Меню Рубрики

Вес рост девушки дистрофия

Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см .

Эта оценка основана на вычисленном Индексе Массы Тела (ИМТ): 22.5 , согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Все диапазоны ИМТ:
  • Дефицит массы тела (менее 18.50)
    • Выраженный (менее 16)
    • Умеренный (16 – 17)
    • Легкий (17 – 18.5)
  • Норма (18.50 – 25.00)
  • Предожирение (25.00 – 30.00)
  • Ожирение (более 30.00)
    • Ожирение I степени (30 – 35)
    • Ожирение II степени (35 – 40)
    • Ожирение III степени (более 40)

Для взрослого человека ростом 170 см , идеальный для здоровья вес составляет: 56.7 – 76.6 кг

Точное значение идеального веса находится в указанном диапазоне и определяется Вашими личными мотивами и требованиями к фигуре.

С позиций максимальной продолжительности жизни идеальный вес для указанного роста составляет 66.5 кг

  • Выраженный: менее 35.58 кг
  • Умеренный: 35.58 – 50.58 кг
  • Легкий: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение I степени: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение II степени: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение III степени: более 75.58 кг

Результаты вычислений ИМТ не подходят для оценки веса профессиональных спортсменов, беременных, а также людей, страдающих отёками и другими нарушениями, приводящими к неверной оценке исходных данных.

Диапазоны веса в данном калькуляторе вычисляются с учётом роста, согласно методике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сама методика оценки веса по ИМТ предназначена для первичного выявления недостатка или избытка веса. Получение оценки отличной от нормы является поводом для обращения к диетологу и эндокринологу с целью проведения индивидуальной оценки веса и выработки рекомендаций по его коррекции, если это будет необходимо.

Диапазон идеального веса (норма) показывает при каком весе минимальна вероятность возникновения и рецидивов заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным весом. Кроме того, как показывает практика, человек с нормальным весом выглядит не только здоровым, но и наиболее привлекательным. Если вы корректируете свой вес, то крайне не рекомендуется выходить за рамки норм, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса.
Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.

Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым. Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом. Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.

Предожирение говорит об избыточной массе тела. Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.

Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.). Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа. Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.

Калькулятор вычисляет диапазон веса, который является идеальным для Вас с учётом указанного роста. Из этого диапазона Вы вольны выбрать любой конкретный вес, в зависимости от ваших предпочтений, убеждений и требований к фигуре. Например, приверженцы модельной фигуры стремятся держать свой вес на нижней границе.

Если для Вас приоритетом является здоровье и продолжительность здоровой жизни, то идеальный вес рассчитывается исходя из данных медицинской статистики. В этом случае оптимальным является вес, вычисленный исходя из ИМТ равного 23.

Да. Оценка веса взрослых производится на основе результатов авторитетных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценка веса детей и подростков с рождения до 18 лет производится по отдельной специальной методике, также разработанной ВОЗ.

Оценка ИМТ взрослых людей производится одинаково, как для мужчин, так и для женщин — это обосновано результатами проведенных статистических исследований. В то же время, для оценки веса детей и подростков, пол и возраст имеют принципиальное значение.

Существует огромное количество калькуляторов, призванных дать оценку веса на основе роста и пола. Но их формулы, как правило, разработаны в прошлом веке отдельными людьми или коллективами на основе критериев, которые Вам неизвестны или не подходят (например, формулы для оценки спортсменов).

Рекомендации ВОЗ, использованные в данном калькуляторе, разработаны для обычных современных людей, с учётом условий современной жизни, достижений медицины и на основе свежих наблюдений за населением всех материков планеты. Поэтому, мы доверяем только этой методике.

Оценка производится исключительно на основе указанных Вами данных о росте и весе (а также о возрасте и поле для детей). В случае получения неожиданных результатов, пожалуйста, перепроверьте все введённые данные. Также, убедитесь, что вы не относитесь к любой из категорий людей, вес которых не подлежит оценке через индекс массы тела.

В этом нет ничего необычного, многие профессиональные модели, танцовщицы, балерины именно так и поступают. Однако, в таком случае, рекомендуется худеть только под контролем врача диетолога и эндокринолога, чтобы не причинить вред своему здоровью , если оно для Вас что-то значит .

Обратите внимание, что организм большинства людей не способен полноценно функционировать в состоянии дефицита массы тела. И только единицы в силу особенностей генетики (или заболевания, экологии, образа жизни) могут жить комфортно с дефицитом массы тела: без риска для здоровья и не испытывая недомогания, головокружения и постоянного голода.

Если у Вас есть беспокойство по поводу фигуры, то мы рекомендуем заняться фитнесом, предварительно пройдя консультацию у хорошего диетолога.

Обратите внимание, что некоторые элементы фигуры практически не поддаются коррекции только с помощью фитнеса, упражнений, диет или их сочетания. Ваши цели должен проанализировать опытный врач, чтобы оценить их реальность, последствия и назначить только правильные процедуры.

Если Вы спортсмен (или тяжелоатлет-любитель) с повышенной мышечной массой, то оценка веса по ИМТ для Вас попросту не предназначена (об этом упомянуто в пояснении). В любом случае, для точной индивидуальной оценки веса обратитесь к диетологу — лишь в этом случае вы получите авторитетный результат с печатью врача.

Обратите внимание на личности и вес тех людей, которые вас беспокоят. Как правило, они судят исключительно по себе: субъективно. Полные всегда считают худых — тощими, а худые считают полных — толстыми, притом, и те и другие могут иметь вес в пределах здоровой нормы. Примите во внимание и социальные факторы: постарайтесь исключить, пресечь или игнорировать те суждения в свой адрес, которые основаны на невежестве, зависти или личной неприязни. Доверия достойна лишь объективная оценка ИМТ, которая чётко указывает на норму, избыток или дефицит массы; а свои тревоги по поводу фигуры доверяйте только благосклонным людям вашей весовой категории, а лучше опытному врачу-диетологу.

Необходимо вес, указанный в килограммах, разделить на квадрат роста, указанного в метрах. Например, при росте 178 см и весе 69 кг расчет будет таким:
ИМТ = 69 / (1.78 * 1.78) = 21.78

источник

Дистрофия – патология, которая возникает вследствие нарушения обмена веществ с последующим повреждением структур клеток. Вследствие разрушительного процесса клеточные ткани теряют важные компоненты или накапливают другие, нехарактерные для них вещества.

Дистрофия относится к хроническим недугам, лечение которого должно быть очень длительным. Вылечить дистрофию очень сложно, и не всегда возможно. Это зависит от многих факторов: вида и стадии заболевания, его причины и т.д.

Дистрофией человек может заболеть в любом возрасте. Но чаще всего ее диагностируют в раннем детском возрасте (до 3 лет). У детей заболевание может вызвать такие осложнения, как задержка умственного и физического развития, нарушения обменных процессов, снижение иммунитета.

Изменение трофики, которое лежит в основе дистрофии, может происходить как внутри клетки, так и вне ее. В процессе развития дистрофии повреждается не только межклеточное вещество, но и сами клетки какого-то органа. Результат разрушения – нарушение функций этого органа.

У ¼ недоношенных детей диагностируют внутриутробную дистрофию. Заболевание не обязательно сопровождается дефицитом веса к росту. Может наблюдаться также преобладание массы над ростом. Любые нарушения трофики (механизмы, отвечающие за метаболизм) могут привести к развитию разных видов дистрофии.

Заболевание имеет несколько классификаций. В зависимости от того, какие обменные процессы нарушены, дистрофия бывает:

По происхождению:

Врожденная – ее вызывают наследственные факторы. В организме отсутствуют ферменты (1 или несколько), которые отвечают за процессы метаболизма. Это приводит к неполному расщеплению белков, жиров, углеводов. Ткани начинают накапливать вещества, пагубно влияющие на структуры клеток.

Поражаться могут разные ткани, но в основном затрагивается нервная ткань. Все врожденные дистрофии очень опасны, и могут привести к ранней гибели больного.

