повышением температуры тела или вирусные инфекции. Головная боль может сигнализировать о начинающейся опухоли или раке мозга, об опасном состоянии кровеносных сосудов. К головной боли могут привести стресс, а также низкое содержание сахара в крови, слишком большое или слишком малое количество кофеина, дефицит магния.

У детей головная боль почти всегда означает начало инфекционного заболевания. Детскую головную боль никогда нельзя игнорировать.

Следует обращать внимание на «необычную» головную боль, когда боль слишком сильная или длится дольше 1-2 дней, если она появилась после сильного переохлаждения или если нельзя объяснить причину возникновения такой сильной боли.

Если вы страдаете хронической головной болью, вызываемой известными вам причинами, то вам следует обратить особое внимание на ваше питание.

Головную боль могут вызвать чрезмерное потребление белковой пищи, продуктов, богатых сахарами, алкогольных напитков, консервов и вареных колбасных изделий, злоупотребление кофе, продуктами и препаратами, содержащими медь, дефицит магния. Кроме того, головная боль может возникать при слишком частом и чрезмерном приеме препаратов, снимающих головную боль, так как чрезмерное использование этих лекарств истощает в мозге запасы натуральных обезболивающих веществ.

Частоту и силу головных болей помогают снизить незаменимые жирные кислоты, витамины Е и В6.

Мигрень — болезнь сосудов головного мозга. Проявляется периодическими приступами пульсирующей боли, преимущественно в одной половине головы. В основе мигрени лежат нарушения реакции сосудов мозга на раздражители, которыми могут быть: волнение, запахи, недосыпание или чрезмерный сон, пребывание в душном помещении, умственное переутомление, алкоголь, половые излишества, менструация, изменение погоды и температуры, переохлаждение, прием оральных контрацептивов и многое другое.

Мигрени часто сопровождаются повышенной чувствительностью к свету, тошнотой, рвотой. Как правило, мигрени проявляются через определенные промежутки времени и учащаются при эмоциональных стрессах. Женщины страдают от мигрени чаще, чем мужчины.

Спровоцировать приступ может употребление в пищу определенных продуктов, таких как шоколад, зрелые сыры, цитрусовые, кофеин, колбасы, куриная печень, алкогольные напитки, сложные соусы, пища, богатая крахмалом, сметана, красное вино, мясные консервы, орехи, сладости, сахар и заменители сахара. Поэтому коррекция питания приносит ощутимое облегчение при мигрени. У детей пищевая аллергия (на шоколад, орехи, сыр и др.) может стать причиной мигрени.

Мигренозная невралгия (или «пучковая головная боль») — заболевание, похожее на мигрень, но гораздо более тяжелое по своему течению. Проявляется внезапными очень сильными приступами боли, длящимися от 15 мин до 3 ч. Иногда начинается во время сна, при этом нос забит и заложен, глаза слезятся. Приступы могут повторяться несколько раз в течение дня, а затем исчезнуть на долгое время.

Жертвами пучковой головной боли обычно становятся мужчины. Иногда боль бывает такой сильной, что человек не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Пучковая головная боль может быть спровоцирована алкоголем, нитратами, сосудорасширяющими препаратами, антигистаминными средствами.

Энурез — непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. Обнаруживается преимущественно у детей до 10 лет (иногда до 14 лет). Мальчики болеют в 2-3 раза чаще девочек. Эта болезнь связана с нарушением функций центральной нервной системы и обычно сопровождается глубоким крепким сном.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

источник

Дистрофия – патология, которая возникает вследствие нарушения обмена веществ с последующим повреждением структур клеток. Вследствие разрушительного процесса клеточные ткани теряют важные компоненты или накапливают другие, нехарактерные для них вещества.

Дистрофия относится к хроническим недугам, лечение которого должно быть очень длительным. Вылечить дистрофию очень сложно, и не всегда возможно. Это зависит от многих факторов: вида и стадии заболевания, его причины и т.д.

Дистрофией человек может заболеть в любом возрасте. Но чаще всего ее диагностируют в раннем детском возрасте (до 3 лет). У детей заболевание может вызвать такие осложнения, как задержка умственного и физического развития, нарушения обменных процессов, снижение иммунитета.

Изменение трофики, которое лежит в основе дистрофии, может происходить как внутри клетки, так и вне ее. В процессе развития дистрофии повреждается не только межклеточное вещество, но и сами клетки какого-то органа. Результат разрушения – нарушение функций этого органа.

У ¼ недоношенных детей диагностируют внутриутробную дистрофию. Заболевание не обязательно сопровождается дефицитом веса к росту. Может наблюдаться также преобладание массы над ростом. Любые нарушения трофики (механизмы, отвечающие за метаболизм) могут привести к развитию разных видов дистрофии.

