Меню Рубрики

Как похудеть при жировой дистрофии печени

Печень имеет важную функцию – регулирует обмен липидов в организме. Её клетки (гепатоциты) переводят в жир избыток глюкозы. При снижении глюкозы в крови печень способна расщеплять липиды до получения олигосахаридов. Печень посредством белков переносчиков выводит в кровь жирные кислоты и липиды. Больные не придерживаются ЗОЖ и не питаются рационально, употребляют алкоголь. Проявления жировой дистрофии печени начинаются, когда болезнь уже имеет позднюю стадию.

Больного с жировой дистрофией беспокоят:

  • Дискомфорт в подреберье
  • Тусклый цвет кожи
  • Диспепсия
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Сыпь

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Жировая дистрофия печени – это патологический процесс, при нём обычно возникает накопление в гепатоцитах триглицеридов. Дальше воспаление печени, фиброз и дистрофия печени. Происходит замещение гепатоцитов фиброзными тканями. У больного страдает пищеварение и обменные процессы. Самым фатальным осложнением в этой ситуации становится рак.

Неалкогольная дистрофия печени возникает при:

  • Злоупотреблении жирами в пище
  • Вирусных гепатитах
  • Сахарном диабете
  • Голодании
  • Ограничении приёма белка в пищу
  • Ожирении
  • Приёме некоторых медикаментов
  • Беременности
  • Жёсткой диете

Диета важна при этом заболевании. Она отлаживает жировой обмен у пациента и препятствует появлению грозных осложнений. Если соблюдать диету, то структура органа будет восстановлена. Вместе с лекарственным лечением, под контролем врача гепатолога диета будет помогать компенсации состояния. Диета при жировой дистрофии печени должна быть, сбалансированной богатой белками, микроэлементами и витаминами, низкокалорийной. Надо употреблять продукты с достаточным содержанием метионина, лецитина и холина. Эти аминокислоты помогают убрать холестерин и другие липиды из гепатоцитов. Пища должна содержать клетчатку и пектины. Эта диета (стол № 5) представлена Певзнером М.И. Она может применяться длительно, до полутора лет.

Жировая дистрофия хорошо нивелируется, если выявить и устранить все негативные факторы. Диета должна удалить липиды, которые отложились в гепатоцитах.

Принципы составления диеты следующие:

  • Нормализация функции печени
  • Нормализация обмена холестерина
  • Нормализация липидного обмена
  • Создать депо гликогена

Рацион диеты при жировой дистрофии должен содержать:

  • Углеводы – четыреста грамм (легкоусвояемые углеводы не больше ста грамм быстрых углеводов)
  • Белки не менее ста сорока грамм (60 процентов животные белки)
  • Жиры менее восьмидесяти грамм (30 процентов растительные)
  • Общая калорийность в день не больше трёх тысяч трёх сот килокалорий
  • Диета должна быть сбалансирована
  • Употреблять жидкость не меньше двух литров в сутки
  • Голодание запрещено.
  • Нельзя есть горячую пищу.
  • Следует ограничить употребление соли (менее 10 грамм).
  • Режим приёма пищи – пять раз / день.

Если вы соблюдаете диету, вы точно не будете голодать. В этом списке содержатся разрешённые продукты при дистрофии печени в достаточном количестве.

  • Молочнокислые продукты любые, кроме обезжиренных.
  • Мясо отварное или тушёное (телятина, куриная грудка, кролик, говядина, индейка)
  • Рыба, запеченная или отварная (минтай, судак, треска)
  • Яйцо (отварное всмятку или омлет готовить на пару)
  • Большое количество клетчатки (все овощи кроме чеснока, редиса, лука и редьки) в варёном и запеченном варианте, салат с любым растительным маслом. С овощей снимают кожицу, хорошо измельчают. Можно запекать, тушить и варить овощи, делать супы-пюре.
  • Молочные с наполовину разведённым молоком каши или на нежирном бульоне, воде.
  • Не более ста пятидесяти грамм фруктов или спелых ягод в сутки.
  • Хлеб, подсушенный и печенье галетное тоже быть на 5 столе обязательно.
  • Чай, цикорий, кисели, соки домашнего приготовления надо разбавлять
  • Острые, жареные и жирные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирная рыба
  • Утка, гусь
  • Щавель, шпинат
  • Жирное мясо
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Газировка, лимонад
  • Жирные бульоны
  • Маринады и копчёности
  • Орехи
  • Соления и консервы
  • Какао, кофе
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия (с масляным кремом)
  • Шоколад
  • Снеки и чипсы

Вам предлагается примерное меню на неделю при жировой дистрофии печени.