Приобретенная – развивается под действием внешних и внутренних факторов в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от дефицита веса:

  • Гипотрофия – характеризуется уменьшением веса по отношению к росту. Гипотрофия может быть врожденной, приобретенной и смешанной.
  • Паратрофия – процесс нарушения обменных процессов, при котором масса тела увеличивается.
  • Гипостатура – выраженное отставание роста от возрастных норм, в то же время вес может оставаться в норме.

Если дистрофический процесс происходит на фоне недостаточности белково-энергетических компонентов – это первичная дистрофия. Вторичная дистрофия возникает, как сопутствующая патология других заболеваний.

Нарушению механизма метаболического процесса в клетках могут способствовать различные факторы. Чаще в основе патологии лежат:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие внешних факторов.

Первичная дистрофия в пренатальный период развивается вследствие нарушения кровообращения в плаценте и гипоксии плода. К факторам риска можно отнести:

  • беременность до 20 и после 40 лет;
  • плацентарные патологии;
  • инфекции, перенесенные во время беременности;
  • гестозы и токсикозы;
  • неблагополучная социальная обстановка.

Первичной приобретенной дистрофией ребенок может заболеть вследствие плохого питания матери с дефицитом питательных веществ, а также при частых ротавирусных и кишечных инфекциях.

Вторичная дистрофия сопровождается такими заболеваниями:

  • энзимопатия, которая выражается отсутствием или низкой активностью какого-то фермента;
  • хромосомные патологии;
  • мальабсорбция с нарушениями всасываемости кишечника;
  • иммунодефицитные состояния.

Паратрофию обычно связывают с избыточным употреблением жирной и углеводной пищи. Гипостатурную дистрофию соотносят с поражением нейроэндокринной системы.

Проявления заболевания напрямую зависят от его вида и степени тяжести.

Для гипотрофии 1 степени характерны:

  • недостаток веса по сравнению с нормой 10-20%;
  • незначительное снижение аппетита;
  • уменьшение количества подкожного жира.

При 2 степени гипотрофии:

  • дефицит веса составляет 30%;
  • снижается двигательная активность;
  • появляется апатия;
  • уменьшается количество жировой клетчатки на конечностях и животе;
  • нарушается терморегуляция (холодные конечности и перепады температуры тела);
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Гипотрофия 3 степени (атрофия) сопровождается дефицитом веса более 30%. На этом этапе прогрессирования болезни у больного очень нарушается общее состояние, он становится раздражительным, безучастным, сонливым. Подкожная жировая клетчатка отсутствует. Происходит полная атрофия мышц, организм обезвоживается, температура тела падает, пульс редкий и слабый.

Врожденную гипостатуру диагностируют у детей по таким симптомам:

  • расстройства функции ЦНС и внутренних органов;
  • сухость и бледность кожи;
  • снижение тургора тканей;
  • подверженность инфекциям;
  • нарушение процессов метаболизма.

Если эти клинические признаки отсутствуют, а вес и рост отстают от физиологических норм, гипостатура может быть следствием конституциональной низкорослости.

Дистрофия паратрофического типа чаще диагностируется у пациентов с систематической гиподинамией, и при длительном несбалансированном питании.

Для нее характерны:

  • ожирение;
  • одышка;
  • усталость;
  • головные боли;
  • избирательный характер аппетита;
  • снижение тонуса мышц и эластичности кожи;
  • могут происходить трансформации внутренних органов вследствие снижения иммунитета.

Диагноз «дистрофия» ставят на основе признаков, которые характерны для данного заболевания. Это соотношение веса к росту, количество подкожной жировой клетчатки, особенности тургора тканей. Врач анализирует влияние различных внешних факторов на организм больного и его сопротивляемость инфекциям.

Для определения степени дистрофии проводят лабораторные исследования. Гипотрофию 1 степени определяют по результатам анализа крови и секреции желудка. Снижение активности ферментов пищеварения и нарушение баланса между фракциями белков крови могут свидетельствовать о патологии. На 2 стадии гипотрофии ярко выражена гипохромная анемия, снижается количество гемоглобина. 3 стадия характеризуется сгущением крови и замедлением СОЭ. В моче обнаруживаются хлориды, фосфаты, мочевина.

Для определения паратрофии и гипостатуры проводят дифференциальную диагностику, изучение генетического анамнеза. Недостаток роста может оказаться результатом наследственной конституциональной низкорослости.

Схема лечения зависит от формы и степени дистрофии. Она должна включать комплекс мер, которые состоят из применения медикаментозных средств и диетотерапии.

При 1 степени гипотрофии допускается терапия в домашних условиях. Перед этим больного необходимо обследовать, выяснить переносимость у него определенных видов продуктов.

Основой терапии дистрофии должна стать коррекция питания. Ее осуществляют путем расчета продуктов на должный вес. Используется принцип «омолаживания» диеты. То есть больного кормят чаще, чем положено по норме и небольшими порциями.

Постепенно объем и энергетическая ценность потребляемых продуктов корректируется. При этом проводят постоянный контроль диуреза, характера стула и других параметров. Лучше завести специальный дневник, и записывать туда все изменения, а также количество и качество употребляемых продуктов.

При гипотрофии 2 и 3 степени необходима разгрузка по объему пищи и по ее содержанию. Разгрузка необходима для восстановления водно-электролитного баланса, функциональности органов, выведения веществ, накопленных вследствие нарушения обменных процессов. Недостаток объема пищи компенсируют парентеральным введением аминокислот, глюкозы, белка и других компонентов.

Лечение тяжелых форм гипотрофии проводится в стационаре. Желательно поместить больного в бокс, создать в нем оптимальный микроклимат (температура +27-30оС, влажность 60-70%), убрать лишние раздражители (звук, свет и т.д.).

С первого дня лечения назначается прием ферментов в течение 2-3 недель:

При тяжелой гипотрофии внутривенно вводят:

Чтобы обеспечить окислительно-восстановительные процессы, назначают курсы витаминотерапии:

  • парентеральное введение витаминов группы В и С;
  • внутрь при необходимости витамины А и D.

Гормональная терапия:

Видео на тему: Анорексия? Дистрофия? Комплексное лечение анорексии, дистрофии народными средствами

Профилактикой дистрофии лучше заняться еще до рождения ребенка. Профилактические меры можно разделить на 2 группы:

Антенатальная:

  • борьба с абортами и инфекциями женских половых органов;
  • предупреждение токсикозов;
  • профилактика заболеваний, которые сопровождаются ацидозом внутренней среды;
  • исключение стрессов;
  • соблюдение гигиенических условий быта, питания, режима и т.д.

Постнатальная:

  • естественное вскармливание;
  • соблюдение режима и питания кормящей женщины;
  • правильное введение прикорма;
  • полноценный уход за ребенком (контролировать набор веса измерять динамику роста и т.д.);
  • профилактика и лечение заболеваний (особенно органов ЖКТ).

Благоприятность прогноза во многом зависит от вида и степени тяжести заболевания. В большинстве случаев при легких приобретенных формах дистрофии наступает выздоровление, если лечение проводилось правильно. Врожденные патологии слабо поддаются лечению.

Читайте также:  Активность трансаминаз отражающая степень клеточной дистрофии при нажбп

При тяжелых формах патологии прогноз неутешительный (например, мышечная дистрофия Дюшена). Лечебные меры могут облегчить симптомы заболевания, немного продлить жизнь больного, но полностью вылечиться невозможно.

Дистрофия – тяжелое заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения с определенной последовательностью выполнения комплекса мероприятий. Очень важно своевременно обнаружить патологию, тогда существует более высокая вероятность благоприятного исхода.

источник

Проблема ожирения с каждым годом становится актуальной для все большего количества людей. Сегодня от этого заболевания, а это именно болезнь, страдает уже более 40% взрослого населения планеты. Главная опасность чрезмерной избыточной массы в том, что обычно она становится причиной возникновения многих других опасных недугов. Не многие знают, как определить степень ожирения и есть ли вообще причина для беспокойства. Для выяснения этого момента написана наша статья.