Заболевание имеет несколько классификаций. В зависимости от того, какие обменные процессы нарушены, дистрофия бывает:

По происхождению:

Врожденная – ее вызывают наследственные факторы. В организме отсутствуют ферменты (1 или несколько), которые отвечают за процессы метаболизма. Это приводит к неполному расщеплению белков, жиров, углеводов. Ткани начинают накапливать вещества, пагубно влияющие на структуры клеток.

Поражаться могут разные ткани, но в основном затрагивается нервная ткань. Все врожденные дистрофии очень опасны, и могут привести к ранней гибели больного.

Приобретенная – развивается под действием внешних и внутренних факторов в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от дефицита веса:

  • Гипотрофия – характеризуется уменьшением веса по отношению к росту. Гипотрофия может быть врожденной, приобретенной и смешанной.
  • Паратрофия – процесс нарушения обменных процессов, при котором масса тела увеличивается.
  • Гипостатура – выраженное отставание роста от возрастных норм, в то же время вес может оставаться в норме.

Если дистрофический процесс происходит на фоне недостаточности белково-энергетических компонентов – это первичная дистрофия. Вторичная дистрофия возникает, как сопутствующая патология других заболеваний.

Нарушению механизма метаболического процесса в клетках могут способствовать различные факторы. Чаще в основе патологии лежат:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие внешних факторов.

Первичная дистрофия в пренатальный период развивается вследствие нарушения кровообращения в плаценте и гипоксии плода. К факторам риска можно отнести:

  • беременность до 20 и после 40 лет;
  • плацентарные патологии;
  • инфекции, перенесенные во время беременности;
  • гестозы и токсикозы;
  • неблагополучная социальная обстановка.

Первичной приобретенной дистрофией ребенок может заболеть вследствие плохого питания матери с дефицитом питательных веществ, а также при частых ротавирусных и кишечных инфекциях.

Вторичная дистрофия сопровождается такими заболеваниями:

  • энзимопатия, которая выражается отсутствием или низкой активностью какого-то фермента;
  • хромосомные патологии;
  • мальабсорбция с нарушениями всасываемости кишечника;
  • иммунодефицитные состояния.

Паратрофию обычно связывают с избыточным употреблением жирной и углеводной пищи. Гипостатурную дистрофию соотносят с поражением нейроэндокринной системы.

Проявления заболевания напрямую зависят от его вида и степени тяжести.

Для гипотрофии 1 степени характерны:

  • недостаток веса по сравнению с нормой 10-20%;
  • незначительное снижение аппетита;
  • уменьшение количества подкожного жира.

При 2 степени гипотрофии:

  • дефицит веса составляет 30%;
  • снижается двигательная активность;
  • появляется апатия;
  • уменьшается количество жировой клетчатки на конечностях и животе;
  • нарушается терморегуляция (холодные конечности и перепады температуры тела);
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Гипотрофия 3 степени (атрофия) сопровождается дефицитом веса более 30%. На этом этапе прогрессирования болезни у больного очень нарушается общее состояние, он становится раздражительным, безучастным, сонливым. Подкожная жировая клетчатка отсутствует. Происходит полная атрофия мышц, организм обезвоживается, температура тела падает, пульс редкий и слабый.

Врожденную гипостатуру диагностируют у детей по таким симптомам:

  • расстройства функции ЦНС и внутренних органов;
  • сухость и бледность кожи;
  • снижение тургора тканей;
  • подверженность инфекциям;
  • нарушение процессов метаболизма.

Если эти клинические признаки отсутствуют, а вес и рост отстают от физиологических норм, гипостатура может быть следствием конституциональной низкорослости.

Дистрофия паратрофического типа чаще диагностируется у пациентов с систематической гиподинамией, и при длительном несбалансированном питании.

Для нее характерны:

  • ожирение;
  • одышка;
  • усталость;
  • головные боли;
  • избирательный характер аппетита;
  • снижение тонуса мышц и эластичности кожи;
  • могут происходить трансформации внутренних органов вследствие снижения иммунитета.

Диагноз «дистрофия» ставят на основе признаков, которые характерны для данного заболевания. Это соотношение веса к росту, количество подкожной жировой клетчатки, особенности тургора тканей. Врач анализирует влияние различных внешних факторов на организм больного и его сопротивляемость инфекциям.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия код мкб

Для определения степени дистрофии проводят лабораторные исследования. Гипотрофию 1 степени определяют по результатам анализа крови и секреции желудка. Снижение активности ферментов пищеварения и нарушение баланса между фракциями белков крови могут свидетельствовать о патологии. На 2 стадии гипотрофии ярко выражена гипохромная анемия, снижается количество гемоглобина. 3 стадия характеризуется сгущением крови и замедлением СОЭ. В моче обнаруживаются хлориды, фосфаты, мочевина.

