Меню Рубрики

Что означает жировая дистрофия поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.
  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

источник

Наш мир богат многообразием заболеваний и большое количество различных вкусностей является здесь важной составляющей. Подумайте, сколько уже есть недугов, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта? Одно из наиболее распространенных заболеваний – липодистрофия или дистрофические изменения поджелудочной железы.

Термином «липоматоз» именуется жировая дистрофия, сопровождающаяся инфильтрацией поджелудочной железы, в процессе которой ткани органа изменяются и нарушается его функциональность. Однако, липоматоз не появляется из ничего, первоначальным этапом служит панкреатит, когда уже важно начать соответствующую терапию. Потенциальными жертвами недуга могут стать те, кто не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем. Особо подвержены заболеванию люди пожилого возраста, страдающие ожирением, а также диабетики.

К основным причинам заболевания относят следующие:

  • наследственная склонность к ожирению;
  • физическая травма органа;
  • токсическое отравление, в том числе и алкоголем;
  • сахарный диабет (составляет 70% случаев);

Какой процент человечества страдает от ожирения? Виной всему популярность фастфуда и других блюд с высоким содержанием вредных веществ. Польза подобных продуктов не только сомнительна, но еще и не доказана. В группу риска также входят те, кто злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, аналогично и люди с заболеваниями ЖКТ.

Важно. Поэтому таким личностям рекомендуется ежегодно проходить хотя бы один раз ультразвуковое обследование.

Для удобства восприятия существующих разновидностей заболеваний, данные лучше представить таблицей.

Этапы дистрофических изменений поджелудочной железы
первый Ожирение заняло до 30% органа, функциональность нарушена умеренно, симптоматика никак не выражена.
второй Ожирение заняло до 60% органа, наблюдаются сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ПЖ (поджелудочной железы).
третий Ожирение заняло свыше 60% органа, ярко выражена клиническая картина, в отдельных случаях наблюдается эндокринная недостаточность.
Формы дистрофических изменений поджелудочной железы
Диффузная Мышечная липома – липидные клетки срастаются с мышечной тканью. Грань нормальной и патологической тканей не выявляется.
Узловатая Происходит формирование симметрично локализующихся узлов, окруженных уникальной капсулой.
Смешанная Представляет собой дуэт первых двух форм с соответствующими осложнениями, причем симптоматику часто путают с одной из форм. Определяет смешанную форму только специалист.

К сожалению, жировая дистрофия на первых этапах определяется только после полного обследования организма, В иных случаях никаких внешних проявлений нет. Симптоматика начинает выражаться ближе к концу второй стадии развития заболевания и уже тогда человек ощущает сдавленность и дискомфорт после трапезы. Далее следуют приступы тошноты, «на пустом месте». Возможно повышенное газообразование и рвота. Нельзя исключать вялость и недомогание, с которыми сталкиваются пациенты.

Запущенная стадия ознаменуется резким повышением уровня сахара в крови, ведь железа перестает работать нормально, провоцируя диабетические изменения в организме. Липоматоз – следствие сахарного диабета и, вместе с повышенным уровнем сахара в крови, человек получает чрезмерно избыточный вес.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия крс история болезни

Симптоматика делится на группы, в зависимости от проявлений:

  • болевой синдром – боли в левом подреберье вместе с тяжестью в животе (чувство тяжести чувствуется после приема пищи);
  • диспепсический синдром – тошнота, рвота, чрезмерное газообразование, запор или понос;
  • астенический синдром – вялость, быстрая утомляемость, слабость.

Диагноз «липоматоз» неприятен, поскольку заболевание трудно излечивается. Поэтому, чтобы не только оградить себя от избыточной терапии, но и подстраховать организм стоит предпринять профилактические меры, с целью снижения вероятности появления заболевания. Единственной положительной новостью для пациентов является тот факт, что липоматоз относится к доброкачественным и медленным образованиям. Протекает болезнь медленно, но и симптоматикой не блещет. Поэтому рекомендуется проходить ежегодное обследование на предмет выявления подобных заболеваний. Вовремя выявив недуг можно в кратчайшие сроки добиться положительного результата.