Обычно так называют чрезмерное накопление липидов в жировой ткани. Такое явление приводит к самым разным осложнениям, но в первую очередь к избыточной массе тела. Появляется такое заболевание, когда имеется так называемый положительный энергетический баланс. Это значит, что количество используемой (сожженной) энергии в разы ниже, чем могут обеспечить поступившие калории (еда).

Любое ожирение можно разделить на отдельные типы и виды: по местам локализации жировых отложений, по причинам и механизмам возникновения и развития.

Есть два основных механизма возникновения избытка массы.

В первом случае вес растет за счет увеличения размера жировых клеток (адипоцитов), а также количества в них липидов. Во втором ожирение может появиться за счет значительного роста численности адипоцитов. Чаще встречается именно гипертрофический тип, при этом страдают от него в большинстве случаев женщины. Потому именно у них чаще всего встречается такое явление как целлюлит.

Ученые называют такое заболевание еще экзогенно-конституциональным ожирением. О нем есть большой материал на нашем сайте, не помешает изучить его более подробно. Если в двух словах, то чаще всего такой тип избыточной массы возникает в результате систематического переедания, а также пониженной физической активности. При этом, в организм поступают либо углеводы, перерабатывающиеся в липиды, либо сами жиры. Они-то и откладываются некрасивыми складками на боках и бедрах.

Дополнительными причинами проявления алиментарного ожирения могут стать генетическая (наследственная) предрасположенность, а также расстройства пищевого поведения. Сюда относятся ночные набеги на холодильник, скрытое потребление еды, невозможность контроля за съеденным.

К этому типу заболевания отношение особенное, но давайте по порядку. Для простоты медики разделили болезнь на три основных подтипа.

Избыточная масса наступает ввиду невозможности человеком контроля над собой, своим рационом, режимом питания и дня. К этой категории можно отнести также лишний вес, что вызван длительным приемом разных нейролептиков или психотропных препаратов.

Этот вид болезни может появляться у тех пациентов, у которых обнаружены нарушения в работе головного мозга (пищевые центры) и центральной нервной системы. На нарастание избытка массы могут напрямую влиять следующие причины.

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли мозга разной этиологии.
  • Энцефалит и другие болезни инфекционного характера.
  • Постоперационный синдром.
  • Синдром «пустого турецкого седла» (инвагинация субарахноидального пространства).

При нарушении выработки тех или иных гормонов, а также гормональном дисбалансе тоже может возникать переизбыток жировых отложений. Такое ожирение принято делить на несколько дополнительных подкатегорий.

  • Надпочечниковое. Зачастую оно свидетельствует о наличии опухоли коры надпочечников, которые и заняты выработкой гормона кортизола.
  • Гипофизарное. Любого рода повреждение вентромедиального гипоталамуса приводит к ожирению гипоталамического вида.
  • Климактерическое. Возникает у женщин в период менопаузы.
  • Гипотиреоидное. Может развиться из-за дефицита тиреоидных гормонов трийодтиронина и тироксина, которые обычно вырабатываются щитовидкой.

На фоне последнего типа может развиваться значительное, серьезное угнетение всех обменных процессов. Метаболизм снижается до минимума, потому накопление жира происходит еще быстрее. Бывает, что несколько причин сплетаются воедино, тогда выяснить откуда пришла проблема бывает сложно, как и подобрать подходящую терапию.

Существует несколько достаточно простых методов узнать, имеется ли вас избыток массы. Каждый из них по-своему хорош, но оба они не дают точных ответов на все вопросы. Ответить на них может только доктор. Он поможет определить тип, вид, степень и стадию болезни, а также назначит правильное лечение, дающее результаты. Нормы ГТО можно посмотреть в статье нашего сайта.

Наиболее просто вычислить избыток липидов в организме по процентному соотношению. Формулу, как «прояснить» наличие лишнего жира, придумал известный французский антрополог и врач по имени Поль Пьер Брок.

  • При среднем росте (до 165 сантиметров) от этой цифры нужно отнять ровно сотню. Так вы получите вес, который нельзя превышать.
  • Если рост составляет менее 175, но более 165 сантиметров, тогда отнимать требуется 105.
  • Для людей более высокого роста нужно отминусовать 110.

Для тех людей, которые отличаются довольно худосочным сложением и высоким ростом, принято отнимать еще 10% от полученного результата. Если же сложение является гиперстеническое, то тех же десять процентов нужно добавить к итоговой цифре. В принципе, такой вариант сработает в любом случае. При показателях, вписывающихся в эту норму человек обычно чувствует себя комфортно.

Сколько конкретно должен весить человек, чтобы однозначно сказать, что он страдает от ожирения, не определить ни один доктор в мире. Все люди совершенно разные, потому показатели будут индивидуальны во всех случаях. Но определить степень ожирения по весу и росту все же возможно.

Формула расчета индекса массы тела (индекс Кетле) довольно проста. Высчитать результаты не составит труда.

M – вес тела (в килограммах).

H – рост (в метрах).

I – индекс массы тела.

Получив итоговые показатели, можно уже более точно определить степени ожирения.

Индекс массы тела Трактовка результатов
до 16 Анорексия (ярко выраженный дефицит массы)
16-18.5 Недостаточная масса
18.5-24.9 Нормальная масса
24.9-30 Предожирение (избыточный вес)
30-34.9 Ожирение первой степени
35-39.9 Ожирение второй степени
40-и более Морбидное ожирение (третья степень)

Разные степени ожирения по фото определить никак не получится, потому и была придумана специальная таблица. Она поможет сориентироваться в высчитанных результатах по формуле выше.

Производить подсчеты ИМТ, а также вычислять и трактовать результаты нужно ранним утром, желательно еще до завтрака. Так они будут наиболее правдивыми, достоверными. Однако следует помнить, что такая табличка подходит далеко не всем. К примеру, тем у кого сильно развита мускулатура, такой расчет не «поможет». У атлетов, согласно подобным подсчетам, может показывать ожирение, где даже и намека на него нет в помине. Тогда можно воспользоваться иным подсчетом.

  • Высчитайте соотношение окружности талии к тазу (waist-hip ratio, WHR).
  • Также сочтите отношение окружности талии к верхней трети бедра (waist-thigh ratio, WTR).
  • Нужно рассчитать соотношение окружности талии к росту (waist-height ratio, WHtR).
  • Также придется вычислить отношение окружности талии к окружности бицепса (waist-arm ratio, WAR).

При этом коэффициенты будут разными для разных полов. Нельзя забывать делать скидку также на возраст, так как предельные показатели веса у пожилых людей будут выше, чем у молодых. Размещенная ниже таблица покажет, как определить степень ожирения у женщин и мужчин.

Пол WHR WTR WHtR WAR
Мужчины Меньше 1.0 До 1.7 До 0.5 До 2.4
Женщины Меньше 0.85 До 1.5 До 0.5 До 2.4

Вся информация, представленная выше, без понимания проблемы становится бесполезной. Типы ожирения имеют собственную классификацию. С ней не помешает ознакомиться подробно, чтобы точно знать, о чем идет речь.

Другими словами, этот тип заболевания называется «фигура грушевидного типа». Это означает, что избыток лишнего жира неизбежно скапливается в нижней части тела. То есть, главные «запасы» собираются внизу живота, на бедрах, ногах ягодицах.

Подобное избыточное накопление жира менее всего опасно для женщин, так как особых гормональных сбоев оно не предполагает. При этом липиды копятся в основном сразу же под кожей, потому для работы внутренних органов опасности не представляют, пока их количество не критично. Имея такой тип болезни многие женщины, да и мужчины, соглашаются на операцию липосакции (удаления жира), которая обычно имеет положительный прогноз.