Для определения паратрофии и гипостатуры проводят дифференциальную диагностику, изучение генетического анамнеза. Недостаток роста может оказаться результатом наследственной конституциональной низкорослости.

Схема лечения зависит от формы и степени дистрофии. Она должна включать комплекс мер, которые состоят из применения медикаментозных средств и диетотерапии.

При 1 степени гипотрофии допускается терапия в домашних условиях. Перед этим больного необходимо обследовать, выяснить переносимость у него определенных видов продуктов.

Основой терапии дистрофии должна стать коррекция питания. Ее осуществляют путем расчета продуктов на должный вес. Используется принцип «омолаживания» диеты. То есть больного кормят чаще, чем положено по норме и небольшими порциями.

Постепенно объем и энергетическая ценность потребляемых продуктов корректируется. При этом проводят постоянный контроль диуреза, характера стула и других параметров. Лучше завести специальный дневник, и записывать туда все изменения, а также количество и качество употребляемых продуктов.

При гипотрофии 2 и 3 степени необходима разгрузка по объему пищи и по ее содержанию. Разгрузка необходима для восстановления водно-электролитного баланса, функциональности органов, выведения веществ, накопленных вследствие нарушения обменных процессов. Недостаток объема пищи компенсируют парентеральным введением аминокислот, глюкозы, белка и других компонентов.

Лечение тяжелых форм гипотрофии проводится в стационаре. Желательно поместить больного в бокс, создать в нем оптимальный микроклимат (температура +27-30оС, влажность 60-70%), убрать лишние раздражители (звук, свет и т.д.).

С первого дня лечения назначается прием ферментов в течение 2-3 недель:

При тяжелой гипотрофии внутривенно вводят:

Чтобы обеспечить окислительно-восстановительные процессы, назначают курсы витаминотерапии:

  • парентеральное введение витаминов группы В и С;
  • внутрь при необходимости витамины А и D.

Гормональная терапия:

Видео на тему: Анорексия? Дистрофия? Комплексное лечение анорексии, дистрофии народными средствами

Профилактикой дистрофии лучше заняться еще до рождения ребенка. Профилактические меры можно разделить на 2 группы:

Антенатальная:

  • борьба с абортами и инфекциями женских половых органов;
  • предупреждение токсикозов;
  • профилактика заболеваний, которые сопровождаются ацидозом внутренней среды;
  • исключение стрессов;
  • соблюдение гигиенических условий быта, питания, режима и т.д.

Постнатальная:

  • естественное вскармливание;
  • соблюдение режима и питания кормящей женщины;
  • правильное введение прикорма;
  • полноценный уход за ребенком (контролировать набор веса измерять динамику роста и т.д.);
  • профилактика и лечение заболеваний (особенно органов ЖКТ).

Благоприятность прогноза во многом зависит от вида и степени тяжести заболевания. В большинстве случаев при легких приобретенных формах дистрофии наступает выздоровление, если лечение проводилось правильно. Врожденные патологии слабо поддаются лечению.

При тяжелых формах патологии прогноз неутешительный (например, мышечная дистрофия Дюшена). Лечебные меры могут облегчить симптомы заболевания, немного продлить жизнь больного, но полностью вылечиться невозможно.

Дистрофия – тяжелое заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения с определенной последовательностью выполнения комплекса мероприятий. Очень важно своевременно обнаружить патологию, тогда существует более высокая вероятность благоприятного исхода.

источник

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 4 (всего у книги 8 страниц)

Изменения функциональной активности пищеварительной системы, наступающие в пожилом и старческом возрасте, снижение секреторной функции желудка, нарушение ферментообразования и нейрогуморальной регуляции в желудке и поджелудочной железе, ослабление функций печени сказываются на всасывании пищевых веществ, в том числе водорастворимых и жирорастворимых кислот, что обусловливает развитие витаминной недостаточности.

В пожилом и старческом возрасте нарушается белковый обмен, а это ухудшает условия задержания витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота) в организме человека, что это ведет к витаминной недостаточности. У данной группы людей нарушается функция эндокринных желез, в частности функции щитовидной железы, это ведет к недостаточности ретинола.

Лечение и профилактика витаминной недостаточности поливитаминными препаратами (декамевит, ундевит, квадевит, ионгексавит, пентавит, ампевит и др.) является одновременно мерой, направленной на предупреждение и лечение преждевременного старения.

Профилактика витаминной недостаточности является также мерой защиты клеток и тканей организма от развития дистрофии. Различают специфическое и неспецифическое действие витаминов. Специфическое – заместительное действие витамины оказывают при гиповитаминозах и авитаминозах: витамин А – при ксерофтальмии, В1 – при бери-бери, В2 – при арибофлавинозе, РР – при пеллагре, В12 – при болезни Аддисона-Бирмера, С – при цинге, фолиевая кислота – при спру, Д – при рахите. При этом лечебная доза витаминов должна превышать необходимую суточную дозу в несколько раз. Неспецифическое лечение витаминами проводится для воздействия витаминами на органы и системы: например, применение никотиновой кислоты как сосудорасширяющего средства, применение больными доз аскорбиновой кислоты как противовоспалительного средства, а также для воздействия на обмен веществ через нервную и эндокринную системы.

Витаминотерапия должна проводиться на фоне диеты, богатой белками, они, кстати, и удерживают витамины в организме. Надо учитывать также синергизм и антагонизм в действии витаминов. Фолиевая кислота усиливает действие кобаламина при заболеваниях органов кроветворения, а витамины В1 и В6 являются антагонистами при воздействии на процессы фосфорилирования. Витамины В6 и В12, С и В12, В1 и РР нельзя смешивать в одном шприце, ибо они разрушают друг друга. Витамины В1 и В12 парентерально не вводят, ибо они ведут к возникновению аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, усвоения, распределения, превращения и выделения из организма. Неорганические соединения функционально связаны с органическими компонентами, и минеральный состав тела определяется механизмами гомеостаза клеток, тканей организма, а также поступлением некоторых минеральных веществ извне.

Минеральные вещества в составе биологических жидкостей играют основную роль в создании внутренней среды организма с постоянными физико-химическими свойствами, что обеспечивает существование и нормальное функционирование клеток и тканей. Определение содержания некоторых минеральных веществ в биологических жидкостях организма является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Будь это заболевание, или всего лишь симптом заболевания, все равно патологический процесс сопровождается нарушением водно-минерального (электролитного) обмена.

Основную часть минеральных соединений организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, калия, кальция, магния. А также в организме человека содержатся соединения железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода и других микроэлементов.

Источниками минеральных солей для организма человека является пища. Их особенно много в мясе, молоке, черном хлебе, бобовых и овощах. Из желудочно-кишечного тракта минеральные вещества поступают в кровь и лимфу.

Нормальный водно-солевой обмен обеспечивает постоянство объема крови, лимфы и межклеточной жидкости, осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Осмотическое давление в основном обеспечивается натрием. За счет его солей поддерживается осмотическое давление плазмы крови (95 %).

Важное значение в минеральном обмене имеет обмен фосфатов и солей Са. Фосфаты Са составляют основную часть минерального компонента костей.

Возникновение трансмембранного градиента концентраций ионов является одной из самых важных функций минерального обмена. За счет клеточных мембран 90 % калия располагается внутриклеточно, а большая часть ионов натрия – в межклеточной жидкости.

Фосфатно-кальциевый обмен регулируется паратгормоном, витамином Д3, кальцитонином. Они повышают концентрацию ионов Са в крови и тканях. Основными органами-мишенями для действия паратгормона являются кости, почки и тонкая кишка.

Обмен железа происходит под действием белка апоферритином, который образует с железом комплексное соединение ферритин. Железо всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки. Апоферритин имеется также в печени, селезенке, костном мозге.

Патология и клиника нарушений минерального обмена изучены. Они сопровождают многие тяжелые заболевания. Развивается тяжелая форма дистрофии клеток, тканей, органов.

Гипонатриемия возникает в результате отрицательного баланса натрия при хроническом нефрите с почечной недостаточностью, недостаточности минералокортикоидной функции надпочечников, обезвоживании при поносах, рвоте, при сахарном диабете, длительном применении сульфаниламидов и т. д.

Гипернатриемия вызывает тяжелые изменения в организме с повышением возбудимости клеток, что проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, иногда потерей сознания. Увеличение натрия в крови ведет к развитию оттеков, особенно при заболеваниях почек и сердечной недостаточности.

Нарушение обмена натрия почти всегда сопровождается изменениями обмена хлора. Уменьшение количества хлора ведет к алкалозу, а увеличение – к ацидозу.

Гипокалиемия наблюдается либо при недостаточном поступлении калия в организм с пищей, либо повышенном выделении его почками. Нарушается возбудимость клеток, появляется мышечная слабость, уменьшается тонус сосудов, нарушается сердечный ритм, страдает психическая деятельность, развиваются астения, сонливость, состояние ступора.