Понедельник Завтрак · Омлет паровой белковый

· Некрепкий чай

Второй завтрак · Груша, запекаемая с брусникой
Обед · Суп-пюре с болгарским перцем и картофелем

· Кисель клюквенный

Полдник · Вареники ленивые с маслом
Ужин · Рисовая каша на половинном молоке

· Минеральная вода (стакан)

На ночь · Вареник
Вторник Завтрак · Салат из тёртой моркови с клюквой и яблоками, заправка оливковое масло

· Каша из гречки с курагой на воде с маслом

· Зелёный чай

Второй завтрак · Запеканка из творога с вишнёвым конфитюром и молоком
Обед · Борщ на бульоне из индейки.

· Котлеты из куриной грудки паровые

· Молочный кисель

Полдник · Пюре из баклажанов
Ужин · Сырники с джемом
На ночь · Кефир
Среда Завтрак · Молочная каша, овсяная с конфитюром

· Творог с варенцом и ягодами

· Чай

Второй завтрак · Авокадо
Обед · Суп – пюре из сезонных овощей, вегетарианский

· Запеканка из капусты, риса с отваренным мясом

· Кисель с яблочным пюре

Полдник · Чай

· Пряник

Ужин · Рыба на пару с омлетом

· Отвар из боярышника и шиповника

На ночь · Кефир
Четверг Завтрак · Яйцо в мешочек

· Цикорий

Второй завтрак · Желе из сезонных фруктов
Обед · Молочный суп с паутинкой (тонкая лапша)

· Пудинг манный с фруктовым джемом

· Салат с маслинами и овощами

· Кисель из облепихи

Полдник · Тосты

· Чай

Ужин · Омлет с помидорами и зеленью

· Чай

На ночь · Ряженка
Пятница Завтрак · Манная каша с пюре из чернослива

· Морковные котлеты паровые

· Цикорий

Второй завтрак · Груша сочная зелёная
Обед · Щи вегетарианские с капустой

· Компот

Полдник · Сухарики

· Чай с молоком

Ужин · Винегрет

· Чай

На ночь · Ацидофилин
Суббота Завтрак · Мюсли и коктейль с бананом, манго и молоком.

· Сырники с вишнёвым конфитюром

· Чай

Второй завтрак · Творог с клубникой и молоком
Обед · Суп на бульоне из куриной грудки с рисом и овощами

· Брусничный морс

Полдник · Рисовый пудинг с курагой.
Ужин · Салат с морепродуктами и овощами

· Рыба с сезонными овощами запеченная

· Чай

На ночь · Кефир
Воскресенье Завтрак · Каша, пшеничная на молоке

· Творог с гранатовым сиропом и ряженкой

· Цикорий

Второй завтрак · Каша пшённая с тыквенной мякотью
Обед · Суп-пюре из сезонных овощей

· Филе кролика с овощами, тушеное

Полдник · Небольшой кусочек бисквита с персиковым джемом

· Чай

Ужин · Запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами

· Чай с травами

На ночь · Ряженка

Такое меню можно с вариациями повторять каждую неделю и придерживаться, сколько времени, сколько скажет лечащий врач.

источник

Правильное питание – неотъемлемый компонент лечения гепатоза. Оно необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган и остановку патологического процесса. Представленный вариант терапии эффективен только при соблюдении ее основных принципов. Поэтому нужно знать о том, как составляется диета при гепатозе печени.