Такой тип встречается чаще всего у мужчин, но страдают от него и женщины. При этой болезни все запасы жира накапливаются преимущественно в верхней части тела – на животе, плечах, руках, груди, спине, в подмышечных областях. Это достаточно опасный тип болезни, так как основной жир нарастет как раз в области расположения внутренних органов.

В результате могут возникать последствия, к примеру, ожирение печени, а также других органов. Причем угроза может иметься даже при незначительном избытке массы. Интересный вопрос, при какой степени ожирения мужчин не берут в армию. На него есть вполне конкретный ответ – исключительно 3 степень станет серьезной причиной «откосить» от службы. Однако назвать это подходящим вариантом явно не получится, уж лучше получать высшее образование.

Высчитать такой тип ожирения несложно. В идеале талия у мужчины должна быть не более 80 сантиметров в окружности, а у женщины – не более 90. Однако этого мало, если соотношение окружности талии и бедер у парня больше единички или 0.8 у девушки, то это серьезный повод для беспокойства и посещения доктора в самое ближайшее время.

Наиболее неприятным, пугающим фактором является то, что ожирение постоянно молодеет. То есть, если раньше от этой болезни страдали исключительно взрослые, то сегодня проблема лишнего веса вплотную коснулась детей. По поводу избыточной массы, ее диагностирования и лечения у малышей имеется большая статья, которую не помешает прочесть. Есть смысл вкратце пройтись по симптомам.

  • Сонливость, постоянная тяга полежать, отдохнуть, быстрая утомляемость.
  • Слабость и расконцентрация внимания.
  • Снижение двигательной активности.
  • Одышка.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Частые запоры, аллергии, инфекционные болезни.

Все это может послужить тревожным звоночком. Если вы заметили нечто подобное, стоит рассмотреть нормы веса и оста для деток и подростков, а потом определить степень ожирения.

  • I степень. Превышение уже на 14-24%.
  • II степень. На 24-50%.
  • III степень. На 50-98%.
  • IV степени. На 100% и более.
Возраст/Вес (кг) Низкий (От 10 центилей) Ниже среднего (От 25 центилей) Средний (25-75 центилей) Выше среднего (75-93 центилей) Высокий (Более 93 центилей)
7 лет 18,0-19,5 19,5-21,0 21,0-25,4 25,4-28,0 28,0-30,8
8 лет 20,0-21,5 21,5-23,3 23,3-28,3 28,3-31,4 31,4-35,5
9 лет 21,9-23,5 23,5-25,6 25,6-31,5 31,5-35,1 35,1-39,1
10 лет 23,9-25,6 25,6-28,2 28,2-35,1 35,1-39,7 39,7-44,7
11 лет 26,0-28,0 28,0-31,0 31,0-39,9 39,9-44,9 44,9-51,5
12 лет 28,2-30,7 30,7-34,4 34,4-45,1 45,1-50,6 50,6-58,7
13 лет 30,9-33,8 33,8-38,0 38,0-50,6 50,6-56,8 56,8-66,0
14 лет 34,3-38,0 38,0-42,8 42,8-56,6 56,6-63,4 63,4-73,2
15 лет 38,7-43,0 43,0-48,3 48,3-62,8 62,8-70,0 70,0-80,1
16 лет 44,0-48,3 48,3-54,0 54,0-69,6 69,6-76,5 76,5-84,7
17 лет 49,3-54,6 54,6-59,8 59,8-74,0 74,0-80,1 80,1-87,8
Возраст/Вес (кг) Низкий (От 10 центилей) Ниже среднего (От 25 центилей) Средний (25-75 центилей) Выше среднего (75-93 центилей) Высокий (Более 93 центилей)
7 лет 17,9-19,4 19,4-20,6 20,6-25,3 25,3-28,3 28,3-31,6
8 лет 20,0-21,4 21,4-23,0 23,0-28,5 28,5-32,1 32,1-36,3
9 лет 21,9-23,4 23,4-25,5 25,5-32,0 32,0-36,3 36,3-41,0
10 лет 22,7-25,0 25,0-27,7 27,7-34,9 34,9-39,8 39,8-47,4
11 лет 24,9-27,8 27,8-30,7 30,7-38,9 38,9-44,6 44,6-55,2
12 лет 27,8-31,8 31,8-36,0 36,0-45,4 45,4-51,8 51,8-63,4
13 лет 32,0-38,7 38,7-43,0 43,0-52,5 52,5-59,0 59,0-69,0
14 лет 37,6-43,8 43,8-48,2 48,2-58,0 58,0-64,0 64,0-72,2
15 лет 42,0-46,8 46,8-50,6 50,6-60,4 60,4-66,5 66,5-74,9
16 лет 45,2-48,4 48,4-51,8 51,8-61,3 61,3-67,6 67,6-75,6
17 лет 46,2-49,2 49,2-52,9 52,9-61,9 61,9-68,0 68,0-76,0

Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см .

Эта оценка основана на вычисленном Индексе Массы Тела (ИМТ): 22.5 , согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

  • Дефицит массы тела (менее 18.50)
  • Выраженный (менее 16)
  • Умеренный (16 – 17)
  • Легкий (17 – 18.5)
  • Норма (18.50 – 25.00)
  • Предожирение (25.00 – 30.00)
  • Ожирение (более 30.00)
  • Ожирение I степени (30 – 35)
  • Ожирение II степени (35 – 40)
  • Ожирение III степени (более 40)

    Для взрослого человека ростом 170 см , идеальный для здоровья вес составляет: 56.7 – 76.6 кг

    Точное значение идеального веса находится в указанном диапазоне и определяется Вашими личными мотивами и требованиями к фигуре.

    С позиций максимальной продолжительности жизни идеальный вес для указанного роста составляет 66.5 кг

    • Выраженный: менее 35.58 кг
    • Умеренный: 35.58 – 50.58 кг
    • Легкий: 35.58 – 50.58 кг
    • Ожирение I степени: 35.58 – 50.58 кг
    • Ожирение II степени: 35.58 – 50.58 кг
    • Ожирение III степени: более 75.58 кг

    Результаты вычислений ИМТ не подходят для оценки веса профессиональных спортсменов, беременных, а также людей, страдающих отёками и другими нарушениями, приводящими к неверной оценке исходных данных.

    Диапазоны веса в данном калькуляторе вычисляются с учётом роста, согласно методике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

    Сама методика оценки веса по ИМТ предназначена для первичного выявления недостатка или избытка веса. Получение оценки отличной от нормы является поводом для обращения к диетологу и эндокринологу с целью проведения индивидуальной оценки веса и выработки рекомендаций по его коррекции, если это будет необходимо.

    Диапазон идеального веса (норма) показывает при каком весе минимальна вероятность возникновения и рецидивов заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным весом. Кроме того, как показывает практика, человек с нормальным весом выглядит не только здоровым, но и наиболее привлекательным. Если вы корректируете свой вес, то крайне не рекомендуется выходить за рамки норм, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

    Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса.
    Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.

    Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым. Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом. Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.

    Предожирение говорит об избыточной массе тела. Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.

    Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.). Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа. Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.

    Читайте также:  Алиментарная дистрофия при голодании

    Калькулятор вычисляет диапазон веса, который является идеальным для Вас с учётом указанного роста. Из этого диапазона Вы вольны выбрать любой конкретный вес, в зависимости от ваших предпочтений, убеждений и требований к фигуре. Например, приверженцы модельной фигуры стремятся держать свой вес на нижней границе.

    Если для Вас приоритетом является здоровье и продолжительность здоровой жизни, то идеальный вес рассчитывается исходя из данных медицинской статистики. В этом случае оптимальным является вес, вычисленный исходя из ИМТ равного 23.

    Да. Оценка веса взрослых производится на основе результатов авторитетных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценка веса детей и подростков с рождения до 18 лет производится по отдельной специальной методике, также разработанной ВОЗ.

    Оценка ИМТ взрослых людей производится одинаково, как для мужчин, так и для женщин — это обосновано результатами проведенных статистических исследований. В то же время, для оценки веса детей и подростков, пол и возраст имеют принципиальное значение.

    Существует огромное количество калькуляторов, призванных дать оценку веса на основе роста и пола. Но их формулы, как правило, разработаны в прошлом веке отдельными людьми или коллективами на основе критериев, которые Вам неизвестны или не подходят (например, формулы для оценки спортсменов).

    Рекомендации ВОЗ, использованные в данном калькуляторе, разработаны для обычных современных людей, с учётом условий современной жизни, достижений медицины и на основе свежих наблюдений за населением всех материков планеты. Поэтому, мы доверяем только этой методике.

    Оценка производится исключительно на основе указанных Вами данных о росте и весе (а также о возрасте и поле для детей). В случае получения неожиданных результатов, пожалуйста, перепроверьте все введённые данные. Также, убедитесь, что вы не относитесь к любой из категорий людей, вес которых не подлежит оценке через индекс массы тела.

    В этом нет ничего необычного, многие профессиональные модели, танцовщицы, балерины именно так и поступают. Однако, в таком случае, рекомендуется худеть только под контролем врача диетолога и эндокринолога, чтобы не причинить вред своему здоровью , если оно для Вас что-то значит .

    Обратите внимание, что организм большинства людей не способен полноценно функционировать в состоянии дефицита массы тела. И только единицы в силу особенностей генетики (или заболевания, экологии, образа жизни) могут жить комфортно с дефицитом массы тела: без риска для здоровья и не испытывая недомогания, головокружения и постоянного голода.

    Если у Вас есть беспокойство по поводу фигуры, то мы рекомендуем заняться фитнесом, предварительно пройдя консультацию у хорошего диетолога.

    Обратите внимание, что некоторые элементы фигуры практически не поддаются коррекции только с помощью фитнеса, упражнений, диет или их сочетания. Ваши цели должен проанализировать опытный врач, чтобы оценить их реальность, последствия и назначить только правильные процедуры.

    Если Вы спортсмен (или тяжелоатлет-любитель) с повышенной мышечной массой, то оценка веса по ИМТ для Вас попросту не предназначена (об этом упомянуто в пояснении). В любом случае, для точной индивидуальной оценки веса обратитесь к диетологу — лишь в этом случае вы получите авторитетный результат с печатью врача.

    Обратите внимание на личности и вес тех людей, которые вас беспокоят. Как правило, они судят исключительно по себе: субъективно. Полные всегда считают худых — тощими, а худые считают полных — толстыми, притом, и те и другие могут иметь вес в пределах здоровой нормы. Примите во внимание и социальные факторы: постарайтесь исключить, пресечь или игнорировать те суждения в свой адрес, которые основаны на невежестве, зависти или личной неприязни. Доверия достойна лишь объективная оценка ИМТ, которая чётко указывает на норму, избыток или дефицит массы; а свои тревоги по поводу фигуры доверяйте только благосклонным людям вашей весовой категории, а лучше опытному врачу-диетологу.

    Необходимо вес, указанный в килограммах, разделить на квадрат роста, указанного в метрах. Например, при росте 178 см и весе 69 кг расчет будет таким:
    ИМТ = 69 / (1.78 * 1.78) = 21.78

    Избыточную массу тела можно наблюдать у многих людей, особенно с момента появления в рационе продуктов быстрого питания. У одних степень ожирения незначительная, у других стадия заболевания выражается в десятках лишних килограммов. Рассчитать индекс массы тела для мужчин и женщин поможет таблица ожирения, благодаря которой можно узнать стадию болезненной полноты. Чтобы еще на раннем этапе обратиться к диетологу, и не доводить набор лишних килограммов до состояния смертельно опасной морбидной фазы.

    Чрезмерное образование и отложение в человеческом организме жировой ткани называется ожирением или липозом. Избыточный жир накапливается в подкожной клетчатке, сальнике и иных тканях организма человека. Этот процесс является заболеванием, которое характеризуется увеличением общей массы человеческого тела более 20% от положенной нормы. Избыточный вес доставляет психофизический дискомфорт. Но страшнее то, что большая масса влечет за собой патологии опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы.

    Накопление избыточных жировых отложений чаще происходит из-за нарушения баланса между поступлением энергетических ресурсов с продуктами питания и их расходованием. Энергетические затраты отличаются в зависимости от образа жизни каждого человека. Когда калорий поступает с пищей больше, чем организм расходует, то нерастраченные питательные ресурсы преобразуются в жир. Источником лишних килограммов могут быть многие факторы, здесь все зависит от особенностей организма человека.

    • переедание (90% случаев);
    • гиподинамия (70% случаев);
    • эндокринные заболевания;
    • нарушение метаболизма;
    • сахарный диабет.;
    • наследственная предрасположенность;
    • физиологические состояния (беременность, лактация, менопауза).

    Чтобы вычислить тип липоза, необходимо первостепенно узнать норму веса согласно росту. Нормальным показателем массы человеческого тела считается число, полученное методом вычитания из значения роста в сантиметрах цифры 100. От полученной величины нужно отнять 15% для женщин и 10% для мужчин. За ИМТ, соответствующий усредненной норме, принято считать показатель от 18 до 25 кг/м2.

    В зависимости от показателей индекса массы человеческого тела стадии ожирения классифицируется на 4 типа:

    • I – отклонение от нормального значения на 10–28%.
    • II – отступление от нормы на 30–48%.
    • III – превышение положенной нормы на 50–98%.
    • IV – отличие от нормального показателя на 100% и больше.

    Правильно рассчитать степень ожирения можно при помощи специальной формулы. При расчете ИМТ учитываются показатели роста и веса человека. Абдоминальный индекс Кетле выглядит так: ИК = вес/рост2. После того как получено персональное значение индекса массы человеческого тела, его нужно сопоставить с данными специальной таблицы вычисления ожирения, чтобы установить индивидуальную стадию липоза.

    Насколько персональный вес отличается от нормального значения легко определить самостоятельно. Для этих целей существует таблица расчета ожирения. Зная свой рост и вес можно вычислить наличие лишних килограммов, и на какой стадии находится патологический процесс липоза. Число на пересечении графы показателей роста с колонкой величины веса будет показывать ИМТ.

    Вычисление показателей индекса массы человеческого тела производится путем деления собственного веса на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное число нужно сопоставить с данными таблицы вычисления ожирения. В зависимости от степени ожирения по индексу массы тела существует классификация, которая помогает определить, на какой стадии болезненной полноты находится конкретный человек. Стадии избыточного веса по ИМТ показаны в таблице:

    Риск осложнений различными заболеваниями

    Первичное ожирение (1 степени)

    Вторичное ожирение (2 степени)

    Патология, связанная с накоплением лишних килограммов, подразделяется в зависимости от причин, характера распределения лишних жировых тканей, способности организма к разрастанию адипоцитов. Сбор анамнеза, лабораторные и аппаратные исследования при диагностике липоза определенного вида проводятся с целью назначения соответствующего лечения. Классифицируют ожирение по степеням и по другим показателям, таким как:

    • морфологическая систематизация жировых отложений: гипертрофический или гиперпластический липоз;
    • места локализации отложения жира на теле: абдоминальный, гиноидный или смешанный тип;
    • формы болезненной полноты в зависимости от генеза: эндокринное, церебральное, лекарственное либо алиментарное ожирение.

    Абдоминальный (андроидный) тип условно именуется «яблоком». Он относится к мужскому виду липоза, который является более распространенным. Около 40% мужчин в разной форме подвержены андроидному типу болезненной полноты. При абдоминальном ожирении отложения накапливаются в области живота и талии. Скопление лишних килограммов по верхнему типу у мужчин появляется ближе к 30 годам, и если не остановить этот процесс, то продолжается на протяжении всей жизни.

    Гиноидный тип условно называется «грушей» и чаще наблюдается у женщин по причине гормональных нарушений. Жир при таком варианте болезненной полноты по женскому типу накапливается в области бедер и ягодиц. Жировые отложения по нижнему типу у женщин могут скапливаться не только с возрастом при замедлении метаболизма, но вдобавок после родов и в период вскармливания грудью ребенка.

    Причиной детского ожирения чаще выступает наследственность или «семейный синдром», когда переедание и гиподинамия являются привычным образом жизни для обоих родителей. Бессимптомное ожирение первой степени у детей или подростков может происходить вследствие врожденных патологий, таких как гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), заболевание надпочечников (синдром Иценко-Кушинга), адипозо-генитальная дистрофия и другие болезни.

    источник

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Дистрофия классифицируется по нескольким факторам, в числе которых форма проявления и время возникновения. Также, в зависимости от факторов, спровоцировавших это расстройство, различают первичную и вторичную форму дистрофии.

    Формы проявления дистрофии
    Форма проявления дистрофии подразумевает характер патологических изменений в организме, которые развиваются вследствие этого расстройства. По этому фактору различают 3 формы дистрофии.

    Формами дистрофии являются:

    • Гипотрофия. Характеризуется недостаточным весом по отношению к длине тела и возрасту пациента.
    • Гипостатура. При этой форме наблюдается равномерная нехватка массы тела и роста.
    • Паратрофия. Эта патология проявляется избыточным весом по отношению к длине тела.

    Наиболее значимой и распространенной формой дистрофии является гипотрофия.

    Виды дистрофии по времени появления
    По времени возникновения дистрофия может быть пренатальной (внутриутробной) и постнатальной (внеутробной). Пренатальная форма дистрофии развивается в момент внутриутробного развития, вследствие чего ребенок появляется на свет с врожденной патологией. Постнатальная дистрофия возникает после рождения и относится к категории приобретенных заболеваний. Также различают комбинированную форму дистрофии, при которой отклонения в весе являются следствием факторов, действовавших как при внутриутробном развитии, так и после рождения.

    Первичная и вторичная форма дистрофии
    Первичная форма дистрофии развивается как самостоятельная патология под влиянием различных (чаще всего алиментарных) факторов. Вторичная форма этого расстройства является следствием разных заболеваний, которые тормозят нормальное усвоение пищи, что влечет нарушение обмена веществ.

    Степени дистрофии
    Различают 3 степени дистрофии, главным отличием которых является интенсивность проявления симптомов этого заболевания. Также степени болезни отличаются между собой по дефициту веса, который диагностируется у пациента. Чтобы определить степень расстройства, сравнивают фактический вес человека с тем, который должен у него быть в соответствии с возрастом и полом.

    Нехваткой веса, характерной для различных степеней дистрофии являются:

    • первая степень – дефицит веса варьирует от 10 до 20 процентов;
    • вторая степень – нехватка веса может составлять от 20 до 30 процентов;
    • третья степень – недостаток веса превышает 30 процентов.

    Причины, провоцирующие дистрофию тела у людей, делятся на две категории. В первую группу входят факторы, под влиянием которых развивается пренатальная, то есть врожденная дистрофия. Ко второй категории относятся обстоятельства, на фоне которых возникает постнатальная, приобретенная дистрофия.

    Причины пренатальной дистрофии
    Врожденная дистрофия развивается под действием негативных факторов, которые нарушают здоровое формирование и развитие плода.

    Причины врожденной формы дистрофии следующие:

    • Главной причиной этой формы расстройства является токсикоз, которым страдает беременная женщина.
    • Зачатие ребенка в возрасте до 20 или после 40 лет также значительно увеличивает вероятность врожденной дистрофии.
    • Регулярные стрессы, отсутствие сбалансированности и полезных элементов в рационе, курение и другие отклонения от здорового образа жизни во время беременности тоже относятся к причинам этого расстройства.
    • Спровоцировать пренатальную дистрофию может работа будущей матери на вредном производстве, которая сопровождается повышенным уровнем шума, вибрациями, взаимодействием с химическими веществами.
    • Большую роль в развитии врожденной формы дистрофии играют заболевания беременной женщины (нарушенная функциональность эндокринной системы, болезни сердца, различные хронические инфекции).
    • Неправильное прикрепление плаценты, нарушения плацентарного кровообращения и другие отклонения от норм нормального течения беременности тоже могут стать причиной внутриутробной дистрофии.

    Причины постнатальной дистрофии
    Факторы, которые создают оптимальную среду для развития приобретенной (внеутробной) дистрофии делятся на внутренние и внешние.
    К внутренним причинам относятся патологии, в результате которых переваривание и всасывание пищи нарушается.

    Внутренними причинами внеутробной дистрофии являются:

    • различные отклонения в физическом развитии;
    • нарушения количества или нормальной структуры хромосом;
    • расстройства эндокринной системы;
    • аномалии центральной нервной системы;
    • синдром иммунодефицита (СПИД).

    В отдельную группу внутренних факторов включена пищевая аллергия и ряд передаваемых по наследству заболеваний, при которых некоторые продукты не усваиваются. К этим болезням относится муковисцидоз (неправильная работа органов, вырабатывающих слизь, в том числе и кишечника), целиакия (непереносимость белка, который содержится в злаковых культурах), лактазная недостаточность (нарушенное усвоение белка, который содержится в молочных продуктах).
    Другую, многочисленную группу внутренних причин дистрофии образуют заболевания желудочно-кишечного тракта, которые больше характерны для взрослых пациентов.

    Болезнями, которые провоцируют дистрофию у взрослых, являются:

    • онкологические заболевания отделов желудочно-кишечного тракта;
    • полипы желудка или кишечника одиночного или множественного типа;
    • гастрит (воспалительные изменения слизистых тканей желудка);
    • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
    • холецистит (воспаление стенок желчного пузыря);
    • желчекаменная болезнь (формирование твердых образований в желчном пузыре).

    Группу внешних факторов дистрофии формируют обстоятельства, вследствие которых пациент не получает того объема питательных веществ, который нужен для формирования нормального веса. Также в эту категории входят причины, которые косвенным образом тормозят переваривание и усвоение пищи.

    Внешними причинами приобретенной дистрофии являются:

    • Пищевой фактор. Является самой значимой причиной этой формы дистрофии. В случае с детьми расстройство развивается по причине нехватки грудного молока, неправильно выбранной смеси для искусственного вскармливания, позднего введения прикорма. У взрослых дистрофию провоцирует недостаточное количество калорий (например, из-за жестких диет), несбалансированный рацион, преобладание или нехватка жиров/белков/углеводов.
    • Токсический фактор. Постоянное влияние плохой экологии, пищевые отравления или другие формы интоксикации, длительный прием лекарств – все эти факторы могут стать причиной дистрофии.
    • Социальный фактор. Отсутствие внимания со стороны взрослых, частые ссоры родителей вызывают стресс и могут спровоцировать дистрофию у детей. У взрослых пациентов расстройство может развиться на фоне неудовлетворительного эмоционального состояния из-за работы, проблем в личной жизни.

    Симптоматика дистрофии может варьировать от незначительных признаков (небольшого снижения аппетита) до серьезных проблем со здоровьем (задержки умственного и/или физического развития). К общим признакам этого расстройства относятся потеря аппетита, снижение веса (для детей также характерно отставание в росте), плохой сон, утомляемость. Интенсивность проявления общих симптомов зависит от степени выраженности дистрофии. Также для некоторых стадий дистрофии характерны специфические, несвойственные другим стадиям, проявления.

    Читайте также:  Алиментарная дистрофия как лечить

    Признаки первой степени дистрофии
    Начальная форма дистрофии проявляется снижением аппетита, проблемами со сном, отсутствием спокойствия. Эти признаки проявляются не сильно выражено и не регулярно. Упругость кожных покровов может быть снижена, также может наблюдаться слабый тонус мышц. Могут присутствовать слабые проблемы со стулом, которые выражаются в запорах или поносах. Если дистрофией первой степени страдает ребенок, он может чаще своих сверстников болеть инфекционными заболеваниями. Отклонения в весе на данном этапе варьируют от 10 до 20 процентов. При этом дефицит массы тела визуально сложно отличить от обычной худобы. Отличительной характеристикой похудения при начальной стадии дистрофии является худоба в области живота.

    Признаки второй степени дистрофии
    На этой стадии все симптомы, которые присутствовали вначале заболевания, становятся более выраженными и проявляются чаще. Пациенты плохо спят, мало двигаются, часто отказываются от приема пищи. Тонус кожи и мышц сильно снижен, появляются провисания кожных покровов, сухость, дряблость. Худоба на животе усиливается до такой степени, что начинают сильно проглядывать ребра. Кроме живота худеть начинают руки и ноги. Дети, страдающие дистрофией второй степени, минимум раз в квартал болеют простудными заболеваниями. Отклонения в весе могут быть от 20 до 30 процентов, дети также отстают в росте от 2 до 4 сантиметров.

    Другими симптомами второй степени дистрофии являются:

    • чувство тошноты, рвота;
    • частые срыгивания (у детей);
    • в стуле могут присутствовать непереваренные продукты;
    • авитаминоз, который проявляется сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей, трещинами в уголках рта;
    • проблемы с терморегуляцией организма, при которых организм быстро перегревается и/или охладевает;
    • нарушения нервной системы в виде крикливости, нервозности, неусидчивости.

    Признаки третьей степени дистрофии
    Для дистрофии последней стадии характерны выраженные изменения во внешности и поведении пациента. Также при третьей степени развиваются многочисленные патологии со стороны различных систем организма. Нехватка веса превышает 30 процентов, дети отстают в росте от 7 до 10 сантиметров. По внешнему виду человека сразу можно определить наличие серьезных нарушений обмена веществ. Подкожно-жировой слой отсутствует повсеместно по телу, сухая дряблая кожа обтягивает кости. Также кожные покровы утрачивают эластичность и сопротивление, в результате чего по всему телу формируются глубокие складки. Все это делает человека похожим на мумию.

    Другие симптомы дистрофии последней стадии могут проявляться следующим образом:

    • Аппетит сильно ухудшается или отсутствует совсем. Нарушения стула становятся постоянными, также может присутствовать частая рвота.
    • На лице из-за уменьшения жирового слоя на щеках сильно выступают вперед скулы и заострен подбородок. В уголках рта образуются глубокие трещины, слизистая глаз сухая.
    • Слабый тонус мышц проявляется растянутым животом (ослабевают мышцы пресса), впалыми ягодицами, нависшими складками кожи над коленями. Кожа приобретает сероватый оттенок, из-за отсутствия витаминов может появиться шелушение кожи.
    • Температура тела волнообразно увеличивается, затем опускается ниже стандартных показателей. Конечности пациента холодные.
    • Иммунитет таких пациентов снижается, из-за чего нередко развиваются воспалительные процессы в легких (пневмония), почках (пиелонефрит). Часто пациенты с третьей стадией дистрофии страдают дисбактериозом.
    • Присутствуют нарушения частоты сердечных сокращений и другие патологии со стороны сердечной мышцы. Дыхание становится слабым и прерывистым.
    • У детей приостанавливается физическое и психическое развитие. При запущенных случаях могут быть утрачены уже приобретенные навыки. У взрослых снижаются рефлексы, преобладает подавленное состояние.

    Существует ряд общих правил диетотерапии, которые следует неукоснительно соблюдать при лечении этого расстройства. Помимо общих положений есть и конкретные рекомендации по организации рациона (предоставляются врачом), в зависимости от формы и степени дистрофии. Соблюдение общих правил и врачебных рекомендаций позволит провести эффективную диетотерапию и ускорить выздоровление пациента.

    Общие правила диетотерапии при дистрофии следующие:

    • Сокращение пауз между приемами пищи. Количество трапез и продолжительность перерывов между ними зависит от степени дистрофии. При первой степени частота приемов пищи должна быть не меньше 7 раз в день. При второй степени дистрофии трапез должно быть не менее 8, при третьей степени – минимум 10. Эти рекомендации актуальны для первого этапа диеты. На последующих этапах количество трапез постепенно сокращают, и, соответственно, паузы между ними увеличивают.
    • Контроль питания. При дистрофии необходимо контролировать реакцию организма на употребляемую пищу. Для этого нужно завести дневник, в котором следует отмечать качественный и количественный состав трапезы. Также нужно вносить данные о стуле и мочеиспусканиях больного (количество походов в туалет, состав и внешний вид мочи и кала).
    • Регулярный анализ. При дистрофии 2 и 3 степени регулярно нужно сдавать копрограмму (анализ кала). Анализ позволит оценить переваривающую способность желудочно-кишечного тракта и откорректировать диетотерапию в случае необходимости.
    • Регулярное взвешивание. Для оценки эффективности диетотерапии необходимо взвешиваться не менее 3 – 4 раз в неделю. Диета считается действенной, если начиная со 2 этапа вес начинает увеличиваться на 25 – 30 грамм в день.

    Правильный выбор пищевых товаров – важное требование диеты при дистрофии. Пациентам нужно выбирать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок, красителей, консервантов. Помимо этого на период диеты нужно исключить из рациона некоторую алиментарную продукцию.

    Продуктами, которые необходимо изъять из меню, являются:

    • модифицированные жиры (маргарин, бутербродное масло);
    • некоторые животные жиры (сало, топленый жир, смалец);
    • консервированные овощи, соленья, маринады;
    • любые виды мяса и рыба, приготовленные методом копчения, сушения, вяления;
    • алкоголь, а также напитки содержащие газы, кофеин, стимулирующие вещества (преимущественно находятся в энергетических напитках).

    Диета при этом расстройстве включает три этапа. Вначале проводится разгрузочный этап, для того чтобы восстановить функциональность пищеварительной системы. Помимо того, разгрузка рациона позволяет вывести из организма вещества, которые накопились в результате нарушенного обмена веществ. Также на первом этапе проводится определение реакции организма на те или иные пищевые товары. Второй этап диеты является промежуточным и направлен на постепенное привыкание организма к нормальному питанию. Завершающим этапом диетотерапии является обеспечение пациента всеми необходимыми питательными веществами для скорого восстановления. Продолжительность каждого из этапов зависит от формы дистрофии и особенностей пациента.

    Первый этап диеты при дистрофии
    Первый этап диетотерапии (адаптационный) направлен на то, чтобы определить влияние тех или иных продуктов на пищеварительную систему. Выводы о том, насколько качественно усваивается тот или иной продукт и не вызывает ли он осложнений типа диареи и других признаков непереносимости, делаются на основе записей из пищевого дневника.

    Определение переносимости пищи продолжается 2 – 3 дня при дистрофии первой степени. При дистрофии 2 степени этот этап занимает от 3 до 5 дней, при 3 степени – примерно 7 дней. Для того чтобы определить, насколько качественно перерабатываются и усваиваются потребляемые продукты, рацион пациента необходимо сократить.

    Правила сокращения рациона на первом этапе диеты следующие:

    • при начальной форме дистрофии рацион уменьшается на 30 процентов от ежедневной нормы;
    • при дистрофии 2 степени объем потребляемых продуктов должен быть меньше на 50 процентов;
    • при дистрофии 3 степени количество пищи уменьшают на 60 – 70 процентов от стандартной нормы.

    Под стандартной ежедневной нормой подразумевается суточный объем пищи для здорового человека, который высчитывается в зависимости от веса, возраста, пола и вида деятельности (для взрослых).

    Количество питательных веществ, необходимое для функционирования организма, возмещают путем увеличения объемов употребляемой жидкости. Для этого могут использоваться натуральные овощные отвары, травяные чаи. В некоторых случаях для восполнения дефицита солей и электролитов показано употребление таких препаратов как оралит и/или регидрон. При тяжелых формах дистрофии назначается внутривенное введение раствора альбумина (белка) или других питательных жидкостей.

    Второй этап диеты при дистрофии
    Второй этап диеты называется репарационным, и его целью является плавный перевод организма на нормальный режим питания. На этом этапе постепенно увеличивается объем и калорийность потребляемой пищи. Проводить трапезы нужно на 1 – 2 раза реже, чем на первом этапе диеты.

    Количественный и качественный состав рациона при дистрофии 2 и 3 степени определяется врачом. Доктор определяет необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, принимая к сведению возраст пациента и существующий дефицит массы тела. При первой степени дистрофии объем и состав трапез определяется состоянием и вкусовыми предпочтениями пациента. Длительность второго этапа составляет примерно 3 недели.

    Третий этап
    Завершающий этап диеты продолжается до восстановления нормальной массы тела пациента и нормализации пищеварительных процессов. Третий этап характеризуется усиленным приемом пищи. При этом количество трапез сокращается в сравнении со вторым этапом на один прием пищи, а количество и калорийность продуктов увеличивается.

    При дистрофии в меню следует вводить продукты, отличающиеся высокой питательной ценностью. В рацион включают как натуральные продукты, так и специальное лечебное питание. Ежедневное меню должно включать сбалансированный состав белков (1 часть), жиров (1 часть) и углеводов (4 части). В некоторых случаях при дефиците, например, белка врач увеличивает норму белковых продуктов в рационе пациента.

    Натуральными продуктами, которые надо включать в лечебный рацион, являются:

    • Белки. При дистрофии в рацион следует включать легкоусвояемые белки, которые содержат достаточное количество аминокислот. Больше всего качественного белка присутствует в мясе (телятине, курице, крольчатине). Для сохранения питательной ценности мясо рекомендуется готовить на пару. Маленьким детям из мяса можно готовить пюре. Достаточно белка находится в яйцах, твороге, слабосоленой брынзе. Обязательно при дистрофии в меню нужно включать рыбу (скумбрию, сельдь, тунца), так как в ней кроме белка присутствует много полезных жирных кислот.
    • Жиры. Чтобы восполнить норму животных жиров, в рацион следует включать рыбу и мясо средней жирности, яичный желток. Много полезного для организма животного жира содержится в сливочном масле и сливках. Обеспечивать необходимый объем растительных жиров следует при помощи растительного масла (подсолнечного, оливкового), орехов (не рекомендуются маленьким детям), семян (льна, полсолнечника).
    • Углеводы. Для обеспечения организма необходимым объемом углеводов, в рационе пациента с дистрофией должны присутствовать фруктовые соки, овощные пюре, натуральный мед. При дефиците углеводов рекомендуется принимать сахарный сироп, который готовится из 150 миллилитров теплой воды и 100 граммов сахара.

    Чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ, но при этом не увеличивать объем и калорийность потребляемой пищи, при дистрофии рекомендуется включать в рацион специальное лечебное питание. Особенно актуальна данная рекомендация для первого и второго этапа диеты. Примером лечебного питания являются энпиты, которые могут быть нескольких видов. Все энпиты представляют собой сухой быстрорастворимый порошок, который перед употреблением следует развести водой.

    Видами энпитов являются:

    • Белковый. Этот лечебный продукт на 44 процента состоит из белка и его применяют для обогащения рациона полноценным белком, который легко усваивается. Изготавливается этот энпит из таких продуктов как молоко, сливки, сахар. Помимо этого порошок обогащен витаминами А, Е, С, В1, В2, В6.
    • Жировой. Показан при отсутствии подкожно-жирового слоя. Продукт содержит сбалансированный состав полезных жиров, доля которых составляет 39 процентов. Изготавливается из цельного молока, сливок, кукурузного масла и различных витаминов.
    • Обезжиренный. Рекомендуется в тех случаях, когда необходимо свести к минимуму количество потребляемых жиров, но при этом надо обеспечить достаточное поступление белка. Жирность этого энпита составляет 1 процент, так как производят его из обезжиренного молока.

    Энпиты можно употреблять в жидком виде как самостоятельный продукт. Также порошок можно добавлять в состав каш и других блюд.

    Для грудничков (детей до года), у которых была диагностирована дистрофия, существуют отдельные рекомендации по выбору продуктов. Детей в возрасте до 3 месяцев следует кормить грудным молоком. При сильном дефиците веса рекомендуется использовать белково-минеральные добавки для обогащения состава грудного молока. Это могут быть добавки пре-семп, семпер. Если грудное молоко отсутствует, кормить ребенка необходимо адаптированными детскими смесями.
    Важным условием при дистрофии является своевременное введение прикорма. В некоторых случаях вводить «взрослые» продукты в рацион грудничка рекомендуется на более ранних сроках.

    Рекомендации по вводу прикорма при дистрофии следующие:

    • 3 месяца. С трехмесячного возраста грудничку рекомендуется давать яичный желток, который должен быть сварен вкрутую.
    • 4 месяца. С этого возраста в рацион ребенка нужно вводить овощи, готовить которые нужно в виде пюре.
    • 5 месяцев. После того как ребенку исполнится 5 месяцев, в его меню нужно постепенно вводить мясо (курицу, индейку, телятину), из которого готовят пюре (дважды перекрученное на мясорубке или в блендере).
    • 6 месяцев. После полугода в рацион нужно включать кисломолочные продукты. Это может быть специальный детский кефир, йогурт для детей, специализированная смесь агу-2.

    Слабый аппетит – распространенное явление при дистрофии. У здорового человека желание поесть возникает тогда, когда освобождается желудок. При дистрофии процесс переваривания пищи замедляется, поэтому человек не испытывает чувство голода. Иногда при попытке что-нибудь съесть у пациентов развивается рвота, которая является своеобразным защитным механизмом. Существует несколько способов стимуляции аппетита, которые могут быть использованы пациентами с дистрофией.

    Способы повышения аппетита следующие:

    • Перед трапезой пациенту необходимо съесть блюдо или выпить напиток, который усиливает выделение пищеварительных ферментов. Для этого можно использовать сок из кислых фруктов или ягод, квашеные или соленые овощи (немного). Также перед едой можно выпить 50 – 100 миллилитров крепкого мясного бульона. Мясной бульон для улучшения аппетита можно давать и маленьким детям с 3 – 4 месяцев по 1 – 2 чайных ложки.
    • Большое значение при слабом аппетите имеет режим питания. Принимать пищу необходимо в определенные часы, а в промежутках между трапезами нельзя перекусывать.
    • Немалую роль в стимуляции аппетита играет внешний вид блюда, сервировка стола, спокойная атмосфера. Принимать пищу следует в компании родственников, друзей, так как пример других людей, которые с аппетитом кушают, оказывает положительное влияние.
    • В жаркое время года аппетит снижается, так как организм теряет много жидкости. В таких случаях за некоторое время до еды рекомендуется выпить немного прохладной воды, сока или кефира. Также следует в обед, когда температура достигает максимальных значений, не проводить традиционную трапезу, а перенести ее на более позднее время.

    Нервная анорексия относится к категории психических расстройств и проявляется отклонениями в поведении пациента, вследствие которых он сильно худеет. Если при дистрофии потеря веса является следствием различных патологий или недостаточного питания, то при анорексии человек сознательно ограничивает себя в приемах пищи.
    Люди с этим заболеванием часто страдают пониженной самооценкой и худеть они начинают, для того чтобы увеличить собственную значимость. Специалисты отмечают, что истинной причиной анорексии выступают серьезные личностные проблемы, и контроль собственного веса является попыткой справиться с этими трудностями.

    В большинстве случаев нервная анорексия развивается в подростковом возрасте. Спровоцировать болезнь может отсутствие популярности у противоположного пола, насмешки сверстников. Иногда этого психическое расстройство появляется на фоне стремления подростка соответствовать своему кумиру. Часто анорексия является протестом ребенка на чрезмерную опеку со стороны родителей. Чаще всего так манифестируются конфликты между дочерью и матерью. Наиболее распространена нервная анорексия в экономически развитых странах, где массово пропагандируется худоба как признак идеала.

    источник