Опасна гиперкалиемия, которая ведет к калиевой интоксикации с последующим нарушением функции скелетной и сердечной мускулатуры, развитием брадикардии и аритмии. Это встречается при нарушении выделительной функции почек (мочи менее 500 мл в сутки), болезни Аддисона или адренаэктомии.

Гипокальциемия сопровождается судорогами, нарушением развития кожи, ногтей, волос, зубов.

Гиперкальциемия развивается в результате гиперфункции паращитовидных желез (болезнь Реклинглаузена). Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, ослабляет перистальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы и симпатической нервной системы.

Гипофосфатемия наблюдается при рахите и сопровождается спазмофилией. Как и при других гиповитаминозах, гипофосфатемия может быть экзогенного и эндогенного происхождения.

Гипомагниемия наблюдается при тиреотоксикозе, при повышенной функции околощитовидных желез, почечном ацидозе, при циррозе печени, эпилепсии, эклампсии и воспалении поджелудочной железы. При этом состоянии наблюдаются судороги, двигательные возбуждения, на коже тела появляются язвы, у детей приостанавливается рост, снижается температура тела.

Повышенное содержания магния в крови наблюдается при гипотериозе, диабетическом ацидозе и связано с заболеванием почек и нарушением их выделительной функции.

Железо относится к важнейшим биогенным химическим элементам. Оно входит в состав дыхательных пигментов, в том числе и гемоглобина, участвует в переносе кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Организм человека содержит около 4–5 г железа, из них 70 % находится в составе гемоглобина. В сыворотке крови мужчин находится 120 мкг%, а у женщин – около 80 мкг% железа. Уровень содержания железа в крови зависит как от экзогенных, так и эндогенных факторов. Дефицит железа ведет к гипохромным анемиям и другим заболеваниям.

Медь – незаменимый биогенный микроэлемент, входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеидов: цируллоплазмина, цитохромоксидазы, ксантиноксидазы и др. При недостатке меди развивается гепатоцеребральная дистрофия.

Кобальт стимулирует процессы кроветворения, эритропоэз, образование гемоглобина. Его синергистами в этом процессе являются железо и медь. Кобальт необходим для эндогенного синтеза витамина В12.

Цинк относится к биологически активным элементам, он входит в молекулы инсулина, участвует в нормализации жирового обмена. Цинк концентрируется в печени, поджелудочной железе и половых железах.

При тяжелых заболеваниях печени содержание цинка в крови уменьшается в 10 раз (80 мкг% против 800 мкг% в неделю).

Нарушение обмена йода является основным патогенетическим фактором эндемического йода, а также ряда форм гипотиреоза и гипертиреоза. Недостаток йода (менее 50 мкг в сутки) приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов. Недостаток йода в организме возможен как за счет экзогенных факторов (малое поступление с пищей и водой), так и эндогенных. Чрезмерное потребление йода может привести к развитию йодизма.

Нарушения минерального обмена наблюдаются при целом ряде заболеваний, но они могут возникать и при применении целого ряда фармакологических препаратов, особенно гормональных (например, гипокалиемия возникает при введении больших доз инсулина больным с диабетической комой).

Лица, подвергшиеся радиоактивному воздействию, страдают значительными искажениями минерального обмена, сочетаемость и степень этих изменений зависят от дозы радиации. При общем воздействии на организм большой дозы γ-лучей в тканях увеличивается содержание натрия и кальция и уменьшается количество калия. Нарушается функция почек, увеличивается количество гормонов, регулирующих минеральный обмен.

Основной причиной гибели людей при кишечной форме лучевой болезни является дегидратация и дегенерация слизистой оболочки кишечника, сопровождающиеся потерей электролитов в результате нарушения транспорта катионов и анионов.

Старение организма сопровождается существенными изменениями минерального обмена. Уменьшается внутриклеточное содержание калия и магния и увеличивается содержание натрия в эритроцитах, миокарде, печени, почках и т. д. Развивается остеопороз костей с дальнейшей остеомаляцией. Для задержания старения требуется введение с пищей достаточных доз витамина Д.

Следует обращать особое внимание на обмен у детей, т. к. он еще не совершенен. Растут органы и ткани, формируется скелет – все это требует интенсивного насыщения организма минеральными веществами. Растущий организм ребенка требует совершенного водно-солевого обмена. Особенно много требуется кальция. Гипокальциемии у новорожденных способствует недоношенность, асфиксия в родах, диабет матери.