Органы гепатобилиарного тракта принимают непосредственное участие в пищеварении, а также в других важных физиологических процессах. Система представляет собой сложный механизм, который отвечает за функции выведения продуктов метаболизма, детоксикацию, формирование иммунных реакций.

Основным компонентом структуры считается печень. Это центральный орган тракта, главная задача которого заключается в выработке биологически активных веществ. В их число входят желчные кислоты, ферменты, гормоны, гликоген, кровяные тельца.

Помимо этого, в тканях железы осуществляется жировой и белковый обмен, остаточными продуктами которого выступают холестерин, мочевина, аминокислоты. В число функций печени входит детоксикация крови и выведение ядов с желчью. Внутри органа происходит скопление веществ, которые при необходимости расщепляются для получения энергии.

Диффузный гепатоз – патологический процесс, на фоне которого в тканях железы скапливаются липиды. В медицине данное нарушение часто называется неалкогольной жировой болезнью. При таком заболевании здоровые клетки замещаются вкраплениями. В дальнейшем между пораженными участками формируется фиброз, а в последующем снижается функциональность органа, что приводит к развитию недостаточности. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Стеатогепатит.
  • Неправильное питание.
  • Пожилой возраст у женщин.
  • Прием алкогольных напитков.
  • Влияние токсинов.
  • Поражения почек.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит).
  • Нарушения оттока желчи (дискинезия).
  • Длительный прием медикаментов.

Грамотная диета при ожирении печени позволяет оказывать комплексное терапевтическое воздействие на орган. Основная задача коррекции рациона – это исключение жиров и легких углеводов, посредством которых происходит метаболическое расстройство и возникает инфильтрация. Благодаря этому прогрессирование болезни останавливается, а в дальнейшем активизируется процесс выведения избыточных липидов.

Своевременная диета позволяет исключить развитие тяжелых последствий гепатоза. На поздних стадиях болезни орган подвергается необратимым изменениям, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность и летальный исход. При правильном питании риск таких осложнений исключается.

Важно знать! Лечебный стол часто используется не только как терапевтическая процедура, но и способ активной профилактики болезней гепатобилиарного тракта.

Диета при жировом гепатозе печени строится с учетом нескольких правил. За счет этого достигаются основные задачи коррекции питания и оказывается лечебное воздействие на орган. Главные принципы:

  • Дробность (пациент употребляет пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки).
  • Дневной объем калорий – от 1200 до 2500 (диета должна обеспечивать снижение массы, а не ее прирост).
  • Суточная норма жиров не превышает 60 г.
  • Рацион основывается на первых и вторых блюдах.
  • Полноценный питьевой режим (от 2 л жидкости ежедневно).
  • Пища готовится путем запекания, паровой варки.
  • Суточное потребление белков – 110-130 г.
  • Потребление углеводов – 250-300 г.

Рекомендуется включать в рацион жиры и протеины как животного, так и растительного происхождения. При этом питаться нужно с учетом совместимости продуктов, чтобы не перегружать ЖКТ.

Вопрос о том, что можно кушать на диете при ожирении печени, актуален для каждого, кто столкнулся с таким заболеванием. Несмотря на то, что лечебное питание предусматривает множество ограничений, в рацион допускается включение достаточно большого количества продуктов.

  • Нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, сибас).
  • Морепродукты.
  • Яичный белок (практически без ограничений).
  • Хлеб с отрубями (несвежий), сухари, крекеры, галеты.
  • Нежирное мясо (говядина без прожилок, хрящей, куриные грудки, телячий язык).
  • Каши из круп (приготовленные на воде или овощном бульоне).
  • Молочное (с низкими показателями жирности).
  • Картофель, макаронные изделия (при отсутствии лишнего веса).
  • Сладкое в небольших количествах (сахар, мед, мармелад).
  • Зелень и овощи.
  • Зеленый чай, редко кофе или напиток из цикория, минеральные воды, фруктовый сок.

Важно знать! Важно, чтобы диета при гепатозе печени включала только легкоусвояемые продукты. Питание, назначенное в лечебных целях, должно иметь низкоуглеводный индекс, для предотвращения откладывания лишнего жира.

При заболевании гепатобилиарного тракта пациенту необходимо отказаться от многих привычных видов пищи. Это учитывается в составлении меню питания на неделю при жировом гепатое печени. В категорию запрещенных продуктов входят:

Читайте также:  Активность трансаминаз отражающая степень клеточной дистрофии при нажбп

  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия (в особенности шоколад).
  • Мясо и рыбу.
  • Грибы.
  • Помидоры, щавель, редис, квашеная капуста.
  • Майонез и острые заправки.
  • Кислые фрукты, ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины).
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладкая газировка.
  • Свежие хлебобулочные изделия и мучное.
  • Бобовые.
  • Консервы, фастфуд, субпродукты.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях допускаются исключения. Например, при отсутствии тяжелой степени болезни, пациент имеет возможность однократно включить в рацион овощи или фрукты из запрещенного списка. Однако алкоголь, жирное мясо и рыба, консервы запрещены в любом случае. В противном случае лечение гепатоза печени диетой малоэффективно.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени с примерным меню на неделю должна составляться с учетом описанных выше правил и рекомендаций лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в повседневное питание запрещается. Это может стать причиной отягощения состояния больного. Поэтому рацион должен быть назначен доктором с учетом индивидуальных особенностей.

  • Завтрак — нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  • Второй завтрак – котлеты из моркови, кефир.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

  • Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  • Второй завтрак – вареные яйца, чай с печеньем.
  • Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  • Полдник – апельсин.
  • Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  • Второй завтрак – свежие овощи или салат.
  • Обед – картофельный суп, пшеничная каша, тушеная капуста.
  • Полдник – морковный пирог.
  • Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
  • Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  • Второй завтрак – хлеб с повидлом, фрукты.
  • Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.
  • Завтрак – творожная запеканка, чай.
  • Второй завтрак – печенье и чай.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  • Полдник — чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  • Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

  • Завтрак – сырники и стакан молока.
  • Второй завтрак – стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Обед – суп из овощей, котлеты на пару, макаронные изделия.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
  • Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  • Второй завтрак — омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  • Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  • Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Технология приготовления блюда у каждого имеет индивидуальные особенности. Однако лечить жировой гепатоз, диета при котором является вспомогательным методом, разрешено только в соответствии с описанными выше рекомендациями. Поэтому пациенту дают вареные или печенные виды пищи, а жареную и копченую полностью исключают.

Рекомендуется давать больным первые блюда на овощной или молочной основе. Готовить с использованием жирных зажарок, мясных или грибных бульонов нельзя. В остальном способ приготовления постных супов не отличается от привычных в повседневной жизни.

Варить первое можно с применением замороженных овощей. Их же разрешено кушать в качестве гарнира. В приготовленный бульон добавляют крупу или макаронные изделия, чтобы еда была более калорийной и сытной.

Употреблять полуфабрикаты и колбасные изделия, соблюдая диету при жировом гепатозе печени, запрещено. Чтобы не исключать из рациона мясную продукцию, ее необходимо научиться запекать самостоятельно.

Способ приготовления достаточно прост. Кусок говядины или куриную грудку нужно промыть под проточной водой, оставить стечь. После этого мясо натирают солью и разрешенными специями. Использовать маринады запрещено.

Будущее блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего заворачивают в фольгу и помещают в духовку на необходимый период времени. При температуре 180 градусов мясо будет готово, примерно, за 40 минут. Аналогичная технология действует при приготовлении рыбы.

Большой популярностью пользуется яичный омлет. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами. Для приготовления достаточно взбить несколько белков и 1 желток и вылить смесь в целлофановый пакет, который завязывают и на 5 минут помещают в кипяток.

При стеатогепатозе пациентам следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому многие привычные сладости исключаются из рациона из-за повышенного содержания углеводов. В качестве десертов рекомендуется употреблять мед, повидло в небольших количествах. Также хорошим вариантом считаются фрукты и ягоды.

Один из популярных рецептов – запеченные яблоки. Их необходимо очистить от сердцевины и в полученное отверстие добавить смесь из меда и измельченных орехов. Сверху посыпать корицей и поместить в духовку на 15 минут.

Диетическое питание оказывает комплексное воздействие на печень при гепатозе. Грамотное соблюдение позволяет обеспечить выраженный терапевтический эффект, остановить развитие патологии, снизить риск осложнений. Польза объясняется такими аспектами:

  • В организме восстанавливается метаболизм жиров и углеводов.
  • Нормализуется показатель холестерина в кровь.
  • Улучшается отток желчи.
  • Стимулируется секреция ферментных веществ.
  • Облегчается пищеварительный процесс.
  • Устраняются основные патологические симптомы.
  • Больной может существенно похудеть.
  • Исключается риск отягощений у беременных

Лечение стеатоза – это комплексный процесс, который включает прием таблеток, физиотерапию, диету. Важность здорового питания объясняется тем, что оно способствует выведению избыточного жира и печени. За счет коррекции рациона нормализуются основные функции органа и исключается риск опасных для жизни осложнений.

источник

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием при жировом гепатозе (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола.

С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия код мкб

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А. Капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает включение в рацион следующих разрешенных продуктов:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания диеты при гепатозе печени предусматривает ограничение следующих продуктов:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Лечебная диета при жировом гепатозе имеет несколько плюсов и один минус:

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Лечебное питание диеты при жировом гепатозе является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться результата регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».
Читайте также:  Актовегин при дистрофии сетчатки

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие по цене продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

источник

Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), или как еще называют «жировая печень» это заболевание печени, при котором в клетках печени накапливается чрезмерное количество жира. Если 5 и более процентов от массы печени составляет жир, можно говорить о заболевании жировым гепатозом.

Есть и хорошая новость – это заболевание обратимо, то есть жировой гепатоз можно вылечить.

Раньше это заболевание чаще всего связывали со злоупотреблением алкоголем, но на сегодняшний день «жировая печень» гораздо чаще возникает от неправильного питания. Хотя болезнь не всегда связана с лишним весом и ожирением, однако от 60 до 79% больных имеют лишний вес.

В целом, в разных странах частота этого заболевания колеблется от 10 до 31%. Причина возникновения жирового гепатоза – нарушение жирового обмена, возникающее из-за одного из факторов или из их сочетания:

  • нарушения питания (недостаток белка, избыток углеводов и жиров),
  • ожирение,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • непереносимость фруктозы,
  • злоупотребление алкоголем,
  • лекарства, оказывающие гепатотоксическое действие,
  • кортикостероиды,
  • вирусные инфекции,
  • высокие дозы эстрогенов,
  • заболевания поджелудочной железы.

Зачастую их нет вообще, но могут быть неприятные ощущения и тяжесть в правом подреберье которая усиливается во время ходьбы и активных движений. Чаще всего боли бывают, если жировой гепатоз сочетается с диабетом и злоупотреблении спиртным. Иногда отмечаются усталость и тошнота.

Он делает печень более уязвимой для токсинов, увеличивает риск развития фиброза (и как следствие цирроза печени), и гепатоцеллюлярного воспаления.

У больных жировым гепатозом не отягощенным другими заболеваниям, риск цирроза печени достаточно мал, но он также существует. Исследования показывают, что с момента появления жирового гепатоза, до возникновения цирроза проходит несколько десятилетий.

Если же заболевание осложнено диабетом, увеличивается риск фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы. Одно исследование показало, что у 13% больных гепатоцеллюлярной карциномой был жировой гепатоз.

Диагностика жирового гепатоза не слишком проста. При УЗИ будет выявлена повышенная эхогенность печени, но это не уникальный симптом, так как может свидетельствовать о фиброзе или циррозе печени. А вот компьютерная томограмма и МРТ помогут обнаружить жировой гепатоз от умеренного до тяжелого, но лучшим методом считается биопсия печени (однако она сопряжена с достаточно большим риском).

Анализ крови также покажет, что с печенью проблемы, но не укажет, что это конкретно жировой гепатоз. В биохимическом анализе крови будет повышен уровень ГГТП (Гамма-глютаматтранспептидазы), и трансаминаз АЛТ и АСТ.

