Меню Рубрики

Как питаться при близорукости

Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.

Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:

источник

Как она может затормозить снижение зрения?

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.

Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).

На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.

Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.

Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!

Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).

Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.

Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.

Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.

Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.

В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.

На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.

В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?

Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сор­тов фруктов и ягод.

Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.

Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.

Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.

источник

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.

  • слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
  • среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
  • высокую (> 6.0 дтпр).
  • не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
  • прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
  1. 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
  2. 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
  3. 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
  4. 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
  5. 5 Нарушения кровотока глаз.
  • При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
  • Глаза быстро утомляются.
  • Частые головные боли.
  • Раздвоение видимой картинки.
  • Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.6/5, оценок: 25

источник

Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).

Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.

При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:

1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.

2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.

3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.

4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.

5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.

Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

источник

Хорошее самочувствие как взрослого человека, так и ребенка, выносливость, физическая активность и здоровье, во многом зависят от культуры питания. Люди, склонные к перееданию, теряют энергию, которая уходит на переваривание пищи, а те, кто ест скромными порциями, отказываясь от жизненно необходимых продуктов, через время могут ощутить на себе неприятные последствия такого отношения к своему здоровью. Появятся слабость и ломкость волос, ногтей, сухость кожи, начнутся проблемы с зубами, а острота зрения будет снижаться.

Чтобы системные заболевания ребенка не прогрессировали, важно сбалансировать и разнообразить его питание таким образом, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов. Особенно важна диета при развивающейся близорукости у детей и подростков, так как в период роста организм затрачивает много ресурсов, которые нужно восполнять полноценным питанием. Некоторые важные для зрения микроэлементы, например, лютеин, не вырабатываются организмом, хотя очень полезны при близорукости у подростков, и получить их можно только из еды или принимая витамины.

Лютеин нужен и взрослому человеку, и ребенку, подростку для здоровья глаз и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень холестерина и поддерживать оптимальный баланс сахара в крови. Лютеин содержится в сетчатке глаз. Чем выше его плотность, тем устойчивей сетчатка к внешнему воздействию, а при миопии она нередко подвергается изменениям из-за того, что близорукий глаз меняет свою форму, растягивая сетчатку.

  • прогрессирующая близорукость у подростков;
  • восстановительный период после операции на глазах;
  • врожденные дистрофии сетчатки;
  • профилактика возрастных изменений сетчатки.

Препараты с лютеином рекомендованы при близорукости подросткам и детям младшего школьного возраста, потому что для этого периода характерны чрезмерные нагрузки на глаза, из-за чего чаще фиксируются случаи прогрессирующей миопии. Какие продукты полезны при близорукости? Главные источники лютеина: горох, красный перец, яичный желток, шпинат, лук-порей, листовой салат.

Диета при близорукости должна включать продукты, богатые витаминами группы А, В (они стимулируют рост клеток, восстанавливают зрение, улучшают резкость, восприятие цвета и т.д.), а также витамином С (укрепляет капилляры глаз), цинком, селеном и магнием. При близорукости у подростков склере не хватает цинка, магния, железа.

Продукты, богатые витаминами, полезными для зрения детей, подростков, взрослых:

  • морковь, листовая зелень, тыква, куриная печень — эти продукты полезны и богаты витамином А;
  • лосось, сардина, тунец, печень трески, семена чиа, яичный желток, грецкие орехи — в таких продуктах есть Омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают развитие синдрома «сухого глаза», а также важны для растущего организма, поэтому рекомендуются при близорукости у подростков;
  • укроп, горох, куриные яйца, цветная капуста — продукты с витамином В, полезны при близорукости разной степени;
  • говяжья печень, кунжут, черный шоколад, семена тыквы богаты цинком;
  • кальмары, морская капуста богаты селеном, который позволяет сохранить хрусталику эластичность, — готовьте из этих продуктов свои любимые блюда, которые будут полезны для зрения.

Врачи рекомендуют включать в рацион детей и взрослых крупы, отрубной хлеб, сухофрукты, соки, морсы, морепродукты, травяные чаи с черникой, мятой, ромашкой. Исключить рекомендуется копчености, соленья, продукты с высоким содержанием сахара.