Подобного добиваются, исключая все риски и основополагающие факторы. А значит стоит отказаться от жирных и вредных продуктов, корректировать вес тела, не злоупотреблять алкогольными напитками и исключить стрессы.

Важно. Большинство врачей также рекомендуют отказаться от курения, ежегодно проходить УЗИ печени и желчного пузыря.

Получить четкие сведения о наличии заболевания можно после полного обследования организма, прохождения лабораторных исследований и УЗИ органов брюшной полости. После прохождения пациентом УЗИ, врач уже определит визуальные характеристики органов и оценит общее состояние организма. Если оборудование выявляет жировые вкрапления, подается эхосигнал, сигнализирующий о неравномерной структуре органа.

  • никаких отклонений от нормы;
  • присутствуют незначительные изменения;
  • изменения внутренних органов существенны.

Важно. Исходя из вердикта, врач назначает соответствующее лечение.

Жировая дистрофия поджелудочной лечится и народными средствами, правда не следует забывать и о медикаментозном лечении, чтобы время не было потрачено зря. В интернете существуют десятки народных средств, но следует понимать, что для конкретного случая народное средство рекомендует только лечащий врач. Он исходит из состояния пациента, формы и этапа развития заболевания и, конечно же, противопоказаний. Здесь важную роль играет индивидуальность организма, как в принципе для всех лекарств и терапий.

Учитывая характер заболевания неудивительно, что лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Диета – направлена на снижение общей массы тела и улучшение самочувствия. Исключается риск распространения жировых вкраплений в поджелудочной железе. Больной обязан соблюдать строгую диету с минимальным процентом жиров. Стоит кушать пять раз в день, исключив копчености, соленья, сладости и сдобу. Блюда для меню приготавливаются на пару, в основу рациона положены овощи, кисломолочная продукция, нежирное мясо.
  2. Консервативная терапия – необходима только при выявлении жировых вкраплений, расположенных на поверхности органа. Жировые отложения также могут сдавливать протоки поджелудочной железы, а медикаментозная терапия применяется для нормализации пищеварительного и гормонального фона. В качестве эффективных средств себя зарекомендовали «Мезим» и «Фестал». Альтернативой последнему средству служит «Пангрол», доступный в цене и эффективный в терапии.
  3. Хирургическое вмешательство – допускается только при поражении органа на 60% и более, вместе со слиянием жировых клеток. Примечательной чертой липоматоза является то, что здоровые ткани поджелудочной после повреждения замещаются жировыми, что нарушает функциональность органа. Операция направлена на удаление жировой ткани и участков, занявших поджелудочную железу.

источник

Одним из последствий панкреатита является жировая дистрофия печени и поджелудочной железы. Этот процесс является необратимым, поэтому очень важно обеспечить своевременное лечение, которое позволяет замедлить развитие болезни.

Жировая дистрофия поджелудочной железы и печени – это постепенная замена функциональных клеток этих органов жировыми, не способными выполнять задачи, необходимые для нормальной работы организма. Эта болезнь также называется жировая инфильтрация печени (жировой гепатоз) и поджелудочной железы (липоматоз).

В группы риска развития заболевания входят такие пациенты с выявленным панкреатитом:

  • нарушающие диету, предписанную лечащим врачом;
  • страдающие алкоголизмом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • люди, страдающие избыточной массой тела и ожирением;
  • больные, генетически предрасположенные к жировой инфильтрации органов.

Поскольку жировая дистрофия является необратимым процессом, больным панкреатитом очень важно регулярно консультироваться с врачом и проходить клинические обследования. Регулярное наблюдение и своевременное медицинское вмешательство помогут избежать развития болезни.

Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить печень и поджелудочную железу, следует определить, какие виды устранения симптомов существуют на сегодняшний день.

Вылечить жировую дистрофию можно двумя способами: хирургическим и консервативным.

Хирургическое лечение печени и поджелудочной железы применяется только на поздних стадиях: если жировая ткань заменила более 60% пораженного органа, а его функции серьезно нарушены.

Менее тяжелые стадии заболевания лечатся консервативным способом: применяются различные препараты, специализированная диета и другие рекомендации врача, включающие изменения в режиме активности пациента и направленных на снижение факторов риска. В специализированном санатории лечение осуществляется комплексно.

Больные могут дополнительно уменьшить симптомы болезни, применив лечение травами. Вопрос об уместности их применения решается на приеме у врача.

Лечение поджелудочной железы при выявлении липоматоза чаще всего происходит по такому алгоритму. Для начала врач рекомендует диету, при которой пациент переходит на дробное питание. Этот способ подразумевает, что пища принимается часто (около 6 раз в день), но в малых количествах и в равных долях от дневной нормы. В рационе преобладает нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, крупы (обычно гречневая и рисовая), а также тушеные овощи и черный хлеб. Необходимо обильное употребление жидкости – от 2 до 3 л воды в сутки.

Затем разрабатывается система мер, направленных на снижение массы тела. В большинстве случаев похудение – лучшее лекарство от жировой инфильтрации поджелудочной.

При необходимости врачом прописываются таблетки. Чаще всего это такие группы препаратов:

  • ферментные;
  • спазмолитические;
  • холинитические;
  • антацитические.

В редких случаях доктора могут рекомендовать другое средство для лечения поджелудочной.

Очень важно помнить, что нельзя пытаться самостоятельно назначить себе медикаментозное лечение. Это может привести к усугублению болезни.

Чаще всего специализированные препараты для лечения непосредственно жировой инфильтрации не применяются: строгого соблюдения диеты, снижения веса и мер по устранению панкреатита достаточно.

Прежде всего, врач выявляет причины развития заболевания и рекомендует пациенту меры по снижению воздействия негативного фактора. Если повреждение печени произошло вследствие хронического алкоголизма, больного направляют в наркологию. К лечению диабетиков с жировой инфильтрацией печени привлекаются специалисты в области эндокринологии и кардиологии.

Всем категориям пациентов предписывается строгая диета и регулярная двигательная активность. Питание предусматривает низкое содержание жиров в рационе и аналогично тому, которое рекомендуется больным с липоматозом. В редких случаях доктора прописывают лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ в тканях печени.

Лидером среди таких препаратов является гептрал, восстанавливающий клетки печени и стимулирующий образование белка. Также лекарство препятствует процессам окисления жиров. Пациентам могут прописываться статины и фибраты, снижающие содержание липидов в крови. Для диабетиков эффективна терапия, направленная на повышение инсулинорезистентности организма.

Иногда больные совершают ошибку, пытаясь улучшить свое самочувствие при помощи самолечения и бесконтрольно принимая таблетки, не назначенные докторами.

Специалисты в области медицины категорически запрещают употреблять лекарства, которые не были назначены доктором. Чтобы уменьшить симптомы жировой инфильтрации, лучше прибегнуть к народным средствам, предварительно спросив разрешения у лечащего врача.

Чаще всего доктора не возражают, чтобы пациент принимал травы для лечения печени и поджелудочной железы, кроме тех случаев, когда:

  • у больного есть индивидуальная непереносимость к тому или иному растительному компоненту;
  • они несовместимы с лекарственным препаратом, который принимает пациент.

Лечение травами достаточно просто осуществлять в домашних условиях: для этого подойдут отвары полыни, шиповника, календулы и бессмертника.

Существует также рецепт сбора для улучшения работы печени и поджелудочной и повышения липидообмена. Для его приготовления нужно измельчить растения и смешать в определенных пропорциях. Следует взять:

  • корень солодки (4 ст. л.);
  • лист малины (3 ст. л.);
  • череду (3 ст. л.);
  • лист березы (3 ст. л.);
  • полынь (2 ст. л.);
  • шалфей (2 ст. л.);
  • цвет тысячелистника (1 ст. л.);
  • цвет липы (1 ст. л.);
  • корень аира (1 ст. л.).

После смешивания высушенные растения в количестве 4 ст.л. следует залить литром кипятка и оставить на ночь в плотно закрытой таре, после чего процедить и выпить настойку в течение двух дней в несколько приемов.

Жировая дистрофия печени и поджелудочной – это не приговор, и при ее выявлении не следует поддаваться панике. Соблюдение всех предписаний врача позволяет существенно замедлить процессы дегенерации.

источник

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полное прекращение его работы. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

Читайте также:  Адипозогенитальная дистрофия могут детей

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы. Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

  • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Читайте также:  Алиментарная дистрофия блокадный ленинград

Липоматоз поджелудочной железы (ПЖ) — это замещение нормальной железистой ткани жировыми клетками. Не является отдельным заболеванием — отражает патологические процессы в паренхиматозных органах. При осмотре с помощью УЗИ эти изменения описываются как жировая дистрофия поджелудочной железы. Липоматоз встречается редко, имеет тенденцию к прогрессирующему течению и сопровождается тяжелыми нарушениями в организме за счет снижения или утраты функций пораженным органом. Характер жирового изменения тканей может быть как локальным, так и диффузным. Поражается любой отдел ПЖ: головка, тело или хвост.

Липоматоз ПЖ — это необратимый процесс, при котором клетки органа постепенно атрофируются, их место занимает не соединительная, а жировая ткань. Это доброкачественное состояние взрослой ПЖ, второе название — стеатоз. Код по МКБ № 10 – к.86.

Патологические изменения затрагивают паренхиму органа, но бывает образование крупных липом на поверхности железы.

Причины липоматозных изменений в ПЖ изучены не до конца. Часто липодистрофия выявляется у пациентов старшего возраста, когда одновременно имеется:

  • патология поджелудочной железы,
  • ожирение,
  • повышенный аппетит,
  • злоупотребление алкоголем, курение,
  • частые вирусные инфекции.

Доказанной конкретной причины патологической трансформации тканей ПЖ не установлено. Существует ряд факторов или заболеваний (помимо патологии самой ПЖ), которые могут спровоцировать дегенерацию тканей железы и печени одновременно:

  • наследственные (семейные) заболевания обмена веществ у пациента или родственников,
  • нарушения гормонального фона,
  • сахарный диабет и гипотиреоз,
  • заболевания гепатобилиарной системы,
  • избыточный вес.

Перечисленная патология может быть и причиной, и следствием липоматоза.

Описаны случаи липоматоза ПЖ у совершенно здоровых людей.

Крупные липомы на поверхности органа могут быть следствием травмы или воспаления. Иногда они являются предшественниками злокачественной опухоли, выделяют гормоны и прорастают вглубь тканей. Описаны отдельные случаи прорастания липомы через отверстие диафрагмы образованием липоматоза переднего средостения.

Поскольку липодистрофия ПЖ развивается медленно, на протяжении нескольких лет, то протекает в большинстве случаев бессимптомно. Опасность состояния заключается в том, что человек длительное время не догадывается об имеющейся патологии ПЖ.

Нередко липоматоз значительной степени вызывает экзокринную недостаточность железы. Аналогичные изменения одновременно развиваются и в печени.

Симптоматика зависит от масштаба замещения нормальных тканей жировыми клетками. Начальная стадия имеет бессимптомное течение. По мере прогрессирования процесса функции ПЖ неуклонно снижаются, возникают проблемы с пищеварительной системой. Появление поноса и боли в животе различной локализации с иррадиацией в поясничную область — это наиболее частые и типичные проявления.