Лучшее лечение жирового гепатоза это медленное снижение веса до оптимального, физическая активность и сбалансированный рацион с достаточным количеством белков, без избытка углеводов и жиров. Как показали исследования, уже через три месяца такого питания уменьшается жировая дистрофия печени, и снижаются уровни ферментов.

Обратите внимание, что быстро худеть при жировом гепатозе нельзя, это может спровоцировать воспаление и фиброз (не говоря уже о появлении камней в желчном пузыре). Разумная потеря веса при жировом гепатозе 10% от массы тела в течении 6 месяцев.

Что касается медикаментозного лечения. Ни одно из трех рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований не показало никаких убедительных признаков улучшения от употребления витаминов С и Е, урсодезоксихолевой кислоты или метформина по сравнению с плацебо.

Из дополнительных рекомендаций, нужно ограничить спиртное до безопасной дозы – эквивалент 20 мл спирта в сутки для женщин и 30 мл для мужчин (150-200 мл сухого вина или 400-500 пива). И если жировой гепатоз отягощен какими-либо другими заболеваниями, особое внимание стоит уделить их лечению.

В статье были использованы материалы:

Помощь в коррекции питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (индивидуальная лечебная диета)

После трех лет веганства поставили жировой гепатоз. Лишнего веса у меня при этом нет, разве каких-то пару кило. Пришлось начать есть молочные продукты и яйца, в семье плохая история с диабетом, а мне врач сказал, что я его себе сделаю, если не начну нормально питаться.

Вылечила гепатоз пятой диетой. Ну как вылечила — сама похудела, и печень похудела

а как вы узнали , что вылечились от гепатоза после похудения. Это какие-то исследования показали?

Это болезнь или нет? Просто если ничего не беспокоит, то зачем диета? Ну жирная печень и жирная, вам не все равно?

Печень сама не болит, просто гибнет, а ты за ней.

Если не лечить,то приведет к циррозу. Помимо этого есть и другие симптомы. Болит голова,тошнит часто….

источник

Печень регулирует обмен жиров и холестерина в организме: превращает в жир избыточное количество углеводов из пищи, поглощает холестерин и липиды из крови, а при недостатке начинает их производить. Также печень с помощью особых белков транспортирует жирные кислоты и липиды. Жировая дистрофия печени развивается при ее повреждениях. Печеночные клетки начинают внутри накапливать жир, орган увеличивается в размерах и теряет свои функции. Диета при жировой дистрофии печени нормализует обмен веществ, восстанавливает структуру печени и предотвращает развитие осложнений — цирроза и рака печени.

Накопление жира внутри клеток печени возникает как реакция при таких патологиях:

  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток белка в питании;
  • при отравлениях соединениями фосфора;
  • длительном приеме сильнодействующих медикаментов;
  • при беременности;
  • чрезмерном увлечении жесткими диетами, голодании.

Так как наиболее распространенной причиной жирового перерождения печени является избыточная масса тела, то диетотерапия — основной лечебный фактор. Плавное снижение веса при соблюдении диеты восстанавливает функции органа. При составлении рациона нужно обеспечить достаточное поступление пищи с желчегонным, очищающим и липотропным (растворяющим жиры) действием. Наиболее действенными оказались продукты питания, богатые холином, метионином и лецитином. Это телятина, нежирная говядина, рыба и творог. Помогает вывести избыток жира и холестерина пища с большим содержанием клетчатки и пектина. Поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов. При склонности к запорам блюда желательно обогащать отрубями. Для этого столовую ложку отрубей нужно залить кипятком и добавлять в каши и кисломолочные продукты. Обязательно контролировать объем выпиваемой воды — не менее двух литров в день.

