Меню Рубрики

Напитки жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени – патологическое состояние, развивающееся вследствие избыточного накопления жиров (липидов) в тканях органа. Второе название заболевания – жировой гепатоз или ожирение печени. Накопление жира в печени может происходить по разным причинам, связанным с сопутствующими болезнями или токсическими поражениями. Попробуем разобраться, что становится толчком к развитию патологии, какими симптомами проявляется жировой гепатоз и как с ним бороться.

Дистрофические изменения происходят вследствие перерождения гепатоцитов в жировые клетки, а запускают этот процесс следующие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированное питание (нехватка белка в рационе при избыточном поступлении «быстрых» углеводов и жиров);
  • переедание, либо напротив, длительное голодание и соблюдение жестких диет;
  • употребление фаст- фуда, полуфабрикатов и вредных продуктов с большим содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических компонентов;
  • сопутствующие заболевания: нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • нарушение транспортировки жиров из печени к тканям организма;
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт и вредные вещества, образующиеся в процессе его распада, нарушают процесс липидного обмена в печени);
  • замедление процесса окисления жиров при анемии, хронической интоксикации организма, опухолевых процессах в клетках печени;
  • длительное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность, связанная с постоянным контактом с токсическими веществами и химикатами;
  • наркозависимость;
  • гормональные и генетические нарушения;
  • инфекционные гепатиты;
  • отравление гепатотропными ядовитыми соединениями (соли свинца, ртути, мышьяка);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз);
  • неблагоприятная экологическая среда.

Как видим, причин для развития жирового гепатоза очень много. Нарушение липидного обмена в печени у некоторых пациентов развивается на фоне подагры, артериальной гипертензии, эндокринных (заболевания щитовидки) и иммунных нарушений.

Механизм развития жирового гепатоза простой. После того, как жиры, поступающие с пищей в ЖКТ, расщепляются под действием пищеварительных ферментов, образуются триглицериды и жирные кислоты. При избытке жиров в рационе и под действием провоцирующих факторов, эти компоненты начинают в большом объеме поступать в печень, нарушая липидный обмен и вызывая обратную реакцию (увеличение синтеза жиров).

Еще один механизм образования жиров в печени связан с поступлением большого количества «быстрых» углеводов. В этом случае печень просто не справляется с их утилизацией, и липиды начинают накапливаться внутри гепатоцитов (клеток печени). При исследовании тканей печени под микроскопом можно заметить скопление жировых клеток разного размера. Когда они накапливаются внутри гепатоцитов (клеток печени) – говорят о развитии жирового гепатоза. Если скопления жира появляются в межклеточном пространстве – этот процесс свидетельствует об ожирении печени.

В зависимости от особенностей течения патологического процесса, принято разделять жировую дистрофию печени на несколько форм:

  • Дистрофия печени очаговая диссеминированная. Это начальная форма патологии, при которой небольшие вкрапления жира расположены в разных долях печени. При этом болезнь протекает бессимптомно.
  • Выраженная диссеминированная дистрофия. Болезнь постепенно прогрессирует, и на поверхности органа повсеместно появляются жировые вкрапления. На этой стадии появляются первые симптомы неблагополучия.
  • Диффузная дистрофия печени характеризуется равномерным заполнением печеночной доли жировой тканью. Данная форма заболевания сопровождается довольно выраженными симптомами, которые заставляют пациента обратиться за врачебной помощью.
  • Алкогольная жировая дистрофия печени протекает в специфической форме, которая носит название синдрома Циве и характеризуется ярко выраженными симптомами, возникающими внезапно. При этом в крови отмечается повышение уровня билирубина и холестерина, возрастает число триглицеридов (жирообразных соединений, разрушающих мелкие капилляры) и падает уровень гемоглобина.

Кроме того, в зависимости от формы процессы, медики различают хроническую и острую дистрофию печени:

  1. Острая жировая дистрофия печени отличается внезапным возникновением и быстро нарастающими симптомами, что грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до цирроза. Обычно такие состояния развиваются на фоне тяжелой интоксикации организма, пищевого отравления, скрытно протекающего гепатита, хронического алкоголизма. При этом состояние пациента обычно тяжелое, характеризуется высокой температурой, увеличением размеров печени, тошнотой, расстройством стула, болевым синдромом, кровоточивостью, судорогами, бредовыми состояниями. Больной нуждается в неотложной медицинской помощи и госпитализации.
  2. Хроническая жировая дистрофия печени сопровождается постепенным накоплением жира в цитоплазме печеночных клеток. В дальнейшем они сливаются в крупное образование, смешают ядро клетки к краю и полностью заполняют собой цитоплазму. Гепатоциты, заполненные жировой тканью разрушаются и образуют кисты. При обширных поражениях печеночных тканей ставится диагноз жировой гепатоз.

Патологические изменения могут охватывать и соседние органы, в результате развивается жировая дистрофия печени и поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением процессов пищеварения, развитием воспалительного процесса и присоединением такого сопутствующего заболевания, как хронический панкреатит.

Своевременное обнаружение гепатоза затруднено, так как на начальных стадиях патология протекает бессимптомно. В дальнейшем проявления жировой дистрофии зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Первые неблагополучные признаки обычно проявляются на второй стадии гепатоза и выражаются в следующем:

  • Периодически возникает тянущая, тупая боль в области печени (справа, под ребрами), которая усиливается при алкогольных возлияниях, употреблении жирных, острых блюд, копченостей и прочих вредных продуктов.
  • По утрам во рту появляется горечь, преследует отрыжка с неприятным привкусом.
  • Снижается аппетит, учащаются приступы тошноты, которые могут заканчиваться рвотой (особенно после переедания).
  • Усугубляются диспепсические расстройства (метеоризм, вздутие живота, чередование запоров и диареи).
  • Печень постепенно увеличивается в размерах.
  • На языке появляется плотный желтый налет.