Лечебное (диетическое) питание – использование диетических продуктов в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Диетическое питание применяется в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, а также в домашних условиях при амбулаторном лечении. Для обеспечения населения диетическим питанием открываются диетические столовые и магазины с набором диетических продуктов. Организационно эти вопросы решает пищевая промышленность. Органы здравоохранения выдают рекомендации для лечебного питания каждому больному.

Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благотворному действию назначенных врачом медикаментов. В иных случаях, т. е. при неправильном питании, можно не только не добиться целебного действия от применяемых средств, но и нанести дополнительный вред здоровью больного.

Проводить лечебное питание можно только по назначению врача и под его контролем, так как самостоятельно организованная диета может привести к нарушению в пищеварительной системе и обменных процессах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и других органов, необходимо лечебное питание в домашних условиях.

Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, особенно если оно не противоречит требованиям диеты. Ограничения в питании должны быть разумными, больной не должен остро ощущать недостаток очень желаемых для него продуктов.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи: нормальная температура для горячих блюд находится в пределах 55–60 °С, холодных блюд – около 10 °С. Таковы правила лечебного питания. Всем больным рекомендуется давать дополнительно к диете витамин С в виде отвара шиповника или комплекса витаминов.

Приемы кулинарной обработки продуктов при лечебном питании иногда имеют свои особенности. При некоторых заболеваниях сердца, почек и других органов пища должна готовиться без соли или с минимальной дозой ее. Чтобы несоленая пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мед, уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативных вмешательствах на желудке в лечебных целях готовят протертую пищу. Сваренные овощи протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, из картофеля делают пюре. Для приготовления протертых каш или пудингов крупу рекомендуется смолоть на кофейной мельнице. Мясные котлеты для больных гастритом с повышенной кислотностью не обваливают в сухарях и не обжаривают на сковороде, дабы не получить грубую корку. Их готовят на пару. Берут большую кастрюлю, наливают воду, на дно ставят перевернутое сито, на сито кладут котлеты и доводят воду до кипения; кипятят до готовности котлет. Также готовят мясные и рыбные блюда. Продукты, которые входят в состав блюда, должны быть взяты в строгой пропорции.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия блокадный ленинград

Лечебные диеты разработаны в клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук РФ; они имеют номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых. Каждая диета характеризуется соответствующей колоритностью, химическим составом пищи, с определенным содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, весом рациона, плотностью и температурой пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих параметров составляется меню.

Лечебное питание не является самостоятельным методом лечения больных, а назначается в комплексе с лекарственными препаратами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является существенным методом лечения.

Итак, лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний.

Использование питания с лечебными целями известно давно. Еще Гиппократ указывал на то, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а «лечебные средства – пищевыми веществами».

Научные основы лечебного питания (диетотерапии) были заложены во второй половине XIX столетия, когда обстоятельно начали изучаться вопросы физиологии и химии питания, белкового баланса, определения физиологических норм и значения витаминов и минеральных веществ в питании. Вышли первые руководства по лечебному питанию.

Выдающиеся деятели отечественной медицины М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. Ф. Филатов и многие другие придавали огромное значение лечебному питанию в комплексной терапии больных. Фундаментальные исследования В. В. Пашутина, Н. И. Лунина, И. П. Павлова и других явились теоретической базой для изучения лечебного действия пищи. Большой вклад в диетотерапию раненых внес Н. И. Пирогов, который подчеркивал преимущества белкового питания перед углеводным.

Новым этапом в изучении влияния лечебного питания на процессы, лежащие в основе патогенеза заболеваний, и в обосновании его дифференцированного применения при различных заболеваниях в зависимости от стадии, фазы болезней и характера сопутствующих заболеваний явилось создание А. А. Покровским теории сбалансированного питания. Влияние лечебного питания на организм больного определяется количественными и качественными пропорциями пищевых веществ, энергетической ценностью, физическими свойствами пищи, лечебными свойствами отдельных продуктов, а также рационом питания.

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

• сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и др.;

• соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;

• щажение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или исключения каких-либо специфических пищевых факторов;

• адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки.

Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения больного.

Существует 15 основных диет, или столов, лечебного питания, а также разгрузочные дни, название которых определяется составом продуктов (молочный, творожный, яблочный, картофельный и т. д.), а также специальные диеты (нулевая, калиевая, магниевая, диета Карелля и др.).

В зависимости от пострадавшего органа или системы органов назначается соответствующая диета.

Если дистрофический патологический процесс локализовался на желудочно-кишечном тракте и по показаниям произведена операция, то в первые 2–3 дня после операции назначается диета 0. Она предусматривает максимальное щажение пищеварительной системы. Пища при этом жидкая, теплая, протертая, с максимальным ограничением поваренной соли, из легкоусвояемых продуктов. Готовятся слизистые крупяные отвары со сливками, мясной бульон из нежирного мяса, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе. Питание – 6 раз в сутки.

Если же у больного язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера кислотности желудочного сока, в первые дни назначают диету № 1А. Она предусмотрена для снижения рефлекторной возбудимости желудка, уменьшения интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановления слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка. Из этой диеты исключаются вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, а также вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.

• витамины: ретинол (или каротин) – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 30 мг, аскорбиновая кислота – 100 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6–2,0 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Пищевая ценность – 2000 ккал.

Температура горячих блюд не выше 55 °С.

Пища дается в жидком или кашицеобразном виде, принимается малыми порциями 4 раза в день. Диета соблюдается не более двух недель.

После двухнедельного применения диеты № 1А переходят на диету № 1 (основную). Ею пользуются длительно, в течение 3–6 месяцев. Показаниями для ее назначения являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии стихания обострений, а также в стадии ремиссии, либо при остром гастрите в фазе реконвалесценции, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения в течение 3–6 месяцев, до полного купирования обострения. Эта диета применяется для противорецидивного лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита в течение 2 месяцев.

Продукты, включенные в диету, не должны быть сильными возбудителями секреции и химическими раздражителями слизистой оболочки желудка.

• белки – 100 г (из них 60 % животного происхождения);

• витамины: аскорбиновая кислота – 100 мг, ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 30 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 3200 ккал.

Для лечения язвенной болезни больных юношеского возраста к диете № 1 добавляется белков – 20 г, жиров – 30 г. Энергетическая ценность повышается до 3 500 ккал. Пища должна быть жидкая, кашицеобразная, протертая, с ограничением содержания клетчатки. Общее количество жидкости должно быть 1,5 л.

Для лечения хронических заболеваний кишечника с явлениями дистрофии, и сопровождающихся гипомоторной дискинезией с упорными запорами, назначается диета № 3. Она содержит физиологическую квоту белков и углеводов, но повышенное количество жиров за счет растительных масел (100–120 г).

Энергетическая ценность – 3000–3500 ккал.

Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности здорового человека.

Рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты; из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры; хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, хлеб из отрубей.

При острых и хронических заболеваниях кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств, после операции на кишечнике назначается диета № 4.

В этой диете предусмотрено механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, снижение бродильных процессов. В диете предусмотрено ограничение углеводов и жиров, исключаются пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.

• витамины: ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, аскорбиновая кислота – 100 мг, никотиновая кислота – 100 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 2000 ккал.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые; супы протертые, крупы и овощи хорошо проварены.

Показаниями к диете № 5 являются хронический прогрессирующий гепатит с признаками функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, острый гепатит в стадии выздоровления.

Назначение этой диеты: восстановление дистрофических и функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

• жиры – 100 (из них 30 % растительные);

• углеводы – 450 г (из них простых углеводов 50 г);

• витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 10,5 мг, тиамин – 2 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 200 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 3100 ккал.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару и запекаются в духовке (отварное мясо, рыба, вареные овощи, паровой белковый омлет, творог, каша, отвары шиповника, черной смородины).

При постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита и гепатита, назначается диета № 5. Она максимально щадит печень, другие органы пищеварения, снижает интенсивность желчеотделения.

• жиры – 50–60 г (без растительного жира);

• углеводы – 300–350 г (простые углеводы ограничиваются до 30 г);

• витамины: ретинол – 0,3 мг, каротин – 6,7 мг, тиамин – 1 мг, рибофлавин – 1,5 мг, никотиновая кислота – 13 мг, аскорбиновая кислота – 200 мг;

• минеральные вещества: Na – 3,7 г, K – 2,8 г, Ca – 0,3 г, P – 1,2 г, Fe – 50 мг.

Энергетическая ценность – 2000–2400 ккал.

При холецистэктомии с желчезастойным синдромом, дистрофией и гипомоторной дискинезией желчных путей показана диета № 5Ж. Она должна усилить желчеотделение, улучшить печеночно-кишечную циркуляцию желчи, оказать липотропное действие путем введения в диету полноценных белков (нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты и др.), полиненасыщенных жирных кислот.

• жиры – 120–130 г (из них 50 % растительного жира);

• витамины: ретинол – 0,3 мг, каротин – 10,3 мг, тиамин – 1,7 мг, рибофлавин – 2,5 мг, никотиновая кислота – 19,5 мг, аскорбиновая кислота – 300 мг;

• минеральные вещества: Na – 3,7 г, K – 4,4 г, Ca – 1,3 г, Mg – 0,5 г, P – 2 г, Fe – 30 мг.