При подтверждении диагноза стеатоза врачи рекомендуют перейти на диету № 5 по Певзнеру. Она предусматривает достаточное содержание белка, овощей и фруктов. Калорийность от 2500 до 2900 кКал. Пищу принимать часто — до шести раз в день небольшими порциями. Способы приготовления — варка на пару, тушение в воде, запекание без жира. Чем можно питаться при жировом гепатозе:

  • Молочнокислыми продуктами (творог с жирностью 5%, простокваша, йогурт, кефир, молоко не больше 2%). При этом полностью обезжиренные продукты не рекомендуются из-за отсутствия в них липотропных веществ.
  • Отварным или тушеным мясом со снятым жиром, кожей, удаленными сухожилиями — телятина, говядина, курица, крольчатина и индейка.
  • Треска, судак, минтай и щука в отварном или запеченном виде. Можно готовить рыбные тефтели и котлеты.
  • Яйцом в составе запеканок, всмятку и парового омлета. В день разрешено не больше одного желтка.
  • Всеми овощами кроме редиса, редьки, лука и чеснока. Готовят овощные рагу, супы и суп-пюре, запеканки, варят на пару. При хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла. Рекомендуется тщательно измельчать овощи и снимать кожицу.
  • Каши готовят на воде или с молоком, наполовину разбавленным водой. Полезны — гречневая, овсяная, рисовая (лучше неочищенный, красный или черный рис), булгур, пшеничная каша.
  • Фруктами, ягодами спелыми в свежем виде и в составе блюд не более 150 г за день.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный, галетное печенье, пряники.
  • Компот, кисель, разбавленные соки домашнего приготовления, слабый чай, цикорий.

Прием пищи рекомендуется частый, небольшими порциями в одно и то же время. Еда должна быть свежеприготовленной, теплой. Примерное меню, по которому можно строить питание при жировой дистрофии печени:

На завтрак: овсяная каша с изюмом, курагой, яблоко печеное, чай.
На второй завтрак: запеканка тыквенная, цикорий.
На обед: суп с курицей и вермишелью, салат из печеной свеклы и авокадо, каша гречневая, кисель.
На полдник: сырники запеченные в духовке, компот.
На ужин: рыбные тефтели, овощное рагу из брокколи, моркови и кабачка, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Салат из печеной свеклы и авокадо.

  • свекла 2 штуки;
  • авокадо половинка;
  • яблоко 1 штука;
  • зелень кинзы 20 г;
  • соль.
  1. Свеклу запечь в фольге до полной готовности.
  2. Яблоко мелко потереть.
  3. Авокадо и свеклу нарезать тонкой соломкой, присолить, добавить тертое яблоко и зелень.
  4. Салат должен настояться 20 минут.

Рецепт сырников в духовке .

  • творог 250 г;
  • яйцо одно;
  • мука 1 столовая ложка;
  • манка 2 столовые ложки без горки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  2. Тщательно вмешивая, добавить муку с разрыхлителем и манку.
  3. Отставить на 15 минут.
  4. Слепить сырники и поместить в разогретую духовку на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
  5. Выпекать при 180°С 30 минут.

Диета при жировом гепатозе соблюдается длительный период, пока показатели лабораторных анализов и УЗИ не восстановятся до нормы. В дальнейшем вредные продукты ограничиваются, но самый стойкий эффект дает полное исключение их из меню. Основные ограничения лечебной диеты № 5 — животные жиры, простые углеводы. Запрещена жареная, острая, соленая пища, содержащая искусственные красители, консерванты. Не рекомендуется употреблять:

  • Алкогольные напитки.
  • Любые жирные и острые блюда (при приготовлении нельзя использовать животные жиры, перец острый, имбирь и смеси специй с усилителями вкуса).
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  • Копчености, маринады, консервы и соления.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и магазинные соки.
  • Торты и пирожные с масляным кремом, мороженое и шоколад.
  • Чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Колбасы, сосиски и сардельки.
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Все магазинные соусы и заправки — хрен, майонез, кетчуп, горчицу, уксус.

Кроме диетотерапии необходимо изменить образ жизни. Длительность физических нагрузок должна быть не менее 30 минут. Рекомендуется ходьба, плавание, лечебная гимнастика. Двигательная активность и диета восстанавливают гормональную систему и обмен веществ, помогают нормализовать работу печени и всего организма.

Какая гимнастика полезна при болезнях печени, узнайте из видео ниже.

источник