Диета при близорукости для здоровья глаз — что готовить:

  • овощные, фасолевые, чечевичные супы — полезны при близорукости у подростков;
  • супы из лососевых рыб, горбуши, семги, а также холодец и заливная рыба — такие блюда будут богаты коллагеном, который является структурным белком для всех тканей и важен при формировании роговичного слоя;
  • овощи на пару — такие полезные продукты, как овощи, нужно готовить так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов;
  • каши с фруктами, натуральный яблочный мармелад (содержит большое количество пектина, натурального коллагена);
  • овощные салаты с морковью, свеклой, шпинатом;
  • печеные яблоки, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец.

витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и экстракты черники. Регулярное употребление полезных продуктов не только остановит прогрессирование близорукости, но и будет способствовать улучшению зрения.

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

При миопии питание должно быть сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др. Общее состояние организма и иммунной системы значительно отражается на процессе прогрессирования заболевания.

  • Хлеб : лучше отказаться от употребления белого хлеба и заменить его на серый, на хлеб из муки грубого помола, отрубной или зерновой.
  • Супы : наиболее полезными считаются вегетарианские супы с овощами, различными крупами, на молоке, с фруктами. Допускается использование слабых, нежирных мясных или рыбных бульонов.
  • Мясные, рыбные блюда, птица. При таком заболевании как близорукость следует значительно ограничивать потребление жирных сортов мяса. Как нельзя лучше подойдут нежирные сорта говядины, баранины, кролика, птицы, рыбы и морепродукты. Готовить в отварном, тушеном или запеченном виде с использованием минимума жира.
  • Овощные блюда и гарниры. При диетическом питании и профилактике близорукости хорошо подойдут любые овощи как в сыром виде, так и в составе гарниров в любой обработке. Предпочтение отдаётся салатам в сыром виде. Самыми полезными из овощей считаются капуста белокочанная (как в сыром, так и в квашеном виде), брокколи, цветная капуста, красный и желтый сладкие перцы, помидоры, морковь, свёкла, тыква, зеленый горошек. На вашем столе всегда должны быть шпинат , петрушка, зеленый лук и зелёный салат. Очень полезно включать в рацион морскую капусту. В ограниченном количестве можно употреблять чечевицу, фасоль, сою, горох и орехи.
  • Макаронные изделия и крупы. Предпочтение отдаётся овсяной и гречневой крупам в любой обработке. Макаронные изделия желательно из тёмных сортов муки — в небольших количествах.
  • Яйца. Яйца можно использовать как самостоятельное блюдо в варёном, жаренном виде или в составе других блюд.
  • Молочные продукты. Полезны все виды молочных продуктов без ограничения: молоко, сливки, сметана, все кисломолочные продукты, творог, неострые сорта сыра…
  • Сладости, фрукты, ягоды. Все виды фруктов и ягод, а также приготовленные из них блюда: желе, компоты, кисели, муссы. Оранжевым сортам фруктов — особое предпочтение (дыня, облепиха, персики, абрикосы). Вместо конфет и сахара прекрасно подойдут сухофрукты: курага, изюм, инжир… При профилактике глазных заболеваний особое внимание следует уделить таким ягодам как : черноплодная рябина, черника, красная и чёрная смородина, а также всем сортам цитрусовых.
  • Напитки. Здесь лидирует некрепкий натуральный чай, особенно его зелёные сорта. В рацион обязательно должны входить свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Из овощных очень полезен морковный и свекольный соки. Можно делать миксы из небольшого количества капусты и сладких сортов перца, добавив в них зелень петрушки, шпината или листового салата. Как можно чаще готовить отвары из шиповника, боярышника и очень вкусный и полезный морс из черники.
  • Жиры. Масла растительные (предпочтительнее оливковое, горчичное, льняное) в виде заправок для салатов и приготовления пищи. В ограниченном количестве — масло сливочное.
  • Колбасные изделия и копчёности.
  • Жирные блюда и закуски
  • Солёные и острые продукты (соленья, консервы, маринады)
  • Алкоголь и все газированные напитки.
  • Кофе, какао и крепкий чай
  • Сладости, такие как конфеты, сахар, варенье, сиропы, шоколад…
  • Масло сливочное
  • Сдоба и белый хлеб
  • Поваренная соль

При лечении и профилактике близорукости желательно придерживаться дробного питания, т.е. приём пищи небольшими порциями не менее 4-6 раз в день.

И. Семёнов специально для «Любимый доктор»

источник

Легкая корректировка рациона позволит снизить риск развития заболеваний глаз. Ниже представлен список из шести основных веществ, регулярное употребление которых положительно скажется на зоркости.

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А и Е;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Хром.

Употребление продуктов с содержанием указанных веществ, а также регулярное профилактическое посещение окулиста позволят укрепить и сохранить силу глаз.

Наш организм и в том числе органы зрения получают необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества по большей части из продуктов питания. Качество ежедневного рациона может самым прямым образом повлиять на остроту зрения. К счастью, нет необходимости соблюдать строгую диету, так как практически все продукты, помогающие укрепить этот орган чувств, присутствуют в обычном рационе человека.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на зрение, а также всем знакомые продукты, отличающиеся высоким содержанием полезных веществ.

Вещество Продукт
Калий Сухофрукты
Бананы
Апельсины
Лютеин Черника
Кукуруза
Морковь
Хурма
Виноград
Зелень
Авокадо
Каротин Вишня
Миндаль
Морковь
Абрикосы
Зелень
Баклажаны
Витамин А Свиная печень
Куриные яйца
Сливочное масло
Сера Лук
Чеснок

Как можно заметить, в основном это продукты растительного происхождения. К ним также относится чай – полезно как его классическое употребление внутрь, так и промывание глазных яблок некрепкой заваркой.

Правильное питание улучшает общее состояние организма и облегчает острые состояния хронических заболеваний. Перечень продуктов питания, которые особенно полезны при астигматизме, представлены в таблице. Каждый из продуктов содержит то или иное вещество, укрепляющее здоровье глаз при данном заболевании.

Овощи Тыква
Помидоры
Морковь
Огурцы
Сладкий перец
Капуста
Свекла
Фрукты Апельсины
Лимоны
Грейпфруты
Дыня
Ягоды Виноград тёмный
Черника
Клюква
Смородина
Черешня
Вишня
Зелень Шпинат
Укроп
Петрушка
Сельдерей

Также в рацион необходимо включить орехи, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Кажется удивительным, но такое простое вещество как витамин С способствует оттоку лишней жидкости из глазного яблока, тем самым понижая внутриглазное давление. Получить необходимую дозировку этого вещества можно из привычных овощей и фруктов: из апельсина, томатов, красной и черной смородины, сладкого перца и шиповника. Можно приготовить настой шиповника: для этого залейте в термосе 5-7 сушеных ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь. К утру напиток, обогащенный витамином С, будет готов к употреблению. Недостаток хрома так же может являться причиной повышенного глазного давления. Восполнить дефицит этого вещества в организме позволит употребление грибов, яиц, постного мяса и куриной печени.

Принципы правильного питания, в частности обильное потребление свежих овощей и фруктов, позволят укрепить глазные сосуды и сократить количество их микро-разрывов. Регулярное употребление свеклы, лука, чеснока, изюма и кураги позволит сократить количество мелких лопнувших сосудов в белках глаза. Взгляд освежится и станет отдохнувшим, а глаза перестанут уставать к вечеру.

Такое заболевание является одним из самых серьезных. Суть заключается в том, что особая нервная ткань, отвечающая за восприятие изображение, перестает получать достаточное количество кислорода и полезных веществ и начинает деформироваться. Игнорирование симптомов может привести к потере зрения. При данном заболевании особенно полезно употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, а также витамины группы В и С. Подходящие под это условие продукты перечислены в таблице.

Овощи Цветная и брюссельская капуста
Брокколи
Морковь
Свекла
Сладкий перец
Острый перец
Тыква
Зеленый горошек
Фрукты Цитрусовые
Черника
Земляника
Калина
Шиповник
Рябина
Жимолость
Малина
Боярышник
Зелень Шпинат
Петрушка
Укроп
Специи Имбирь
Гвоздика
Крупы Овес
Гречиха
Пшеница
Орехи Кешью
Миндаль
Фисташки
Грецкий орех

Это заболевание в подавляющем большинстве случаев является приобретенным и характеризуется тем, что человек нечетко видит отдаленные предметы. Укрепить зрение при близорукости помогут фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов С, А, Е и группы В, молочные продукты, орехи и нежирные сорта мяса. Более детальный перечень продуктов:

Возрастные изменения внутри глазного яблока приводят к тому, что предметы, находящиеся от видящего на расстоянии менее 30 сантиметров воспринимаются нечетко. Одним из главных веществ, позволяющих поддержать функции глазного нерва, являются витамины группы В. Перечень подходящих продуктов с высоким содержанием этого вещества представлен в таблице.

В1 Ячмень
Картофель
Свежие овощи
Бобы
Ростки пшеницы
Зерновой хлеб
Дрожжи
В2 Сыр
Яйца
Орехи
Злаки
Злаковый хлеб
В6 Молоко
Капуста
Морская и речная рыба
В12 Творог
Кисломолочные продукты

Также при дальнозоркости полезно употреблять продукты богатые фосфором и железом. К ним относится фасоль, зеленые овощи и говяжьи субпродукты.

В целом, никаких отличий между взрослым и детским рационом для поддержания зрения нет. Обратите внимание на то, что ваш ребенок любит больше всего, и не старайтесь заставить его есть нелюбимую еду. Перечень подходящих продуктов обширен, вам точно удастся подобрать то, что ваш малыш будет есть не только с пользой, но и с удовольствием. Самыми вкусными для детей продуктами являются:

Существуют и продукты, регулярное употребление которых негативно сказывается на остроте зрения. Они повышают внутриглазное давление, способствуют сужению сосудов и нарушению притока полезных веществ к глазному яблоку. К нежелательным относятся:

  • Кофе;
  • Соль;
  • Алкоголь;
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (такие продукты содержат большое количество рафинированного крахмала, который снижает уровень содержания в крови особых белков, необходимых для правильного функционирования глазного яблока);
  • Усилители вкуса и пищевые добавки в продуктах промышленного производства (Е621, Е627, Е631)

Сокращение потребления указанных продуктов позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.

источник

Вот прочитала, что при близорукости надо питаться сбалансированно, диета при близорукости должна включать все незаменимые питательные вещества. Но особое внимание должно быть к витамину А, С, Е и Б
Вот составила группы продуктов как питаться
на завтрак обязательно овсянка, каждый день обязательно творог, морковный салат или сок пить буду обязательно. Черника.
Больше фруктов и овощей и здоровой пищи.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

А не проще купить витамины в аптеке и пить их регулярно?

Черника — это хорошо. Нужно еще упражнения для глаз делать.

А эта диета создана для того, чтобы остановить процесс ухудшения зрения?

4, и то, человек заботится о себе. Я считаю принимать витамины не так уж и полезно, в таблетках еще куча неизвестных ингредиентов, а овощи и фрукты — это природный источник (конечно, если это не на гормонах выращенные продукты), к тому же сбалансированный по количеству полезных веществ. Автор, удачи!

А не проще купить витамины в аптеке и пить их регулярно?

4, и то, человек заботится о себе. Я считаю принимать витамины не так уж и полезно, в таблетках еще куча неизвестных ингредиентов, а овощи и фрукты — это природный источник (конечно, если это не на гормонах выращенные продукты), к тому же сбалансированный по количеству полезных веществ. Автор, удачи!

Вся беда в том, что это бесполезно. Близорукость возникает не от недостатка витаминов.

Хрусталик меняет свою форму. это бывает от чтения и другой работы на расстоянии меньше вытянутой руки.

Черника — это хорошо. Нужно еще упражнения для глаз делать.

Автор, морковь ешьте со сметаной или маслом, так лучше усвоится. Вы молодец! Я еду отдыхать через две недели, там в отеле каждый день тертая свежая морковь. Пообещала себе, что буду есть ее все время)))

это все безвредно, но не более. если у вас слабые мышцы рук или ног, или пресса, то сколько витаминов не ешьте, все равно толку ноль. близорукость — это в первую очередь атрофия глазной мышцы, ее неспособность к сокращению. так что не обольщайтесь особо.

Просто я чувствую, что мне не хватает витамина А

Ну нет диеты для глаз! Нет и все.

Хрусталик меняет свою форму. это бывает от чтения и другой работы на расстоянии меньше вытянутой руки.

Купить Редуксин без рецепта с доставкой по почте в любой город — http://reduxin.esy.es/

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.

источник

Читайте также:  Акупунктурные точки при близорукости