Энергетическая ценность – 3100–3400 ккал.

Пища готовится путем варки, на пару и в запеченном виде. Измельчение пищи не обязательно. Жарение недопустимо.

При резком обострении острого панкреатита назначается диета № 5П (первый вариант). При остром панкреатите наблюдается острая дистрофия клеток и тканей поджелудочной железы.

Диета помогает снять болевой синдром, создает условия максимального функционального покоя поджелудочной железе, желудку, двенадцатиперстной кишке и тонкому кишечнику.

Это механически и химически щадящая диета. Она назначается после 1–2 дней голодания сроком на 3–7 дней. В диете ограничиваются белки, жиры и легкоусвояемые углеводы. Пища готовится протертой путем варки и паровой обработки.

• витамины и минеральные вещества те же, что и в диете № 5.

Энергетическая ценность составляет 1300–1800 ккал.

После снятия явлений острого панкреатита и болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается диета № 5П (второй вариант). Эта диета назначается в фазе стихания основных проявлений острого панкреатита. Пища готовится в вареном и паровом виде, протертая или измельченная. Увеличивается количество белков до 120 г, жиров до 70 г, углеводов до 300–350 г (простые углеводы ограничиваются), несколько увеличивается количество витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность составляет 2300–2500 ккал. Прием пищи – 5–6 раз в сутки.

При остром нефрите, обострении хронического нефрита с отечным синдромом показана диета № 7. Она назначается через несколько дней после бессолевой диеты. Это диета с малым количеством натрия – 2,0 г, с небольшим ограничением белка, простых углеводов и жидкости до 800 мл. Продукты готовятся без пищевой соли, из арсенала принесенных продуктов соль отбирается. Натрий находится лишь в продуктах питания.

• витамины: ретинол – 1,5 мг, каротин – 5 мг, тиамин – 1,3 мг, рибофлавин – 2,5 мг, никотиновая кислота – 15 мг, аскорбиновая кислота – 250 мг;

• минеральные вещества: Na – 2 г, K – 2,5 г, Ca – 0,8 г, Mg – 0,3 г, P – 1,2 г, Fe – 20 мг.

Энергетическая ценность – 2300 ккал.

При хронических заболеваниях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных и др.), сопровождающихся нефротическим синдромом, назначается диета № 7В. Она предусматривает восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидацию отеков. Эта диета с повышенным содержанием белов (1,6 г на 1 кг веса больного), но снижено содержание жиров, до 40 % которых вводится за счет растительного масла, она обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты), с резким ограничением поваренной соли.

• белки 125 г (из них животных 60–80 г);

• жиры – 80 г (из них растительных 30–40 г);

• поваренная соль только в продуктах;

• витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 13,6 мг, тиамин – 1,5 мг, рибофлавин – 2,7 мг, никотиновая кислота – 18 мг, аскорбиновая кислота – 300 мг;

• минеральные вещества: Na – 2,2 г, K – 4,1 г, Ca – 1,1 г, Mg – 0,5 г, P – 1,9 г, Fe – 40 мг.

Энергетическая ценность – 3000 ккал, жидкости 800 мл.

Прием пищи – 5–6 раз в день.

При острых инфекционных заболеваниях, после тяжелых операций (но не желудочно-кишечного тракта) назначается диета № 13. Она усиливает репаративные процессы в тканях. Диета характеризуется большим разнообразием продуктов, но ограничиваются овощные продукты, пресное молоко, острые блюда, закуски и пряности. Пища готовится в пюреобразном виде, вареная или на пару. В диете белков и жиров по 70 г, углеводов – 30 г, поваренной соли – 10–12 г; витаминов и минеральных веществ – как и в диете № 4. Энергетическая ценность – 2100–2200 ккал. Данная диета назначается не более чем на 2 недели.

Диета № 15 назначается при заболеваниях, не связанных с повреждением желудочно-кишечного тракта, людям не уждающимся в специальной диете. Она предусматривает обеспечение полноценного питания в условиях лечебно-профилактического учреждения.

• жиры – 100 г (в том числе растительных жиров 25 г);

• углеводы – 450 г (в том числе 100 г сахара);

• витамины: ретинол – 2 мг, каротин – 10 мг, тиамин – 2,3 мг, рибофлавин – 2,8 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 150 мг;

• минеральные вещества: Na – 5,6 г, K – 4,3 г, Ca – 1,2 г, Mg – 0,6 г, P – 2,0 г, Fe – 40 мг.

Энергетическая ценность диеты – 3000–3100 ккал.

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник