default logo

Информация управления Росреестра по Республике Калмыкия

РОСРЕЕСТР РЕАЛИЗУЕТ ЦЕЛЕВЫЕ МОДЕЛИ В УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ СФЕРЕ
В России по поручению Президента страны разработаны и внедряются 12 целевых моделей, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионах. Республика Калмыкия также активно участвует в этом процессе.
Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах. Целевые модели выстроены в логике последовательности действий с момента выбора объекта недвижимости до завершающего этапа в этой цепочке - постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.
При реализации целевых моделей для снижения административных барьеров, сокращения сроков предоставления государственных услуг, развития бесконтактных технологий значительно возрастает роль межведомственного взаимодействия территориальных подразделений Росреестра, Кадастровой палаты с региональными органами власти. От их уровня во многом зависит качество подготовки градостроительных документов - генпланов и правил землепользования и застройки. Наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями таких документов повышает эффективность управления в сфере недвижимости, способствует созданию благоприятного инвестиционного климата.
В целевой модели по кадастровому учету особое значение также отведено работе регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов, муниципальных образований и населенных пунктов. Актуальная информация о границах позволяет более качественно управлять территориями и земельными ресурсами, увеличивает инвестиционную привлекательность нашей республики.
Целевые модели, направленные на увеличение доли услуг, оказаны в электронном виде и через сеть МФЦ.
Всего на территории Калмыкии в настоящее время функционирует 15 филиалов и 42 территориально обособленных структурных подразделений (мини-офисов «Мои Документы» в сельских поселениях), в которых открыто 88 окон, предоставляющих услуги Росреестра.
Доля заявлений о регистрации прав, поданных через МФЦ в первом полугодии 2017 года, составила 59% (целевое значение 70%).
С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.
Доля решений о приостановлении государственной регистрации прав от общего количества исполненных заявлений в первом полугодии 2017 года составила 4% (целевое значение 6,6%). Доля решений об отказе в государственной регистрации прав от общего количества исполненных заявлений в первом полугодии 2017 года составила 1,1% (целевое значение 1,2%).
Доля решений о приостановлении государственного кадастрового учета в первом полугодии 2017 года составила 12,6 % (целевое значение 18%). Доля решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в первом полугодии 2017 года составила 8,4% (целевое значение 10%).
Таким образом, доля принятых Управлением Росреестра по Республике Калмыкии решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственной регистрации прав, государственного кадастрового учета от общего количества исполненных заявлений в первом полугодии 2017 года гораздо ниже, чем предусмотрены целевыми моделями.

Герельта Харкебенова
Специалист по СМИ Управления Росреестра по РК