На третьей стадии заболевания вышеперечисленные симптомы усугубляются и ним присоединяются следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • нарушения сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • раздражительность, депрессивные состояния;
  • симптомы асцита (увеличение объема живота из- за скопления жидкости);
  • проблемы с памятью и усвоением новой информации;
  • желтушность кожных покровов;
  • болевой синдром, который практически не снимается анальгетиками.

Если жировая дистрофия осложняется некрозом тканей печени, появляются такие признаки, как неприятный сладковатый «печеночный» запах изо рта, внезапное похудение, повышение температуры, носовые кровотечения, нарушение сердечного ритма и дыхательных функций.

При появлении первых симптомов, указывающих на жировую дистрофию печени, необходимо обратиться к врачу терапевту или гепатологу для прохождения полноценного обследования, уточнения диагноза и назначения курса лечения. Жировой гепатоз опасен тем, что в отдельных случаях может быстро прогрессировать и приводить к циррозу печени и прочим тяжелым осложнениям, которые грозят летальным исходом. Поэтому так важно своевременно начать комплексное лечение, которое благодаря современным методиками и препаратам нового поколения дает хорошие результаты.

При обращении в поликлинику, пациента направят на прием к терапевту. Врач выслушает жалобы больного, соберет сведения об образе жизни, вредных привычках и сопутствующих болезнях. При осмотре пациента осуществляется пальпация живота, простукивается область расположения печени с определением ее границ. Чтобы понять, как лечить жировую дистрофию печени, врач назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • анализ крови (общий, биохимию, маркеры на вирусы гепатита);
  • анализ мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ печени.

При необходимости проводят ФГДС ФГС (эндоскопический осмотр пищевода и желудка) или проводят биопсию печени. Дополнительно, по показаниям, пациента направляют на консультацию к узким специалистам: гепатологу, хирургу, гастроэнтерологу или онкологу.

Тактика лечения жировой дистрофии печени во многом зависит от причин, вызывавших развитие заболевания. Помимо медикаментозного лечения, пациенту обязательно рекомендуют скорректировать образ жизни: полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения), изменить рацион питания и соблюдать определенную диету с ограничением жиров, углеводов и повышенным содержанием белков.

Суть медикаментозного лечения жировой дистрофии печени заключается в следующем:

  1. устранение провоцирующих факторов, способствующих ожирению печени;
  2. нормализация обменных процессов, выведение токсинов и продуктов распада;
  3. регенерация и восстановление клеток печени и нормализация ее функций.

Медикаменты, применяемые в процессы лечения, делятся на несколько основных групп:

Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Фосфоглив, Эссливер Форте). Препараты этой группы стабилизируют клеточные мембраны и способствуют восстановлению и регенерации печеночных клеток (гепатоцитов).

  • Препараты на основе растительных компонентов (Карсил, Гепабене, Хофитол, Силимар). Это мощные гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению функций печени, улучшают процессы липидного обмена и предотвращают дальнейшее прогрессирование гепатоза.
  • Лекарственные средства с содержанием урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Обеспечивают иммуномодулирующее, желчегонное и гипогликемическое действие. Это серьезные препараты с обширным списком противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их можно только по назначению врача и под его контролем.
  • Производные аминокислот (Гептрал, Глутаргин, Гала- Мерц). Проявляют регенерирующие и детоксикационные свойства, ускоряют восстановление печеночных клеток. Хорошо помогают при жировой дегенерации печени, вызванной злоупотреблением алкоголя.
  • Бады (Овесол, Галстена, Лив 52). Эти средства созданы на основе растительных экстрактов – овса, расторопши, тамарикса, паслена, каперсов, эмблики и прочих натуральных компонентов. Действуют не хуже синтетических препаратов, способствуют нормализации липидного обмена, регенерации клеток печени и предотвращают их замещение жировой тканью.

Хорошую эффективность при лечении жировой дистрофии печени проявляют препараты животного происхождения (Гептрал, Прогепар). Их производят на основе гидролизата, выделенного из печени свиней или крупного рогатого скота. Но такие медикаменты могут вызывать тяжелые аллергические реакции и прочие осложнения, поэтому принимать их следует только по назначению врача и с учетом возможных противопоказаний.

Дополнить основное медикаментозное лечение помогут народные средства, в состав которых входят натуральные природные компоненты, отвары и настои лечебных растений

  1. Щавель. При жировой дистрофии печени полезен щавель. Кисловатые листья этого растения помогают образованию и выведению желчи, устранению застойных явлений в желчевыводящей системе, восстановлению функций печени за счет нормализации липидного обмена.
  2. Куркума. Эта восточная пряность очень полезна для пищеварительного тракта. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает выработку желчи и нормализует процессы обмена в тканях печени.
  3. Расторопша. Шрот расторопши – прекрасное средство дл борьбы с ожирением печени. Это лекарственное растение является основой многих гепатопротекторных препаратов (Карсила, Силимарина, Гепабене). В аптеке можно купить порошок (шрот ) или масло расторопши и принимать эти средства согласно инструкции, указанной на упаковке. Уникальное лечебное растение не только нормализует работу печени и способствует восстановлению ее клеток, но и восстанавливает работу желчного пузыря, проявляет желчегонное действие и устраняет спазмы, вызывающие болевой синдром.
  4. Порошок корицы. Его можно добавлять в выпечку, чай или кофе. Это средство уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым препятствует накоплению жира в клетках печени.

Кроме того, в аптеке можно купить специальные растительные сборы на основе боярышника, шиповника, крапивы, тысячелистника и прочих трав с желчегонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать их и пить как чай. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Перед тем, как приступить к лечению народными средствами, согласуйте их применение с врачом.

Эффективность лечения жировой дистрофии печени во многом зависит от правильного питания и соблюдения особых рекомендаций при составлении рациона питания. При ожирении печени диета не просто важна – она играет ведущую роль в лечебном процессе и наряду с увеличением двигательной активности, отказом от вредных привычек и корректировкой образа жизни, помогает справиться с опасной патологией.

При жировом гепатозе врач назначит пациенту диетический стол №5. Его суть состоит в максимальном ограничении жиров и увеличении количества белка (до 120 г в день), витаминов и «медленных» углеводов. Из рациона питания полностью исключают жирные, острые, жареные блюда, консервы, копчености, полуфабрикаты, максимально ограничивают употребление животных жиров.

Запрещены сладости, выпечка, кондитерские изделия (особенно с кремом), сладкие газированные напитки, крепкий кофе. Исключают жирные соусы (майонез), маргарин, колбасные изделия, сало, молочную продукцию высокой жирности (цельное молоко, сливки, сметану, сыр). Но нежирные кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу, йогурт) можно и нужно включать в ежедневное меню.

Предпочтение следует отдавать диетическому мясу (курятине, крольчатине, индюшатине), и нежирным сортам рыбы. Рекомендуется включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени. На гарнир нужно подавать тушеные овощи, пюре, каши (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую). Алкоголь должен быть исключен полностью!

Рекомендуется придерживаться дробного питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями, 5- 6 раз в день, желательно в одно и то же время. Блюда следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. От такого способа приготовления, как жарение, лучше полностью отказаться. Готовые блюда рекомендуется подавать не слишком горячими, в теплом виде они буду лучше усваиваться.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. В этот объем входит чистая питьевая вода, соки, компоты, морсы, зеленый и травяной чаи. Чтобы избежать появления отеков, основную норму жидкости лучше выпивать в первой половине дня. Соблюдение этих рекомендаций поможет справиться с болезнью и поддержать работу печени.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия блокадного ленинграда

источник

Гепатозом называют заболевание печени со структурными изменениями, которые связаны с избыточным отложением жировых клеток и нарушением функции целого органа. Жировой гепатоз также называют ожирением печени, стеатозом, жировой дистрофией. Ниже подробно рассмотрены причины, симптомы и лечение жирового гепатоза печени, а также мероприятия, которые помогут избежать подобной проблемы.

Гепатоз — хронический процесс, который сопровождается ожирением гепатоцитов и чрезмерным накоплением в них липидов. Изменение структуры клеток приводит к их повреждению и изменению межклеточного вещества, что в дальнейшем провоцирует воспалительно-некротические изменения. Хроническое течение и скрытая симптоматика становятся причиной несвоевременного лечения и появления изменений в организме, которые очень сложно ликвидировать.

Длительное течение патологии приводит к неспособности органа выполнять свои функции. Одна из разновидностей живого гепатоза — алкогольный гепатоз, который появляется у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Патогенез заболевания остается таким же — в гепатоцитах накапливаются жировые клетки, которые меняют структуру и работоспособность органа.

Если перерождение печени вызвано не алкоголем, патология может наблюдаться на определенном участке органа, при этом, в целом, процесс протекает доброкачественно и не угрожает жизни больного. При действии неблагоприятных факторов или чрезмерном употреблении спиртного патология начинает прогрессировать, что приводит к опасной для жизни цепочки: фиброз-цирроз-необходимость трансплантации органа или летальный исход.

В большинстве случаев, у пациентов диагностируют такую форму, как неалкогольная жировая болезнь печени. Этот диагноз имеет множество синонимов — жировая дистрофия, стеатогепатит, стеатоз и другие. Патологические изменения начинаются при накоплении жира, превышающем 10% от веса печений. Различают 4 степени патологии:

  • Нулевая. Клинические симптомы отсутствуют, мелкие частички жира присутствуют в единичных печеночных клетках.
  • Первая. Размеры жировых отложений увеличиваются, их количество теперь напоминает отдельные очаги поражения.
  • Вторая. Жировые отложения содержит около половины гепатоцитов, диагностируется внутриклеточное ожирение.
  • Третья. Накапливаемый жир продолжает депонироваться в межклеточном пространстве, образуя жировые образования и кисты.

Специфические признаки заболевания обычно отсутствует, а хроническое течение патологии объясняет позднюю диагностику и сложность лечения. Заболевание развивается постепенно и долгие годы не доставляет пациенту дискомфорта. На первой и второй стадии происходят обратимые изменения и терапия может привести к положительному результату. На третьей и четвертой стадии происходит ожирение с перерождением дольковой структуры органа, что считается состоянием предцирроза.

На первой стадии симптомы и жалобы пациента отсутствуют. Позже начинают проявляться не специфические признаки заболевания:

  • боль
  • тошнота
  • слабость
  • плохой аппетит
  • дискомфорт под ребрами с правой стороны

Ближе к третьей стадии может быть очаговым или диффузным. Последнее состояние сопровождается более яркой клинической картиной и объективными нарушениями, которые можно диагностировать инструментальными и лабораторными методами. При стеатозе наблюдается:

  • дистрофия печени
  • накопление жировых отложений
  • задержка выведения токсинов
  • устойчивость к инсулину
  • нарушение кровоснабжения
  • увеличение количества свободных радикалов
  • разрушение клеток
  • нарушение образование апопротеина

Неправильные обменные процессы в печени нарушают функции других органов. Боль появляется при растяжении капсулы печени из-за увеличения ее размеров. Клинические проявления не связаны со временем приемом пищи. Болезненность выявляется врачом при пальпации живота.

Общий вид пациента напоминает астеническое телосложение и дополняется жалобами на слабость, сонливость и нарушение работоспособности. Причина появления подобных симптомов заключается нарушение важнейших биохимических процессов, которые теперь не приводят к выработке достаточного количества энергии.

Тошнота появляется в результате нарушения желчеобразования и замедления выведения токсинов. На поздних стадиях нарушению подвержены все биохимические процессы, которые связаны с работой печени. Повышается уровень билирубина и желчных кислот, которые теперь попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Так возникают дополнительные симптомы поздних стадий гепатоза — желтуха, которая сопровождается зудом, рвота, ухудшение общего самочувствия. В анализах диагностируется гипербилирубинемия и изменение концентрации печеночных ферментов.

Дополнительно к желтухе и зуду могут присоединяться сыпь или кровоизлияния на коже. В основе появления таких симптомов лежит ухудшение выведения токсинов. Отсутствие лечения, а также продолжительное действие повреждающих факторов приводит к тому, что стеатоз постепенно переходит в фиброз — клетки печени заменяются соединительной тканью, не обладающей способностью выполнять работу гепатоцитов. После фиброза развивается цирроз.

Среди причин жирового гепатоза следует знать провоцирующие факторы, которые повышают вероятность развития заболевания, и собственно сами причины. К первой группе относятся:

  • Избыточный вес. У людей с ожирением на печень приходится повышенная нагрузка, поэтому орган постоянно находится в состоянии усиленной работоспособности. Со временем его клетки изнашиваются, в печени нарушается накопление гликогена и повышается депонирование липидных клеток.
  • Злоупотребление алкоголем. Частое употребление спиртных напитков приводит к разрушению гепатоцитов, их недостаточной регенерации и нарушению работы органа в целом. Алкоголизм также изменяет обменные процессы в других органах, ухудшает детоксикационную и ферментативную функцию печени.
  • Неправильное питание. Здоровье печени очень зависит от качества питания. В группу риска попадают люди, которые любят свежую выпечку, а также вегетарианцы, которые недополучают белок. Свежая выпечка считается тяжелой пищей для поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ. Несмотря на изумительный вкус и запах, врачи разных специализаций не рекомендуют ее употреблять. Вегетарианство приветствуется врачами только при соблюдении правильной диеты, которая обеспечит сбалансированный рацион и поступление всех необходимых веществ в организм. Если белка недостаточно, подобное питание приведет к ослаблению всего организма и нарушению работы многих внутренних органов.
  • Гиподинамия. Недостаточная физическая активность способствует накоплению избыточной массы тела, что отрицательно скажется на состоянии внутренних органов, в частности печени.

Из основных причин появления гепатоза выделяют следующие:

  • Инсулинорезистентность. При снижении чувствительности тканей к инсулину возникает гипергликемия и развивается компенсаторный механизм, который приводит к повышению выработки инсулина. Большое количество инсулина усиливает липолиз, в результате которого освобождается большое количество жирных кислот и повышается накопление триглицеридов в печени. Баланс выработки и утилизации жировых клеток нарушается, что приводит к накоплению липопротеидов очень низкой плотности. Позже возникает воспаление, гибель гепатоцитов и их перерождение в соединительную ткань.
  • Дисбактериоз. Чрезмерная активность патогенной микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что бактерии попадают в воротную вену и печень. Это способствует развитию воспалительного процесса, активизации иммунного ответа и последующей выработке фиброзной ткани.
  • Нарушение метаболических процессов. Неправильный обмен веществ сопровождается гиперлипидемией. Обычно такое наблюдается при эндокринных сбоях (сахарном диабете и гормональных расстройствах).

Одно из ведущих мест в повышении вероятности развития стеатоза отводят избыточной массе тела. Взрослые пациенты должны сознательно заботиться о своем здоровье, а также не допускать ожирения у своих детей. Таким образом, жировой гепатоз может выступать самостоятельным заболеванием, развиваться как осложнение эндокринных или метаболических нарушений, а также быть следствием воздействия интоксикации и других неблагоприятных факторов.

Ожирение – патологическое состояние, при котором наблюдается повышение массы тела и отложение избытка жира в организме. Возникает в результате переедания, преобладания в рационе рафинированных продуктов, простых углеводов, малоподвижного образа жизни, наследственной предрасположенности, патологий нервной системы. Проявляется у людей, которые принимают антидепрессанты и гормональные препараты.

Болезнь проявляется в виде:

  • увеличения массы тела
  • отдышки
  • нарушения трудоспособности
  • затруднений дефекации
  • повышения артериального давления
  • болевых ощущений в сердце и суставах
  • снижения либидо
  • психологических нарушений: снижения самооценки

При внешней диагностике пациента с ожирение врач выявляет, что печень незначительно увеличена в размерах. Чем выше масса тела, тем меньше вероятность присоединения других симптомов. Для постановки точного диагноза рассчитывают индекс массы тела, проводят денситометрию, измеряют, в каком количестве содержится мышечная ткань и жировая ткань, а также характер ее распределения.

Обменные нарушения – комплекс проявлений, которые указывают на то, что процесс, направленный на синтез энергии в организме нарушен. Дисфункция обусловлена дефицитом важных микронутриентов: селена, цинка, марганца, хрома, жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. пусковым механизмом к развитию обменных нарушение может стать железодефицитная анемия, недостаточное поступление фолиевой кислоты, витамина В 12.

При нарушения углеводного обмена развивается сахарный диабет, жирового – скапливается холестерин, провоцирующий дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Избыточное количество свободных радикалов чревато новообразованиями. Обменные нарушения приводят к развитию:

  • жирового гепатоза
  • увеличению массы тела
  • разрушению зубной эмали
  • изменению цвета кожных покровов
  • ухудшению состояния кожных покровов и волос

Также возможны нарушения кишечника, которые проявляются в виде диспепсических расстройств, запоров, диареи.

Пациенты с гиподинамией склонны к быстрому набору веса. Жировая ткань постепенно замещает клетки печени, у пациента развивается гепатоз. Регулярные физические нагрузки активизируют обменные процессы, функционирование лимфатической системы. Нормализуется насыщение клеток кислородов, восстанавливаются процессы очищения и регенерации. Пациентам с гиподинамией рекомендовано включить ежедневные умеренные физические нагрузки, пересмотреть рацион питания, совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Недостаток двигательной активности чреват не только нарушением функционирования печени, но и дисфункцией опорно-двигательной системы, атрофией мышц, психоэмоциональными расстройствами. У пациентов уменьшается масса костной ткани, повышается вероятность развития остеопороза. Нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, эндокринной системы, снижается уровень инсулина. Пациент жалуется на постоянное чувство слабости, нарушения памяти, сна, трудоспособности. Гиподинамия официально не признана болезнью, однако значительно ухудшает качество жизни.

Основной причиной жирового гепатоза являются метаболические и эндокринные нарушения, которые вызывает переедание. Употребление избыточного количества пищи чревато нарушением углеводного и минерального обмена, повышением липопротеинов низкой плотности. «Плохой» холестерин скапливается в стенках сосудов, жировая ткань постепенно замещает гепациты.

Преобладание в рацион жирной пищи, красного мяса, наваристых бульонов, простых углеводов, сахара, белой муки, рафинированной продукции, некачественных масел вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, гепатоз, эндокринные нарушения. Чем выше масса тела, тем выше риск развития сахарного диабета, сосудистых осложнений. В группу риска попадают люди с некачественным несбалансированным рационом, расстройствам пищевого поведения, наследственной предрасположенностью к избыточной массе тела.

Нарушения углеводного обмена согласно избыточному типу приводят к колебаниям веса, изменениями физического и эмоционального состояния, колебаниям артериального давления, дрожи в теле, резким скачкам глюкозы, сухости во рту, постоянной жажде.

Недостаточный тип углеводного обмена, который часто наблюдается у людей с ограниченными питанием, может вызывать:

  • постоянную слабость и сонливость
  • тремор рук
  • отдышку
  • головную боль, головокружение
  • апатию
  • прогрессирование кетоацидоза, провоцирующего тошноту, рвоту
  • глюкоза в крови падает, замеляются отменные процессы

При нарушениях углеводного обмена нарушается функционирование печени, повышается вероятность развития гепатоза. При ограничениях в питании важно контролировать и своевременно компенсировать возникающие нарушения витаминов, микроэлементов, аминокислот. Обратиться к диетологу, нутрициологу за подбором полноценного рациона питания, обогащенного незаменимыми питательными веществами. Курсами принимать витаминные, минеральные комплексы, витамин Д, омегу-3. Для очищения печени пользоваться расторопшей, корнями одуванчика.

Несбалансированный рацион питания при соблюдении диет для снижения веса может провоцировать обменные нарушения, обострения хронических патологий. Недостаточное поступление жизненно важных веществ чревато нарушением минерального обмена, гипер- или гипогликемией, болезнью Берка, дисфункцией печени. В группу риска попадают люди с:

  • наследственной предрасположенностью к обменным, эндокринным, углеводным нарушениям;
  • расстройствами кровообращения
  • опухолями
  • токсическими поражениями печени и организма в целом
  • нарушениями нервно-гормональных регуляций
  • изнуряющими физическими нагрузками
  • регулярным психоэмоциональным перенапряжением

При нарушения углеводной функции печени в анамнезе состояние и клиническая картина усугубляются. Требуется незамедлительно оказание качественной медицинской помощи, коррекция рациона питания, использование гепатопротекторов, соблюдение питьевого режима.

Печень первой страдает от продолжительного, бесконтрольного использования лекарственных препаратов в высоких дозах. В печени происходит ряд процессов фармакодинамики, расщепления и преобразования химических веществ. Осложнения вызывают препараты, в состав которых входят тяжелые металлы (ртуть, мышья, алюминий), антибактериальные средства. Перед началом использования препарата рекомендовано ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на перечень возможных противопоказаний, побочных эффектов, возрастных ограничений.

Люди, в анамнезе которых есть патологии печени, должны проявлять особую осторожность. Об использовании любого лекарственного препарата необходимо сообщать врачу-гепатологу. Внимательно изучать лекарственное взаимодействие отдельных групп лекарственных средств. Стараться не пользоваться гепатотоксичными веществами. В противном случае, повышается риск развития жирового гепатоза и необратимых состояний. Для поддержания органа во время терапии пользуются Силимарином, препаратами расторопши.

Более 85% витамина откладывает в клетках печени в форме сложного эфира. В дальнейшем вещество трансформируется в альдегидную форму и ретиноевые кислоты. Вещества хорошо растворяются в масле и нерастворимы в воде. Чрезмерное депонирование печени и накопление в тканях может оказывать токсичный эффект не только не орган, но и организм в целом. Продолжительная передозировка вызывает дисфункцию печени, выпадение волос, головную боль, слабость, повышенную утомляемость. Клиническая картина усугубляется у пациентов с жировым гепатозом.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия крс история болезни

Заболевания органов внутренней секреции или эндокринные нарушения – одна из наиболее распространенных причин жирового гепатоза. Гиперфункция или гипофункция желез приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, сахарному диабету. Все это провоцирует неалкогольный жировой гепатоз у пациентов всех возрастных групп. При высокой концентрации Т3 и Т4 в свободной форме наблюдается нарушение синтеза белков, обусловленных патологиями печени. Орган производит тироксинсвязывающий глобулин, который отвечает за связывание Т3 и Т4.

Печень – один из органов-мишеней, который страдает при употреблении избыточного количества этанола. Алкоголь приводит к повреждению и гибели клеток печен – гепацитов. Нарушаются окислительно-восстановительные процессы, скапливаются ацетальдегиды – токсичные продукты распада спиртного. Наблюдается развитие воспалительного процесса с последующим замещением клеток печени соединительными тканям. Орган увеличивается в размерах, перестает функционировать должным образом, развивается гепатоз.

Печень – один из органов, который участвует в процессе пищеварения. В ней запускаются обмен витаминных комплексов, липидных фракций, углеводов. Печень синтезирует альбумин, глобулин и другие белки крови, принимает участие в иммунологической реакции организма. Все системы организма взаимосвязаны и дисфункция желудочно-кишечного тракта может сказываться на состоянии печени, мочевыделительной системы. Лечение подразумевает целостный подход и воздействие на первопричинный фактор, вызывающий болезнь. Препараты симптоматической терапии используют опционно.

Многочисленные исследования подтвердили связь сахарного диабета с различными патологиями печени, в том числе, жировым гепатозом. Потери инсулина негативным образом сказываются на функциональном состоянии печени. У пациентов с СД повышается уровень печеночных ферментов. Это провоцирует показатели АЛТ, усугубляет течение сахарного диабета. Повышается выработка глюкозы, наблюдаются аномалии хранения триглицеридов. Печень – один из инсулинчувствительных органов, который может указывать на начальные стадии СД еще до повышения концентрации глюкозы в лабораторных показателях.

При жировом гепатозе желчные камни выявляют более, чем у 25% пациентов. Заболевание влияет на процесс синтеза и продвижения желчи. Образование пигментных конкрементов чаще всего обусловлено застоем желчи в печени и внепеченочных желчных протоках. Камни начинают формироваться во внутрипеченочном желчном выходе в форме белковых основ, желчного пигмента и незначительного количества известковой соли.

К ферментной недостаточности часто приводят патологии печени (жировой гепатоз) и желчевыделительной системы. Это обусловлено тем, что ферменты поджелудочной железы недостаточно активированы желчью. Продукты, которые лишены энзимов, приводят к избыточной нагрузке на организм, а патологии печени только усугубляют эту ситуацию.

Патологии поджелудочной железы сопровождаются воспалительными процессами, встречаются под названием «панкреатит». Наблюдается острое и хронической течение патологического процесса. При обострении панкреатита наблюдается сильный отек, формирование жировых некрозов, окрашенных в бело-желтый цвет. При отсутствии своевременной помощи страдают окружающие органы, печень перестает функционирования должным образом. Возможны кровоизлияния, нагноения, формирование желтых кист. Отсутствие качественной помощи чревато развитием необратимых процессов.

Нарушение строения гепатоцитов и гипофункция печени приводят к достаточно серьезным осложнениям, которые проявляются как в гепатобилиарном аппарате, так и в организме в целом. Из основных неблагоприятных последствий можно выделить следующие:

  • развитие воспалительного процесса органах гепатобилиарного аппарата. У пациента диагностируется холецистит, панкреатит или наличие камней в протоках. Причиной часто выступает ухудшение качества жизни, скопление токсинов и активизация патогенной флоры. При недостатке выработки желудочных ферментов повышается нагрузка на поджелудочную железу, что со временем приводит к панкреатиту.
  • сосудистые проблемы. Накопление токсинов и закупорка желчевыводящих протоков со временем провоцируют повышение артериального давления, ухудшение структуры венозных сосудов и развитие варикозной болезни. При отсутствии лечения подобные нарушения негативно влияют на работу зрительного аппарата, состояние кожи и внешний вид пациента.
  • снижение иммунитета и защитных сил организма, что повышает вероятность частых респираторных заболеваний и риск заражения паразитами.
  • необратимые печеночные изменения – цирроз.

Стеатоз является одним из самых тяжелых осложнений беременности, который, к счастью, встречается не очень часто. При развитии стеатоза во время вынашивания ребенка вероятность летального исхода у матери и плода достаточно высока. Жировая дистрофия беременных развивается на фоне существующего холестаза, неукротимой рвоты, позднего токсикоза. Патология встречается редко, однако при выявлении требует срочного родоразрешения.

Первые жалобы пациентов не специфичны, поэтому с ними можно обратиться к терапевту. Доктор назначит необходимые анализы, а затем направит к более узкому специалисту – гепатологу.

Основное место в диагностике стеатоза занимают лабораторные анализы, в частности, биохимическое исследование крови. В нем определяют показатели, которые отражают работу органа (печеночные ферменты, билирубин, желчные кислоты). В крови также обнаруживаются повышенные концентрации глюкозы и холестерина.

Дополнить объективную картину помогают инструментальные методы – УЗИ, компьютерная и магнитная томография. Они наглядно покажут локализацию изменений в структуре печени и расширение ее границ, однако воспаление на снимках заметно не всегда.

Лечение включает три направления:

  • выполнение схемы терапии, назначенной врачом;
  • соблюдение необходимой диеты;
  • отказ от алкоголя и других провоцирующих факторов.

Терапия чаще проводится амбулаторно с помощью лекарственных препаратов. Назначаются медикаменты следующих групп:

  • Гепатопротекторы. Основная группа медикаментов при стеатозе. Их действие направлено на восстановление структуры и функций гепатоцитов, снижение интоксикации организма, а также уменьшение воспалительного процесса. Врачи могут назначать гепатопротекторы на растительной или синтетической основе. Лучшими средствами считаются препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды — компоненты мембран гепатоцитов, которые делают клетки прочнее и повышают устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Комбинированные средства, куда дополнительно входит глицирризиновая кислота, также оказывают противовоспалительный эффект и действуют как антиоксиданты.
  • Желчегонные препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Уменьшают синтез холестерина и жировых отложений в печени, стимулируют выделение желчи, улучшают дезинтоксикационные свойства печени, способствуют растворению конкрементов.
  • Растительные гепатотропные средства. Оказывают комплексное действие, нормализующее функции органа – улучшают отхождение желчи, способствуют регенерации тканей.
  • Витамины, антигипоксанты, антиоксиданты – необходимы для нормализации биохимических процессов и ускорения регенерации гепатоцитов.