Со временем клиника нарастает, возникают другие признаки жировых изменений в ПЖ:

  • тошнота и рвота,
  • метеоризм (вздутие живота),
  • отрыжка,
  • астенические проявления (слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головные боли, нарушение сна).

В тканях ПЖ в большинстве случаев обнаруживаются:

  • мелкие множественные липомы, равномерно занимающие весь объем органа, распространены диффузно,
  • небольшие внутренние или единичные крупные жировики, прорастающие в здоровую ткань железы,
  • липоматозные отложения, которые образуются на соединительной ткани в месте травмы или повреждения и сочетаются с фиброзом,
  • локальные липомы, отграниченные от окружающей здоровой ткани соединительнотканной оболочкой — они не представляют опасности, поскольку прочная капсула не дает возможности выходу жира в ткани, и сама не прорастает, а только раздвигает ткани, располагаясь между их клетками.

Таким образом, встречаются 3 вида жировой инфильтрации ПЖ:

  • диффузный — липидные клетки равномерно распространены в тканях ПЖ,
  • узловатый — ограниченные отложения жира, окруженные капсулой из соединительной ткани, чаще всего расположены симметрично,
  • диффузно-узловатый — при ультразвуковом исследовании обнаруживается одновременно два вышеперечисленных вида жировых изменений.

К отдельному виду патологических изменений относится эпидуральный тип поражения у пациентов с синдромом Кушинга на фоне новообразования гипофиза доброкачественного характера.

Распространяются липоматозные изменения в ПЖ медленно, в своем развитии проходят 3 стадии (степени):

  • Липоматоз 1 степени — поражается &lt, 1/3 площади органа, функции железы не нарушены, клинические проявления отсутствуют, человек редко обращается к врачу на этой стадии, поэтому диагностика крайне низкая.
  • 2 степень — патология затрагивает 30—60% тканей железы, происходит частичное нарушение функционирования органа по мере распространения липоматоза и приближения патологически измененных тканей к 60%.
  • 3 стадия — крайняя степень патологии, больше 60% нормальных тканей замещается жиром. ПЖ не справляется с нагрузкой: снижается выработка пищеварительных ферментов и энзимов – нарушаются процессы пищеварения и обмена углеводов из-за низкой выработки инсулина, происходят другие сбои в метаболизме.

    Роль ПЖ в организме определяется ее двойной функцией: она одновременно является центральным органом пищеварения и относится к эндокринной системе. Поэтому любые патологические процессы, которые происходят в железе, нарушают метаболизм, вызывают серьезные изменения в других органах. В связи с общей пищеварительной деятельностью, в печени развивается жировой гепатоз — дистрофическое поражение тканей с постепенным разрушением гепатоцитов и отложением большого количества жира в тканях. Это серьезно нарушает ее функции. Отсутствие этиологического и патогенетического лечения и приводит к осложнениям, которые представляют опасность для жизни.

    Поражается также желчный пузырь, проток которого сливается с общим панкреатическим и впадает в канал двенадцатиперстной кишки. Из-за воспалительных процессов в ПЖ изменяются стенки вирсунгова протока — они утолщаются, его просвет суживается. Могут образовываться камни, развивается холецистит из-за застоя желчи.

    При 2 и 3 стадии липоматоза разрастание жира существенно нарушает функции ПЖ. Но даже при наличии минимально измененных нефункционирующих участков ферменты под давлением из суженых протоков выходят в ткани железы и запускают процесс аутолиза — самопереваривания железы. Возникает воспаление, в тяжелых случаях — некроз, впоследствии образуются стромальные изменения оболочки, фиброзная трансформация и жировая дистрофия. Процесс приобретает замкнутый круг с образованием фибролипоматоза — участков уплотнений в виде фиброза и липоидных включений.

    Так развивается хронический панкреатит, для его длительного течения характерно:

    • разрастание тканей,
    • формирование уплотнения и узлов из соединительной ткани,
    • возникновение многочисленных фибром.

    Для выявления жировой перестройки в тканях ПЖ используются лабораторные и функциональные методы диагностики. Самым простым и доступным способом является ультразвуковое исследование ПЖ и органов брюшной полости. Оно безопасно, назначается даже грудным детям. Это действенный метод, выявляющий любые изменения в тканях органов.

    При жировых изменениях в ПЖ на УЗИ ее размеры могут оставаться нормальными, границы органа четкими. Определяется повышенная эхогенность некоторых структур, свидетельствующая о патологических процессах в паренхиме. Это проявляется эхосигналами с неравномерными импульсами:

    • ожирение визуализируется на картинке УЗИ повышенной эхогенностью,
    • фибролипоматоз — сниженными показателями, но высоким уплотнением стромы из-за соединительной ткани.

    Если человек обследуется по другому поводу, жировые изменения ПЖ могут быть выявлены на ранних стадиях как находка на УЗИ. При их подтверждении с помощью биопсии назначается своевременное лечение, и появляется возможность предотвратить прогрессирование.

    В сомнительных случаях назначается МРТ — магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования на любой, даже ранней стадии изменений. При липоматозе на МРТ определяется:

    • уменьшение размеров ПЖ,
    • четкие контуры,
    • пониженная плотность тканей,
    • изменения структуры ткани — диффузные, диффузно-узловатые, узловатые.

    МРТ — эффективный метод, получивший хороший отзыв всех специалистов, которые участвуют в лечении патологии ПЖ (терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов) из-за высокой диагностической способности. Имеет ряд ограничений: беременность, наружный искусственный водитель ритма сердца, металлические осколки в черепе.

    Применяется также КТ — компьютерная томография, основанная на ионизирующем излучении, поэтому противопоказана детям и беременным. КТ назначается при невозможности по каким-либо причинам провести МРТ.

    Важную роль в диагностике играют лабораторные исследования. Для выявления нарушенных функций железы и печени определяют:

    • диастазу крови и мочи,
    • сахар в крови,
    • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы — АЛТ, АСТ, ГГТ, общий белок и фракции.

    Липоматоз – нетяжелое поражение ПЖ, но в конечных стадиях нарушает функции органа. Изменения, которые происходят в тканях, необратимы, восстановить утраченные клетки невозможно, следовательно, вылечить уже имеющееся органическое поражение тканей железы нельзя. Поэтому терапия зависит от этиологии заболевания и стадии процесса и направлена:

    • на замедление замены клеток ПЖ жировыми,
    • на сохранение оставшихся здоровых тканей,
    • на коррекцию нарушенной ферментной и гормональной недостаточности.

    Необходимо вовремя выставить правильный диагноз и начать лечение. Если причина известна и ее можно устранить, это поможет уменьшить инфильтрацию жировыми клетками. До настоящего времени специфического лечения липоматоза ПЖ не существует. Комплексная терапия включает:

    • изменение образа жизни,
    • лечебную диету,
    • медикаментозное лечение.

    В редких случаях применяется оперативное вмешательство, если излечение консервативными методами невозможно.

    Диета является частью образа жизни, так же, как и снижение веса, отказ от вредных привычек. Применяется одновременно с другими способами лечения. Изначально определяется примерный срок, в течение которого полностью исключаются некоторые продукты питания. В зависимости от выявленной причины специальное питание может назначаться на всю жизнь.

    Вопрос о выборе тактики лечения решается в каждом случае индивидуально в зависимости от имеющихся изменений ПЖ.

    Поскольку этиологического и патогенетического лечения жировых изменений печени не существует, проводится симптоматическая терапия. Она направлена:

    • на купирование симптомов,
    • на облегчение состояния,
    • на улучшение качества жизни.

    Используется комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:

    • противовоспалительные,
    • обезболивающие,
    • спазмолитики,
    • ферментные,
    • гепатопротекторы,
    • ИПП (ингибиторы протонной помпы), Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающие выработку соляной кислоты в желудке,
    • пеногасители, способствующие снижению газообразования в кишечнике,
    • сахароснижающие.

    Конкретные препараты, их дозировка и продолжительность приема определяется врачом в зависимости от преобладающих симптомов.

    Выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести основного заболевания. Изменения в виде незначительного локального поражения ткани протекают бессимптомно, не доставляя дискомфорта. Но в случае их локализации в ПЖ вблизи ее протоков может возникнуть их сдавливание и серьезное нарушение пищеварительной функции, а также глубокое поражение тканей органа с развитием некроза. В таких случаях требуется хирургическое лечение.

    Показаниями к хирургическому вмешательству являются также:

    • большие скопления жировой ткани, приводящие к выраженной компрессии тканей,
    • сочетание липоматоза с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

    Часто описываются рецепты народной медицины, основанные на различных сборах из лекарственных трав, излечивающих липоматоз. Жировое изменение тканей ПЖ является необратимым процессом, а клинические проявления возникают уже при глубоких изменениях в органе, с чем связана поздняя диагностика. Поэтому народные средства не восстановят утраченные клетки железы и не уберут заместившие их липоциты, но могут простимулировать болезненный процесс или вызвать аллергическую реакцию.

    Не рекомендуется заниматься лечением этой сложной патологии без консультации врача.

    Основная цель диеты при липоматозе ПЖ — избавление организма от лишнего жира и избыточного веса. Ее основные принципы:

    • частое дробное питание (4—6 раз в день небольшими порциями),
    • способ приготовление — на пару, варка, тушение,
    • соблюдение энергетического баланса и полноценности рациона.

    Обязательное условие – исключение алкоголя и курения, высококалорийных и жирных продуктов, значительное снижение в рационе кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Рекомендуется временный отказ от еды: лечебное голодание имеет хорошие результаты при панкреатите, поэтому специалисты считают это эффективным методом при липоматозных изменениях в ПЖ. В дальнейшем пища должна содержать повышенное количество белков, сниженное — жиров и углеводов.

    К запрещенной еде относятся жирная, жареная, копченая сладкая и соленая еда. Предпочтение следует отдавать растительной пище. Особенно полезными являются тыква, топинамбур, кабачки, а также гречневая, рисовая и овсяная каши, зеленый чай, нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты.

    Суточная калорийность рациона составляет 2 800 ккал.

    В случае нарушения инкреторной функции ПЖ назначается дополнительно диетический стол № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов. В таких случаях должна строго соблюдаться основа диеты, поскольку любое отклонение приводит к угрожающим жизни состояниям и необратимым изменениям в сосудах сетчатки глаза, почек, нижних конечностей, периферических сосудах ног.

    Для составления меню существуют специальные таблицы с перечислением запрещенных и разрешенных продуктов, их калорийной ценности.

    Прогноз при липоматозе зависит от ранней диагностики, хоть она является проблематичной из-за отсутствия симптомов на этом этапе. Играет роль объем пораженных тканей железы, своевременность назначенного лечения и диетического питания, отказ от вредных привычек, физическая активность, регулярные упражнения из курса лечебной гимнастики. Мужчины должны полностью отказаться от алкоголя для предупреждения развития фибролипоматоза.

    При соблюдении всех рекомендаций врача дальнейшее развитие жировых изменений в ПЖ может приостановиться.

    Для предупреждения дальнейшего прогрессирования жировых изменений в поджелудочной железе необходимо наладить правильное питание и режим: важно не переедать, питаться дробно и часто, исключить вредные продукты. Нужно изменить образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, больше двигаться, выполнять назначенный комплекс лечебной гимнастики. Липоматоз требует помощи квалифицированных специалистов, поэтому при появлении признаков недомогания следует сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. При соблюдении этих правил можно добиться многолетней ремиссии.
    

    источник