Диета обязательно необходима для эффективности основного консервативного лечения. Основные рекомендации по питанию следующие:

  • достижение и поддержание веса пациента в пределах нормы
  • замена животных жиров растительными
  • отказ от спиртного, красителей и консервантов
  • употребление достаточного количества овощей, белка, витаминов
  • предпочтение должно отдаваться таким способам приготовления, как отваривание и запекание в духовке
  • жареные и жирные блюда рекомендуется полностью исключить
  • прием пищи должен происходить маленькими порциями, но 6-7 раз в день
  • желательно кушать измельченные или жидкие блюда теплой температуры

Вредными при стеатозе считаются жирный творог, острые соусы, сметана, копчености, фастфуд, субпродукты, консервы, лук и чеснок, все грибы, жирные бульоны. Полезными для печени будут постные виды рыбы, сезонные овощи и фрукты, обезжиренные молочнокислые продукты, паровые мясные изделия, крупы. Кондитерские сладости и свежую выпечку рекомендуется заменить мармеладом, сухофруктами и медом.

  • Завтрак. Каша овсяная, чай, банан.
  • Перекус. Нежирный творог, мармелад.
  • Обед. Первое блюдо на овощном бульоне с фрикадельками, гречневая каша, филе трески.
  • Полдник. Отвар шиповника, галетное печенье, груша.
  • Ужин. Овощной сок, пюре, запеченная рыба.
  • Поздний ужин. Нежирный йогурт, не сладкие сухари.

Предупредить заболевание можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного и полезного питания, оптимальных физических нагрузок. Активные нагрузки должны присутствовать у человека каждый день, очень полезны пешие прогулки и плавание. Несмотря на обилие фастфуда и магазинных вкусняшек, рекомендуется полностью исключить их из своего рациона и отдавать предпочтение натуральным овощам и фруктам, нежирному мясу и кашам.

Очень важно поддерживать вес в пределах нормы, так как при ожирении резко повышается вероятность не только заболеваний печени, но и других. Употребление спиртных напитков в любом количестве разрушает гепатоциты. Опасными также считаются эндокринные и гормональные нарушения. Для своевременного выявления начальных стадий стеатоза рекомендуется проходить профилактические осмотры и сдавать анализ крови хотя бы раз в год.

Жировой гепатоз — опасное состояние, которое начинается незаметно и долго не проявляется. Отсутствие терапии повышает риск необратимых изменений и летального исхода. Предупредить патологию достаточно легко, однако для этого требуется пересмотреть свой образ жизни и рацион питания.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стеатоз печени – синонимы: жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, липодистрофия – это болезнь печени, которая характеризуется очаговым или рассредоточенным отложением жира в печеночных клетках. Считается распространенной патологией, часто не вызывающей никаких симптомов. В некоторых случаях проявляется воспалительным процессом с дальнейшим развитием цирроза и признаков печеночной недостаточности.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Небольшое количество жировых клеток присутствует в ткани печени у всех здоровых людей. Их доля составляет примерно 5%. О жировой дистрофии говорят в том случае, если такой процент составляет более 10. При запущенной патологии количество жира может составлять 50 и более процентов.

Из-за чего такое происходит? Причин может быть много, и вот некоторые из них.

  1. Длительная интоксикация печени:
  • вследствие излишнего приема спиртных напитков (так называемый алкогольный стеатоз);
  • вследствие продолжительного приема лекарств, например, гормональных препаратов, химиопрепаратов, антибиотиков, противотуберкулезных средств.
  1. Нарушенные процессы обмена:
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • заболевания щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.
  1. Неправильное питание:
  • излишнее увлечение жирной и сладкой пищей, что является большой нагрузкой на печень;
  • хроническая форма воспалительного процесса в поджелудочной железе или кишечнике;
  • нерегулярное питание, длительные строгие диеты, недостаточное поступление с пищей протеинов, витаминных и минеральных веществ;
  • редкий и малый прием пищи;
  • регулярное переедание.
  1. Недостаточное поступление кислорода в ткани организма, что может наблюдаться при патологиях дыхательных путей или сердечнососудистых заболеваниях.

Патогенез развития заболевания может протекать по-разному. Так, этиологических причин заболевания может быть две.

Во-первых, жиры могут накапливаться в печени при повышенном их поступлении в организм:

  • из-за избытка жиров в пище;
  • из-за избытка углеводов в пище (углеводы стимулируют формирование жирных кислот);
  • из-за увеличения расхода запасов глюкозы в печени, что заставляет организм изымать жировые запасы из депо и откладывать их в тканях печени;
  • вследствие недоокисления жиров, которое может наблюдаться при нарушениях метаболизма, малокровии;
  • вследствие повышенной выработки соматотропина, что случается при заболеваниях гипофиза, при черепно-мозговых травмах, либо у больных сахарным диабетом.

Во-вторых, в некоторых случаях жир не покидает печень:

  • при дефиците транспортных протеинов, которые способствуют удалению лишнего жира (у хронических алкоголиков, при недостатке в организме белка);
  • при наследственной предрасположенности к недостаточному синтезу белков;
  • при хроническом поражении токсическими веществами (у алкоголиков, наркоманов, при наличии злокачественных заболеваний).

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Проблема состоит в том, что заболевание достаточно долго никак себя не проявляет. Например, на начальных этапах, когда жир лишь начинает накапливаться в ткани печени, внешних признаков жировой дистрофии не наблюдается.

На втором этапе развития патологии жировые «точки» становятся больше, они склонны к слиянию, что приводит к некрозу гепатоцитов. Только с этого момента начинают проявляться первые признаки заболевания:

  • чувство слабости;
  • иногда – приступы тошноты;
  • ощущение тяжести в области проекции печени;
  • повышенное газообразование;
  • появление отвращения к жирным продуктам;
  • тяжесть в животе;
  • болезненность в правом подреберье без видимых причин.

На третьем этапе, который считается предвестником цирроза, начинается процесс разрушения печеночной ткани. Взамен неё разрастается соединительная ткань, что приводит к ухудшению функции печени и нарушению вывода желчи. В этом периоде могут наблюдаться такие симптомы:

  • пожелтение глазных склер;
  • пожелтение кожных покровов;
  • приступы не только тошноты, но и рвоты;
  • появление кожной сыпи.
Читайте также:  Алиментарная дистрофия код мкб

Помимо этого, наблюдается общее снижение иммунитета, что может спровоцировать присоединение инфекционных и простудных заболеваний.

Острая жировая дистрофия печени у беременных – это одно из наиболее тяжких осложнений, которые могут возникнуть в процессе вынашивания. К счастью, такая болезнь возникает очень редко.

К развитию заболевания могут привести следующие состояния беременной:

  • состояние неукротимой рвоты;
  • гепатоз с холестазом;
  • гестоз с печеночно-почечным синдромом;
  • острая форма жирового гепатоза.

Первые симптомы патологии возникают ещё в период от 30 до 38 недели вынашивания, в редких случаях – раньше. Вначале появляется чувство слабости, вялости, с повторяющимися тошнотой и рвотой, болью в животе. Через некоторое время присоединяется изжога, область пищевода становится болезненной, особенно при глотании – это объясняется формированием язв на поверхности пищеводной трубки.

На следующем этапе появляется желтуха, рвотные массы приобретают коричневый цвет. Часто наблюдается скопление жидкости в брюшной полости, анемия.

Врач в данной ситуации должен вовремя сориентироваться и отличить начало развития острой жировой дистрофии от инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Точная диагностика во многом определяет дальнейший исход болезни, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь будущей матери и её ребенка.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

При прогрессировании заболевания в печени происходят различные структурные изменения тканей. Это позволяет условно разделить патологию на несколько форм течения:

  • Очаговая диссеминированная дистрофия печени – это патология, при которой точки жира расположены понемногу на разных участках печеночного органа. Обычно такая форма не отличается какими-либо симптомами.
  • Выраженная диссеминированная жировая дистрофия печени – это форма болезни, когда вкраплений жира достаточно много и они расположены повсеместно по всему органу. Могут появляться первые признаки заболевания.
  • Зональная дистрофия – это форма дистрофии, при которой точки жира можно обнаружить в определенных долях (зонах) печени.
  • Диффузная жировая дистрофия печени – патология, когда происходит равномерное заполнение жиром всей печеночной доли. Симптоматика при такой форме уже достаточно выражена.
  • Алкогольная жировая дистрофия печени может протекать в редкой особенной форме, именуемой синдромом Циве. Такая форма отличается следующими признаками:
    • симптомы появляются резко и выражены ярко;
    • анализ крови указывает на повышение билирубина (желтого желчного вещества, образующегося из эритроцитов);
    • повышается уровень холестерина в крови;
    • повышается количество триглицеридов (жирообразных продуктов, повреждающих мелкие капилляры);
    • заметно падает количество гемоглобина (вследствие массового разрушения эритроцитов из-за нарастающего дефицита токоферола, который формируется и скапливается в гепатоцитах).

Также, в зависимости от формы, разливают острую и хроническую дистрофии.

  • При хронической жировой дистрофии печени в цитоплазме печеночных клеток скапливаются мельчайшие капельки жира, которые постепенно сочетаются в капли покрупнее, либо в большую вакуоль, заполняющую полностью цитоплазму и смещающую ядро к клеточному краю. При поражении большей части печеночной ткани устанавливают диагноз «жировой гепатоз». Такое состояние характеризуется тем, что печеночные клетки, заполненные большим количеством жира, лопаются с образованием жировых кист.
  • Острая жировая дистрофия печени отличается резким развитием, быстро нарастающими симптомами, часто переходящими в цирроз или прочие сложные печеночные патологии. Такое заболевание обычно бывает следствием тяжелого гепатита, глубокой интоксикации организма (например, отравление грибами или хлороформом), алкоголизма. Симптомы острой формы всегда резко выражены: увеличение размеров печени, большие колебания температуры в ту или иную сторону, судорожные и бредовые состояния, кровоточивость. Состояние пациентов обычно тяжелое и требует немедленной специализированной медицинской помощи.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

  • Сбор жалоб, опрос больного относительно симптомов заболевания.
  • Опрос пациента о его образе жизни, о наличии вредных привычек, о других сопутствующих заболеваниях.
  • Осмотр больного, ощупывание живота и области печени, простукивание зоны расположения печени и селезенки.

Проведение лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (эритроцитопения, гемоглобинемия, тромбоцитопения, анемия, лейкоцитоз);
  • биохимия крови (оценка функциональной способности поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • анализ последствий алкоголизма (уровень иммуноглобулинов, измерение среднего эритроцитарного объема, уровень трансферрина и пр.);
  • оценка содержания маркеров по вирусным печеночным патологиям;
  • общее исследование мочи;
  • анализ кала.

Проведение инструментальных диагностических процедур:

  • УЗИ-сканирование органов брюшной полости, оценка внешних границ и общего состояния печеночного органа;
  • метод эзофагогастродуоденоскопии – эндоскопический осмотр состояния пищеварительной системы;
  • пункция печени для биопсии и дальнейшего гистологического исследования (изъятие образца печеночной ткани для анализа);
  • метод компьютерной томографии – получение послойных рентгеновских снимков печени;
  • метод магнитно-резонансной томографии;
  • метод эластографии – ультразвуковой анализ для оценки глубины печеночного фиброза;
  • метод ретроградной холангиографии – процедура получения рентгеновских снимков после введения контрастного вещества в систему желчевыведения (обычно назначается при холестазе).

Дополнительные консультации специалистов узкого медицинского профиля – это может быть гастроэнтеролог, нарколог, хирург и др.

[38], [39], [40], [41], [42], [43]

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник